На юге, где шелковицы очень много и она растет даже по обочинам дорог, эту сладкую ягоду чаще замечают дети. Просто не все знают, что если летом поесть ее вволю да еще заготовить на зиму, то многие хвори, даже сезонный грипп, обойдут семью стороной. Старинные рецепты лечения шелковицей люди стали забывать. Давайте вспомним их, и шелковица поделится с нами силой и здоровьем!

В народе говорят, что листья шелковицы снимают жар и усмиряют боль, веточками этого дерева лечат гнойные раны, а кора от шелковичных корней помогает даже при «любовных ранах». Помогает шелковица при болезнях легких, даже при бронхиальной астме, а также лечит многие заболевания почек. Ведь в ней содержится много калия, железа, витаминов.

Ягоды шелковицы — хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство. Их полезно есть страдающим дискинезией желчевыводящих путей, запорами, отеками различного происхождения.

Еще считается, что красная шелковица полезна для крови, а белая – для нервной системы. На самом деле та и другая шелковица помогает и от многих других заболеваний. Например, если мальчик в детские годы переболел паротитом («свинкой»), скарлатиной, то ему обязательно надо есть шелковицу в любом виде, чтобы детская инфекция не оставила свой след на его половом развитии.

Современные ученые разных стран доказали, что благодаря шелковице многие заболевания проходят бесследно и намного быстрее.

Компот из шелковицы

Компот можно готовить как из белых, так и из темных плодов или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно, что придает компоту привлекательный вид. Для компотов подбирают крупные целые плоды, сортируют по степени зрелости, отбирают перезрелые и помятые, а затем моют в холодной воде и дают ей стечь.

Подготовленные плоды укладывают в чистые сухие банки и заливают горячим (температура 50″С) сахарным сиропом 25%-ной концентрации (на 1 л сиропа 830 г воды и 280 г сахара). На одну банку емкостью 0,5 л расходуется 220 г сахарного сиропа. Банки вместимостью 0,5 л наполняют на 1,5 см, а вместимостью 1 л — на 2 см ниже верха горлышка. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °С для пастеризации.

Время пастеризации при 85 °С для банок вместимостью 0,5 л — 12-15 мин, 1 л — 15-20 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Варенье из шелковицы

Первый способ

Целые плотные плоды моют, дают воде стечь, помещают их в эмалированный таз, заливают горячим (температура 80°С) сахарным сиропом, приготовленным из расчета 1,2 кг сахара и 400 г воды на 1 кг ягод, варят на слабом огне 5 мин и охлаждают до 20-25°С. Второй раз варят 8-10 мин и снова охлаждают 10-15 мин. В третий раз варенье уваривают до готовности.

Второй способ

Залитые сиропом плоды выдерживают З-4 ч. Затем их откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105 °С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят их на сильном огне до полной готовности.

Третий способ

Шелковицу пересыпают сахаром и, выдержав 6-8 ч, проваривают 5-8 мин на слабом огне. После этого вновь оставляют на 5-10 мин. Так проделывают несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья к нему добавляют 2-3 г лимонной или виннокаменной кислоты на 1 кг шелковицы. Готовое кипящее варенье разливают в подогретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками, герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Шелковичный джем

Шелковица — 1 кг,

сахарный песок — 500-600 г,

лимонная кислота — 2-3 г.

Взять спелые ягоды шелковицы, вымыть прохладной водой, дать стечь и обсушить.

Ягоды шелковицы уложить в варочную посуду, послойно пересыпая сахарным песком. Массу ягод с сахаром тщательно размять деревянным пестиком.

Ягодную массу поставить на огонь и при слабом нагреве довести сахар до полного растворения, постоянно помешивая. Затем нагрев слегка увеличить и варить шелковичный джем на среднем огне до готовности и необходимой густоты.

Для сохранения красивого цвета джема в него необходимо добавить немного лимонной кислоты. Горячий шелковичный джем разложить в сухие прогретые банки и укупорить. Хранить шелковичный джем следует в сухом прохладном месте.

“Урожайная грядка”

Содержание статьи:

Шелковица белая (лат. Morus alba) - это растение семейства Тутовых (Moraceae), вида Шелковица (Morus), родиной которого является Китай, а если быть более точным, то его восточные районы. Здесь её культивируют уже более 400 000 лет как корм для тутового шелкопряда. Другие названия лиственного дерева: тутовник, тютина, тутина. Плоды представляют собой сложную костянку белого цвета, длина их составляет 2-3 см. Ягоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Продолжительность жизни растения достигает 200 лет, а иногда - и 500. В наше время тутовник можно встретить во многих уголках и странах мира: Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Выращивают её и в Европе, Украине и некоторых областях России. Существует 20 видов этого растения.

Состав и калорийность шелковицы белой

Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.

Калорийность шелковицы белой - 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 1,44 г;
  • Жиры - 0,39 г;
  • Углеводы - 9,8 г;
  • Пищевые волокна - 1,7 г;
  • Вода - 86,78 г;
  • Зола - 0,69 г.
Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:
  • Витамин А - 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин - 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин - 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол - 0,87 мг;
  • Витамин К - 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин - 136 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg - 18 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, P - 38 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1,85 мг;
  • Медь, Cu - 0,6 мг;
  • Селен, Se - 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0,12 мг.
Плоды этой ягоды содержат большое количество сахаров - от 12 до 23%, представленных преимущественно моносахаридами. Этот продукт богат на азотистые вещества, фосфорные кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочную и лимонную), а также дубильные вещества.

Полезные свойства тутовника белого


Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.

Польза шелковицы белой:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы . Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.
  2. Улучшает работу органов ЖКТ . Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Полезное воздействие при онкоболезнях . Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.
  4. Борется с нервными расстройствами . Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.
  5. Уменьшает кровяное давление . Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Укрепляет иммунитет . Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.
  7. Полезна для глаз . Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.
  8. Профилактика заболеваний печени . Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.
  9. Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы . Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.
  10. Полезна при болезнях почек . Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.
  11. Помогает при диабете второго типа . Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.
  12. Омолаживает организм . Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.
  13. Нормализует обмен веществ . Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.
  14. Приносит пользу беременным . Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.

Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.

Противопоказания и вред шелковицы белой


Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.

Противопоказания к применению шелковицы белой:

  • Гипертония . При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.
  • Тяжёлая форма сахарного диабета . Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.
  • Индивидуальная непереносимость . Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.

Рецепты блюд с шелковицей белой


Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки - это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.

Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

  1. Десерт «Волшебство нежности» . Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
  2. Кофейный манник с белой шелковицей на кефире . Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!
  3. Смузи из клубники и белой шелковицы . Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.
  4. Молочный коктейль с белой шелковицей . Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент - 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
  5. Вино из шелковицы белой . Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.
  6. Компот из шелковицы . Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.
  7. . Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.
  8. Фруктовый салат . Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.


Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды - «королевой ягод».

Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.

Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.

На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.

Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева - это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева - шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.

В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора - это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.

Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.

Смотрите видео про шелковицу белую:


Итак, шелковица белая - это растение, которое даёт отличные по вкусу и аромату плоды, кроме того, они ещё и очень полезны для здоровья. Кушать их можно и в сыром, и в термически обработанном виде. Существует множество рецептов с этими ягодами. Есть блюда, которые потребляют сразу после приготовления, а есть такие, которые сохраняются и на зиму: варенья, джемы, компоты, вина и сушеный продукт. Раздобыть плоды можно на рынках и в супермаркетах. Но лучше всего посадить дерево у себя на участке и выращивать эти ягоды самостоятельно, будучи уверенными в их полной полезности и отсутствии всяких химикатов. К тому же растение это будет оберегом для всей семьи от нехорошей энергии и плохих людей.

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной. И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из поможет вспомнить лето. Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Шелковичное варенье

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Подготовка ягод

Обязательная процедура при варке любого варенья.

  • Ягоды перебирают, отсортировывая мусор, удаляют плодоножки.
  • Моют, оставляют для стекания воды.
  • Приступают к приготовлению варенья из шелковицы в домашних условиях.

Рецепты варенья

«Килограмм на килограмм»

Эта пропорция – своеобразное «золотое сечение» в искусстве варки варенья. Его знает любая хозяйка. Маленький нюанс: в варенье из тутовника добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, чтобы оно не было пресным.

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона.

Первый вариант варенья

Соплодия шелковицы засыпают сахаром, чтобы они дали сок. Происходит это примерно через пять часов. Можно оставить на ночь.

Ягоды пускают сок

После появления сока будущее варенье ставят на огонь. Далее:

  • доводят, аккуратно помешивая, до кипения;
  • после закипания уменьшают огонь и кипятят варенье пять минут;
  • отставляют и дают остыть;
  • затем остывшее варенье опять кипятят пять минут;
  • повторно остужают;
  • отжимают сок из лимона или досыпают лимонную кислоту;
  • еще раз кипятят;
  • разливают в стерильные банки и закручивают;
  • ставят банки остывать. Укутывать необязательно.

В процессе варки всего получается три захода.

Второй вариант

Еще один рецепт варенья из шелковицы. Проделывают все то же самое, но варенье варят в один прием 30–40 минут. Лимонную кислоту добавляют в самом конце варки. Варенье, сваренное таким образом, имеет более густой и тягучий сироп.

Варка варенья

Вариант третий: джем или повидло

Берут те же составные части в таких же количествах.

  • 1 кг соплодий тутовника,
  • 1 кг сахара-песка,
  • Сок одного лимона или лимонная кислота.
  • тутовник разминают, или перебивают блендером;
  • затем выкладывают в посуду с толстым дном;
  • добавляют сахар;
  • кипятят, помешивая 40–45 минут, удаляя пенку;
  • повидло должно загустеть;
  • В конце варки добавляют лимонный сок или кислоту;
  • разливают в стерильные баночки и закручивают.

Варка джема

В «золотой» пропорции для шелковицы допустимо некоторое сокращение количества сахара, чтобы варенье не было приторно-пресным. На один килограмм тутовника можно взять семьсот граммов сахара.

«Холодное» варенье из шелковицы

  • 1 кг соплодий тутовника;
  • 2 кг сахара.

    Предупреждение! Это «варенье» не требует варки и стерилизации.

  • Ягоды особенно тщательно перебирают, отбраковывая засохшие и поврежденные. Желательно их не мыть. Мытые же ягоды раскладывают на мягком полотенце, чтобы в него впиталась вода.
  • Затем подсушенный тутовник измельчают блендером и смешивают с сахаром.
  • Раскладывают в стерильные баночки.
  • Закрывают бумагой, обвязывая веревочкой, или чистыми пластмассовыми крышками.
  • Ставят в прохладное место.

Можно перетертые ягоды сразу не раскладывать по банкам, а оставить на день - два в кастрюле или чашке. Периодически смесь помешивают. При таком способе «сырое» варенье не расслаивается.

Возможно ли приготовление варенья из шелковицы в мультиварке?

Шелковичное варенье в мультиварке

  • Берут ягоды шелковицы и сахар в «золотой» пропорции 1:1;
  • Закладывают в чашу мультиварки;
  • устанавливают режим «тушение»;
  • Варят один час.
  • Готовое варенье из шелковицы, сваренное в мультиварке, разливают по банкам и закручивают.

Варенье из смеси ягод

Для варенья-ассорти в пару к тутовнику обычно подбирают кислые ягоды, чтобы компенсировать пресноватый вкус шелковичного варенья Сочетания могут быть различными. Все зависит от имеющихся продуктов и полета фантазии.

Главное, выдержать соотношение общего количества ягод и сахара. Чтобы не запутаться, лучше придерживаться проверенного временем «золотого» соотношения 1:1. Например, по полкилограмма шелковицы и другой ягоды на один килограмм сахара. Или 700 г тутовника, 300 г других ягод, 1 кг сахара.

Обычно варенье из шелковицы варят с вишней (без косточек) или смородиной. Можно вместо них положить малину, клубнику или сделать микс из трех компонентов. В завершение придумать варенью красивое название и передавать рецепт фирменного блюда из поколения в поколение.

Ассорти варят одним из способов, описанных выше. Из смеси ягод готовят и «сырое» варенье.

Вот еще рецепты варенья из двух компонентов.

Варенье с вишней

  • 1 кг тутовника;
  • 300 г вишни без косточек;
  • 1 кг сахара.

На ягоды высыпают сахар и оставляют, чтобы пустили сок. Можно на ночь. Варят в один прием, помешивая и снимая пенку.

Шелковично-вишневое варенье

Вишнево-шелковичный джем

Для джема из вишни и шелковицы нужно:

  • 2 кг вишни;
  • 2 кг тутовника;
  • 3 кг сахара.

Ягоды измельчить блендером, досыпать сахар и варить 40 минут. Затем разлить в чистые банки и закатать крышками.

«Сырой» шелковично-смородиновый джем

А вот еще один рецепт джема из шелковицы:

  • 1 стакан шелковицы;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1,5 стакана сахара.

Подготовленные ягоды перебивают блендером и смешивают с сахарным песком до полного его растворения.

Варенье раскладывают в стерильные баночки. Хранят в холодильнике.

Шелковично-цитрусовое варенье

Хорошо сочетается шелковица с цитрусовыми фруктами.

Лимонно-шелковичное варенье

Для варенья из шелковицы с лимоном потребуется:

  • 1 кг тутовника;
  • 2 лимона (или апельсина);
  • 1 кг сахара.
  • Подготовленные ягоды засыпают одной четвертой частью сахара и дают пустить сок.
  • Тем временем моют цитрусовые. Чтобы убрать горечь, их нужно предварительно проварить в воде или заморозить в холодильнике. Можно просто залить кипятком минут на десять.
  • Затем, удалив косточки, фрукты измельчают блендером (мясорубкой) или мелко режут.
  • Шелковицу, пустившую сок, доводят до кипения.
  • Прокипятив пять минут, добавляют еще ¼ часть сахара.
  • Еще через пять минут кипения следующую четверть сахара и измельченные цитрусовые (лимоны или апельсины).
  • Через очередные 5–6 минут высыпают оставшийся сахар.
  • дают покипеть еще минут 5–7
  • Разливают в стерилизованные теплые баночки.
  • Закупоривают крышками.

Полезные свойства

Широко известны полезные свойства тутовника. Ягоды богаты микроэлементами: кальцием, магнием, калием, марганцем, натрием, фосфором, медью, цинком, железом. Много в нем и витаминов: А, К, Е, С, B-витаминов. Плоды содержат антоцианы.

Сохраняет ли варенье из шелковицы, заготовленное на зиму, ее полезные свойства?

Витамин C и бета-картин наименее устойчивы к высоким температурам и частично разрушаются. При варке варенья теряется до 80% аскорбиновой кислоты.

А витамины РР, В1, В2, Е более термостойки. И хотя часть их тоже теряется при кипячении, основная масса сохраняется.

После варки остаются в варенье клетчатка и пектины, фруктоза и глюкоза. Не «вывариваются» также микроэлементы и биологически активные вещества.

Если вы живете на юге, то вы счастливчик, ведь в этом регионе растет такое знаменитое дерево, как тутовник, или по-народному – шелковица. Ее мясистые сочные ягодки так и просятся в рот – из них получается ароматное варенье, конфитюр, компоты и т. д. Но они настолько сладкие, что в напитки и консервацию просто необходимо добавлять цитрусовую нотку – она сглаживает приторность и заготовка получается невероятно вкусной.

Как и все ягоды, шелковицу можно перетирать на зиму с сахаром, оставляя максимум полезных витаминов в заготовке, но только с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком, так как она сладкая – именно поэтому и сахара необходимо добавлять меньше нормы.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 450 г шелковицы
  • 250 сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока или 1 щепотка лимонной кислоты на кончике ножа

Приготовление

1. Очень аккуратно промоем ягоды шелковицы в воде. Если вы используете черный сорт, то будьте осторожны, так как сок темных ягод не отстирывается с вещей! Оборвем с ягод хвостики и выложим их в емкость блендера. Если собираетесь заготовить больше сладкой массы, то можете использовать мясорубку. Ягоды очень мясистые и просто раздавить вилкой их не удастся!

2. Измельчим шелковичную массу блендером в пюре около 2-3 минут, но не больше, чтобы не измельчить семена.

3. Всыплем сахарный песок, добавим сок лимона или лимонную кислоту, перельем массу в другую емкость и все тщательно перетрем.

4. Приготовленная шелковица, перетертая с сахарным песком, получается бархатной не только на вкус, но и на вид. Так и хочется сразу же ее попробовать!