Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда приближаются праздники, то я всегда заранее планирую свое меню. Советуюсь с подругами, может кто-то подскажет какую-нибудь новинку. Зачастую мои подруги ходят в кафе и рестораны, там пробуют различные блюда, а потом запоминают рецепты и готовят аналогично у себя дома. Это очень удобно. Общаясь с подругой по телефону, мы решили приготовить одновременно салат "Хризантема". Этот салат мы пробовали в кафе, где проходил наш корпоратив. Начальство заказало целый зал для нашей фирмы, и мы дружным коллективом направились на банкет. Стол был отлично сервирован и украшен. Среди множества блюд выгодно выделялся один . Это и был салат "Хризантема". Нам с подругой он запомнился не только своим ярким вкусом, но и красивым оформлением. Дома мы решили повторить данную композицию и мне кажется все получилось. Салат несложен в приготовлении, продукты всем знакомы и доступны, классический рецепт с фото перед вами. Готовьте, украшайте салат и всех гостей угощайте.


Необходимые продукты:
- 1 кислое зеленое яблоко,
- 100 грамм сыра (у меня плавленый),
- 50 грамм замороженного сливочного масла,
- 2 куриных яйца,
- 3-4 перышка зеленого лука,
- 200 грамм рыбной консервы,
- 150 грамм майонеза,
- репчатый лук для декора,
- соль по желанию.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала нужно сварить куриные яйца: варим 8-9 минут, чтобы они сварились полностью вкрутую. Чистим яйца, разделяем на белки и желтки. Белки сразу трем на терочке, слегка солим и поливаем майонезом. Натертые белки будут первым слоем в салате.




Зеленое яблоко чистим: срезаем экономкой кожуру. Потом трем на терке яблоко поверх белкового слоя. Яблочный слой чуть поливаем майонезом.




Затем последует слой сыра и сливочного масла (замороженного). Сыр трем на мелкой терке. Масло, заранее замороженное, также трем на мелкой терке.






Разминаем рыбные консервы и выкладываем следующим слоем на салат. Мелко режем перья зеленого лука. Рыбный слой тоже поливаем небольшим слоем майонеза.




Теперь пришло время натереть оставшиеся желтки, трем их на мелкой терке.




Берем репчатую луковицу, чистим, затем нарезаем на тонкие волокна, чтобы получился цветок. Кладем луковицу в ледяную воду, лепестки начинают раскрываться.






Ставим в центр красивую луковицу, которая очень похожа на хризантему.




Салат ставим в холодильник на 15-20 минут, потом подаем к столу. Смотрите также, как готовится еще один яркий праздничный

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г
  • мягкий сыр – 150 г
  • яйца – 5 шт.
  • яблоки – 2 шт. (лучше разных сортов)
  • лук – 1 шт.
  • краснокочанная капуста – для украшения
  • майонез – по вкусу

Отвариваем яйца, белки отдельно режем, желтки – крошим. Яблоки и сыр трем на мелкой терке, крабовые палочки и лук – измельчаем. Капусту шинкуем длинными полосками. Собираем салат слоями и промазываем майонезом каждый слой. Сначала идут белки, потом сыр и лук, крабовые палочки, яблоки и желтки. Сверху выкладываем капустные полоски в виде цветка хризантемы.

Хризантема с сардинами

Ингредиенты:

Плавленые сырки, сливочное масло и яблоки трем на крупной терке, зеленый лук мелко рубим, отварные белки и сардину отдельно разминаем вилкой. Первым слоем выкладываем белки, потом идем майонез вперемешку с тертым яблоком, сырки, масло, сардина, лук, майонез с яблоком. Сверху посыпаем раскрошенными желтками, и салат становится похож на большую желтую хризантему.

Легкий салат

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.
  • пекинская капуста – 100 г
  • ветчина – 50 г
  • киви – 2 шт.
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка

Киви чистим и нарезаем соломкой, выкладываем в салатник первым слоем. Все ингредиенты выкладываем в виде круга. Пекинскую капусту шинкуем и выкладываем сверху, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, ветчину режем очень тонкими брусочками, кладем на капусту и добавляем чайную ложку майонеза. Огурец нарезаем тонкими длинными пластинками и выкладываем так, чтобы очертания были похожи на хризантему. По серединке цветка кладем еще одну чайную ложку майонеза.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец – 1 банка
  • яйца – 6 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • майонез
  • огурцы – 2 шт.
  • красная капуста – для цветка

На мелкой терке отдельно натираем сыр, белки и желтки. Лук и огурцы мелко режем, тунца разминаем вилкой. В салатницу выкладываем слоями: белки, тунец, лук, огурец, сыр и желтки. Все слои, кроме верхнего и рыбного, смазываем майонезом. Сверху выкладываем цветок хризантемы, который делаем из капусты. Для этого мы нарезаем несколько листьев очень тонкой соломкой разной длины и собираем в цветок.

Салат с кальмарами и дайконом

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г
  • дайкон – 300 г
  • яйца – 4 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • сыр – 150 г
  • петрушка – 10 г
  • майонез
  • лимонный сок – 5 г

Отварные яйца нарезаем с помощью овощерезки брусочками. Кальмары тщательно очищаем и отвариваем 1-2 минуты в соленой воде. Когда они остыли, нарезаем их соломкой. Яблоки нарезаем пластинками и взбрызгиваем соком лимона, сыр – мелкими кубиками. В самый последний момент трем дайкон на крупной терке, оставив немного для украшения. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом и выкладываем в салатник. Из оставшегося дайкона делаем маленькие хризантемы и кладем их сверху на салат. Рядом выкладываем веточки петрушки.

Вегетарианский салат

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 2 корня
  • свежая капуста – 400 г
  • яблоко – 1 шт.
  • гранат - 100 г
  • курага – 100 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • оливковое масло – 50 мл
  • капуста красная – 1 лист

Морковь трем на самую мелкую терку, яблоко и сельдерей – на среднюю. Капусту шинкуем, курагу мелко режем, отделяем зерна граната. На плоское блюдо выкладываем слоями: капуста, сельдерей, яблоко, гранат, курага и морковь. Все поливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Украшаем хризантемой, которую делаем из капусты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • зеленый лук – 50 г
  • сыр – 100 г
  • помидор – 2 шт.
  • майонез

Филе курицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Сыр и белки натереть на крупной терке, желтки - на мелкой. Помидоры порезать кубиками, а зеленый лук – колечками. Выкладываем салат на плоское блюдо в виде круга. Первый слой – куриное филе и майонез, потом сыр и помидоры, часть яиц и хороший слой майонеза. Сверху посыпаем зеленым луком и делаем цветочки. Из белков делаем несколько небольших кружочков, в середину которых засыпаем желток.

Салат с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • копченная куриная грудка – 300 г
  • шампиньоны – 400 г
  • корейская морковь – 200 г
  • чернослив – 80 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • свекла – 1 шт.
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • майонез и соль – по вкусу
  • петрушка – 5 г

Нарезаем грибы шампиньоны и лук, обжариваем на оливковом масле. Курицу и чернослив режем мелкими кубиками, белки натереть на крупной терке. Соединить в салатнике курицу, грибы, лук, белки и корейскую морковь, заправить майонезом. Вверх засыпать тертыми желтками и украсить 3 хризантемами: из корейской моркови, яблока и свеклы, натертых на терке для корейской моркови. Между цветками положить веточки петрушки.

Салат с мясом

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • вареное мясо – 100 г
  • твердый сыр – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • грецкие орехи – 70-100 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • круглые чипсы – 50 г
  • укроп – 10 г
  • сахар и соль – щепотка
  • майонез

Вареное мясо пропускает через мясорубку, яйца, свеклу и сыр трем на крупной терке. Первым слоем салата будет идти свекла с рублеными орехами, чесноком, сахаром, солью и майонезом. Второй слой – мясо с майонезом. Третий слой – смесь яиц, сыра, орехов и майонеза. Верхушку посыпаем тертым белком, из чипсов выкладываем цветочек, из укропа – стебель и листики.

Как много разнообразных праздничных салатов! Но среди всего этого многообразия салат «Хризантема» занимает особое место. Он нежный и очень красивый - ведь само название свидетельствует о его великолепии. Как же его приготовить?

Салат «Хризантема» - рецепт и описание приготовления

Почищенную луковицу мелко нарежьте и на полчаса оставьте в емкости с холодной водой, чтобы ушла горечь. Слейте жидкость.

Отварите 5 яиц. Белки и желтки отделите в разную посуду и натрите на терке среднего размера.

400 г крабовых палочек нарежьте как можно мельче.

Одно яблоко без шкурки натрите на средней терке. Чтобы яблоки не темнели, полейте их лимонным соком.

Теперь сделайте слои, не забывая обильно перемазывать их майонезом: покройте дно блюда и первым положите слой яблока. Дальше половину стружки яичных желтков, крабовые палочки, 200 г мягкого сыра, натертого на терке, лук, в конце яичные белки. Залейте майонезом и засыпьте оставшимися желтками.

Украсьте салат «Хризантема» почти настоящим цветком из синей капусты. Для этого нарежьте кочан синей капусты длинными полосками. По центру готового салата положите несколько зеленых салатных листьев и оформляйте сам цветок, аккуратно располагая полоски капусты в виде лепестков хризантемы.

Салат «Хризантема желтая»

Чтобы его приготовить потребуется почти 40 минут. Но это того стоит, потому что ваши гости будут стараться разгадать, из чего же вы приготовили эту вкуснятину.

Отварной куриный окорочек нарезать соломкой.

Соленые грибки (примерно 200 г) нарезать соломкой и обжарить их на растительном масле.

Одну луковицу нарезать полуколечками и обдать кипятком, чтобы не горчили.

Курицу, грибы и лук смешать и выложить на красивую плоскую тарелку в виде горки.

Приготовьте Для этого два яйца взбить вилкой, посолить и вылить на большую сковородку, чтобы омлет получился тонким. Если у вас сковородка маленького диаметра, то жарьте блинчики порциями по половинке яйца. Готовые остывшие блинчики нарежьте тонкой длинной соломкой и посыпьте ими салатную горку.

Украсьте кукурузой.

Это блюдо названо «Салат хризантема желтая», так как имеет яркий желтый цвет. На таком фоне очень эффектно будет смотреться украшение в виде цветка, аналогичное тому, как описано в предыдущем рецепте.

Цветочная кулинария - модное приготовления пищи

Сегодня становятся весьма популярными блюда из цветов. Цветы, на которые смотрят, приносят не меньше удовольствия, чем те, которые едят. Например, хризантема съедобная. Побеги, соцветия и листья этого растения имеют пикантный привкус и специфический аромат. Сам цветок используют для украшений различных блюд, тортов, декорируют бутерброды и замораживают цветки в кубиках льда.

В азиатских странах хризантема - это продукт для очень вкусных и питательных десертов.

Если вы хотите сделать засахаренный цветок на основе живой хризантемы для украшения сладкого блюда или выпечки, то можно поступить следующим образом: взбейте и вручную кисточкой покройте лепестки белком. Затем через ситечко аккуратно обсыпьте сахарной пудрой лепестки цветка или бутоны, и высушите их на салфетке или бумажном полотенце. Чтобы получилась окраска в цвет хризантемы, можно окрасить сахарную пудру.

Если вы хотите попробовать приготовить китайский десерт из то воспользуйтесь таким рецептом: лепестки хризантемы опустить на некоторое время в массу из яиц и муки, затем вынуть и быстро окунуть в растопленное горячее масло. Разложите на бумаге и дайте излишку масла впитаться в бумагу. Посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Это лакомство напоминает пирожное и его можно подавать с мороженым. Некоторые гурманы посещают китайские рестораны исключительно ради этого десерта.

Специалисты утверждают, что цветочная кулинария весьма полезна для здоровья и обладает рядом целебных свойств. Но это уже тема для другого разговора.

Овощная хризантема - необычный сорт привычного цветка. Какие полезные компоненты входят в ее состав, имеет ли растение противопоказания. Как использовать его в кулинарии.

Содержание статьи:

Овощная хризантема (лат. Chrysanthemum coronarium) - это травянистое растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Астровые, именуемое также хризантема увенчанная или хризантема салатная. Родиной культуры считается Северная Америка. Сегодня это невероятно распространенный продукт в кулинарии Юго-Восточной Азии, Японии, Китая, Вьетнама. В пищу можно употреблять все наземные части растения - листья, стебли, соцветия. Все они практически идентичны по вкусу, который напоминает сельдерей. Кушать необычный «овощ» можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. В России этот сорт малоизвестен, и очень жаль, ведь он обладает богатым составом требуемых нашему организму биологически активных компонентов.

Состав и калорийность овощной хризантемы


Это низкокалорийный продукт, поэтому свое место он найдет даже в самом строгом диетическом рационе.

Калорийность овощной хризантемы составляет всего 20 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 1,64 г;
  • Жиры - 0,09 г;
  • Углеводы - 4,31 г;
  • Вода - 92,49 г;
  • Зола - 1,47 г;
  • Пищевые волокна - 2,3 г.
Однако низкокалорийность и низкий процент жирности - не главная ценность растения. Оно богато множеством полезных компонентов - витаминами, минералами, аминокислотами и другими веществами, которые нужны человеку для здоровой жизнедеятельности.

Минералы на 100 г:

  • Калий - 569 мг;
  • Кальций - 69 мг;
  • Магний - 18 мг;
  • Натрий - 53 мг;
  • Фосфор - 43 мг;
  • Железо - 3,74 мг;
  • Марганец - 0,355 мг;
  • Медь - 133 мкг;
  • Селен - 0,3 мкг;
  • Цинк - 0,2 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 129 мкг;
  • Бета каротин - 1,543 мг;
  • Лютеин+Зеаксантин - 3467 мкг
  • Витамин В1 - 0,021 мг;
  • Витамин В2 - 0,16 мг;
  • Витамин В4 - 12,8 мг;
  • Витамин В5 - 0,042 мг;
  • Витамин В6 - 0,118 мг;
  • Витамин В9 - 50 мкг;
  • Витамин C - 23,9 мг;
  • Витамин Е - 2,5мкг;
  • Витамин К - 142,7мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,72 мг.
Жирные кислоты на 100 грамм:
  • Насыщенные - 0,022 г;
  • Мононасыщенные - 0,002 г;
  • Полинасыщенные - 0,039 г.
Также в состав продукта входят усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов, их содержится - 2,01 г на 100 грамм соответственно.

Полезные свойства увенчанной хризантемы


Лечебные способности растения особенно ценятся в народной медицине Китая. Различные чаи на основе цветов рекомендуют в первую очередь при мигренях, а также считается, что они стимулируют аппетит. Пользу овощной хризантемы подтверждают и ученые, и заключается она не только в способности снимать головную боль и пробуждать аппетит.

Давайте разберем благотворные эффекты продукта на организм более детально:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы . Регулярное употребление продукта - хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Он хорошо помогает при гипертонии, очищает кровь от плохого холестерина, лишних жиров, что в свою очередь снижает во многие разы вероятность развития тромбоза, атеросклероза и других подобных недугов.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта . В состав растения входит клетчатка, которая помогает наладить правильную работу пищеварительной системы. Она освобождает кишечник от накопившихся токсинов, дает легкий слабительный эффект. Так что если вы страдаете подобным расстройством пищеварительной системы, введение в рацион продукта может исправить проблему без помощи медикаментов.
  3. Снижение влияния неблагоприятных факторов на организм . В овощной хризантеме содержатся такие важные вещества, как биоантиоксиданты, которые помогают организму бороться с негативным влиянием окружающей среды. По этой причине блюда и напитки на основе растения советуют употреблять при проживании в районах с плохой экологической обстановкой. Кроме того, хорошо ввести овощную хризантему в рацион при приеме в течение продолжительного периода сильных препаратов, работе с химикатами, вредными излучениями и т.д. Кстати, способность овощной хризантемы снижать вредное воздействие радиации на организм доказана научно.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Продукт оказывает тонизирующий эффект, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом и депрессией. Положительное влияние на нервную систему проявляется уже просто при вдыхании аромата цветка, что уж говорить об употреблении его в пищу. Кстати, стоит отметить, что чай из хризантемы в отличие от кофе, например, имеет мягкий тонизирующий эффект, то есть он помогает взбодриться, но не без отрицательного влияния на нервную систему.
  5. Противовоспалительный эффект . Продукт считается природным антибиотиком, то есть он помогает бороться с бактериями того или иного характера. Это значит, что овощная хризантема станет отличным дополнением в лечении воспалительных процессов различного характера.
  6. Улучшение зрения . В продукте содержится в огромном количестве лютеин и зеаксантин - два этих компонента оказывают очень благоприятное влияние на зрение. Таким образом, при регулярном употреблении овощной хризантемы в пищу можно надеяться не только на профилактику возрастного ухудшения зрения и различных офтальмологических заболеваний, но и на его восстановление.
  7. Регуляция водного баланса . Этому полезному эффекту продукт обязан высокому содержанию калия. Данный минерал налаживает здоровый водный обмен, а значит, предотвращает отечность, заболевания почек и мочевого пузыря. Кроме того, калий контролирует содержание в организме кислот, щелочей и солей.
  8. Профилактика раковых заболеваний . В составе растения много веществ антиоксидантной группы. Это значит, что оно способно оказывать реальное сопротивление свободным радикалам, при избытке которых в организме начинают образовываться неправильные молекулярные связи, ведущие к раннему старению и развитию онкологии.
  9. Укрепление иммунной системы . За счет богатого содержания в составе множества биологически активных компонентов при регулярном употреблении овощной хризантемы восполняется витаминно-минеральный дефицит, а значит, растут защитные силы организма, повышается иммунитет, увеличивается сопротивляемость тем или иным инфекциям.
  10. Благотворное влияние на кожу, волосы, кости . Также нельзя не отметить высокое содержание витамина А в составе растения. Его по праву можно назвать витамином красоты, при восполнении его дефицита наблюдаются заметные изменения кожи и волос - они приобретают здоровый ухоженный вид. А кости в свою очередь становятся сильнее, укрепляются, снижается вероятность остеопороза.
В общем, как видите, польза овощной хризантемы по-настоящему впечатляет. Впрочем, это и неудивительно - китайская медицина редко ошибается. Так что если у вас есть свой приусадебный участок, самое время задуматься, может, стоит завести себе нового «лекаря» на грядке.

Противопоказания и вред салатной хризантемы


Впрочем, прежде чем сажать новое растение на даче, нужно сначала ознакомиться с его противопоказаниями. К сожалению, таковые у овощной хризантемы, как и любого другого продукта, имеются. В чем же может заключаться ее вред?

С особой осторожностью стоит вводить овощную хризантему в рацион аллергикам. Если вы склонны к аллергическим реакциям, прежде чем кушать, понюхайте ее. Обычно при наличии индивидуальной непереносимости компонентов уже запах, который у цветка довольно сильный, вызовет неприятные ощущения. В таком случае, очевидно, в пищу растение употреблять не стоит.

Запрещается овощная хризантема маленьким детям. В раннем возрасте иммунитет еще развит в недостаточной мере, а потому вероятность развития аллергической реакции повышается. По этой же причине не стоит кушать растение беременным и кормящим женщинам, так как все, что кушает мама в той или иной степени может оказать влияние на ребенка.

Впрочем, стоит сказать, что даже самому здоровому человеку, который не принимает никаких препаратов, не стоит злоупотреблять растением, особенно если оно введено в рацион недавно. Тяжелого вреда даже при «передозировке» культура, конечно, не нанесет, однако неприятной симптоматики со стороны ЖКТ и в виде головной боли, скорее всего, не избежать.

Если вы страдаете тяжелыми заболеваниями любого характера (особенно сердечными и ЖКТ!) и/или принимаете сильные препараты, перед введением овощной хризантемы в рацион обязательно нужно получить консультацию лечащего врача. Дело в том, что в составе цветка присутствует множество сильных биологически активных веществ, которые полезны (или нейтральны) для здорового организма, но могут быть вредны для больного.

Рецепты блюд с овощной хризантемой


Овощная хризантема имеет яркий, но нежный аромат, а вкус ее, как мы уже упоминали выше, похож на сельдерей. Использовать растение можно для приготовления всяческих свежих салатов - овощных и фруктовых, но хорошо «звучит» оно и в горячих блюдах - мясных и рыбных. При этом, как правило, в салаты идут молодые листья, лепестки и стебли, а в горячие можно добавить и те, что уже немного загрубели.

Кроме того, стебли растения можно просто потушить или пожарить со специями и подать в виде самостоятельного гарнира. А еще из растения получаются оригинальные варенья, джемы, а в ресторанах высокой кухни лепестки цветов используются для создания изысканных десертов.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах овощной хризантемы:

  • Соевый суп из овощной хризантемы . Этот простой суп, который готовится всего из четырех ингредиентов - коронное блюдо южнокорейской кухни. Правда, ингредиенты тут довольно экзотические, но если постараться, их вполне можно найти сегодня в одном из крупных супермаркетов в отделе японских продуктов. Итак, для приготовления супа доведите до кипения воду (1 литр), положите в нее нарезанный тонкими полосками дайкон (1 штука). Когда он станет мягким, добавьте нарезанный кубиками сыр тофу (150 грамм), соевую пасту (3 столовые ложки) и несколько листьев овощной хризантемы. Через пару минут снимите суп с огня и можете сразу подавать его к столу.
  • Салат из пророщенной фасоли . Еще одно блюдо с небольшим числом ингредиентов, но очень вкусное. Ростки фасоли (100 грамм) хорошо промойте, ошпарьте кипятком, затем подержите пару минут в холодной воде и просушите. Лепестки хризантемы (40 грамм) измельчите и смешайте с ростками. Приготовьте заправку: разогрейте растительное масло (2 столовых ложки) на сковороде, добавьте несколько зерен душистого перца. Когда пойдет аромат, перелейте масло остужаться. Ароматное остывшее масло смешайте с сахаром, солью и уксусом (по 1 чайной ложке). Получившейся заправкой полейте салат, перемешайте и сразу кушайте.
  • Гарнир из овощной хризантемы с яйцом . Возьмите большой пучок различных частей хризантемы (200-300 грамм), переберите, промойте как следует и отварите до мягкости. Отбросьте готовую хризантему на дуршлаг, дайте хорошо стечь. Тем временем на сковороде разогрейте растительное масло (5 столовых ложек) и обжарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук (1 штука). Добавьте к луку хризантему, перемешайте. Взбейте в отдельной миске яйца (2 штуки), залейте их в сковороду и закройте крышку. Когда яйца «схватятся», блюдо готово.
  • Десерт из овощной хризантемы . Это блюдо готовится из лепестков. Для него необходимо тщательно отобрать лепестки, промыть их и хорошо просушить. Разогреть сильно любое растительное масло, а в отдельной миске взбить яйцо с мукой и корицей. Лепестки нужно окунать сначала в ароматную яично-мучную смесь, а затем в горячее масло, после чего выкладывать на мягкий пергамент, чтобы лишнее масло впиталось. Когда лепестки остынут, их можно кушать как оригинальные чипсы, а можно дополнять ими различные десерты - мороженое, чизкейки и т.д.
Конечно, этими рецептами применение овощной хризантемы в кулинарии не заканчивается. Вообще, эксперименты с овощной хризантемой - безграничны. Если вам понравится необычный вкус этого растения, вы можете добавлять его в любые любимые блюда, делая их оригинальнее и полезнее. Кроме того, овощную хризантему можно заваривать - как отдельно, так и в качестве дополнения к черному, зеленому или травяному чаю.


Согласно одной из версий о появлении овощной хризантемы в России, считается, что ее завезли эмигранты из Вьетнама. Сначала они выращивали культуру для себя, а затем начали продавать в рестораны.

В восточной культуре полагают, что растение приносит всяческие блага - успех, удачу, помогает уберечься от болезней и несчастий. Существует также традиция класть лепестки цветка на дно пиалы с саке, чтобы обрести долголетие. А японские красавицы верят, что роса растения помогает надолго сохранить красоту и молодость - они собирают ее натуральной тканью и протирают лицо.

Выращивание овощной хризантемы - дело не сложное, эта культура непритязательна и хладостойка. Высаживать ее можно уже ранней весной.

Особенно популярна овощная хризантема в Китае, ее даже солят на зиму и готовят из нее приправу. В последнем случае листья и лепестки предварительно высушивают по специальной технологии, а затем измельчают. Получившуюся приправу стараются добавлять в блюдо уже в конце приготовления, дабы растение сохранило больше полезных свойств.

Листья хризантемы можно кушать в свежем виде как оригинальную «закуску», но злоупотреблять не стоит. А чтобы вкус раскрылся лучше, предварительно их нужно вымочить в уксусе с сахаром.

Смотрите видео про овощную хризантему:


Овощная хризантема - удивительная культура. Это и красивый цветок, и вкусный продукт питания. Впрочем, не только вкусный, но и очень полезный. Польза растения для организма по-настоящему огромна, и это весомое основание ввести его в свой рацион. Однако прежде необходимо обязательно ознакомиться с перечнем противопоказаний, чтобы потенциальная польза не обернулась реальным вредом.

Салат «Хризантема» относится к легким слоеным салатам, ингредиенты которых можно заменить любыми другими по своему вкусу. Наш вариант «Хризантемы» предлагает использовать консервированного тунца, но вместо него можно взять крабовые палочки – в зависимости от ваших предпочтений.

Также можно использовать отварного кальмара или другую рыбную консерву – например, шпроты или сардины. Если же вы не любитель рыбных блюд, можете заменить тунца отварной или копченой курицей или ветчиной. Салат «Хризантема» очень эффектно смотрится на столе, а сам цветок – съедобный!

Название: Салат «Хризантема» Дата добавления: 05.06.2015 Время приготовления: 25 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Продукт Количество
Тунец консервированный 300 г
Яйца 6 шт.
Яблоко 1-2 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Сыр твердый 250 г
Майонез 100 г
Красная капуста 1 лист
Петрушка 2 веточки

Рецепт салата «Хризантема»

Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке, отдельно белки и желтки. Сыр лучше взять классический (например, Голландский 45% жирности) и натереть на мелкой терке. Яблоки и лук взять по 1 шт., если плоды большие, или по 2 шт., если маленькие. Фрукты должны быть кислые или кисло-сладкие.

Почистить яблоки от кожуры и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Тунца вместе с жидкостью перетереть вилкой до кашеобразного состояния. В салатницу выложить ингредиенты в такой последовательности: яичные белки – тунец – лук – яблоки – сыр – яичные желтки. Все слои, кроме последнего и рыбного, промазать майонезом.

Солить или нет – решайте сами. Но помните, что тунец, сыр и майонез уже достаточно соленые. Вот и все! Осталось только выложить «хризантему» на желтом верхнем слое. Для этого нужно взять большой лист красной капусты и нарезать его тонкой соломкой разной длины, а затем собрать в «цветок». Около «цветка» нужно выложить веточки петрушки как листья.