Традиционным блюдом славянской кухни являются сочные, нежные, ароматные вареники. Приготовленные на пару или отварные, они поражают воображение разнообразием начинки: творог, картошка, капуста, грибы, ягоды и фрукты, рыба. Издавна вид начинки – скоромная или постная – зависел от религиозного календаря, достатка семьи, а рецепт вареников передавался из поколения в поколение. Чем заслужило это блюдо всенародную любовь?

Как замесить тесто для вареников

Секрет нежных, тающих во рту вареников кроется в тесте. Их «магический» вкус (ну как не вспомнить великого Н.В. Гоголя и его мистические «Вечера на хуторе близ Диканьки»!) завоевал сердца миллионов. Современную рецептуру блюда отличает многообразие вариантов приготовления теста: тонкое, приближенное по вкусу к равиоли, получится с низкой калорийностью; более рыхлое, пористое, на молоке отличается универсальностью (подойдет для русских пельменей, китайских баоцзы); заварное своей эластичностью порадует любителей сладких вареников с ягодной начинкой.

Чтобы блюдо получилось вкусным, а домочадцы пришли в восторг от вашей стряпни, обратите внимание на такие моменты:

  • Для классического рецепта лучше всего подойдут домашние продукты: кислое молоко (простокваша), сливочное масло, яйца.
  • Оптимальная температура всех ингредиентов – 35-37С.
  • После приготовления тесто «требует» не менее получаса передышки. За это время клетчатка станет более активной, а в процессе лепки тесто будет идеально держать форму.
  • Мягкое, не до конца вымешанное тесто получится воздушным, но создаст массу неудобств при формировании вареников. К тому же оно плохо замораживается и прилипает к поверхности.

На воде

Пресное тесто будет упругим, если в воду добавить кубики льда, а растительное масло придаст эластичности. Этот диетический вариант теста долго не обветривается, не сохнет, великолепно лепится, надежно удерживая начинку в процессе варки. Какие продукты потребуются хозяюшке для рецепта постных вареников:

  • Яйцо – 1 шт. или желтки – 3 шт.
  • Вода кипяченая со льдом – 200 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 5-6 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 500-600 г.

Основные этапы приготовления теста пошагово:

  1. В подготовленную емкость разбейте яйцо, добавьте ложку соли.
  2. Тщательно размешивайте до образования белой пены.
  3. Постепенно вливайте ледяную воду, осторожно помешивая тесто.
  4. Затем всыпьте 200 г муки, перемешивая массу.
  5. Влейте растительное масло. Добавляя оливковое, будьте готовы к тому, что традиционные украинские вареники будут по вкусу ближе к итальянским равиоли. Используйте только рафинированное масло, иначе тесто приобретет ненужный вкус и запах домашнего растительного масла.
  6. Аккуратно перемешайте до достижения однородности массой.
  7. Когда тесто станет тугим и упругим, посыпьте мукой поверхность стола и выложите тесто из емкости.
  8. Вымешивайте руками, пока оно не приобретет требуемую консистенцию.

На молоке

Тесто для вареников на молоке получается нежным и легким. Оно более рыхлое, воздушное, чем на воде. Рецепт такого теста включает следующие компоненты:

  • Мука – 450-600 г.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Соль – чайная ложка без горки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150-200 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.


Пошаговая рецептура изготовления теста:

  1. Растопите предварительно сливочное масло в небольшой кастрюле.
  2. Нагрейте молоко до комнатной температуры. Добавьте соль, перемешайте до полного растворения.
  3. В глубокую емкость насыпьте 500 г муки, просеянной вместе с содой.
  4. Вбейте туда яйца, добавьте сливочное масло и немного молока.
  5. Аккуратно перемешивайте ложкой, постепенно добавляя оставшуюся жидкость.
  6. Если масса получается очень вязкой и сухой, добавьте немного теплой воды.
  7. Выложите тесто на поверхность, обильно посыпанную мукой. Вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, оставаясь одновременно мягким и воздушным.
  8. Оберните пищевой пленкой, отправьте «отдохнуть» на 35-40 минут.

На кефире без яиц

Классический украинский рецепт приготовления вареников основан на использовании кисломолочных продуктов – сыворотки, кефира, простокваши. Тесто получается толстым, объемным. Вместе с тем, блюдо отличает великолепный вкус, а сочные, ароматные вареники так и просятся «запрыгнуть в рот». Легкие, нежные, они готовятся без яиц и воды. Добавляя соду в тесто, никогда не гасите уксусом или лимонным соком: кисломолочная среда идеально вступает в реакцию с гидрокарбонатом натрия, образуя воздушные пузырьки.

Традиционный рецепт украинских вареников предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Мука – 0,5-0,7 кг.
  • Простокваша (кефир) – 150 мл.
  • Сыворотка – 50 мл.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сода – чайная ложка без горки.
  • Сливочное масло (жирная домашняя сметана) – столовая ложка.


Рецептура приготовления теста на кисломолочных продуктах представлена ниже с подробными фото:

  1. При помощи мелкого сита или специальной кружки-сеялки просейте муку (около 0,5 кг), добавив в смесь сухую соду.
  2. Добавьте растопленное масло сливочное или сметану комнатной температуры.
  3. Постоянно помешивая массу, постепенно вливайте простоквашу/кефир.
  4. Растворите в сыворотке соль. Долейте к получившейся массе.
  5. Тщательно вымешивайте руками тесто, пока оно не станет хорошо отлипать.
  6. Укутайте пленкой (пищевой) и положите на полчаса «дозреть».

Заварное тесто на вареники

Мучные блюда, в рецептуре которых присутствует горячая вода (или кипяток) и отсутствуют дрожжи, получаются эластичными, плотными, надежно удерживают начинку. Такие вареники вкусно варить, жарить, готовить на пару. Заварное тесто практически не требует жира, в готовом виде идеально сохраняет форму, быстро готовится и легко усваивается организмом. Что необходимо для круто заваренного теста на вареники?

  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло рафинированное – 2 ст. ложки.
  • Пшеничная мука – 450-500 г.
  • Вода фильтрованная (90-100С) – 150 мл.
  • Соль поваренная – чайная ложка без горки.


Рассмотрим пошагово рецепт вареников из заварного теста:

  1. Растворите в кипятке соль. Остудите до 90.
  2. К просеянной муке добавьте яйцо, растительное масло. Перемешайте массу.
  3. Постепенно вливайте горячую воду, тщательно вымешивая ложкой до однородности состава.
  4. Получившуюся мягкую, воздушную смесь выложите на покрытую толстым слоем муки поверхность.
  5. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отлипать от ладоней.
  6. Укутайте тканевым полотенцем или укройте пищевой полиэтиленовой пленкой, оставив на 30 минут.

Рецепт теста для вареников в хлебопечке

Если приготовленное вручную тесто на вареники требует дальнейшего процесса «дозревания», то сделанное в хлебопечке не требует дополнительных процессов, помогая хозяйкам сэкономить время и силы. В ходе приготовления хлебопечка поддерживает нужную температуру, активизирует действие клетчатки, помогая тесту становится эластичным и упругим. Вам понадобятся следующие продукты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода фильтрованная кипяченая комнатной температуры – 40-50 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Мука – 500 г.


Чтобы получить прекрасно вымешенное, идеально однородное тесто на вареники в хлебопечке, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Вылейте яйцо в емкость для замешивания.
  2. Добавьте соль, молоко, требуемое количество муки.
  3. Включите программу приготовления теста. Процесс займет от 1 до 2 часов (это зависит от режимов вашей чудо-хлебопечки).
  4. После звукового сигнала достаньте тесто и смело начинайте лепить вареники!

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вареников

Если вы хотите сделать вареники впрок, воспользуйтесь двойным/тройным рецептом, пропорционально увеличив объем ингредиентов. Чтобы заморозить порцию, возьмите плоскую тарелку, присыпьте мукой и выложите готовые изделия так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте в морозильную камеру на час. Затем достаньте, осторожно сложите в полиэтиленовый пакет или специальную емкость для хранения замороженных продуктов.

Независимо от рецептуры теста, поэтапно процесс приготовления вареников состоит из следующих операций:

  1. Раскатайте приготовленное тесто толщиной от 1 до 1,5 мм.
  2. Вырежьте стаканом/бокалом кружочки.
  3. Выложите начинку.
  4. Соединяйте аккуратно края, свернув каждый кружок пополам. Защипывая тесто, обратите внимание на качество слепляемых половинок: чтобы начинка оставалась внутри, края должны плотно прилегать друг к другу.

Как сделать вареники с вишней на пару

Нежные, восхитительно ароматные и неимоверно вкусные вареники с вишневой начинкой приведут в восторг детей и взрослых. Для данного рецепта идеально подойдет заварное тесто. В качестве начинки хороши будут свежие или замороженные вишни, консервированные в собственном соку, вишневое варенье. Не забудьте предварительно очистить ягоды от косточек.


Чтобы начинка была сочной, тесто сухим и не промокло, дайте стечь соку/варенью, поместив вишни на дуршлаг. Выкладывайте по 3-4 ягоды на кружок из теста. Полученные изделия разместите в пароварке, предварительно смазав форму сливочным маслом. Чтобы вареники получились воздушными, вам потребуется 7-15 минут, учитывая модель вашей пароварки.

Домашние вареники с картофелем и шкварками

Для любимых вареников с картошечкой, приправленных жареным со шкварками луком и сметанным соусом, прекрасно подойдет тесто на кислом молоке или кефире. Вам потребуются продукты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого диаметра.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.

Рецепт картофельной начинки для вареников:

  1. Очищенный от шкурки сырой картофель отварите до готовности.
  2. Слейте воду.
  3. Растолките картошку до пюреобразного состояния, добавив молоко, масло.
  4. Подсолите по вкусу.
  5. Мелко порубите ножом лук. Добавьте к пюре. Начинка готова!


К приготовленным на пару, отваренным в кипящей воде вареникам сделайте зажарку:

  • тонко порезанные кусочки сырого сала обжарьте на сковороде;
  • достаньте шкварки лопаточкой в глубокую емкость, немного посолите;
  • на получившемся жире обжарьте 1-2 нарезанных полукольцами луковицы;
  • смешайте лук со шкварками и подайте к вареникам.

Ленивые вареники с творогом

Технология приготовления ленивых вареников очень проста, а блюдо получается вкусным, полезным, идеально подходящим для легкого завтрака или позднего ужина. Вам необходимы такие компоненты:

  • Творог жирный (домашний) – 250-300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар (песок) – 50 г.
  • Соль – 10 г.
  • Мука – 100 г.


Очередность этапов приготовления ленивых вареников с пошаговыми фото инструкциями:

  1. В глубокой емкости размешайте яйцо, сахар и соль до получения кремово-белой пены.
  2. Добавьте творог, аккуратно вымешивая массу вилкой. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Досыпайте постепенно муку, тщательно перемешивая тесто руками.
  4. Когда смесь станет упругой, однородной и эластичной, сложите ее в тоненький пакет и отправьте на холод на 20 минут.
  5. По истечении времени раскатайте колбаски диаметром 2 см.
  6. Ножом разрежьте тесто на кусочки по 3 см длиной.
  7. Закипятите в кастрюле воду. Аккуратно выложите тесто в кипящую воду.
  8. Время варки 5-6 минут. Как только ленивые вареники всплывут, достаньте шумовкой.
  9. Смажьте кусочком сливочного масла.
  10. Изысканный ягодный соус на основе смородины, клюквы или земляники подчеркнет творожно-сливочный вкус блюда. Приятного аппетита!

Как делать вареники с фаршем и капустой

Плотное, эластичное тесто на воде идеально подчеркнет вкус капустно-мясной начинки. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Свинина мякоть – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Лук – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок или томатная паста.


Рецепт приготовления фарша с капустой:

  1. Перекрутите на мясорубке свинину, добавив репчатый лук.
  2. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, выложите фарш. Тушите до готовности.
  3. Пока готовится мясная составляющая начинки для вареников, нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  4. Потрите крупно морковь.
  5. На другой сковороде приготовьте тушеную капусту, добавив морковь.
  6. Соедините компоненты начинки, залейте полученную смесь соком или добавьте пасту.
  7. Выпарите жидкость. Ваша начинка готова!

Как готовить вареники с черникой

Хотите приготовить летний вариант вареников? Сезонные ягоды и фрукты вам в помощь! Клубника, земляника, сливы, крыжовник, черника – от многообразия начинок перехватывает дух. Тонкое, почти прозрачное тесто, сладкие ягоды черники с сахарным сиропом станут восхитительным десертом для летнего обеда. Для данного рецепта оптимально приготовить тесто на ледяной воде, которое надежно удержит сочную начинку внутри вареника. Подавая блюдо к столу, не забудьте приправить его сметаной или взбитыми сливками.


Сколько времени варить вареники

Среднее время варки домашних вареников – 10-15 минут. Тонкости приготовления блюда зависят от теста, используемой начинки:

  1. Возьмите двухлитровую кастрюлю, налейте воду, доведите до кипения.
  2. Слегка подсолите.
  3. Аккуратно выкладывайте изделия в кипящую воду.
  4. Перемешайте шумовкой.
  5. По мере готовности вареники должны всплыть на поверхность.
  6. Варите с этого момента 3-5 минут, обращая внимание, чтобы тесто не расползалось, а начинка оставалась на месте.
  7. Достаньте готовые вареники, смажьте сливочным маслом.

Видеорецепты: как приготовить вкусные вареники

Известные с давних времен, восхитительные вареники неизменно пользуются заслуженной популярностью. Разнообразие начинок – от сытных с вареным мясом до легких фруктово-ягодных; рецептов теста – от калорийного на молоке и сливочном масле до диетического на воде – делают это блюдо несомненным фаворитом среди себе подобных. Хотите овладеть премудростями создания традиционных украинских вареников или вам по душе их итальянский вариант? Наши видеорецепты помогут разобраться в тонкостях кулинарного искусства, предлагая подробные мастер-классы по приготовлению блюда.

Вкусные вареники с начинкой из мяса и квашеной капусты

Рецепт вареников картофелем, грибами и луком

Постные вареники с картошкой и зеленью

Равиоли с лососем в домашних условиях

Как их готовить, знает, вне всякого сомнения, каждая хозяйка, ведь все рецепты приготовления этого вкусного домашнего блюда передаются из поколения в поколение, в каждой семье имеется свой самый лучший вариант приготовления вкусных вареников, который является достоянием хозяйки. Поэтому вопрос, как приготовить вареники, может вызвать улыбку и даже недоумение – ну что сложного в приготовлении вкусных домашних правильных вареничков, блюда национальной украинской кухни? Приготовить хорошее правильное тесто, из которого слепить их быстро с разнообразными начинками, далее отварить их в воде и все – самые вкусные варенички готовы!

Но на самом деле приготовление простых, но при этом самых вкусных домашних вареников, рецепт с фото которых будут просить у вас все подруги, не такой и элементарный процесс. Для того, чтобы приготовить правильные домашние вареники, нужно для начала замесить идеально тесто. Если вы будете готовить их просто в пароварке, подойдет любой из быстрых рецептов, так как варка на пару допускает приготовление самых вкусных и быстрых вареников. Если вы будете варить их традиционным домашним способом, тогда для варки нужно лепить их из теста, которое немного постояло в холодильнике, и тогда их приготовление будет простым и вкусным, а варка вареников не принесет неприятных сюрпризов в виде вывалившейся в воду начинки.

Как сделать домашние вареники вкусными? Наши пошаговые рецепты с фото, щедро сдобренные правильными советами, как варить, лепить, и в общем, как готовить самые вкусные и правильные вареники, с пошаговыми рецептами и подробными фото, помогут вам в освоении не только самых простых рецептов быстрого приготовления вкусных и правильных вареников, но и научат, как сделать по пошаговым рецептам из простых вареников настоящее произведение кулинарного искусства. С нами вы узнаете много новых рецептов их варки, а также, как готовить просто и быстро самые вкусные вареники, и как слепить их, чтобы на фото они получались просто идеальными, рецепт которых будут просить все подруги! Приготовление вареников – это занимательный процесс, который состоит не только из варки. Как их приготовить по пошаговым рецептам с фото, какие есть секреты в каждом рецепте от варки до оформления, мы расскажем в нашем разделе, посвященном целой науке: как лепить, быстро готовить, как варить и как сделать по-настоящему ресторанную подачу. Все рецепты вареников, представленные с фото вашему вниманию, научат вас, как сделать вареники такими, что их фото вызывало восторг у всех, а их вкус, приготовленный по пошаговым рецептам, стал изюминкой вашего кулинарного мастерства.

В теплый летний сезон на столе каждой хозяйки стоят салаты со свежими овощами, окрошка, легкие супы и другие не слишком тяжелые для желудка блюда. Ведь в жару кушать не особенно хочется. Однако с наступлением холодов организм начинает готовиться к зиме, поэтому рука все больше тянется к чему-то сытному и калорийному. Вареники с овощной или мясной начинкой в осенне-зимний период - это то, что, как говорится, доктор прописал. Давайте вместе научимся готовить данное блюдо. В этом вам помогут несложные рецепты.

Начинка из тушеной капусты

Предлагаем рецепт вкусных вареников, тесто для которых готовится на основе кефира. Его огромный плюс в том, что масса получается чрезвычайно нежной и податливой. В качестве начинки — тушеная капуста. Ее можно делать как из свежего овоща, так и из квашенного. Блюдо подается на стол со сметаной или луком, обжаренном на оливковом или другом растительном масле.

Ингредиенты:

  • три стакана пшеничной муки
  • поваренная соль - 0,5 маленькой ложки
  • 2/3 стакана кефира средней жирности
  • половина столовой ложки негашеной соды
  • небольшая свежая белокочанная капуста
  • одна луковица
  • морковка - одна штука
  • соль кладите на свой вкус
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

Начинаем готовить вареники с замешивания теста. Для этого в миску с мукой, которую заранее рекомендуем просеять с помощью сита, высыпьте на свой вкус немного поваренной соли (и указанное в рецепте количество соды) и хорошо все перемешайте. Чтобы масса не получилась слишком плотной, разбавьте кефир теплой кипяченой водой, затем вылейте данную жидкость в муку и, пару раз перемешав ложкой, руками замесите тесто. На практике иногда случается так, что смесь для вареников, несмотря на полное соблюдение хозяйкой рецептуры, получается чересчур жидкой. Если у вас такое произошло, просто добавьте еще немного муки, однако высыпайте ее по чуть-чуть, каждый раз перемешивая, иначе рискуете получить слишком тугое тесто. Когда закончите, накройте его полотенцем и переходите к следующему этапу приготовления вареников.

Нашинкуйте для начинки тонкими полосками кочан капусты, репчатый лук порежьте на небольшие кубики, а морковку натрите на средней терке. Выложите все овощи, кроме луковицы (ее добавляйте в последнюю очередь), в разогретый сотейник с подсолнечным маслом. Посолите и, регулярно помешивая, готовьте около тридцати минут, пока начинка не поменяет цвет. По желанию можете ее слегка поперчить или добавить специальные приправы.

Теперь выложите на посыпанный мукой кухонный стол готовое тесто, раскатайте его скалкой в нетолстый блин и вырежьте кружки. Для этого воспользуйтесь обычным граненым стаканом или небольшой чашкой. Тушеную капусту выложите на середину каждого изделия и пальцами защипните их края. Именно таким образом у вас и получатся вареники.

Остановимся на способе их приготовления. Вы можете отварить изделия в кипящей воде, добавив туда щепотку соли, или же сделать их в пароварке. Если таковой в вашем арсенале не имеется, соорудите ее своими руками. Для этого на кастрюле с водой закрепите плотный слой марли и, когда жидкость начнет закипать, выложите сверху вареники, затем накройте крышкой. Через десять минут можете накрывать на стол. Приятного аппетита!


Начинка из свинины и говядины

Это еще один «зимний» рецепт домашних вареников. Мы использовали для начинки два вида мяса: свинину и говядину. Но вы можете ограничиться только одним продуктом на свой выбор. Кроме того, если в холодильнике есть лишь готовый магазинный фарш, смешайте его с луком, приготовьте тесто по этому рецепту и таким образом слепите вареники.

Ингредиенты:

  • яйцо - одна штука
  • ½ стакана кефира
  • уксус - столовая ложка
  • столько же кукурузного масла
  • пять больших ложек муки высшего сорта
  • две щепотки негашеной соды
  • средний кусок сливочного масла
  • соль - на ваш вкус
  • мясо говядины, а также свинины - всего по 200 граммов
  • три столовые ложки оливкового масла
  • свежемолотый перец (черный) - по желанию
  • одна штука репчатого лука

Способ приготовления:

На этот раз готовить вареники следует, уделив внимание начинке. Перед тем как заняться тестом, поставьте вариться свинину и говядину, при этом не забудьте посолить воду. Когда мясо будет готово и остынет, размельчите его с помощью мясорубки. Если есть кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Затем порежьте на кубики репчатый лук и выложите его в сковороду, предварительно разогретую и политую растительным маслом. Готовьте овощ, пока он не станет прозрачно-золотистым, затем добавьте два вида мяса, при необходимости посолите и слегка поперчите. Постоянно перемешивайте начинку, чтобы она не подгорела. Затем накройте крышкой и отставьте.

Тесто по этому рецепту замешивается на кефире. Однако если данного продукта нет в наличии, всегда можно использовать простоквашу или же домашнюю сыворотку. Итак, соедините в одной посуде указанные продукты, а именно: куриное яйцо, уксус, кукурузное масло и свежий кефир. Хорошо взбейте венчиком полученную смесь, после добавьте соду и постепенно высыпайте муку. Последнюю желательно просеять, чтобы тесто получилось воздушным. Когда все будет готово, положите массу на кухонный стол и скатайте в длинную колбаску. Кстати, дабы тесто не прилипало, присыпьте рабочую поверхность несколькими пригоршнями муки. Теперь «колбаску» порежьте не слишком толстыми кольцами и раскатайте их скалкой. Полученные кружки начините обжаренным с луком мясом и сформируйте вареники, закрепив тесто по краям. Выложите их в кастрюлю с кипящей водой, добавьте три щепотки соли и варите десять минут. Потом достаньте изделия с помощью шумовки и разложите по тарелкам. Учитывая, что данное блюдо готовилось с мясной начинкой, самым оптимальным вариантом подливы для него станет растопленное сливочное масло или нежирная сметана.

Теперь вы знаете, как приготовить вареники! Отметим также, что рецепт данного теста подойдет как для галушек, так и для такого кушанья, как манты.

Вареники со свежей вишней

Готовить вареники со спелой вишней не очень и сложно. Это сочное блюдо поднимет настроение и вам, и вашему желудку. Конечно, осенью и зимой свежие фрукты можно заменить морожеными ягодами.

Ингредиенты:

  • 125 миллилитров кефира
  • сахар - две столовые ложки
  • яйцо - одна штука
  • соль кладите по вкусу
  • три ложки (большие) подсолнечного масла
  • три чашки муки
  • ванилин
  • одна чайная ложка соды (гасить ее не нужно)
  • 400 граммов свежих вишен (или замороженных)
  • 1/3 стакана сахара-песка

Способ приготовления:

Вначале вам необходимо сделать тесто. Для этого взбейте венчиком одно яйцо и сахар так, чтобы сладкий ингредиент полностью растворился. Затем сюда же добавьте подсолнечное масло и пару щепоток ванилина, если не любите пряностей, возьмите меньше. Теперь в глубокую миску просейте муку, вылейте в нее только что приготовленную яичную смесь и тщательным образом перемешайте. Многие сразу же добавляют соду, однако мы не рекомендуем этого делать, иначе тесто будет плохо подходить. Лучше вотрите ее в готовую массу. Для этого присыпьте кухонный стол мукой и содой, а затем вымешивайте на нем руками тесто. Таким образом вы и введете необходимый ингредиент. После накройте готовую массу чистым куском марли и поставьте в холодное место примерно на двадцать пять минут.

Переходим к начинке. Из вымытых вишен аккуратно выньте косточки, стараясь не повредить фрукты. Если вы используете замороженные продукты, то положите их на несколько минут в микроволновую печь, чтобы они приобрели необходимый вид. Затем посыпьте сахаром. Ваша начинка уже готова, осталось дело за малым.

С помощью скалки раскатайте тесто и вырежьте из него кружки при помощи стакана, перевернутого горлышком вниз. Обрезки не выбрасывайте, а собирайте, чтобы потом повторно их использовать. Так вы сможете слепить гораздо больше вареников. Теперь начините каждый кружок (будет достаточно одной столовой ложки с горкой) вишнями и закрепите края изделия пальцами. Рекомендуем приготовить блюдо на пару, так как в этом случае вареники не разварятся и не будут распадаться. Сделать пароварку очень легко: налейте в кастрюлю воду и натяните сверху плотный слой марли, свёрнутой в несколько раз. Как только жидкость начнет бурлить, выложите на ткань на достаточном друг от друга расстоянии вареники и накройте их крышкой. Переворачивать изделия не нужно, через семь минут они будут готовы. Для этого блюда со сладкой начинкой подойдет подлива из растопленного меда или домашнее варенье. Ешьте с удовольствием!


Вареники с картофельно — грибной начинкой

Предлагаем еще один очень экономичный рецепт. Готовить вареники из пресного теста на воде с картофельно-грибной начинкой – очень просто. Вы можете использовать для этого шампиньоны, вешенки, лисички, в общем, любые грибы как свежие, так и сушеные. Однако в последнем случае их нужно предварительно замочить в теплой воде, иначе начинка будет жесткой и сухой. Вам ведь этого не нужно?

Ингредиенты:

  • ½ чашки теплой воды
  • куриный белок - три штуки
  • пастеризованное молоко - половина стакана
  • шесть больших ложек муки
  • немного соли
  • пять крупных картофелин
  • куриное мясо - 50 граммов
  • 200 граммов шампиньонов
  • две щепотки соли
  • средний кусок свежего сливочного масла
  • одна репчатая луковица

Способ приготовления:

Пастеризованное молоко разбавьте теплой водой, затем полученную смесь соедините с тремя куриными белками, добавьте на свой вкус соль и хорошо все перемешайте венчиком. Просейте муку и постепенно вводите ее к предыдущим ингредиентам. Делать это нужно аккуратно, высыпая продукт небольшими пригоршнями, иначе вы еще долго будете избавляться от комков. Затем вымесите плотное и эластичное тесто и накройте его марлей, чтобы масса не обветрилась.

Дабы приготовить начинку, особых способностей не нужно. Просто очистите картофель от кожуры и отварите его в чуть соленой воде, затем слейте лишнюю жидкость. Положите в картошку не слишком большой кусок масла и разомните все до состояния пюре. Если оно слишком густое, можно вылить туда несколько ложек теплого молока. Порежьте кубиками свежие шампиньоны, курицу, а также репчатый лук. Обжарьте все ингредиенты в сковороде с растительным маслом, добавив на свое усмотрение специи и соль.

Переходим к завершающему этапу приготовления. Присыпьте мукой поверхность, на которой планируете работать, и выложите тесто. Затем с помощью скалки раскатайте его в тонкий пласт и вырежьте кружки. Думаем, вы знаете, как это делать, но на всякий случай напомним: используйте стакан. Когда все будет готово, выложите на середину каждого изделия картофельно-грибную начинку и зажмите края. Варите вареники в кипящей слегка солоноватой воде семь минут. Потом достаньте шумовкой и переложите из кастрюли в большую тарелку. Чтобы изделия не слиплись, добавьте сливочное масло.

Остановимся немного на подливе: если вам надоела традиционная сметана, которой обычно поливают вареники, приготовьте соус по нашему рецепту. Для этого порежьте небольшими кусками лук и грибы, обжарьте их, приправив перцем и солью, а затем добавьте пару ложек сливок или сметаны, хорошо перемешайте. Для любителей более калорийных продуктов подойдет зажарка из шкварок и лука.

Как видите, делать вареники можно по-разному, с различными начинками и разнообразными соусами. У каждой хозяйки есть свои секреты. Теперь и вы, благодаря вышеуказанным рецептам, овладеете искусством приготовления этого вкусного блюда. Желаем успехов!

Отправить

Класснуть

Вареники – одно из самых популярных украинских блюд, которому хозяйки уделяют особый почет и внимание. И недаром, ведь перед ними так трудно устоять.

Кстати, раньше вареники считались сугубо праздничным блюдом, не одна свадьба или крестины не обходились без большой тарелки вареников, которая была истинным украшением праздничного стола, а вареники с творогом обязательно готовились на .

Времена изменились, блюдо перестало быть праздничным, однако не утратило свою популярность, а разнообразие рецептов и начинок, наоборот, только увеличилось.

Многие начинающие молодые хозяйки хотят побаловать семью домашними блюдами, поэтому задаются вопросом, как приготовить вкусные вареники?

Ведь нюансов в этом блюде немало, необходимо и тесто правильно замесить, и начинку хорошо подготовить, а также слепить их так, чтобы они не развалились во время варки в воде. Мы, конечно, поможем разобраться вам со всеми этими вопросами, а также предложим несколько рецептов приготовления вареников с начинкой.

Чаще всего вареники делают из пресного теста, которое замешивается исключительно из пшеничной муки, тогда они получаются нежные и светлые. А вот начинка для вареников может быть самая разная, считается, что самая популярная среди украинцев начинка – картофельная, на втором месте творожная, а на третьем идут всяческие варианты с ягодами, например, с вишней, черешней или клубникой.

А вообще вареники можно готовить практически из чего угодно: капуста с картофелем, с мясом, грибами, фруктами и овощами. Самая экзотическая и необычная начинка для вареников – это начинка из папоротника, да, не удивляйтесь, получается очень даже вкусно и необычно.

Кстати, никто уже и не задумывается над тем, что вареники пришли к нам из , а уже украинские повара постарались и видоизменили их в то блюдо, которое мы привыкли видеть и сейчас. Вареники стали пышнее и нежнее, а название «дюш-вара», которое дали им турки, превратилось в «вара-ники», а позднее в «вареники».

Тесто

Для того чтобы получить идеальное готовое блюдо, необходимо хорошенько постараться над созданием теста, во многом именно от него будет зависеть вкус, а также внешний вид вареников. Вообще можно использовать различные виды муки: пшеничную, ржаную, гречневую или ячменную.

Но для того чтобы вареники имели привлекательный внешний вид, лучше использовать пшеничную.


Необходимо следить за тем, чтобы тесто не вышло слишком густым, иначе его будет тяжело раскатывать, а потом лепить из него вареники. Лучше всего приготовить тесто средней густоты, когда оно готово, то тесто необходимо раскатывать в пласт, желательно соблюдать толщину – 1-1.5 см, если раскатать слишком тонко, то вареники могут рваться при варке или лепке, а если толсто, то придется долго варить.

Из полученного пласта необходимо вырезать кружки размером 6X6 см, в таком случае получатся вареники в виде полумесяцев. Более экономный вариант – вырезать тесто квадратиками, тогда вареники получатся в виде конвертиков. В последнем случае получается минимум обрезков с теста, поэтому вареников можно налепить больше.

С картошкой

Вам понадобится:

  • Для начинки:0.5 кг картошки, 2 луковицы,100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
  • Для теста:450 г муки,100 г домашней сметаны, щепотка соды и соли, 0.5 стакана воды.

Начинку лучше приготовить заранее. Для этого очищаем картофель от шкурки, моем, нарезаем кубиками и варим в посоленной воде. Когда картофель сварится, то его необходимо переложить в другую емкость, добавить сливочное масло и сделать пюре, оно получится довольно крутым.

Также необходимо заранее побеспокоиться о внешнем виде блюда: очищаем лук, мелко нарезаем и поджариваем его на медленном огне, пока он не приобретет красивый румянец.


Замешиваем тесто, не забываем его постоянно помешивать при добавлении новых ингредиентов. Хорошенько вымешиваем, после чего заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем его на 15-20 минут в холодильник, чтобы оно выстоялось. Пока тесто стоит, в пюре выкладываем половину жареного лука, перчим по вкусу.

Достаем тесто, от целого куска отрезаем приблизительно четверть, скручиваем его в колбаску, а затем нарезаем ее кусочками толщиной около 1,3 см, остальное тесто не забываем держать в пленке. Кусочки теста раскатываются в кружочки, а на них выкладывается начинка.

Для каждого вареника достаточно неполной чайной ложки пюре, края вареника тщательно залепляем. Сырые вареники кладем в кипящую воду, заранее подсаливаем ее. Доводим блюдо до полной готовности, это видно по всплывшим на поверхность вареникам. К столу подаем готовые вареники, присыпанные зажаренным луком.

С творогом

Вам понадобится:

  • 450 г муки;
  • 3 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 0.5 стакана воды;
  • 100 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Тесто замешивается заранее и, как и в предыдущем рецепте оставляется на 20 минут выстояться, а в это время начинаем заниматься начинкой. В творог добавляется 1 яйцо, столовая ложка сахара и щепотка соли, все хорошо перемешивается. На этом начинка готова.


Достаем тесто и начинаем лепить вареники, в центр каждого кружка выкладывается меньше чайной ложки творога, концы вареника можно смазать яйцом, а затем, намочив руки водой, соединить края, так они не развалятся при варке. Варятся вареники также в подсоленной воде, пока не вплывут, а подаются со сметаной или маслом.

Ленивые

Вам понадобится:

  • 500 г творога;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар.

Творог необходимо размять с сахаром, затем добавляется яйцо, все хорошенько перемешивается. В подготовленную смесь добавляется мука и замешивается тесто. Из теста необходимо сделать небольшие колбаски, которые нарезаются средними по величине кусочками, ширина непринципиальна, но чем тоньше они будут, тем быстрее сварятся.

Сами кусочки можно сформировать в кружки, а в центре пальцем сделать небольшую выемку. Варятся ленивые вареники до момента всплывания, а затем подаются со сметаной или сливочным маслом.

Сочные с ягодами

Рецепт приготовления вареников с вишней схож с рецептом вареников с творогом или картошкой. Тесто замешивается по той же технологии, а для начинки вам понадобится любая ягода, например, вишня или черешня.

Перед готовкой ягоду необходимо хорошо промыть, удалить косточки, а затем ягоды сложить в мисочку и присыпать их манной крупой и сахаром. Минут через 40 ягоды дадут сок, тогда можно приступать к лепке. Присыпать ягоды манкой необходимо для того, чтобы ягоды не выпускали сок при варке, а вареники не потеряли свою форму.

Любимое блюдо детства, несомненно, вареники. Вкусная мягкая корочка, нежная начинка – всё это не сможет оставить равнодушным ни одного любителя вкусной домашней пищи. Однако, прежде чем вареник окажется в тарелке под тонким слоем домашней сметаны должно пройти немало времени: во-первых, нужно приготовит тесто, во-вторых, начинку, в-третьих, правильно и аккуратно слепить, а, в-четвёртых, сварить и подать к столу. На протяжении всех этих этапов очень важно не отвлекаться и постараться приложить все силы к лепке вареников.

Вкуснее вареников с творогом не может ничего быть, а, главное, их можно легко и быстро приготовить, даже когда времени на это почти нет.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 450 грамм творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахар по вкусу;
  • Ванилин на кончике ножа.

Рецепт приготовления

  1. Как приготовить вареники? Для начала берём миску для замешивания теста и просеваем в неё нужное нам количество муки. Муку лучше брать высшего сорта, тогда тесто будет прочнее и не будет развариваться.
  2. Делаем углубление в муке и в него вливаем растительное масло.
  3. Понемногу солим наше будущее тесто.
  4. Вливаем горячую кипячёную воду в муку. Таким образом, приготавливаем заварное тесто.
  5. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно быть мягким и упругим, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовим начинку. Для этого творог разминаем вилкой в миске, нужно чтобы комочков не осталось.
  7. Подсыпаем сахар к творогу и ванилин. Перемешиваем и подготавливаем начинку к добавлению яйца.
  8. Вбиваем в начинку яйцо и начинаем всё перемешивать. Доводим до однородности и начинка готова.
  9. Берём тесто и разрезаем его на несколько частей, каждую часть скручиваем в жгутик.
  10. Жгутик разрезаем на кусочки, каждый кусочек немного обваливаем в муке.
  11. Раскатываем обваленный в муке кусочек теста до идеального круга.
  12. На тесто выкладываем немного нашей начинки и закрепляем края либо с помощью простого способа закрепления края, либо косичкой, либо использую специальное приспособления .
  13. Проделываем подобные действия со всем тестом и начинкой.
  14. Теперь вареники можно заморозить или сварить в тёплой воде.
  15. Такие вареники лучше подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем.

Выполняя рецепт, мы получаем нежные и сочные вареники с творогом, такие, которые очень нравятся как детям, так и взрослым.

Ленивые вареники с творогом


Не менее вкусный быстрый способ лепки вареников, приготовление которого ещё проще, чем обычно. А ещё ленивые вареники – это что-то новое, необычное и особенное, так почему бы не сделать их дома?

Набор продуктов для приготовления

  • 450 грамм творога;
  • 140 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 щепотка соли.

Рецепт приготовления

  1. Берём глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Перекладываем в неё необходимое количество творога. Разминаем его вилкой, чтобы не было комочков.
  2. Добавляем к творогу яйцо и начинаем понемногу перемешивать.
  3. Засыпаем сахар и соль. Перемешиваем творог до однородной массы.
  4. Просеиваем муку к творогу. Делать это нужно понемногу и частями постоянно замешивая тесто.
  5. Вымешиваем тесто в миске сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть плотным, но немного липнуть к рукам.
  6. Затем мы берём тесто для сладких вкусных вареников и делим на несколько частей.
  7. Каждую часть раскатываем в небольшой жгутик, который нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Каждый кусочек обваливаем в муке и прижимаем пальцем, делая углубление. Хотя ленивые вареники могут быть различной формы, придать можно любую.
  9. Ленивые вареники почти готовы, приготовление закончено, осталось лишь их сварить. Для этого нужно погрузить их в подсоленную воду на 2–3 минуты.
  10. Шумовкой вынимаем вареники из воды и перекладываем их на тарелку, а сверху кладём сливочное масло. Ленивые вареники готовы.

Совет: Подавать ленивые вареники с творогом можно с любым ягодным муссом, сгущёнкой, мёдом или жирной деревенской сметаной.

Приготовление ленивых вареников – процесс быстрый и лёгкий, а вкус у них просто невероятный. Хотя бы раз в жизни можно попробовать сделать такие вкусные и нежные ленивые вареники с творогом.

Вареники как обычные, так и ленивые – особое блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным, поэтому-то его так любят и взрослые и дети.

Приятного аппетита!