Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции - от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.


Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения - спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Йогурт живой

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка - Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

…и йогурт мертвый

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае - бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем - несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности - до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

Как определить живой йогурт


  1. Срок сбережения. Натуральный йогурт, как правило, хранится не более 2-х недель при температуре на превышающей +6°C, то есть только в холодильнике. Некоторые производители выпускают йогурт со сроком до 1 месяца. Помните, что, чем выше длительность сбережения готового продукта, тем большая вероятность того, что при изготовлении была применена термическая обработка, убивающая заквасочные культуры. Йогуртовые продукты хранятся при комнатной температуре от 1 мес. до полугода.

  2. Название . Надпись на упаковке должна быть йогурт, а не созвучное название, типа «фругурт», «йогуртовый десерт», «молокосодержащий продукт на йогуртовой основе» и прочие уловки изобретательных производителей.

  3. Перечень ингредиентов. В составе живого продукта обязаны присутствовать молоко, сливки и йогуртная закваска с указанием количества молочнокислых полезных бактерий на единицу продукта. Помните, что для получения йогурта молоко должно иметь жирность 6%, именно поэтому в него добавлены сливки. На упаковке мертвых напитков где-нибудь в незаметном местечке и очень мелким шрифтом набрано «продукт йогуртовый», «продукт термизированный», а в списке составляющих йогуртовой закваски не имеется.

Важен еще один момент. Желательно, чтобы приобретаемый йогурт был расфасован в полипропиленовую тару (внизу упаковки имеется пометка «pp»). Полистирольные стаканчики могут выделять в кисломолочный продукт опасные соединения в тех случаях, когда в момент разлива температурный режим йогурта был выше нормы, а от сбоя в технологическом процессе не застрахован ни один производитель. Полистирольная тара маркирована «ps».

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Йогурт - популярный молочный продукт, ставший в наше время одним из символов здорового питания. При покупке нужно обращать внимание на его состав. Настоящим йогуртом может называться только «кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов - термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки».

Существуют две основных разновидностей этого популярного продукта. С живыми бактериями и пастеризованный, по сути являющийся йогуртовым продуктам и не обладающий полезными свойствами настоящего йогурта. Для того, чтобы понять, какой товар перед вами - внимательно Производитель обязан указывать информацию в маркировке. Продукт может называться йогуртом только, если число микроорганизмов в 1 г больше 107КОЕ. Если меньше — перед нами в лучшем случае кисломолочный продукт. Кроме того, йогурты бывают разной жирностью. Преверженцы здорового образа жизни часто выбирают обезжиренные веерсии, однако надо учитывать, что в них, как правило, много углеводов за счет добавления стабилизаторов.

Как и другие кисломолочные продукты, йогурты благотворно влияют на пищеварение и иммунитет. Фруктовые версии совмещают в себе полезные свойства молочных продуктов и фруктов, но содержат много сахара и довольно редко и мало - натуральных фруктов. В йогуртах, как и в других молочных продуктах, множество полезных веществ: аскорбиновая кислота, кальций, калий, хром, магний, фосфор, йод, натрий, жирные и органические кислоты
витамины В1, В2, РР, D, В3 и В6.

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания - вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ» . В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Эксперты протестировали пять видов питьевого йогурта низкой жирности

Нежирные нравятся почти всем, но особенно тем, кто следит за фигурой: ведь это отличный диетический завтрак, перекус и ужин. Однако далеко не каждый из этих продуктов безопасен для талии, а некоторые вообще сложно назвать полезными. Как выбрать правильный йогурт? Каких марок стоит опасаться? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Росконтроль.РФ провели комплексное исследование нежирных питьевых йогуртов. В тесте участвовали продукты пяти торговых марок: «Вкуснотеево», «Биобаланс», «Б.Ю.Александров», «Фругурт» и «Останкинское».

Внимание - опасно для здоровья!

Настоящий йогурт - продукт «живой», производят его с использованием заквасочных микроорганизмов - термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Но если при этом не соблюдаются санитарные нормы, в йогурт могут попасть не только полезные, но и вредные микробы. Эксперты проверили все образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка, сальмонелл, листерий, а также дрожжевых и плесневых грибов.

В некоторых йогуртах встречаются вредные микроорганизмы

Оказалось, что в самом дорогом йогурте среди протестированных, марки «Б.Ю.Александров», дрожжевых грибов в 800 раз больше, чем допустимо по требованиям безопасности. 40 тысяч микроорганизмов в одном грамме продукта! Т.е. йогурт опасен для здоровья, хоть на первый взгляд и внушает доверие: на этикетке йогурта - надпись «ГОСТ», срок хранения - всего 10 дней, в составе - минимальное количество пищевых добавок. Чем грозит употребление его в пищу? «У человека с ослабленным иммунитетом он может вызвать как минимум расстройство кишечника. Такое количество дрожжевых грибов в продукте может свидетельствовать о том, что санитарное состояние предприятия неудовлетворительное, нарушается технология, не промывается оборудование» , - комментирует Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач.

Миф о молочнокислых бактериях

На упаковках йогуртов пишут: «содержание молочнокислых микроорганизмов не менее 10 7 КОЕ/г на конец срока годности». По факту, в большинстве протестированных йогуртов полезных бактерий оказалось даже больше. В йогурте «Биобаланс», как и заявлено на этикетке, содержатся также бифидобактерии. И только в йогурте «Останкинское» молочнокислых бактерий в 10 раз меньше, чем в остальных, хотя и это количество на пользе продуктов никак не сказывается. «Принято считать, что, чем больше в йогурте живых бактерий, улучшающих пищеварение, тем он полезнее. Но это миф: основное их количество погибает в нашем желудочно-кишечном тракте. Даже если полезная микрофлора доходит до кишечника, то она там не задерживается, - говорит Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - На самом деле, йогурты, как и все кисломолочные продукты, полезны благодаря содержанию молочной кислоты, губительной для гнилостной и бродильной микрофлоры. Также они содержат полноценный белок, который усваивается гораздо легче, чем белок молока».

Сколько жира в нежирном йогурте?

На этикетках всех протестированных йогуртов указана жирность от 1 до 1,5%. Йогурт «Б.Ю.Александров» снова «отличился». По результатам лабораторной экспертизы, его жирность на 33% больше. Заметное превышение, особенно существенное для тех, кто следит за своим весом.

Реальное содержание жира в этом йогурте заметно превышает указанные на этикетке цифры

В этом же йогурте больше всего углеводов - 15,8%. Это связано с наличием в составе значительного количества сахара.

У остальных йогуртов жирность соответствует указанной на этикетках, незначительное расхождение показателей отмечено у йогурта «Вкуснотеево» (1,6% вместо 1,5%). Минимальная жирность - у йогурта «Останкинское»: 1%.

Фруктовый йогурт? Не совсем

Эксперты отметили так называемый пустой вкус йогурта «Останкинское», с посторонним привкусом и запахом: он не содержит никаких фруктовых компонентов, как и «Фругурт». Это ароматизированные кисломолочные продукты, хотя на упаковке их и изображена . Запах свежих ягод им придают искусственные ароматизаторы, а розовый цвет - краситель кармин (пищевая добавка Е120), который считается безопасным для здоровья.

Большинство из нас убеждены: чем меньше добавок в йогурте, тем лучше. Аллергию могут вызвать не только ароматизаторы, красители, но и другие пищевые добавки. Некоторые производители пытаются привлечь внимание к своему продукту надписями «без искусственных добавок». На этикетке «Фругурта» есть отметка «без консервантов и ГМО». Эксперты объяснили: это просто маркетинговый ход. Консерванты в йогуртах не используются в принципе, ведь они подавляли бы полезную молочнокислую микрофлору. Не добавляют в них и генетически модифицированные организмы: в «молочке» их просто не бывает.

Йогурт – самый популярный кисломолочный продукт, который входит в состав диетического и лечебного питания при многих заболеваниях. Готовится йогурт из натурального коровьего молока путем сквашивания при помощи специальной закваски, содержащей живые молочные бактерии, родственные бактериям человеческого кишечника.

Популярность данного продукта растет с каждым днем. Во многом это заслуга грамотных маркетинговых специалистов, которые усиленно продвигают йогурты на прилавки магазинов. Но не все йогурты одинаково полезны – большая часть ассортимента продовольственных магазинов не подходит для здорового питания и не несет никакой пользы организму. Чтобы не стать жертвой рекламы и не ошибиться в выборе продуктов для правильного и сбалансированного питания, важно знать, какие бывают йогурты, и чем они отличаются друг от друга.

Польза

Полезные свойства йогурта впервые описал болгарский студент в 1905 году, но и до этого времени данный продукт активно использовался в качестве лечебного продукта и ингредиента для косметических масок жителями Древней Греции. И это неудивительно, ведь йогурт – один из наиболее легких продуктов, обладающих при этом высокой питательной ценностью и являющихся полноценным источником кальция и молочного белка.

Высокое содержание кальция, фосфора и других минералов позволяет использовать йогурт для лечебного и диетического питания детей в период активного роста, а также лиц, страдающих заболеваниями опорно-двигательной системы. Врачи считают, что регулярное включение кисломолочных продуктов в рацион снижает риск развития остеопороза в 2 раза и помогает укрепить костную и соединительную ткань.

Крепкий иммунитет

Лактобактерии, содержащиеся в натуральных йогуртах, необходимы для здоровья кишечника и формирования крепкого иммунитета. Именно молочнокислые бактерии помогают уничтожать патогенную флору, поэтому при их нехватке у человека начинают развиваться бактериальные инфекции. Люди, особенно дети, которые ежедневно употребляют 150-250 мл йогурта, реже страдают респираторными, простудными и инфекционными заболеваниями, а также практически не имеют проблем с кишечником.

Здоровое пищеварение

Йогурты необходимы для нормальной работы органов ЖКТ. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, улучшают процессы пищеварения, помогают ускорить метаболизм и наладить обменные процессы. Люди, на полдник выпивающие бутылочку йогурта, не испытывают проблем с дефекацией, у них почти никогда не бывает запоров, вздутия и метеоризма.

Красивая кожа

Токсины, которыми часто забит человеческий организм, не только отравляют кровь и мешают работе кишечника, но и отрицательно сказываются на внешнем виде. Кожа становится бледной, безжизненной, появляется земельный оттенок. Прыщи и угри – еще одна проблема людей, чей организм забит шлаками и токсинами.

Йогурт помогает связывать и выводить из организма вредные вещества, что положительно влияет на кожу и волосы. Использовать натуральный йогурт без добавок можно и для косметических масок, пилингов и скрабов. Добавление фруктово-йогуртовой смеси в ванну поможет сделать кожу бархатистой, мягкой и упругой уже после одного-двух применений.

Чистые сосуды

Всего 100 мл питьевого йогурта в день могут с успехом заменить лекарства для чистки сосудов. Йогурт выводит излишки вредного холестерина из организма, а также нейтрализует жиры, которые содержатся в калорийной пище с большим содержанием масла. Именно поэтому врачи рекомендуют после обильной трапезы и при появлении чувства тяжести в желудке выпить чашечку йогурта без добавок.

Профилактика раковых заболеваний

Ученые всерьез считают, что регулярное употребление йогурта снижает риски злокачественных образований в желудке, кишечнике и пищеводе. К такому выводу пришли специалисты из Франции после длительного исследования полезных свойств этого кисломолочного продукта. Компоненты йогурта обладают мощным антиоксидантным действием, препятствуют старению клеток и процессам мутации, вызывающим онкологические заболевания.

Стройная фигура

Натуральный йогурт содержит совсем немного калорий, при этом отлично утоляет голод и создает ощущение сытости. Конечно, на ужин одного йогурта будет маловато, а вот для полдника продукт подходит идеально.

Большой популярностью пользуются разгрузочные дни на йогурте. В этот день разрешается выпивать 1 л натурального («белого») йогурта. Можно заменить более щадящим вариантом: 500 мл йогурта и полкило фруктов или овощей. Из напитков можно выбрать зеленый чай без сахара, минеральную воду или некрепкий кофе. За один день можно избавиться от 1-1,2 кг лишнего веса, очистить кожу, улучшить пищеварительные процессы и настроение.

Вред и противопоказания

Когда используется термин «йогурт», подразумевается натуральный молочнокислый продукт, изготовленный из цельного или обезжиренного молока с добавлением молочной закваски, фруктового или ягодного наполнителя и сахара. Допускается наличие в составе стабилизаторов и загустителей, необходимых для придания продукту густой консистенции.

Большинство йогуртов, представленных на витринах магазинов, содержат ароматизаторы, консерванты, позволяющие хранить продукт в течение длительного срока, и другие добавки, употребление которых не принесет пользы организму. При постоянном употреблении таких продуктов в пищу велика вероятность развития аллергических реакций из-за высокого содержания ароматизирующих веществ. Такие йогурты ни в коем случае нельзя использовать для детского питания, так как они отрицательно влияют на печень и органы пищеварительной системы.

Загуститель и консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е1442, не только «убивает» клетки поджелудочной железы, но и в несколько раз увеличивает вероятность злокачественного поражения органа. Не стоит покупать и продукты, в которых содержится Е331. Эта добавка увеличивает секрецию соляной кислоты, которая разъедает стенки желудка и способствует образованию эрозий и язв.

Польза и вред питьевых йогуртов – предмет постоянных споров специалистов в области здорового питания. Можно уверенно сказать, что натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, принесет только пользу организму, а вот от продуктов промышленного производства лучше отказаться.

Можно ли беременным и кормящим?

Беременные женщины часто страдают запорами, поэтому включение в рацион йогурта показано на любом сроке. Но это относится только к натуральным йогуртам с добавлением фруктов, ягод или фруктово-ягодного сока. В крайнем случае, можно выбрать питьевой йогурт с фруктовым топпингом, но часто употреблять такой продукт не стоит. Оптимальный выбор для беременных и кормящих женщин – натуральный йогурт без сахара и добавок. Он имеет минимальный срок хранения (не более 5-7 суток) и не оказывает никакого негативного влияния на организм мамы или плода.

Состав и калорийность

На энергетическую ценность йогуртов влияет содержание жира и сахара. Некоторые покупают обезжиренные йогурты для диетического питания. Это не совсем правильно, так как при низком содержании жира производитель пытается улучшить вкусовые качества за счет большого количества сахара. Итоговая калорийность получается практически одинаковой. Средняя энергетическая ценность 100 г йогурта с 1,5 % жирностью составляет 57 калорий.

Витаминный состав:

Минеральный состав:

Как готовить?

Чтобы йогурт приносил организму только пользу, лучше всего готовить его самостоятельно. Сделать это очень просто. Достаточно смешать молоко со специальной закваской и поставить в теплое место на 8-10 часов. Не нужно перемешивать йогурт или трясти его – пузырьки кислорода, образующиеся при этом, могут повлиять на вкус и консистенцию готового продукта.

Хранение

Хранить питьевой йогурт нужно в холодильнике. После вскрытия продукт пригоден к употреблению в течение 12 часов. Если заводская упаковка не нарушена, хранить купленный напиток можно в пределах срока годности. У натуральных йогуртов он не превышает 7-10 дней.

  • Срок годности . Если при производстве йогурта не использовались консерванты, срок годности такого продукта не будет превышать 10 дней. Если на стаканчике указано, что хранить йогурт можно больше 1 месяца, значит, продукт подвергался термической обработке. Полезных веществ такой йогурт почти не содержит.
  • Добавки . Настоящий йогурт может содержать ягоды, фрукты и соки. Если в составе есть ароматизаторы, от покупки лучше отказаться.
  • Полезные бактерии . Некоторые производители дополнительно обогащают свою продукцию полезными бактериями. Это очень удачный маркетинговый ход, никак не влияющий на полезные свойства продукта. Срок хранения таких товаров может достигать 30 дней.

Иногда на прилавках можно встретить йогурты со сроком хранения 6-8 месяцев. Данные товары не имеют ничего общего с настоящими йогуртами и называются «йогуртный продукт». Употреблять их можно очень редко в качестве десерта, но для лечебного и диетического рациона такие продукты не подходят.

С чем сочетается?

Йогурт отлично сочетается с любыми , и . Натуральный йогурт без добавок и сахара можно использовать для заправки овощных салатов – он смягчает вкус некоторых горьких овощей (например, ) и освежает вкусовую палитру готового блюда. Добавление специй и приправ ( , ) поможет улучшить вкус йогурта и обогатить витаминный состав продукта.

Питьевой йогурт – отличное решение для здорового перекуса или легкой трапезы, когда до основного приема пищи еще далеко. Чтобы получить от употребления не только удовольствие, но и пользу, важно выбирать йогурты правильно, отдавая предпочтение натуральной продукции с минимальным содержанием сахара.

Всем известна польза кисломолочных продуктов — кефира, ряженки, простокваши. Покупая, мы не сомневаемся в их полезности, а вот беря в руки упаковку с йогуртом — представителем того же семейства кисломолочных продуктов, задумываемся — какой йогурт лучше и правильный ли сделан выбор...

Какими бывают йогурты?ж

Йогурт — это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путем сквашивания смесью чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка (в дальнейшем мы будем называть их закваской). Обезжиренными веществами молока являются белок и углеводы. При производстве йогуртов жирность продукта варьирует от обезжиренных до жирных, а количество белка учитывается и восполняется в пересчете на сухой вес.

Болгарская палочка — вид микроорганизмов, не характерный для нормальной микрофлоры кишечника, но обладающий высокой биологической активностью в отношении болезнетворных микроорганизмов, существенно ускоряющий их гибель и обеспечивающий тем самым быстрое и эффективное заселение кишечника полезными бактериями. Используется как микроорганизм, обеспечивающий молочнокислое сбраживание молока.

Йогурты характеризуются высокой пищевой ценностью, являются отличными источниками белка с высокой биологической ценностью, кальция и витамина В2. Все йогурты объединяет то, что их изготавливают из цельного или восстановленного коровьего молока не ниже I сорта. Восстанавливается молоко путем добавления питьевой воды в концентрированный, сгущенный или сухой продукт переработки молока до достижения соответствующих свойств продукта.

В дальнейшем молоко нормализуется по жиру, т. е. приводится к определенному уровню жирности либо путем обезжиривания молока, либо дополнительным обогащением сливками. Затем молоко пастеризуют — нагревают до 70°С и выдерживают некоторое время, в течение которого погибают все микробы. Дальше молоко взбивают для улучшения консистенции продукта и исключения отделения сыворотки. И только после охлаждения в полученную массу добавляют закваску.

Дальнейшие этапы приготовления йогуртов различаются, и от этого зависит ценность продукта. В первом случае после добавления в молочную массу закваски, а в некоторых случаях — и дополнительных полезных веществ пробиотиков (о них сказано ниже), загустителей йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях. Благодаря такой технологии в продукте сохраняются полезные для организма биологические культуры, и такие йогурты можно назвать "живыми". Эти йогурты могут храниться не более 20-30 дней, а самые "живые" — всего несколько дней, при температуре не выше +6°С.

Во втором случае молочная масса сначала сквашивается закваской, потом в нее добавляются загуститель, пищевые наполнители, а затем, во избежание микробного обсеменения, йогурт проходит повторную термическую обработку, в процессе которой погибают биокультуры (полезные микроорганизмы). Эти продукты хороши лишь по своим питательным свойствам — источник полноценного молочного белка, углеводов и жира. Продукты, подвергнутые специальной термической обработке после закваски, можно условно назвать "неживыми" йогуртами, или йогуртами-двойниками. Часто производители дают таким продуктам названия, созвучные с йогуртом: йогуртеры, йогуртовичи, фругурты и т.д., что иногда вводит нас в заблуждение.

Такие продукты не обладают лечебно-профилактическим эффектом, но по своей пищевой ценности (содержанию белков, жиров, углеводов) не уступают своим "живым" братьям, а в некоторых случаях и превосходят их. Превосходство отмечается в углеводном компоненте: эти двойники йогуртов содержат большое количество сахара и вкусовых ароматизаторов, что ограничивает их использование в детском питании, а в питании детей раннего возраста вообще исключает. Определить термизированные йогурты можно по срокам хранения — их срок годности составляет от 1 до 3 месяцев, а некоторые из них даже разрешается хранить при комнатной температуре.

"Живые" йогурты

В питании детей, особенно раннего возраста, рекомендуется использовать нежирные "живые" йогурты, содержащие пробиотики. Принято разделение йогуртов, в зависимости от жирности, на молочные и сливочные. Молочные йогурты бывают нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных — не менее 10%. В детском питании лучше использовать классические молочные йогурты с жирностью 2,7-4,5% либо молочно-сливочные йогурты с самой низкой жирностью — до 5%.

Пробиотики — это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Самые популярные из них — это . Препараты на основе этих микроорганизмов широко используются в качестве специальных добавок, а также в составе йогуртов и других молочных продуктов. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсичны, сохраняют жизнеспособность при хранении в особых условиях.

Продвигаясь по пищеварительному тракту, они обеспечивают положительное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность, оказывая положительное действие на весь организм в целом. Наиболее важными функциями кишечной микрофлоры являются: стимуляция иммунных функций организма, обеспечение антиинфекционной защиты, синтез витаминов группы В и К, питание толстой кишки, регуляция липидного и азотистого обменов, регуляция кишечной моторики.

"Живые" йогурты, как и другие кисломолочные продукты, благоприятно действуют на кишечный микробиоценоз, подавляя рост патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике, нормализуют его. Благодаря стимуляции иммунного ответа, а именно активации клеток, отвечающих за защиту организма, — интерферона, интерлеикина, а также благодаря синтезу антибактериальных веществ — антибиотиков и бактерицидным свойствам молочной кислоты, биокультуры, живущие в йогуртах, оказывают противоинфекционное действие на организм.

Наряду с пробиотическим и антиинфекционным действием, живые йогуртовые культуры благотворно влияют на моторику кишечника, нормализуя его функции. Не исключено противораковое действие кисломолочного продукта: происходит снижение активности ферментов, участвующих в образовании желчных кислот — веществ, которые потенциально способствуют развитию злокачественных процессов; снижается активность кишечных микроорганизмов, помогающих трансформироваться проканцерогенам в канцерогены.

Йогурты в детском меню

Благодаря тому, что в ходе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление белков коровьего молока, йогурты без вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей могут хорошо переноситься детьми, страдающими аллергическими проявлениями к молочным продуктам. Бесспорным преимуществом йогурта как кисломолочного продукта является высокая усвояемость молочного белка и сниженный уровень лактозы — молочного сахара, который из-за незрелости пищеварительной системы часто плохо переносится детьми, вызывая вздутие живота, болевые ощущения, частый водянистый стул. Молочный сахар в кисломолочных продуктах расщепляется под влиянием соответствующих ферментов молочнокислых микроорганизмов в процессе брожения.

В связи с тем, что йогурты, как и другие кисломолочные продукты, оказывают положительное действие на здоровье человека, рекомендуется их широкое использование в питании здоровых детей раннего возраста, а также в профилактическом и лечебном питании при заболеваниях кишечника, пищевой аллергии и пр.

Однако создающаяся в продукте кислая среда, а также тот факт, что белковый, жировой и углеводный компоненты не адаптированы под состав женского молока, исключают использование йогуртной продукции в питании детей грудного возраста. Введение в рацион питания детей первого полугодия жизни неадаптированных кисломолочных продуктов может стать причиной нарушений в азотистом метаболизме, кислотно-щелочном балансе, тем самым вызвать заболевания почек и органов пищеварения. В связи с этим не рекомендуется вводить йогурты — специализированные детские продукты — в рацион ребенка раньше, чем ему исполнится 8 месяцев. В более старшем возрасте, после 1,5 лет, можно давать ребенку (если нет особых противопоказаний) йогурты любого вида в зависимости от его желания.

Достаточно долго йогурты считались продуктом для взрослых и старших детей, поэтому и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1-1,5 лет. В настоящее время существует широкий выбор живых йогуртов для детей, достигших 8-месячного возраста. Их изготавливают из натурального сырья, в качестве наполнителей используются свежие ягоды и фрукты, а не жмых, в качестве загустителя — безопасный пектин и крахмал. Детские йогурты (на упаковке указано, что они рекомендованы для детского питания, а на некоторых указан возраст, с которого рекомендуется данный продукт), сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам), характеризуются более низкой кислотностью по сравнению с детским кефиром, они дополнительно обогащены витаминами группы В, С, а также микроэлементами — железом, цинком, йодом.

К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования — выпускают их только на специализированных предприятиях или отдельных линиях, постоянно происходит контроль продукции по показателям качества и безопасности на всех этапах производства. Детские йогурты, как и все остальные продукты детского питания, не содержат синтетических красителей, ароматизаторов, биологически активных добавок и токсических элементов; они производятся без использования загустителей и поэтому имеют жидкую консистенцию, называются питьевыми.

Йогурты, не предназначенные для детского питания, живые, без красителей и консервантов, можно давать ребенку начиная с 1,5-2 лет.

Йогурты как специализированные детские кисломолочные продукты можно использовать в питании детей старше 8 месяцев в объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет количество йогурта можно увеличить до 150-200 мл. Не рекомендуется использовать в детском питании большие объемы йогуртов, потому что общий объем кисломолочной продукции, включающий помимо йогуртов еще творог, кефир, ряженку и пр., должен составлять не более 50% от рекомендуемого для определенного возраста ребенка общего объема "молочной части рациона".

Как выбирать йогурт?

При покупке йогуртов обращайте внимание на следующую информацию:

  1. Продукт должен называться йогуртом.
  2. Срок годности не должен превышать 30 дней. Самые "живые" йогурты хранятся до 3 дней, но их практически нет в продаже, срок хранения остальных — 10-20 дней при температуре +4-6°С. Те продукты, которые могут храниться при комнатной температуре, не содержат биокультуры.
  3. Информация о концентрации биокультур должна обязательно присутствовать на упаковках йогуртов с приставками "био-". Если на упаковке написано "биойогурт", должно быть указано цифрами, какая в нем концентрация живых культур.
  4. На упаковке йогурта должна быть информация о концентрации микроорганизмов на конец срока годности, их должно быть не менее 10 7 КОЕ в 1 г продукта.
  5. Покупая йогурты для самых маленьких, воспользуйтесь специализированными отделами детского питания, читайте внимательно этикетки, на которых подробно даны описание продукта и рекомендации по употреблению.

Титова Лариса педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков
Российской медицинской академии последипломного образования
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке "Беременность. Мама и малыш" , № 5 2009