Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Баклажаны с мясом в духовке, рецепт с фото которых я вам предлагаю, простое в исполнении и невероятно вкусное блюдо. И хотя мясо с овощами запекается с небольшим количеством масла, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. В первом случае – это сытное второе блюдо, во втором – яркая закуска со свининой и синенькими.
Абсолютно точно, это блюдо может приготовить даже тот, кто умеет готовить только яичницу. Премудростей никаких. Кусочек свинины без косточки, баклажаны любой формы и размера, немного овощей и вкусный томатный соус. Последний ингредиент особенно важен. Хорошо, если у вас в запасе есть или протертые помидоры, но можно использовать магазинные варианты соусов в итальянском стиле – соус для пасты. Но никаких кетчупов!
Средиземноморская кухня.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 2.
- баклажаны – 2-3 шт.;
- свинина бескостная – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- соус помидорный – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сухие специи – щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Свинину порезать на небольшие кусочки, чтобы она быстро приготовилась. Форму смазать сливочным или растительным маслом. Мясо выложить тонким слоем.
Репчатый лук и сладкий болгарский перец помыть, очистить и измельчить. Свинину посыпать репчатым луком, а затем мясистым перцем. Луково-перцевый слой присыпать солью и перцем.
Баклажаны любой формы и размера помыть, удалить плодоножку, нарезать как угодно, но не тонко. Сверху сбрызнуть растительным или оливковым маслом.
Накрыть форму для запекания крышкой или фольгой, чтобы содержимое не запекалось сразу, а некоторое время томилось в собственном соку. Отправить форму в нагретую до 180 С духовку на 30 минут.
Через указанное время вынуть форму, удалить фольгу или снять крышку. На слой баклажанов выложить томатный соус/протертые помидоры или густой томатный сок с мякотью. Если соус не соленый – присыпать солью и сухими травами. Острый томатный соус сдобрить щепоткой сахара. Добавить разрезанный вдоль зубок чеснока. Следующие 30 минут запекать баклажаны с мясом в духовке, не накрывая крышкой или фольгой.
Готовое блюдо выглядит как на фото: баклажаны «притомились» и пропитались помидорным соусом, мясо стало мягким и нежным, а соус загустел до нужной консистенции. Готовое блюдо можно сбрызнуть хорошим оливковым маслом.
Ароматное, красивое и очень аппетитное блюдо разложить в порционную посуду и сразу подать на стол. В каждую тарелку положить и нежную свинину, и томленые баклажаны, и кусочки овощей. Сверху полить густым соусом, который образовался при запекании.
Баклажаны с мясом в духовке - сытная и полезная еда. Нежирное мясо и много овощей с натуральным томатным соусом приготовлены щадящим способом – томление под фольгой и деликатное запекание.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Автор: Полина Калинина
А еще попробуйте приготовить
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Кто же не знает популярное блюдо – , запеченные в духовке? Но не все в курсе, что по такому же принципу можно приготовить и фаршированные баклажаны. Синенькие получаются даже интереснее кабачков – их вкус более яркий, поэтому и блюдо будет вкуснее. Лучше всего готовить баклажаны с мясом в духовке, рецепт с фото я вам и предлагаю. Это будет точно вкусно, аппетитно и сытно. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты:
- 4 небольших баклажана (около 600 г);
- 400 г мясного фарша;
- 1 крупная луковица (150 г);
- 1 болгарский перец (среднего размера);
- 300 г помидоров;
- 80 г твердого сыра;
- 1 -2 столовые ложки растительного масла;
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Баклажаны для этого блюда выбираем недлинные, круглые. Конечно, баклажаны берем свежие, плотные, без поверхностных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде. Срезаем плодоножку и чашелистик с небольшим количеством прилегающего к ней плода. Баклажаны разрезаем вдоль пополам. Выкладываем срезом вверх. Если половинка баклажана оказалась неустойчивой, немного подрезаем снизу, чтобы половинка стояла устойчиво, была параллельна к поверхности стола. Если вы не любите легкой баклажанной горечи (она не всегда встречается у плодов), после разрезания баклажанов пополам слегка присолите поверхность среза и отставьте на 20 минут. После чего баклажаны ополосните холодной водой.
Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем лук и пассируем его до прозрачности, минут 5-7.
Добавляем к луку фарш, перемешивая и разбивая комочки фарша, обжариваем 7 – 10 минут.
Аккуратно вынимаем мякоть из половинок баклажанов, оставляя стенки толщиной около 0,7 см. Вынутую мякоть мелко нарезаем.
Добавляем на сковороду мякоть баклажанов, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут.
Болгарский перец промываем, разрезаем пополам вдоль, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Помидоры промываем и тоже мелко нарезаем. Затем кладем в сковороду помидоры и болгарский перец, соль и перец? по желанию – другие специи.
Все перемешиваем и жарим на небольшом огне 10-12 минут.
Получившимся фаршем наполняем баклажанные лодочки, формируя небольшую горку.
Выкладываем фаршированные баклажаны с мясом в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Ставим форму в разогретую до 180 градусов С духовку, запекаем до мягкости баклажан, минут 15 – 20 (зависит от толщины стенок баклажанов).
Сыр натираем на средней терке. Посыпаем баклажанные лодочки тертым сыром и помещаем еще минут на 5-7 в духовку, до расплавления сыра.
Фаршированные баклажаны подаем горячими, украсив зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 томата;
- 300 гр. свинины;
- 0,5 ч.л. сушеного базилика;
- Немного горчички, соли и перца.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Эта запеканка с баклажанами и кабачками в духовке удачно сочетает много овощей, свинину и сыр. Блюдо с баклажанами и сыром получается довольно сытным, вкусным, сочным, ароматным. Что еще нужно теплым летним вечером?
- Овощи споласкиваем, обсушиваем. Овощерезкой нарезаем кабачок, баклажан продольными полосками, присыпаем их солью, оставляем на 10 минут
- Потом овощи промываем, обсушиваем, запекаем до мягкости на промасленном противне на протяжении 10 минут при 200-т градусах.
- Складываем запеченные овощи в огнеупорную посуду для запеканки, слегка смазываем горчицей, приправляем специями, добавляем базилик.
- Свинину нарезаем кусочками, хорошенечко отбиваем их молоточком. Покрываем овощи отбивными. Мясо с баклажанами и помидорами повторно смазываем горчицей, солим, перчим.
- Запеканка из баклажанов с мясом покрывается кружками помидоров, посыпается тертым сыром. Мясо с баклажанами в духовке запекается при 180 гр. около получаса.
Мясо в духовке с баклажанами готово. Приятного аппетита!
Баклажаны с мясом, запеченные в духовке, – довольно вкусное и не менее полезное блюдо, которое прекрасно сочетается со многими дополнительными ингредиентами. Поэтому рецепты приготовления подобного блюда из баклажанов в духовке существуют в широком ассортименте. Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусные баклажаны с мясом в духовке несколькими способами.
Видео:
Закуска из запеченных с мясом баклажанов «Павлиний хвост»
Это довольно оригинальные баклажаны, фаршированные богатой начинкой. За довольно короткое время получаются вкусные запеченные баклажаны. Они просто готовятся, но на столе выглядит очень эффектно.
Ингредиенты:
- 350 гр. домашнего мясного фарша;
- 200 гр. твердого сыра;
- 3 средних баклажан;
- 2 сладких перца;
- 2 томата;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 пучка свежей зелени;
- Немного соли и сметаны.
Приготовление баклажанов:
- Моем все овощи и зелень. Теперь важно правильно нарезать баклажаны. Если овощи крупные, то разрезаем их вдоль на две части, а каждую часть нарезаем тонкими пластинками, не дорезая до черенка 1-1,5 см. Разрезы пересыпаем солью, оставляем на полчаса пускать сок.
Небольшие плоды целиком нарезаем такими же пластинками.
- В мясной фарш домашнего приготовления добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок, специи.
- Павлиньи хвосты из бакалажнов промываем, обсушиваем, выкладываем на противень с фольгой. Между пластинками раскладываем мясной фарш, кружочки помидоров, перец, нарезанный ломтиками, полоски сыра (твердый сыр можно заменить брынзой в рассоле).
- Каждый фаршированный овощ сверху смазываем сметаной, смешанной с солью и перцем. Отправляем фаршированные баклажаны запекаться при 180 гр. на полчаса.
Баклажаны с мясом и брынзой в духовке «Павлиний хвост» готовы. Приятного всем аппетита!
Баклажаны в горшочке с мясом и картофелем
Мясо с баклажанами и картошкой в духовке в горшочках по-особенному ароматное. Во время выпечки оно пропитывается овощными соками. Поэтому к такому блюду никто не останется равнодушным.
Ингредиенты (на 3 горшочка):
- 300 гр. баклажанов;
- 300 гр. томатов;
- 1 луковица;
- 150 гр. твердого сыра;
- 400 гр. картофеля;
- 300 гр. свиного фарша;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 щепотки молотой сладкой паприки;
- 0,5 л воды;
- 50 мл постного масла;
- Немного соли.
Приготовление:
- Для начала обжариваем на сковороде полукольца лука. Когда он отмякнет, добавляем фарш, хорошо перемешиваем, обжариваем до полуготовности.
- Тем временем нарезаем одинаковыми кубиками баклажаны, картофель.
- Теперь начинаем собирать горшочки. На дно укладываем слой картофеля и баклажанчиков. Овощи прикрываем слоем мясного фарша. Потом располагаем кружочки помидоров.
- В половине литра воды растворяем соль, паприку, сметану. Полученным соусом заливаем содержимое каждого горшочка. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем глиняные емкости крышками.
- Поставив наполненные горшочки на противень, отправляем блюдо запекаться на 60-80 минут, при этом духовка разогрета до 200 градусов.
- Готовые горшочки раскрываем, посыпаем зеленью, подаем порционно каждому гостю.
Думаю, всем было интересно узнать, как вкусно приготовить баклажаны с мясом. Приятного всем аппетита!
bbcgoodfood.comИнгредиенты
- 2 баклажана;
- 4 помидора;
- 150 г моцареллы;
- ¼ пучка базилика.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Плодоножки с овощей можно не срезать. Выложите баклажаны на противень шкуркой вниз и полейте оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25 минут, чтобы они смягчились.
delish.com
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки сушёного орегано;
- 600–700 г томатной пасты;
- 450 г рикотты;
- 50 г пармезана;
- ½ пучка петрушки;
- 300–400 г моцареллы.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи продольными полосками шириной примерно ½ см. Выложите их в один слой на решётку, посолите и оставьте на 20 минут. Переверните, ещё раз посолите и оставьте ещё на 20 минут. Затем промокните овощи бумажным полотенцем.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок, орегано, соль и перец и обжаривайте несколько минут, пока лук не станет прозрачным. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё несколько минут, чтобы паста прогрелась.
В отдельной ёмкости смешайте рикотту, тёртый пармезан (оставьте немного для посыпки лазаньи), рубленую петрушку, соль и перец.
Смажьте дно формы для запекания небольшим количеством томатного соуса. Сверху выложите несколько полосок баклажанов, распределите по ним часть рикотты и часть тёртой моцареллы. Таким же образом сделайте ещё 1–2 слоя. В конце распределите по баклажанам томатный соус, моцареллу и оставшийся пармезан.
Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 35 минут.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 красная луковица;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка каперсов - опционально;
- 80 г оливок;
- 400 г помидоров;
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Нарежьте баклажаны средними кубиками и измельчите лук. Выложите их в форму для запекания, полейте маслом, приправьте и перемешайте. Запекайте при температуре 190 °C в течение 20 минут.
Затем добавьте к овощам каперсы, оливки, нарезанные небольшими кубиками , уксус и сахар. Перемешайте и готовьте ещё 20 минут, периодически помешивая, пока ингредиенты не станут мягкими.
cook.supermg.com
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль - по вкусу;
- 3 крупных помидора;
- 6 крупных шампиньонов;
- 200 г сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте кабачки кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем сполосните и протрите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры и шампиньоны такими же кружочками, как и баклажаны. Смешайте сметану и измельчённый чеснок.
Выложите баклажаны в один слой на смазанный маслом противень. На каждый кусочек выложите по кружочку шампиньона и помидора. Смажьте сметаной и посыпьте тёртым . Выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
healthfulpursuit.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ½ столовой ложки паприки;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки куркумы;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажаны очень тонкими кружочками. Если они будут толстыми, то время приготовления придётся увеличить в два раза.
Выложите баклажаны на противни и смажьте маслом. Смешайте измельчённый чеснок, паприку, орегано, тимьян, куркуму, перец и соль. Можно добавить и другие специи на ваш вкус. Посыпьте баклажаны получившейся приправой, переверните, ещё раз смажьте маслом и посыпьте приправой.
Запекайте баклажаны при температуре 120 °C в течение 50–60 минут.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 3 болгарских перца разных цветов;
- 1 кабачок;
- ½ пучка розмарина;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 250 г помидоров черри.
Приготовление
Нарежьте баклажаны крупными кусочками, очищенный от семян перец - небольшими полосками, а кабачок - полукружочками. Если кабачок старый, то удалите с него кожицу.
Выложите овощи в форму для запекания. Добавьте к ним половину рубленого розмарина, 1–2 измельчённых зубчика чеснока, 2 ложки масла и приправы. Перемешайте и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут.
Смешайте оставшееся масло, измельчённый чеснок, соль, перец и почти весь рубленый розмарин. Оставьте 4 целые веточки на потом. Сделайте на грудках небольшие надрезы и натрите курицу пряным маслом.
Разрежьте помидоры пополам и добавьте к овощам. Туда же выложите куриные грудки. На каждую из них положите по веточке розмарина. Запекайте в духовке ещё 18–20 минут, пока курица не пропечётся полностью.
7. Целые запечённые баклажаны, фаршированные сыром
Ингредиенты
- 80 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 столовые ложки тёртого пармезана;
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 170–200 г моцареллы.
Приготовление
Смешайте масло, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и пармезан. Сделайте на баклажанах глубокие надрезы в виде решётки, как показано в видео. Положите овощи на фольгу.
Обильно смажьте баклажаны масляной смесью и приправьте солью и перцем. Начините овощи тёртой моцареллой. Заверните баклажаны в фольгу и запекайте при температуре 200 °С в течение часа.
skinnytaste.com
Ингредиенты
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 60 мл воды;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г консервированной или белой фасоли;
- ¼ пучка петрушки;
- 100 г панировочных сухарей.
Приготовление
Разогрейте в сковороде ½ столовой ложки масла. Выложите туда баклажан, нарезанный средними кусочками, и влейте воду. Приправьте солью и перцем и готовьте на среднем огне примерно 15 минут, периодически помешивая, пока баклажан не размягчится.
Выложите его в чашу блендера. Влейте в сковороду ещё ½ столовой ложки масла и обжаривайте мелко нарезанные лук и чеснок около 3–5 минут. Добавьте к баклажану лук, чеснок, фасоль и рубленую петрушку и измельчите блендером до однородной массы, но не до состояния пюре.
Смешайте получившуюся массу с сухарями. Добавьте соль и перец. Можно добавить другие приправы или специи на ваш вкус.
Сформируйте из массы шарики и выложите на противень, смазанный оставшимся маслом. Запекайте фрикадельки при температуре 190 °C в течение 25–30 минут, пока они не подрумянятся.
currychocolate.blogspot.com
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 300 г говяжьего фарша;
- ¼ пучка укропа или петрушки;
- 1 помидор;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Вырежьте из них мякоть, оставив стенки толщиной примерно 1 см. Нарежьте мякоть крупными кубиками. Посыпьте лодочки из баклажанов и мякоть и оставьте на 20 минут. Затем ополосните водой и протрите бумажными полотенцами.
Выложите лодочки в форму для запекания и смажьте их 2 ложками масла. Поставьте в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.
Разогрейте в сковороде пару ложек масла на среднем огне. Выложите туда мякоть баклажанов, обжарьте до золотистого цвета и переложите на тарелку. Поджарьте мелко нарезанные лук и чеснок и добавьте их к мякоти.
Влейте в сковороду ещё немного масла, выложите говядину и обжаривайте, периодически помешивая, пока она не подрумянится. Затем добавьте к рубленую зелень, мякоть баклажанов, лук, чеснок и нарезанный маленькими кубиками помидор. Приправьте солью и перцем и перемешайте.
Начините фаршем и овощами лодочки из баклажанов. Посыпьте тёртым сыром и выпекайте при температуре 180 °C около 30 минут.
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 100 г муки;
- соль - по вкусу;
- 3 яйца;
- 150 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажан кружочками шириной около ½ см. Вырежьте у них сердцевину, формируя кольца.
bbcgoodfood.com
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г картофеля;
- 4–5 крупных помидоров;
- несколько веточек тимьяна;
- ½ лимона;
- 180 г козьего сыра;
- 100 г оливок.
Приготовление
Отрежьте у баклажанов кончики. Нарежьте овощи тонкими продольными полосками и выложите на противень. С обеих сторон смажьте их 1–2 ложками масла и посыпьте солью и перцем. Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Затем выложите баклажаны на бумажное полотенце.
В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Обжаривайте на нём мелко нарезанный лук в течение 10–12 минут. Затем добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё несколько минут. Очистите и нарежьте её очень тонкими кружочками.
Смажьте форму для запекания маслом. Выложите туда половину картофеля, сверху распределите половину баклажанов, половину лука и чеснока и половину помидоров, нарезанных тонкими кружочками. Посыпьте частью рубленого тимьяна, частью тёртой лимонной цедры и слегка сбрызните лимонным соком. Приправьте, распределите половину сыра и половину нарезанных кружочками оливок.
Повторите все слои, кроме картофельного. Оставшуюся картошку выложите сверху и смажьте оливковым маслом. Запекайте блюдо при температуре 180 °C в течение примерно 45 минут, пока картофель не пропечётся и не подрумянится.
Вкусные баклажаны с мясом (жареные, тушеные или запеченные в духовке) – отличный вариант порадовать себя и своих близких изумительным блюдом. Рецептов его приготовления существует много, так что каждый раз у вас будет получаться новое восхитительное угощение. Тем, кто не знает, как готовить мясо с баклажанными, можно воспользоваться пошаговыми мастер-классами с фото. В эту закуску принято класть мясной фарш, но некоторые его делают со свининой, говядиной, куриным филе или бараниной, нарезанными кусочками.
Как приготовить баклажаны с мясом
Многие хозяйки интересуются, как приготовить баклажаны с мясным фаршем, чтобы максимально сохранить полезные свойства овоща? Кулинары советуют следовать пошаговым рецептам с фото и таким рекомендациям опытных поваров:
- В синеньких присутствует соланин – вещество, дающее овощам горечь. Перед началом приготовления его стоит вывести с помощью соли и воды, опустив туда порезанные кубиками баклажаны (если это предусмотрено рецептом).
- Для рецептов, где синенькие запекаются половинками, выбирайте молодые плоды, в которых минимум горечи.
- Не нарезайте синенькие ножом из нержавейки, так они быстро потемнеют.
- При запекании фаршированных плодов целиком проколите их в нескольких местах.
Рецепты баклажанов с мясом
Есть много способов, как приготовить вкуснейшие синенькие с мясом. Посмотрите фото в кулинарных книгах - блюда получаются не только вкусными, но и очень красивыми, их можно подать к семейному ужину и не стыдно поставить на праздничный стол. Тем, кто боится поправиться и следит за фигурой, стоит учитывать, что калорийность угощения указывается в расчете на 100 г.
Баклажаны с мясом в духовке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 171 ккал.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук, помидор – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб;
- сыр – 200 г;
- базилик – 1 ч. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
- Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
- Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
- Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.
В мультиварке
- Время: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд - и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- свинина – 300 г;
- морковка, лук – по 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
- Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
- Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
- Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
- Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
Тушеные
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Такой способ термической обработки продуктов считается одним из самых полезных, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, тушеные блюда считаются более щадящими для желудка. Неоспоримым преимуществом тушеного мяса с синенькими является то, что готовится такое угощение быстро и вам не придется долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 0,5 кг;
- кабачок, лук, морковь, баклажаны, помидор – по 1 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими кусками, обжарьте 15 минут с добавлением небольшого количества постного масла.
- Остальные овощи нарежьте такими же кусочками, сначала отправьте к свинине синенький, а потом кабачок, лук, морковь.
- Через 10 минут всыпьте специи, перемешайте, убавьте огонь и томите 15 минут.
- Добавьте кубики помидоров, влейте 150 мл воды и тушите еще 15 минут. Посыпьте рагу свежей зеленью.
Жареные
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: китайская.
- Сложность: легко.
Этим угощеньем вы точно поразите всех домочадцев и гостей. Его вкус получается настолько изумительным, что тарелки опустеют за считанные минуты. Готовятся жареные синенькие с мясом по китайской технологии, что добавляет им оригинальности. Не рассказывайте никому рецепт, пусть это блюдо будет вашим личным кулинарным шедевром, секрет которого знаете только вы.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- нежирная свинина – 0,5 к;
- морковь, перец болгарский, яичные белки – по 2 шт.;
- сахар, паста томатная, уксус 9% - по 1 ст. л.;
- чеснок – 6 зуб;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- крахмал (мука) – 50 г.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте небольшими брусками, смешайте с белками и соевым соусом (1/2), оставьте мариноваться.
- Таким же способом измельчите очищенные синенькие, влейте немного соуса, всыпьте ложку крахмала, перемешайте.
- Перец, морковку нарежьте соломкой.
- Чесночные дольки разрежьте пополам, обжарьте на масле, уберите со сковороды.
- Положите туда морковь, перец, томите 5 минут. Переложите в тарелку.
- Свинину обваливайте в крахмале, обжаривайте в этом кляре, кладите к овощам.
- Далее обжарьте баклажаны 10 минут, не мешая, затем перемешайте и томите еще 10 минут на медленном огне.
- Сделайте соус, смешав 200 мл воды, 2 ст. л. крахмала, томатную пасту, оставшийся соевый соус, сахар, уксус.
- Перелейте соус в глубокую кастрюлю, подогрейте, смешайте с овощами, мясом по-китайски, дайте немного настояться.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 87 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Во время большого урожая овощей их нужно использовать по максимуму, готовя различные блюда. Одним из таких угощений является мясо с баклажанами и помидорами, а также перцем и другими овощами. Сюда можно даже добавлять грибы, если хочется. Вместо воды лучше использовать бульон, поскольку с ним блюдо получится вкуснее . Особый аромат угощению добавят чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- мясная мякоть – 1 кг;
- помидоры – 6 шт.;
- баклажаны, сладкий перец, лук, морковь – по 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 400 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать соломкой, немного посолить, оставить на 10 минут.
- Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до румяной корочки, влить немного воды, тушить 15 минут.
- Остальные овощи нашинковать любым способом.
- Обжарить 10 минут синенькие, добавить перец, а через 5 минут соединить их с мясом в казане.
- Лук пассеровать с морковью, добавить помидоры, томить 10 минут.
- Влить соус к остальным ингредиентам, всыпать специи, залить бульоном, тушить 20 минут. В конце добавить чеснок.
С картофелем
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Отличный способ порадовать своих близких и накормить гостей – приготовить сытное мясо с баклажанами и картофелем. Лучше всего делать такое угощение в сезон овощей, когда их много в огороде, и они недорого стоят на рынке. Добавляйте в блюдо свои любимые специи для аромата, жирность мяса вы тоже можете варьировать по желанию.
Ингредиенты:
- свинина, баклажаны – по 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1 пучок;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Свинину, картошку, синенькие порежьте одинаковыми кусками, последние посолите, оставьте на 10 минут.
- Мясо обжарьте до румяной корочки, выложите в кастрюлю с толстым дном, сверху – баклажаны и картофель.
- Влейте 2-3 ст. л. воды, накройте крышкой, тушите 20 минут.
- Затем посолите, перемешайте и тушите еще 20 минут.
- За пару минут до конца готовки выдавите чеснок, всыпьте измельченную зелень.
С сыром
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средне.
Прекрасным примером вкуснейшего блюда из баклажан, мяса и сыра является греческая мусака. Попробуйте и вы приготовить изумительное угощение греческой кухни у себя дома. Благодаря восхитительному соусу бешамель, блюдо получается очень сочным, питательным, обладает неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- синенькие – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- помидор – 4 шт.;
- сыр – 300 г;
- фарш мясной – 600 г;
- мука, сливочное масло – по 100 г;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
- Синенькие очистить, нарезать небольшими ломтиками, замочить в подсоленной воде на полчаса.
- Кабачки, картофель нарезать тонкими кружочками, обжарить поочередно, то же самое сделать с синенькими.
- Приготовить соус бешамель: растопить на сковороде сливочное масло, развести в нем муку, а затем влить молоко. Добавить специи, взбитые яйца, перемешать и все взбить миксером.
- В форму для запекания выложить слоями: картофель, ¼ тертого сыра, ½ фарша, синенькие, немного сыра, кабачки, еще немного сыра, остальной фарш, помидоры, оставшийся сыр.
- Залить массу соусом, запекать при 180 градусах 30-40 минут.
С фаршем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Блюда из баклажанов с мясом в разных вариантах присутствуют в кулинарии многих европейских стран. Это объяснимо, поскольку баклажаны отлично вызревают во всей зоне Средиземноморья, обладают замечательным ярким вкусом, а в сочетании с мясом и другими овощами легко превращаются в питательный, недорогой и не слишком калорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- синенькие – 4 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- сыр – 200 г;
- помидор – 3 шт.;
- сметана – 1 ст.;
- масло постное, специи.
Способ приготовления:
- Синенькие нарезать тонкими кружками, посолить, оставить на полчаса, затем промыть. Затем обжарить с 2 сторон.
- Фарш обжарить, приправить специями.
- В форму для запекания выкладываем баклажаны, фарш, поливаем сметаной со специями, сверху кладем кружочки помидоров и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
Видео