Вконтакте

Нажать класс


Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.

Меню:

  1. Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень: для подачи

Приготовление:

Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.


2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.


3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.


4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.


5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.


6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.


7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.


8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.


9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.


10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.


11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.


12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.


13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.


14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.


15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.


16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.


17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.


18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.


19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.


20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.


21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.

Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.

А запах..! А вкус..!

Приятного аппетита!

  1. Рецепт солянки с колбасой


Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 600 г.
  • Бульон — 2,5 литра
  • Колбаса варёная
  • Варёно-копчёная колбаса
  • Сосиски (можно добавить язык, почки и т.д.)
  • Ветчина (шейка, карбонат и т.д.)
  • Лук — 1 крупная головка
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Огурцы солёные (или маринованные) — 3-4 шт.

Приготовление:


1. В кастрюлю закладываем мясо и наливаем 2,5 литра воды. Закрываем крышкой и варим 1,5-2 часа. Соль не добавляем, поскольку мы будем использовать колбасу, а в колбасе, как вы знаете, много соли.


2. Морковь нарезаем соломкой.


3. Так же соломкой нарезаем огурцы.


4. Лук нарезаем мелкими кубиками.

В этой солянке нет привычной для нас картошки, но при желании вы можете её добавить.

Для приготовления сборной солянки нам понадобятся различные мясные деликатесы. Иногда я люблю делать это с набором всевозможных колбас. Вы конечно же можете набрать всё, что вам нравится. Всего мясных деликатесов понадобится около 800 г. В солянку я кладу обязательно варёную колбасу, сосиски, варёно-копчёные колбасы, шейку или карбонат, в общем всё что приглянулось в магазине.


5. Начинаем нарезку. Нарезаем варёную колбасу соломкой.


6. Нарезаем сосиски. Обычно нарезаем полукругом. Сосиску разрезаем пополам и нарезаем полукольца.


7. Нарезаем карбонат. Этот уже соломкой.


8. Нарезаем колбасу варёно-копчёную и ветчину, всё соломкой. Тонкую ветчину кругляшками.

Пожалуйста всегда помните- вкус солянки напрямую зависит от мясного набора. Поэтому подбирайте продукты свежие, вкусные и качественные.

Не используйте это блюдо как способ утилизации залежавшихся в холодильнике продуктов. хотя некоторые предпочитают наоборот, готовить солянку именно из-за этого.


9. Нарезка готова. Отдельно складываем варёную колбасу и сосиски, отдельно нарезанные варёно-копчёные колбасы и отдельно нарезанные карбонат, шейка и т.п. Обжаривать мы их будем по разному.

Теперь надо всё обжарить и овощи и нарезку.


10. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. В разогретое масло выложим примерно 2/3 варёной колбасы и сосисек. Остальные будем добавлять в солянку не обжаривая.


11. Когда колбаска зарумянится отложим примерно половину в чашку к необжаренной, а остальную оставим на сковороде, чтобы она сильно зажарилась. Не до хруста, но сильно. Это создаст интересный вкус, с оттенками сырой, обжаренной и сильно обжаренной колбасы. Когда колбаса обжарится, отложим её пока.


12. В сковороду выкладываем копчёно-варёную колбасу. Масла сюда лить не надо. В колбасе есть собственный жир. Но если сковорода у вас старая, дно без анти пригорающего покрытия, тогда может быть стоит капнуть масла. Эту колбасу сильно зажаривать не будем. Жарим её 2-3 минуты и откладываем.

13. Такие деликатесы как карбонат, шейка и подобные добавляем в необжаренном виде.


14. В сковороду выкладываем нарезанный лук, как правило, после обжаривания копчёно-варёных колбас, в сковороде остаётся достаточно жира, туда мы и выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.


15. К обжаренному луку выкладываем морковь и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты. Морковь должна слегка зажариться.


16. Для того, чтобы она лучше поджарилась, добавим в сковороду 1/2 -1 чайную ложку сахара.


17. К обжаренным луку с морковью добавляем помидоры. Помидоры вы можете прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.


18. В последнюю очередь добавляем солёные, ну на крайний случай, если нет солёных, маринованные, огурцы. Обжариваем ещё 1-2 минуты.


19. Наша зажарка готова. Снимаем её с огня.


20. Пока мы с вами всё нарезали, жарили, у нас сварился бульон. Напоминаю, бульон мы не солили, перед закипанием сняли пену, бросили в бульон несколько горошин душистого и чёрного перцев.


21. Мясо вынимаем из бульона и откладываем. Бульон процеживаем. Кастрюлю моем и в чистую кастрюлю выливаем бульон.


22. Мясу даём немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Мы будем добавлять мясо в солянку в необжаренном виде, но если вы хотите, можете немного обжарить.


23. Бульону дадим закипеть и выложим в него нашу зажарку. Закрываем крышкой и снова ждём когда бульон закипит.


24. Добавляем нарезку копчёной колбасы.


25. Туда же вкладываем нарезанное варёное мясо.


26. Добавляем нарезку варёной колбасы и добавляем все остальные нарезки, какие у нас есть.


27. Даём солянке снова закипеть и варим ещё минут 5-10 минут. Добавляем в солянку половину стаканчика маринада из под зелёных оливок (пробуйте по вкусу).


28. Обязательно пробуем и если нужно добавляем соль, сахар и лимонный сок. Вкус солянки должен быть кисло-сладко-солёным.


29. В самом конце добавляем пару лавровых листиков. Дадим солянке повариться ещё 3-4 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой. Даём солянке настоятся минут 20-25.


Солянка полностью готова.

Подаётся солянка как правило с оливками, каперсами и лимоном. Если нет каперсов, берём солёный огурец. Лимон нарезаем дольками, огурец кубиками, а оливки кружочками. Иногда подаётся сметана, но это уже на любителя.


Разливаем солянку по тарелкам. При желании добавляем немного зелени, ну и конечно оливки с лимоном.


Вот это блюдо у нас получилось..! Красотища! Вкуснотища!

Приятного аппетита!

  1. Рецепт солянки


Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Мясо свинина — 0,5 кг
  • Копченая колбаса — 400 г.
  • Буженина — 500 г.
  • Огурцы маринованные — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соус томатный (паста) — 200 г.
  • Маслины — 150 г.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:


1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками


и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.


2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.


3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.


4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.


5. Мелко нарезаем лук.


6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.


7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.


8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом, солянка получается очень вкусная.


9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.


10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем и даём потушиться ещё минут 10.


11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.


12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.


13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.

14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.

Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.


Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.

Наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

  1. Рецепт классической солянки


У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике, экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту.

Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии
  1. Видео — солянка сборная мясная

Приятного аппетита!

Вконтакте

В настоящее время осталась старинная улица в Москве с названием легендарного супа, а в природе встречается такая трава. Но происхождение блюда не связывают ни с одним, ни с другим. Вообще, это вопрос спорный.

Существует предположение, что предок солянки рассольник. Но современное блюдо очень густое и жирное.

Мнение народа и лингвистов

Кто-то считает, что настоящее название блюда «селянка». А произошло оно от слова «сельский». Как готовить солянку с колбасой в селах тогда не знали, зато там варили подобные супы из говядины, свинины или курятины. А вот большинство лингвистов объясняют название тем, что вкус супа соленый, в составе его есть маслины и каперсы. На вкус это был жирный густой суп, который считали первым и вторым блюдом. Приготовление его обходилось сравнительно дешево.

Мнение историков

Одни историки рассказывают о том, что название «селянка» встречается в произведениях художественной литературы XIX века. А второе название супа появилось уже в ХХ веке.

На столе блюдо появилось намного раньше, чем в литературе. Уже в XVIII веке суп готовили бедняки. Аристократы считали слишком простым блюдо, чтобы поставить его на свой стол.

Другие историки заявляют, что солянка всегда оставалась собой и не имела никаких других названий. В ее состав входили солености, от чего произошло название.

Сейчас солянка востребована в ресторанах. Там знают, как варить солянку с колбасой, грибами или рыбой. Существует выбор на любой вкус. Многие иностранцы считают ее исключительно русским традиционным блюдом.

Наиболее популярна мясная, грибная и рыбная солянка

Разновидности солянки

В современной кулинарии разделяют блюдо на три вида: рыбная, грибная, мясная. Первый вариант упоминали книги 18 столетия. Готовили солянку рыбную из судака и осетровых. Сейчас рыбный суп стал намного разнообразнее. Туда добавляют морскую и океаническую рыбу. В ресторанах можно заказать блюдо с тунцом, ставридой, скумбрией, белугой, зубаткой, палтусом.

Классический рецепт из рыбы

Выберите рыбу осетровых пород, нарежьте ее по 3-4 куска на 1 порцию. Филе судака нарежьте с расчетом по 1-2 куска на порцию. Положите рыбу в кипящую воду. Добавьте туда лавровый лист, перец. Положите гарнир в бульон.

Нарежьте мелко лук, натрите морковь обжарьте все на сковороде. Используйте сливочное масло. Не более 30 г. В зажарку добавляйте мелко порезанные соленые огурцы. Хрящи варите отдельно до готовности. Их вместе с томатным пюре нужно добавить в конце приготовления в кастрюлю.

Когда блюдо готово, на тарелку положите несколько долек лимона, зелень, пару маслин. Налейте суп, положите ложку жирной сметаны. Если у вас привередливые или капризные гости, то подавайте все это отдельно.

Во время приготовления следите, чтобы не было перерывов. Бульон до конца приготовления должен оставаться горячим.

Для рецепта можно использовать рыбу:

  • судак - 120 г;
  • стерлядь - 130 г;
  • белуга — 130 г;
  • головизна — 75 г.

Грибная солянка

Грибная солянка отличается тем, что варить ее можно, расширяя компоненты по собственному вкусу, как и в случае солянки с колбасой. В основной состав грибного супа должны входить грибы, капуста, лук, картофель, оливки, соленые огурцы, томатная паста.

К вышеперечисленным ингредиентам можно добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, кориандр, укроп, молотый черный перец, зелень.

Особенности приготовления

Зажарка должна готовиться на сливочном масле. Картофель варится неочищенным в отдельной кастрюле. Грибы нужно хорошо промыть, проварить с лавровым листом и специями не менее 20 минут.

Капуста и лук мелко шинкуются. Обжаривается все в сотейнике, начиная с лука. Затем оба ингредиента тушатся около 20 минут. После этого овощи кладут в бульон с грибами. Туда же отправляются оливки и соленые огурцы, нарезанные кружочками. Заправляется суп томатной пастой. При желании можно добавить огуречный рассол.

Картофель разрезается перед подачей супа на стол и кладется в тарелку. Сметана для грибной солянки подается отдельно.


Мясная солянка

Этот суп особенно был популярен в советских столовых. В качестве ингредиентов использовали курицу, говядину, сало. Но современный рецепт солянки сборной встречается с вареной или копченой колбасой.

Удобно это блюдо тем, что после праздников остаются кусочки колбасы, которые уже и на стол не поставишь, и не выкинешь. Зачем продукту пропадать? Из остатков можно сварить суп солянку с колбасой.

Приготовьте 400 г говядины, сварите на ней бульон. Далее подберите 300 г мясных изделий разного типа, по 50 г каждый. Чем больше вы найдите мяса или колбасы, тем вкуснее получится суп. Приветствуются копчености. Они наполнят солянку приятным ароматом и добавят пикантности вкусу.

Далее порежьте мелкими кусочками 2-3 соленых огурчика, пару луковиц, морковь. Все обжарьте. Добавьте томатную пасту, тушите на медленном огне. Затем отправьте в бульон. Спустя 3 минуты добавьте в кастрюлю порезанные мелко маслины. По желанию их можно обжарить вместе с овощами. Для более насыщенного вкуса в бульон можно добавить рассол от оливок и соленых огурцов. Солянка сборная с колбасой наливается в тарелку, где предварительно выкладывается ломтик лимона, маслина и ложка сметаны.

Каким должен быть вкус солянки

Густой мясной суп отличается характерным вкусом и ярко выраженным пряным ароматом. В основе такого блюда всегда лежит концентрированный бульон. Солянку сборную с колбасой можно отличить по высокой жирности, кисло-солено-острому привкусу. Она должна быть полна пряностями: укроп, лук, чеснок, петрушка, перец.

Очередность выкладывания ингредиентов также может повлиять на вкус. Поэтому соблюдать точность рецепта солянки с колбасой так важно.


Польза солянки

Если говорить о грибной, мясной и рыбной солянке, то нужно отметить, что подобное блюдо весьма полезно. Там много витамина С, который содержит капуста, лимон. Рыба, грибы и мясо ценятся за высокое содержание белка. А зелень полна антиоксидантами и пектином.

Если говорить о рецепте солянки с колбасой и о способе ее приготовления, то можно сказать, что это блюдо больше ценится за вкус, а не пользу для организма. В данном случае нужно отдать должное большому количеству овощей в составе супа, что улучшает пищеварение.

Приготовьте полезную мясную солянку с качественной натуральной колбасой. На 4 взрослых порции понадобится 500 г говядины или телятины, сосиски или вареная колбаса высшего сорта, почки телячьи, язык, лук, томатное пюре, соленые огурцы, каперсы, маслины, сливочное масло, зелень, лавровый лист, перец.

Сначала отварите бульон и процедите его. Лук нашинкуйте мелко и пассеруйте на сковороде. Затем добавьте к нему томатное пюре и немного бульона. Тушится лук не более 5 минут. В это время порежьте мелкими кубиками огурцы.

Сосиски и вареное мясо порежьте тонкими ломтиками. Отправьте все в кастрюлю с бульоном. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты. Варится все вместе не более 10 минут.

Этот рецепт приготовления солянки с колбасой был получен случайным образом. Чужие эксперименты вышли нам прекрасным блюдом к столу. Такую солянку можно готовить на праздник или для себя.

Техника и особенности приготовления

Для тех, кто только учится готовить суп солянку с колбасой, разработаны несколько правил, которые помогут сохранить изысканный вкус блюда.

  1. Приготовление нужно начинать с лука . Его следует вымыть и просушить. Затем очень мелко нашинковать. Запрещается оставлять очищенный или порезанный лук на длительное время. После шинковки, приготовление овоща должно быть незамедлительным.
  2. Пассеровка томатной пасты или томатного пюре должна проходить на слабом огне . Если вы используете кусочки помидоров, то их следует предварительно очистить от кожуры.
  3. Добавлять специи следует за 5 минут до конца приготовления . Не раньше! Если бросить их заранее, пропадет приятный аромат, которым так славится суп.
  4. Рецепт солянки сборной с колбасой или грибами предполагает наличие качественных огурцов . Это значит, что мякоть их должна быть плотной. Хороший огурчик обладает приятным хрустом. Семена огурцов удаляются, нарезается овощ поперек.
  5. Следите за качеством бульона . Рассчитывайте количество ингредиентов так, чтобы в процессе больше не приходилось доливать воду, иначе исказится утонченный вкус супа.

Как приготовить солянку с колбасой, грибами или рыбой теперь понятно каждому. Консистенцию блюда вы можете определить самостоятельно по своим предпочтениям и вкусовым интересам. Готовить можно как жидкие, так и густые солянки.

Теперь после каждого праздника вам не придется думать о том, как же доесть остатки колбасок. Экспериментируйте с блюдами. Попробуйте приготовить суп исключительно из копченых колбасок, прожарьте немного оливок и огурцов. Это наполнит ваше блюдо неповторимостью и индивидуальностью.

Наслаждайтесь изысканным вкусом. Почувствуйте приятный аромат, которого нет ни у одного другого супа. А самое приятное, что можно создать любой вариант солянки самостоятельно.

Сложно найти более вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Солянка с колбасой готовится в максимально короткие сроки, не доставляет проблем хозяйке и радует домочадцев. В солянку можно добавлять очень «разношёрстные» продукты, например, солёные огурцы прекрасно сочетаются с оливками, а копченая колбаса с грибами. Блюдо готовится на воде, на овощных и мясных бульонах с добавлением холодной сметаны и зелени. Солянка — это очень сытное блюдо за счет зажарки , основного ингредиента, колбасы и дополнительных ингредиентов в виде мяса или сала.

Как приготовить солянку с колбасой и капустой

Ингредиенты по рецепту:

  • Колбаса полукопченая — 350 г.
  • Капуста свежая — 400 г.
  • Огурцы солёные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — 5 в-ек .
  • Томатный соус — 4 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Капуста белокочанная моется, очищается от порченых листьев и нарезается тоненькой соломкой. Далее подготавливается сковорода, капуста тушится с водой, растительным маслом, черным перцем 15 мин. на маленьком огне. Лук репчатый очищается от шелухи, режется на небольшие кубики, морковка моется и трется на тёрке. Овощи добавляются к капусте вместе с томатным соусом. Если соус получился густым, подливается вода.
  • Пока капуста тушится на сковороде, колбаса нарезается соломкой, обжаривается на отдельной сковороде в растительном масле. Огурцы солёные моются, чистятся от кожуры, нарезаются. Колбаса и огурцы добавляются к общей капустной массе. При необходимости вливается вода. Блюдо готовится ещё 15 мин., подаётся со сметаной и зеленью.

Как приготовить солянку с колбасой и оливками

Ингредиенты по рецепту:

  • Колбаса копченая — 225 г.
  • Колбаса вареная — 225 г.
  • Картошка — 5 шт.
  • Оливки — 12 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук зеленый — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Петрушка, укроп — по 2 в-ки .
  • Растительное масло — 30 г.
  • Лимон — 2 кружочка .
  • Вода — 3 л.
  • Соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В кастрюле кипятится вода. Картофель чистится, моется и режется на кубики, добавляется в воду. Лук репчатый и помидоры мелко нарезаются и обжариваются на сковороде в растительном масле.
  • Колбаса двух видов очищается, нарезается кубиками, прожаривается вместе с томатами и луком. Оливки режутся на колечки и добавляются в зажарку . Зелень мелко нарезается.
  • После того, как картофель сварился, содержимое зажарки добавляется в воду к картофелю и проваривается вместе несколько минут. В конце следует добавить лимон, соль, нарезанную зелень, специи по вкусу


Как приготовить солянку с колбасой и грибами

Ингредиенты по рецепту:

  • Колбаса Салями — 200 г.
  • Филе куриное — 500 г.
  • Шампиньоны — 125 г.
  • Маслины — 150 г.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурцы квашеные — 2 шт.
  • Паста томатная — 2,5 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 30 г.
  • Соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Готовка блюда начинается с подготовки куриного филе. Мясо следует промыть, очистить от плёнки и положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, варить 30 мин. Колбаса нарезается небольшими кубиками. Грибы можно брать любые и даже несколько видов.
  • Грибы моются, очищаются, режутся небольшими кубиками. Огурцы и лук репчатый нарезаются кусочками, а маслины колечками. Морковка чистится, моется и трется на тёрке. Куриное филе остужается и так же мелко нарезается, далее обжаривается вместе с колбасой на прогретой сковороде в растительном масле.
  • В отдельной посуде обжариваются подготовленные овощи. Бульон ставится на огонь, добавляются все обжаренные продукты, томатная паста, оливки и лимон, нарезанный ломтиками. Солянка готовится около 20 мин. Блюдо подаётся со сметаной и зеленью.



Хозяйка может смело экспериментировать с солянкой. В качестве дополнительных ингредиентов подойдут даже субпродукты, например, почки. Также добавят пикантности свиное сало, ветчина или чеснок. Солянку подают на обеденный стол, как первое и второе блюдо. По сути, солянка — это набор разных ингредиентов, чаще всего остатков от других блюд. Рецепт может спасти хозяйку, если нечего подать на стол внезапно нагрянувшим гостям. Однако из-за высокого содержания соли (копченая колбаса, соленые огурцы, оливки) вкусность подойдет не всем.

Вконтакте

Нажать класс


Как правильно солянка или селянка? И по сей день не существует единого мнения, что от чего произошло, солянка от селянки, или наоборот. Также как и не существует мнения — одно и то же это блюдо, или они разные. Одни говорят, что солянкой суп называется потому, что там используются соленые огурцы, или соленые грибы, или соленая рыба. А другие говорят, что суп называется селянкой, потому что изначально это была деревенская, сельская еда.

Но зато доподлинно известно, что солянка является исконно русским блюдом. Упоминание о солянке, как о блюде русской кухни, относится еще к 1547 году. Известно также, что солянки готовили мясные, рыбные и грибные.

Интересен и тот факт, что селянки в старые времена готовились не как супы, а подавались в качестве горячей закуски из квашеной или свежей капусты, которая готовилась и с мясом, и с дичью, и с рыбой. Куда также добавлялись соленые огурцы, грибы.

Сейчас название «селянка» вообще не используется в русской кухне. Зато солянка является любимейшим супом во многих семьях. И совершенно не напрасно. Солянка готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе мясных и рыбных солянок используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом».

Особенностью является и то, что суп этот готовится довольно острым. Сейчас рецепт солянки конечно же изменился. Сначала с появлением помидоров на Руси, в нее стали добавлять помидоры, или томатную пасту. Потом стали добавлять каперсы, корнишоны, маслины, оливки, лимон.

Рецепт доводили до совершенства, можно сказать, веками. И в настоящее время существует очень большое количество рецептов и вариаций приготовления солянки. Тем лучше, ведь куда бы ты не пришел, везде можно смело есть солянку, хоть каждый день — везде это будет новое блюдо!

У каждой хозяйки непременно есть свой любимый рецепт приготовления солянки, или, как правило, основа приготовления. Потому что если есть основа, на ней можно создавать все, что угодно.

Основа продуктов для мясной солянки — обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец.

Основа продуктов для рыбной солянки — рыба разных сортов, свежая, вяленая, соленая. Особо ценятся солянки с красной рыбой, с осетриной.

Основа продуктов для грибной солянки — грибы, соленые, маринованные. Особо ценились рыжики, грузди. В известных рецептах некоторых мясных солянок непременно должны были быть соленые грузди.

Сегодня мы с Вами будем готовить мясную солянку.

Сборная классическая мясная солянка.

Что нам понадобится:

  • мясо говядина грудинка -500-600 гр.
  • копченая колбаса — 100 гр
  • ветчина — 100 гр.
  • грудинка — 100 гр.
  • сосиски — 100 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • огурец соленый — 2 шт.
  • рассол — 0,5 стакана
  • картофель — 1 шт (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки домашней, 1 ст. ложка магазинной
  • маслины — 100 гр. (лучше вяленые)
  • лимон — 0,5 шт.
  • каперсы — 50 гр. (по желанию)
  • сахар -0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • петрушка, укроп, сельдерей
  • черный душистый перец горошком
  • красный стручковый перец
  • соль, черный молотый перец
  • специи — любые, какие любите
  • лавровый лист

Приготовление:

Одним из популярных русских блюд считается солянка c колбасой. О ее происхождении существует несколько историй. В наше время интересную разновидность супа можно готовить любимыми мясными продуктами. Для приготовления блюда используют насыщенный отвар из грибов, рыбы или мяса.

В свой состав солянка с колбасой приобрела ингредиенты от других супов, как рассольник – он поделился луком, мясом и сметаной, и щи – они поделились солеными огурцами и рассолом. При помощи добавления лимона, маслин, каперсов, соленых огурцов, кваса, а также маринованных или соленых грибов, блюдо приобретает ароматный и необычный вкус, в котором присутствует кислинка, соленость и острота. Если в конце добавить пряности: укроп, перец и петрушку, солянка приобретет душистый вкус.

Многие задают вопрос, как приготовить солянку с колбасой? На самом деле готовится это блюдо очень легко. Приложив немного усилий можно получить вкуснейший мясной суп. Для разнообразия и для того, чтоб блюдо приобрело необычайно привлекательный вкус, используют все виды колбас. Свою популярность получила солянка сборная с колбасой. Обязательно в домашнее меню нужно добавить вид необычного супа – солянка, рецепт с колбасой самый лучший.

Предлагаем вашему вниманию ознакомиться с блюдом – солянка, рецепт с колбасой, пошаговый рецепт быстро научит, как готовить удивительный мясной суп.

Ингредиенты:

• 300 грамм вареной колбасы;
• 250 грамм копченой колбасы;
• 300 грамм свежего балыка
• 6-7 штук картофеля;
• 6-7 штук маринованных огурцов;
• 1 репчатый лук;
• 50 грамм томатной пасты.

Этапы приготовления:

У картофеля без порчи удалить кожуру, затем помыть, нарезать в виде кубиков и поместить в глубокую емкость. Поставить варить. Колбасу нарезать в виде тонкой соломки, положить в нагретую сковороду с маслом и обжарить до образования корочки. Блюдо солянка с колбасой, рецепт с фото пошагово обязательно нужно запечатлеть. После закипания картофеля необходимо добавить соломку обжаренной колбасы.

Затем измельчить огурцы и луковицу, и слегка поджарить на масле растительного происхождения. В конце жарки добавить томатную пасту, все тщательно перемешать. Затем поместить в бульон с вареным картофелем. Чтобы суп – солянка с колбасой получилась с особым вкусом, к приготовлению нужно отнестись большой внимательностью, а также следить, чтобы продукты не переварились.

Для того, чтобы улучшить вкус, нужно добавить немного огуречного рассола. Подается с добавлением сметаны, лимонов и маслин. Очень вкусный рецепт солянки сборной с колбасой, его любят и дети и взрослые.

Солянка с оливками и колбасой



Предлагаем отличный и вкусный рецепт солянки с колбасой и оливками. Приготовлением блюда занимались из давних времен.

Ингредиенты:

• 500 грамм колбасы вареной или копченной;
• 200 грамм маслин;
• 200 грамм оливок;
• 200 грамм свежих корнишон;
• 75-80 грамм томатной пасты;
• 100 грамм каперсов;
• Немного черного молотого перца;
• 1 штука лаврового листа;
• 1 пучок зелени.

Способ приготовления:

Использовать нужно несколько видов колбасы, но главным моментом остается, чтобы она была свежей и без посторонних запахов, так как солянка с оливками и колбасой получится недостаточно вкусной. Затем нарезать в виде мелкого кубика и обжарить на сковороде до образования корочки. В поджаренный мясной продукт добавить томатную пасту и в течение нескольких минут тушить, используя медленный огонь.

В глубокую емкость налить воды, добавить обжаренную колбасу с томатом и дать закипеть. Соленым огурцам, отжатым от рассола необходимо придать форму соломки или тонких кружочков. После закипания воды добавить измельченные овощи и каперсы. Маслинам и оливкам придать форму долек и поместить в воду, когда она закипит. Лимон нарезать в виде половинок и добавить в бульон с продуктами. Для улучшения вкуса солянку с колбасой приправить лавровым листом, зеленью, солью, рассолом, взятым от каперсов и огурцов.

Солянку довести до кипения. Снять с огня и подавать солянку с оливками и колбасой нужно заправленной сметаной. После этого блюда можно отметить еще одно, которое обладает необычным вкусом – солянка сборная с колбасой, рецепт с фото даст подробное описание, как его готовить. Рекомендуется перед тем, как огурцы добавить в бульон, необходимо их припустить на сковороде с небольшим количеством жидкости.

Солянка с колбасой и оливками и лимоном



Предлагаем всем гурманам и любителям приготовления кулинарных шедевров изучить рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном. Это отличное блюдо, которое зарекомендовало себя с положительной стороны.

Ингредиенты:

• 80 грамм томатной пасты или кетчупа;
• 150-200 грамм оливок;
• 1 лимон;
• 300 грамм копченостей, (колбасы, сосисок, мяса с салом);
• 1 литр воды;
• 3 маленьких головок чеснока;
• 2 штуки картофеля отварного.

Способ приготовления:

В виде среднего кубика нарезать несколько видов копченой колбасы, а также такую форму придать вареному картофелю и оливкам. В глубокую посуду налить воды и довести до кипения, затем в нее поместить нарезанные продукты. Выбирать ингредиенты нужно самые свежие, чтобы они не испортили и не повлияли на вкус солянки с колбасой и оливками и лимоном.

Из двух лимонов выжать сок, к нему добавить томатный соус и измельченный чеснок. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить специи, но следить, чтобы солянка не получилась слишком перченной. Смешанные компоненты добавить в кипящую воду и проварить в течение 10 минут. Обязательно нужно обратить внимание на приготовление блюда – суп солянка, рецепт с колбасой давно используют все гурманы и любители, занимающиеся приготовлением пищи.

Такое блюдо часто готовят в ресторанах и кафе. С особой осторожностью нужно употреблять солянку людям, страдающим аллергией или другими заболеваниями. Также свое распространение получила солянка с колбасой – рецепт классический и не сложный.