Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

Ингредиенты

  • куриное филе - около 300 г
  • картофель - 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый - 1 шт.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить классический столичный салат с курицей

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково - мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.

vkys.info

Салат «Столичный» с курицей

Столичный салат считается одной из вариаций знаменитого «Оливье». Отличие заключается лишь в том, что говядина или колбаса в данном случае заменяются курицей. Для салата годится как диетическое филе птицы, так и более сочные окорочка.

Строгого способа приготовления курицы также не существует: ее можно отварить, запечь, либо обжарить, а можно использовать для рецепта и подкопченное мясо. Выбирайте любой вариант на ваше усмотрение! Мы остановим свой выбор на отварной куриной грудке. Итак, рассмотрим подробнее как приготовить классический салат «Столичный» с курицей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - около 500 г;
  • яйца - 5-6 шт.;
  • картофель - 4-5 шт. (среднего размера);
  • соленые или маринованные огурцы - около 250 г;
  • зеленый лук или репчатый - по желанию и по вкусу;
  • майонез, соль, перец - по вкусу.

Салат «Столичный» классический рецепт с курицей

Как сделать салат «Столичный» с курицей


Приятного вам аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Салат «Столичный» с курицей

Наряду со всеми любимыми «Оливье», «Шубой» и «Мимозой» классический праздничный стол обычно дополняют пресловутым «Столичным». Проверенный временем салат знаком хозяйкам еще с советских времен и, к слову, награжден советующим названием.

В этой статье мы рассмотрим рецепты того, как приготовить «Столичный» в классическом его варианте, то бишь, с курицей.

Классический рецепт салата «Столичный» с курицей

Этот рецепт – классика ресторанного «Столичного» салата «тех времен». Любители могут достать натурального крабового мяса и дополнить им блюдо в небольшом количестве.

  • куриное филе – 1/2 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 3-4 ст. ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Куриное филе очищаем от пленок и отвариваем в подсоленной воде. Картофель варим «в мундирах», яйца готовим вкрутую. Все ингредиенты остужаем и нарезаем кубиками (картофель предварительно очищаем от кожицы), добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Оставляем «Столичный» в холодильнике на полчаса-час, перед подачей украшаем зеленью петрушки.

Рецепт салата «Столичный» с курицей и помидорами

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • листья салата и зелень – для украшения.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками. Аналогичным образом поступаем и с картофелем, правда варить его необходимо «в мундире», а после очистить. Помидор и сваренное вкрутую яйцо также измельчаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, при необходимости солим и перчим. Подаем на листьях салат, присыпав зеленью.

Простой вариант салата «Столичный» с курицей

  • куриное филе – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Салат «Столичный» с курицей приготовить очень просто: куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна. Яйца, морковь и картофель тоже отвариваем, отдельно друг от друга. Картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терку. Укладываем все ингредиенты слоями в любой очередности, каждый слой промазываем майонезом, и приправляем, если необходимо. Сверху посыпаем «Столичный» зеленым луком и можно подавать к столу, правда не следует забывать охладить его перед подачей.

Салат «Столичный» с курицей и грибами

Собственно, данный вариант салата мало чем отличается от своих предшественников, дополнить и разнообразить блюдо вы можете по собственному вкусу. Свежие грибы в рецепте также можно заменить консервированными.

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения;
  • тарталетки – для подачи.

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кубиками. Морковь чистим и отвариваем, картофель готовим «в мундире», яйца варим вкрутую. Все ингредиенты также измельчаем кубиками, включая соленые огурцы. Грибы режем произвольно и обжариваем на растительном масле до полного выпаривания влаги, не забываем приправить солью и перцем.

Все ингредиенты смешиваем с майонезом и оставляем охладиться где-то на час. Затем раскладываем «Столичный» по тарталеткам и украшаем зеленью, по желанию.

womanadvice.ru

Салат столичный — классический рецепт

Салат «Оливье» уже стал классикой любого новогоднего стола. Одной из его модификацией считается салат «Столичный». Но он ни в чем не уступает своему собрату: ни по сытности, ни по цветовому решению. Вы ни в коем случае не проиграете, если украсите им свой праздничный ужин.

Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»? Отличие состоит в том, что вместо вареной колбасы или сосиски, которую традиционно добавляют в салат с французскими корнями, рассматриваемый нами салат готовят на основе куриного мяса , чаще всего – филе курицы.

Что нам понадобится для салата

Чтобы воплотить в жизнь данный кулинарный эксперимент хозяйке потребуется:

  • Около 350-400 г филе курицы;
  • 3 — 4 картофелины (отдайте предпочтение картошке среднего размера);
  • 3 — 4 штуки куриных яиц (также средней формы);
  • 150-200 г молодого зеленого горошка, консервированного;
  • 1-2 штуки малосоленого огурца (средние по размеру);
  • Одна небольшая морковка;
  • 50г майонеза на выбор +50 г сметаны;
  • Соль по вкусу.

Такое количество ингредиентов позволит приготовить четыре полноценные порции .

Как приготовить Столичный салат — рецепт с курицей

Этапы готовки салата можно разделить на несколько последовательных действий:

  • Вначале следует «довести до ума» главный компонент – куриные грудки. Их следует сварить. Прежде чем погрузить мясо в кастрюлю, наполненную водой, нужно тщательно промыть филе. Затем только можно дать птице возможность провариться. В воду по желанию добавляется соль. Когда вода достигнет кипения, необходимо уменьшить пламя и на таком несильном огне варить мясо в течение приблизительно получаса до полной готовности.

  • Теперь на очереди картофель. Его мы очищаем от кожуры, промываем под холодной водой и ставим вариться. Проверяем на готовность: если он сварился, то смело даем ему остыть. Затем нарезаем картошку такими же кубиками, как и куриное филе .
  • Отвариваем куриные яйца «крутым» способом. Также даем им некоторое время, чтобы остыть либо остужаем сами, погрузив их в холодную воду. Очищаем от скорлупы и делим на симметричные кубики, на подобие предыдущих.
  • Свежую морковь, промываем и чистим, снимая с нее шкурку, а затем варим. Готовую вареную морковку крошим на привычные для нас кубики.
  • Малосольный огурец никаким «приключениям» не придается: его просто нарезают, как есть в первоначальном виде, на кубики либо натирают на терку.
  • Все уже нарезанные и ожидающие своего часа продукты самое время положить в большую миску или блюдо и хорошо перемешать .
  • Затем добавляем к полученной массе консервированный горошек и опять тщательным образом добротно перемешиваем.
  • Непосредственно перед подачей на стол блюдо заправляется полученным соусом из майонеза и сметаны и начиняется солью, согласно вкусовым предпочтением, либо небольшим количеством перца.

Важно, также, чтобы салат успел пропитаться соусом, для этого необходимо поставить его на минут 15-20 в холодильник – так вкус получиться более полным и насыщенным.

Секреты приготовления вкусного и оригинального салата

Не смотря на то, что классический рецепт данного блюда один, хозяйки научились создавать вариации этого кулинарного чуда на «свой вкус и цвет». И что главное – от этих экспериментов салат не становиться менее «столичным», а наоборот приобретает новые вкусовые краски.

Вот, например, если добавить в качестве дополнительного ингредиента в уже рассмотренный нами рецепт яблочко (в тертом виде или кубиками), то салат станет более пикантным и «с изюминкой».

Чтобы придать блюду «южный оттенок» , можно курицу заменить вареной рыбой , а сам салат украсить икрой или креветками.

Существует также вариант не с вареным филе курицы, а с копчеными окорочками.

Салат настолько непритязательный, что его вполне уместно подавать «до» горячего кушанья, так и «после» него: он ни в коем случае не испортит впечатление от остальных блюд.

www.svoimirykami.club

Салат «Столичный» с советских времен занимает почетное место среди застольных блюд.

По классическому рецепту в его состав входят вареная курица, картофель, морковь, соленые огурцы и горошек. Несмотря на то, что рецепт передается из уст в уста из поколения в поколение, с годами он несколько изменился, ведь каждая хозяйка, порой не осознавая того, вносит в него свою лепту. Сейчас, наверное, нет строгого рецепта приготовления данного блюда, но я все-таки рискну приготовить именно тот самый классический салат «Столичный» с курицей.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей

Ингредиенты

  • куриное филе - около 300 г
  • картофель - 3 шт. среднего размера
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • огурец соленый – 2-3 шт. среднего размера
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • зеленый горошек консервированный – 100 г
  • лук салатный или репчатый - 1 шт.
  • майонез, соль, перец - по вкусу.
  • майонез – 150 мл
  • соль – щепотка
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить классический столичный салат с курицей

Чтобы салат Столичный получился не только вкусным, но и красивым, предлагаю все его ингредиенты нарезать одинаково – мелкими кубиками. А чтобы это стало возможным, советую курицу и овощи отварить заранее и затем убрать в холодильник. Благодаря этому овощи и филе птицы станут плотными и упругими, и их будет удобно нарезать.

Итак, картофель и морковь помыть, залить водой, чтобы она их покрывала и отварить «в мундире» в течение 30 минут. Затем залить холодной водой, а после того как остынут, убрать в холодильник.

В это же время отварить курицу, обычно используют грудку. Время приготовления также составляет 30 минут. После дать курятине остыть, желательно в самом бульоне, так куриное мясо получается более сочным и вкусным. Затем отправить в холодильник.

Куриные яйца сварить вкрутую (10 минут после закипания) и охладить, залив холодной водой.

Достав охлажденное куриное филе, нарезать его сначала вдоль волокон брусками толщиной около 0,5 см, затем поперек, чтобы получились кубики.

Для действительно красивой и ровной нарезки овощей я буду использовать специальную овощерезку с насадкой 0,5х0,5х0,5 см. Уверена, что вооружившись хорошим острым ножом, у вас получатся не менее привлекательные кубики.

С овощей снять кожуру. С помощью овощерезки нарезать картофель.

Добавлять морковь в салат или нет, выбирать вам. Для ярких красок советую небольшое количество все-таки положить.

Аналогично измельчить соленые огурцы.

Наряду с солеными салат можно дополнить и свежими огурцами, они придадут блюду сочности и легкости.

Яйца тоже измельчить на овощерезке.

Мелко нарезать фиолетовый салатный лук, который можно смело заменить репчатым.

А вот зеленый горошек у нас не прижился, дочка совсем его не ест. В рецепте горошек присутствует, поэтому если ваши домочадцы не так категоричны, как мои, обязательно его положите.

В большой глубокой емкости смешать все составляющие салата и заправить майонезом.

По желанию можно немного охладить салат, убрав его на холод.

Оформить салат «Столичный» с курицей предлагаю, воспользовавшись кулинарным кольцом. Установить его по центру тарелки, выложить в него салат, хорошо утрамбовать.

Аккуратно убрать кольцо, украсить зеленью и клюквой.

Классический «Столичный» салат весьма схож с «Оливье», поэтому нравится подавляющему большинству людей.


Во времена советского дефицита праздничное меню принято было планировать задолго до торжественной даты. Из-под прилавков покупали икорку, шпроты, сырокопченые колбасы и сыры, и заботливо хранили эти гастрономические изыски тех лет до торжественного события: Нового года, 8 Марта или Юбилея. Но независимо от того, удалось ли «достать» желанный дефицит, на столе всегда был салат «Столичный» - нестареющая классика кулинарии. Сегодня полки магазинов усыпаны продуктами, бывшими редкими гостями советских продовольственных корзин, но любовь к «Столичному» прочно засела в сердцах и желудках наших соотечественников.

История салата «Столичный»

Из-за простоты приготовления и доступности ингредиентов многие ошибочно считают, что «Столичный» - салат народный. На самом же деле рецепт этого питательного блюда придумал Иван Михайлович Иванов, который служил шеф-поваром в ресторане «Москва». За основу кулинарных дел мастер взял «буржуазный» салат «Оливье», в котором заменил несколько экзотических составляющих – каперсы, раковые шейки, оливки, более простыми и доступными – вареным мясом птицы, зеленым горошком и крабовым мясом. В качестве заправки для салата повар использовал майонез «Провансаль», «доживший» и до наших дней.

Иван Михайлович Иванов готовил салат «Столичный» из следующих компонентов: вареного картофеля, куриного мяса, яиц, соленых огурцов, горошка, мяса краба и майонеза.

Рецепт очень быстро ушел в народ, где уже хозяйки «домешали» в состав вареную морковь и репчатый лук. Впрочем, у «Столичного» нет канонического рецепта, и по желанию его можно приготовить, исключив некоторые ингредиенты и заменив их. Так, например, соленые огурцы иногда заменяют свежими, горошек и лук вовсе убирают, а вместо курицы нарезают в салат вареную утку, перепелку и даже вареную колбасу.

Салат «Столичный»: вкусный рецепт

Для приготовления 4 порций салата понадобится:

  • мясо курицы, лучше филейная часть ~ 500 г;
  • картофелины средние ~3–4 шт.;
  • яйца куриные свежие ~ 3–4 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 головки;
  • соленые (бочковые) огурцы ~ 3 шт.;
  • морковь – 100 г (1 шт.);
  • крабовые палочки – 1 упаковка/150 г;
  • зеленый горошек (консервы) – 1 банка;
  • майонез.

Последовательность действий при приготовлении:

  • Отварите птицу и дайте мясу остыть (не забудьте подсолить воду).
  • Отварите овощи и яйца. Морковь следует варить до того, пока она не станет достаточно мягкой, как приготовленный отварной картофель.
  • Нарежьте мясо птицы небольшими кубиками и выложите на дно салатника.
  • Промажьте слой мяса тонким слоем майонеза.
  • В отдельную посуду нарежьте средними кубиками оставшиеся ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте их.
  • Высыпьте нарезанные овощи, яйца и крабовые палочки в салатник с уже пропитавшимся майонезом слоем мяса.
  • Поверх салата равномерно высыпьте зеленый горошек, распределив его.
  • Перед подачей на стол можно украсить блюдо пучком зелени или розочкой из тонко наструганной моркови.

Можно поступить и гораздо проще, нарезать все ингредиенты, смешать их с горошком, заправить майонезом, остудить в холодильнике и подать на стол. Опять же, на свой вкус, но классический салат «Столичный» с курицей готовится именно так.

Данное блюдо, как и Оливье, является обязательным гостем на всех праздничных мероприятиях в нашей стране. Существует огромное количество экзотических закусок, но этот вариант – фаворит каждой советской хозяйки. Если готовить по технологии, то вы получите блюдо, не хуже, чем в ресторане.

Как приготовить салат Столичный

Если вы собираетесь готовить блюда, которыми будет украшен ваш праздничный стол, не забудьте об этой традиционной холодной закуске. Подготовка ингредиентов – это отваривание овощей и последующая их нарезка. Приготовление салата Столичного длится относительно недолго, если не учитывать варку и остужение ингредиентов. Главное требование, которое стоит учесть при смешивании продуктов – они должны быть примерно одинаковой температуры.

Салат Столичный – рецепт с фото

Некоторые начинающие хозяйки интересуются, как приготовить оригинальное блюдо. Отличным вариантом будет аналог Оливье. Список ингредиентов можно немного изменять, например, вместо консервированного горошка положить кукурузу или вместо копченого мяса добавить вареное. Выберите подходящий вам по вкусу рецепт Столичного салата и порадуйте своих домочадцев.

Классический­

По данному рецепту готовят холодную закуску большинство хозяек. Салат Столичный классический подходит для употребления зимой или летом, на праздник или будний день. Если вы еще не знаете, как сделать такую закуску, ознакомьтесь с представленным пошаговым рецептом. Обязательно сохраните в кулинарную книгу этот легкий способ приготовления холодного блюда.

Ингредиенты:

  • горошек – 1 банка;
  • огурцы (соленые) – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное филе – 350 г;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурец (свежий) – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее отварить филе, яйца и овощи. Использовать остывшие и очищенные от кожуры или скорлупы продукты.
  2. Нарезать аккуратными небольшими кубиками яйца, картофель, морковь, филе курицы.
  3. Аналогично поступить с одним свежим и двумя солеными огурцами.
  4. Переложить все порезанные ингредиенты в одну миску.
  5. Отцедить воду, в которой плавал консервированный горошек.
  6. Нарезать мелкими колечками перья зеленого лука, отправить к остальным продуктам.
  7. Залить на глаз майонез, перемешать составляющие закуски.
  8. Перед подачей дайте блюду немного настояться.

С курицей

Каждая хозяйка готовит закуски из тех продуктов, которые больше всего нравятся членам ее семьи. Так, например, Столичный салат – рецепт с курицей оценит большинство, ведь практически все люди, в том числе и дети, едят куриное мясо. Ознакомьтесь с тем, как пошагово делать вкусную сытную закуску, и можете уже завтра приготовить домочадцам питательный ужин.

Ингредиенты:

  • помидор – 1 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • куриное филе – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы отварить, желательно в соленой воде, потом подождать, пока полностью остынет.
  2. Отварить яйцо.
  3. С картофелинами поступить аналогично, но варить их нужно «в мундире», т.е. не снимая кожицы.
  4. Помидор измельчить, чтобы получились небольшие кубики.
  5. Так же, кубиками, нарезать вареные и остывшие продукты.
  6. Смешать все ингредиенты в одной посуде, по желанию посолить, еще можно притрусить молотым перцем.
  7. Подать каждому на отдельной тарелке, украсив зеленью.

С мясом говядины

Почему бы вам не порадовать себя и близких сытной и очень вкусной холодной закуской? По рецептуре в салат Столичный с говядиной нужно добавлять вареную морковь, но если кто-то из домочадцев ее не любит, можете обойтись без этого ингредиента. Стоит отметить, что в качестве заправки большинство людей берут майонез, но со сметаной у данного блюда вкус будет нежнее.

Ингредиенты:

  • сметана или майонез – по вкусу;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, картофелины и яйца. Дождаться, пока продукты остынут.
  2. Овощи, яйца и мясо нарезать аккуратными кубиками.
  3. Аналогичной формы сделать огурцы.
  4. Слить жидкость из банки с горошком.
  5. Смешать все ингредиенты в одной посуде, туда же отправить мелко порубленную зелень.
  6. Заправкой послужит сметана и майонез: залить ими необходимое количество продуктов, которые вы сможете съесть за один раз.
  7. Можете подать закуску на одной общей тарелке или разложить порционно по креманкам.

С курицей и солеными огурцами

Каждая хозяйка любит экспериментировать и совершенствовать известные рецепты разных блюд. Например, в салат с курицей и солеными огурцами кто-то добавил еще крабовые палочки, в итоге блюдо стало пользоваться популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить такую холодную закуску и подать гостям или домочадцам: аромат и вкус оценит даже гурман.

Ингредиенты:

  • горошек (зеленый консервированный) – 1 банка;
  • огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • майонез, соль, зелень – по вкусу;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крабовые палочки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы промыть, отварить до состояния полной готовности. Воду лучше подсолить, чтобы мясо не было пресным.
  2. Остальные овощи и яйца тоже отварить, но в отдельной посуде.
  3. Все вареные и остуженные ингредиенты нарезать кубиками, сложить в глубокую пиалу.
  4. Порезать в форме аккуратных кубиков соленый и свежий огурец.
  5. Крабовые палочки, если они тонкие, нарезать пластинками, толщина которых будет не более 5 мм.
  6. Огурцы и крабовые палочки отправить в пиалу к овощам, туда же засыпать отцеженный от воды горошек.
  7. Посолить закуску, при желании можете поперчить и засыпать зелень.

С колбасой

Данное блюдо готовит любая хозяйка, пусть даже не каждый месяц, но на новогодний или праздничный стол точно. Обязательно сохраните в свою кулинарную книгу данный пошаговый рецепт Столичного салата с колбасой, чтобы потом не искать его в просторах интернета. Если вы будете делать все шаг за шагом, как написано, то получите такую же красивую на вид закуску, как на фото.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить.
  2. Овощи тоже отварить (в мундире), полностью остудить.
  3. Порезать маленькими кубиками, размер которых будет примерно 1:1 см, все отваренные продукты и колбасу.
  4. Из банки с горошком полностью отцедить жидкость, а сами горошины засыпать в миску к остальным ингредиентам.
  5. Содержимое посуды перемешать, залить майонезом на глаз, посолить и по желанию поперчить.

С курицей и свежим огурцом

Если вы не знаете, как приготовить вкусную закуску, чтобы побаловать себя и близких, обратите внимание на представленный пошаговый рецепт. Чтобы сделать салат Столичный со свежим огурцом, как на фото, изучите список ингредиентов, большинство из них уже есть у вас в холодильнике. Докупите, чего не хватает, и приступайте к приготовлению сытного блюда.

Ингредиенты:

  • майонез, зелень – по вкусу;
  • яйца – 5 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофелины и яйца, остудите. Нарежьте их в форме кубиков, после чего выложите в посуду.
  2. Снимите кожу с копченой грудки (если вам нравится ее вкус, можете оставить), выньте имеющиеся косточки. Нарежьте тоже кубиками.
  3. Огурцы нарежьте в аналогичной форме.
  4. Измельчите промытую и осушенную зелень.
  5. Смешайте все ингредиенты вместе, добавьте в посуду майонез, зелень и перемешайте.
  6. Блюдо можно подавать как в отдельных креманках, выложив ингредиенты слоями, так и просто на тарелке, предварительно перемешав их в одной посуде.

С ветчиной

Сытную, ароматную и непередаваемо словами вкусную закуску можно готовить как в обычные будние дни, так и сделать основным угощением на столе, накрытом по случаю праздника. Салат Столичный с ветчиной можно сделать с консервированными или свежими грибами – кому как больше нравится. В любом случае грибы нужно будет обжарить, добавив к ним нашинкованный лук.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • ветчина – 150 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Лук сначала очистить, затем мелко нарезать. Обжарить на масле, пока он не станет мягким.
  2. Грибы, нарезанные тонкими слайсами, добавить к луку. Обжаривать нужно любые грибы: маринованные или свежие.
  3. Нарезать соломкой ветчину.
  4. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Стоит отметить, что перед тем, как закинуть их в посуду к остальным ингредиентам, нужно слить выделившийся сок.
  5. Отваренные яйца рекомендуется натереть на крупной терке.
  6. Смешать в одной пиале все подготовленные продукты, перемешать.
  7. Заправить майонезом (количество которого каждый определяет по своему желанию), снова перемешать.
  8. Оформление может быть любым: просто положить сверху веточку укропа, или же присыпать мелкорубленой зеленью.

С языком

Если вы сидите на диете, это не значит, что вам совсем нельзя есть вкусные закуски. Вы можете приготовить блюдо, калорийность которого составляет 167 ккал на 100 г веса. От одной порции лишних килограммов не прибавится, а вы наедитесь, потому что салат Столичный с языком очень сытный и питательный. Посмотрите на фото, каким будет блюдо, и можете начинать готовить.

Ингредиенты:

  • майонез – 220 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжий язык – 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы (квашеные или соленые) – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Говяжий язык отварите в течение часа, при этом воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрыла продукт полностью. Получившийся бульон можете вылить, потому что для супов он не годится – слишком жирный.
  2. Картофелины и морковку отварите (не снимая кожицу). Следите, когда овощи станут мягкими, потому как время их варки может отличаться.
  3. Яйца отварите вкрутую, что значит, что кипеть они должны не менее 7 минут.
  4. Снимите шкуру с полностью готового языка, пока он не совсем остыл, иначе потом сделать это будет очень сложно.
  5. Огурцы разрежьте пополам, затем нашинкуйте. Засыпьте в миску, в которой будете перемешивать все ингредиенты.
  6. Язык нарежьте соломкой.
  7. Сваренную картошку и морковку нарежьте, как язык – соломкой.
  8. Яйца нарежьте либо тоже соломкой, или же так, как вам нравится.
  9. Смешайте все продукты в миске, добавьте консервированный горошек, слив из банки жидкость, заправьте майонезом и можете угощаться.

С курицей без горошка

Данное блюдо можно было встретить на любом праздничном столе еще в то время, когда был СССР. Многие считают, что салат Столичный с курицей без горошка это уже не классическая закуска, хотя некоторым больше нравится сочетание всех традиционных ингредиентов с консервированной кукурузой. Найдите для себя идеальный рецепт и порадуйте новым блюдом членов семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • майонез, перец – по вкусу;
  • соленые огурцы – 7 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • ветчина или колбаса – 300 г;
  • кукуруза – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Выбранный мясной продукт нарезать так, чтобы получились небольшие кубики.
  2. Нарезанные огурцы должны быть такой же формы.
  3. Засыпать в одну миску нарезанную ветчину (или колбасу), огурцы, кукурузу (отцеженную от лишней жидкости).
  4. К остальным ингредиентам отправить указанное количество отварной картошки и яйца, нарезанные мелкими кубиками.
  5. Заправить майонезом ту часть, которую будете сразу подавать, а остальное убрать пока в холодильник.

Столичный салат очень похож составом ингредиентов на Оливье. Узнайте, есть ли разница в рецептуре, и как к праздничному столу.

Видео

Под громким названием скрывается изысканная и полезная закуска, которая покорила сердца многих. Известный салат «Столичный» с курицей именно благодаря использованию мяса птицы приобретает такой знакомый и всеми любимый вкус.

Классический салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами

Ниже предложен вариант сытного блюда, появившегося во времена СССР. Это не только вкуснейшая закуска, но и полноценное самостоятельное блюдо для аппетитного ужина.

Классический рецепт исполняется из:

  • крупного филе;
  • 2 – 3 картофельных клубней;
  • аналогичного количества моркови
  • 4 небольших маринованных огурцов;
  • полбанки консервированного горошка;
  • 3 шт. яиц;
  • зелени;
  • соли, специй и майонеза, используемого в качестве заправки.

Алгоритм приготовления известен, пожалуй, всем:

  1. До готовности отвариваются яйца, картофель и морковь.
  2. Отваренные продукты и огурцы измельчаются кубиками.
  3. Филе, отваренное заранее в воде с солью, шинкуется аналогичным образом.
  4. В высокой посуде соединяются все подготовленные составляющие салата, которые солятся, приправляются, притрушиваются рубленой зеленью и смазываются соусом.

С крабовыми палочками

Любители морепродуктов, могут поэкспериментировать с составляющими, дополнив их крабовыми палочками.

Ингредиенты на небольшую пачку палочек:

  • половина филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • столько же яиц;
  • полбанки горошка;
  • помидор;
  • зелень петрушки;
  • соль, специи и оливковый или просто легкий майонез.

Этапы создания закуски:

  1. Курица, картофельные клубни и яйца лучше отварить заранее, чтобы они к моменту приготовления салата успели остыть.
  2. Из всех ингредиентов, включая крабовые палочки, подготавливаются небольшого размера бруски.
  3. Горошек высыпается в сито или дуршлаг, а зелень рубится.
  4. Все компоненты соединяются в миске, солятся, притрушиваются перцем и щедро смазываются майонезным продуктом.

Рецепт со свежими огурцами

Лёгкий и быстрый в исполнении салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом готовится из доступного продуктового набора, включающего:

  • филе – 300 г;
  • картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
  • морковь – столько же;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зелёный – ½ банки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец и майонез.

Чтобы насладиться знакомым вкусом, следуем такому алгоритму:

  1. На огонь помещается кастрюля с подсоленной водой.
  2. Куриное филе погружается в кипящую воду, отваривается до готовности и разделяется на волокна.
  3. Корнеплоды и яйца отвариваются, а после очистки режутся произвольными кусочками, на усмотрение хозяйки.
  4. Очищенный лук измельчается и обдаётся кипятком для устранения горького привкуса.
  5. Хорошо вымытые и просушенные огурцы режутся соломкой, зелень крошится, а горошек откидывается на дуршлаг.
  6. Все компоненты объединяются, подсаливаются, перчатся и сдабриваются майонезным продуктом.

Салат с копченой курицей

Салат «Столичный», заменивший на советских столах «Оливье» с рябчиками и чёрной икрой, приобретает особую пикантность при использовании копчёного мяса.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 300 г копчёной курицы;
  • по 1 огурцу (свежему и солёному);
  • ½ банки зелёного горошка;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • соль, специи и немного майонеза для заправки.

Этапы создания:

  1. Копчёное филе нарезается кусочками.
  2. Картофель, сваренный «в мундире», очищается и нарезается крупными кубиками.
  3. Таким же образом подготавливаются отваренные морковь, яйца и огурцы.
  4. Всё смешивается с горошком, рубленой зеленью и майонезом, а затем подсаливается и приправляется по вкусу.

Готовим с кукурузой

Салат «Столичный» включает настолько универсальные ингредиенты, что они с лёгкостью могут сочетаться с разнообразными добавками.

Для создания оригинальной закуски берутся:

  • 1 кг подкопчённой курицы;
  • аналогичное количество картофеля;
  • банка кукурузы;
  • ½ кг солёных огурцов;
  • 10 яиц;
  • зелень;
  • соль и майонез.

Чтобы приготовить не классический «Столичный», следуйте такому алгоритму:

  1. В большой кастрюле отвариваются картофель и яйца, которые очищаются и режутся кубиками.
  2. Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
  3. Куриное мясо отделяется от кости и режется ломтиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты и кукуруза смешиваются с измельчённой зеленью, солью и майонезным продуктом.

Праздничная закуска с маслинами

Чтобы украсить праздничный стол закуской с деликатными нотками заморских плодов, необходимо подготовить:

  • филе – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зелёный – 1 банка;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец и майонез.

Подготавливается закуска по следующей схеме:

  1. Яйца и картофель отвариваются, после чего очищаются и нарезаются брусочками. Отварная морковь измельчается кубиками.
  2. Отварное филе измельчается кусочками, по размеру сопоставимыми с овощными.
  3. Очищенный лук измельчается, замачивается в кипятке на 2 минуты, а затем отжимается руками.
  4. С горошка и маслин сливается жидкость.
  5. Маслины режутся колечками, зелень мелко рубится.
  6. Все продукты смешиваются с солью, специями и майонезом в глубокой миске. Перед подачей салат выкладывается в салатник.

Без добавления горошка

Поскольку привкус, который придают блюду бобовые, не всем по вкусу, можно исполнить рецепт и без них.

Для этого возьмите:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • луковицу;
  • 2 солёных огурцов;
  • 300 г филе курицы;
  • соль и немного майонеза.

Готовится салат «Столичный» с курицей и солёными огурцами таким образом:

  1. Картофельные клубни отвариваются до мягкости, очищаются и нарезаются кубиками.
  2. С морковью обходимся таким же образом.
  3. Отваренные яйца нарезаются пластинками, которые делятся на четыре части.
  4. Отварное филе режется кубиками.
  5. Из огурцов подготавливается стружка.
  6. Лук измельчается и обдаётся кипятком.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся и сдабриваются майонезным продуктом.

Таким образом, благодаря множеству рецептов, салат «Столичный» стал универсальной закуской, которая всегда оказывается кстати – и к празднику, и во время повседневной трапезы.