Картофель и мясной фарш – это самый популярный и вкусный дуэт, который любим почти всеми. Количество кулинарных шедевров с этими продуктами впечатляют. Эти продукты можно вместе запекать, обжаривать, тушить и проводить другие аппетитные эксперименты.

Большинство рецептов с этими продуктами готовятся быстро и требуют минимальное количество вспомогательных ингредиентов. Так что, эти их можно включить в список блюд на каждый день и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 грамм
  • Картофель — 7-8 средних клубней
  • Лук репчатый — 2-3 луковицы
  • Сыр твердый — 200 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Майонез — 4 ст.л
  • Специи : соль, перец черный молотый,
  • Как приготовить картошку, запеченную с фаршем

    1. Картошку почистить и нарезать тонкими кружочками. Выложить на смазанный маслом (растительным или сливочным) противень. Выкладывать нужно в один слой, немного наслаивая картофельные ломтики друг на друга, как чешуйки.

    2 . Посыпать сверху солью и специями.


    3.
    Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить слой поверх картофеля.

    4 . Фарш смешать с солью и черным молотым перцем.


    5
    . Разложить поверх картофеля.


    6.
    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность проверять по мягкости картошки. Приготовить заливку, которая придаст сочности итоговому блюду. Для этого нужно просто яйца смешать с майонезом.


    7
    . Когда картошка приготовилась и фарш запекся, вынуть противень из духовки и залить яично майонезной смесью. Отправить в духовку еще на 5-7 минут (яичная смесь должна запечься, чтобы на поверхности не осталось жидких участков).


    8
    . Посыпать тертым сыром и еще на 2 минуты отправить в духовой шкаф нашу запеканку.

    Вкусная картошка, запеченная в духовке с фаршем готова

    Приятного аппетита!


    Картофельные лодочки с фаршем

    Этот рецепт интересен своим оформлением и насыщенным вкусом. А приготовление его просто и не займет много времени.

    Нам понадобится:

    • 7-8 больших картофелин;
    • фарш – 300-400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • черный перец молотый.

    Сначала займемся подготовкой начинки картофельных лодочек. Для этого мелко нарезанный лук нужно соединить с фаршем, солью, специями, и хорошенько вымесить.

    Картофель почистить и нарезать вдоль. У Вас должны получиться примерно одинаковые половинки. С помощью ножа или другого приспособления вычистите сердцевину. В полученное углубление наложите мясную начинку с горкой.

    Противень смажьте маслом и выложите картофельные лодочки, сверху присыпьте натертым сыром. Осталось их только запечь при температуре 190 градусов около часа.

    Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу!

    Для разнообразия, в начинку можно добавить грибы, помидоры или зелень!

    Запеканка с фаршем

    Для многих название блюда ассоциируется с детским садом. Может быть, поэтому оно так и нравится взрослым! А рецепт этого блюда очень прост.

    Важно! При выборе количества ингредиентов ориентируйтесь на объем формы, в которой будете запекать!

    Для приготовления потребуется (форма Ø 26 см):

    • 7-8 картофелин;
    • фарш – 400 г;
    • 1 средняя луковица
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • панировочные сухари.

    Для начала нужно приготовить пюре. Картошку почистите, отварите до готовности и разомните толкушкой. Добавьте сливочное масло и подогретое молоко, взбейте до однородного состояния.

    Теперь займемся мясной начинкой. На сковороде обжарьте фарш и лук до готовности, добавьте соль и специи.

    Подготовленную форму нужно смазать маслом. Первым слоем выкладываем картофельное пюре, затем мясную начинку и укрываем оставшимся пюре. Посыпьте панировочными сухарями и запекайте в духовке при 180° полчаса.

    Запеканка готова

    Количество слоев можно увеличивать, все зависит от Ваших предпочтений!

    Это блюдо также можно приготовить для детей. В этом случае, вместо фарша можно использовать измельченную мясорубкой отварную говядину.

    Рулет из картофельного пюре с фаршем

    На основе картофельного пюре, помимо запеканки, можно приготовить и другое интересное блюдо.

    Для его изготовления потребуется:

    • мясной фарш – 500 г;
    • картофель – 9-10 шт.;
    • лук – средняя головка;
    • яйцо – 1 шт.+1 желток;
    • сливочное масло – 30 г;
    • мука – 50 г;
    • соль, специи.

    Лук мелко нарежьте, соедините с фаршем, добавьте соль и специи по вкусу. Мясную начинку пока можно отложить.

    Картошку почистите и отварите. Готовый картофель превратите в пюре и дайте остыть, затем добавьте масло, яйцо и муку. Полученное пюре должно получиться крутым, чтобы ему можно было придать форму.

    На целлофан выложите картофель и в середину добавьте мясную начинку, соедините края и сформируйте рулет. Затем выложите его на укрытый пергаментом противень и смажьте желтком.

    Выпекайте при 180 градусах около часа.

    Картофельный рулет готов!

    Картошка, запеченная с фаршем, в мультиварке

    Сделать картошку с мясным фаршем можно и в обыкновенной мультиварке. Этот рецепт прост, как и сам способ приготовления.

    Для рецепта потребуется:

    • мясной фарш – 500 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 1головка;
    • сметана – 150 г;
    • яйцо –2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • соль, специи.

    Картофель почистить, нарезать тонкими ломтиками и замочить в воде на 20 минут. Фарш смешать с солью и специями.

    Лук нарезать кольцами или полукольцами.

    Все ингредиенты готовы и можно приступать к укладке. В смазанную маслом форму мультиварки слоями, чередуя, выложите картофель, лук и мясную начинку. Начинать следует именно с картофеля, количество слоев выбирайте самостоятельно.

    Все слои, кроме фарша, нужно посолить.

    Для заливки смешайте сметану и яйца. Сверху посыпьте сыром.

    Используйте для приготовления программу «Выпечка», время выпекания – 60 минут.

    Картошка с фаршем в мультиварке готова!

    Это блюдо можно приготовить как диетическое, для этого нужно использовать куриное мясо и йогурт для заливки.

    Горшочки с фаршем и картошкой

    Приготовив блюдо по этому рецепту, Вы удивите своих домашних внешним видом и порадуете интересным вкусом.

    Необходимые продукты:

    • 10 средних картофелин;
    • фарш свино-говяжий – 500 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • соль, специи;
    • сыр – 100 г;
    • зелень для украшения.

    Перед закладкой горшочков, необходимо подготовить ингредиенты. Лук почистить и порезать кольцами, картофель почистить и нарезать дольками. В фарш добавить яйцо, соль, черный душистый перец, и хорошенько вымесить. Сыр натереть на терке.

    Приступаем к закладке продуктов. На дно укладываем картофель и солим. Затем раскладываем лук. Руками формируем плоскую котлету из фарша и выкладываем сверху, затем снова картофель и не забываем посолить. Количество слоев выбирайте сами, исходя из размеров горшка.

    Последний слой присыпьте сыром.

    Запекать горшочки в духовом шкафу при температуре 190 градусов около часа.

    До подачи на стол, крышку лучше не снимать, так блюдо дольше останется теплым и ароматным. Сервировать можно зеленью.

    При желании слои можно разнообразить, добавив помидор, грибы или пассированные морковь и лук.

    Картофельные розочки с фаршем

    Это блюдо интересно подачей. Его можно приготовить и для праздничного стола в качестве закуски. Для приготовления нам потребуется противень для выпекания кексов или специальные формочки.

    Нам потребуется:

    • фарш – 300 г;
    • картофель – 7-8 шт.;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 60 г;
    • зелень – пучок;
    • сыр – 150 г;
    • соль, специи.

    Фарш смешать с нарезанным луком, солью и специями.

    Картофель почистить, натереть на терке и отжать лишнюю влагу. Добавить к нему соль, яйцо, зелень и муку. Должна получиться масса, пригодная для жарки драников.

    Формочки для кекса смазать маслом и выложить по форме картофельное тесто. В получившееся углубление, положить мясную начинку до края и присыпать натертым сыром.

    Выпекать картофельные кексы 40 минут при 180°.

    Видео рецепт «Фаршированный картофель»

    Всем нам с детства знакомая картошка… Ну что из нее можно приготовить нового и оригинального из фарша и картофеля? Оказывается, в мире существует множество рецептов блюд из картофеля, о которых мы даже не подозревали!

    Предлагаем вам 4 блюда, которые можно приготовить из фарша и картошки. Порадуйте своих близких рецептами, в основу которых входит «вкусный дуэт» - картошка+мясо. Просто и вкусно!

    Ингредиенты

    Способ приготовления

    Картофель очистите, и нарежьте небольшими ломтиками, не толще 5 мм, перемешайте картофель со сметаной и майонезом. Измельчите мясо на фарш, добавьте в него измельченный лук, приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

    Возьмите самую большую сковороду, какая у вас есть и смажьте ее растительным маслом. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов. На сковороду выкладывайте первым слоем картофель, на картофель – фарш. Самым последним слоем можно выложить остатки картофеля и полить сверху смесью сметаны и майонеза, а можно сделать только два слоя.

    Запекайте до тех пор, пока картофель не будет мягким при протыкании вилкой. В конце температуру в духовке требуется снизить.

    Ингредиенты

    • Говяжий или смешанный фарш – 300 г
    • Лук – 1 шт
    • Картофель – 6-8 шт
    • Сметана – 1 ст
    • Яйцо – 1 шт
    • Соль, перец, растительное масло или смалец для жарки

    Способ приготовления

    Очищенный и вымытый картофель измельчите на очень мелкой терке или с помощью кухонного комбайна таким образом, чтобы у вас получилась полужидкая картофельная масса. Выложите ее на сито и дайте стечь картофельному соку. Получившаяся масса должна быть немного влажной и мягкой для формирования «колдунов».

    Картофельному соку, который остался, дайте немного отстояться, чтобы на дно осел картофельный крахмал. Его следует добавить к тесту, а сок вылить. Добавьте к тесту яйцо и соль, хорошо перемешайте.

    Из мяса сделайте фарш, добавьте в него мелко нарезанный лук, соль и перец. Лучше всего брать смешанный фарш из свинины и говядины пополам, это самое удачное сочетание.

    После того, как у вас будет готово картофельное тесто и фарш, можно приступать к изготовлению «колдунов». Для этого 1 ст.л. фарша закатывайте в тесто так, чтобы фарш полностью был закрыт. Величина «колдуна» приблизительно с котлету. Можно сформировать круглые «колдуны», а можно в виде пирожков – все зависит от вкуса.

    На большой сковороде разогрейте растительное масло или смалец, обжаривайте готовые «колдуны» до золотистой корочки. После этого сложите их в горшок или другую посуду для запекания. Залейте сметаной и поставьте в духовку на очень малом огне на полчаса.

    К столу блюдо подают только горячим.

    Ингредиенты

    • Говяжий или смешанный фарш – 500 г
    • Картофель – 700-800 г
    • Майонез – 2 ст.л.
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Сметана или кефир – 2 ст.л.
    • Соль, перец, немного растительного масла

    Способ приготовления

    Вымойте и очистите картофель, нарежьте его ломтиками. Фарш пропустите два раза через мясорубку, посолите, поперчите. После этого отбейте его: формируйте из фарша мячик и бросайте с усилием в миску, где его вымешивали. Это придает мясу упругость и сочность.

    Очистите луковицу и порежьте ее полукольцами. Большую сковороду или противень смажьте растительным маслом и выложите первым слоем лук. После этого сформируйте из фарша несколько небольших тонких бифштексов и выложите их на лук. В конце засыпьте все картофелем.

    Смешайте майонез со сметаной (кефиром), солью и перцем и залейте жаркое сверху. Поставьте блюдо в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекайте около часа. Перед окончанием запекания – немного уменьшите температуру в духовом шкафу.

    Ингредиенты

    • Картофель – 500 г
    • Морковь – 1 шт
    • Смешанный фарш – 500 г
    • Твердый сыр – 100 г
    • Репчатый лук – 2 шт
    • Сметана – 2 ст. л.
    • Сливочное масло, соль, перец

    Способ приготовления

    Отварите очищенный картофель в подсоленном кипятке, слейте воду. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, сделайте картофельное пюре. Предварительно смолотый фарш выложите на разогретую сковороду и прожарьте вместе с измельченным луком и морковью. Добавлять жир в сковороду к фаршу не требуется, так как он и так достаточно жирный.

    В сковороду с высокими стенками или специальную форму для запекания, смазанную маслом, выкладывайте слой картофеля, потом слой фарша, закрыть запеканку требуется картофелем. Сверху смажьте сметаной и посыпьте натертым твердым сыром.

    Поставьте форму в горячую духовку и запекайте в открытом виде, пока блюдо не покроется золотистой корочкой, это приблизительно 40 минут

    Приятного аппетита!

    Котлеты, независимо от его основных ингредиентов, уже само по себе цельное блюдо. И главная наша задача сделать его аппетитным и очень лакомым, чтобы произвести незабываемое впечатление даже на истинных гурманов. В нашей семье эти котлеты очень полюбились, когда моя бабушка придумала пропустить мясо через мясорубку с картофелем, приправляя смесью из зеленых и сухих специй под названием «Лэмба», мы согласны есть только эти пряные, немного восточные котлеты. И вот перед нами предстает блюдо, покрытое хрустящей корочкой, с мягкой и сочной текстурой, выпускающее взрыв великолепных ароматов. Эти котлеты без сомнения, вызовут аппетит, даже у тех кто не особый их поклонник.

    Ингредиенты:

    • 1 кг любого фарша;
    • 4–5 ст. л. растительного масла, но лучше топленного;
    • 1 большая головка лука;
    • 4 крупные картофелины;
    • 1 ст. ложка Васаби или тертого имбиря;
    • 3/4 стакана сухих крошек или панировочных сухарей;
    • 1 ст. л. гарам масала;
    • 1 ст. л. тертого чеснока;
    • 1 ст. л. перца чили (порошок);
    • 1/2 ч. л. куркумы;
    • 1 ст. л. тмина;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Тщательно промойте, а затем положите картофель в глубокую кастрюлю и залейте столько воды, чтобы она была на 2 пальца выше картофеля. Добавьте чайную ложку соли в воду, установите картофель на средний огонь и варите до тех пор, пока вы не сможете легко проколоть картофель вилкой. После этого воду слейте, охладите, очистите картофель и тщательно его разомните в глубокой миске.

    Затем приготовим фарш: для этого в большой глубокой миске смешайте мясо с половиной стакана молока, можно воды и хорошо взбейте фарш руками.

    В глубокую сковороду либо в кастрюлю с непригораемым покрытием налейте масло, раскалите и обжарьте мелко измельченный лук до полупрозрачного цвета. Добавьте тертый имбирь и чеснок, обжарьте минуту и сбавьте огонь до минимума.

    Затем добавьте перец чили, порошок куркумы, гарам масала, тмин, и перемешивайте в течение 2–3 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы смесь не пригорала и ни прилипала к0 дну кастрюли, продолжайте размешивать до испарения воды, затем добавьте фарш, посолите его и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой на 2 минуты, перемешайте и снова под крышку, и так держим на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Затем снимаем с огня и остужаем массу.

    Чтобы собрать котлеты: После того, как приготовленный фарш остынет, добавьте в него хлебные крошки и хорошо перемешайте пальцами, затем добавьте пюре и перемешайте еще раз. Сформируйте котлеты около 3 см диаметром и толщиной 1 см.

    В сковороду налить топленое масло, раскалить и обжарить котлеты около 2 минут с каждой стороны желательно на среднем огне до получения светло-коричневой корочки.

    Выложить котлеты на бумажную салфетку или полотенце, чтобы поглотились излишки масла.

    Подавать такие котлеты лучше с рисом или лепешкой с салатом из свежих овощей либо из помидор с луком.

    Все еще гадаете, что приготовить сытное и вкусное на обед или ужин, не затрачивая на это много времени и сил. Вы не пожалеете, если приготовите нежнейшую мясную запеканку с молочно - сырным соусом Бешамель, с прованскими травами и паприкой. В этом блюде чувствуется немного итальянский привкус с ароматом детства.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 головка лука;
    • 0.6 кг любого фарша;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 20 грамм твердого сыра;
    • Прованские травы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Паприка;
    • Кайенский перец;
    • Соль.
    • Соус Бешамель:
    • 1/2 пачки сливочного масла;
    • 500–700 мл теплого молока;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 10 грамм сыра;
    • Соль и перец.

    Способ приготовления:

    Очищаем картофель, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. После того как закипит вода, добавить одну столовую ложку соли и отварить картофель до готовности.

    Луковицу нарезаем на мелкие кубики, зубчики чеснока выжимаем через чесночницу прямо к луку. Ставим глубокую сковороду на огонь, наливаем немного масла, раскаляем и кладем нарезанный лук с чесноком, обжариваем до прозрачности и добавляем фарш. Хорошо перемешиваем фарш с луком, всыпаем соль, кайенский и черный перец, паприку, прованские травы, обжариваем.

    В кастрюле или в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, понемногу всыпаем муку и хорошо перемешиваем, во избежание комочков, лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем вливаем желательно теплое молоко порциями по 200 мл за раз, хорошо перемешиваем, затем снова вливаем молоко, перемешиваем, вливаем последнюю порцию молока, не переставая размешивать. Туда же всыпаем перец, соль, хорошо перемешиваем и отставляем смесь в сторону.

    Натираем сыр на мелкую терку и добавляем его к еще горячему соусу, туда же вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности. Соус готов.

    Смазываем форму для выпекания растительным маслом, лучше брать керамическую форму.

    На дно керамической формы выкладываем нарезанный кружками отварной картофель, поверх картофеля выкладываем половину жареного фарша, сверху смазываем фарш соусом и присыпаем половиной порции сыра. Затем слои повторяем: поверх сыра, кружки картофеля, затем оставшийся фарш, щедро смазываем соусом Бешамель и присыпаем сыром. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

    Это национальное польское блюдо, которое легко и быстро можно приготовить при этом не ущемляя ваш бюджет, и которое значительно разнообразит ваш стол. Благодаря тимьяну и чесноку блюдо приобретает восточный аромат, а зеленый лук добавит цвета. Можно смело экспериментировать с начинкой и специями это уже на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • 4–6 крупные картофелины;
    • 1/2 кг любого фарша;
    • 4 ст. л. панировочных сухарей;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/2 ст. л. тимьяна;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 яйцо;
    • 1 крупная луковица;
    • Соль и перец.

    Способ приготовления:

    Вначале подготовим продукты: луковицу очень мелко измельчить, зубчик чеснока растолочь в ступке, перо зеленого лука измельчить, очистить картофель от кожуры, фарш разморозить.

    Из очищенного картофеля нужно сделать лодочки: у картофелины делаем срез в длину, так чтобы срез стал плоским, затем при помощи ложки – нуазетки (круглая ложка для удаления мякоти) удаляем внутренность картофелины, оставляя тонкие бортики около 0.5 см.

    Затем в глубокую кастрюлю с водой укладываем лодочки из картофеля, туда же кладем шарики из мякоти картофелины – это будет составная фарша - начинки и отвариваем до полуготовности лодочек, важно не переварить, чтобы лодочки не потеряли форму.

    Духовку разогреваем до 180 градусов.

    Картофельные лодочки извлекаем из воды, а сваренную, остывшую мякоть разминаем вилкой и присоединяем к фаршу. В фарш добавляем яйцо, всыпаем панировочные сухари, измельченный лук, чеснок, перья зеленого лука, тимьян, солим и перчим. Хорошо вымешиваем массу и начиняем ею картофельные лодочки, лодочки перед фаршировкой лучше промокать бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Лодочки начиняем фаршем с горкой, выкладываем на смазанный растительным или сливочным маслом противень и отправляем на 20 минут в духовой шкаф. Лодочки можно не отваривать перед фаршировкой, тогда нужно будет продлить время выпекания вдвое.

    Фаршированные лодочки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и половинками черри.

    Казалось бы, что может быть проще тушеного картофеля с мясом, но в данном блюде не все так банально. Благодаря сливочному соусу, ноткам имбиря и чеснока, блюдо приобретает яркий вкус и неповторимый аромат. Это блюдо можно приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке, вкус будет неизменным.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. куриной или индюшиной грудки;
    • 2 тонкие ломтика бекона или сала;
    • 3 средние луковицы;
    • 8 средних картофелин, желательно одного размера;
    • 2 длинные моркови;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 см свежего корня имбиря;
    • 1 ст. л. соевого соуса.

    Соус:

    • 1/3 стакана молока;
    • 1 ст. л. с горкой муки;
    • 1 ст. л. сока лимона.

    Способ приготовления:

    В первую очередь нарезаем куриные или индюшиные грудки на ромбовидные кусочки 2 на 3 см, посыпаем ромбики солью и молотым перцем прямо на дощечке, перемешиваем, чтобы мясо равномерно впитало соль и перец, и убираем в сторону.

    Два ломтика сала или бекона мелко нарезаем квадратиками, удалив изначально шкурку.

    Каждую луковицу разрезать на 4 доли и измельчить в блендере около минуты.

    На дно нержавеющей кастрюли положить ложку сливочного масла, добавить измельченное сало, обжарить около минуты и всыпать луковую массу, помешивая, обжариваем 2 минуты. Через 2 минуты добавляем кусочки грудинки и обжариваем, не больше 5 минут желательно на небольшом огне.

    Пока обжаривается мясо, разрезаем каждую морковь пополам, и нарезаем крупными полукругами 0.7 см шириной.

    У корня имбиря отрезаем кусочек около 1.5 см длиной, когда срезаем кожуру, получается около 1 см длиной.

    В кастрюлю к мясу добавляем измельченный чеснок и имбирь, вливаем соевый соус, добавляем полукруги моркови, мешаем с мясом и сверху кладем целые, очищенные клубни картофеля. Вливаем к мясу 250 мл воды, всыпаем солидную щепотку соли, накрываем крышкой и тушим 25- 35 минут. Если готовить в мультиварке, тогда время готовки уменьшается вдвое.

    В кружку наливаем третью часть молока, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем и вливаем в тушеное блюдо, размешиваем, вливаем ложку сока лимона, тушим еще минуту и отставляем с плиты.

    Это национальное блюдо Литвы, готовятся по принципу вареников. Только вместо муки здесь используется картофель и благодаря этому получается очень нежная текстура теста и сочная начинка.

    Ингредиенты на 16 штук:

    • 1 луковица;
    • 400 гр. любого фарша, лучше свино-говяжьего;
    • 1.5 кг не водянистого картофеля;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • Приправа;
    • Майоран;
    • 1–2 ст. л. кукурузной муки;
    • Соль и перец.

    Способ приготовления:

    1/3 часть от всего картофеля отвариваем и протираем или перемалываем на мясорубке.

    В глубокую миску в фарш натираем луковицу на мелкой терке, зубчики чеснока, добавляем приправу, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.

    Натираем очищенный картофель на мелкой терке, высыпаем массу в марлю и хорошо отжимаем картофель от жидкости.

    В глубокой миске смешиваем отжатый сырой картофель с отварным пюре, всыпаем муку, солим и хорошо вымешиваем руками. Из приготовленного теста формируем лепешку прямо на ладони шириной чуть меньше 1 см, а в центр лепешки выкладываем фарш, заминаем края как у вареника и обкатываем в руках, как колбаску. По форме должно напоминать котлету по-киевски.

    В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим, доводим до кипения и шумовкой погружаем цеппелины по 4 штуки за один раз. Варим 15 минут после всплывания, осторожно переворачивая цеппелины. Пока варятся наши литовские вареники, обжариваем кусочки сала – шкварки.

    Выкладываем цеппелины на плоскую тарелку и посыпаем жареными шкварками.

    Запеканка - это и основное, и второе блюдо вместе. Очень сытное блюдо, которое можно приготовить на обед, и в поход, и на праздник. В данной запеканке очень правильно подобраны ингредиенты по вкусовым особенностям, каждый ингредиент дополняет вкус друг друга, подливка добавляет мягкости блюду, а сыр является завершающим штрихом.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. куриного фарша;
    • 200 гр. жирной сметаны;
    • 2–3 ст. л. майонеза;
    • 2–3 луковицы;
    • 6–8 ст. л. сухого белого вина;
    • 150 гр. тертого сыра;
    • 4 ст. л. масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 600 гр. шампиньонов;
    • 1 пучок петрушки;
    • 800 гр. отварного картофеля;
    • Соль и красный молотый перец.

    Способ приготовления:

    На разогретую вместительную сковороду выкладываем размороженный фарш, вливаем белое вино, добавляем нарезанную зелень петрушки, перчим, солим и, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

    Картофель нарезаем на кольца средней толщины, лук нарезаем полукольцами, тонко нарезаем шампиньоны. В сковороде обжариваем лук, к нему добавляем грибы и поджаренный фарш, помешивая, доводим до готовности.

    Чтобы сделать заливку для запеканки нужно взять сметану, раздавленный чеснок, майонез и приправу, перемешать, если соус густоват, добавить немного воды.

    На дно жаропрочной формы с приподнятыми бортами выложить кружки отварного картофеля, поверх них выложить фарш и залить соусом. Затем повторить последовательность слоев: кружки картофеля, фарш и залить оставшимся соусом. Самый последний слой запеканки притрушиваем тертым сыром и отсылаем в подогретый духовой шкаф на 20 минут при 180–190 градусах, затем понижаем до 160 и запекаем еще около 10 минут.

    Этот суп легко и быстро готовится, а его густая консистенция и яркий вид обязательно вас порадует своим овощно-мясным вкусом. К тому же, данный суп – диетический, в его приготовлении не используется ни грамма масла, точно порадует тех, кто заботится о здоровье и следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 литр куриного бульона;
    • 50 гр. риса;
    • 4 средние картофелины;
    • 250 гр. свино-говяжьего фарша;
    • 1/2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 стакан стручковой фасоли;
    • 1/2 луковицы;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Если у вас изначально нет заготовленного бульона, его можно приготовить из бульонных кубиков либо готовить суп на воде.

    Кастрюлю с бульоном ставим на сильный огонь, после его закипания огонь убавить и всыпать сухой, не промытый рис.

    Рис проварить на среднем огне в течение 10 минут, в подсоленном бульоне, накрыв кастрюлю крышкой.

    Пока варится рис, почистим картофель и нарежем его на мелкие квадратики, лук и чеснок очень мелко измельчить. Когда рис проварится 10 минут, в бульон засыпаем картофель и стручковую фасоль (можно в замороженном виде), хорошо перемешиваем, накрыв крышкой, варим еще минут 5.

    Берем сковороду с тефлоновым покрытием и выкладываем на нее фарш, всыпаем к нему ложку прованских трав, измельченный лук, чеснок и обжариваем без добавления масла буквально 2 минуты.

    Добавляем фарш в суп и провариваем до готовности на маленьком огне около 10 минут, так как суп достаточно густой нужно периодически помешивать до готовности.

    Таким рулетом можно разнообразить даже праздничный стол, уж очень аппетитно он выглядит в разрезе, ярким пятном пробиваются сквозь мясной рулет вареные яйца, они добавляют оригинальности блюду. Благодаря соусу-подливе, которым поливается готовый рулет, блюдо приобретает завершенность и прекрасный вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиного фарша;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сухой петрушки;
    • 1 ч. л. перца;
    • Щепотка майорана.

    Соус:

    • 200 мл натурального йогурта;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 столовые ложки свежего укропа;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    Небольшую кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем туда яйца, ждем, когда закипит вода и отвариваем яйца ровно 4 минуты. Когда яйца проварятся ровно 4 минуты их нужно вынуть из горячей воды, погрузить в ледяную или холодную воду на полминуты и очистить.

    Пока отвариваются яйца, возьмем фарш и переложим его в глубокую миску, добавляем в фарш около 1 ч. л. соли, перца; щепотку майорана, растерев пальцами и петрушку. Хорошо вымешиваем руками фарш, чтобы специи равномерно соединились с мясом.

    На дно и по бокам узкой, глубокой формы застелить пекарскую бумагу и выложить половину фарша на дно формы, хорошо утрамбовывая его руками. Поверх фарша выложить вареные яйца, по центру, немного вдавливая их в фарш. Оставшийся фарш сформировать в колбаски и укладывать по бокам яиц, как будто выкладываете стену вокруг яиц, а затем накрыть яйца фаршем, как крышей, утрамбовать. Отправляем рулет в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов на 40-50 минут, затем увеличить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут, чтобы рулет подрумянился.

    Пока рулет в духовке, приготовим соус-подливку: в миску к йогурту натираем чеснок, добавляем черный перец, соль и нарезанную зелень укропа, перемешиваем и соус готов.

    Из печи достаем рулет, нарезаем кусочками, поливаем соусом и зовем всех к столу.

    Эти блины напоминают драники, но более в праздничном варианте. Очень колоритные получаются блины, с вкраплениями зелени петрушки и зернами кукурузы, а входящий в состав фарш делает блюдо сытным и питательным. Вместо фарша можно использовать измельченную отварную куриную грудку по вкусу не отличишь, будет все равно очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 200 гр. куриного фарша;
    • 1 яйцо;
    • 0.5 луковицы;
    • 0.5 стакана муки;
    • 3 крупные картофелины;
    • 0.5 стакана молока;
    • 0.5 банки консервированной кукурузы;
    • Зелень свежей петрушки;
    • Сметана, соль, перец.

    Способ приготовления:

    Куриный фарш обжарить на тефлоновой сковороде без добавления масла около 2 минут и поставить остывать.

    В глубокую миску вбить яйцо, влить молоко, посолить, поперчить, смешать венчиком до однородности компонентов и поставить на край стола.

    Очищаем картофель от кожуры, натираем его на терке, желательно крупной и добавляем к тесту. Половину луковицы очень мелко измельчить и тоже отправить в миску с тестом, добавить фарш, кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость. Хорошо перемешать смесь, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Шинкуем зелень петрушки или любой другой зелени по вашему желанию, и добавляем к тесту, вымешиваем и тесто готово, оно достаточно густое и не будет стекать, если набрать в ложку и перевернуть, то упадет куском. На дно сковороды наливаем масло, чтобы оно покрыло дно сплошным слоем. Когда масло в сковороде накалится, ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду, немного разравнивая и прижимая тесто, формируя не толстый оладий, но и не блин, по толщине что-то среднее между ними. Обжариваем по 2 минуты с каждого края до светло-коричневой корочки. Переворачивать лучше с помощью лопатки, помогая вилкой, а готовые блины лучше выкладывать на решетку либо на салфетку из бумаги, чтобы стекал лишний жир. Подавать картофельные блины лучше с домашней сметаной или майонезом, приготовленным также самостоятельно и украсив блюдо зеленью.

    Круглые и нежные по консистенции клецки из картофеля с сочными тефтелями под соусом, подарят вам легкий вкус, с некоторой горчинкой перца чили и непревзойденным нежным сметано - томатным ароматом и чесночной ноткой. Клецки готовятся очень быстро, а отвариваются просто молниеносно, две минуты и они готовы! На приготовление тефтелек уйдет немного больше времени, но тандем из клецек и тефтелек просто неповторим!

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг говяжьего фарша;
    • 1 л бульона;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 перец чили;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 луковица;
    • Мука для обваливания;
    • 1.5–2 ст. л. томатной пасты;
    • Соль, перец.

    Клецки:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 6 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. оливкового или растительного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    В первую очередь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками картофель и отвариваем до готовности с добавлением соли.

    В фарш добавляем яйцо, соль, перец, нарезанный лук и чеснок, перемешиваем и формируем шарики, обкатываем в муке и откладываем на тарелку. Обжариваем наши тефтели на раскаленной сковороде, смазанной маслом по две минуты с двух сторон. Отправляем вариться тефтели в кипящую воду, туда мелко нарезаем мелко перец чили, кладем томатную пасту и тушим около 15 минут. За минуту до приготовления вливаем сметану, можно ее смешать с молоком, будет нежнее вкус.

    Отваренный картофель сцеживаем от воды и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре кладем на дно глубокой миски или кастрюли, немного утрамбовываем, сдвигая пюре, чтобы получилось небольшая часть свободного места для других ингредиентов.

    В кастрюлю с пюре в освободившееся место всыпаем муку, яйцо, поливаем пюре ложкой масла, для эластичности теста и вымешиваем смесь рукой. Тесто должно получиться пластичным и податливым. Отрезаем третью часть от теста, кладем на посыпанную мукой дощечку и скатываем в длинную колбасу, режем ее на кусочки длиной около 2 см, скатываем каждый кусочек в шарик и пальцем делаем углубление.

    В кипящую воду добавить по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла, по одной клецке опускаем в воду, накрываем крышкой и когда всплывут варить около 1-2 минуты. Вынимаем из воды на плоскую тарелку, другой плоской тарелкой накрываем, плотно сжимая руками, сцеживаем лишнюю воду. То же проделать и с остальным тестом. Выложить на тарелку клецки, 3 тефтельки и полить их бульоном из тефтелек.

    Картошка по-французски, запеченная с фаршем, — сытное блюдо на повседневный или праздничный стол.

    • 1 кг. картофеля;
    • 600 гр. свиного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 150 гр. сыра;
    • 100 гр. майонеза;
    • соль, перец по вкусу.

    Почистим и помоем лук и картофель. Лук порежем соломкой.

    Картофель порежем кружочками толщиной примерно 0,5 см, сложим в миску, посолим, добавим немного майонеза и перемешаем.

    На дно небольшого противня выложим картофель.

    Сверху выложим лук и немного поперчим.

    На лук выкладываем фарш.

    Смазываем майонезом.

    Отправляем картофель по-французски с фаршем в духовку запекаться. Запекаем час при 180 градусах.

    Натрем на крупной терке сыр.

    Минут за 20 до готовности откроем духовку и посыпим картофель сыром.

    Готовый картофель по-французски с фаршем вынимаем из духовки.

    Рецепт 2: картошка по-французски в фаршем в духовке

    • 500 гр. фарша,
    • 500 гр. картошки,
    • 1 луковица,
    • 120 гр. сыра,
    • 1 столовая и 1 чайная ложка майонеза
    • соль и перец по вкусу

    Ставим духовку греться на 250 С.

    Лук чистим и режем тонкими колечками.

    Картошку чистим и режем тонкими шайбочками.

    Картошку солим и смешиваем с 1 столовой ложкой майонеза.

    Дно огнеупорной формы смазываем 1 чайной ложкой майонеза и рассыпаем по нему половину лука.

    Укладываем поверх лука половину фарша, солим, перчим по вкусу.

    Укладываем поверх фарша половину картошки.

    Укладываем поверх картошки вторую половину фарша, солим, перчим по вкусу.

    Укладываем поверх фарша вторую половину лука.

    Укладываем поверх лука вторую половину картошки. Если духовка к этому моменту уже прогрелась, помещаем картошку на средний уровень на 40 минут.

    Трем сыр на крупной терке.

    Проверяем картошку — она должна быть через 40 минут почти готова. Если не готова, держим в духовке ее до того, что она вам уже нравится! После этого посыпаем поверхность картошки сыром и запекаем его еще 5-10 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: мясо по-французски с фаршем и картошкой (с фото)

    • Фарш - 400 грамм
    • Картошка - 5 штук
    • Сыр - 100 грамм
    • Молоко - ½ стакана
    • Яйцо - 1 штука
    • Майонез - 1/3 стакана
    • Сахар - 2 чайной ложки

    Итак, начнем приготовление мяса по-французски. Лук тонко порежем полукольцами. Картошку почистим, порежем кругляшками, добавим сахар, аккуратно перемешаем, чтобы распределить равномерно сахар.

    Разложим на дно формы смазанной маслом ½ часть картошки.

    Последним слоем уложим оставшуюся часть картошки, сверху посыпаем натертым сыром и польем соусом. Для соуса просто перемешиваем майонез с молоком и яйцом.

    Наше блюдо практически готово, отправляем его в духовку на 50 - 60 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 4: картошка с фаршем и грибами по-французски

    • 400 мясного фарша (говядина+свинина, или другой)
    • 120-150 г свежих шампиньонов
    • 5-7 картофелин среднего размера
    • лук – 1 средняя луковица
    • 100 -150 г твердого сыра на выбор
    • соль, молотый перец
    • 250 мл сметаны
    • 2-3 дольки чеснока
    • 1 свежее яйцо
    • соль, перец

    Сразу включаем духовку на 190-200° и приступаем к подготовке.

    Свежие шампиньоны протираем, смочив салфетку, нарезаем небольшим кубиком.

    Фарш посыпаем перцем и солью, неплохо — какой-нибудь из приправ с ароматными травами на свой выбор, соединяем с грибами, вымешиваем до однородности. И подливаем немного воды или молока, если фарш получается слишком плотным.

    Чистим картофель, нарезая его тонкими ломтиками. Смазываем подходящую форму маслом.

    Засыпаем на дно примерно половину картофельных ломтиков, сдабриваем солью-перцем, покрываем полукольцами лука, тертым сыром.

    Вынимаем форму, проверяем, насколько пропекся картофель и, если он практически готов – посыпаем верх сыром, оставляем форму в духовке еще примерно на 5 минут, если хотим получить просто расплавленный сыр, или на 7-10 минут, за которые он получит румяную корочку.

    Через несколько минут, когда запеканка немного остынет, делим на порции и с помощью широкой лопатки распределяем по тарелкам.

    Рецепт 5: картошка по-французски с фаршем и помидорами

    Картофель, фарш и помидоры — очень удачное сочетание продуктов. Овощи напитываются ароматом мяса, а мясо в свою очередь дает неподражаемый аромат и сочность готовому угощению.

    • Картофель — 4-5 шт
    • Лук -1 шт
    • Мясной фарш — 500 гр
    • Сыр — 200 гр
    • Помидоры — 3 шт
    • Майонез — 100 гр
    • Соль и душистый перец — по вкусу

    Фарш, картошку и помидоры в духовке нужно запекать примерно 40 минут. Не забывайте заранее разогреть духовку до 180 градусов - за то время, пока вы подготовите продукты, она как раз достаточно нагреется.

    Клубни картофеля средних размеров нужно почистить и помыть.

    Картошка с помидорами и фаршем приготовится быстрее, если все продукты резать не очень крупными кусочками.

    Картошку лучше всего нарезать тонкими кусочками, если есть специальная терка, то сделать это будет совсем не сложно.

    Лук разрезать на две половинки - одну порезать кольцами, другую - мелко.

    Картофель и лук кольцами перемешать, немного посолить, добавить по желанию душистый перец.

    Добавить немного растительного масла или майонеза - по желанию.

    На противень или любую другую форму для запекания выкладываем слой картошки с луком. Можно приготовить это блюдо в пищевой фольге.

    Фарш можно брать любой - по вашему вкусу. Более сочным угощение будет со смешанным фаршем из свинины и говядины, из говядины, не жирной баранины или курицы блюдо будет более сухим, но менее жирным.

    Фарш смешать с мелко нарезным луком, посолить и добавить немного специй. Хорошо перемешать и выложить на картофель.

    Сыр натереть на терке или нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинами.

    Помидоры помыть, можно снять кожицу - по желанию, нарезать колечками или дольками.

    Поверх мясного фарша выложить помидоры - старайтесь укладывать ломтики помидоров как можно ближе друг к другу - чтобы все блюдо пропиталось помидоровым соком.

    Помидоры посыпать тертым сыром и противень можно будет ставить в духовку.

    Запеканка будет более нежной, если перед запеканием накрыть сверху фольгой или крышкой.

    Корочка появится, если за несколько минут до готовности открыть овощи.

    Подавать к столу запеченные овощи с мясным фаршем можно сразу же, как только они приготовятся. Но лучше всего дать несколько минут остыть и только после этого нарезать порционным кусочками. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: картошка по-французски с фаршем и сыром

    Картошка по-французски с фаршем в духовке это вкусное, сытное и калорийное блюдо. Запекать можно в небольших порционных формах или в одном большом блюде, также подойдет глубокий противень. Майонез можно заменить на сметану, йогурт и даже кефир, с такой заменой блюдо станет менее калорийным.

    • Картофель – 700 г;
    • Фарш свиной – 400 г;
    • Лук репчатый – 150 г;
    • Майонез 67% – 100 г;
    • Сыр твердый – 150 г;
    • Зелень, овощи – для подачи;
    • Соль, черный перец – по вкусу.

    В глубокой миске смешиваем свиной фарш, мелко нарезанный репчатый лук, соль и черный свежемолотый перец. Тщательно размешиваем до однородности.

    Картофель моем под проточной водой, очищаем кожуру и нарезаем кольцами толщиной 4-5 мм. Стараемся, чтобы толщина слайсов картофеля была одинаковой. Так они приготовятся одновременно и не будут местами сырыми.

    Берем порционные формочки или одну большую форму для запекания. Материал, из которого они изготовлены, не важен. Можно использовать керамические, тефлоновые или стеклянные. На дно формы (его можно не смазывать) выкладываем фарш с луком, распределяем равномерно по поверхности.

    Сверху свиного фарша выкладываем колечки картофеля внахлест одно на другое. Картофелем нужно закрыть фарш полностью. Солим все слои крупной солью.

    Сверху на картофель выдавливаем майонез. В случае если хочется заменить этот жирный соус, можно использовать сметану или обезжиренный кефир. Не забываем добавить соль, сухие приправы в виде прованских трав, сладкий карри.

    С помощью кулинарной кисточки (или любым другим предметом) распределяем майонез по поверхности картофеля. Необходимо тонко смазать соусом всю поверхность.

    Ставим формы с картофелем по-французски с фаршем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Когда картофель подрумянится и будет почти готов, достаньте формы из духовки и притрусите сверху натертым на крупной терке твердым сыром.

    Ставим формы в духовку еще на 5-10 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.

    Подавать его нужно порционно, пока блюдо горячее и сыр красиво тянется.

    Рецепт 7: картошка с фаршем и овощами (с фото пошагово)

    • Фарш (свинина 70% + говядина 30%) - 500 г
    • Картошка - 10 штук вредней величины (около 1 кг)
    • Лук репчатый - 3 головки
    • Морковь - 1 штука
    • Сметана - 50 г
    • Майонез - 100 г
    • Сыр твердых сортов - 150 грамм
    • Специи: соль, черный перец молотый, зелень по вкусу

    Котлеты, независимо от его основных ингредиентов, уже само по себе цельное блюдо. И главная наша задача сделать его аппетитным и очень лакомым, чтобы произвести незабываемое впечатление даже на истинных гурманов. В нашей семье эти котлеты очень полюбились, когда моя бабушка придумала пропустить мясо через мясорубку с картофелем, приправляя смесью из зеленых и сухих специй под названием «Лэмба», мы согласны есть только эти пряные, немного восточные котлеты. И вот перед нами предстает блюдо, покрытое хрустящей корочкой, с мягкой и сочной текстурой, выпускающее взрыв великолепных ароматов. Эти котлеты без сомнения, вызовут аппетит, даже у тех кто не особый их поклонник.

    Ингредиенты:

    • 1 кг любого фарша;
    • 4–5 ст. л. растительного масла, но лучше топленного;
    • 1 большая головка лука;
    • 4 крупные картофелины;
    • 1 ст. ложка Васаби или тертого имбиря;
    • 3/4 стакана сухих крошек или панировочных сухарей;
    • 1 ст. л. гарам масала;
    • 1 ст. л. тертого чеснока;
    • 1 ст. л. перца чили (порошок);
    • 1/2 ч. л. куркумы;
    • 1 ст. л. тмина;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Тщательно промойте, а затем положите картофель в глубокую кастрюлю и залейте столько воды, чтобы она была на 2 пальца выше картофеля. Добавьте чайную ложку соли в воду, установите картофель на средний огонь и варите до тех пор, пока вы не сможете легко проколоть картофель вилкой. После этого воду слейте, охладите, очистите картофель и тщательно его разомните в глубокой миске.

    Затем приготовим фарш: для этого в большой глубокой миске смешайте мясо с половиной стакана молока, можно воды и хорошо взбейте фарш руками.

    В глубокую сковороду либо в кастрюлю с непригораемым покрытием налейте масло, раскалите и обжарьте мелко измельченный лук до полупрозрачного цвета. Добавьте тертый имбирь и чеснок, обжарьте минуту и сбавьте огонь до минимума.

    Затем добавьте перец чили, порошок куркумы, гарам масала, тмин, и перемешивайте в течение 2–3 минут. Добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы смесь не пригорала и ни прилипала к0 дну кастрюли, продолжайте размешивать до испарения воды, затем добавьте фарш, посолите его и хорошо перемешайте. Накройте сковороду крышкой на 2 минуты, перемешайте и снова под крышку, и так держим на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Затем снимаем с огня и остужаем массу.

    Чтобы собрать котлеты: После того, как приготовленный фарш остынет, добавьте в него хлебные крошки и хорошо перемешайте пальцами, затем добавьте пюре и перемешайте еще раз. Сформируйте котлеты около 3 см диаметром и толщиной 1 см.

    В сковороду налить топленое масло, раскалить и обжарить котлеты около 2 минут с каждой стороны желательно на среднем огне до получения светло-коричневой корочки.

    Выложить котлеты на бумажную салфетку или полотенце, чтобы поглотились излишки масла.

    Подавать такие котлеты лучше с рисом или лепешкой с салатом из свежих овощей либо из помидор с луком.

    Все еще гадаете, что приготовить сытное и вкусное на обед или ужин, не затрачивая на это много времени и сил. Вы не пожалеете, если приготовите нежнейшую мясную запеканку с молочно - сырным соусом Бешамель, с прованскими травами и паприкой. В этом блюде чувствуется немного итальянский привкус с ароматом детства.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 головка лука;
    • 0.6 кг любого фарша;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 20 грамм твердого сыра;
    • Прованские травы;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Паприка;
    • Кайенский перец;
    • Соль.
    • Соус Бешамель:
    • 1/2 пачки сливочного масла;
    • 500–700 мл теплого молока;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • 10 грамм сыра;
    • Соль и перец.

    Способ приготовления:

    Очищаем картофель, кладем в глубокую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. После того как закипит вода, добавить одну столовую ложку соли и отварить картофель до готовности.

    Луковицу нарезаем на мелкие кубики, зубчики чеснока выжимаем через чесночницу прямо к луку. Ставим глубокую сковороду на огонь, наливаем немного масла, раскаляем и кладем нарезанный лук с чесноком, обжариваем до прозрачности и добавляем фарш. Хорошо перемешиваем фарш с луком, всыпаем соль, кайенский и черный перец, паприку, прованские травы, обжариваем.

    В кастрюле или в глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, понемногу всыпаем муку и хорошо перемешиваем, во избежание комочков, лучше деревянной ложкой или лопаткой. Затем вливаем желательно теплое молоко порциями по 200 мл за раз, хорошо перемешиваем, затем снова вливаем молоко, перемешиваем, вливаем последнюю порцию молока, не переставая размешивать. Туда же всыпаем перец, соль, хорошо перемешиваем и отставляем смесь в сторону.

    Натираем сыр на мелкую терку и добавляем его к еще горячему соусу, туда же вбиваем яйцо, перемешиваем до однородности. Соус готов.

    Смазываем форму для выпекания растительным маслом, лучше брать керамическую форму.

    На дно керамической формы выкладываем нарезанный кружками отварной картофель, поверх картофеля выкладываем половину жареного фарша, сверху смазываем фарш соусом и присыпаем половиной порции сыра. Затем слои повторяем: поверх сыра, кружки картофеля, затем оставшийся фарш, щедро смазываем соусом Бешамель и присыпаем сыром. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

    Это национальное польское блюдо, которое легко и быстро можно приготовить при этом не ущемляя ваш бюджет, и которое значительно разнообразит ваш стол. Благодаря тимьяну и чесноку блюдо приобретает восточный аромат, а зеленый лук добавит цвета. Можно смело экспериментировать с начинкой и специями это уже на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • 4–6 крупные картофелины;
    • 1/2 кг любого фарша;
    • 4 ст. л. панировочных сухарей;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/2 ст. л. тимьяна;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 яйцо;
    • 1 крупная луковица;
    • Соль и перец.

    Способ приготовления:

    Вначале подготовим продукты: луковицу очень мелко измельчить, зубчик чеснока растолочь в ступке, перо зеленого лука измельчить, очистить картофель от кожуры, фарш разморозить.

    Из очищенного картофеля нужно сделать лодочки: у картофелины делаем срез в длину, так чтобы срез стал плоским, затем при помощи ложки – нуазетки (круглая ложка для удаления мякоти) удаляем внутренность картофелины, оставляя тонкие бортики около 0.5 см.

    Затем в глубокую кастрюлю с водой укладываем лодочки из картофеля, туда же кладем шарики из мякоти картофелины – это будет составная фарша - начинки и отвариваем до полуготовности лодочек, важно не переварить, чтобы лодочки не потеряли форму.

    Духовку разогреваем до 180 градусов.

    Картофельные лодочки извлекаем из воды, а сваренную, остывшую мякоть разминаем вилкой и присоединяем к фаршу. В фарш добавляем яйцо, всыпаем панировочные сухари, измельченный лук, чеснок, перья зеленого лука, тимьян, солим и перчим. Хорошо вымешиваем массу и начиняем ею картофельные лодочки, лодочки перед фаршировкой лучше промокать бумажной салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Лодочки начиняем фаршем с горкой, выкладываем на смазанный растительным или сливочным маслом противень и отправляем на 20 минут в духовой шкаф. Лодочки можно не отваривать перед фаршировкой, тогда нужно будет продлить время выпекания вдвое.

    Фаршированные лодочки выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и половинками черри.

    Казалось бы, что может быть проще тушеного картофеля с мясом, но в данном блюде не все так банально. Благодаря сливочному соусу, ноткам имбиря и чеснока, блюдо приобретает яркий вкус и неповторимый аромат. Это блюдо можно приготовить как в кастрюле, так и в мультиварке, вкус будет неизменным.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. куриной или индюшиной грудки;
    • 2 тонкие ломтика бекона или сала;
    • 3 средние луковицы;
    • 8 средних картофелин, желательно одного размера;
    • 2 длинные моркови;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 см свежего корня имбиря;
    • 1 ст. л. соевого соуса.

    Соус:

    • 1/3 стакана молока;
    • 1 ст. л. с горкой муки;
    • 1 ст. л. сока лимона.

    Способ приготовления:

    В первую очередь нарезаем куриные или индюшиные грудки на ромбовидные кусочки 2 на 3 см, посыпаем ромбики солью и молотым перцем прямо на дощечке, перемешиваем, чтобы мясо равномерно впитало соль и перец, и убираем в сторону.

    Два ломтика сала или бекона мелко нарезаем квадратиками, удалив изначально шкурку.

    Каждую луковицу разрезать на 4 доли и измельчить в блендере около минуты.

    На дно нержавеющей кастрюли положить ложку сливочного масла, добавить измельченное сало, обжарить около минуты и всыпать луковую массу, помешивая, обжариваем 2 минуты. Через 2 минуты добавляем кусочки грудинки и обжариваем, не больше 5 минут желательно на небольшом огне.

    Пока обжаривается мясо, разрезаем каждую морковь пополам, и нарезаем крупными полукругами 0.7 см шириной.

    У корня имбиря отрезаем кусочек около 1.5 см длиной, когда срезаем кожуру, получается около 1 см длиной.

    В кастрюлю к мясу добавляем измельченный чеснок и имбирь, вливаем соевый соус, добавляем полукруги моркови, мешаем с мясом и сверху кладем целые, очищенные клубни картофеля. Вливаем к мясу 250 мл воды, всыпаем солидную щепотку соли, накрываем крышкой и тушим 25- 35 минут. Если готовить в мультиварке, тогда время готовки уменьшается вдвое.

    В кружку наливаем третью часть молока, всыпаем столовую ложку муки, размешиваем и вливаем в тушеное блюдо, размешиваем, вливаем ложку сока лимона, тушим еще минуту и отставляем с плиты.

    Это национальное блюдо Литвы, готовятся по принципу вареников. Только вместо муки здесь используется картофель и благодаря этому получается очень нежная текстура теста и сочная начинка.

    Ингредиенты на 16 штук:

    • 1 луковица;
    • 400 гр. любого фарша, лучше свино-говяжьего;
    • 1.5 кг не водянистого картофеля;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • Приправа;
    • Майоран;
    • 1–2 ст. л. кукурузной муки;
    • Соль и перец.

    Способ приготовления:

    1/3 часть от всего картофеля отвариваем и протираем или перемалываем на мясорубке.

    В глубокую миску в фарш натираем луковицу на мелкой терке, зубчики чеснока, добавляем приправу, соль и перец. Хорошо вымешиваем фарш руками.

    Натираем очищенный картофель на мелкой терке, высыпаем массу в марлю и хорошо отжимаем картофель от жидкости.

    В глубокой миске смешиваем отжатый сырой картофель с отварным пюре, всыпаем муку, солим и хорошо вымешиваем руками. Из приготовленного теста формируем лепешку прямо на ладони шириной чуть меньше 1 см, а в центр лепешки выкладываем фарш, заминаем края как у вареника и обкатываем в руках, как колбаску. По форме должно напоминать котлету по-киевски.

    В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, солим, доводим до кипения и шумовкой погружаем цеппелины по 4 штуки за один раз. Варим 15 минут после всплывания, осторожно переворачивая цеппелины. Пока варятся наши литовские вареники, обжариваем кусочки сала – шкварки.

    Выкладываем цеппелины на плоскую тарелку и посыпаем жареными шкварками.

    Запеканка - это и основное, и второе блюдо вместе. Очень сытное блюдо, которое можно приготовить на обед, и в поход, и на праздник. В данной запеканке очень правильно подобраны ингредиенты по вкусовым особенностям, каждый ингредиент дополняет вкус друг друга, подливка добавляет мягкости блюду, а сыр является завершающим штрихом.

    Ингредиенты:

    • 800 гр. куриного фарша;
    • 200 гр. жирной сметаны;
    • 2–3 ст. л. майонеза;
    • 2–3 луковицы;
    • 6–8 ст. л. сухого белого вина;
    • 150 гр. тертого сыра;
    • 4 ст. л. масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 600 гр. шампиньонов;
    • 1 пучок петрушки;
    • 800 гр. отварного картофеля;
    • Соль и красный молотый перец.

    Способ приготовления:

    На разогретую вместительную сковороду выкладываем размороженный фарш, вливаем белое вино, добавляем нарезанную зелень петрушки, перчим, солим и, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

    Картофель нарезаем на кольца средней толщины, лук нарезаем полукольцами, тонко нарезаем шампиньоны. В сковороде обжариваем лук, к нему добавляем грибы и поджаренный фарш, помешивая, доводим до готовности.

    Чтобы сделать заливку для запеканки нужно взять сметану, раздавленный чеснок, майонез и приправу, перемешать, если соус густоват, добавить немного воды.

    На дно жаропрочной формы с приподнятыми бортами выложить кружки отварного картофеля, поверх них выложить фарш и залить соусом. Затем повторить последовательность слоев: кружки картофеля, фарш и залить оставшимся соусом. Самый последний слой запеканки притрушиваем тертым сыром и отсылаем в подогретый духовой шкаф на 20 минут при 180–190 градусах, затем понижаем до 160 и запекаем еще около 10 минут.

    Этот суп легко и быстро готовится, а его густая консистенция и яркий вид обязательно вас порадует своим овощно-мясным вкусом. К тому же, данный суп – диетический, в его приготовлении не используется ни грамма масла, точно порадует тех, кто заботится о здоровье и следит за фигурой.

    Ингредиенты:

    • 1 литр куриного бульона;
    • 50 гр. риса;
    • 4 средние картофелины;
    • 250 гр. свино-говяжьего фарша;
    • 1/2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 стакан стручковой фасоли;
    • 1/2 луковицы;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    Если у вас изначально нет заготовленного бульона, его можно приготовить из бульонных кубиков либо готовить суп на воде.

    Кастрюлю с бульоном ставим на сильный огонь, после его закипания огонь убавить и всыпать сухой, не промытый рис.

    Рис проварить на среднем огне в течение 10 минут, в подсоленном бульоне, накрыв кастрюлю крышкой.

    Пока варится рис, почистим картофель и нарежем его на мелкие квадратики, лук и чеснок очень мелко измельчить. Когда рис проварится 10 минут, в бульон засыпаем картофель и стручковую фасоль (можно в замороженном виде), хорошо перемешиваем, накрыв крышкой, варим еще минут 5.

    Берем сковороду с тефлоновым покрытием и выкладываем на нее фарш, всыпаем к нему ложку прованских трав, измельченный лук, чеснок и обжариваем без добавления масла буквально 2 минуты.

    Добавляем фарш в суп и провариваем до готовности на маленьком огне около 10 минут, так как суп достаточно густой нужно периодически помешивать до готовности.

    Таким рулетом можно разнообразить даже праздничный стол, уж очень аппетитно он выглядит в разрезе, ярким пятном пробиваются сквозь мясной рулет вареные яйца, они добавляют оригинальности блюду. Благодаря соусу-подливе, которым поливается готовый рулет, блюдо приобретает завершенность и прекрасный вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг свиного фарша;
    • 5 яиц;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сухой петрушки;
    • 1 ч. л. перца;
    • Щепотка майорана.

    Соус:

    • 200 мл натурального йогурта;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 столовые ложки свежего укропа;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    Небольшую кастрюлю с водой ставим на огонь, кладем туда яйца, ждем, когда закипит вода и отвариваем яйца ровно 4 минуты. Когда яйца проварятся ровно 4 минуты их нужно вынуть из горячей воды, погрузить в ледяную или холодную воду на полминуты и очистить.

    Пока отвариваются яйца, возьмем фарш и переложим его в глубокую миску, добавляем в фарш около 1 ч. л. соли, перца; щепотку майорана, растерев пальцами и петрушку. Хорошо вымешиваем руками фарш, чтобы специи равномерно соединились с мясом.

    На дно и по бокам узкой, глубокой формы застелить пекарскую бумагу и выложить половину фарша на дно формы, хорошо утрамбовывая его руками. Поверх фарша выложить вареные яйца, по центру, немного вдавливая их в фарш. Оставшийся фарш сформировать в колбаски и укладывать по бокам яиц, как будто выкладываете стену вокруг яиц, а затем накрыть яйца фаршем, как крышей, утрамбовать. Отправляем рулет в духовку, разогрев ее до температуры 180 градусов на 40-50 минут, затем увеличить температуру до 200 градусов и выпекать еще 10 минут, чтобы рулет подрумянился.

    Пока рулет в духовке, приготовим соус-подливку: в миску к йогурту натираем чеснок, добавляем черный перец, соль и нарезанную зелень укропа, перемешиваем и соус готов.

    Из печи достаем рулет, нарезаем кусочками, поливаем соусом и зовем всех к столу.

    Эти блины напоминают драники, но более в праздничном варианте. Очень колоритные получаются блины, с вкраплениями зелени петрушки и зернами кукурузы, а входящий в состав фарш делает блюдо сытным и питательным. Вместо фарша можно использовать измельченную отварную куриную грудку по вкусу не отличишь, будет все равно очень вкусно!

    Ингредиенты:

    • 200 гр. куриного фарша;
    • 1 яйцо;
    • 0.5 луковицы;
    • 0.5 стакана муки;
    • 3 крупные картофелины;
    • 0.5 стакана молока;
    • 0.5 банки консервированной кукурузы;
    • Зелень свежей петрушки;
    • Сметана, соль, перец.

    Способ приготовления:

    Куриный фарш обжарить на тефлоновой сковороде без добавления масла около 2 минут и поставить остывать.

    В глубокую миску вбить яйцо, влить молоко, посолить, поперчить, смешать венчиком до однородности компонентов и поставить на край стола.

    Очищаем картофель от кожуры, натираем его на терке, желательно крупной и добавляем к тесту. Половину луковицы очень мелко измельчить и тоже отправить в миску с тестом, добавить фарш, кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость. Хорошо перемешать смесь, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Шинкуем зелень петрушки или любой другой зелени по вашему желанию, и добавляем к тесту, вымешиваем и тесто готово, оно достаточно густое и не будет стекать, если набрать в ложку и перевернуть, то упадет куском. На дно сковороды наливаем масло, чтобы оно покрыло дно сплошным слоем. Когда масло в сковороде накалится, ложкой набираем тесто, выкладываем на сковороду, немного разравнивая и прижимая тесто, формируя не толстый оладий, но и не блин, по толщине что-то среднее между ними. Обжариваем по 2 минуты с каждого края до светло-коричневой корочки. Переворачивать лучше с помощью лопатки, помогая вилкой, а готовые блины лучше выкладывать на решетку либо на салфетку из бумаги, чтобы стекал лишний жир. Подавать картофельные блины лучше с домашней сметаной или майонезом, приготовленным также самостоятельно и украсив блюдо зеленью.

    Круглые и нежные по консистенции клецки из картофеля с сочными тефтелями под соусом, подарят вам легкий вкус, с некоторой горчинкой перца чили и непревзойденным нежным сметано - томатным ароматом и чесночной ноткой. Клецки готовятся очень быстро, а отвариваются просто молниеносно, две минуты и они готовы! На приготовление тефтелек уйдет немного больше времени, но тандем из клецек и тефтелек просто неповторим!

    Ингредиенты:

    • 0.5 кг говяжьего фарша;
    • 1 л бульона;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 перец чили;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 луковица;
    • Мука для обваливания;
    • 1.5–2 ст. л. томатной пасты;
    • Соль, перец.

    Клецки:

    • 1 кг картофеля;
    • 1 яйцо;
    • 6 ст. л. муки;
    • 1 ч. л. оливкового или растительного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Способ приготовления:

    В первую очередь очищаем, нарезаем небольшими ломтиками картофель и отвариваем до готовности с добавлением соли.

    В фарш добавляем яйцо, соль, перец, нарезанный лук и чеснок, перемешиваем и формируем шарики, обкатываем в муке и откладываем на тарелку. Обжариваем наши тефтели на раскаленной сковороде, смазанной маслом по две минуты с двух сторон. Отправляем вариться тефтели в кипящую воду, туда мелко нарезаем мелко перец чили, кладем томатную пасту и тушим около 15 минут. За минуту до приготовления вливаем сметану, можно ее смешать с молоком, будет нежнее вкус.

    Отваренный картофель сцеживаем от воды и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре кладем на дно глубокой миски или кастрюли, немного утрамбовываем, сдвигая пюре, чтобы получилось небольшая часть свободного места для других ингредиентов.

    В кастрюлю с пюре в освободившееся место всыпаем муку, яйцо, поливаем пюре ложкой масла, для эластичности теста и вымешиваем смесь рукой. Тесто должно получиться пластичным и податливым. Отрезаем третью часть от теста, кладем на посыпанную мукой дощечку и скатываем в длинную колбасу, режем ее на кусочки длиной около 2 см, скатываем каждый кусочек в шарик и пальцем делаем углубление.

    В кипящую воду добавить по 1 ч. л. соли и подсолнечного масла, по одной клецке опускаем в воду, накрываем крышкой и когда всплывут варить около 1-2 минуты. Вынимаем из воды на плоскую тарелку, другой плоской тарелкой накрываем, плотно сжимая руками, сцеживаем лишнюю воду. То же проделать и с остальным тестом. Выложить на тарелку клецки, 3 тефтельки и полить их бульоном из тефтелек.