! Если вы читаете эту статью, то вам наверняка интересно узнать: вредны ли яйца, можно ли их кушать каждый день, полезны ли яйца. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.

С древних времен, куриное яйцо считалось одним из самых ценных источников питательных веществ для людей. Яйца подавали на стол самым влиятельным людям на планете (королям, принцам, принцессам). С прогрессом науки, медицины было определено, что в яичном желтке содержится большое количество холестерина. Это открытие стало следствием многих разногласий и запретов, когда дело касалось того, сколько яиц можно и нужно потреблять в день, а также можно ли это делать вообще.

Для нас, это действительно один из самых ценных и выгодных источников протеина на сегодняшний день. Это выгодно, когда дело касается цены-качества товара, потому что яичный белок во многом не уступает даже говядине и молочному белку, а по питательной ценности, яйца приближены к красной или черной икре (как мы знаем, пищевая ценность рыбной икры очень высока, так как содержит большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма). На рынке, яйца относительно дешевый продукт, его может позволить себе каждый человек. Помимо этого, яичный белок, аминокислоты и прочие полезные микроэлементы усваиваются человеческим организмом буквально на 95-98%. Это еще один большой плюс в пользу яиц.

Также, хочется добавить, что яичный белок низкокалорийный продукт питания, поэтому он идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.

Учитывая все эти факты, не удивительно, что яйца стали одним из самых популярных продуктов питания для культуристов. А в прошлом веке, когда порошковых белковых смесей было мало, и они были очень дорогостоящими, именно коктейли из яиц занимали первое место в белково-анаболическом питании многих атлетов. Но, у каждой медали, есть и темная сторона, которую мы сейчас с вами и рассмотрим.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА В ПОВСЕДНЕВНОМ ПИТАНИИ?

Итак, вредны ли яйца? Наверняка многие уже давно слышали о том, что яйца богаты на холестерин, и что ежедневное употребление большого количества яиц может непоправимо навредить здоровью человека. Во многих источниках по медицине можно встретить такие рекомендации, как: употреблять не более 3-4 яиц в неделю и так далее.

Прежде чем разобраться с тем: «вредны ли яйца?», давайте разберем, чем же так вреден этот холестерин?! По сути, данное органическое соединение как холестерин, не такой уж и плохой элемент нашего организма, как принято считать. На самом деле он способствует выработке некоторых витаминов, таких как: витамин D, а так же выработки различного вида стероидных гормонов: альдостерон, кортизол, эстроген, прогестерон, тестостерон. Если учитывать последние факты, холестерин способствует деятельности иммунной системы. Проблема в том, что высокое содержание в крови природного жира (холестерина) способствует в прогрессии такого заболевания, как атеросклероз. Именно повышенное содержание холестерина в крови считается главным фактором развития данной болезни. Эта болезнь вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, всевозможные болезни, включая: инфаркты, стенокардию и так далее.

ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ЭПИДЕМИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Впервые, данная теория была рассмотрена крупнейшим российским патологом, Николаем Николаевичем Аничковым. В 1913 году, он доказал своими экспериментами на кроликах, что атеросклеротическое поражение артерий вызывает именно большие дозы холестерина, которые он вводил бедным кроликам. Эти поражения были очень похожи на те, которые возникали у человека. Данную теорию, ученые восприняли скептично и неоднозначно по нескольким причинам:

  1. Эксперименты на других животных показали совсем другие результаты, которые значительно отличались от тех, которые получил Аничков в экспериментах, на кроликах.
  2. Второй причиной скептического отношения ученых к теории Аничкова стала высокая концентрация холестерина в плазме крови. У человека, такая концентрация встречается крайне редко. Из этого следует, что ученый вводил кроликам бешеные дозы холестерина.

Но, по многократным исследованиям ученых, на сегодняшний день нет однозначного мнения насчет проблем атеросклероза. Например, доктор медицинских наук Владимир Филиппович Зеленин не смог обнаружить проблем с высоким уровнем холестерина у работниц птицефабрики, которые ежедневно, на протяжении многих лет, потребляли в пищу по 7-9 яиц.

Повышенный уровень холестерина, является одним из бесспорных факторов заболевания атеросклерозом, но часто, данная болезнь проявляется так же и у тех людей, у которых не наблюдалось высокого уровня холестерина в плазме крови. Причиной тому является то, что холестерин выступает в роли ремонтного материала. Соответственно, он скапливается в местах, где были обнаружены микро-повреждения сосудов, тем самым блокируя их. Эти факторы подтверждает то, что это лишь один из факторов риска, который не является основной проблемой.

На самом деле, причин для развития этой болезни более чем достаточно: курение, ожирение, гипертония, диабет и прочее. Если человек не склонен к здоровому образу жизни, шансы заболеть атеросклерозом увеличиваются в разы.

Многие люди до сих пор верят во вред яиц, не смотря на многие противоречия. По мнению большинства, продукты, насыщенные холестерином способствуют развитию болезни. Это не правильно.

Суть в том, что содержания холестерина в продуктах и в плазме крови, две разные вещи. Потому как влияние холестерина, который содержится в продуктах, на его увеличение в крови человека не существенны (как капля в море).

Так в чем же тогда причина развития атеросклероза? Причиной развития данной болезни являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Липопротеиды – это, проще говоря, контейнеры для транспортировки в нашем организме природных органических соединений (холестерин, триглицериды, фосфолипиды). Именно они нуждаются в контейнере (так как они не растворимы в воде), для транспортировки их по нашим кровеносным артериям, и доставки в нужное место. Эти контейнеры состоят из белковой оболочки. По размеру, они могут быть большими, а могут быть маленькими. И у первого, и у второго типа, количество белка, для строительства стенок оболочки одинаковое. Соответственно их плотность из-за размера, значительно отличается друг от друга. У маленького контейнера (липопротеида) плотность будет значительно больше, чем у большого. Из этого и происходят названия: ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПНП) — плохие, ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПВП) — хорошие.

Хорошие липопротеиды, с высокой плотностью, естественны и не вредят организму, а даже наоборот, снижают риск заболевания сердечно сосудистой системы, предотвращая появлению бляшек (закупоривания артерий). Второй же тип, «плохие липопротеиды», из-за своего большого размера создает в кровеносных сосудах эти самые закупоривания (бляшки), сужая артерии, тем самым ухудшая их гибкость. Это явление называется «атеросклероз», которое и приводит к инсультам, инфарктам и так далее.

Но зачем же тогда нужны «плохие липопротеиды», если есть хорошие? Дело в том, что на строение контейнеров, которые мы сейчас с вами рассмотрели, нужен белок. Если человек не потребляет достаточное количество белка, которое нужно нашему, чтобы создавать эти самые контейнеры, наш организм начинает экономить. Он создает эти самые контейнеры, с низкой плотностью, из-за недостатка белка.

Рассмотрим и другую ситуацию, когда человек потребляет большое количество жирной пищи, а белок в недостаточном количестве. Происходит такая же самая ситуация. Из-за большого количества жира, и малого количества белка, организм прибегает к увеличению контейнеров и уменьшению их плотности, создавая липопротеиды с низкой плотностью.

Теперь, можно понять, почему на многих спортивных ресурсах, в частности на этом, постоянно говорится о правильном балансе белков, жиров и углеводов. Именно ваше питание, правильность этого процесса ключ к успеху и здоровью. Дневная порция этих веществ должна составлять примерно: 60% — углеводы, 25-30% — белки, 10-15% — жиры. Именно такой баланс рекомендуют, для людей, занимающихся спортом.

Почему в Америке один из самых высоких уровней смертности от инфарктов, инсультов и тд. Потому, что по большому счету, у многих баланс (Б/У/Ж) неправильный. В рационе у большинства преобладает жирная пища (fast food).

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА (ВЫВОД)

Из всего вышеперечисленного, можно сделать такое умозаключение и ответить на вопрос: «полезны ли яйца?». Яйцо, это очень даже нужный и полезный продукт в повседневной жизни человека. Этот продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который можно использовать в построении этих самых хороших липопротеидов с высокой плотностью.

Также, хочется сказать, чтобы не было проблем с сердечно сосудистой системой, нужно вести здоровый образ жизни, . Ставить в приоритете пищу с повышенным содержанием белка, а не жира. Есть по меньше сладкого. Не потреблять алкоголь. И, естественно, заниматься спортом. Это и есть ключ к здоровью.

Так ли это? Обратившись к специалистам, мы попытались разобраться с основными аргументами противников яичного рациона, большинство из которых на поверку оказались откровенными заблуждениями.

Яйца увеличивают содержание холестерина в крови

Лет тридцать назад медики действительно объявили яйцо чуть ли не главным источником холестерина. Рекомендовалось есть не больше трёх-четырёх яиц в неделю. И многие изгнали со своих столов классический завтрак – глазунью, омлет, яйцо крутое, всмятку и в мешочек.

Позже наука разобралась. Холестерина в яйцах действительно немало: в среднем яйце – 213 мг. Если учесть, что в день не рекомендуется принимать более 300 мг холестерина, то одно яйцо покрывает этот лимит более чем на две трети. Но благодаря другим веществам – фосфолипидам, которых в яйце содержится в избытке, холестерин оказался не так страшен, как его малевали. Получается, что яйцо – своеобразный щит и меч в одном флаконе: с одной стороны, оно увеличивает количество холестерина в крови, с другой – снижает его концентрацию с помощью фосфолипидов.

Не так давно американские ученые подвели итоги исследования, в результате которого выяснилось, что яйцо или два в день не приносят большинству людей никакого вреда. В течение 14 лет медики наблюдали почти 120 тысяч мужчин и женщин, детально изучая их гастрономические привычки. Также фиксировались все инфаркты миокарда и инсульты (нарушения мозгового кровообращения). В результате оказалось, что те, кто съедал от семи до четырнадцати яиц в неделю, страдали этими недугами не чаще тех, кто поглощал за это время не более одного яйца.

Яйца вредны для печени

И это мнение неверно. У фосфолипидов есть и другое благое дело – они помогают поддерживать здоровье печени, усиливая ее защитные функции против массы токсических веществ, с которыми ей приходится сталкиваться ежедневно. Самое известное из них – алкоголь, воздействие которого на печень бывает весьма плачевно, и смягчить его могут только фосфолипиды. Оговоримся лишь, что диетологи все же не рекомендуют печеночникам есть яйцо под майонезом или жарить глазунью на сливочном масле.

От яиц толстеют, они весьма калорийны

Трудно представить себе, как можно растолстеть от продукта, в котором всего лишь 75 килокалорий. В желтке (в белке жиров нет) содержится 5 г жира. Более того, яйца входят во всевозможные разгрузочные диеты именно потому, что при низкой калорийности в них содержится кладезь белков – 10-13%, множество витаминов и минералов (особенно большое количество кальция и железа).

Не стоит есть яйцо на ночь, поскольку оно плохо переваривается

Это не совсем так. Яйцо, сваренное всмятку, переваривается быстрее, чем глазунья и крутое. Чем дольше яйцо подвергается термической обработке, тем больше времени понадобится для работы желудку. Но даже и с крутым яйцом желудок справляется за три часа. Просто стоит помнить, что поздний ужин, даже самый легкий, не может принести вам здоровья.

Сырые яйца увеличивают мужскую силу

Действительно, знаменитые казановы всегда отличались пристрастием к коктейлям, в состав которых обязательно входило сырое яйцо. Славящийся своей страстностью Генрих IV каждое утро выпивал рюмку коньяка, смешанного с желтком. Другие записные кавалеры предпочитали взболтать сырое яйцо в темном пиве.

А в Камасутре рекомендуется перед ночью любви съедать смесь из риса, сваренного в молоке с воробьиными яйцами, жареного лука и меда. Тем не менее современная наука не находит в яйце никаких особых веществ, действующих на потенцию. Зато здесь в избытке витаминов, белков, которые очень пригодятся пылким любовникам.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Объясняли это так: если курица вдоволь нагулялась на солнышке, желток имеет более насыщенный цвет. Но на самом деле ярко-желтые и даже красноватые желтки получаются, если курице давали соответствующий корм. Для этого хорошая хозяйка всегда рубит домашним курам зеленую крапиву. А несушкам на птицефабриках фермеры дают кантаксантин – специальную пищевую добавку.

Это же вещество используется при кормлении лосося и форели, чтобы придать рыбе насыщенный розовый цвет. Но недавно европейские врачи предупредили общественность: кантаксантин может оказать вредное воздействие на зрение.

Яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее яиц с белой

На самом деле никаких различий во вкусе и пользе нет. Темные несут куры азиатских пород, а светлые – европейские. Птицеводы находят больше преимуществ у «смуглых» яиц только потому, что у них крепче скорлупа, а значит, их без потерь можно довезти до магазина, да и сами по себе азиатские куры крупнее европейских и отличаются более спокойным нравом, что повышает яйценоскость.

Яйца часто становятся причиной сальмонеллеза

Только в том случае, если они неверно приготовлены. Плохо прожаренная глазунья с незатвердевшим желеобразным белком представляет наибольший риск. Лучше хорошо прожаривать яичницу, а варить яйца в кипятке нужно не менее минуты, чтобы желток стал мягким, как воск. Как только желток потерял свою текучесть, сальмонелла мертва.

Кстати, птицеводы утверждают, что зародыши сальмонеллы есть только в одном из семи тысяч свежих яиц. Свою вредную силу сальмонелла проявит лишь в том случае, если яйцо хранилось в неподходящих условиях. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед тем как разбить свежее яйцо, вымойте его. А уж приготовленных вкрутую и освященных в храме пасхальных писанок и вовсе опасаться не стоит.

Относительно обычая красить яйца к Пасхе существует немало легенд. Одна из них гласит, что в раскрашенные и расписанные яйца превратились камни, которые во время путешествия Христа с апостолом Петром бросали в Спасителя повстречавшиеся им враги. Святой Петр собрал их в карман, а позже раздал добрым людям. С того времени и существует обычай готовить писанки к Великому дню. Согласно другой легенде, традиция красить яйца в красный цвет символизирует кровь распятого Христа.

Кстати

В древности писанки выполняли роль оберегов: яйцо представлялось нашим далеким предкам символом весеннего возрождения светила. Существовал этот обычай и у других народов. Египтяне представляли Вселенную в форме яйца. Древнегреческий историк и философ Плутарх считал, что яйцо является символом Творца Вселенной. Еще раньше у многих восточных народов была традиция в первый день нового года класть на стол крашеные яйца красного цвета – он считался самым красивым. В Европу эта традиция перешла от древних евреев.

Личное мнение

Валентин Смирнитский, актёр:

– На Пасху мы всегда красим яйца шелухой от лука. Делаем творожную пасху с курагой и цукатами и печем куличи. Правда, в последнее время такой ассортимент куличей появился, что необходимость его печь сама собой отпала.

Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц. Другие же считают каждый такой прием пищи очень вредным и способным пошатнуть и без того хрупкое здоровье. Данная статья расскажет вам о том, можно ли есть яйца каждый день. Вы узнаете, в чем польза данного продукта, и как к нему относятся диетологи. Также стоит сказать о том, что будет, если каждый день есть яйца.

О продукте

Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.

Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.

Есть ли избыток холестерина?

Многие люди считают, что вареное яйцо каждый день есть нельзя. Все из-за того, что в нем содержится холестерин. На самом же деле это большое заблуждение.

Уже довольно давно ученые выяснили, что в яйцах содержится исключительно полезный (хороший) холестерин. Он помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу ежедневного употребления вареных яиц. Стоит отметить, что продукт, приготовленный таким способом, является самым полезным из всех остальных видов.

Влияние белка на организм

Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.

В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.

Воздействие на кожу и у женщин

Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.

Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.


Воздействие на вес человека

Ошибочно полагать, что употребление яиц ведет к ожирению и полноте. В продукте содержится умный белок, который по своему воздействию на организм можно сравнить с мясом.

Если вы будете регулярно употреблять на ужин пару вареных яиц в сочетании с овощами и нежирными блюдами, то насыщение наступит быстрее и будет иметь более продолжительный эффект. Именно это поможет вам не только не поправиться, но и добиться снижения избыточного веса.

Яйца для детей после года

Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.

Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.

для мужчин

Куриное яйцо содержит в своем составе фосфор, цинк и селен. Эти вещества просто необходимы каждому мужчине для нормального функционирования половой и репродуктивной функции.

При ежедневном употреблении отварного яйца спермограмма у представителей сильного пола показала хорошие результаты, тогда как ранее они были неутешительными.

Почему нельзя есть яйца каждый день?

Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?

Аллергическая реакция

Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.

Питание младенцев

Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.

Плохой холестерин

Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.

Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.

Влияние наследственности

Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.

При наследственном нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.


Подведение итогов, или Краткое заключение статьи

Итак, вам теперь известно, можно ли есть яйца каждый день. Вы познакомились с пользой данного продукта и узнали, какой может быть вред от его употребления. Кушать ли яйца и в каком количестве - решать только вам. Если вас до сих пор мучает данный вопрос, и вы не можете найти на него ответ, то стоит посетить терапевта и диетолога. Эти специалисты смогут подобрать подходящую диету и расскажут, можно ли именно в вашем случае кушать яйца каждый день. Возможно, предварительно вам придется сдать некоторые анализы.

Питайтесь своевременно и правильно. Будьте здоровы!

Яйца настолько питательны, что их принято называть «природными мультивитаминами».

В них также содержится уникальный набор антиоксидантов и мощных питательных веществ, полезных для головного мозга, которых большинству людей очень не хватает.

Следующие 6 утверждений доказывают, что яйца являются одними из самых полезных продуктов на земле.

1. Цельные Яйца Находятся В Ряду Самых Полезных Продуктов На Планете

Одно цельное яйцо содержит фантастический набор ценных микроэлементов.

Просто представьте… этих питательных микроэлементов достаточно для того, чтобы вырастить целого цыплёнка без всякой дополнительной подпитки.

Яйца полны витаминами, минералами, протеинами высокого качества, полезными жирами и множеством других менее известных, но не менее полезных микроэлементов.

Одно крупное яйцо содержит:

  • Витамин В12 (Кобаламин): 9% от рекомендуемого стандарта ежедневного питания (РСЕП).
  • Витамин В2 (Рибофлавин): 15% от РСЕП.
  • Витамин А: 6% от РСЕП.
  • Витамин В5 (Пантотеновая Кислота): 7% от РСЕП.
  • Селен: 22% от РСЕП.
  • Яйца также содержат небольшие количества практически всех существующих в природе витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма… включая кальций, железо, калий, цинк, марганец, витамин Е, фолиевую кислоту и многие другие компоненты.

В одном крупном яйце 77 Ккал, 5 грамм полезного протеина, 5 грамм жира и незначительное количество углеводов.

Важно понимать, что основная масса питательных веществ сконцентрирована именно в желтке. Белок – это чистый протеин.

Вывод: Цельные яйца невероятно питательны и содержат огромный объем питательных элементов при сравнительно небольшом объеме калорий. Практически все питательные элементы находятся в желтке, в то время как белок представляет собой чистый протеин.

2. Яйца Поддерживают Здоровый Уровень Холестерина И НИКАК Не Сказываются На Развитии Сердечно – Сосудистых Заболеваний

Главный довод тех, кто опасается есть яйца – повышенное содержание в них холестерина.

Одно крупное яйцо содержит около 212 мг холестерина, что действительно много по сравнению с другими продуктами, имеющими в составе холестерин.

Однако, значительное содержание холестерина в яйцах никак не сказывается на его уровне в вашей крови.

Ваша печень ежедневно производит холестерин. Как только вы начинаете потреблять продукты, содержащие холестерин, ваша печень начинает сокращать его выработку. Если вашему организму холестерина не хватает, печень начинает, соответственно, выделять его больше.

На самом деле, яйца поддерживают уровень здорового холестерина в организме.

Яйца поднимают уровень полезного холестерина, снижая уровень вредного. Только поэтому яйца никак не могут ассоциироваться с сердечно – сосудистыми заболеваниями.

Одно исследование доказало, что три яйца в день снижают инсулиновую сопротивляемость, поднимают уровень здорового холестерина и избавляют от метаболического синдрома как мужчин, так и женщин.

Многочисленные исследования изучали влияние потребления яиц на развитие кардиоваскулярных заболеваний и никакой связи между этими двумя явлениями не нашли.

Однако, было обнаружено, что чрезмерное употребление яиц подвергает риску развития кардиоваскулярных заболеваний у диабетиков. Однако, дальнейшие исследования все еще проводятся. Ведь при низкоуглеводной диете диабет второго типа перестает проявлять себя и яйца вновь становятся допустимым продуктом в рационе диабетика.

Вывод: Исследования доказывают влияние яиц на уровень полезного холестерина в крови. Также, они никак не связаны с рисками сердечно – сосудистых заболеваний.

3. Яйца Характеризуются Повышенным Содержанием Холина – Полезного Для Головного Мозга Вещества

Холин часто относят к витаминам группы В.

Холин-это один из жизненноважных элементов, ответственных за стабильное протекание всех физиологических процессов человеческого тела.

Он необходим для синтеза нейромедиатора ацетилхолина, а также является компонентом клеточных мембран.

Недостаточное потребление холина приводит к болезням печени, кардиоваскулярным заболеваниям и неврологическим расстройствам.

Этот питательный элемент особенно полезен беременным женщинам. Исследования показали, что низкое потребление холина повышает риск развития дефектов нервной трубки плода, что приводит к снижению когнитивной функции у потомства.

Опросы 2003 – 2004 годов среди американцев показали, что более 90% людей не употребляли достаточный объем холина.

Лучшие источники холина – яичные желтки и говяжья печень. Одно крупное яйцо содержит около 113 мг холина.

Вывод: Холин – жизненно важный питательный элемент и 90% жителей США его недополучают. Яичные желтки – наилучший источник холина.

4. Яйца Содержат Только Полезный Протеин И Идеальный Набор Аминокислот

Протеины – это те самые кирпичики, из которых строятся клетки нашего организма. Протеин (белок) несет в себе и структурные и функциональные полезные свойства.

Они состоят из аминокислот, которые связаны вместе, как бусины на веревочке и сплетены в комплексные формы.

Существует около 20 аминокислот, необходимых нашему организму для выработки протеинов.

Наш организм не может произвести 9 из них. Именно поэтому их необходимо восполнять правильной диетой.

Полезность источника белка определяется имеющимися в его составе незаменимыми аминокислотами. Правильным является тот источник белка, который содержит все из них в необходимых соотношениях.

Яйца – лучшие источники протеинов. Биологическая ценность (то есть качество протеина в составе продукта) всегда сравнивается с яйцом, потому как его биологическая ценность максимальна – 100.

Вывод: Яйца – идеальный источник протеина с необходимым набором аминокислот в нужных человеку пропорциях.

5. В Яйцах Содержатся Полезные Для Глаз Лютеин И Зеаксантин

Эти два антиоксиданта оказывают сугубо положительное влияние на здоровье глаз.

Лютеин и зеаксантин, как правило, накапливаются в сетчатке — сенсорной части глаза.

Эти антиоксиданты значительно снижают риск макулярной дистрофии сетчатки и катаракты – болезней, которые являются одними из ведущих причин ухудшения зрения у пожилых людей.

Вывод: Яйца богаты антиоксидантами – лютеином и зеаксантином. Они значительно снижают риски ухудшения зрения в старости.

6. Яйца На Завтрак Помогут Сбросить Вес

Яйца содержат совсем незначительное количество углеводов, но большое количество белка и полезного жира.

Яйцо находится в списке самых сытных продуктов на первом месте. Для насыщения требуется совсем малое количество.

Именно поэтому яйца являются одними из основных продуктов, помогающих сбросить вес.

В одном из исследований 30 женщин с избыточным весом ели на завтрак либо яйца, либо привычные пончики с кофе. Оба завтрака имели равное количество калорий.

Женщины, употреблявшие в пищу яйца чувствовали сытость не только в течение дня, но и реже испытывали чувство голода в течение следующих 36 часов.

К тому же, в сравнении с теми, кто ел на завтрак пончики, те кто употреблял яйца на завтрак регулярно в течение 8 недель…

  • Сбросили на 65% больше веса
  • Потеряли на 16% больше жировой ткани
  • Сократили объем вредного холестерина на 61%
  • Уменьшились в талии на 34%

Запомните Раз И Навсегда

Яйца дешевые, вкусные и прекрасно сочетаются с любыми продуктами.

Яйца – это уникальный суперпродукт.

По материалам: http://authoritynutrition.com/6-reasons-why-eggs-are-the-healthiest-food-on-the-planet/

Яйца настолько питательны, что их принято называть «природными мультивитаминами». В них также содержится уникальный набор антиоксидантов и мощных питательных веществ, полезных для головного мозга, которых большинству людей очень не хватает. Полезно ли есть яйца Следующие 6 утверждений доказывают, что яйца являются одними из самых полезных продуктов на земле. 1. Цельные…

6 Доказательств Полезности Яиц

Ирина Мишина

0

Сен-16-2016


Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья?

При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.

Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но поскольку именно курица является наиболее массово выращиваемой домашней птицей, именно куриные яйца занимают первое место на нашем столе.

Полезные свойства:

Куриные яйца для здорового человека - весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца - это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом - на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное - 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком - они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Вред:

Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

      • Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонии, инфарктов и инсультов.
      • По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
      • Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
      • Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
      • Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
      • Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
      • С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом - тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.

Как выбрать:

Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило - чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.

Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.

Как варить:

Несколько советов в приготовлении куриных яиц:

  • Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
  • Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
  • Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Чем полезны куриные яйца для:

Детей:

Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.

Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку? В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку. Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала Вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты. Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток).

  • Увеличивается риск развития аллергический реакций.
  • Очень трудно перевариваются молодым желудком.
  • В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
  • Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.

Мужчин:

Яйца содержат большое количество протеина, а ведь именно в белке нуждается организм мужчины. Если вы будете употреблять яйца на завтрак хотя бы 2 раза в неделю, то увидите, как изменилось ваше самочувствие – появилась энергия и бодрость, вы перестали так быстро уставать. Благодаря содержанию селена яйца положительно влияют на мужскую функцию, к тому же этот продукт способствует выработке тестостерона.

Лечебные свойства куриных яиц:

При диабете:

В диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.

Как правило, при составлении диетического меню при диабете 1 и 2 типа, вареное яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.

Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, всегда есть риск попадания микробов с поверхности скорлупы.

При панкреатите:

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но яйца кур имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны яйца кур при панкреатите:

  • В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
  • Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
  • Белок – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.). Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.