Уже давно стали одними из самых популярных способов похудения. Фаворитами среди них являются овсянка и гречка. О последней мы и поговорим. Эта крупа с давних времен входит в рацион россиян. Ее готовят и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо, подают на завтрак, обед и ужин. Количество блюд и рецептов с гречкой просто не сосчитать. Все говорят о ее пользе и питательности, а худеющие отмечают невысокую калорийность гречневой каши, за что любят ее еще больше. Давайте же разберемся, что это за крупа, и как ее готовить, чтобы принести пользу здоровью и похудеть.

Огромная польза в маленькой крупинке

Вы знали, насколько богат состав гречневой крупы? Основные содержащиеся в ней витамины и микроэлементы - это железо, фосфор и цинк, а также кальций, марганец, витамину группы B, E и другие. Кроме того, блюда из нее являются прекрасным источником рутина, укрепляющего наши сосуды и влияющего на усвоение витамина C. Все эти свойства гречки дополняются ее приятным вкусом и питательностью. Для худеющих она привлекательна тем, что регулирует обменные процессы, очищает организм, снижает уровень сахара и, таким образом, помогает постепенно похудеть.

Однако этих ее свойств недостаточно. Невысокая калорийность гречневой каши - вот ее козырь в деле похудения. Сухая крупа содержит чуть более 300 килокалорий на 100 грамм. Это не так уж и мало. Но при варке она увеличивается в объеме в несколько раз, так что этого количества хватит на два полноценных приема пищи. Готовая каша получается довольно легкой и на 100 грамм содержит уже всего около 100 килокалорий. При этом гречка отлично сочетается с овощами, фруктами, поэтому ассортимент диетических блюд с ней огромен. Даже гречневая каша с молоком может быть полезна для рациона худеющего. Нужно лишь взять вареную без масла крупу и молоко невысокой жирности (до 1,5%). Получится отличный завтрак, который даст необходимые витамины и чувство сытости до обеда.

Гречневая каша - прекрасная основа для диеты

С завтраком мы определились, а какие блюда на обед и ужин может включать диета на гречневой каше? Если подойти к делу со всей строгостью, то это должна быть просто крупа, сваренная на воде без соли и уж тем более без масла. Но при таком рационе можно быстро свалиться от нехватки сил. Вы же этого не хотите? Низкая калорийность гречневой каши позволяет сочетать ее с другими продуктами, естественно, диетическими. Это могут быть овощи: морковка, огурцы, капуста (в том числе тушеная), грибы, сладкий перчик и другие. На ужин очень хорошо подойдут блюда с добавлением кисломолочных продуктов: гречка с кефиром или йогуртом, например. На завтрак к каше можно добавить сухофрукты, но немного. Как видите, диета на основе гречки бывает не только полезна, но и вкусна.

Ешьте гречку правильно!

Не стоит думать, что калорийность гречневой каши - главная причина ее употреблять. В большей степени важна ее польза организму. Ведь если он будет работать правильно, обменные процессы будут протекать быстро, а кишечник и другие органы очистятся от вредных токсинов, то и худеть вы сможете быстрее даже без специальных диет и резких ограничений. Главное, что нужно помнить - калорийность гречневой каши может резко возрасти, а ее польза снизиться, если вы будете использовать в качестве добавок сливочное масло, мясо (за исключением куриной грудки), калорийные соусы (майонез, сметана). Поэтому сочетайте эту крупу с полезными продуктами и худейте на здоровье!

Фев-20-2013

Гречневую кашу считают (совершенно заслуженно) одним из самых полезных видов каш. О замечательных свойствах этого блюда знает, наверное, каждый, кому доводилось заниматься кулинарией. И не напрасно гречневую кашу именуют «королевой всех каш». Это блюдо непременно должно присутствовать хотя бы раз в неделю на столе каждого из нас. Пищевая и энергетическая ценность этого продукта вызывают изумление. Об этом, собственно, и пойдет речь в нашей статье. Калорийность гречневой каши на воде заслуживает особого внимания – ведь гречка – важный диетический продукт.

Диетические свойства:

Прежде, чем говорить про калорийность гречневой каши, давайте обратимся к другим, не менее важным ее свойствам.

Есть очень несложный рецепт приготовления гречневой каши на воде: сырую гречневую крупу на ночь заливают кипятком и оставляют настаиваться. А утром каша будет готова к употреблению.

Приготовленная таким образом каша сохраняет в своем составе все полезные компоненты и необходимые человеку минеральные вещества, как то — фосфор, железо, кальций, медь, цинк, марганец.

А если учесть, что в гречке вышеперечисленных минералов достаточно много, то станет понятна та польза, которую приносит гречневая крупа.

Известно, что медь и железо активно принимают участие в синтезе нашим организмом гемоглобина, а цинк нужен для успешного усвоения полезных веществ.

Установлено, что в гречневой каше присутствуют лимонная, меноленовая, щавелевая и малеиновая кислота. Это — органические кислоты, которые чрезвычайно важны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, да и просто способствуют нормальному пищеварению.

Гречка вмещает фосфолипиды, пигменты и токоферолы. Все это — активные вещества, нужные для обмена, регенерации и роста тканей и клеток организма. Не стоит забывать и о витаминах РР, Е, В1 и В2, по содержанию которых гречиха опережает прочие крупы. Кстати, по количеству витамина Р (рутина) гречка также держит первенство. Без этого витамина люди никак не могут обойтись, так как он увеличивает прочность и снижает проницаемость кровеносных сосудов, усиливает сокращение сердечной мышцы, способствует свертываемости крови и лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, полезен для щитовидной железы. Следует отметить, что витамин Р присутствует не только в зернах, но также — в стеблях, в цветках и в ростках гречихи.

Теперь давайте выясним, какова питательная ценность этого продукта.

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 гр. продукта.

На эти же 100 гр. приходится 4 гр. белков, 2 гр. жиров и 25 гр. углеводов.

А какая калорийность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гречневой каши на воде, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность гречневой каши на воде, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гречневой каши на воде (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Гречневая каша на воде:

Продукты:

  • Крупа гречневая – 300 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Масло сливочное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу

Гречневую крупу, предварительно перебранную (чтобы избавиться от примесей) промывают чистой водой, сливая при этом воду несколько раз. Количество воды для варки берется вдвое большее, чем количество крупы. Однако, если Вы хотите получить мягкую кашу (для детей, к примеру), то крупу и воду можете взять в пропорции 1:3. Когда вода в емкости закипела, добавьте соль и положите гречневую крупу.

Кладем сливочное масло и накрываем посуду крышкой. Гречка должна вариться под крышкой на медленном огне приблизительно 15 минут. Затем ее снимают с огня. Готово! Ешьте на здоровье. Тем более, что относительно низкая калорийность гречневой каши на воде, фигуру Вам не испортит.

Можно ли похудеть на гречневой каше?

Гречневая каша является не только вкусным гарниром, подходящим практически ко всем основным блюдам, но и отличным продуктом для снижения веса. Именно гречку рекомендуют употреблять многие диетологи людям с повышенной массой тела. И дело тут не только в низкой калорийности, а в массе полезных свойств, которыми обладает гречневая крупа.

Благодаря своему уникальному составу гречка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, омолаживает клетки. В то же время гречка насыщает человеческий организм железом, тем самым препятствуя развитию анемии.

Богата гречневая крупа и витаминами, минералами, а также органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Кроме того, гречневая каша содержит огромное количество белка, который по своему составу практически не уступает белку, содержащемуся в мясе. А это значит, что человек, выбирающий гречневую кашу для похудения, не только теряет вес, но и заботится о своем здоровье.

Во время диеты гречневая каша должна готовится особым способом. Сложного в нем ничего нет, но все же он значительно отличается от привычных методик варки крупы.

Долгая термическая обработка недопустима. Наша цель – по максимуму сохранить все полезные вещества, витамины, минералы и пищевые волокна.

Для этого гречневую кашу запаривают. Сначала ее нужно тщательно отмыть от пыли и грязи, а также убрать мусор. Затем крупу засыпают в емкость с крышкой и заливают горячей водой. Уровень воды должен быть выше уровня крупа на толщину пальца. Емкость закрывается крышкой. Для более быстрого приготовления рекомендуется вдобавок закрыть все полотенцем, чтобы пар не уходил из емкости. В таком состоянии крупа оставляется минимум на 2 часа.

Несмотря на то, что большее количество различных полезных компонентов все же сохраняется, идеальным такой способ приготовления назвать нельзя. Он подразумевает собой пусть и небольшую, но все же термообработку. Есть возможность сделать гречневую кашу еще более полезной.

Многие рекомендуют заливать крупу не водой, а обычным обезжиренным кефиром. В нем каша будет завариваться гораздо дольше, но зато свою пользу ей отдаст и кисломолочный напиток. Он обладает легким слабительным действием. В сочетании с пищевыми волокнами в каше такое блюдо позволит отлично очистить организм от всяческого мусора.

Вечером залейте крупу напитком и оставьте в холодильнике на всю ночь. Желательно заранее готовить кашу на весь день. Каша гречневая для похудения, приготовленная такими способами, принесет вам больше всего пользы.

Гречневая крупа – это питательный и низкокалорийный продукт с необходимым для здоровья человека содержанием важнейших витаминов, макро- и микроэлементов, полноценных белков. Для тех, кто хочет похудеть или включить в свой рацион полезные продукты, важен вопрос о том, сколько калорий в гречке. Калорийность этой крупы будет интересна и тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим весом.

Регулярные физические нагрузки, здоровый стиль жизни и правильное питание – главные составляющие процесса похудения.

Наличие гречневой крупы в рационе благотворно сказывается на фигуре и состоянии организма в целом.

Относительно питательных веществ, то в 100 граммах сухой гречневой крупы около 16% белка, 3% жира и 1% клетчатки.

Гречка обладает следующими важнейшими свойствами для общего состояния здоровья:

  1. Выводит из организма тяжелые металлы, токсины и холестерин.
  2. Улучшает обмен веществ и процесс пищеварения.
  3. Регулирует уровень сахара в крови.
  4. Снижает риск появления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Способствует расщеплению жиров.

Гречка – это отличный диетический продукт для похудения, который по максимуму насыщает, улучшает пищеварение, но и одновременно очищает весь организм.

Гречневая каша и иные блюда из злаковых культур, благотворно влияют на состояние человеческого организма и общее самочувствие благодаря высокому показателю энергетической ценности , а также сбалансированному составу минеральных компонентов.

Сколько калорий в 100 граммах сырой и вареной гречихе? Энергетическая ценность крупы в сухом состоянии составляет 330 калорий – это 13 % от суточной нормы потребления. Поскольку крупицы при варке разбухают и увеличиваются почти в 3 раза, активно вбирая в себя воду — калорийность готового продукта значительно уменьшается .

Питательность варёной гречки всегда зависит от способа ее приготовления. 100 грамм каши, сваренной на питьевой воде без добавления масла и вспомогательных ингредиентов, как правило, не превышает 103-110 калорий.

В таком блюде содержится: 4 г белка, 21 г углеводов, 1 г жира на 100 грамм готового продукта. Несмотря на такие показатели, приготовленная каша абсолютно не содержит быстроусваиваемых углеводов и насыщенных жиров. Благодаря этому гречиха может быть включена в меню на завтрак, который поможет достаточно насытить организм до обеда.

Рассыпчатую кашу довольно просто приготовить из цельной гречневой крупы.

Зачастую гречиху отваривают на воде, мясном бульоне либо же молоке с последующим добавлением разных продуктов (овощей, масла, мяса, орехов, мёда, сухофруктов). Диетологи, отметив, сколько калорий в гречке вареной на воде рекомендуют часто употреблять её во время разгрузочных дней или в качестве диетического блюда. Калорийность вареной гречки в среднем составляет 110 килокалорий на 100 грамм. Для улучшения вкусовых ощущений в кашу можно добавлять соль, сахар и масло по вкусу . Пищевая ценность каши без масла, как правило, составит не более 95-110 ккал. Порция гречки, сваренная на воде без соли может содержать до 90 ккал, а в гречке с солью около 100-103 килокалорий. Если же к каше добавить соус или масло (сливочное, подсолнечное), то показатель питательной ценности может повыситься до 140-160 ккал.

Точный показатель ценности отварной каши на воде можно вычислить, самостоятельно взяв во внимание количество и вид добавляемых продуктов. Для этого нужно просто прибавить количество энергетической ценности гречки и калорийность дополнительных компонентов.

Во время простого отваривания гречихи большое количество ценных витаминов и минералов снижается в два раза за счет высокой температуры термической обработки. Чтобы приготовить максимально сытную и полезную гречневую кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать и промыть крупу.
  • Замочить крупу в холодной воде на пару часов.
  • Слить не впитавшуюся воду.
  • Набухшую крупу поместить в емкость и залить кипяченой водой в соотношении 1:2.
  • Накрыть емкость с крупой крышкой, завернуть в теплое одеяло и оставить на ночь.
  • Утром гречку можно разогреть с небольшим количеством масла.

Многих интересует, сколько калорий в запаренной гречке? В таком низкокалорийном блюде всего 104 килокалории на 100 грамм продукта. Приготовленная таким способом крупа становится мягкой и рассыпчатой .

Практически каждый диетолог посоветует употреблять кашу, запаренную питьевой водой без добавления соли . Относительно того, сколько калорий в гречке без соли, то этот показатель может варьироваться в пределах 102-105 ккал.


Калорийность гречневой каши с молоком, будет значительно выше, чем постной гречки. В таком случае показатель килокалорий будет колебаться в зависимости от конкретного процента жирности используемого молока . Для одной порции каши с молоком понадобится 100 грамм отварной крупы и 120 мл. молока. Исходя из данной пропорции каша с добавлением молока 1.5 жирностью, будет содержать 153 ккал. Каша с 2.5 % молочным продуктом имеет калорийность в районе 161,3 ккал. А с жирностью в 3.2 % около 171,1 ккал.

Для приготовления легкого гречневого гарнира лучше использовать нежирное цельное молоко. Добавление сахара приведет к значительному повышению калорийности . Поэтому сахар обычно заменяют сухофруктами и медом, чтобы получился сбалансированный завтрак. Калорийность гречки с молоком без сахара составляет 140 ккал, а порция каши с молоком и сахаром будет составлять 180 килокалорий.

Несмотря на высокую калорийность гречихи с молоком, диетологи рекомендуют включать её в меню для снижения веса . Связано это с тем, что такая молочная каша ускоряет обмен веществ и способствует быстрому насыщению.


Калорийность готовой каши зависит от количества воды, метода приготовления и наличия в ней других ингредиентов. Гречку, как и остальные каши можно готовить различными способами. Крупу варят или запаривают, добавляют кусочки мяса, различные овощи, грибы, а также заправляют сливочным, растительным маслом и соевым соусом. Однако самым распространенным гарниром является гречиха, отваренная на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.

Сколько ккал содержит готовая каша с маслом? В 100 граммах гречихи, приготовленной на воде, содержится около 103 килокалории. Если эту порцию заправить сливочным маслом (около 5 грамм), то значение калорийности резко увеличится до 135 ккал. Пищевая ценность отваренной каши с небольшим количеством растительного масла будет составлять 102 ккал.

Соусы, подливы, овощи могут влиять на энергетическую ценность, тем самым повышая или понижая калорийность гарнира. К примеру, калорийность каши, заправленной 1 ч.л. соевого соуса составит 106 ккал. А каша с грибами, морковью, пассированным или слегка обжаренным луком около 140 ккал.

Гречневая каша – сытный и полезный гарнир, который подается в любых сочетаниях: с мясом, рыбой, грибами, овощами. Каша без масла является основой правильного и диетического питания.

Мы разобрали, сколько калорий в гречке? Помогли указанные варианты или какого то не хватает? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

Фев-12-2013

Полезна ли гречневая каша?

Мы все с самого детства твердо знаем, что гречневая каша — самая полезная. А самое главное это то, что, так оно и есть на самом деле. Кроме того, эта каша очень вкусная и очень частый гость на наших столах. Может и по этой причине, многие интересуются, на первый взгляд простыми, но очень актуальными вопросами: сколько калорий в гречневой каше, какова польза и какие диетические свойства имеет этот продукт. Особенно эти вопросы занимают тех, у кого имеется лишний вес или тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Ну, так чем же полезна эта каша?

Прежде всего, гречневая крупа, чемпион среди остальных круп, по содержанию витаминов, а так же макро и микроэлементов. Может быть, микроэлементы и составляют основное богатство этой крупы. А богата гречка железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, кобальтом, цинком.

В общем, перечислить все полезные микроэлементы будет трудно. И поспорить с гречкой этим богатством не может ни одна крупа, так как ни одна зерновая культура такого большого списка минеральных веществ не имеет.

Предостаточно в гречке и витаминов. Среди которых хотелось бы отметить такие, как витамины группы В, практически в полном составе, а так же витамин Р, РР и витамин Е. А еще гречка имеет в своем составе более 15 процентов аминокислот, 35 процентов углеводов и не больше 5 процентов жиров. Естественно, что все эти полезные вещества переходят в гречневую кашу. А самую полезную гречневую кашу можно приготовить, если просто залить на ночь сырую гречку кипятком. За ночь гречка настоится, и Вы будете прямо с утра иметь кашу, максимально обогащенную всеми полезными веществами.

Что же касается вопроса, сколько калорий в гречневой каше, то следует заметить, что гречневая каша будет очень полезной для людей с лишним весом. А врачи диетологи часто рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь в гречневой крупе не только меньше всего углеводов, по сравнению с другими крупами, но и гречневая клетчатка может помочь в нормализации работы кишечника и вывести из организма вредные соединения.

Как варить гречневую кашу правильно?

Чтобы очистить гречку от сора, посторонних мелких предметов и камешков, ее обязательно нужно перебрать. Ведь не всегда удается купить уже очищенную или перебранную крупу (бывает и такая). Затем ее промывают несколько раз, пока жидкость не станет чистой и прозрачной, и далее варят согласно рецепту. Иногда, по желанию, крупу перед варкой обжаривают. Тогда она приобретает приятный специфический вкус.

Ингредиенты

1 стакан гречневой крупы, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Способ приготовления

Крупу перебрать и, помешивая, прокалить на сухой сковороде до потемнения. Вскипятить 2 стакана воды, посолить, добавить масло и тонкой струйкой всыпать поджаренную гречневую крупу. Варить около 15 минут, а затем, сняв с огня, поставить кастрюлю в теплое место. Гречневую кашу можно готовить впрок, ведь без добавок она может храниться в холодильнике 3–4 дня, причем без утраты вкуса и полезных свойств.

Для того чтобы каша получилась крутой и рассыпчатой, следует правильно выбрать крупу, а также выдержать ее соотношение с водой: 1:2 (гречка), 1:2 ½ (пшено), 1:3 (пшеница), 1:1 (рис). Солить нужно не саму кашу, а воду, куда еще не брошена крупа. Те, кто не склонен допускать на свою кухню арифметику, могут сделать кашу рассыпчатой иным способом, например, добавив в сваренную до полуготовности крупу соды - совсем немного, на кончике ножа.

О калориях:

Многих может насторожить относительно высокая калорийность гречневой крупы, которая оставляет более 300 ккал на 100 грамм продукта. Но гречневая каша намного менее калорийна, и это показатель очень зависит от того, как каша приготовлена и что в нее добавляют. Ну, так сколько калорий в гречневой каше? А вот сколько:

Калорийность гречневой каши на воде составляет 97 ккал на 100 грамм продукта

Если она сварена на воде. Совсем другое дело, если Вы добавите в нее сливочное масло или какую-либо приправу. Калорийность такого блюда будет значительно больше.

В зависимости от способа приготовления, количество калорий может быть разным:

Количество калорий на сто грамм продукта, таблица:

Теперь о пищевой ценности. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица пищевой ценности гречневой каши (БЖУ), на сто грамм продукта:

Как приготовить это блюдо, так, чтобы было вкусно и калорий поменьше? Рецептов много. Вот один из них:

Каша гречневая:

Продукты:

  • Три стакана воды
  • Гречневая крупа – полтора стакана
  • Лук репчатый – две луковицы
  • Два яйца
  • Сухие белые грибы – пару штук
  • Масло подсолнечное – шесть-семь столовых ложек

Гречневую крупу прибираем, отсеиваем мучную пыль, но не моем. Грибы растираем до порошкообразного состояния. Берем кастрюлю, высыпаем в нее гречку, растертые грибы и заливаем ее водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Ждем момента, когда вода начинает кипеть, убавляем огонь на половину и варим минут десять, пока каша не загустеет. Потом делаем огонь совсем слабым и варим еще минут пять, пока вода совсем не испарится. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем ее полотенцем и ждем еще минут 15.

А пока каша настаивается, берем другую кастрюлю, наливаем масло и обжариваем в нем мелко порезанный и посоленный лук. Яйца варим в крутую, мелко нарезаем, высыпаем в кашу, вместе поджаренным луком и примешиваем нашу кашу. Все! Можно кушать! Только без фанатизма и излишеств, как и с каждым продуктом питания. И тогда вопрос, сколько калорий в гречневой каше, будет для Вас не актуален.

Гречневая крупа – один из самых популярных продуктов, знакомых нам с детства. Она вкусная, ароматная, сытная, готовится легко и хорошо сочетается со многими продуктами, она доступна, и сложно найти человека, который ее не любит. Кроме того, она очень полезна – как для общего здоровья человека, так и для фигуры. Этот злак богат витаминами, микроэлементами, белками и аминокислотами, клетчаткой, он помогает организму очиститься и выводит из него токсины и шлаки, улучшает пищеварение, стимулирует мозговую активность, замедляет старость, выводит лишний сахар и холестерин. При этом калорийности гречневой каши достаточно, чтобы обеспечить человека энергией на весь день . Несмотря на высокую калорийность гречки вареной, она не угрожает вашей фигуре, а даже наоборот – способствует похудению. Многие диеты строятся на очищении организма гречкой, для похудения ее совмещают с другими диетическими продуктами – овощами, кисломолочными продуктами и др. Очищение организма гречкой способствует улучшению общего самочувствия, снижению веса, повышению жизненного тонуса и настроения.

Полезность гречки для похудения имеет несколько причин.

Белок, содержащийся в гречневой крупе, и незаменимые аминокислоты приносят организму огромную пользу – ведь именно белки и аминокислоты являются строительными материалами для тканей тела. Поэтому этот продукт так любят спортсмены – он помогает им наращивать мышцы. Витамины группы В регулируют метаболические процессы в организме, кальций укрепляет кости и способствует расщеплению жиров, йод положительно влияет на эндокринную систему, калий укрепляет мышцы.

Калорийность гречневой каши объясняется большим содержанием в ней углеводов, в том числе и клетчатки . Но клетчатка не усваивается в пищеварительном тракте – она проходит сквозь него, по пути впитывая все вредное, ненужное, ядовитое, и выводит из организма все токсины и шлаки, холестерин, сахар, воду. Очищение организма гречкой способствует его оздоровлению, омоложению и похудению. Она улучшает перистальтику кишечника и препятствует запорам.

В этой крупе содержится железо и другие вещества, которые улучшают состав крови и укрепляют стенки сосудов, поэтому ее рекомендуют есть при анемии, варикозе, геморрое, склерозе, а также женщинам во время и после менструаций. Также она хорошо влияет на иммунитет.

Гречка легко усваивается в организме, легко переваривается, поэтому к ее употреблению практически нет противопоказаний, разве что при воспалительных заболеваниях ЖКТ рекомендуется рассыпчатую гречневую кашу заменить жидкой или полужидкой протертой.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречки вареной и содержание в ней полезных веществ зависит от того, как именно она была сварена . Калорийность гречневой каши на воде составляет 132 ккал на 100 г. Калорийность гречки вареной с добавлением масла будет уже выше – 153 ккал на 100 г, калорийность гречки вареной с молоком или сливками также будет составлять около 150-160 ккал на 100 г. Подливы, соусы, овощи также влияют на энергетическую ценность блюда. К примеру, калорийность гречневой каши с добавлением лука, пассированного или слегка обжаренного, составит 140-145 ккал.

Для диет на гречке для похудения используется гречневая каша, сваренная без добавления сахара, соли, масла или молока. Это объяснимо, ведь калорийность гречневой каши на воде самая низкая. Во время гречневых диет организм насыщается полезными веществами, питается, также проходит очищение организма гречкой, улучшается пищеварение и функция выделительной системы.

Диета на гречке для похудения

Этот злак является одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Диета на гречке для похудения длится от 1 до 2 недель, дольше соблюдать ее не стоит , так как она не является хорошо сбалансированной. Но даже за эти 2 недели вы можете избавиться от 3-8 кг, а если у вас достаточно большой лишний вес и вы страдаете отеками, то потери веса могут составить до 12 кг. Гречка для похудения готовится особенным способом. С вечера залейте стакан крупы водой. С утра она набухнет – ее достаточно будет отварить минут 5 в кипящей воде, и она будет готова. Так как температурное воздействие при приготовлении гречки для похудения сведено к минимуму, то она сохраняет максимум своих полезных свойств.

Рацион диеты на гречке для похудения несложный.

С утра перед завтраком выпивайте стакан теплой воды или чая с медом. А затем в течение дня ешьте приготовленную вами кашу. Спустя 2-3 дня после начала диеты можно включить в рацион обезжиренный кефир, но употреблять его нужно отдельно от каши. Еще через 2 дня дополните рацион несладкими не крахмалистыми овощами – зеленью, капустой, томатами, огурцами, брокколи, перцами, редисом и т.д., также можно начать употреблять натуральные свежевыжатые соки без добавления сахара. Кроме того, из напитков разрешен несладкий чай без добавления молока (можно добавлять ложку меда в утреннюю чашку чая).

Овощные салаты во время диеты на гречке для похудения заправляйте оливковым маслом и лимонным соком , также можно добавлять в них ароматные травы, молотый черный, белый или красный перец и семя кунжута. А вот соль лучше в салаты не класть – она затруднит очищение организма гречкой. Лишь спустя неделю диеты можно 1 раз в день солить еду.

Если вы собираетесь продлить диету более 1 недели, принимайте витаминно-минеральные комплексы для профилактики авитаминоза.

Эта диета на гречке для похудения избавит вас не только от лишних килограммов и проблем с пищеварением, она также минимизирует проявления целлюлита и улучшит состояние кожи лица.

Выходить из диеты на гречке для похудения нужно постепенно – быстрый возврат к привычному рациону может перечеркнуть всю диету и испортить эффект, так как приведет к повторному набору килограммов. Постепенно заменяйте гречневую крупу в рационе другими продуктами – грибами, мясом, рыбой, яйцами. Следите за размером порций – во время диеты на гречке для похудения ваш метаболизм замедлится примерно на 10-20% , поэтому прежнее количество пищи, которое вы съедали до диеты, неминуемо приведет к повторному набору веса. Считайте калории, ограничивайте калорийность дневного рациона, постепенно восстанавливая нормальное потребление калорий и вводя в рацион привычные блюда и продукты.

Сидеть на диете на гречке для похудения слишком часто не рекомендуется – 2-3 раз в год будет достаточно.

Разгрузочные дни на гречке для похудения

Если вы не хотите садиться на диету, но желаете немного похудеть и очистить организм, вам помогут разгрузочные дни на гречке для похудения. Накануне разгрузочного дня перед сном выпейте 1 стакан кефира небольшой жирности и заготовьте 1 стакан гречневой крупы способом, описанным выше.

С утра в разгрузочный день выпейте натощак стакан воды с медом, а через 20 минут съешьте 1/5 часть заготовленной каши, разогрев ее в микроволновок печи. Далее в течение дня съедайте по 1/5 части каши через равные промежутки времени и пейте как можно больше воды, травяных отваров и зеленого чая.

Разгрузочные дни на гречке для похудения хорошо очищают организм , выводят лишнюю жидкость и способны избавить вас от 2-3 см в проблемных местах.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)