Блинчики на молоке и ряженке крайне полезны не только для маленьких детей, но и всех возрастов.
Это отличный способ вспомнить детство, когда на завтрак бабушка подавала тонкие блины на ряженке с вареньем!
В своем создании блины, будь они на молоке или ряженке, крайне просты.
Их сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарном деле.
Кроме того, каждый ниже представленный рецепт блинов затрачивает на все приготовление очень мало средств и сил. Удачи!
Рецепт блинов на ряженке с фото
Чтобы приготовить блины на ряженке, у вас уйдет всего около получаса. Тонкие, такие нежные и вкусные… Прекрасная выпечка!
Список ингредиентов на блины: 0,5 литров свежей ряженки, 3 штуки куриных яиц, соль по вкусу, 9 столовых ложек муки высшего сорта, 1 чайная ложка соды и масло для жарки.
Как приготовить блины на полезной ряженке:
- Первым делом я тщательно взбиваю с солью и сахаром (брать по вкусу) куриные яйца.
- Следующим шагом туда вливаю саму ряженку, сыплю пищевую соду и постепенно вместе с ней пшеничную муку (по ложечке).
- Аккуратно замешиваю тесто на ряженке. Оно должно получится нежным, без мешающих комочков.
- Предварительно разогреваю сковородку, а также промазываю ее растительным маслом.
- Половником вливаю небольшое количество теста (напоминаю, блины должны быть тонкие) и круговыми движениями сковороды равномерно распределяю жидкость по дну.
- Готовность одной стороны выпечки будет видна по потемневшим краешкам – тогда можно переворачивать.
Вот наши блины на ряженке и готовы! Подавать их стоит с пылу с жару, а лучше всего также со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: блины своими руками на ряженке с дырочками
Рецепт рассчитан где-то на 6 порций, а времени понадобится около часа. Уж поверьте, оно того стоит!
Теплый аромат пробудит воспоминания детства, а непередаваемый вкус не оставит равнодушным абсолютно никого.
Это отличное блюдо на милые чаепития, может стать сытным завтраком или неплохим перекусом в полдник. Угощайте своих друзей, родных и близких, получив от них похвалу!
Все необходимое на тонкие блины:
2 стакана свежей ряженки и столько же пшеничной муки высшего сорта, до 3-х штук куриных яиц, ½ чайной ложки столовой соды, 1 стакан кипятка, от 1-й до 3-х столовых ложек сахара (брать по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, 1 щепотка ванилина, 30 грамм сливочного масла.
Как приготовить ажурные блины на ряженке:
- Беру миску с достаточно глубоким дном и выливаю в нее ряженку.
- Солю ее, также сахарю и разбиваю куриные яйца. Все хорошенько и тщательно взбиваю.
- Отдельно просеиваю сквозь сито пшеничную муку, наполняя ее кислородом и избавляя от мешающих примесей.
- Добавляю муку в миску по частям, постоянно перемешивая. Лучше всего всыпать ее ложкой.
- После того, как вскипячу минеральную воду, я в стакан к ней добавляю соду.
- Выливаю ее в тесто на ряженке, внимательно перемешиваю.
- Оставляю массу до 10-ти минут, чтобы тесто настоялось.
- Добавляю растительное масло, в очередной раз все взмешиваю.
- Подогреваю сковородку, которую также промазываю маслом растительным или же кусочком сала.
- Половником вливаю тесто, круговыми движениями посуды распределяю основу.
- Выпекать блины следует на среднем огне, о готовности будет служить приобретение выпечкой приятного золотистого цвета.
Ажурные блины на свежей ряженке готовы! Подавать их можно с икрой, сметаной, вареньем, любой понравившейся начинкой. Приятного аппетита!
Рецепт с фото: тонкие домашние блины на молоке
Блины стали известны с 15-го века и с тех пор их рецепты множество раз видоизменялись, порой до неузнаваемости. Из блинчиков делают целые торты, пирожки, не говоря уж о их традиционном виде.
Это универсальное блюдо подойдет к абсолютно любым случаям: от простых посиделок с родными и/или друзьями до различных официальных мероприятий. Блины – это и чудесная закуска, и аппетитный завтрак, обед, полдник, десерт, ужин… Что угодно!
Данная выпечка на молоке готовится всего 30 минут. Легко, просто, а главное – вкусно!
Вот все, что мне понадобится: 2 штуки куриных яиц, 2 столовые ложки белого сахара, 0,7 литров отборного молока с 2,6%, 300 грамм муки высшего сорта, щепотка соли (по вкусу), 50 грамм растительного масла.
Как заготовить молочное тесто:
- Как обычно, первое действие – это взбивание в миске куриных яиц с солью и сахаром, пока те не растворятся.
- Дальше я добавляю к яичной смеси свежее молоко, вновь перемешиваю.
- Аккуратно и не спеша, всыпаю пшеничную муку по ложке, не прекращая взмешивать.
- Когда основа теста закончится, то приходит черед растительного масла. После, замешиваю наконец молочное тесто.
- Сковороду промазать можно как растительным маслом, так и кусочком сала – выбор за вами. Прогреваю ее, после чего уже начинаю печь.
- На каждый блин нужно до 2-х минут.
Вот блины и готовы! Не правда ли, что рецепт поразительно легок? Приятного аппетита!
Мой видео рецепт
Блины на ряженке отличаются особой эластичностью, тонкостью, нежным сладковатым вкусом и приятным ярко выраженным ароматом. Их можно печь в разных интерпретациях и сочетать со всевозможными начинками и компоновать с соусами, сиропами, сметаной, сливками и шоколадной подливкой. Сам процесс занимает минимум времени, а готовая выпечка производит положительное впечатление даже на привередливых и капризных поклонников домашней кулинарии.
Учимся делать блины на ряженке с кипятком
Блинчики на ряженке, приготовленные с кипятком, отличаются приятной мягкой консистенцией и хорошей эластичностью. Они идеально подходят для наполнения любой начинкой, включая мягкое повидло и не слишком плотный джем. Тесто отлично держит форму и не рвется в самый неподходящий момент.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- кипяток – 250 мл
- кефир 3,2% – 250 мл
- мука пшеничная – 1 ст
- сахарный песок – 1 ст.л
- сода – 1/3 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
Пошаговая инструкция
Как печь толстые блины на ряженке
По этому рецепту можно приготовить толстые, сытные блинчики на ряженке, больше похожие по виду на круглые пышные лепешки. Для большей ароматности в них принято класть душистые пряности и поливать густыми, сладкими сиропами или жидким медом. Если в наличии имеется только прокисшая ряженка, тоже не проблема. Ее совершенно спокойно можно использовать в тесто. На вкусовые качества готового продукта это никак не повлияет.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 шт
- сливки 10% - 250 мл
- ряженка – 250 мл
- мука – 625 г
- сода – ½ ч.л
- сахар – 5 ст.л
- соль – 1/3 ч.л
- ванильный сахар – пакетик
- корица – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Белки взбить с солью в крепкую пену.
- Желтки перетереть с сахаром, всыпать ваниль, корицу и соду, небольшими порциями ввести сливки и муку. Очень тщательно размешать все компоненты и добавить ряженку. Последними положить белки и вымешать тесто до однородности. Общая консистенция должна быть густой и плотной.
- Сковороду хорошо прогреть и чуть подмазать маслом. Выпекать блинчики на среднем огне под крышкой в течение 1,5-2 минут с каждой стороны.
- Перед подачей полить ягодным сиропом и украсить жирной сметаной.
Блины на ряженке без яиц, рецепт с фото
Блинчики, сделанные без яиц, получаются очень легкими, воздушными и нежными. Минеральная вода придает тесту эластичность, за счет чего оно отлично сохраняет форму и не распадается на части в процессе переворачивания.
Необходимые ингредиенты:
- ряженка – ½ л
- мука – 750 г
- сахар – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
- разрыхлитель – ½ ч.л
- минеральная вода – 250 мл
Пошаговая инструкция
- Муку просеять, ввести в ряженку и тщательно перетереть до гладкой однородной консистенции.
- Добавить сахар, соль, разрыхлитель и слегка вспушить венчиком. Влить минеральную воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Готовое тесто должно быть чуть гуще, чем магазинные сливки.
- Сковородку раскалить на сильном огне и смазать маслом. Половником вылить на дно порцию теста и разровнять по поверхности силиконовой кистью.
- Запекать по 1,5 минуты с каждой стороны, потом красиво разложить на порционных тарелках, декорировать сметаной и шоколадным сиропом, украсить фруктами, обсыпать сахаром и подать на стол с горячими или холодными напитками.
Кружевные тонкие блины на ряженке с дырочками, пошаговый рецепт
Ажурные, полупрозрачные блинчики больше напоминают изысканный сладкий десерт, а не простое домашнее блюдо, сделанное из обычных продуктов. Чтобы тесто получилось максимально легким и воздушным, в них кладут не сахарный песок, а сахарную пудру тонкого помола. Она не утяжеляет структуру жидкости и просто идеально растворяется в ряженке.
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло – 4 ст.л
- яйца – 2 шт
- сахарная пудра – 3 ст.л
- мука – 10 ст.л
- ряженка – 380 мл
- сода – ½ ч.л
Пошаговая инструкция
- Сахарную пудру и яйца взбить блендером в крепкую пену. Аккуратно тонкой струйкой ввести ряженку комнатной температуры, потом всыпать соду и хорошо перемешать.
- Муку просеять через кухонное сито и добавить к яично-сахарной массе. Тщательно вымешать ложкой и размять все сгустки, в конце положить подсолнечное масло и перемешать еще раз.
- Подать со сладким соусом, сиропом, вареньем или сгущенным молоком.
Экзотическое блюдо – свекольные блины на ряженке, видео-рецепт
Когда хочется приготовить что-нибудь оригинальное и нестандартное, но времени совсем немного, да и за редкими продуктами не хочется бежать, есть отличный выход из положения – испечь овощные блинчики на ряженке. Их пикантный, свежий вкус и эффектный внешний вид произведут впечатление абсолютно на всех, включая на привередливых гурманов.
Как готовить ароматные блины на ряженке, видео-рецепт
Следуя этому рецепту, можно очень быстро научиться печь простые блины на ряженке. Для теста требуются самые обычные ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике, а сам процесс занимает чуть больше 40 минут. Зато на выходе получается целая гора душистой, вкусной домашней выпечки, которую с удовольствием продегустируют и члены семьи, и друзья, неожиданно забежавшие на чашечку чая.
Блины традиционно являются одним из самых популярных блюд русской кухни. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбрать любую основу для блинов.
У современных хозяюшек под рукой множество ингредиентов: свежее или кислое молоко, обычная или минеральная вода, кефир, простокваша. Очень вкусные и ароматные блины получаются на основе ряженки – с приятным кисленьким привкусом.
Ряженка – кисломолочный продукт, который получается путем переработки топленого коровьего молока. Она намного нежнее, чем обычное молоко, и ее белок усваивается намного лучше, чем молочный. Готовые блинчики на ряженке тонкие, с дырочками (пористые),
и, что удивительно, воздушнее, чем на молоке. С приведенными рецептами можно экспериментировать бесконечно, получая настолько вкусные и воздушные блины, что все будут в восторге от вашей кулинарии!
Классический рецепт
- 0,5 л ряженки
- 8 ст.л. муки
- 3 яйца
- 6 ст.л. сахара
- 4 ст.л. любого растительного масла
- 1 ч.л. соды
- соль по вкусу
Количество порций: 18
Время приготовления: 1 ч.10 минут
Калорийность: 195 ккал на 100 гр.
Блины с чуть сладковатым, насыщенным вкусом – недорогое и сытное блюдо, вариант превосходного завтрака для всей семьи.
Секреты правильного приготовления
Воздушные и пористые
- 0,5 л ряженки
- 6 ст.л. муки
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 180 ккал на 100 гр.
Вариант для детских блинов, который лучше всего сочетается со сгущенным молоком, жидким мёдом или сметаной.
- Желтки аккуратно отделить от белков. Взбивать белки с солью, пока не получится пышная пена. Желтки добела растереть с сахаром и мукой.
- Ряженку смешать с содой, добавить яично-мучную смесь, тщательно перемешать.
- Тонкой струйкой влить растительное масло и белковую пену. При необходимости развести тесто молоком или кипяченой водой. Жарить до готовности.
Без яиц
- 0,5 л ряженки
- 750 гр муки
- 3 ст.л. сахара
- 250 мл минеральной воды
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Количество порций: 22
Время приготовления: 1 ч. 30 минут
Калорийность: 160 ккал на 100 гр.
Блинчики без яиц с минеральной водой – замечательное диетическое блюдо.
Они эластичны, не распадаются и не рвутся.
- Просеянную муку перетереть с ряженкой, всыпать сахар, соль, разрыхлитель и слегка взбить.
- Влить в тесто теплую минеральную воду.
- Все перемешать.
- Налить тесто на дно сковородки и разровнять ложкой или силиконовой кисточкой. После чего поджаривать блинчики по 2-3 минуты с обеих сторон.
Свекольные
- 1,5 ст. молока
- 50 мл ряженки
- 2 ст. муки
- 2 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 200 гр. свеклы
- 50 мл растительного масла
- 1 ч.л. соли
Количество порций: 12
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 145 ккал на 100 гр.
Оригинальные блины, которые прекрасно дополняются сливочным сыром или подсоленной творожной массой со свежей зеленью.
Сладкие соусы
Блины на ряженке хорошо сочетаются с разнообразными ягодными или фруктовыми соусами. Практически любой джем, варенье или конфитюр выгодно подчеркнут нежный сливочный аромат блинов.
Возможны два варианта подачи блинов с соусом: блины выкладываются горкой и декорируются соусом, либо блюдо с соусом (одним или несколькими на выбор) подается отдельно, чтобы каждый участник застолья мог взять столько, сколько нужно. В качестве праздничного варианта подойдут ванильный или карамельный соус с добавлением сливок, коньяка, кофе.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт блинов, а вот у меня много "любимчиков". Очень люблю блинчики на ряженке, они получаются очень-очень нежными. В дополнение к таким блинам хорошо подойдёт варенье или сгущёночка. Попробуйте приготовить такие блинчики и думаю, они вас не разочаруют.
Ингредиенты
Для приготовления блинчиков нам потребуется:
500 мл ряженки;
6 ст. л. (с горкой) муки;
1 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соды;
щепотка соли;
1-2 ст. л. растительного масла.
Этапы приготовления
Яйца слегка взбить венчиком, затем добавить сахар, соль и гашёную соду.
С помощью венчика перемешать тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Консистенция теста, как на обычные блины.
Сковороду хорошо разогреть. Смазать сковороду растительным маслом только для первого блина. Выпекать блины с двух сторон до золотистой корочки.
Подать бины горячими с вареньем или сгущёнкой. Блинчики на ряженке получаются очень нежными и вкусными.
Приятного аппетита!
Сложно найти человека, не пробовавшего блинов, их вкус знаком каждому. Сладкие и пресные, с разными начинками – рецептов очень много, но настоящие ценители предпочитают блины на ряженке. Лакомство получается воздушнее и нежнее, чем на молоке, добавляется пикантная кислинка и особый аромат. Удачный вариант воскресного завтрака, заряжающего хорошим настроением на весь день.
Тонкие блинчики
Тончайшее кружево из теста порадует эстетов и гурманов. Набор продуктов вполне традиционный и доступный каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- ряженка – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар;
- сода;
- соль;
- масло растительное – 10 г.
Приготовление:
- Яйца разбить, по вкусу добавить соль и сахар. Тщательно взбить до однородности. Можно использовать пудру, это придаст более нежный вкус. Главное, не перестараться, ведь слишком сладкое тесто пригорит.
- Аккуратно влить ряженку. Лучше предварительно дать ей согреться (около часа) при комнатной температуре.
- Добавить соду и дождаться реакции. Конечно, подойдет и готовый магазинный разрыхлитель.
- Всыпать муку небольшими частями, это поможет избежать появления комочков и позволит контролировать консистенцию теста.
- Добавить масло и оставить массу отдохнуть. Спустя 20 мин. блины можно выпекать.
Совет. Если не хочется готовить на масле, подойдет сковорода со специальным покрытием. Блины не будут сухими за счет масла, добавленного в тесто.
Блины на ряженке очень вкусные сами по себе, но если подать их с джемом или натуральными ягодами и фруктами, они превзойдут любые десерты.
Толстые блины
Такие уютные и вкусные, панкейки по нраву всем. Толщина блинов зависит пропорционально от жирности основы, поэтому в данном рецепте добавляются сливки (достаточно 10%).
Ингредиенты:
- ряженка – 250 г;
- сливки – 250 г;
- мука – 500 г;
- сахар;
- яйца – 2 шт.;
- сода –3 г;
- соль.
Приготовление:
- Белки отделить и взбить с солью, отставить в сторону.
- Желтки отдельно растереть с сахаром. Добавить сливки.
- Соединить соду и муку, вмешать в жидкую основу.
- Ввести ряженку тонкой струйкой.
- Аккуратно соединить с белковой смесью.
Внимание! Белки обеспечивают пышность блинов, поэтому движения должны быть плавными и ни в коем случае не приминающими.
Панкейки не предусматривают начинку, они просто порвутся при попытке свернуть «конвертик». Блины получаются пористые. Лучше всего сочетать их с густыми соусами и пропитывать сиропами. Это воздушное лакомство понравится даже маленьким привередам, особенно в сочетании со сметаной или сгущенкой. Если нет аллергии, можно полить медом и даже намазать шоколадной пастой.
Блины без яиц
Если в доме не оказалось яиц, это не означает, что придется отказаться от блинов. Достаточно добавить один секретный ингредиент и можно наслаждаться легкими и невероятно нежными блинами на ряженке.
Ингредиенты:
- ряженка – 250 г;
- минеральная вода – 500 г;
- мука – 750 г;
- сахар;
- соль;
- разрыхлитель – 3 г.
Приготовление:
- Муку просеять для воздушности, смешать с разрыхлителем и медленно добавить ряженку, хорошо вымешать, чтобы не оставались комочки.
- Посолить, ввести сахар.
- Влить минеральную воду – это тот самый волшебный ингредиент, заменитель яиц.
- Холодную использовать не рекомендуется, чтобы все смешались однородно. Тесто станет похожим на сливки.
- Необходимости дать массе настояться нет. Можно выпекать сразу.
Совет. Благодаря газам минералки тесто получается пористое, с дырочками.
Блины без яиц хорошо подойдут тем, кто придерживается диеты, в этом случае подавать их можно без сиропов.
Заварные блины
Рецепт необычный, но совсем несложный и очень быстрый. Подойдет любителям экспериментов.
Ингредиенты:
- ряженка – 250 г;
- мука (обычно берется пшеничная) – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода (подойдет и разрыхлитель);
- соль и сахар (лучше в равных количествах) – 10 г;
- масло подсолнечное – 30 г;
- кипяток – 250 г.
Приготовление:
- Как понятно из названия, тесто заваривается, поэтому действовать нужно быстро, пока не остыла вода.
- Все ингредиенты должны быть заранее подготовлены, чтобы не тратить время на их поиск и взвешивание.
- В яйца всыпать сахар и быстро взбить.
- Отдельно ввести в ряженку соду. Масса должна быть теплой.
- Соединить обе смеси.
- Пора добавлять муку. Делать это стоит постепенно, потому что тесто может взять больше или меньше муки, следует контролировать этот процесс. Консистенция должна получиться как на оладьи: жидкая, но тягучая.
- Добавить растительное масло.
- Самый ответственный момент. Пора вливать кипяток, при этом не переставая взбивать тесто.
Совет. Если промазывать кусочком сливочного масла верхнюю сторону блина и класть следующий, они пропитаются и станут еще вкуснее и ароматнее.
Блины на ряженке подойдут не только для домашнего чаепития, их можно очень эффектно подать и на праздничный стол. Аппетитно выглядит стопка ароматных пышных блинчиков, украшенная свежими ягодами и политая кленовым сиропом. Гости будут в восторге от соусов на основе шоколада, кофе или коньяка.
А Вы готовите блинчики на ряженке?
Выпечка на ряженке: видео