Многим водителям известно, что некоторые продукты питания и безалкогольные напитки могут оказать влияние на показания алкотестера, и он покажет превышение концентрации спирта в выдохе. К таким напиткам можно отнести продукты молочнокислого брожения – кумыс, кефир, ряженку. Также небольшое содержание спирта есть в безалкогольном пиве. Повлиять на результаты прибора могут некоторые лекарства, а именно спиртовые настойки (валериана, пустырник, календула и др.). Также повысить показания алкотестера может выкуренная перед проверкой сигарета, съеденный чёрный хлеб, шоколад и апельсин. В связи с этим возникает вопрос, сколько можно употребить продуктов и безалкогольных напитков, которые содержат небольшое количество спирта, чтобы показания алкотестера были в пределах нормы. В нашей статье мы поговорим о кефире.

Происхождение градуса в кефире

На первый взгляд, кажется, что в молочнокислых продуктах не должно быть спирта, откуда он там может взяться, ведь это продукт молочнокислого брожения. На самом деле многое зависит от типа брожения. Так существует две разновидности этого процесса:

  • в результате чистого брожения образуется только молочная кислота;
  • в ходе процесса смешанного брожения получается молочная кислота и спирт.

Поскольку сметана, простокваша и йогурт готовятся первым способом, то в этих продуктах нет спирта. А для изготовления кефира, кумыса и ряженки используется второй способ, поэтому в этих продуктах содержится спирт в небольших количествах.

Важно: в кефире содержится около 0,2-0,6 % этилового спирта. В перекисшем продукте концентрация этанола повышается и может доходить до 1-4 %.

Чисто теоретически в молоке, из которого делается кефир, достаточно лактозы (природного сахара), чтобы довести крепость кефира до 2 %. Однако в процессе смешанного брожения (спиртового и молочнокислого) лишь небольшая часть лактозы преобразуется в молочную кислоту при помощи деятельности бактерий. Более того для развития в молочной среде спиртового брожения требуется температура в пределах 18-30°С. Но при такой температуре никто не хранит продукты кисломолочного брожения. Именно поэтому в ходе брожения только небольшая часть лактозы успевает переработаться на спирт.

  • в однодневном кефире всего лишь 0,2 % спирта;
  • в двухдневном продукте его немного больше – 0,4 %;
  • если кефир хранился три дня, то спирта в нём не более 0,6 %.

Алкотестер и кефир

Поскольку многих водителей волновал вопрос употребления перед поездкой определённых продуктов, которые могут изменить показания алкотестера в большую сторону, группа энтузиастов решила провести свои исследования.

Для этого было выбрано несколько испытуемых со средней массой тела в пределах 75 кг. Каждому из них давали поочерёдно выпить стакан кефира, кваса, безалкогольного пива и спиртовой настойки валерианы (15 капель, растворённые в стакане воды). Далее через пару минут после приёма каждого напитка снимались показания алкотестера. Они были следующими:

  • после кваса в выдыхаемом воздухе было 0,4 ‰ спирта;
  • сразу после выпивания кефира этот показатель был равен 0,2 ‰;
  • после безалкогольного пива прибор показал ноль;
  • употребление растворённой в воде настойки валерианы изменило показания прибора до 0,2 ‰.

Несмотря на небольшое количество спирта в крови, это никоим образом не отразилось на внешнем виде, активности и способности к концентрации внимания испытуемых.

Важно: через 20 мин. после приёма напитка повторная проверка во всех четырёх случаях показала ноль промилле. Таким образом, за это время организм успел переработать и вывести то небольшое количество спирта, которое попало в кровоток.

Допустимые промилле

Теперь вы знаете, есть ли спирт в кефире. Однако чтобы оценить, так ли опасна небольшая концентрация спирта в организме после употребления продукта молочнокислого брожения, нужно знать допустимые нормы в промилле.

Если раньше существовало понятие о нулевом промилле, то позже его отменили по причине того, что порой это может не соответствовать физиологии человека, ведь у некоторых людей от природы повышенный эндогенный алкоголь в организме. В 2013 году законодательно были установлены следующие допустимые пределы по концентрации этанола в организме:

  1. При проведении проверки с использованием алкотестера концентрация паров этанола в выдохе не должна быть больше 0,16 мг/л. Это равно 0,16 ‰.
  2. Если проводится анализ крови на алкоголь, то допустимое значение не может быть больше 0,35 мл/л, что равно 0,35 ‰.

При измерении показаний стоит учитывать, что приборы могут давать погрешность не более 0,05 промилле. Более того пары этилового спирта в небольшом количестве могут присутствовать в выдыхаемом воздухе, поскольку в теле человека присутствует эндогенный спирт, который вырабатывается в организме в ходе биохимической реакции в случае употребления большого количества углеводистой пищи. Его концентрация может быть в пределах 0,015-0,03 ‰.

Количество паров спирта в выдохе зависит от веса человека, температуры тела, состояния организма и его физиологических особенностей, генетической предрасположенности, пола, возраста и других факторов.

Важно: для определения концентрации спирта в выдохе используется алкотестер. Результат выводится в промилле и процентах. При превышении предельно допустимой нормы водителя оштрафуют на 30 000 рублей и лишат прав на несколько лет (от 1,5 до 3-х).

Правила употребления кефира для водителей

Если вы – любитель кефира, то не стоит полностью отказываться от употребления любимого напитка, когда вам нужно садиться за руль. В этом случае стоит лишь придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят даже после приёма кефира сохранить показания алкотестера в пределах нормы:

  1. Пейте только свежий кефир. Причём важно чтобы напиток хранился по всем правилам. Если условия хранения данного продукта будут нарушены, то уже через 1 или 4 часа после пребывания кефира в среде с комнатной температурой, концентрация этилового спирта в кисломолочном напитке значительно повысится.
  2. Не стоит пить кефир непосредственно перед тем, как вы будет садиться за руль. Лучше, чтобы с этого момента прошло как минимум 20 минут. Это объясняется тем, что сразу после приёма кефира или кваса в выдыхаемом воздухе увеличивается количество паров спирта из-за того, что напиток ещё не успел всосаться слизистой желудка. В итоге концентрация этанола в выдохе может дойти до 0,3 ‰.Однако уже через треть часа показатели приходят в норму.
  3. По этой же причине рекомендуется после приёма кефира или кваса прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь некоторое количество напитка может остаться на слизистой ротовой полости и в результате выдоха через рот попасть на датчики алкотестера.
  4. Если употребить слишком большое количество этого кисломолочного напитка, то, скорее всего, что он весь не успеет всосаться слизистой желудка за 20 минут. Более того из-за большого количества кефира в кровь попадёт больше этанола, который может выводиться из организма не так быстро, как хотелось бы. Именно поэтому рекомендуется не пить слишком много кефира как минимум за час до поездки. Под большим объёмом подразумевается не менее трёх литров. Если из такого большого объёма кефира весь алкоголь попадёт в кровь, то показания пробора могут превышать допустимую норму.

Важно: всё вышесказанное относится не только к кефиру, но и к квасу. Его не рекомендуется пить более 1,5 литра за час до поездки, поскольку спирта в квасе немного больше, чем в кефире.

Кефир и дети

Ещё в 80-х годах в Советском Союзе была поднята паника на счёт содержания алкоголя в кефире. Как утверждали некоторые учёные, регулярное употребление данного напитка детьми могло привести к развитию раннего алкоголизма. В свою очередь это должно было вызвать постепенную деградацию населения. Согласно расчётам регулярное употребление ребёнком кефира в количестве 600 г было эквивалентно 50-60 г водки в день.

Однако если учесть, что в те времена кефир в детском питании использовался на протяжении 50-90-х годов, то за это время должно было подрасти поколение деградирующих алкоголиков. Но на самом деле этого не произошло, и никакого разрушительного для общества воздействия кефира не было обнаружено.

В настоящее время, несмотря на содержание небольшого количества спирта в составе кефира, его рекомендуют для детского питания. Более того данный кисломолочный напиток должен присутствовать в рационе каждого ребёнка, поскольку содержит полезные кисломолочные бактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Особенно полезен этот напиток в таких случаях:

  • для ослабленных часто болеющих детей;
  • при дисбактериозе кишечника полезные микроорганизмы из кефира способны остановить рост гнилостной и патогенной микрофлоры;
  • полезен кефир и после употребления антибиотиков, поскольку позволяет очень быстро восстановить нормальную флору кишечника, которая страдает от приёма антибактериальных препаратов.

Важно: в специальном детском кисломолочном продукте, который разрешено давать малышам с шести месяцев, содержится ничтожная доза спирта. В подобных напитках она не превышает 0,01-0,02 %. В таких концентрациях спирт не может оказать влияние на детский организм и тем более вызвать зависимость.

Этиловый спирт содержится и в других продуктах питания, которые входят в ежедневный детский рацион. Например, количество этанола в детском виноградном соке составляет 0,35 %, а в яблоках этого вещества может быть до 0,1 %. То же самое можно сказать об апельсинах, шоколаде и чёрном хлебе. Тем не менее, никому не приходит в голову отказаться от употребления этих полезных продуктов.

Когда в августе 2010 закон «О безопасности дорожного движения» претерпел ряд изменений и внесенных правок, это привело в замешательство многочисленную категорию лиц, владеющих собственным автомобилем. Ведь, согласно новому постановлению, автолюбителя могли лишить прав даже при обнаружении 0,01 промилле.

Это означало, что нарушение фиксировалось даже при концентрации в выдыхаемом воздухе (при проверке алкотестером) спиртовых паров в объеме 0,01 мг на литр воздуха. Рост нарушений тогда резко возрос, ведь этанол содержится во многих кисломолочных и иных продуктах и даже сигаретах. А сколько алкоголя в кефире, его по-прежнему не стоит употреблять при предстоящей поездке?

Кефир считается слабоалкогольной продукцией

Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей. 2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября . Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон. Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:

  1. В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
  2. При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.

Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.

Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле

Установлено, что в человеческом организме находится эндогенный (внутренний) спирт. Его концентрация различна и варьируется в пределах 0,03%-0,015%. Эндогенный алкоголь вырабатывается в теле в результате различных биохимических реакций.

Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:

  • масса тела;
  • температура организма;
  • физиологические нюансы организма;
  • общее состояние человека на момент исследований.

Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.

Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования . При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.

Особенности кисломолочной продукции

Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):

  • йогурт;
  • Айран;
  • шубат;
  • кумыс;
  • ряженка;
  • варенец;
  • простокваша.

Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.

Что такое кефир

Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.

Кефир производят путем кисломолочного брожения

Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:

  1. Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
  2. Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.

Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:

  1. Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
  2. Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
  3. А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.

Сколько алкоголя в кефирных напитках

В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01-0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5-3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:

  1. Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
  2. Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.

Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».

Употребление в пищу кефира 2-недельной давности при дальнейшей проверке на алкотестере может дать показания в 0,2-0,3 промилле.

По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания .

Активисты за трезвую жизнь говорили, что употребление кефира приводит к развитию алкоголизма

Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни. Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий. Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.

Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500-600 мл кефира, то он получал порядка 35-40 г чистого этанола.

Пить или нет

Так что делать? Кефир по утверждениям светил медицины, безусловно, хорош для человека. Его полезные и целительные для здоровья качества неоспоримы. Но все всегда хорошо в меру. Если одним махом употребить 2-3 литра перебродившего кефира, который хранился более 3-4 суток, человек получит энную дозу опьянения. Здесь даже и медицинское освидетельствование будет говорить о грубом нарушении правил.

Кефир очень полезен для здоровья и отказываться от его использования перед поездкой за рулем нет нужды

Правда, спустя всего 1-2 часа человек придет в полную норму. Да и кефирное опьянение выражается лишь в некотором покраснении глаз. В отличие от опьянения алкоголем, в случае «кефирного избытка» человеку не придется восстанавливать работу внутренних органов и ЦНС.

Кефир пить можно и нужно, это один из отличных способов подправить здоровье. Но употреблять его лучше в свежем виде и не превышать указанных сроков хранения. Тем боле не стоит пробовать кефир, который давно уже лежит в холодильнике в открытом виде. И желательно продукцию крепкой консистенции все же не употреблять сразу перед поездкой, а выждать не менее 2-3 часов во избежание неприятностей.

Строгие правила закона о безопасность движения на дороге, обусловили строгие правила трезвости для водителей. Именно поэтому встал вопрос о том, должно ли водителя волновать содержание алкоголя в кефире и не покажет ли алкотестер превышение нормы после стакана кисломолочного продукта, который рекомендован даже детям. С 2013 года федеральным законодательством установлено, что превышение минимального уровня алкоголя в организме рассчитывается по содержанию этанола, концентрация которого не должна выходить за рамки 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,34 промилле в крови.

На итоги измерений оказывают влияние самые различные факторы от температуры измерений до индивидуальной концентрации эндогенного спирта в человеке и прочих физиологических особенностей организма. После употребления кефира концентрация паров спирта увеличивается, но так ли это увеличение существенно, чтобы алкотестер зарегистрировал алкогольное опьянение?

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Пить или не пить?

Поскольку концентрация спирта в кефире напрямую зависит от сроков его заквашивания, то водителю стоит внимательно относиться к срокам и условиям хранения продукта. Если употреблять исключительно свежий кефир, то через 20 минут алкотестер не сможет зарегистрировать никаких нарушений.

Что касается перекисшего кефира, то употребление такого продукта чревато не только фиксацией 0,2 промилле на алкотестере, но и прочими признаками алкогольного опьянения. В частности, у человека краснеют глаза, наблюдается расстройство вестибулярного аппарата и даже может появиться неуверенность в походке. Единовременное употребление литра кефира, с даты производства которого прошло больше 4 дней, обеспечивает неутешительные итоги медицинского освидетельствования.

Кефир безвреден для здоровья. Даже содержание алкоголя не наносит вреда здоровью, печень полностью нейтрализует спирт и никакие системы организма от него не страдают. Более того, полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, большинство взрослых людей из кефира усваивают лучше, чем из свежего молока.

Чтобы не выпить перекисший кефир, обратите внимание на внешний вид продукта – комки и резкий запах подскажут, что пить такой продукт не стоит не только водителю, но всем остальным.

Родиной кефира является Северный Кавказ. Жители страны длительное время держали в секрете рецепт его изготовления. Однако сегодня повсеместно в рационе многих людей кефир занимает прочное место. И неспроста кефир дают каждый вечер детям в летних лагерях и пациентам в больницах – этот вкусный полезный напиток обладает массой достоинств и целебных свойств.

Состав

Получают кефир из молока путем добавления закваски из кефирных грибков. В кефирном грибке сосуществуют различные микроорганизмы, молочные дрожжи и лактобактерии. В процессе молочнокислого и спиртового брожения и образуется всем нам знакомый кисломолочный напиток.

Бактерии кефирных грибков обладают высокой жизнестойкостью, их не разрушает желудочный сок, и они попадают в кишечник. Эти бактерии – естественная составляющая кишечной микрофлоры, поэтому под их воздействием погибают патогенные бактерии, а микрофлора кишечника восстанавливается. На этом действии основана рекомендация врачей употреблять кефир при дисбактериозе после курса антибиотиков для нормализации обмена веществ.


Напиток часто вводится в состав различных диет, например, в известную кефирную диету для похудения, так как в его составе всего 4% углеводов, 3% белков. Средняя жирность – всего 2,5%, и даже в жирном кефире она составляет 4,7%. Калорийность кефира в зависимости от жирности – 30-50 ккал в 100 г.

Кроме полезных бактерий, в напитке содержится много витаминов (А, С, Е, группа В, РР, D, К) и микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк, молибден), которые участвуют в обменных процессах организма человека. Производители часто обогащают состав селеном, фтором, йодом и другими веществами.

Кефир незаменим при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени. Его применяют, как лечение при запорах.

Употребление кефира снабжает организм витаминами А и Е, которые, являясь отличными антиоксидантами, защищают от вредных воздействий окружающей среды, противостоят процессам старения. Витамин РР, имеющийся в напитке, регулирует деятельность нервной системы.

Источником легкоусвояемого кальция является молоко, однако у ряда людей недостаточно фермента, расщепляющего лактозу, и молоко они потреблять не могут. Это состояние часто наблюдается у пожилых людей. В этих ситуациях на выручку приходит кефир. Наличие кальция и фтора делает его профилактическим средством остеопороза, кариеса.



Регулярное употребление напитка снижает риск развития атеросклероза, повышает иммунитет. Благодаря обилию веществ, полезных для кожи, находит применение кефир и в косметологии. Умывание кефиром подойдет любой коже, на его основе существует много масок. Одно из его действий – осветление кожи и отбеливание пигментных пятен.

Особенно хорош кефир для жирной кожи, склонной к образованию угревой сыпи. Его вечером после умывания наносят ватным тампоном на лицо и оставляют на ночь, причем применять его можно и на воспаленных участках. За несколько применений он способен убрать воспаления и оздоровить проблемную кожу, значительно улучшив ее внешний вид. Чем жирнее кожа, тем кислее должен быть кефир.

Хотя у кефира много замечательных свойств, иногда к нему нужно относиться с осторожностью:

  • прежде всего, это индивидуальная непереносимость продукта;
  • у некоторых людей свежий однодневный кефир может вызвать расстройство желудка;
  • не рекомендуется пить кефир при обострениях гастритов, панкреатитов, язвенной болезни;
  • следует воздержаться от кислого напитка людям с высоким уровнем кислотности желудка.



Поскольку кефир производится путем не только молочнокислого брожения, но и спиртового, то алкоголь в нем содержится. Однако с вопросом, причислять ли продукт к слабоалкогольным напиткам, следует разобраться.

Иногда в прессе или в интернете можно увидеть публикации, в которых кефир настоятельно рекомендуют не давать детям, так как в нем содержится алкоголь. Но нужно внимательно рассмотреть цифры, некоторые факты и соотнести их со здравым смыслом.

В организме человека всегда есть некоторое количество этилового спирта, он образуется в ходе процессов обменных реакций на клеточном уровне в процессе обработки поступившей пищи. Его количество ничтожно мало – в среднем за сутки вырабатывается 8-10 г. Это количество может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава поступивших в организм продуктов, от имеющихся заболеваний, от психоэмоционального и физического состояния человека. Алкоголь нужен организму, чтобы обеспечить его энергией для других обменных реакций. То есть он не накапливается, а постоянно расходуется, и его малое количество не зарегистрирует ни анализ, ни прибор.


Другой интересный факт – алкоголь содержится во многих продуктах питания. Есть он в ржаном хлебе, фруктах и ягодах, соках, особенно в яблочном, черносмородиновом, виноградном. В последнем показатель может составлять 0,35%.

Что касается кефира, то содержание алкоголя в нем колеблется от 0,2 до 0,6% в зависимости от его свежести:

  • однодневный – до 0,2%;
  • двухдневный – до 0,4%;
  • трехдневный – 0,6%.

Эти доли процентов вряд ли можно рассматривать всерьез. Чтобы получить дозу алкоголя, которая содержится в бокале вина крепостью 16 градусов (150 г), придется выпить 6-7 л двухдневного кефира.

При длительном хранении продукта градус в нем может повышаться до 4% и выше в силу процессов брожения. Однако продукт будет отвратительным на вид, вкус и запах. Перекисший продукт мы попросту выливаем.



Вызывает ли зависимость?

Многие люди пьют кефир натощак или перед сном. Но из-за ничтожного содержания этилового спирта говорить о болезненном пристрастии не приходится.

Не идет в данном случае речь и о физиологическом привыкании, когда продукт встраивается в пищевую цепочку обмена веществ, и без него трудно обойтись, так как возникает синдром отмены. Употребление кефира – это полезная привычка, иногда выглядящая как некий ритуал.

Употребление продукта утром разбудит организм, насытит его белком, даст необходимый запас энергии. Утренняя порция способствует похудению, избавляет от запоров, запуская процесс пищеварения. Однако не стоит пить кефир утром людям, у которых желудок склонен к расстройствам.

Многие люди жалуются, что не могут заснуть без ужина, поэтому у них вырабатывается привычка пить кефир перед сном. Это также не лишено здравого смысла. Напиток вполне способен заменить легкий ужин, не перегружая пищеварительную систему, не способствуя накоплению жировых отложений на теле. Он быстро усвоится организмом, а кроме того, поможет переварить поступившую в течение дня пищу, окажет успокаивающее действие на нервную систему, и поэтому обеспечит более быстрый отход ко сну и качественный сон.



Кефир – замечательный напиток, и здоровому человеку можно пить его в любое время. Только не нужно его употреблять холодным – наибольшую пользу он принесет при комнатной температуре. Однако есть нюансы, которых следует придерживаться, если вы преследуете определенные цели.

Следует знать, что свежий продукт оказывает послабляющее действие, а трехдневный – крепит. Поэтому людям с расстройствами пищеварения нужно внимательно относиться к выбору продукта.

Кефир натощак полезно пить при дисбактериозе, после курса антибиотиков – он лучше подействует на микрофлору кишечника. Однако не нужно этого делать людям, страдающим от изжоги. И также не нужно кефиром запивать никакие лекарства.

Если вы хотите похудеть, кефир будет полезен и утром, и вечером. Утром, разбудив организм, он активизирует метаболизм, а вечером позволит избежать переедания, ускорит пищеварение. Чтобы увеличить скорость обменных процессов, в напиток можно добавлять по выбору щепотку корицы, чайную ложку меда, дольку лимона, столовую ложку измельченного корня имбиря.



Кефир совместим со многими продуктами питания, существует даже совместимость с алкоголем. Выпитый за час до застолья жирный кефир защитит слизистую оболочку желудка от воздействия спиртных напитков. Если же вы не предприняли защитных мер, и наутро болит голова, кефир после вечеринки будет как нельзя кстати. Он является хорошим средством, которое рекомендуется после алкогольного отравления. Кисломолочный напиток, ускоряя обменные процессы, поможет избавиться от таких неприятных симптомов, как головная боль, тошнота, головокружение. Напиток хорошо утоляет жажду, которая особенно сильна после принятия больших доз алкоголя. Обладая некоторым мочегонным эффектом, он поспособствует выведению токсинов из организма, повысит тонус.

Хотя кисломолочный продукт и помогает преодолеть последствия от алкогольного отравления, злоупотреблять им все же не стоит – слишком большое количество может вызвать диарею, проблемы с желудком.

По этой же причине не следует употреблять кефир после пива – на некоторых людей это произведет слабительный эффект.

О том, можно ли "напиться" кефиром, смотрите в следующем видео.

Постоянно обсуждаемым является вопрос о том, есть ли алкоголь в кефире, сколько промилле может дать этот кефир, и можно ли водить машины после его употребления. Некоторые также переживают относительно того, что кефир употребляют дети, а ведь алкоголь может повредить детскому организму.

Ответим коротко: алкоголь и кефире есть, и при соблюдении ГОСТ его содержание равно:

  • В однодневном кефире – 0,2%
  • В двухдневном кефире – 0,4%
  • В трехдневном кефире – 0,6%.

Кефир с крепостью до 0,4% спокойно могут употреблять дети: алкоголь в кефире в таких концентрациях не способен нанести ребенку сколько-нибудь значимого вреда. К тому же, сам организм человека вырабатывает алкоголь, и его содержание в кефире несущественно на фоне естественного количества алкоголя в крови.

Откуда пошла информация об алкоголе в кефире

Впервые об алкоголе в кефире заговорил академик Ф.Г. Углов, который всегда относился к пьянству строго отрицательно и, можно сказать, был воинствующим трезвенником. Углов в 80-ых годах прошлого столетия поднял настоящий информационный бум своими заявлениями о том, что кормление детей кефиром может привести к появлению у детей склонности к алкоголизму, дескать, детский организм привыкает с рождения к постоянному употреблению спиртных напитков.

Его поддержал другой колоритный гражданин, господин Жданов, который и вовсе считал это происками спецслужб по отравлению всего населения кефиром. Они подсчитали, что ребенок, выпивая 600 грамм кефира в день, выпивает количество алкоголя, эквивалентное 50-60 грамм водки.

Размышления автора блога

Я лично ознакомился с расчетами господина Жданова и Углова. Они опирались действительно на действующий ГОСТ, который допускает 0,5% алкоголя. «Однако, — говорит господин Жданов, — кефиру достаточно постоять 4 часа на подоконнике – а кефир всегда стоит на подоконнике по четыре часа – чтобы крепость поднялась до 1,5%. После того, как ребенок съел этот кефир, то брожение продолжается и в желудке, где крепость кефира достигает 3%».

Жданов — ярчайший противник алкоголя как явления.

Возникают логичные вопросы:

  1. Откуда информация, что кефир у каждой матери стоит непременно по 4 часа на подоконнике?
  2. Откуда информация о том, что каждая упаковка кефира имеет содержимое крепостью не менее 0,5%?
  3. Откуда информация о том, что крепость за четыре часа таинственного состояния на подоконнике вырастет в три раза? Где исследования? Почему не в четыре? Не в шесть? Не в два?
  4. Известно, что алкоголь начинает всасываться и перерабатываться ферментами печени практически сразу же после употребления. Как можно допустить, что кефир продолжает «бродить» через некоторое время после употребления, если сразу же начинаются процессы по его переработке организмом? Почему тогда в желудке не начинает бродить и повышать свой градус пиво? Квас?
  5. Как грудной ребенок способен употребить сразу 800 мл кефира? Даже для взрослого человека такой объем жидкости крайне проблематичен для одноразового употребления. Ребенок будет быстрее трезветь, чем пьянеть, пока будет пить кефир для комфортно для нормального грудного ребенка скоростью.
  6. Даже если допустить, что ребенок единовременно выпил почти литр кефира крепостью в 1,5%, откуда информация, что в желудке крепость достигает 3%? Как это мерили? Может, это число взято из головы, как и все числа ранее?

Даже поверхностное размышление над фантазиями господина Жданова дает понять, что он не делал никакого открытия, а просто старался натянуть сову на глобус и пытался привлечь внимание. При этом мужчина был доктором химический наук, что, однако, не мешало ему мыслить совершенно не логично и не научно.

Реальность

Алкоголь в кефире действительно есть. Часть научных работ говорит о количестве в 0,2-0,6%, другая – о том, что алкоголя на порядок меньше, около сотых долей процента.

Наркологи института профилактики заявляют, что прием кефира действительно можно привести к выдаче положительных результатов алкотестером. Однако алкотестер показывает 0,1-0,2 промилле сразу после употребления кефира; через 10-15 минут алкотестер уже показывает полный ноль.

В.В.Путин в феврале 2011 года отменил 0,3 промилле для водителей, а не аргумент про кефир ответил, что «В кефире нет промилле! Заволновались пьяницы!». Тем временем Т.А.Голикова, глава Министерства здравоохранения и социального развития заявила, что алкоголь есть, но определяться он будет очень недолго.