Слива - очень вкусный плод, который нравится и детям, и взрослым, но еще большую любовь вызывает сливовое варенье, так как его аромат напоминает про лето, а легкая кислинка подчеркивает неповторимый вкус. Многие хозяйки из года в год варят лакомство литрами, но порой оно получается неудачным, поэтому возникают вопросы о том, что было сделано не так, как лучше приготовить варенье из слив, в чем их польза и можно ли их есть блюдцами, а то и банками.

Тонкости приготовления варенья из сливы

Варенье из сливы можно готовить из разных сортов, и в каждом случае получается уникальное по вкусу лакомство. Далеко не каждая хозяйка, даже используя простой рецепт варенья из слив, сумеет сделать его на «отлично», потому что существует масса тонкостей, о которых знают только опытные мастера. Но это совсем не значит, что нельзя научиться готовить идеальный десерт, который с трудом будет доживать до зимы, и не потому что нарушен процесс приготовления, а оттого, что вкусовые особенности варенья из слив будут непревзойденными.

Какие сорта сливы выбрать для варенья?

Заготовка сливы на зиму, рецепты которой представлены выше, может быть, как из спелых плодов, так и из недозрелых. Важно только то, чтобы все плоды были одинаковой степени зрелости. К наиболее распространенным сортам, используемым для приготовления варенья, относят:

  • Алычу;
  • Мирабель;
  • Венгерку;
  • Ренклод.

Как приготовить сливы для варенья?

Сливы относятся к тем ягодам, которые перед приготовлением варенья необходимо бланшировать. Так они лучше пропитаются сиропом, при этом сохранят свою форму. Но это относится только к тем случаям, когда рецепт предполагает варенье из цельных плодов с косточками.

Итак, перед приготовлением варенья необходимо отобрать плоды, хорошо промыть их, удалить помятые или подгнившие сливы. Обязательно нужно убрать плодоножки. Если рецепт предполагает удаление косточек, то сливы можно разрезать пополам или на четверти и приступать к варке варенья.

Целые плоды перед варкой опускают в горячую воду с температурой около 80 градусов. Мелким плодам достаточно обработки длительностью в 3-4 минуты, более крупным, с толстой кожицей или незрелым - 5-6 минут. Так кожица станет мягкой, с нее сойдет восковой налет, мешающий проникновению сиропа. Для большего эффекта сливы перед варкой рекомендуют прокалывать или надрезать по борозде.

Сколько сахара нужно для приготовления варенья из сливы?

Существуют разные рецепты варенья из сливы, для каждого из которых количество сахара отличается. Например, для варенья из сливы в собственном соку на килограмм плодов достаточно лишь 300-400 грамм сахара. Но для такого рецепта нужны сладкие и спелые сорта, чтобы не преобладала сильно выраженная кислинка.

Классическое соотношение сливы и сахара 1:1. Такое варенье получается в меру густым и полностью раскрывает аромат и вкус плодов.

Существуют варианты приготовления, в которых на килограмм слив требуется до 1,5 кг сахара. Такие рецепты хороши для незрелых плодов, чтобы избавиться от кислоты и продлить срок службы варенья на зиму.

Как понять, что варенье из сливы готово?

В каждом рецепте описано требуемое время на термическую обработку варенья из сливы, но для большей уверенности следует придерживаться двух правил. Во-первых, если капнуть на ровную поверхность каплю варенья, при этом она не растечется, а свернется в ровное полушарие, значит, лакомство готово для заготовки на зиму.

Во-вторых, сливы после термической обработки на стадии готовности теряют свой цвет, становясь полупрозрачными. Правда, заметить это можно только при использовании рецептов с нарезанными дольками. Кожица у плодов остается плотной и насыщенного цвета.

Почему варенье из сливы получается жидким?

Многие начинающие, да и опытные хозяйки задаются вопросом, как сварить густое варенье из слив. Такой интерес связан с тем, что часто лакомство получается чрезмерно жидким, поэтому приходится искать способы по устранению этого недостатка. Есть несколько причин тому, что варенье из сливы жидкое.

  1. Много воды. Если в процессе приготовления было добавлено излишнее количество воды, можно перелить сироп, прокипятить его отдельно до требуемой густоты, а затем добавить к оставшемуся варенью и закатать на зиму. При этом следует придерживаться правила: при варке сироп лишь слегка прикрывает плоды.
  2. Забыли снять первую пенку. В таком случае следует прокипятить варенье 10 минут, снять с огня, остудить до комнатной температуры, и лишь после этого приступать к дальнейшим циклам варки.
  3. Перезрелые плоды. Слишком зрелые плоды водянистые, поэтому они добавляют сиропу лишней жидкости. Чтобы устранить этот дефект, придется добавить в варенье перетертые на мясорубке орехи, яблоки или сухофрукты.
  4. Неправильный сорт слив. Зачастую на вопрос: почему варенье из слив не густеет, ответ очень прост. От сорта сливы зависит и то, насколько водянистым получится варенье. Как правило, желтые сливы более сочные, а из синих плодов получается густое варенье.

Почему варенье из сливы горчит?

Часто при приготовлении сливового варенья проявляется горьковатый привкус у готового продукта. Причин тому может быть две. Прежде всего, некоторые сорта, например, терновая слива, дают легкую горчинку, которая лишь добавляет варенью пикантности. Некоторым именно этот привкус и кажется наиболее приятным.

Еще одной причиной может быть то, что варенье приготовлено с косточками. Особенно это проявляется, когда заготовка стоит сверх допустимого срока хранения, в результате чего семечки выделяют синильную кислоту, которую есть нельзя.

Почему варенье из сливы вяжет?

Терновая слива - единственный сорт сливы, который при переработке в варенье сильно вяжет. Для одних это не является большой проблемой, так как ценные свойства такого десерта очень высоки. Для других - это настоящая проблема, поэтому они ищут способ исправить оплошность. В качестве варианта можно смешать варенье со сливами желтого цвета, так как они более сладкие, или добавить другие плоды, но обязательно спелые и с выраженным вкусом.

Также вязать может варенье из незрелых плодов, если в процессе приготовления использовалось мало сахара. Такое варенье можно спасти либо добавками других фруктов и ягод, либо большим количеством сиропа.

Почему варенье из слив кислое?

Сливовое варенье, особенно из синих плодов, всегда дает специфичную кислинку, но иногда десерт получается настолько кислым, что его невозможно есть. Такое бывает, если в рецепте указано недостаточное количество сахара или в качестве основы были отобраны незрелые плоды. Для неспелых слив рекомендуется увеличивать концентрацию сахара в соотношении 1:1,5.

С чем сочетается варенье из сливы?

Сливовое варенье в домашних условиях (с фото можно ознакомиться в рецептах) готовят с разными добавками. Самыми популярными фруктами к сливе являются яблоки или груши. Они придадут густоты варенью, приготовленному из сочных плодов, например, из алычи. Также желтую сливу сочетают с дольками апельсина или лимона. Цитрусовые сделают лакомство более густым и придадут специфичную кислинку.

Ядра слив есть нельзя, но, чтобы разнообразить варенье, приготовленное дольками, можно добавить в него грецкие орехи. Также популярными при заготовках на зиму являются корица или какао. Каждая хозяйка сама для себя выберет наиболее вкусный рецепт, который оценят домочадцы.

Что полезного и вредного в варенье из сливы?

Варенье из сливы нередко встречается на столе большинства семей, но далеко не всем известно о качествах этого лакомства. Наряду с пользой, существуют и ограничения для приема заготовки, о которых должен знать каждый. Кроме того, изучив свойства варенья, можно бороться с заболеваниями еще на этапе их первичного появления, отчего выздоровление наступит быстрее.

Полезные свойства варенья из сливы

В сливовом варенье содержится большое количество полезных веществ, среди которых:

  • пищевые волокна;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • фолиевая кислота;
  • витамин E.

Варенье из сливы благотворно влияет на организм. Оно хорошо тем, что ускоряет обмен веществ, поэтому его разрешают даже при ожирении. К тому же лакомство выводит холестерин и токсины, что также важно для очистки организма.

Еще одним ценным свойством сливового варенья является его слабительный и мочегонный эффект. В этой связи десерт нужно употреблять при проблемах с кишечником и почками. Правда, при почечной недостаточности десерт только усугубит ситуацию.

Гипертоники также должны взять на заметку варенье из слив, так как входящие в его состав элементы очищают кровь, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов. А в дополнение варенье из слив - это отличный допинг для нервной системы.

Вредные свойства варенья из сливы

Варенье из слив - очень полезный продукт, поэтому единственным ограничением для его употребления является сахарный диабет. Это связано с тем, что сами плоды в своем составе содержат большое количество фруктозы и глюкозы, при этом они варятся в сиропе, где уровень сахарозы для диабетиков зашкаливает. Люди, борющиеся с лишним весом, также должны ограничивать себя в съеденной порции варенья, но пара ложек принесет только пользу.

Сколько калорий в варенье из сливы?

Многие люди следят за фигурой и постоянно подсчитывают калории. В сахаросодержащих продуктах содержится много углеводов, оттого они энергетически насыщенны, но порой отказаться от варенья из слив невозможно, поэтому побаловать себя чайной ложкой в ущерб не будет. Итак, калорийность варенья из слив на 100 грамм - 288 ккал, а чайной ложки - 20,2 ккал.

Можно ли сливовое варенье при аллергии?

Сливовое варенье редко вызывает аллергическую реакцию, но, тем не менее, существуют случаи, когда плоды семейства розоцветных вызывают острое отторжение. Если организм не принимает персики, абрикосы, вишню или нектарины, то вероятность появления аллергии на сливу очень высока. Кроме того, аллергия на варенье из сливы часто бывает у людей, реагирующих на березовую пыльцу.

Можно ли варенье из сливы при простуде?

Не каждый знает, что сливовое варенье рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Лакомство хорошо действует как жаропонижающее средство, поэтому морсы на его основе или чай с несколькими ложками варенья помогут при борьбе с вирусами. Кроме того, изобилие витаминов поспособствует скорейшему выздоровлению и укреплению иммунитета.

Можно ли варенье из сливы при панкреатите?

Как варить варенье из сливы при панкреатите и можно ли его есть с проблемами поджелудочной железы - вопрос не из легких. Врачи однозначно склоняются к тому, что варенье обязательно нужно вводить в рацион, но есть ряд ограничений. Во-первых, в период обострения панкреатита следует воздержаться от сливового варенья и строго следовать предписанной диете. Во-вторых, кушать нужно продукт, приготовленный только из спелых, сочных и сладких плодов, преимущественно желтых. Лучше, если слива будет разрезана на ломтики, отчего кожица станет более мягкой. В-третьих, нельзя съедать варенье в больших порциях. В сутки допустимы пара-тройка столовых ложек.

Хранение и переработка варенья из слив

Варенье из сливы, рецепт на зиму которого пользуется огромной популярностью, хотят сохранить подольше, чтобы в зимнее время не просто лакомиться десертом, но и насытить организм полезными веществами. Правда, не каждая банка доживает до холодов, но хозяйки должны знать, в каких условиях придется выкинуть варенье, а когда еще можно спасти труды и бесценное лакомство.

Как хранить варенье из сливы?

Варенье из сливы необходимо хранить в прохладном сухом месте, чтобы на банки не попадали солнечные лучи. Температура, оптимальная для хранения, должна входить в диапазон 10-15 градусов, без резких колебаний. Повышенная влажность негативно скажется на металлических крышках, которые из-за ржавчины будут пропускать воздух.

Сколько хранится варенье из сливы?

Варенье из сливы без косточек может храниться до трех лет. Известны случаи успешного хранения лакомства до пяти и даже семи лет, но в таких заготовках уже не остается никаких ценных качеств, поэтому не стоит затягивать срок хранения.

Сливовое варенье с косточками имеет более короткий срок годности, так как спустя год-полтора в ядрах ягоды накапливается синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. Такое варенье лучше съедать до полутора лет со дня изготовления, но некоторые утверждают, что при удалении косточек варенье съедобно и не приносит никакого вреда даже по истечении указанного срока.

Как понять, что варенье из сливы пропало?

Сливовое варенье (рецепт с фото на зиму смотрите выше) считается испорченным в трех случаях:

  • когда оно забродит;
  • если появилась плесень;
  • при выраженном горьковатом вкусе, не связанном с сортом сливы.

Процесс брожения начинается тогда, когда варенье из сливы недоваренное или в рецептуре указано недостаточное количество сахара. Основная причина состоит в том, что сироп слишком жидкий, поэтому плоды начинают бродить. В результате можно увидеть пузырьки и даже пенку сверху банки.

Причиной появления плесени является неправильное хранение консервов. Возможно, банку роняли или ударяли, отчего нарушилась герметичность варенья из сливы. Попадание кислорода провоцирует рост грибов, которые превращают лакомство в негодный продукт.

При длительном хранении сливовые косточки могут распасться или лопнуть, отчего синильная кислота попадет в десерт и придаст ему не только горький вкус, но и опасные свойства, способные привести к пищевому отравлению.

Что делать, если варенье из сливы заплесневело?

Заплесневевшее варенье из сливы необязательно выкидывать. Если продукт слишком долго хранился в таком виде, стоит задуматься о целесообразности его сохранения. В противном случае достаточно снять верхний слой плесени и снова прокипятить варенье, убирая появляющуюся пенку. Чтобы десерт не загустел слишком сильно, в него можно добавить сиропа. Если все-таки страшно кушать продукт, пораженный плесенью, варенье можно пустить в выпечку.

Что делать, если варенье из сливы забродило?

Если варенье из сливы забродило, лучше всего его использовать для приготовления домашней настойки. У нее получается очень мягкий вкус, рецепты для перегона можно найти в Интернете. Еще одним вариантом является вторичная термическая обработка варенья с добавлением сахара. Но в таком случае вкусовые качества лакомства будут отличаться от первичных.

Когда наступают перемены в жизни, приходится менять собственные привычки. Зачастую они касаются и питания человека. Сливовое варенье любят многие, но большинство даже не задаются вопросами о том, можно ли варенье при беременности или сколько ложек не принесут вреда маленькому ребенку. И только с наступлением перемен такие вопросы начинают беспокоить, поэтому на них нужно знать ответы.

Можно ли варенье из сливы при беременности?

Беременность - период уникальный по своей природе, и у каждой женщины он протекает по-разному. Существует целый спектр проблем, которые могут сопровождать интересное положение, и варенье из слив в разных ситуациях проявит себя особенным образом.

Используя простой рецепт сливового варенья, можно запастись не только лакомством на зиму, но и отличным средством для борьбы с токсикозом. Первый триместр часто связан с отсутствием аппетита, а также тошнотой и рвотой. Эти процессы объясняют выходом токсинов из женского организма. Варенье из слив справится с этой задачей более щадящим и даже приятным способом, поэтому его рекомендуют есть как при желании зачать ребенка, чтобы очистить организм, так и в первые месяцы беременности.

Еще одной частой проблемой беременных являются запоры и даже геморрой. Сливовое варенье, благодаря высокой концентрации плодов, обладает слабительным эффектом. При этом от съеденного десерта не будет нежелательной диареи, что также не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Варенье из слив - это мочегонное средство. Оно выводит токсины и соли, а также лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству заготовку рекомендуют включать в рацион при склонности к отекам, особенно, внутренним. В жаркую погоду и на последних сроках удержание жидкости в конечностях - частое явление, поэтому и варенье из слив должно стать верным спутником. Кроме того, при беременности нередко повышается уровень холестерина, с чем сливовый десерт также справится на «ура».

Можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании?

Многих мамочек волнует вопрос, можно ли варенье из сливы при грудном вскармливании. В умеренном количестве, можно, но нужно учесть пару нюансов. Во-первых, варенье из сливы содержит много сахара, который подслащает грудное молоко. У малыша может выступить реакция в виде крапивницы, прыщиков или красных пятен при чрезмерном употреблении лакомства. В таком случае придется воздержаться от варенья из слив.

Во-вторых, у большинства женщин после родов наблюдаются проблемы со стулом, а у недавно родившихся малышей колики и даже запоры. Варенье из сливы способно помочь в обеих ситуациях, так как оно слабит. По этой причине на вопрос, можно ли сливовое варенье кормящей маме в первый месяц, большинство врачей склонны отвечать положительно. Главное, вводить новый продукт постепенно и употреблять его с интервалом в 2-3 дня.

Можно ли варенье из сливы детям?

Варенье из сливы - одно из тех лакомств, которое можно вводить в детский рацион с года, хотя многие родители и стараются оградить своих чад от сладкого до трех лет. Конечно, нельзя строить рацион питания ребенка только на продуктах, содержащих сахар, но и полностью исключать его не рекомендуется. Сливовое варенье, наряду с яблочным, можно вводить раньше других. Оно обладает очень мягким действием, легко усваивается желудком и нормализует кислотный баланс. В этой связи десерт полезен для детей, но сначала не в чистом виде.

Для пробы рекомендуется добавить чайную ложку, например, в кашу или чай. Если у ребенка не последует реакции, хотя при наличии аллергии она бы проявилась еще в тот момент, когда мама при лактации впервые попробовала сливы, значит, впоследствии можно использовать лакомство в качестве добавки ежедневно или раз в пару дней. Но не нужно разрешать съедать за раз много варенья из слив, так как они слабят, отчего у ребенка может начаться диарея.

Лучшие рецепты

За это время у меня подобралось сразу несколько любимых вариантов. Не скажу, что каждый год готовлю их все, но 5-6 видов обязательно варю — что-то отлично сочетается с блинчиками или оладьями, а что-то незаменимо для приготовления выпечки. А есть и такие, которые просто хороши к чаю.

Классический простой рецепт

Это сливовое варенье наверняка пробовал каждый — именно так чаще всего варят его наши бабушки. Схема приготовления практически неизменна уже не одно десятилетие, как и соотношение продуктов: на 1 кг слив берут такое же количество сахара и 100 мл воды.

Что нужно делать:

  • моем, чистим плоды от косточек;
  • укладываем в глубокую посуду;
  • засыпаем сахаром и поливаем водой;
  • накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы сливы пустили сок;
  • утром доводим до кипения, держим после этого на огне 3-4 минуты, выключаем;
  • остужаем и повторяем кипячение — так делаем ещё 2-3 раза;
  • раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Храним в прохладном месте, если крышки капроновые. Под железными это лакомство не портится и в кухонном шкафу.

Пятиминутка

Это варенье самое простое в плане выполнения и не требует много времени.

Необходимо подготовить продукты:


Порядок действий следующий:

  1. Для приготовления варенья рекомендуется использовать не совсем спелые плоды. Под проточной водой тщательно их промыть, разрезать на две части, изъять косточки ножом.
  2. Подготовленные фрукты засыпать сахарным песком и оставить на ночь.
  3. Этого времени будет достаточно, чтобы сливы пустили сок.
  4. Утром установить емкость со сливами на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, варить 5 минут.
  5. Разлить варенье в заранее пропаренные стеклянные емкости и закатать.

Сливовое варенье без косточек (половинками)

Полученное лакомство можно будет применять зимой для выпечки или подавать с блинами.

Понадобятся компоненты:

  • слива (чернослив) – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • вода – 500 мл.



Схема приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, разрезать на две части и извлечь косточки.
  2. Приготовить сироп, поместив кастрюлю воду, сахарный песок. Установить емкость на плиту.
  3. Все время помешивать сироп, пока он не закипит.
  4. Сливы залить сладкой водой и подождать 4 часа.
  5. По истечении времени довести варенье до кипения, разложить по банкам и закатать.

Сливовое варенье с какао и сливочным маслом

Получить оригинальное и вкусное варенье из слив с ярким шоколадным вкусом можно, дополнив фрукты такими компонентами, как сливочное масло и какао.

Перечень ингредиентов:

Порядок действий:

  1. Удалить косточки, уложить сливы в кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг). Подождать 12 часов, чтобы ягоды сок пустили.
  2. Добавить оставшийся сахар и какао. Все перемешать, установить кастрюлю на огонь. Продолжительность варки час, при этом варенье все время перемешивать.
  3. Готовый десерт уложить в стеклянные банки, заказать.

Сливовое варенье с шоколадом и коньяком

Для любителей сочетания шоколада и фруктов, рекомендую ещё более интересный вариант — с добавлением коньяка. Получается по-настоящему изысканный десерт. В этом году именно этот рецепт — мой фаворит


Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:варенье
  • Способ приготовления:варка
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:220 ккал

Ингредиенты:

  • сливы — 2 кг
  • сахар — 1 кг
  • ванильный сахар — 16 г
  • горький (черный) шоколад — 100 г
  • коньяк — 2 ст.л.

Приготовление:

Сливу моем, разрезаем на четвертинки, косточки удаляем.


Засыпаем 0,5 кг сахара, перемешиваем и оставляем на ночь в прохладном месте.


На следующий день добавляем оставшийся сахар (0,5 кг) и ванильный сахар. Доводим до кипения на медленном огне и варим 10-12 минут. Оставляем варенье до полного остывания и вновь кипятим. И так повторяем 3 раза!


На водяной бане растопить шоколад.


Добавить его и коньяк в варенье, дать закипеть.


Раскладываем готовое варенье в чистые и сухие банки.


Храним в прохладном месте.


Сливовое варенье с грецкими орехами

Этот рецепт тоже отличается оригинальностью. Его даже вареньем сложно назвать, скорее всего, это изысканный самостоятельный десерт, который можно подать к чаю даже для самых искушенных гостей. Мои подружки всегда просят открыть баночку, когда приходят на девичьи посиделки.

Необходимые продукты:

  • сахар – 600 г
  • молотый имбирь – 10 г
  • очищенные грецкие орехи – 150 г
  • корица – 10 г
  • сливы – 2 кг.



Процесс приготовления:

  1. Помыть, высушить сливы. Разрезать на две части, извлечь косточки.
  2. Орехи измельчить при помощи терки.
  3. Уложить сливы в емкость, сверху засыпать сахаром.
  4. Установить кастрюлю на огонь, ждать, пока закипит варенье. Добавить корицу, имбирь, все перемешать. Пусть варится еще час.
  5. Во время варки не забывайте удалять пенку.
  6. Когда всё остынет, всыпать орехи, размешать и закатать в банки.

Из терносливы получается ещё вкуснее. К тому же косточки можно и не вынимать — мне нравится и в таком варианте.

Яблочно-сливовое варенье

Варенье получается удивительное, без приторного вкуса, с тонким ароматом корицы, так что обязательно понравиться как сладкоежкам, так и не любителям сладкого.

Нужны такие компоненты:

  • вода – 100 мл
  • яблоки– 1 кг
  • сливы – 500 г
  • песок сахарный – 1,2 кг
  • корица молотая – 10 г.



Как варить:

  1. Помыть яблоки, удалить кожицу, разрезать на две части, отделить сердцевину. Порезать кубиками.
  2. Сливы помыть, изъять косточку, нарезать кубиками.
  3. Смешать фрукты, залить водой, добавить сахар, корицу.
  4. Установить на плиту, дождаться, пока закипит. Остудить, подождать 6 часов, а затем снова на плиту. Проварить 5 минут, снять на 6 часов и опять варить 5 минут.
  5. Полученное лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Сливовое варенье с апельсином

Это варенье имеет специфический кисло-сладкий вкус и яркий цитрусовый аромат. Станет отличным десертом, а пироги с такой начинкой получаются просто восхитительны!

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • изюм – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть сливы, разрезать на 2 части, удалить косточки.
  2. Залить изюм теплой водой, чтобы разбух.
  3. Лимон и апельсин ополоснуть, разрезать на четвертинки.
  4. В емкость уложить все фрукты, добавить к ним сахар, изюм. Все перемешать.
  5. Установить кастрюлю на огонь, варить 1,5 часа, при этом постоянно помешивая.
  6. Полученный десерт разложить по подготовленным банкам, закатать.

Варенье из желтых слив

Желтые сорта слив придают варенью яркий цвет, а оригинальный привкус добавит апельсин.


Что понадобится:

  • желтые сливы – 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар – 1,5 кг.

Порядок действий:

  1. Спелые сливы помыть, просушить. Удалить косточки.
  2. Помыть апельсин, ошпарить кипятком. Порезать на крупные кубики вместе с кожурой, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать сливовые половинки с апельсиновым пюре в эмалированной емкости. Засыпать сахарным песком, оставить на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы фрукты пустили сок.
  4. Установить кастрюлю на плиту, включив средний огонь. Дождаться, чтобы варенье закипело, сделать огонь тише, варить несколько минут до готовности. Во время варки перемешивать и снимать пенку.
  5. Разложить по стерильным банкам, заказать.

Джем

Сливовый густой джем идеально подходит для выпечки пирогов. Кроме этого, его можно использовать в качестве детского питания или диетического продукта, так как в нем содержится минимальное количество сахара.

Необходимые продукты:

  • спелые мягкие сливы – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода (при необходимости) – 100 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Порядок действий:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки. Измельчить через мясорубку.
  2. Уложить пюре в емкость, залить водой, засыпать сахаром.
  3. Все размешать, установить на плиту. Подождать, пока джем закипит, подержать на огне 15 минут, все время помешивая и снимая пенку.
  4. Под конец добавить кислоту.
  5. Уложить джем по банкам, закатать.

Повидло со сливочным маслом

Для получения вкусного повидла необходимо использовать спелую сливу и натуральное жирное сливочное масло. Сливы моем, делим напополам, удаляем косточки.


Дальше действуем так:

  1. Уложить фрукты в кастрюлю, прикрыть крышкой, установить на медленный огонь.
  2. Помешивать варенье деревянной лопаткой. Когда образуется сок, снять крышку и варить лакомство еще 40 минут.
  3. Снять кастрюлю с плиты, прикрыть крышкой, оставить на 5 часов.
  4. Повторить несколько раз цикл уваривания с помешиванием. В последний раз добавить сахар из расчёта 0,5 кг на 1 кг фруктов.
  5. Проверить готовность повидла можно так: поместить каплю десерта на блюдце. Если она не растекается и легко отдаляется от емкости, то повидло готово.
  6. Переложить сладкий десерт в банки, залить сверху растопленное сливочное масло (слой — до 1 см). Это позволит предохранить повидло от заплесневения. Закатать банки жестяными крышками.

Сливовое варенье — рецепт для мультиварки

Если в вашем распоряжении имеется такой прибор, как мультиварка, то можно приготовить вкусное варенье из слив, затратив минимум усилий и времени.

Необходимые продукты:

  • сливы – 1 кг
  • вода — 50-70 мл
  • сахар – 0,5 кг.

Порядок действий:

  1. Помыть фрукты, разделить на две части, удалить косточки. Готовые сливы взвесить, чтобы было нужное количество.
  2. Заполнить мультиварку сливами и сахаром, все перемешать, влить воду.
  3. Подождать 15 минут, чтобы сливы пустили сок.
  4. Накрыть прибор крышкой, установить режим «тушения» на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени извлечь полученное варенье. Уложить его по стерилизованным банкам, заказать.

Совет: Чтобы придать лакомству удивительный аромат, необходимо добавить такие специи, как корицу или ваниль.

Некоторые тонкости и секреты

Чтобы варенье из слив всегда удавалось, нужно знать кое-какие особенности его приготовления и хранения:

  • Хранить сливовые заготовки не сложно. Как только банки закатали, их нужно установить вверх дном и оставить остывать. Ничем накрывать не стоит. Когда варенье остыло, отнести его в подвал или кладовку (любое темное место, где не жарко).
  • Иногда бывает, что уже закатное варенье из слив начинает бродить. Не стоит расстраиваться и бежать выбрасывать лакомство. Необходимо открыть банки, перелить их содержимое в емкость, добавить сахарный песок (50-100 г на 1 кг варенья). Установить на плиту, чтобы десерт покипел 5-10 минут. Во время варки обязательно снимайте пену.
  • Если при варке сливового варенья оно получилось слишком жидким, то можно процедить лакомство. Сироп следует доварить отдельно и залить фрукты необходимым количеством. Из оставшейся части сиропа получится очень вкусный компот или пропитка для бисквита.
  • Можно просто долго варить на медленном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги, но только следите, чтобы не пригорело.
  • Для густоты можно добавить пектин. Благодаря этому ингредиенту обычное варенье по консистенции станет похоже на джем или желе.
  • Добавление панировочных сухарей — целесообразно применять для запустения перед употреблением варенья. Полученное лакомство отлично подойдет для начинки пирогов. Сухари можно заменить мукой или крахмалом, но тогда добавлять нужно во время варки и не переусердствовать — после остывания густота увеличится.
  • Чтобы получить прозрачное лакомство на зиму, используйте для этого нужно только белые сорта слив. При этом фрукт должен быть не полностью зрелым.

Напоследок предлагаю видео-рецепт вкусного сливового конфитюра:

Является очень популярным продуктом. Практически каждая хозяйка знает несколько рецептов его приготовления. Произрастает этот вкуснейший и полезнейший плод практически повсюду, так что в любом доме обязательно найдутся хотя бы несколько банок этого консервированного лакомства. Сезон созревания приходится на середину лета, и если в этот период приготовить варенье из слив дольками, то на всю зиму вы будете обеспечены витаминным десертом.

Чем же так полезно варенье из слив

Одна из причин его популярности заключается в том, что оно очень полезно для здоровья человека. Особенно в том случае, когда приготовлено из фруктов, собранных на своем огороде. дольками поможет вам:

  • укрепить сосуды;
  • улучшить пищеварение;
  • отрегулировать работу вашего кишечно-желудочного тракта;
  • победить стрессовое состояние;
  • привести в порядок артериальное давление;
  • разобраться с анемией;
  • вывести из организма лишние соли;
  • восстановить состояние кожных покровов.

Сливы богаты витаминами А, В, С, фруктозой, глюкозой, фосфором, клетчаткой, антиоксидантами, дубильными веществами, пектином, кислотами, железом.

Общая информация о лакомстве

Варенье из слив получается вкусным и полезным не только благодаря стандартному рецепту (слива и сахар). Плоды великолепно сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, такими как вино, ягоды, шоколад или орехи.

У каждого способа приготовления этого вида консервации свои преимущества. В результате варки даже самое обычное сливовое варенье можно превратить в настоящий шедевр кулинарии. Лакомство имеет притягательный аромат и непревзойденные вкусовые характеристики. Для того чтобы получился качественный продукт, желательно использовать черноплодную "Венгерка". В этом случае плод хорошо сохраняет целостность и легко отделяется от косточки, сладок на вкус, имеет приятный аромат. Если же нет возможности найти этот сорт, то можно варить и из любого другого, выдержав два требования:

  1. Косточка обязательно должна легко отделяться от плода.
  2. Слива ни в коем случае не должна быть переспелой, иначе плоды будут нецелыми и варенье получится непрозрачным.

Самый простой рецепт: как приготовить варенье из слив дольками

В этом рецепте есть только одно условие, которое необходимо соблюдать, чтобы получилось ароматное варенье с красивым цветом и нужной густотой - настаивание и уваривание придется делать несколько раз. Нам понадобятся следующие продукты:

А теперь сам рецепт приготовления:

  1. Хорошо моем фрукты, разламываем их, удаляем косточки и разрезаем на нужное нам количество долек.
  2. Предварительно готовим сироп. Для этого разводим сахарный песок в воде, доводим до кипения и на слабом огне кипятим три минуты.
  3. Дольки слив помещаем в горячий сахарный сироп и настаиваем 5-6 часов.
  4. Доводим будущее сливовое варенье до кипения и на слабом огне варим приблизительно 12 минут. Снимаем с огня и снова настаиваем 5-6 часов.
  5. Повторяем процесс, только оставляем настаиваться на три часа. Наблюдаем, как во время приготовления варенье становится насыщенного красивого рубинового цвета и густеет, начиная издавать незабываемый аромат.
  6. На завершающем этапе провариваем его еще минут пять, удаляя при этом пенку. В предварительно простерилизованные банки емкостью 500-600 г заливаем кипящее варенье и закрываем стерильными крышками. Ставим их остывать на 12 часов, перевернув вниз крышками и укутав тканью. После полного остывания варенье из слив дольками отправляем в погреб на хранение.

Полученный продукт идеально подходит для различных десертов, приготовления компотов. Его можно намазать на хлеб или добавить в выпечку. В холодную пору года консервация порадует вас своим вкусом и ароматом.

Варим из желтой сливы

Нам понадобятся:

  • желтые сливы - 1,1 кг;
  • сахар - 1,65 кг;
  • вода - 640 мл.

Перед вами рецепт, как приготовить дольками:

  1. Выбираем плоды зрелые, пригодные для консервирования, и хорошо их
    перемываем. Даем стечь воде.
  2. Разламываем сливы, извлекаем из них косточки и разрезаем на дольки.
  3. Кладем в эмалированную кастрюлю.
  4. Готовим сироп. Растворяем сахар в воде, кипятим и приливаем кипящий сироп к сливам.
  5. Сутки настаиваем. После жидкость сцеживаем и кипятим. Снова вливаем к сливам на тот же срок.
  6. Перемешивая, прогреваем содержимое емкости. Удаляя пенку, кипятим до густоты и разливаем в стерильную тару.

Освоен еще один рецепт, как приготовить сливовое варенье дольками. Их, как уже было сказано, много. Если придерживаться рекомендаций, то даже новичок легко справится с поставленной задачей.

Джем из слив

Иногда возникает желание порадовать гостей чем-нибудь новеньким, необычным, приготовленным собственными руками. Здесь вполне неплохо пригодятся рецепты варенья приготовленный самым простым способом, как раз подходит для этого.

Следуйте инструкциям и поразите своих друзей и близких:

  1. Промываем плоды и извлекаем из них косточки. Выкладываем сливы в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим приблизительно 15-20 минут.
  3. Затем засыпаем стакан сахара и хорошо перемешиваем. После полного его растворения снова добавляем стакан сахара и так до тех пор, пока не уйдет весь килограмм.
  4. После этого варим наш джем на среднем огне минут 40-45, помешивая. Где-то за пять минут до готовности добавляем лимонную кислоту.
  5. По готовности разливаем джем в чистые банки. Стерилизовать не нужно. Закрываем крышками. После остывания варенье из слив дольками готово к употреблению.

В завершение статьи еще несколько советов, которые пригодятся при варке сливового варенья. Если беспокоитесь о целостности плодов, поместите их после мытья на пять минут в содовый раствор, а затем снова тщательно перемойте.

В случае сильно плотной кожуры у плодов пробланшируйте их две минуты - и тут же под холодную воду. Теперь слива не лопнет при варке, и не нарушится целостность долек.

Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так как из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также

Поспел новый урожай плодов и ягод? Теперь эти полезные вкусности надо переработать, чтобы сохранить про запас. Не забудьте приготовить ароматное варенье из слив на зиму. Оно будет пользоваться успехом у домочадцев – с печеньем или поджаренными тостами, обмазанными сливочным маслом. Плоды, буквально тающие во рту, можно использовать в качестве начинки для пирогов, как ингредиент разнообразных десертов, или употреблять самостоятельно, запивая свежезаваренным чаем.

Сочное, вкусное лакомство получится необыкновенно ароматным и эксклюзивным, если вы законсервируете не отдельные половинки плода, а сам фрукт целиком. Для такой консервации требуется немного терпения, но и результат того стоит – десерт наполнит своим запахом весь дом в прохладный сезон!

Варенье с апельсином

Ингредиенты:

на каждый килограмм сливы –

  • аналогичное количество сахара – 1 кг;
  • один крупный апельсин (или два мелких);
  • стакан изюма без косточек.

Приготовление

Апельсины (не очищая от кожуры) нарежьте на ломтики и пропустите через мясорубку. Смешайте цитрусовое пюре с сахаром, и дайте ему время раствориться в соке (не забывайте периодически перемешивать).

Параллельно подготовьте сливы: помойте и подсушите. Косточки удалять не надо, поэтому подойдут любые сорта этой ягоды.

Изюм (предварительно распаренный 10-15 минут, промытый) и сливы добавьте к апельсиново-сахарному «соусу», поставьте в кастрюле на плитку и варите после закипания в пределах полутора часов. Будет неплохо в процессе приготовления разок сделать паузу: выключить огонь, дать варенью остыть, затем снова закипятить и доварить.

Цельная слива в сиропе

Ингредиенты:

  • сахар и сливы – в соотношении «один к одному»;
  • 100 мл воды – на каждый кг слив.

Сахар залейте водой, размешайте и сварите жидкий сироп (на это уйдет буквально 5 минут).

Опустите в горячий сироп хорошо вымытые и подсушенные сливы. Дайте им немного постоять: ягоды напитаются сладостью, но при этом выделят собственный сок.

Доведите «соус» до кипения, выключите и оставьте на сутки.

В течение следующего дня проварите сливы в сиропе пару-тройку раз минут по пять (после каждого раза надо давать варенью полностью остыть).

Закатайте лакомство в банки – так ему гарантирована сохранность минимум на год.

Варенье из сливы без косточек

Подобная заготовка отнимает у хозяйки немного больше времени, но есть огромный плюс: такой десерт лучше и дольше хранится без опасности забродить или закиснуть.

«Пьяное» варенье с орехами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных слив (без косточек);
  • сахар – 2 килограмма;
  • грецкие орехи (чистые ядра) – два стакана «с горкой»;
  • ликер (в идеале – сливовый) или коньяк – четверть стакана.

Почищенные сливы с вечера пересыпьте сахаром – к утру он хорошенько напитается ягодным соком и частично растает.

Орехи слегка раздробите (но не в труху!), добавьте к сливам. Поставьте емкость на плиту и варите около десяти минут после закипания. Затем влейте ликер (коньяк), размешайте, снова подварите (минуты две, не больше) – и можете раскладывать по стерильным баночкам под закрутку.

Апельсиново-лимонный десерт

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по объему 1/1 со сливой.

Удалите косточки и разделите сливы ножом на две половинки.

Лимоны и апельсины, не очищая и не извлекая косточки, разрежьте вместе с кожицей на небольшие кубики.

Смешайте ингредиенты (ягоды и фрукты) с сахаром, дайте часок постоять, периодически перемешивая.

Поставьте заготовку на плитку, закипятите и медленно томите в течение полутора часов. За это время варенье должно загустеть, потемнеть и слегка выкипеть.

Разлейте лакомство в подготовленную тару, не остужая. Закатайте.

Слива с шоколадом

Ингредиенты:

на каждый килограмм неочищенной ягоды –

  • килограмм сахарного песка;
  • 2 ст. ложки бренди или коньяка;
  • 100 г темного (горького) шоколада.

Удалите из ягод косточки, разрежьте каждую половинку еще на две части. Засыпьте сахаром и дайте ночь настояться.

С утра ставьте варить – после закипания должен пройти примерно час. Затем добавьте шоколад (предварительно разломав на кусочки), коньяк, дайте покипеть еще пару минут.

Снимите варенье, пусть немного потомится при собственной температуре. Разлейте по стеклянным баночкам и укупорьте для длительного хранения (либо убирайте в холодильник под пластиковыми крышками).

Варенье с фруктами (яблоками, грушей или абрикосами)

Ингредиенты:

на полтора кг слив –

  • 1,5 кг выбранных фруктов (яблок, груш, абрикосов и т.д.);
  • 2-2,5 кг сахарного песка;
  • капелька лимонной кислоты (если сливы недостаточно кислые);
  • 2/3 стакана воды.

Как приготовить?

Первым делом обработайте все фрукты. Из слив и абрикосов (если вы решили взять именно их в качестве дополнительного ингредиента) выньте косточки. Предпочитаете экспериментировать с яблоками или грушами? Вырежьте сердцевинки, и желательно снимите с них кожуру.

Нарежьте фрукты на примерно одинаковые кусочки, сложите в кастрюлю для варки.

Сахар залейте кипятком, размешайте до растворения – в процессе можно эту смесь подогреть.

Залейте приготовленные фрукты сиропом. Очень медленно доведите до кипения, проварите четверть часа. Снимите и дайте постоять 40-45 минут. Повторите процедуру трижды. Во время последнего «подхода» можете всыпать лимонную кислоту.

Закатайте десерт в банки.

Сливы в белом вине

Ингредиенты:

  • сливы – два кг;
  • сахар – один кг;
  • корица – щепотка;
  • вино белое – стакан
  • орехи – по 50 г миндаля и грецкого.

Сливы нарежьте на половинки, четвертинки или тонкие ломтики – как вам больше нравится. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на всю ночь для пропитки.

Дальше в сахарно-сливовую смесь добавьте орехи (дробить не надо!), корицу, вылейте столовое вино. Четыре-пять раз доведите лакомство до кипения – после каждого закипания выключайте плиту и давайте варенью немного остыть. Не забудьте снимать пенку!

После последнего кипячения разлейте десерт в банки и закатайте про запас.

Сливово-смородиновое варенье

Поскольку оба ингредиента обладают кислинкой, сахара по этому рецепту лучше взять больше.

Ингредиенты:

на 500 г очищенных слив –

  • 0,5 кг красной смородины (без веточек);
  • 1,5-2 кг сахара.

Очищенные сливы пропустите через мясорубку. Добавьте к сливовому пюре смородину (целиком). Положите сахар, дайте ему часок-другой разойтись в ягодном соке.

Потом отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите, ориентировочно – час. Готовый продукт должен стать густым и приобрести благородный темный цвет с красноватым оттенком.

Слива с рябиной

Ингредиенты:

Как готовить?

Рябину пробланшируйте в кипятке, потом облейте холодной водой и дайте лишней влаге стечь. Сливы очистите от косточек.

Из воды и половины сахара приготовьте сироп, влейте его в кастрюлю и закипятите.

Понемногу, хорошо перемешивая, подкладывайте в кипящий «соус» ягоды и плоды. Все добавили? Снимайте с огня и настаивайте полуфабрикат в течение 10-15 минут. Затем положите оставшийся сахар в блюдо, снова отправьте на плиту и без спешки доведите до кипения.

Отставьте варенье в сторону на 8-10 часов. Затем закипятите содержимое кастрюли в третий раз, но теперь томите до тех пор, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию.

Сливовый джем на зиму

Варенье хорошо идет к чаю, но в качестве пирожковой начинки больше устроит повидло или джем. Его приготовление не сложнее вышеприведенных рецептов, да и времени отнимет примерно столько же.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • слива (любой сорт) – 1 кг;
  • сахар – по вкусу, от 500 до 800 г;
  • ванилин – половина пакетика.

Приготовление

Избавьте плоды от косточек, залейте небольшим количеством воды (буквально несколько ложек) и томите на огне, пока не добьетесь нужной консистенции. Только не забывайте постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Обычно на весь процесс уходит около сорока минут.

Внимание! Класть сахар на этой стадии не следует, иначе готовый продукт может приобрести карамельный вкус и слишком темный цвет.

Когда слива окончательно разварится, удалите все кожурки (например, перетерев полуфабрикат через сито).

Снова ставьте на плиту – теперь уже с сахаром – примерно на 30 минут, варите на очень маленьком огне. В самом конце добавьте ванилин по вкусу (без этого ингредиента можно обойтись, если его аромат не вызывает приязни).

Лучше всего джем закатать, тогда его можно хранить в любом прохладном месте длительное время.

Слива с маслом

Данный рецепт ничем не отличается от предыдущего классического варианта, кроме крохотной детали: на каждый килограмм сырых слив надо будет взять примерно по 50 г натурального, свежего сливочного масла. Вы должны бросить этот ингредиент в кастрюлю, когда джем уже полностью готов (практически сразу после ванилина), размешать и минутку-другую протомить все вместе.

Варенье с какао

Ингредиенты:

  • 1,5 кг очищенных ягод (без косточек);
  • три стакана сахара;
  • какао для варки (без молока) – 5-6 столовых ложек.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюлю налейте буквально 10-15 мл воды, выложите сливы (их можно предварительно порезать на ломтики). Медленно доведите до кипения и появления собственного сока. Тушите минут двадцать, пока плоды не размягчатся окончательно.

Остудите. Взбейте блендером сливовое пюре (как вариант – протрите через дуршлаг, тогда кусочки кожицы не будут попадаться в готовом продукте).

Смешайте отдельно весь порошок какао и 100 г сахарного песка.

Остальной сахар добавьте к сливовому пюре, все вместе доводите до кипения и варите, помешивая, примерно полчаса.

Всыпьте подслащенное какао в десерт, прокипятите 15 минут. Попробуйте. Если кажется, что сладости не хватает, смело досыпайте еще сахара – по вкусу.

Разложите по небольшим баночкам и герметично закройте.

Помидорно-сливовый джем

Ингредиенты:

  • сливы мягкие (можно даже переспелые) – 3 кг;
  • сладкие, мясистые томаты – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3,5 кг.

Промытые помидоры и сливы мелко-мелко нарежьте и сложите в одну кастрюлю. Туда же выдавите сок из свежего лимона.

Сначала проварите без сахара до однородного состояния. Затем протрите «бульон» сквозь мелкое сито, чтобы в готовый продукт не попали ни кусочки сливовой шкурки, ни томатные семечки.

Смешайте пюре с сахаром и медленно уваривайте до консистенции традиционного джема.

Джем с имбирем и лимоном в мультиварке

Ингредиенты:

на каждый кг слив –

  • 3-3,5 стакана сахара;
  • примерно 1 см корня имбиря;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления

В первую очередь следует обработать сливы: помыть, перебрать и вырезать косточки.

Готовые ягоды положите в чашу мультиварки, долейте четверть стакана воды, закройте и готовьте в режиме «жарка» семь минут.

Распаренные сливы и выделившийся сок взбейте блендером в однородное пюре. Натрите туда же лимонную цедру, положите цитрусовую мякоть, нарезанную крошечными кубиками (без косточек).

Измельчите с помощью терки очищенный имбирь, высыпьте в пюре. Добавьте сахар.

Теперь выберите режим «варка». Крышку закрывать не следует. Готовится джем около получаса. Все это время необходимо следить за пенкой и вовремя ее снимать. Не забывайте помешивать!

Самое быстрое варенье «Пятиминутка»

Лучше всего для «пятиминутки» брать сливы того сорта, у которых косточки легко отделяются от мякоти – их потребуется извлечь. Банки под закатку необходимо простерилизовать, тогда быстрое варенье простоит всю зиму с гарантией.

Ингредиенты:

  • сливы (вес с косточками) – 2 кг;
  • сахар – килограмм;
  • вода – стакан.

Сахар высыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте и поставьте на плиту – сироп должен дойти до кипения на медленном огне.

Разрежьте сливы на половинки, достаньте косточки. Ягодную мякоть опустите в кипящий сироп. Варите 5-7 минут, помешивая и снимая ложкой пенку.

Выключите огонь. Дайте постоять еще буквально несколько минут – и сразу начинайте разливать неостывшее варево по банкам.

Закатайте стеклянную тару крышками. Когда сливы остынут, отнесите банки в погреб или другое прохладное место.