Процесс приготовления домашней лапши на первый взгляд может показаться достаточно сложным и трудоемким. Но на самом деле на практике все гораздо проще. К тому же, попробовав суп с ней, приготовленный с заботой и любовью, вы уже не захотите смотреть в сторону магазинных макарон.

В своем пошаговом рецепте я расскажу вам, как сделать очень вкусную домашнюю лапшу для куриного супа. Уверяю вас: вы останетесь довольны результатом. К тому же тесто, приготовленное по моему рецепту, можно использовать не только для домашней лапши (для супа и как гарнир), но и для вареников и пельменей.

Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные, сито, пищевая пленка, миска, острый нож, кастрюля, половник, скалка, вилка, шумовка.

Для теста желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы . Из нее лапша будет более упругой, и меньше будет развариваться. К тому же в твердых сортах пшеницы содержится больше витаминов и минеральных веществ, поэтому изделия из нее считаются более полезными. Но если у вас есть только обычная белая мука (из мягких сортов пшеницы), то вы вполне можете ее использовать. Рецептура и технология приготовления будут идентичны.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу промываем, кладем ее в кастрюлю и заливаем 3-4 литрами воды. Варим бульон около 2-3 часов после закипания на медленном огне, периодически снимая с его поверхности пену с помощью шумовки. За полчаса до окончания готовки добавляем в бульон соль и приправы по вкусу.
  2. На стол насыпаем горкой 300 грамм муки.

  3. Делаем в ее центре углубление.

  4. Вбиваем туда 3 яйца.

  5. Тесто для такой лапши замешивают на яйцах, но можно при желании добавить в него немного воды (не более половины скорлупки от яйца на каждое яйцо).

  6. Всыпаем 1-2 щепотки соли.

  7. Размешиваем воду с яйцами и солью с помощью вилки.

  8. Очень аккуратно замешиваем тесто, подсыпая муку с края «колодца» в центр.

  9. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом руками, понемногу подсыпая муку.

  10. Должно получиться достаточно крутое тесто, эластичное и не липкое.

  11. Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на рабочем столе на 30-40 минут для набухания клейковины.

  12. Можно раскатывать тесто целиком, а можно разрезать его на небольшие кусочки. Перед раскатыванием немного присыпьте тесто сверху и снизу мукой, чтобы было удобнее раскатывать.

  13. Раскатываем тесто как можно тоньше, периодически поворачивая его, до толщины 1-2 миллиметра. Оставляем его на 20-30 минут, чтобы тесто слегка подсушилось.

  14. Тесто складываем и нарезаем на полоски. Толщина полосок – это длина будущей лапши.

  15. Полоски теста складываем друг на друга.

  16. Нарезаем поперек. Толщина лапши – по вашему желанию, у меня она обычно около 5 миллиметров.

  17. Встряхиваем лапшу руками на столе, чтобы она вся развернулась. При этом удаляются излишки муки.

  18. Отливаем часть готового куриного бульона в кастрюлю.

  19. Доводим его до кипения и кладем лапшу. Варим 3-4 минуты после закипания, периодически помешивая.

Подача

Готовим суп-лапшу непосредственно перед подачей . Разливаем его по тарелкам с помощью половника и подаем.

В каждую тарелку также можно положить по куску курицы, которая варилась в бульоне, и посыпать блюдо зеленью. К супу-лапше подайте гренки, тосты, хлеб или лаваш.

Также вы можете отварить лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и заправить ее маслом. Такое блюдо прекрасно подойдет на гарнир к мясу, рыбе или курице.

Видеорецепт приготовления домашней лапши для супа

Процесс приготовления домашней лапши имеет свои секреты и тонкости. Чтобы справиться с приготовлением с первого раза «на отлично», рекомендую просмотреть данное видео. Особое внимание обратите на консистенцию готового теста и на процесс нарезки лапши.

  • Чтобы тесто было легче вымесить, подсыпайте муку постепенно, небольшими порциями.
  • Вымешивать тесто нужно достаточно долго, не менее 15-20 минут. В процессе замеса нужно несколько раз разрезать тесто ножом, выворачивать его и снова складывать, чтобы оно вымешивалось равномерно.
  • Можно тесто свернуть рулетом и нарезать на полоски. Правда, при этом лапша будет очень длинной, но некоторые хозяйки предпочитают именно такой вариант.

Важно! Для длительного хранения лапши ее необходимо полностью высушить. Для этого разложите ее тонким слоем на столе, или же воспользуйтесь сушкой для фруктов.

Другие варианты приготовления

Если вы любите макаронные изделия и блюда из них, то тогда вам обязательно стоит приготовить с овощами или полезную . А если у вас совсем немного времени на готовку, то приготовьте —спагетти с сыром—. Это отличное блюдо «на скорую руку» для всей семьи. Когда хочется чего-то изысканного, советую приготовить . Готовится это блюдо быстро, а результат получается просто потрясающим.

Если у вас есть свои рецепты вкусной домашней лапши, пишите их в комментариях . Также пишите вопросы, пожелания и уточнения. Успехов вам в приготовлении и вкусной лапши!

Отварные макароны являются популярным гарниром к мясу. А если их добавить в бульон, получится совсем другое блюдо суп-лапша. Перед другими первыми блюдами он имеет главное преимущество его быстро и очень легко готовить. И получаются такие супчики очень вкусные. Главное знать одно правило чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу лучше заранее отварить в воде до полуготовности в другой посуде.

Суп-лапшу варят на рыбном, грибном, мясном бульоне или на молоке. Причем на молоке готовят супы как сладкие, так и соленые. Суп-лапша не совсем традиционное русское кушанье, оно было позаимствовано из татарской кухни. Так что прототипом русского супа-лапши можно считать татарский токмач. Хотя супы подобного типа встречаются и в кухнях других стран, например, азиатских. Там его чаще всего готовят с креветками или другими морепродуктами, а для лапши используют рисовую муку.

Пошаговый видео-рецепт

Суп лапша — подготовка продуктов

Магазины и супермаркеты предлагают богатый выбор макаронный изделий, но вкуснее лапши, сделанной собственными руками, все равно не найти. Поэтому, для супа желательно использовать лапшу домашнего приготовления. Это не так долго и сложно, как на первый взгляд может показаться. Лапшу можно приготовить заранее, когда будет свободное время, затем ее подсушить и хранить, как обычную магазинную, до подходящего момента.

Суп лапша — лучшие рецепты

Рецепт 1: Мясная суп-лапша по-домашнему

Ингредиенты. 300-400г мякоти свинины, 2 луковички, 1 морковь, 100г яичной лапши, соль, растительное масло, перец.

В кастрюлю положить мясо цельным куском и одну луковицу, залить холодной водой, поставить вариться. Как мясо станет мягким, его необходимо извлечь вместе с луком. Лук выбросить, а мясо нарезать кубиками.

Порезать мелко лук, натереть морковь и обжарить в масле на сковородке. Затем туда же добавить мясо, обжарить семь-восемь минут и переложить в кипящий бульон. Жидкость посолить, посыпать перцем и положить лапшу. Варить до готовности лапши минут семь-десять. Суп в тарелке можно посыпать зеленью.

Рецепт 2: Суп-лапша молочная с сахаром

Вкус сладкого молочного супчика многим полюбился еще с детства. Макаронные изделия предварительно отваривают почти до готовности в подсоленной воде, а затем доваривают в молоке, чтобы они пропитались молочным вкусом. В конце варки в суп добавляют сливки и, по желанию, горсть изюма. Количество лапши можно изменять, в зависимости от желаемой густоты.

Ингредиенты. 1,2л молока, 150мл сливок, сахар, домашняя лапша 100-150г, изюм (по желанию).

В подсоленной воде отварить до полуготовности лапшу и откинуть на дуршлаг. В закипевшее молоко положить сахар по вкусу, щепотку соли и отварную лапшу. Можно добавить предварительно замоченный изюм. Как только лапша дойдет до полной готовности, добавить сливки, довести до кипения и выключить. В тарелку можно добавить сливочное масло.

Рецепт 3: Суп-лапша с грибами

Большей популярностью пользуется суп из белых грибов, он ароматней и имеет более насыщенный вкус. Но и сваренный из других грибов, получается тоже очень вкусный.

Ингредиенты. 2л воды, 150г лапши, 300г свежих или 30г сушеных грибов, по одной моркови и луковице, растительное масло, по вкусу: перец, соль, сметана.

Грибы порезать (сухие предварительно замочить) и бросить в закипевшую воду. Спассеровать в масле натертую морковь и мелко нашинкованный лук. Через минут 20 обжаренные овощи добавить в бульон к грибам. Суп посолить, добавить перец и лапшу, варить до готовности. Подавать со сметаной. В тарелку, по желанию, можно положить измельченные зелень и чеснок.

Рецепт 4: Куриный суп-лапша

Горячий куриный бульон хорош сам по себе, а вкупе с лапшой получится полноценный обед и первое и второе блюдо. Для бульона можно брать как куриное мясо, так и крылышки, шею, потрошки. Особенно хорошо с куриным бульоном сочетается не покупная, а домашняя лапша, замешанная на яйцах.

Ингредиенты. 2л воды, 0,5 кг курицы, по 2 моркови и луковички, соль, растительное масло, перец, зелень и стебельки петрушки и укропа.

Воду посолить, положить в нее целиком морковь и луковицу, стебли зелени, куски курицы и сварить бульон пока мясо не станет мягким. Выловить морковь и лук, они больше не нужны. Мясо извлечь, очистить от костей и нарезать соломкой.

В отдельной посуде отварить до полуготовности лапшу, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, промыть и переложить в кипящий бульон. Туда же добавить куриное мясо и зажарку из овощей (луковицу мелко порезать, морковь натереть и поджарить на масле), проварить пять минут. Перед подачей дать минут десять настояться. В тарелку добавить порубленную зелень.

Рецепт 5: Токмач

Одного определенного рецепта приготовления токмача нет. Его можно варить как с картофелем, так и без, как на говяжьем бульоне, так и на бараньем. Можно добавить коренья или обойтись без них. Есть только одно общее правило — после того как лапша всплыла, ее варят всего две минуты. Кстати лапшу также можно нарезать произвольно соломкой, ромбиками, треугольниками. К токмачу всегда подают катык.

Ингредиенты. Говядина или баранина 0,5кг, 2-3 картофелины, 1 луковица, соль, перец, 1 морковь.

Домашняя лапша - это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша изтеста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.

Для лапши Вам понадобится:

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Пошаговый фото-рецепт приготовления домашней лапши:

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить.

Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Это можно делать и на доске, и брать тесто в руки. Вот так.

Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут.

Пока тесто отдыхает, соскребите с доски ножом прилипшие остатки. Это облегчит Вам раскатку.

Для того чтобы раскатать тесто, разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика.

Раскатывайте их по одному. Сначала расплющьте шарик в лепёшку. а затем раскатайте скалкой на доске от середины к краям, подсыпая муку. Толщина раскатанных лепёшек может быть разной. Обычно для лапши я раскатываю их 26-28 см в диаметре. Это более плотное тесто. А когда делаю домашнюю лазанью или ачму. то раскатываю тесто до прозрачности. На фото видно, что тесто пропускает свет.

В итоге, у Вас получатся четыре раскатанных лепёшки.

Теперь Вы можете нарезать лапшу так, как Вам больше нравится. Например, разрежьте лепёшку на полоски.

Сложите полоски друг на друга.

И нарежьте ножом вот так - это классическая форма домашней лапши.

Есть ещё другой способ нарезки, он экономит время. Сложите раскатанные лепёшки друг на друга и сверните в трубочку.

Режьте лапшу наискосок то с одной стороны трубочки, то с другой, регулируя ширину и длину.

Вот такой формы получается лапша при этих способах нарезки.

Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Обычно правильно замешанная и раскатанная лапша легко разделяется и не слипается.

Лапша готова и её прямо сейчас уже можно варить, если у Вас есть бульон. Обычно сначала я ставлю варить бульон и, пока он варится, замешиваю лапшу. Как сварить бульон, смотрите → Куриный бульон

Совет:прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку - в отдельной кастрюле доведите воду (1 литр) до кипения и положите лапшу в кипяток. Мешайте, чтобы она не прилипла ко дну кастрюли. Как только вода вновь закипит, откиньте лапшу на дуршлаг и только после этого опустите её в кипящий бульон. Это нужно для того, чтобы бульон остался прозрачным.

Свежая нарезанная лапша очень быстро варится. После того, как Вы бросите её в кипящий бульон, достаточно дождаться, когда она всплывёт на поверхность.

Домашняя лапша очень хорошо хранится. Моя бабушка делала тесто для лапши из 10 яиц и после нарезки подсушивала в духовке, складывала в чистый, сухой тканевый мешочек и так хранила. Вы можете разложить лапшу на ровной поверхности и просушить при комнатной температуре периодически приподнимая и перемешивая её. Сухую лапшу можно хранить в стеклянной банке, плотно закрыв её. Варить сухую лапшу надо так же, как свежую, но дольше. Пусть покипит 5-7- минут. На поверхность бульона сухая лапша уже всплывать не будет.

Вот такую лапшу называют домашней. Бабушка варила её из курочки, которая ещё утром бегала под окном. В те годы даже в городах люди, живущие в частном доме, обязательно разводили кур и сажали огород. На стол бабушка подавала лапшу с частью курочки в тарелке и не снимала мясо с кости. У меня сохранилась тарелка из сервиза, который был подарен бабушкой моей маме на свадьбу - Дулёвский фарфор 1957 года. В ней я и презентую настоящую домашнюю лапшу - Лапшу с большой буквы.

Домашняя лапша. Краткий рецепт.

  • яйцо 1 шт
  • вода 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • оливковое масло 0,5 ч.л. (или любое растительное)
  • мука 7-8 ст.л. с горкой

Лапши из этого количества продуктов хватит на 5-6 литров бульона. Если у Вас бульона меньше, то оставшуюся лапшу просушите и используйте в следующий раз.

Просейте в миску муку, сделайте в муке лунку и разбейте в неё яйцо. Добавьте пол-скорлупки (1ст.л.) воды. щепотку соли и несколько капель оливкового масла. Замешивайте тесто ножом, постепенно вмешивая муку в яйцо. Когда тесто ещё будет полужидким, но его можно уже взять в руку - переложите его на посыпанный мукой стол или доску, на которой Вы будете его месить. Месите тесто руками, постоянно подсыпая муку. Всю муку подсыпать не надо, как только тесто станет достаточно плотным и упругим, сформируйте из него шар, заверните в пищевую плёнку, чтобы не засохло, пусть отдохнёт 5-10 минут. Разрежьте шар на 4 части, и сформируйте 4 маленьких шарика. Раскатывайте их по одному от середины к краям до 26-28 см в диаметре, подсыпая муку. Нарежьте лепёшки на лапшу удобной для Вас длины и ширины. Разложите лапшу на ровной поверхности, пересыпая руками, чтобы она лучше разделилась. Прежде чем класть лапшу в кипящий бульон, сделайте её обварку. В бульоне варите лапшу до тех пор, пока она не всплывёт на поверхность.

Яичная лапша идеально подходит для приготовления супов и заправки куриных бульонов

Приготовить ее можно как на один раз, так и заготовить впрок, что рациональнее. Советую делать сразу побольше, так как лапша по этому рецепту получается очень вкусная, хранить ее можно долго и добавлять в самые разные блюда: тушить с , сливками или мясом, заправлять куриные или овощные бульоны, . Рецепт также хорошо подходит для заготовки листов лазаньи. А если фантазия позволяет, то у вас получатся ракушки, колечки, рожки, спиральки и даже каннеллони, если обернуть тесто, например, вокруг толстого карандаша и высушить.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г пшеничной муки*
  • щепотка соли

*Указано ориентировочное количество муки, так как добавлять ее следует по необходимости.

Готовим домашнюю яичную лапшу

В миске соединить яйца и соль. Можно добавить по вкусу немного специй. Такие, как шафран, паприка или куркума придадут вашей яичной лапше еще и красивый цвет.

Слегка взбить яйца вилкой или венчиком, пока вся масса станет однородной по структуре. Взбивать в пышную пену не обязательно.

Ввести часть просеянной муки.

Начинайте размешивать смесь, добавляя остальную муку по необходимости.

Когда масса станет достаточно густой, переложить ее на подпыленный мукой стол и замесить в меру упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Комочек теста накрыть пищевой пленкой, оставить на 30-40 минут. За это время тесто станет эластичнее.

Раскатать тесто в тонкий пласт и оставить его на несколько минут, чтобы он слегка подсох. Не оставляйте листы теста на длительное время, иначе они пересохнут и будут крошиться.

Раскатывать тесто нужно как можно тоньше. В идеале – толщиной 1-2 мм.

Нарезать тесто острым ножом или ножницами в лапшу.

Есть еще один очень удобный способ. Раскатать пласт теста, посыпать его мукой, свернуть рулетом и нарезать тонкими полосками. Затем развернуть и высушить.

Готовую лапшу разложить на столе или разделочной доске, чтобы она просушилась, предварительно убедившись, что полоски не прилипли друг к другу. Можно слегка посыпать ее мукой и встряхнуть в миске несколько раз.

Высушенный продукт можно сложить в пластиковый контейнер и убрать на хранение в прохладное темное место. Если вы готовите лапшу непосредственно перед варкой, до конца высушивать ее не обязательно.

Хранение домашней лапши на яйцах

  1. До 7 дней можно хранить в обычном контейнере в холодильнике.
  2. До 1 месяца : лапшу следует сушить не менее 1 суток, развесив или разложив на ровной поверхности. Чтобы во время хранения такие изделия не ломались, рекомендуется предварительно свернуть их в гнезда, а хранить в стеклянной посуде.
  3. В плотном герметичном пакете идеально высушенная лапша моет храниться до 6 месяцев в морозильной камере. Подсушенную пасту раскладывают на доске, замораживают, затем перекладывают в емкость для хранения.

Для супа лапшу можно использовать сразу. Варятся такие домашние макаронные изделия 3-5 минут.

Приятного аппетита!

Просто отваренная лапша или по-новомодному паста – это слишком простое блюдо. Получится гораздо вкуснее, если добавить ее в горячий супчик. Подойдет любой бульон, будь то грибной, мясной и даже рыбный. Макаронные изделия лучше класть отваренными до полуготовности. Так бульон останется прозрачным. Хотите узнать еще несколько хитростей? Тогда изучите несколько пошаговых рецептов с фото.

Как приготовить суп с лапшой

Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
  2. Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
  3. На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
  4. Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
  5. Пассерованные продукты отправляются в бульон.
  6. Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
  7. Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу­

Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:

На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:

  1. Два раза просеять муку.
  2. Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
  3. Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
  4. Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
  5. Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
  6. Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
  7. Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.

Суп-лапша – рецепт

Классическим вариантом супа-лапши считается куриный. Он не только очень вкусный, но и полезный. Куриные бульоны рекомендованы при простуде, а те что еще и с вермишелью – при удушающем кашле. При употреблении горячего супчика мокрота из легких и бронхов отходит моментально. Если вы хотите более оригинальный домашний рецепт первого блюда, то изучите варианты с добавлением грибов, яиц, фрикаделек и картошки. Также вашему вниманию представлены инструкции для готовки в мультиварке.

Куриный­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Одно из самых вкусных и полезных горячих блюд – это куриный суп с домашней лапшой. В осеннюю непогоду или зимнюю стужу он подойдет как нельзя лучше. Оно не слишком жирное, поэтому хорошо усваивается. Бульон хорош сам по себе, но с лапшой он просто восхитителен. Мясо птицы можно брать в любом виде – крылышки, окорочка, голени, шейка или потрошки.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • кинза – 1 пучок;
  • морковь – 100 г;
  • специи – по вкусу;
  • мясо птицы – 500 г;
  • лапша – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Курицу промыть, порезать на небольшие порционные куски, поместить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Варить бульон около получаса, снимая шумовкой появляющуюся пену.
  3. Подсолить, добавить любимые специи.
  4. Курицу вынуть, нарезать еще помельче и заложить обратно.
  5. Картошку с луком и морковкой очистить, промыть и порезать кубиками, забросить в кастрюлю и варить еще 5 минуток.
  6. Добавить макароны, потомить 6 минут, посыпать зеленью.

Грибной­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Большой популярностью пользуется первое блюдо с грибами. Оно имеет более насыщенный вкус. Особенно в случае, если используют лесные грибы. Их аромат не заменят даже покупные шампиньоны, хотя они тоже подойдут. Еще аппетитнее будет с домашними макаронами, а если добавить еще свежую зелень и зубчик чеснока – просто пальчики оближешь. Для подачи же лучше использовать сметану.

Ингредиенты:

  • домашняя паста – 150 г;
  • сметана, перец, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • зелень свежая – по желанию;
  • свежие грибы – 300 г (или 30 г сушеных);
  • растительное масло – немного для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы предварительно замочить. Свежие же просто мелко порезать и забросить в кипящую воду.
  2. На масле обжарить тертую морковку с луком. Далее овощную зажарку отправить к грибам.
  3. Посолить, заправить перцем, добавить макароны.
  4. Поварить еще 5-7 минут, после чего снять с огня и дать настояться еще 10 минут.
  5. При подаче добавить в тарелку зелень и сметану.

По-домашнему

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Суп с домашней пастой готовится с добавлением мяса. В большинстве рецептов это говядина или свинина, но курочка тоже подойдет. С мясом птицы получится диетический супчик. Более жирным и питательным блюдо будет на свинине. Рецептура очень простая, да и технология готовки тоже практически не меняется. На мясе варится бульон, затем добавляется овощная зажарка, а в конце блюдо заправляется макаронами. Быстро, просто и сытно – попробуйте!

Ингредиенты:

  • яичная паста – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить мясо цельным куском и луковицу.
  2. Варить бульон около 1,5 часов.
  3. Далее лук выкинуть, а мясо вынуть и порезать кусочками.
  4. Оставшуюся луковицу мелко нашинковать, морковку натереть на терке, пассеровать овощи на раскаленном масле.
  5. Спустя пару минут ввести на сковородку свинину, жарить еще 5-7 минут.
  6. Переложить смесь мяса и овощей в мясной отвар.
  7. Посолить, добавить перец и лапшу.
  8. Томить блюдо еще 7-10 минут.

С лапшой и картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более классический рецепт – это суп с лапшой и картошкой. Легкий и диетический, но очень питательный вариант обеда и ужина. Утоляет голод, согревает зимой и придает сил на весь день. Сытным его делает картошечка. Каждая хозяйка должна иметь в своем запасе такой рецепт. Минимум ингредиентов, простая технология, зато какой замечательный результат. Низкокалорийным блюдо делает куриное филе или грудка. Окорочка или голени тоже можно использовать. Из них бульон будет несколько жирнее.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – по вкусу;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • спагетти или другая паста – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • сметана, гренки – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, зелень и специи – на свой вкус;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, порезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Овощи очистить, тоже хорошенько вымыть и нашинковать кубиками.
  3. Сковородку с маслом поставить на огонь, прогреть.
  4. Пассеровать на ней сначала лучок. Когда он станет золотистым, закинуть морковь, жарить до готовности.
  5. Куриный бульон заправить кубиками картофеля, поварить 10 минут и ввести макароны.
  6. Еще немного потомить, добавить измельченную зелень, соль, поперчить.
  7. Через 1-2 минуты убрать кастрюлю с огня.
  8. Дать настояться около 10 минут. Подать с гренками и сметаной.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт лапшичного супа в мультиварке относится к простым и быстрым вариантам приготовления не слишком плотного обеда или ужина. Время тратится только на обработку ингредиентов. Остальное делает определенный режим мультиварки. Можно использовать такие программы, как «Тушение», «Выпечка», «Жарка», «Суп» и «Мультиповар». За счет обработки в мультиварке продукты сохраняют больше полезных веществ и остаются такими же сочными. Хорошее настроение и приток жизненных сил после такого супчика вам обеспечен.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мультиварочную чашу сполоснуть. Заложить туда измельченный лук с тертой морковкой.
  2. Голени куриные промыть, очистить от кожуры, отправить к овощам в чашу.
  3. Далее залить продукты водой, посолить, добавить любимые специи, перемешать.
  4. Далее поместить чашу в мультиварку. Включит режим «Суп». Таймер выставить на 1 час.
  5. Зелень промыть, мелко порубить, заправить ею блюдо за 15 минут до конца варки.
  6. Дождаться звукового сигнала о готовности.

С фрикадельками­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 57 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один незамысловатый и уже ставший привычным вариант обеда или ужина – это суп с фрикадельками и домашней лапшой. Особенно нравится он маленьким детям. Пасту можно заменить крупой, например, рисовой. Фрикадельки же - это небольшие мясные шарики, слепленные из фарша. Размером они не больше грецкого ореха. Так фрикадельки удобнее кушать, особенно малышам. Их готовка и займет больше времени.­

Ингредиенты:

  • зелень – по вкусу;
  • мясной фарш – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • спагетти – 2 чашки;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь специй – 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Одну очищенную луковицу мелко порубить острым ножом, добавить к фаршу вместе со специями.
  2. Руки смазать маслом для удобства работы. Слепить из фарша с луком небольшие шарики, разместить их на разделочной доске.
  3. Кастрюлю с чистой водой поставить на огонь.
  4. После закипания закинуть кубики картофеля.
  5. На прокаленном масле спассеровать порубленный лук и тертую морковку до золотистого цвета.
  6. Заправить бульон фрикадельками, поварить пять минут.
  7. Закинуть макароны с овощной зажаркой.
  8. Томить еще 10 минут, после чего дать настояться около 5 минут и заправить зеленью.

Молочный ­

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите побаловать малышей вкусным и оригинальным блюдом? Тогда используйте рецепт молочного лапшичного супа. Он сладкий, поэтому очень нравится детям. Хотя взрослые от такого блюда тоже в восторге. Данный суп-лапшу можно назвать скорей молочной кашей. Его густоту легко регулировать, добавляя больше или меньше макаронных изделий. Макароны для супа нужно отварить до полуготовности в отдельной кастрюле. Затем они доходят в молоке и пропитываются им полностью. Можно добавить немного сливок и горстку изюма.

Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • изюм – по вкусу;
  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1,2 л;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель поварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Молоко вскипятить, посолить по вкусу, добавить сахар.
  3. Далее закинуть макарошки, добавить вымоченный заранее изюм.
  4. Через пару минут заправить блюдо сливками, еще раз вскипятить.
  5. При подаче сдобрить кусочком сливочного масла.

Китайский лапшичный суп

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.

Если вы любите китайскую кухню, не обязательно ходить в рестораны, чтобы насладиться ее блюдами. Одно из них вы с легкостью приготовите в домашних условиях. В этом вам поможет рецепт китайского лапшичного супа. Чем-то он напоминает лагман. Необычным ингредиентом в нем выступает капуста пак-чой. Если такую вы найти не сможете – используйте похожий на нее зеленый салат.

Ингредиенты:

  • капуста пак-чой – 150 г;
  • чили – 0,5 стручка;
  • соевый соус – 20 г;
  • вода – 1,7 л;
  • филе куриное – 300 г;
  • спагетти – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук зеленый – несколько перышков.

Способ приготовления:

  1. Курятину залить водой, сварить бульон, периодически снимая шумовкой пенку.
  2. Далее вынуть мясо, нарезать ломтиками и вернуть обратно в кастрюлю.
  3. Помидор нашинковать кубиками, обжаривать на масле 3-4 минуты.
  4. Далее добавить целиком имбирь, чеснок и перчик.
  5. Спустя пару минут залить продукты соусом, потушить еще немного.
  6. Заправить полученной зажаркой бульон с курицей.
  7. Добавить вермишель, варить до ее готовности.
  8. По окончании вынуть чеснок с имбирем и перцем из бульона.
  9. Добавить капустные листья, выключить огонь, дать настояться 10-15 минут, заправить зеленым луком.

С яйцом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Суп с домашней лапшой и яйцом – японское блюдо с необычным, но очень гармоничным сочетанием продуктов. Кроме того, отсутствие некоторых привычных для горячего компонентов делает его еще и низкокалорийным. Речь идет о картофеле. В это блюдо его не добавляют. Сытным и наваристым бульон делают аппетитные куриные ножки в сочетании с макаронами и яйцами. Для аромата суп-лапшу заправляют свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • перец черный, соль – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • вермишель или домашняя паста – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Ножку поместить на дно кастрюли, залить водой, варить бульон на протяжении 10-15 минут.
  2. Далее жидкость слить. Затем снова налить уже чистую воду, еще раз готовить бульон, немного подсолив.
  3. Яйцу сварить вкрутую в отдельной кастрюльке.
  4. Мясо вынуть из бульона, измельчить его вдоль поперек волокон, вернуть обратно.
  5. Заправить супчик пастой, варить еще пару минут, пока она не всплывет.
  6. Яйца очистить, мелко порезать, добавить их в бульон практически в конце.
  7. Приправить свежей зеленью, через минуту снять с огня.

С говядиной

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 87 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Если хочется блюдо посытнее, нежели куриный бульон, приготовьте суп с говядиной и пастой. Это прекрасный рецепт горячего на каждый день. В меру сытный, плотный и насыщенный благодаря приправам – таким получается данное лакомство. Принцип приготовления не сложнее, чем в рецептах на основе мяса курицы. Главное – не лениться процедить бульон. Так он станет прозрачным, из-за чего и само блюдо будет кушать приятнее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • морковь – 0,15 кг;
  • вермишель – 0,2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • петрушка – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой и говядиной поставить на огонь, варить полчаса.
  2. Затем добавить целиком овощи с зеленью. Когда они обмякнут, достать и продолжить варит, пока мясо не станет мягким. Для этого потребуется 1,5 часа.
  3. Далее бульон посолить, процедить, залить обратно в кастрюлю.
  4. После закипания заправить вермишелью, потомить еще 5 минут до ее готовности.

Хотите приготовить очень вкусный лапшичный суп? Тогда вам нужно знать несколько простых советов:

  1. Бульон останется прозрачными, если варить его на медленном огне, т.е. в кастрюле не должно быть и намека на кипение.
  2. Пак-чой в рецепте китайского супа можно заменить не только листьями салата. Подойдет пекинская капуста.
  3. Во время варки обязательно пробуйте бульон на вкус, причем только металлической ложкой.
  4. Чтобы сделать суп-лапшу наваристым, необходимо закладывать мясо в холодную воду. Другое дело, если требуется диетическое блюдо. Тогда мясо можно положить после закипания.

Видео: Суп из утки с лапшой