Майонез из дичи готовился по довольно сложной технологии. Филе рябчика и куропатки отваривали. Из бульона, в котором варилась птица, делали желе.Ломтики птицы укладывали на блюдо под соусом майонез, между ними располагали нарезанное кубиками желе, а в центре насыпали горкой картофельный салат с маринованными маленькими огурчиками, сиречь корнишонами. Все это украшалось половинками вареных в крутую яиц. Однако к удивлению и, возможно, неудовольствию повара-художника, подвыпившие русские ценители прекрасного, не желая вкушать поданное блюдо слоями, как это делать и полагалось, варварски перемешивали ложкой всё в кашу и с удовольствием поедали это месиво. Все же видимо Люсьен Оливье не был глупцом и не стал пытаться плыть против течения, убеждая своих гостей есть как положено. Он решил просто пойти на поводу у вкусов местной публики и стал сразу нарезать все ингредиенты майонеза небольшими кубиками и перемешивать все это еще до подачи на стол, за одно добавив туда еще некоторые компоненты, популярные у посетителей. Тем самым Оливье фактически стал изобретателем нового салата поневоле.Точный способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в строжайшей тайне даже от своих партнеров Мариуса и Дюге и готовил его всегда только сам. Со смертью знаменитого кулинара секрет его рецепта был утерян!!! При приготовлении блюда важна даже не сама рецептура, а технология его приготовления, а так же, возможно, применение неких "секретных" ингредиентов. Так что основной секрет - воссоздание настоящего Оливье разгадан не был. Например в поваренной книге "Кулинарное искусство" за 1899 год приводился следующий рецепт салата Оливье: грудки от трех вареных рябчиков, 15 вареных раковых шеек, пять вареных картофелин, один стакан ланспика, пять маринованных огурцов, по вкусу каперсов, оливок, корнишонов, прованского масла, три трюфеля. Всё это нарезается кусочками и заливается большим количеством соуса майонез и сои-кабуль. Новые хозяева "Эрмитаже" в начале 20 века как могли воспроизвели рецептуру приготовления салата. В состав этой версии Оливье входили: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую и, разумеется, соус майонез. Однако, по отзывам лиц, еще помнивших тот, настоящий Оливье, вкус все же был другим. К указанным рецептам стоит дать пояснение: ланспик, это разновидность желе из телячьих ножек и голов со множеством специй. Соя-кабуль ч разновидность довольно острого, популярного в те далекие от нас времена, соуса на основе соевых бобов. Пикули - маринованные (именно маринованные) мелкие овощи, хотя бы те же огурчики. (С)

Насколько бы модным не было добавлять в это блюдо необычные компоненты, модернизировать его. Все равно с традиционной рецептурой эти новшества даже сравниваться не могут. Рецепты салатов «Оливье» настолько полюбились, что уже огромное количество лет без них невозможно даже представить какой-либо праздник.

С отварным языком также существуют , и рецептура приготовления оливье.


В таком виде это блюдо принято было подавать еще в советское время. Колбаса – на то время доступный продукт, стала неотъемлемой частью этого удивительного салатика. Овощи и яйца идеально с ней сочетаются и блюдо получается самым что ни на есть праздничным.

Что входит в салат оливье:

  • 250 гр. колбасы варенной;
  • 4 яйца;
  • пара морковин;
  • 3 картофелины;
  • 3 солененьких огурчика;
  • 100 гр. майонеза;
  • четвертинка ч. л. соли.

Оливье – как готовить:

  1. Колбасу необходимо извлечь из той пленки, в которую ее облачил производитель и моментально нарезать на ровненькие, крошечные кубики.
  2. Баночку с горошком следует открыть любым удобным способом и слить обязательно всю жидкость.
  3. Яйца заблаговременно нужно отварить и затем залить максимально холодненькой водичкой с целью быстрого их остывания. Исключительно холодненькими они чистятся и промываются под проточной водой. Эта манипуляция позволит избежать попадания крошечных скорлупок, которые не всегда можно визуально заметить в готовое блюдо. Только после этого они уже нарезаются. Удобнее всего этот процесс осуществлять при помощи яйцерезки, но, если ее в наличии нет, можно воспользоваться и обычным ножом.
  4. Морковь в тандеме с картофелем обязательно отвариваются, полноценно студятся и лишь потом уже чистятся и нарезаются крошечными кубиками.
  5. Огурчики отделяются от хвостиков и просто на просто измельчаются по аналогии с остальными продуктами в виде кубиков.
  6. Как красиво подать салат «Оливье»? На завершающем этапе готовки этого удивительного блюда все подготовленные продукты ссыпаются в глубокий салатник, к ним добавляется майонез и соль, после чего все хорошенечко перемешивается и буквально на парочку часиков помещается в холодильник, чтобы настояться.

Оливье – традиционный рецепт


Отварная говядина и оливки – это те компоненты, благодаря которым представляется возможность приготовить просто восхитительное блюдо, которое превзойдет все ожидания. Вкус такого «Оливье» немного необычный, в сравнении с привычным, советским его вариантом, но действительно особенный, невероятно нежный и утонченный.

Что нужно в салат оливье:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • пара квашеных огурчиков;
  • 1 морковина;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. горошка консервированного;
  • 50 гр. оливок;
  • 100 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • 50 гр. луковой зелени;
  • 50 гр. укропной зелени;
  • четвертинка ч. л. соли;
  • четвертинка ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Еще задолго до начала нарезки всех продуктов необходимо с совсем немного подсоленной водичке поставить отвариваться говядину, так как этот процесс требует немалых временных затрат. Готовое мясо естественным образом остывает и уже совсем остывшим нарезается на крошечные кубики.
  2. Заблаговременно рекомендуется отварить и корнеплоды, после чего их остудить и очистить. Лишь в очищенном виде они уже измельчаются до крохотных кубиков.
  3. Разумеется, что отвариваются и яички, после чего погружаются в очень холодненькую водичку и в ней остывают. Только лишь уже остывшими они очищаются, промываются и нарезаются максимально ровненькими кусочками.
  4. Горошек и оливки отделяются от жидкости.
  5. Оливки нарезаются тоненькими кружочками.
  6. Огурчики, естественно просто измельчаются до таких же крошечных кубиков, как и яйца.
  7. Зелень следует хорошенечко промыть и просушить. Только затем меленько порубить.
  8. Остается лишь все продукты выложить в праздничное блюдо, посолить, поперчить, добавить и сметану, и майонез. В полном составе все активно перемешать и можно подавать к столу.

Совет: сколько стоит салат оливье в холодильнике? Если вы приготовили большое количество салата, то не нужно заправлять его весь сразу, поскольку блюдо с майонезом имеет маленький срок хранения.

Способ приготовления оливье


Необычное сочетание продуктов, создающее несколько пикантный вкус просто недопустимо, чтоб осталось без внимания. Такая рецептура несколько необычна, ведь в представлении многих «Оливье» должен быть несколько иным. Но попробовать и оценить это блюдо по достоинству должен каждый.

Что входит в состав салата оливье:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковина;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 250 гр. горошка консервированного;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 50 гр. каперсов;
  • 1 яблоко;
  • 4 яйца;
  • четвертинка ч. л. соли;
  • четвертинка ч. л. перчика;
  • 50 гр. каперсов;
  • 150 гр. майонеза.

Салат оливье пошагово:

  1. Картофель и вместе с ним морковь необходимо прежде всего отварить, остудить и конечно же очистить. Исключительно после чистки корнеплоды еже измельчаются на крошечные, но не чересчур, кубики.
  2. В совсем малость присоленной водичке отваривается мясо курицы, после чего оно самостоятельно остывает и уже холодненьким нарезается, как и все остальные продукты – кубиками.
  3. Горошек подготовить и вовсе просто – достаточно только слить воду.
  4. Огурчики отделяются от имеющихся на них хвостиков и нарезаются.
  5. Яблочко аккуратно очищается от кожицы, разрезается и из него удаляется серединка. Только в очищенном виде оно уже измельчается.
  6. Естественно, что яйца нужно первым делом отварить, затем уже остудить в водичке очень низкой температуры и очистить. Уже очищенными они промываются от крошечных скорлупок, которые в готовом продукте попросту не нужны и нарезаются.
  7. На финальной стадии приготовления все продукты смешиваются к ним добавляются каперсы, соль, перчик и майонез. Остается все вновь хорошенечко перемешать.

Совет: если вы не знаете сколько варить морковь для салата «Оливье», то в зависимости от размера корнеплода время приготовления после закипания может занимать от 15 минут и более.

Салат оливье традиционный с куриным мясом


Намного нежнее и легче для усвоения это блюдо получается, если основным его компонентом является именно отварное куриное мясо. Вкусовых качеств при этом салатик не теряет, зато приобретает некую особенность и изысканность.

Что нужно на салат оливье:

  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • пара маринованных огурчиков;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • четвертина ч. л. соли;
  • четвертинка ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени.

Салат оливье пошаговый рецепт:

  1. Морковь необходимо отварить и конечно же остудить. Исключительно уже остывшей ее очищают и сразу же измельчают на аккуратненькие, совсем небольшие кубики.
  2. Отваривается по такому же принципу и картофель, затем в обязательном порядке остывает и потом только очищается. Очищенный картофель нарезается также, как и морковь.
  3. Яички в обычной воде конечно же отвариваются и потом студятся. С этой целью их необходимо погрузить в холодненькую водичку. Только после полноценного их остывания они уже очищаются и тоже нарезаются.
  4. Лучок, само собой разумеется, изначально очищается и лишь после очистки уже измельчается на совсем крохотные кусочки.
  5. Мясо курицы требуется заранее отварить в совсем чуть-чуть подсоленной воде и остудить. Остывшее мясо уже подвергается дальнейшей нарезке.
  6. Горошек извлекается с помощью ложки из баночки и ненадолго помещается на полотенце из бумаги, чтобы из него ушла ненужная для салатика жидкость.
  7. Зелень же самым обычным образом промывается, просушивается и рубится.
  8. Все компоненты блюда перемешиваются, к ним присоединяется перчик, соль, вливается майонез. Завершением процесса готовки является активное перемешивание готового блюда и непродолжительное его настаивание в холодильнике.

Салат оливье традиционный со свежими огурцами


Ну что может быть более привлекательным, чем «Оливье», в котором присутствуют ароматные, свежие огурчики. Именно они дарят удивительную летнюю солнечную атмосферу даже в самые лютые холода. Да и вкус блюда при этом становится более утонченным.

Потребуются:

  • пара свеженьких огурчиков;
  • пара морковин;
  • 4 картофелины;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца;
  • 300 гр. свинины;
  • 70 гр. луковой зелени;
  • четвертинка ч. л. соли;
  • 150 гр. майонеза.

Этапы готовки:

  1. Огурчики необходимо очистить от кожицы, так как она достаточно часто имеет неприятный горьковатый привкус и только затем измельчить до крошечных кубиков.
  2. Морковь и картофель в одной емкости заранее отвариваются, после чего извлекаются из воды и студятся. Только лишь совсем остывшими они нарезаются тоже кубиками.
  3. Горошек же просто на просто высыпается в дуршлаг и с него самостоятельно стекает все ненужная жидкость.
  4. Яички попросту отвариваются, затем обязательно хорошенечко студятся и очищаются. Уже очищенными, а желательно еще и промытыми они нарезаются таким же образом, как и предыдущие компоненты.
  5. Отваривается и свинина. Желательно ее поставить вариться еще задолго до начала нарезки всех продуктов. Уже отваренное и совсем остывшее мясо измельчается до кусочков небольшого размера.
  6. Зелень лука обязательно должна быть промыта и просушена. Только в таком виде ее необходимо порубить при помощи ножа.
  7. Остается лишь объединить все компоненты воедино, подсолить и добавить к ним майонез.
  8. В полном составе салат перемешивается и ставится на часик-полтора в холодильник, по истечению которого подается к столу.

Салат «Оливье» - это всегда превосходное, изумительное и незаменимое блюдо. Но именно традиционная его рецептура является самой востребованной. Сколько бы хозяюшки не изощрялись, какие бы новшества не испытывали на этом салате, все равно именно без традиционного невозможно обойтись ни на одном торжестве, так как именно в таком виде его все хорошо знают и безумно любят. А народное признание – немаловажный фактор.

классический салат оливье © Shutterstock

Салат оливье на Новый год 2017 − ингредиенты:

для оливье:

  • отварной картофель - 4 штуки,
  • отварная морковь - 2 штуки,
  • вареная колбаса "Докторская" (отварное куриное филе) - 500 г,
  • яйца вкрутую - 4 штуки,
  • соленые (маринованные) огурцы - 4 штуки,
  • консервированный зеленый горошек,
  • майонез,
  • зелень,
  • соль по вкусу;

для майонеза:

  • яичные желтки − 2 штуки,
  • оливковое масло − 130 мл,
  • горчичный порошок − 0,5 ч. ложки,
  • сахар − 0,5 ч. ложки,
  • соль − 0,5 ч. ложки.

Салат оливье на Новый год 2017 − приготовление:

  1. Чтобы приготовить домашний майонез, соедини все ингредиенты и взбей блендером.
  2. Отваренную картошку, морковь, яйца, колбасу и огурцы порежь небольшими кубиками.
  3. С консервированного горошка слей жидкость и добавь в салат.
  4. Заправь оливье майонезом, посоли, перемешай и выложи формой или свободно в глубокой или мелкой тарелке.
  5. Поставь салат оливье в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
  6. Подавай салат оливье на стол холодным и украшенным зеленью.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт салата оливье с рыбой:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского портала

Оливье рецепт классический – уникальное блюдо, которое готовится к Новому Году, Дню рождения, другим праздникам. Некоторые любители могут побаловать себя вкусным салатиком без особенного повода, приготовив его в выходной или будний день недели. Замечено, что такой салатик считается актуальным в зимнюю, осеннюю и весеннюю пору года.

Когда на улице жара, такая еда не приносит огромного удовольствия даже тем ценителям вкусной пищи, которые поставили такой еде самую высокую оценку. В связи с тем, что в рецепте имеется много вариаций по составу входящих ингредиентов, заправке майонезом, сметаной, соусом, он нравится почти всем людям.

Часто такое блюдо называют мясным, зимним, «Столичным», русским салатом. Его готовят в домашних и ресторанных условиях.

История салата "Оливье"

Салат «Оливье» пришел к нам из московского трактира (ресторана) «Эрмитаж». Там в 60-х годах 19 века его готовил известный французский повар Люсьен Оливье по своей, уникальной технологии. В оригинальном исполнении он состоял из отварных рябчиков, вареного говяжьего языка, красной икры, каперсов, раковых шеек. Это те продукты, которые смогли определить ценители салатика. Точный рецепт неизвестен, повар его не раскрыл никому.

Но со временем салатикпретерпел существенные изменения. Рябчиков и язык сменила вареная колбаса, вместо икры стала применяться вареная морковь, на смену пришли огурцы. Для оригинальности вкуса был добавлен консервированный зеленый горошек.

Советская эпоха с постоянным «дефицитом» продуктов родила новый, дешевый вариант салата. Особенно популярным стал обязательный новогодний салатик после выхода известного кинофильма Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Сегодня это яство готовят из разных ингредиентов, которые вносят в его вкус свои, особенные нотки.

Салат «Оливье» – суперпопулярное блюдо 20 –го столетия. Его полюбили еще наши мамы и бабушки. Однако и в наши дни оливье не утратило своей популярности и актуальности.

Самый простой и доступный рецепт салата «Оливье»

О том, как приготовить оливье салат, знают опытные хозяйки и молодые девушки. Зрелым рукодельницам нравится салат оливье классический рецепт. Из-за того, что в нем отсутствует красная рыба, маслины и другие дорогие продукты, он напоминает женщинам годы своего детства и юности. Молодые хозяюшки предпочитают включать в рецептуру ингредиенты разного значения: крабовые палочки, кальмары, рыбу, мясо, язык, сердце, анчоусы. Но это – их выбор! Оливье, приготовленное из одинаковых продуктов разными хозяйками, будет отличаться своим вкусом.

Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:


  • 5-6 вареных вкрутую яиц;
  • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
  • вареная морковь – 1-2 штуки;
  • 100-150 мл майонеза.

Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту:

  1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
  2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
  3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
  4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
  5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
  6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
  7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.

Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

Рассмотрим еще один классический вариант салатика с мясом. Для приготовления подойдет отварная говядина, курица, индейка и даже нежирная свинина. «Изюминка» такого блюда заключается в том, что вместо колбасы добавляется мясо.


Некоторые хозяйки практикуют классический вариант салатика с колбасой и с мясом одновременно. Кроме этого, вместо общепринятых компонентов, в состав включают один свежий огурец. В таком случае, актуальным вхождением будет зеленый лук. Петрушку или укроп не надо резать, а лучше украсить готовое блюдо зелеными веточками. Ваш салатик приобретет весенний аромат и вкус свежести.

Вот классический рецепт «Оливье» с мясом:

  • 250-300 грамм отварного мяса без костей (можно говядину, курицу, индюшатину, кролика, свинину, баранину);
  • 5-6 вареных яиц;
  • огурцы маринованные или малосольные - 2 штуки;
  • 1 свежий (тепличный или грунтовой) огурец;
  • вареный картофель – 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковка;
  • пучок зеленого лука;
  • 150-200 мл майонеза.

Замечательным дополнением праздничного стола станет выпечка из .

Сочное и вкусное мясо по-франзуцски по вкуснейшему рецептут , станет идеальным блюдом на праздничном столе.

Также вы можете приготовить напиток "Тархун", перейдя по ссылке , который напомнит всем родным детство.

Комментарии к рецепту

Салатик с мясом будет вкуснее, если его сдобрить не магазинным, а приготовленным в домашних условиях майонезом. Для этого потребуется взбить в миксере яичные желтки, подсолнечное (оливковое) масло, соль, сахар, лимонный сок, сухую горчицу и другие вкусовые добавки.

Если ваши кулинарные способности и желания не столь притязательны, то лучше купить майонез 67% популярного производителя. Для тех представителей человеческого рода, которых мучит проблема похудения и калорийности, подойдет майонез 30% или сметана. Вкус салата изменится.

Многие люди любят вкус репчатого лука в салатах. Но они опасаются неприятного лукового запаха. Чтобы избежать появление резких ароматов, предлагаем замариновать лук. Для этого одну среднюю луковицу режут полукольцами или кубиками и оставляют на 2-3 часа мариноваться.

Для маринада понадобиться 3 ст.ложки сахара, 3 ст. ложки уксуса, разбавленных 3-мя ст. ложками воды. Лук складывается в пиалку или другую глубокую посудину, заливается маринадом. Желательно, чтобы маринад полностью закрыл содержимое. После маринования, луковые полукольца станут мягче и приобретут необычный вкус без особенного запаха и горечи. Такой лук можно использовать не только в «Оливье», но и в других блюдах для новогоднего стола или других праздников.

Некоторые хозяйки заменяют консервированный горошек на вареный. Для этого в сезон свежий горошек морозят в морозильной камере, а при необходимости, варят до готовности и додают охлажденным в блюда.

Для того, чтобы оливье приобрело более пикантный вкус, можно добавить 1 свежее яблоко или немного оливок, лимон.

Если вы любитель консервированной кукурузы, можно заменить горошек на нее. В состав салата иногда добавляют крабовые палочки, пекинскую капусту, маслины, твердый сыр, креветки, авокадо.


Некоторые хозяйки добавляют к привычным ингредиентам грибы, орехи, икру, рыбу. В данном случае под названием «Оливье» подразумевается смешивание продуктов и заправка их соусом, а не состав отдельных ингредиентов. Это уже будет не классическое «Оливье» времен Союза, а другой салат, в котором можно поменять ингредиенты и название. Для удобства такая еда называется по-прежнему салат «Оливье» с:

  • пекинской капустой;
  • сыром;
  • консервированными или маринованными грибами;
  • копченой, соленой, вареной рыбой;
  • натуральной икрой;
  • оливками;
  • креветками;
  • кальмарами;
  • хвостиками раков.

Рецепт «Оливье» для вегетарианцев

Вегетарианцы также претендуют на новогодний салат. Это может быть вариант, где вместо колбасы и яиц используют маринованные или жареные грибы. Состав других продуктов придется увеличить. Рецепт вегетарианского салата:

  • баночка молодого зеленого консервированного горошка;
  • 4 консервированных или маринованных огурца;
  • 1 свежий огурчик;
  • вареная картошка – 4 штуки;
  • 2 штуки вареной морковки;
  • пучок зеленого лука;
  • репчатый лук;
  • 25 штук оливок или маслин без косточек, порезанных колечками.


Если вегетарианство принимает молочные продукты, то можно добавить немного сыра и заправить все сметаной. Если молочные продукты исключены, то салат заправляется соевым майонезом без добавления яиц или растительным (оливковым) маслом. Соль, перец, другие пряности добавляют по вкусу и желанию.

«Оливье» без мяса и яиц для тех людей, которые соблюдают пост

Рецепт «Оливье» во время христианского поста включает все ингредиенты, кроме колбасы (мяса) и яиц. Люди, соблюдающие пост, могут заменить мясной продукт рыбой. Для этого берется филе малосольной красной или другой рыбы. Остальные ингредиенты можно не менять.

Рецепт новогоднего салата для поста:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 300 грамм соленой красной рыбы;
  • 2 шт. огурцов маринованных или соленых;
  • вареный картофель- 2-3 штуки;
  • 1 вареная морковь;
  • соевый майонез.

По вкусу добавляется соль, перец, пряности.

Украшения для салата

Салат «Оливье» эффектно и аппетитно выглядит при красивом украшении. Обычно хозяйки готовят его в любой вместительной емкости, а подают в красивых салатниках. Сверху салат украшается по-разному. Это могут быть:

  • веточки укропа, петрушки;
  • розочка, лилия или другой цветок, изготовленный из вареной морковки, яиц, лука;
  • красиво уложенные кусочки колбасы, балыка, твердого сыра, лимона;
  • детская аппликация;
  • горошек, маслины, зеленый лук.


Самая большая порция салата «Оливье» была приготовлена в 2012 году в Оренбурге. Вес готового блюда составил 1841 кг. Салат складывался из:

  • 220 кг картофеля;
  • пол тонны колбасы;
  • 40 кг репчатого лука;
  • 170 кг соленых огурцов;
  • 80 кг моркови;
  • 5040 штук яиц;
  • 260 литров майонеза;
  • 136 кг зеленого горошка.

Сегодня салат популярен во всем мире в том варианте, который исходит из классического русского сочетания продуктов. Благодаря доступности самых экзотических ингредиетов, вы можете попробовать любой вариант этого салата и даже создаться какой-то новый вариант, который особенно понравится всей вашей семье.

Праздники - время красивых столов и вкусных блюд. И одним из наиболее популярных блюд в нашей стране на все праздники является салат "Оливье". Особенно популярно это блюдо в Новогодние праздники и на дни Рождения (особенно зимние). Здесь на Доме Знаний я расскажу Вам, мои любимые читатели, как приготовить очень вкусный салат оливье по классическому рецепту. Оливье - достаточно простой салат, но даже он получается у одних хозяек лучше, а у других - хуже. А все потому, что есть несколько простых секретов, придерживаясь которых, Ваш оливье получится настолько вкусным, что Ваши гости гарантированно попросят добавки.

Как обычно, перед тем, как начать готовить, Вам необходимо иметь все ингредиенты. Список ингредиентов для классического оливье достаточно короткий, но при желании Вы можете разнообразить его любимыми Вами продуктами.

  1. Картошка - 3шт
  2. Морковка - 1шт
  3. Лук - 1 головка
  4. Яйца куриные - 4-5шт
  5. Колбаса вареная - 500г
  6. Горошек зеленый консервированный - 1 банка (400-500г)
  7. Майонез - по вкусу (примерно 500мл)

Секреты приготовления вкусного оливье:

  1. Все ингредиенты должны быть максимально качественными и вкусными. Для этого я рекомендую предварительно попробовать все продукты. Не стоит, например, класть в оливье морковку, которая на вкус как трава. Чтобы выяснить, хорошая ли картошка для оливье, заранее приготовьте из нее пюре и дайте его попробовать Вашей семье. Если пюре понравится, то такая картошка подойдет и для оливье. То же самое касается и колбасы, соленых огурцов и майонеза. Колбасу, например, я покупаю дорогую, так как из дешевой колбасы вкусный салат оливье не получится. Огурцы должны быть хорошо прокисленными, но в то же время - хрустящими. Майонез выбирайте по своему вкусу и предпочтениям Ваших гостей. Как вариант, можете приготовить майонез самостоятельно, либо просто купить его в магазине. Жирность майонеза тоже зависит только от Вашего желания. Я, например, использую легкий майонез, то есть с низким уровнем жира.
  2. Второй секрет приготовления оливье - правильно нарезанные ингредиенты. Все продукты должны быть нарезаны максимально одинаковыми кубиками со стороной примерно 0,7-1см. Это, конечно не касается лука (он должен быть нарезан мелкими кубиками) и яиц (их сложно нарезать одинаковыми кубиками, так как они распадаются).
  3. Ну и третий секрет - пропорции ингредиентов. Я, например, готовлю оливье из того количества ингредиентов, которое описано выше, и оливье получается очень вкусным.

Рецепт оливье.

Итак, для приготовления вкусного оливье в первую очередь необходимо отварить картофель (в мундирах) вместе с морковкой. Для этого корнеплоды необходимо хорошенько промыть в проточной воде от грязи и варить, пока они не станут мягкими (готовые корнеплоды будут легко протыкаться спичкой), но при этом не переварите их.

Одновременно с картофелем и морковью поставьте варить яйца. Они должны быть сварены вкрутую, поэтому варите их около 10-12мин.

Когда корнеплоды немного остынут, очистите их от кожицы. Также почистите яйца от скорлупы.

Теперь для приготовления оливье необходимо порезать все ингредиенты кубиками и высыпать в миску. Делать это можете в произвольном порядке. Я обычно сначала режу примерно одинаковыми кубиками (сторона 7-10мм) картошку и морковку.

Затем я режу яйца, а точнее продавливаю их через яйцерезку.

Теперь пришло время порезать в оливье колбасу. Ее тоже режьте кубиками, размером примерно 7-10мм.

Затем кубиками порежьте соленые хрустящие огурцы и тоже добавьте в миску с будущим оливье.

Теперь осталось порезать только лук - мелкими кубиками.

Все ингредиенты, которые для оливье необходимо было порезать, находятся уже в миске, и теперь осталось добавить туда только зеленый горошек (всю баночку) и слегка подсолить (слегка!, так как кислоту салату будут придавать соленые огурцы) и поперчить.

Смешайте все ингредиенты, не добавляя к ним майонез.

Теперь салат оливье практически готов. Осталось только смешать ингредиенты с майонезом и можно подавать на стол. Но если Вы не планируете за один раз скушать все оливье (если его много), смешивайте с майонезом только ту часть, которую осилите. Неиспользованные ингредиенты накройте крышкой либо пищевой пленкой и поставьте в холодильник до следующего застолья (только не через месяц!!!).