Любой прием пищи не обходится без легких холодных закусок, и каждый кулинар находится в перманентном поиске новых пищевых сочетаний. Мы поделимся с вами великолепными рецептами салатов с консервированными шампиньонами, которые непременно обогатят ваше семейное меню и станут любимыми. Рассмотрим не только классические варианты холодных закусок, но и идеи исключительных вкусовых смесей – для экспериментаторов и гурманов.

Салаты с маринованными грибами очень популярны как в меню фешенебельных ресторанов, так и на семейных столах. Это связано, прежде всего, с их изысканным вкусом и универсальной сочетаемостью с любыми продуктами – от фруктов и овощей до сложных комбинаций с мясом и морепродуктами.

Классический салат с консервированными шампиньонами «Одуванчик»

Ингредиенты

  • — 170 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 луковичка + -
  • — 100-120 г + -
  • — для заправки + -

Приготовление

Классикой считается сочетание мягкого вкуса куриного мяса и кисло-соленого – консервированных грибов. Оформление этого блюда позволит вам сделать его центральным событием праздничного стола.

1. Лук чистим, делаем его нарезку тоненькими полуколечками и маринуем. Кладем луковую нарезку в глубокое блюдце, посыпаем парой щепоток сахара и выдавливаем из лимона примерно 20 мл сока, смешиваем. Маринуем в течение того времени, пока готовим остальные компоненты этого изумительного блюда. Если нет лимона, то подойдет и уксус, разведенный вполовину с водой.

2. Сваренное в подсоленной воде филе куры измельчаем небольшими кубиками, огурцы – таким же образом или можно соломкой. Огуречную нарезку выкладываем в сито и даем ей немного времени избавиться от излишнего сока (так салат не «потечет»). Шампиньоны делим пополам (если они совсем маленькие, то оставляем нетронутыми) или на 4 части, если они крупненькие.

3. Белки вареных яиц отделяем от желтков. Нарезаем их соломкой или трем на крупной терке, желтки перетираем в крошку пальцами. Сыр измельчаем на сырной стороне терки.

4. В отдельной емкости белки заправляем небольшим количеством майонеза. Так же поступаем с кубиками куриного филе.

5. Дно сервировочного блюда покрываем ровным слоем яичных белков, сверху их покрываем куриным мясом. Третьим слоем выкладываем маринованный лук (без майонеза), далее кладем огурцы, а их уже покрываем грибной нарезкой, и смазываем ее майонезом. Закрепляем всю конструкцию сырной стружкой, включая бока. Посыпаем наш многослойный салат с маринованными шампиньонами крошкой из желтков, имитируя желтый одуванчик.

Ваши старания отметят все присутствующие на празднике! Приятного застолья!

Салат с маринованными шампиньонами «Пикантный»

Ингредиенты

  • Ананасы консервированные — 165 г или 1 банка + -
  • — 200 г + -
  • Маслины без косточек — 100 г + -
  • — 100 г + -
  • — для украшения + -
  • — для заправки + -

Приготовление

  • Шампиньоны, ананасы и вареное говяжье мясо шинкуем кусочками примерно одинакового размера.
  • Маслины разрезаем на 4 части или пополам.
  • Сыр крошим на сырной терке (можно нарезать так же, как говядину).

Все компоненты, кроме яйца, соединяем, заправляем легким салатным майонезом и перемешиваем. Четвертинками или половинками яйца украшаем блюдо в центре (красиво получается цветок с лепестками из яичных долек).

Этот салат великолепно подходит к меню романтического ужина на двоих!

Рецепты салатов с консервированными шампиньонами отличаются великим разнообразием, и это позволяет нам не боясь комбинировать ингредиенты на свое усмотрение. Все лучшие блюда мировой кухни были в прошлом чьими-то удачными экспериментами!

Овощная закуска с маринованными грибами

У всех вкусы разные – кому-то больше нравится делать грибные салатики со обжаренными свежими, а кому-то – с маринованными шампиньонами. Мы расскажем в этой подборке рецептов о последних.

Салаты с шампиньонами прочно заняли свое место в нашем повседневном и праздничном меню, благодаря круглогодичной доступности этих грибочков блюда с ними мы делаем довольно-таки часто. И это замечательно, ведь они не только очень вкусны, но еще и полезны благодаря веществам, снижающим уровень холестерина в крови, легкоусвояемому белку (его в них в несколько раз больше, чем в яйцах и молочных продуктах), незаменимым аминокислотам (ленолевая, пантеноловая, биотин), а также большому количеству минералов и витаминов. В общем, шампиньончики – продукт весьма ценный по всем параметрам! Наверное, поэтому это самые популярные грибы в мире, которые кушают на всех континентах.

Салаты можно готовить как со свежими, так и с маринованными шампиньонами, ну а последние, в свою очередь, могут быть как домашними, так и магазинными – тут уже дело вкуса, времени и желания. Практика показывает, что многие предпочитают , а покупные пользуются не самой большой любовью поклонников грибов, поскольку часто преобладающей ноткой вкуса в них является уксус.

Рецепт первый: Простой салат с маринованными шампиньонами «Классика»


Понадобится: 300г шампиньонов маринованных, по 1 луковице, клубню вареного картофеля и соленому огурцу, 2 ст.л. растительного масла/майонеза, листья салата, перец, соль.

Как приготовить простой салат с маринованными шампиньонами. Промыть грибы, мелко нарезать, огурец и лук тоже нарезать так же мелко, соединить в салатнике, поперчить, подсолить, добавить майонез или масло, перемешать.

Такой салат подходит и на каждый день, и для праздничного стола. Можно его несколько изменить, добавив к рецептуре зеленый горошек и зеленый лук, заправить салат в этом случае можно сметаной. Либо можно добавить к рецептуре вареные кальмары – в этом случае заправлять салат следует майонезом.

Рецепт второй: Салат быстрый слоеный с маринованными шампиньонами

Понадобится: 250г маринованных грибов, по 3 яйца вареных и помидора, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. сметаны, соль, перец.

Как приготовить салат с маринованными шампиньонами и помидорами. Отделить белки вареных яиц от желтков, в салатник на дно положить измельченные желтки, следующим слоем положить нарезанный кубиками помидор. Подсолить, полить сметаной, перемешанной с давленым чесноком, поперчить. Следующим слоем выложить грибы, мелко нарезанные, на них выложить измельченные белки, хорошо полить сметаной, посыпать зеленью.

Этот салатик прекрасно подойдет, когда хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, а также если неожиданно нагрянули гости.

Рецепт третий: Салат с курицей и маринованными шампиньонами

Понадобится: 150-200г жареной куриной грудки, 150г маринованных шампиньонов, 2 яйца вареных, 1 морковь вареная, по ½ пучка петрушки и луковице средней, 2-3 ст.л. майонеза, ½ ч.л. соли, 1/3 ч.л. черного молотого перца.

Как приготовить салат с курицей и маринованными шампиньонами. Замаринованное в специях куриное филе обжарить или запечь в духовке, затем нарезать мелким кубиком, так же нарезать остальные ингредиенты – лук, яйцо, грибы и морковь. Заправить салат майонезом, соединив продукты в салатнике, поперчить, подсолить и перемешать, перед подачей охладить.

Майонез можно заменить сметаной или смешать с ней в равных пропорциях.

Рецепт четвертый: Салат с маринованными шампиньонами и яблоками


Понадобится: по 300г зеленых яблок и маринованных шампиньонов, 2 помидора, листья салата, 2 ст.л. майонеза либо растительного масла.

Как приготовить салат с яблоками и шампиньонами. Кубиками нарезать яблоки и грибы, очистив яблоки от кожицы и удалив семена. Так же нарезать помидоры. Листья салата промыть, обсушить и крупно нарвать руками, выложить в салатник. Добавить грибы, помидоры, яблоки, поперчить, подсолить, полить салат маслом и перемешать.

Вместо масла или майонеза для заправки этого салата можно использовать сложные масляные соусы (с добавлением сока лимона, горчицы и т.д.) или натуральный йогурт несладкий.

Рецепт пятый: Салат из маринованных шампиньонов с курицей и ананасом

Понадобится: 200-300г копченого или вареного куриного филе, по 100г сыра полутвердого сорта и шампиньонов маринованных, 4 кружка ананаса консервированного, 2-4 ст.л. майонеза, ½-1/4 ч.л. соли.

Как приготовить салат с маринованными шампиньонами и ананасами. Нарезать куриное филе тоненькой соломкой, грибы – пополам, сыр и ананасы – некрупными кубиками. Соединить все ингредиенты в салатнике, подсолить, поперчить и перемешать салат, заправив майонезом.

Сочетайте маринованные с другими – вашими любимыми продуктами и придумывайте свои рецепты. Этот продукт отлично сочетается с очень многими – свежими и солеными огурцами, сладким перцем, стручковой фасолью отварной, такими мясными продуктами как язык и просто мясом, картофелем, колбасой докторской, яйцами, оливками, сырами и т.д. Приятного аппетита!

Подписаться на автора

Салат с шампиньонами в различных его вариантах часто можно увидеть на праздничном столе. Как правило, такие блюда готовятся быстро, а получаются очень вкусные и сытные. Рецепты грибного салата с шампиньонами состоят из самых разнообразных компонентов, поэтому каждый раз можно удивлять своих домочадцев и гостей вкусными праздничными блюдами.

Простой и вкусный салат с шампиньонами: рецепт с фото

Это достаточно простой салат с шампиньонами, готовится он быстро и легко, а получается вкусным и сытным.

Необходимые продукты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г огурцов;
  • морковь – 80 граммов;
  • одно яйцо;
  • зубчик чеснока;
  • укроп – половина пучка;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить вкусный салат с шампиньонами по этому рецепту, придерживайтесь такой пошаговой инструкции:

1. Грибы помыть, удалить ножки. Шляпки разрезать пополам или на 4 части.

2. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла , на сильном огне обжарить кусочки грибных шляпок до образования румяной корочки, приблизительно 8 минут.

3. Пока грибочки жарятся, очистить и раздавить зубчик чеснока , добавить к грибам, перемешать, обжарить еще минуту и убрать с плиты, чтобы они остыли.

4. Яйцо сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой.

5. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Укроп помыть и тоже мелко нарезать.

6. Все компоненты поместить в миску для смешивания, добавить соль, перец, майонез и тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Салат с шампиньонами и консервированной фасолью


Чтобы приготовить салат с шампиньонами и фасолью, понадобятся такие ингредиенты:

  • банка красной консервированной фасоли;
  • морковка;
  • луковица;
  • банка консервированных шампиньонов;
  • 100 г пармезана;
  • один помидор;
  • 2 чесночных зубчика;
  • зелень укропа;
  • масло растительное;
  • соль, перец, майонез.

Придерживайтесь такой последовательности приготовления салата с шампиньонами по этому рецепту пошагово с фото:


1. Морковь вымыть , почистить и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать кубиками.


2. Растительное масло разогреть на сковороде , обжарить лук, морковку и консервированные шампиньоны в течение 10 минут, постоянно помешивая.


3. Помидор помыть и нарезать небольшими кубиками , сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко нарезать.


4. Из фасоли слить жидкость, и выложить ее в посуду, в которой будет смешиваться салат. К фасоли добавить остальные компоненты салата, выдавить чеснок, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать и переложить в блюдо для подачи на стол.

Салат с шампиньонами, орехами и куриной грудкой


Салат с шампиньонами и орехами — вкусное и необычное блюдо, которое украсит собой праздничный стол. Для приготовления такого салатика понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • куриные грудки – 300 граммов;
  • один помидор;
  • 100 граммов сухарей;
  • лимонный сок;
  • маслины – 10 штук;
  • листья салата;
  • грецкие орехи – ¼ стакана.

Используя этот рецепт очень вкусного салата с шампиньонами, готовьте блюдо так:

1. Свежие шампиньоны очистить от кожицы , помыть, нарезать небольшими кусочками, и обжарить в растительном масле на сковороде, слегка подсолить.

2. Поджаренные грибочки переложить в миску, чтобы они остыли.

3. Помидоры нарезать кубиками.

4. Куриную грудку отварить до готовности в подсоленной воде, остудить и тоже нарезать кубиками.

5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить лимонный сок на свой вкус.

6. Листья салат вымыть, высушить от влаги, разложить на тарелки. Сверху на лист салата каждому гостю выложить порцию салата, сверху украсить его маслинами и тертыми грецкими орехами.

Куриный салат с шампиньонами, грецкими орехами и сыром


Салат с шампиньонами и грецкими орехами можно приготовить и по этому рецепту. Используйте такие продукты:

  • куриная грудка – три штуки;
  • грецкий орех – полстакана;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 100 г сыра;
  • майонез – 100 граммов;
  • соль – чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Куриные грудки вымыть , залить холодной водой и отварить в подсоленной воде. Варить примерно 15 минут.

2. Грудки остудить и мелко нарезать кубиками или соломкой.

3. Грибы вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать.

4. На разогретую сковороду выложить сливочное масло , растопить и на среднем огне обжарить шампиньоны, постоянно помешивая.

5. Четверть грецких орехов оставить для украшения готового блюда , остальные измельчить в ступке или блендере.

6. Измельченные орехи соединить в миске с обжаренными шампиньонами и нарезанной куриной грудкой.

7. 20 граммов сыра отложить для украшения салатика. Остальную часть сыра натереть на терке. Натертый сыр добавить к остальным измельченным ингредиентам салата, слегка посолить.

8. Куриный салатик с грибами и орехами заправить майонезом. Сверху блюдо украсить грецкими орехами и тертым сыром.

Салат с шампиньонами и ананасом


Этот вкусный и простой салат с шампиньонами состоит из таких ингредиентов:

  • грецкие орехи – 55 грамм;
  • копченая куриная грудка – 300 граммов;
  • шампиньоны консервированные – 300 грамм;
  • кукуруза консервированная – 400 г;
  • пять яиц;
  • картошка – 5 клубней;
  • пучок зеленого лука;
  • ананас – один небольшой;
  • майонез.

В процессе приготовления придерживайтесь такого рецепта с фото вкусного салата с шампиньонами:

1. Сварить картофель в мундирах и яйца, почистить и нарезать кубиками.

2. Копченую курицу и консервированный ананас тоже нарезать такими же кубиками.

3. Консервированные шампиньоны, если они большие, порезать кубиками.

4. Все ингредиенты положить в миску. Поперчить, посолить, перемешать, заправить майонезом.

5. Салатик переложить в салатницу , выложить сверху половинки грецких орехов, сделать «хвостик» ананаса с помощью зеленого лука и подать к столу.

Салат с шампиньонами, помидорами и ветчиной


Чтобы приготовить салат с шампиньонами и помидорами, понадобятся такие ингредиенты:

  • 3-4 помидора;
  • 200 г ветчины;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • три куриных яйца;
  • сыр – 100 граммов;
  • лук репчатый – 150 г;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • соль, перец черный.

В процессе приготовления блюда придерживайтесь этого пошагового рецепта с фото салата из шампиньонов, ветчины и помидоров:


1. Яйца отварить, почистить и натереть на крупной терке, сыр тоже натереть.

2. Помидоры и ветчину нарезать небольшими квадратиками или соломкой.


3. Шампиньоны и лук очистить и мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, выложить на нее грибы и лук, обжарить до золотистой корочки, остудить.

4. Все ингредиенты салатика соединить в большой миске , посолить, поперчить, добавить майонез и хорошо перемешать. Отправить его в холодильник на несколько часов, разложить по тарелкам и подать на стол.

Салат с грибами шампиньонами, ветчиной и яйцами


Салат с шампиньонами и ветчиной можно приготовить и по другому рецепту. Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм ветчины;
  • 300 граммов маринованных шампиньонов;
  • три яйца;
  • две луковицы;
  • плавленые сырки – 2 штуки;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец, майонез.

Процесс приготовления:

1. Ветчину и лук нарезать достаточно мелкими кубиками, грибы – кусочками.

2. Вареные яйца натереть на терке. Плавленые сырки тоже натереть на терке и положить в отдельную посуду.

3. Зубчики чеснока подавить, смешать с майонезом.

4. Салатик выложить слоями: лук, ветчина, грибы, сырки, яйца. Каждый слой следует смазать небольшим количеством майонеза и слегка посыпать мелкой солью.

Рецепт салата с черносливом и шампиньонами


Это еще один простой рецепт салата с шампиньонами, который готовят многие хозяйки.

Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 400 граммов;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • двести граммов чернослива;
  • сыр – 200 граммов;
  • картофель – 2-3 штуки;
  • два-три яйца;
  • огурец;
  • майонез для заправки.

Приготовление салата с черносливом и шампиньонами:

1. Отварить до готовности картофель в мундире, яйца и куриную грудку.

2. Чернослив залить кипятком минут на 15.

3. Шампиньоны порезать небольшими пластинами и обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде. Чернослив, картофель, куриное филе и яйца порезать небольшими кусочками.

4. Подготовьте разъемную форму и выкладывайте эти компоненты салата слоями в такой последовательности: чернослив – куриная грудка – майонез – картофель – майонез – жареные грибы – тертые яйца – майонез – тертый сыр.

5. Верх салатика «Венеция» украсить кружочками свежего огурца.

Салат с шампиньонами, картофелем и огурцами


Еще один простой рецепт салата с шампиньонами с фото поможет каждой хозяйке порадовать своих домочадцев новым вкусным блюдом. Он больше подходит на каждый день, чем на праздничный стол. Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 5-6 штук;
  • огурцы – 3-4 штуки;
  • 100 г шампиньонов;
  • одна луковица;
  • масло подсолнечное – 5 ложек;
  • зелень петрушки;
  • перец молотый, соль, майонез.

Процесс приготовления этого салатика выглядит так:

1. Картофель сварить в мундире, остудить, почистить и нарезать кубиками средних размеров.

2. Небольшими кусочками также порезать свежий огурец, лук, зелень.

3. Шампиньоны очистить, порезать тонкими пластинами.

4. На раскаленную сковороду влить масло, выложит лук, обжарить до полупрозрачности, добавить грибы, жарить до образования золотистой корочки. При этом вся влага на сковороде должна выпариться, снять с плиты, грибы и лук остудить.

5. Все компоненты салата «Деревенский» перемешать в миске, добавить соль, перец, заправить майонезом.

Салат с шампиньонами и морковью «Бонапарт»


Вкусный салат с шампиньонами и морковью «Бонапарт» непременно понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов свежих;
  • полкилограмма морковки;
  • 0, 5 кг куриного филе;
  • твердый сыр – 300 г;
  • четыре вареных яйца;
  • картофель – 2 штуки;
  • две луковицы;
  • майонез.

Приготовление:

1. Грибочки почистить, порезать пластинами и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон до золотистого цвета, посолить, поперчить, переложить в миску и остудить.

2. Очищенную морковку натереть на мелкой терке , обжарить в масле, добавить немного соли, переложит в отдельную емкость.

3. Куриную грудку отварить в подсоленной воде с лавровым листом, поперчить и оставить остывать. Картофель отварить.

4. Сыр, яйца и картофель натереть на средней терке , лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

5. Салатик с морковью и грибочками выкладывается слоями в такой последовательности: картофель, шампиньоны, майонезная сетка, кусочки курицы, лук, морковь, майонез, яйца, сыр, майонезная сетка.

6. Салат поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол блюдо можно украсить маринованными шампиньонами или оформить его на свое усмотрение.

Рецепт салата с шампиньонами и фасолью


Для приготовления закуски по этому рецепту салата с грибами шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:

  • консервированная фасоль – ¾ стакана;
  • крупные свежие шампиньоны – 0, 5 кг;
  • сладкая луковица – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль, перец;
  • веточка тимьяна, лук-порей, лавровый лист, перец горошком;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:

1. Фасоль замочить в холодной воде на четыре часа, меняя воду каждый час. Через четыре часа воду слить, еще раз залить водой и сварить фасоль. С готовой фасоли слить воду, остудить.

2. Шампиньоны почистить, разрезать на 4 части , сложить в кастрюлю вместе с тимьяном, пореем, лавровым листом, перцем, сварить их в слегка подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и остудить.

3. В миску выложить отварную фасоль, добавить к ней шампиньоны.

4. Репчатый лук нарезать полукольцами, соединить с остальными компонентами.

5. Зелень петрушки мелко порезать , в майонез выдавить лимонный сок, салат перемешать, по вкусу добавить соль и перец.

Салат с кальмарами и солеными шампиньонами


Этот пикантный салат с кальмарами и шампиньонами станет хорошей закуской для застолья. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • две тушки кальмаров;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны соленые или маринованные – 200 граммов;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • луковица;
  • сливочного масла столовая ложка;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • майонез;
  • салатные листья для подачи блюда.

Процесс приготовления салата с солеными шампиньонами и кальмарами выглядит так:

1. Кальмары опустить в кастрюлю с кипящей водой , через две минуты тушки следует извлечь из кипятка, слегка остудить и промыть под проточной водой, удалить верхнюю пленку и внутренности. Долго варить тушки кальмаров не стоит, иначе они станут жесткими и невкусными. Очищенные кальмары следует нарезать тонкими колечками.

2. Куриные яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками.

3. Маринованные огурцы разрезать вдоль, чтобы получились тонкие ломтики, а затем их нарезать поперек полосками.

4. Нарезанные кальмары, яйца и огурцы соединить в миске.

5. Шампиньоны очистить, помыть, нарезать небольшими пластинами. Луковицу нарезать мелкими кубиками. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, поджарить на нем грибы и лук до образования румяной корочки, добавить соль и перец, переложить в тарелку и дать остыть.

6. Поджаренный лук и грибы выложить к другим компонентам , все ингредиенты салата тщательно перемешать и заправить майонезом с чесноком.

7. Дно салатницы выстелить вымытыми и высушенными салатными листьями , а сверху горкой выложить салатик. Украсить блюдо на свое усмотрение.

Салат с языком и шампиньонами: классический рецепт


Согласно классическому варианту рецепта, салат с языком и шампиньонами состоит из такого набора продуктов:

  • 200 г говяжьего языка, предварительно отваренного;
  • шампиньоны – 100 граммов;
  • два-три вареных яйца;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • луковица;
  • свежий огурец – 2-3 штуки;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • растительное масло;
  • салатные листья для украшения;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

1. Отварной язык очистить от пленки и нарезать тонкой соломкой.

2. Лук порезать полукольцами , грибы – небольшими ломтиками. На разогретую сковороду влить растительное масло и обжарить в нем грибы и лук. Жарить лук и грибы до тех пор, пока выпарится вся жидкость и образуется золотистая корочка.

3. Пока грибочки с луком жарятся, следует нарезать яйца дольками, а сыр соломкой.

4. Свежий огурец тоже режут тонкой соломкой.

5. Все компоненты смешать в глубокой миске, заправить майонезом и выложить в салатницу на салатные листья.

Салат со свежими шампиньонами и орехами


Салат со свежими шампиньонами, заправленный оливковым маслом, является достаточно легкой и вкусной закуской.

Ингредиенты:

  • салат фризе – 150 г;
  • грецкие орехи – ¾ стакана;
  • половина луковицы шалота;
  • эстрагон – 3 веточки;
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • масло грецкого ореха – 3 ст. л;
  • 2 ст. л. уксуса из белого вина;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Очищенные грецкие орехи поджарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета – приблизительно 5 минут. Остудить и поломать на мелкие кусочки.

2. Очистить и мелко нарезать лук-шалот и листья эстрагона.

3. В миске соединить лук-шалот, эстрагон, уксус и соль, перемешать.

4. К этим компонентам добавьте оливковое масло и масло грецкого ореха.

5. Шампиньоны помойте и очистите от кожицы , нарежьте тонкими ломтиками и залейте половиной этой заправки, перемешайте и оставьте на 15 минут.

6. Салат фризе порвать на длинные кусочки, полить оставшейся частью заправки и перемешать.

7. Фризе выложить на блюдо, сверху – шампиньоны. Добавьте оставшиеся грецкие орехи к заправке, перемешайте и выложите на шампиньоны.

Какие же необходимы ингредиенты для такого легкого и быстрого салата? Например, довольно просто готовится салат с консервированными шампиньонами, нежной куриной грудки и моркови.

Грибной салат с куриным филе и морковью

Нам понадобится:

  • . одна банка консервированных грибов,
  • . 300-400 гр куриного филе,
  • . четыре куриных яйца,
  • . одна луковица,
  • . морковь,
  • соль и зелень,
  • 100гр майонеза.
  1. По отдельности отварите куриное филе (понадобится около 40 минут), морковь (25-30 минут), яйца (не больше 10 минут).
  2. Остудите продукты, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Нарезанные грибы, курицу, яйца, морковь сложите в глубокую посуду, перемешайте, посолите.
  4. Заправьте майонезом.

Добавьте мелко нашинкованный лук - салат из консервированных шампиньонов с курицей готов!

Грибной салат с кукурузой

Или более праздничный вариант - салат из грибов шампиньонов с консервированной кукурузой, как на фото:

  • небольшая банка консервированных грибов,
  • 300-400гр куриного филе,
  • четыре куриных яйца,
  • одна луковица,
  • консервированная сладкая кукуруза, соль и зелень,
  • майонез.


Хоть рецепт и отличается, процесс приготовления такой же. Только вот украсить вкусный салат можно по-праздничному: выложить в виде горки, посыпать сверху зеленью; украсить тертым сыром или мелкими белыми сухариками. Но не добавляйте остропахнущих специй - они перебьют нежный вкус шампиньонов.

Простые и вкусные грибные салаты

Есть совсем простые рецепты из консервированных шампиньонов. Например, в салат из грибов, для тех, кто соблюдает диету, можно добавить нежирный тертый творог и зелень. Получается некалорийно, но питательно и сытно.

Можно также приготовить слоеный салат или вместо курицы добавить баранину, свежую мелконарезанную редьку, попробуйте, может вам понравится такой вариант. Шампиньоны в целом, являются самыми популярными кулинарными грибами, используются в блюдах по всему миру. Очень хорошо сочетаются с мясом и рыбой, в салатах и соусах, маринованные и консервированные шампиньоны.


Грибы, так же, как и овощи, не являются высококалорийными, их назначение - в большом содержании витаминов, таких, как В, В1, В6, белков и углеводов. Некоторые из грибов являются самыми сильными природными лекарствами на планете.

Пенициллин, стрептомицин, тетрациклин - все родом из грибных экстрактов. Около 100 видов изучается для пользы пищеварения, из них полтора десятка используются для укрепления иммунной системы.

Ученые нашли, что замена красного мяса белыми грибами может помочь снизить вес. Например, тучные люди со средним возрастом чуть более 48 лет съедали примерно одну чашку грибов в день вместо мяса. Через три месяца потеря веса составила около 30%, улучшилось самочувствие, укрепился иммунитет.

Каким грибам отдать предпочтение?

Для приготовления блюд надо употреблять только хорошо известные грибы - белые, подберезовики, шампиньоны, маслята, опята, лисички. Например, шампиньоны помогут не только сохранить красоту и молодость, но также снизить уровень холестерина в крови, повысить способность организма к борьбе с раковыми клетками. Они содержат ряд медицинских стимулирующих веществ, были выделены и использованы для лечения желудка, защиты печени.


Большая часть знаний о грибах происходят из древней китайской медицины, где грибы рассматриваются как тоники. Тоники, как считается, имеют неспецифические положительные эффекты, которые не снижаются с течением времени.

В дополнение к ценным питательным веществам, целые грибы также содержат здоровую диетическую клетчатку, что очень важно для здоровья пищеварительной системы. Это еще одна причина, чтобы выбрать грибы.

Однако, в грибах, как известно, могут концентрироваться тяжелые металлы, загрязнения из воздуха и воды. Поэтому критический фактор - выращивание грибов в экологически чистых условиях. И шампиньоны - идеальный вариант, их можно вырастить в теплице, в открытом грунте, просто в саду.


Предполагается, что первые салаты, такие, как мы их готовим сегодня, появились в далекие времена. Наши предки их собирали, сушили, смешивали с кореньями. Скорее всего, это были древнегреческие блюда. А само понятие салата пришло чуть позже, из Европы.

С течением времени изменялись и добавлялись ингредиенты, названия, способы приготовления, состав приправ. Популярность их только росла. Ведь можно добавить свои любимые продукты и вкусный салат полностью изменится. Будет аппетитным и полезным.

Сегодня, к сожалению, мало кто занимается таким трудоемким процессом, как сбор грибов самостоятельно. Мы привыкли покупать готовые консервированные продукты. Но и здесь есть свой плюс - большая экономия сил и времени. К тому же, такой салат можно приготовить независимо от времени года и практически по любому поводу - и к празднику, и просто так.