Как вкусно в домашних условиях и просто приготовить тесто для пиццы? Дрожжевое или без дрожжей, на воде, молоке или кефире? Рецепты теста для пиццы многообразны, как и сама пицца. Любители пиццы отдают предпочтение тому или иному рецепту в зависимости от своих кулинарных пристрастий, но при этом каждый хочет, чтобы получилась его домашняя пицца, как в итальянской пиццерии, тонкой и мягкой, либо же наоборот с хрустящей корочкой.

ТестоВед собрал для Вас 11 самых лучших рецептов теста для пиццы на любой вкус. Мы уверены, что каждый найдёт для себя простой и вкусный способ приготовления теста для самого популярного итальянского блюда по душе, научится вкусно печь пиццу и правильно делать тесто для пиццы.

Национальное итальянское блюдо пицца представляющее собой открытый пирог или лепёшку с разными начинками, в первую очередь – томаты и сыр моцарелла. Термин «пицца» впервые встречается в текстах XX столетия, хотя прародители пиццы – лепёшки с сыром – существовали ещё в Древнегреческой кухне.

Изобретение современной пиццы приписывают Неапольским кулинарам конца XVIII – начала XIX столетия. С тех пор были изобретены сотни, если не тысячи способов приготовления пиццы и теста для неё. Сегодня мы поговорим о 4 дрожжевых и 7 бездрожжевых рецептах теста, тонкостях и секретах приготовления домашней пиццы как в итальянской пиццерии, а также расскажем, как можно заморозить оставшееся тесто впрок.

Как сделать тесто для домашней пиццы: правила приготовления

Какое тесто для приготовления пиццы в домашних условиях выбрать? Классический итальянский вариант и самое простое тесто для пиццы – дрожжевая основа на воде без яиц, но придерживаться традиционной техники совсем не обязательно. В домашней кулинарии готовят тесто для пиццы без дрожжей, на кефире, молоке или сметане, на майонезе или даже пиве. Сделать пышное, хрустящее тесто для пиццы или тонкое и мягкое, как в пиццерии, – решайте сами.

Читайте: – три рецепта для пышной и мягкой слоёной пиццы.

Не зависимо от того, какой Вы выбрали рецепт, тесто для пиццы во время замешивания должно быть пружинящим и мягким (если, конечно, это не жидкое тесто), податливым и лёгким в обращении. Если добавлять во время замешивания слишком много муки, чтобы оно не прилипало к рукам, необходимая консистенция исчезнет.

ТестоВед советует. Лучший выход в этой ситуации – не подсыпать при замешивании муку, а смазать руки растительным маслом.

Когда дело доходит до непосредственного выпекания настоящей итальянской пиццы, два самых важных условия – высокая температура и минимум начинки. Не даром итальянские мастера пиццайоло (ит. pizzaiolo) готовят пиццу в специальных дровяных печах. В традиционной Помпейской печи температура настолько высока, что пицца в ней готовится всего за 90 секунд.

Заядлым любителям пиццы стоит задуматься о приобретении специальной дровяной или газовой печи для пиццы – такую печку придётся устанавливать на заднем дворе загородного или частного дома, – либо озаботиться покупкой портативной электрической мини-печки, которая подходит для использования внутри помещения, в том числе в квартире.

За неимением печи разогрейте духовку по максимуму, чем выше температура, тем лучше. К примеру, при 260 о С всего за 5-10 минут, при 220 о С – за 10-15 минут. По этой же причине противень либо специальный камень для запекания пиццы ставьте в духовку заранее, чтобы он успел прогреться, и переносите пиццы на уже горячую поверхность.

Чем больше начинки на пицце, тем дольше время приготовления, тем более мокрой выйдет готовая выпечка – совсем не тот результат, которого хотелось бы добиться от приготовления домашней пиццы. Ограничьтесь тонким слоем любимой начинки и небольшим количеством хорошего сыра.


Дрожжевое тесто для пиццы быстрое

10 мин на подготовку

5 мин на приготовление

270 кКал на 100 г

Классический рецепт теста для пиццы дрожжевого быстрого приготовления с пошаговыми фотографиями.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 450-500 г готового теста, что достаточно для выпекания одной большой пиццы или двух средних пицц диаметром около 25 см.

Дрожжевое тесто для пиццы можно заморозить и хранить до трёх месяцев в морозилке.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
  • вода тёплая (не горячая) – три четверти стакана;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • соль – 1,5 ч.л.

Приготовление

  1. Подготовим нужные ингредиенты: дрожжи, тёплую воду, муку и соль. Растворяем дрожжи в воде: наливаем воду в чашу тестомеса или большую миску, равномерно рассыпаем в воду дрожжи и оставляем до тех пор, пока они не растворятся.
  2. Добавляем муку и соль к воде с дрожжами, размешиваем резиновой лопаточкой. На данном этапе тесто должно начать сбиваться в мучнистые комки.
  3. Замешиваем, используя тестомес, или руками на присыпанной мукой разделочной доске в течение 5-8 минут, до тех пор, пока тесто не сформируется в гладкий, слегка липкий шар, пружинящий при нажатии пальцем. Если тесто слишком сильно прилипает к чаше тестомеса или рукам, добавляем ещё немного муки, но не более 1 ст.л. за раз.
  4. Вариант 1 : делаем пиццу сразу. Если время ограничено, используем быстрое дрожжевое тесто для пиццы сразу после замешивания. Готовая выпечка получится тонкой, с хрустящей основой.
  5. Вариант 2 : даём тесту подняться. Если мы планируем делать пиццу в тот же день, и у нас есть свободное время, смазываем миску растительным маслом, кладём туда тесто, закрываем пищевой плёнкой и оставляем увеличиваться в объёме при комнатной температуре на 1-1,5 ч.
  6. Вариант 3 : делаем основу заранее. Если мы будем печь пиццу в ближайшие несколько дней, закрываем миску с тестом и убираем в холодильник. При наличии времени можно дать тесту подняться хотя бы полчаса прежде, чем ставить его в холодильник, хотя этот шаг можно и пропустить.
  7. Если тесто было в холодильнике, вынимаем его и даём нагреться до комнатной температуры. Тем временем разогреваем духовку как можно сильнее. Камень для пиццы или толстый противень для запекания с низкими бортиками устанавливаем в нижней третьей части духовки.
  8. Делим тесто пополам, раскатываем или разравниваем каждую половину в круг диаметром примерно 25 см. Переносим на пекарскую бумагу, покрываем четвертью стакана соуса, сыром и начинкой по вкусу. Осторожно переносим пиццу на противень или камень и выпекаем до образования золотистой корочки и плавления сыра. Время выпекания зависит от температуры в духовке и того, как тонко или толсто раскатана основа.
  9. Немного охлаждаем пиццу и сразу же подаём к столу. Покрываем соусом, сыром и начинкой вторую половину теста и отправляем в духовку.

Тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Тесто для пиццы, мягкое и тонкое, как в пиццерии, готовится на дрожжах, но имеет ряд тонкостей приготовления. Для этого рецепта муку нужно всегда использовать только пшеничную высшего сорта, с высоким содержанием , который обеспечивает тесту его мягкую текстуру.

Более быстрый вариант приготовления – дать тесту подняться в тёплом месте в течение получаса, хотя идеальное решение – отправить его в холодильник на 12-24 часа или даже больше. Такой метод замедляет ферментацию теста, и тонкая и мягкая основа для пиццы получается намного вкуснее.

Из указанного количества продуктов получается одна пицца диаметром 30-35 см.

Ингредиенты

  • вода тёплая (около 45 о С) – две трети стакана;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие или сырые (прессованные) – 1 ч.л. без горки;
  • мука пшеничная – 1 стакан и три четверти;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В небольшой мисочке соединяем сахар и тёплую воду. Размешиваем до растворения сахара. Равномерно рассыпаем по поверхности воды дрожжи, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут до образования пены.
  2. В среднюю миску высыпаем муку и соль. Вливаем воду с дрожжами. Размешиваем до образования мягкого теста.
  3. Переносим на припыленную мукой поверхность и месим 5 минут или до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. По необходимости добавляем по 1 ст.л. муки за раз.
  4. Формируем в шар и помещаем в смазанную маслом миску, переворачивая несколько раз, чтобы тесто полностью покрылось маслом. Прикрываем миску полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом до увеличения в объёме в два раза, примерно 30 минут, либо в холодильнике как минимум на 12-24 часа.
  5. Помещаем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месим 2 минуты. Ладонями расплющиваем в диск диаметром примерно 18 см. Оставляем на 2-3 минуты.
  6. Ещё немного растягиваем основу руками, снова оставляем в покое на 2-3 минуты. Повторяем процедуру несколько раз, до тех пор, пока основа не станет диаметром 30-35 см.
  7. Подходящую по размеру форму для запекания смазываем маслом и присыпаем крахмалом. Выкладываем соус и начинку на основу и аккуратно переносим её в форму. Запекаем на нижнем уровне духовки при высокой температуре до готовности.

Не добавляйте слишком много соуса – настоящая пицца как в пиццерии не должна быть мокрой.

Настоящий рецепт теста для итальянской пиццы

Строго говоря, практически каждое дрожжевое тесто для пиццы – итальянское, хотя в каждом регионе Италии пиццу готовят по-своему. Например, тонкая основа для Неапольской пиццы состоит лишь из пшеничной муки с высоким содержанием протеина, дрожжей, соли и воды. Самая популярная Неапольская пицца – Маргарита с помидорами Сан Марцано и сыром моцарелла.

Традиционная Сицилийская пицца обычно довольно толстая и квадратной формы, как фокачча, с начинкой из лука, анчоусов, томатов и зелени, а также сыром качокавалло или тома.

ТестоВед предлагает ещё один рецепт теста для итальянской пиццы в домашних условиях: благодаря наличию в составе оливкового масла такое тесто не нужно надолго оставлять для ферментации, пиццу можно выпекать уже через 10 минут после смешивания всех ингредиентов.

Ингредиенты

  • вода тёплая (45 о С) – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л. с горкой;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. В тёплой воде размешиваем сахар и дрожжи до полного растворения. Добавляем оливковое масло и соль, ещё раз перемешиваем.
  2. Небольшими порциями начинаем вмешивать муку. Размешиваем до полной однородности. Оставляем на 10 минут.
  3. Тем временем разогреваем духовку. Пальцы смазываем оливковым маслом и руками разравниваем тесто в желаемую форму. Наносим соус и любимую начинку.
  4. Аккуратно переносим заготовку для пиццы на камень и запекаем в горячей духовке до готовности начинки. Слегка остужаем и подаём.

Из данного количества ингредиентов можно приготовить две средних круглых пиццы диаметром 30 см.

Тесто для пиццы без дрожжей: рецепт за 5 минут

Это самое простое тесто для пиццы без дрожжей: рецепт за 5 минут содержит всего 5 ингредиентов – муку, разрыхлитель, соль, молоко, масло. Тесто не нужно оставлять для отстаивания, достаточно смешать все ингредиенты, и можно приступать к выпечке.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана с четвертью;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное комнатной температуры – 50 г.

Приготовление

  1. Разогреваем духовку до 220 о С. Подготавливаем противень для запекания либо камень.
  2. В большой миске смешиваем все ингредиенты. Замешиваем с помощью тестомеса на низкой скорости либо размешиваем лопаточкой до тех пор, пока тесто не начнёт собираться в шар.
  3. Присыпаем мукой разделочную доску и скалку. Помещаем тесто на доску и руками формируем его в шар. Скалкой раскатываем в корж желаемой толщины.
  4. Наносим соус и начинку, выпекаем при 220 о С 12-15 минут. Вынимаем из духовки, остужаем пару минут и подаём пиццу к столу.

Рецепт теста для пиццы без дрожжей за 5 минут отлично подходит для приготовления вкусного и быстрого ужина на скорую руку: ароматная домашняя пицца будет полностью готова всего за 15 минут. Начинку также лучше использовать простую, идеально подойдут колбаса и сыр.

Рецепт теста для пиццы на кефире без дрожжей

Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире в духовке – ещё одна прекрасная альтернатива классическому рецепту. Готовится оно просто и быстро, получается очень вкусным и мягким внутри и с красивой золотистой корочкой сверху, не хуже, чем дрожжевое.

Ингредиенты

  • кефир – 140 мл (полстакана);
  • мука пшеничная – 200 г (один и две трети стакана);
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Смешиваем в миске кефир, муку, соль, соду и масло до однородности.
  2. Замешиваем мягкое тесто в течение нескольких минут. Если слишком сильно прилипает к рукам, добавляем по 1 ст.л. муки за один раз либо смазываем ладони растительным маслом. Если тесто получается слишком плотным, добавляем по 1 ч.л. кефира или воды.
  3. Смазываем миску растительным маслом, кладём в неё тесто, закрываем и даём отстояться в течение 45 минут. Незадолго до истечения указанного времени подготавливаем начинку и разогреваем духовку.
  4. Раскатываем или разравниваем тесто, промазываем соусом, покрываем начинкой и выпекаем 15 минут при 220 о С. Горячую пиццу сразу же подаём к столу.

Лучше всего с кефирным тестом сочетается сыр моцарелла.

Вкусное и быстрое тесто для пиццы

Очень вкусное и быстрое тесто для пиццы без дрожжей можно приготовить, используя натуральный йогурт без добавок. Для такой основы подходит абсолютно любая начинка, солёная или сладкая – пицца всегда получается удивительной вкусной, главное – не забыть добавить в тесто разрыхлитель.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1-1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • соль – три четверти ч.л.;
  • йогурт натуральный – 1 стакан.

Приготовление

  1. Соединяем и перемешиваем сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и соль.
  2. В миске тестомеса смешиваем сыпучие ингредиенты с йогуртом. Смешиваем до однородности, по необходимости соскребая тесто со стенок миски. Замешиваем тесто на средне-высокой скорости.
  3. Альтернатива: соединяем все ингредиенты в миске и размешиваем лопаточкой до однородного состояния. Замешиваем на щедро присыпанной мукой доске в течение 5-8 минут.
  4. По необходимости, если йогурт очень густой, небольшими порциями вмешиваем ещё полстакана муки. Тесто должно быть слегка липким на ощупь, но при этом не прилипать к рукам.
  5. Разравниваем основу руками по размеру формы, сверху – соус и начинка. Запекаем в горячем духовом шкафу при 220 о С 10-12 минут (время приготовления корректируем в зависимости от используемой начинки).

Готового теста достаточно, чтобы испечь две средние пиццы или один очень большой открытый пирог. За неимением натурального йогурта его можно заменить сметаной или густым жирным кефиром.

Тесто для пиццы на молоке без дрожжей

Отличие этого рецепта теста для пиццы на молоке без дрожжей – в наличии в составе яйца и оливкового масла. Эти два ингредиента придают безрожжевому тесту для пиццы на молоке необходимую эластичность и податливость. Готовится основа очень быстро – нужно лишь смешать все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – полтора стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • молоко – полстакана.

Приготовление

  1. В большой миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Делаем углубление в центре.
  2. В отдельной посуде венчиком смешиваем яйцо, оливковое масло и молоко до однородности. Вливаем в углубление в сыпучих ингредиентах. Размешиваем до получения мягкого теста.
  3. Перекладываем на припыленную мукой и месим руками до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Разравниваем руками по размерам формы для выпечки.
  4. Выкладываем на получившийся корж соус и начинку, запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу до готовности. Остужаем пару минут и сразу же подаём горячую пиццу на стол.

Разрыхлитель в рецепте обязателен, хотя его можно заменить 0,5 ч.л. предварительно гашённой пищевой содой.

Рецепт теста для тонкой пиццы без дрожжей

Тонкое тесто для пиццы без дрожжей на воде готовится быстро и из самых доступных ингредиентов – муки, воды, разрыхлителя, соли и оливкового масла (последнее можно заменить растительным). За неимением дома дрожжей, молока или кефира этот рецепт вкусного и тонкого теста поможет в считанные минуты приготовить вкуснейшую домашнюю пиццу в итальянском стиле.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2,5 стакана (350 г);
  • разрыхлитель – 2,5-3 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • вода – 0,75-1 стакан (170-220 мл).

Приготовление

  1. В миске смешиваем сухие продукты: муку, разрыхлитель и соль. Добавляем оливковое масло и три четверти стакана воды. Размешиваем до тех пор, пока масса не соберётся в шар.
  2. Если тесто получилось слишком плотным, добавляем ещё четверть стакана воды, – оно должно быть мягким и нелипким.
  3. Месим руками на присыпанной мукой рабочей поверхности в течение 3-4 минут.
  4. Разравниваем основу руками в желаемую форму, выкладываем соус, сыр и начинку. Запекаем в разогретой до 220 о С духовке 10-15 минут или до готовности.

Из такого количества теста можно испечь две тонкие пиццы среднего размера (диаметром около 35 см). Для оригинального вкуса перед замешиванием с мукой можно смешать чесночный порошок, сушёный базилик или смесь итальянских трав.

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления

Жидкое тесто для пиццы быстрого приготовления – ещё один способ приготовить домашнюю пиццу на скорую руку. Готовится быстрое жидкое тесто для пиццы на кефире, сметане, молоке и даже майонезе, его не нужно месить руками или оставлять на 2 часа перед выпеканием.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • прованские травы – четверть ч.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – две трети стакана;
  • соль – четверть ч.л.

Приготовление

  1. Соединяем муку, сушёную зелень, яйца, молоко и соль. Тщательно перемешиваем до однородности.
  2. Противень для запекания смазываем жиром и припыляем мукой. Выливаем в противень жидкое тесто и равномерно распределяем его ложкой.
  3. Выпекаем основу для пиццы в заранее разогретом до 200 о С духовом шкафу.
  4. Вынимаем основу и выкладываем на неё соус, сыр по вкусу и любимую начинку. Запекаем вместе с начинкой ещё 15 минут при 200оС.

Из этого жидкого теста можно испечь очень вкусную пиццу размером примерно 20×30 см в духовке, либо приготовить . Идеальные начинкимясной фарш или колбаса салями.

Тесто на сметане для пиццы

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей хорошо тем, что в рецепте не используются ни разрыхлитель, ни куриные яйца – только сметана, масло, мука и немного соли. Все ингредиенты нужно только смешать и вымесить, и можно сразу же выпекать вкуснейшую пиццу.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Сливочное масло растапливаем и немного остужаем. Смешиваем топлёное масло, сметану и соль.
  2. Начинаем добавлять муку небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Тесто должно быть мягким, слегка маслянистым, не липнущим к рукам. Не стоит добавлять слишком много муки, иначе оно станет тугим.
  3. Разделяем тесто напополам, если готовим две небольшие пиццы. Месим руками каждую половину, присыпав небольшим количеством муки, и формируем в шар.
  4. Разравниваем оба шарика в две основы для пиццы, смазываем соусом, выкладываем сыр и желаемую начинку. Запекаем в хорошо разогретой духовке до готовности.

Из данного количества сметаны, сливочного масла, муки и соли можно приготовить две небольшие пиццы или одну большую. Учтите, чем больше Вы используете начинки для основы, тем дольше домашняя пицца будет выпекаться в духовке.

Рецепт теста для пиццы в хлебопечке

Дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке – наверное, самый простой способ приготовления классической итальянской основы. Всю работу по замешиванию теста за Вас сделает хлебопечка. Панасоник, Редмонд и Мулинекс значительно облегчают весь процесс приготовления пиццы в домашних условиях, LG и Кенвуд справляются не хуже.

ТестоВед советует. Названия нужных программ могут отличаться от модели к модели: внимательно читайте инструкцию к своей хлебопечке.

Ингредиенты на 500 г теста

  • вода – две трети стакана;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • мука хлебная или пшеничная – 2 стакана;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 ч.л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Пропорции на 700 г теста

  • вода – 1 стакан;
  • масло оливковое или растительное – 2 ст.л.;
  • соль – три четверти ч.л.;
  • мука для выпечки хлеба или пшеничная – 3 стакана;
  • дрожжи сухие – 2 ч.л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст.л.

Приготовление

  1. В чашу хлебопечки добавляем воду, растительное масло, соль, муку и дрожжи в указанном порядке или так, как рекомендует производитель хлебопечки в прилагающейся инструкции.
  2. Устанавливаем хлебопечку на режим «Пицца» (Панасоник, Мулинекс, Кенвуд) или «Тесто» (Редмонд, LG). Необходимая программа может называться и по-другому, в зависимости от модели хлебопечки: «Тесто для пиццы», «Дрожжевое тесто».
  3. Когда хлебопечка завершила программу, вынимаем тесто и слегка разминаем его на присыпанной мукой поверхности. Для каждой пиццы смазываем форму и присыпаем крахмалом. Выкладываем в форму тесто и покрываем начинками по вкусу.
  4. Выпекаем 15-20 минут при 220 о С или до тех пор, пока основа не приобретёт золотистую корочку, а сыр не начнёт плавиться и образовывать пузырьки.

Из рецепта на 500 г можно приготовить 1-2 пиццы, в зависимости от желаемой толщины и диаметра. Рецепта на 700 г достаточно для приготовления трёх пицц как в итальянской пиццерии среднего размера.

Разнообразить классическое дрожжевое тесто для пиццы в хлебопечке очень просто:

  • Цельнозерновое : Готовьте по рецепту выше, но замените половину муки на цельнозерновую. Попробуйте использовать грибы, твёрдый сыр и сервелат либо бекон в качестве начинки.
  • Итальянское с базиликом и пармезаном : добавьте в хлебопечку 3 ст.л. тёртого пармезана и 1 ч.л. сушёного базилика вместе с мукой. Отлично сочетается с зелёным болгарским перцем, фиолетовым луком, помидорами и моцареллой.
  • В мексиканском стиле : Смешайте вместе с мукой 2-3 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ст.л. мексиканской смеси специй, а также исключите из рецепта соль. Покройте острым томатным соусом, обжаренным говяжьим фаршем, луком, болгарским перцем и сыром чеддер.

Как заморозить тесто

Многие рецепты теста для пиццы рассчитаны на приготовление двух или даже трёх открытых пирогов – это довольно удобно, но не всегда подходит для небольшой семьи. Чтобы не есть одну пиццу неделю подряд, тесто можно заморозить.

Замораживать можно абсолютно любое тесто за исключением жидкого – дрожжевому нужно сперва дать подняться, а затем разделить на порции, достаточные для приготовления 1 пиццы. Такие заготовки можно хранить в морозильной камере вплоть до трёх месяцев – накануне дня приготовления переложить одну порцию из морозилки в холодильник и оставить на ночь.

Что понадобится

  • полностью готовое тесто (если дрожжевое, сначала нужно дать ему подняться) в любом количестве;
  • оливковое масло;
  • пергаментная или пекарская бумага;
  • пакеты для заморозки продуктов.

Инструкция

  1. Замешиваем тесто согласно выбранного рецепта. Формируем в отдельные шары, достаточные по размеру для приготовления 1 пиццы.
  2. Укладываем на бумагу (это необязательно, но с ней удобнее работать) и покрываем каждый шарик тонким слоем оливкового масла со всех сторон.
  3. Помещаем шарик в пакет для замораживания, закрываем пластиковую молнию и выпускаем из пакетика весь воздух. Помещаем в морозильную камеру и храним не более трёх месяцев.

Перед применением достаточно переместить один пакет в холодильник на 12 часов, а затем вынуть тесто из пакета и оставить на полчаса нагреться при комнатной температуре.

Друзья, надеемся, мы помогли Вам определиться, как приготовить тесто для пиццы не хуже, чем в итальянской пиццерии. Делитесь своими рецептами, отзывами и новыми кулинарными идеями в комментариях!

Настоящую пиццу можно сделать дома, и можно прекрасно приготовить тесто пиццы в домашних условиях. Тесто для домашней пиццы должно отвечать главному критерию теста для пиццы: оно должно быть эластичным, чтобы можно было его хорошо растянуть руками и получить в итоге тонкий корж. Как сделать теста для пиццы правильно? - спросите вы. Ну что ж, давайте рассмотрим, как приготовить тесто для пиццы быстро и правильно. Рецепт теста для пиццы признают даже более важным, чем рецепт её начинки. Вкусное тесто для пиццы - залог вкусной пиццы. Очень важно, чтобы получилось тонкое тесто для пиццы . Рецепт тонкого теста для пиццы традиционно включает дрожжи. Но тесто для пиццы без дрожжей тоже можно приготовить. Рецепт теста для пиццы без дрожжей использует в качестве закваски традиционные для бездрожжевого теста продукты. Для этого готовят тесто для пиццы на кефире, тесто для пиццы на молоке. Быстрое и простое тесто для пиццы можно приготовить с сухими быстроиграющими дрожжами. Даже если у вас нет особого опыта работы с тестом, наверняка вы сможете приготовить простейшее тесто для пиццы. Ведь для его изготовления нужны мука, вода, соль, сахар, дрожжи и масло. В идеале тесто для пиццы дрожжевой готовится из смеси муки обычной и сорта дурум, но и наша обыкновенная мука подойдёт. При этом, обычно многие стремятся приготовить тесто на пиццу быстро. Действительно, быстрое тесто для пиццы можно приготовить минут за 20. Мы же рекомендуем не спешить, чтобы получилось хорошее тесто для пиццы. Просто потратьте минут на 10-15 больше. Во-первых, чтобы получилось тесто для пиццы тонкое, надо его хорошо вымешать. В этом и весь секрет, как сделать тесто для пиццы: месите его минут 10, пока оно не станет эластичным, не будет рваться, чтобы вы как настоящий пиццайоло могли растянуть его руками до размеров будущей пиццы. Рецепт теста для итальянской пиццы рекомендует дать ему постоять минут 20, за это время разбухнет мука и заиграют дрожжи. В результате ваше домашние тесто для пиццы не будет рваться, а это очень важно, чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы вкусно. Кроме этого, тесто для итальянской пиццы обязательно готовится с добавлением оливкового масла. Если у вас всё же остались вопросы, смотрите как делается тесто для пиццы с фото инструкциями. Следуйте шаг за шагом по рецепту, и вас получится настоящее тесто для пиццы. Фото рецепт поможет тому, кто ещё на «вы» с тестом. И не бойтесь, что у вас получится сухое тесто для пиццы, настоящая пицца не должна быть мокрой. Тем не менее, некоторым нравится пышное тесто для пиццы, которое готовят жидким. Жидкое тесто для пиццы часто готовят на кефире или сметане, муку просеивают, чтобы она насытилась кислородом, соду гасят уксусом. В результате получается пышное жидкое тесто, которое заливают в форму для запекания.

Аналогичным будет ответ на вопрос, как приготовить тесто для пиццы в хлебопечке. Тут даже всё проще, поскольку главное это в правильной последовательности закладывать ингредиенты теста, всё остальное за вас сделает машина.

Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый круглый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, что могло бы с ним конкурировать. Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки, или отправляемся в пиццерию. А ведь сделать пиццу дома, своими руками, не только легко, но и интересно. Тем более что никаких особых талантов для этого не понадобится. Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает. Единственный минус — настоящую пиццу готовят на плите, растапливаемой только и обязательно дровами. Но тут уж ничего не поделать, и придется дома удовольствоваться обычной газовой или электрической плитой.

Ингредиенты для истинно итальянской пиццы

Как уже было сказано, тесто для пиццы сделать очень просто, и продукты, которые нужны для этого, наверняка имеются в каждой кухне. Понадобятся мука, растительное масло, теплая вода, соль и дрожжи. Никаких яиц, кулинарных жиров и прочих излишеств. Впрочем, для того, чтобы дрожжи веселее подходили, можно добавить в тесто немного сахарного песка. Пропорции зависят от того, какой величины пиццу вы затеяли. Например, для большой круглой пиццы будет достаточно 250 г муки, трех столовых ложек оливкового (или обычного растительного) масла, чайной ложки соли, 20 г свежих дрожжей, а также примерно 120 мл теплой воды.

Готовим тесто

Муку высыпаем в большую миску, соль добавляем туда же. Перемешиваем муку и соль деревянной лопаточкой. В другую миску наливаем теплую воду, разводим дрожжи и насыпаем туда же пару ложек сахара. Все размешиваем и вливаем смесь в муку, сделав предварительно в этой муке углубление. Туда же отправляем оливковое (но можно и простое подсолнечное) масло. Все это перемешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук. Его текстура должна быть гладкой и эластичной. Если тесто получается липким, добавьте чуть-чуть муки. Если тесто чересчур жесткое, добавьте немного воды.

Месить тесто нужно энергично и достаточно долго. После тесто кладем в миску, посыпанную мукой, накрываем чистой тканью и ставим подальше от сквозняков в теплое место. Удобно ставить тесто в теплую (именно теплую, а не горячую!) духовку или оставлять его подходить в мультиварке в режиме «подогрев». Подходит тесто для пиццы примерно 1-1,5 часа. А пока можно будет подготовить начинку. Подошедшее тесто увеличивается в объеме примерно раза в два. На этом, в общем-то, все. Подошедшее тесто осталось раскатать в форме диска и уложить на этот диск начинку. Печь пиццу следует при 180°C минут 20.

Несколько слов напоследок

Оригинальная пицца может получиться, если взять вместо трети воды белое вино и в тесто добавить орегано. Чтобы тесто получилось структурным и хрустело, замените треть муки на манку или кукурузную крупу. Не бойтесь использовать для замешивания теста кухонный комбайн или хлебопечку: раз они умеют это делать, пусть делают. Тем, кому всегда некогда и не хочется ждать, когда дрожжвое тесто подойдет, можно обойтись вообще без дрожжей. В этом случае вместо воды берется йогурт или кефир, а в тесто вместо дрожжей добавляется разрыхлитель. Готовое тесто для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого положите тесто на пергаментную бумагу и скатайте в трубку. Трубку упакуйте в пленку и отправьте в морозилку. Не обязательно делать одну большую пиццу: готовое тесто можно разделить на несколько порций и испечь несколько пицц с разными начинками.

Первое, чтобы испечь пиццу, надо правильно сделать тесто для пиццы. В настоящее время пицца у нас настолько распространена, что даже малыши знают о ней. И ведь казалось бы, ну что там особенного? Раскатал лепёшку, положил туда всё, что завалялось в холодильнике, да в печку. Нет, не так всё просто. Продукты все должны быть наисвежайшие, а тесто самый главный ингредиент.

Когда в наших самодельных пекарнях, в первые годы перестройки начали делать пиццы, именно делать, а не печь, это было тесто пожаренное с колбасой. И только в наше время появились пиццерии и многие узнали что такое настоящая пицца.

Как приготовить тесто для пиццы. Пошаговые рецепты с фото

Мы с вами сначала научимся готовить тесто и в двух рецептах я покажу как готовить пиццу, если вам понравится напишите в комментариях, я посвящу ещё одну статью о том, как готовить пиццу.

Меню:

Ингредиенты:

  • Мука — 2-3 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Вода — 200 мл.

Приготовление:

1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку сахара, чайную ложку соли.

2. Всё перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар.

3. Добавляем растительное масло, в принципе можно взять любое рафинированное, но родной ингредиент, это оливковое. Масла добавляем одну полную столовую ложку и ещё немного, меньше четверти ложки. Перемешали.

4. Сюда же добавляем стакан воды. Вода должна быть тёплой, чуть теплее комнатной температуры. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону.

5. Начинаем готовить тесто. Подготовили столешницу, где будете замешивать тесто. Два стакана муки просеиваем на подготовленную поверхность горкой.

6. В муку добавляем чайную ложечку разрыхлителя. Немножко вмешиваем его в муку. Сверху в горке муки делаем небольшое углубление.

7. Берём подготовленную смесь яйца с водой и начинаем очень маленькими частями вливать смесь в муку, сразу вмешивая смесь в муку и продолжая очень медленно и помалу вливать яичную смесь, пока не вольёте всю смесь и у вас уже должно получиться тесто, пока ещё не вымешанное, кусками. Да и муки вокруг него ещё много.

Всего у вас должно уйти минут минимум 10, а то и 15. Ну вот, теперь тесто готово. Оно получилось достаточно плотное, но мягкое. К рукам оно липнуть не должно. Если липнет, посыпьте немного мукой рабочее место и ещё раз промесите.

9. Теперь делаем из теста такой «батон ветчины».

10. Делим его на 2 или 3 части. В зависимости от того, какой величины у вас форма для пиццы.

11. Если вы будете делать только одну пиццу, то оставляйте один кусок теста, а остальные положите в целлофановый мешок и уберите в холодильник или даже в морозильник, если не на один день. Они абсолютно не потеряет своих свойств.

12. Сначала из оставшегося куска теста, руками лепим лепёшку.

13. Сделали небольшую лепёшку и продолжаем раскатывать скалкой в лист необходимой нам толщины и величины.

14. Форму для выпечки пиццы, у нас это сковорода, смазываем растительным маслом и укладываем в форму наше раскатанное тесто для пиццы.

15. Тесто растягиваем по сковороде, загибая немного края вверх на боковые стенки сковороды. Ну вот тесто мы с вами приготовили. Ну давайте уж соберём пиццу, не пропадать же тесту.

Собираем пиццу для запекания

16. Включаем духовку на стандартные для пиццы 200°, всё зависит от начинки. Чем более сочная у вас начинка, тем дольше будет выпекаться пицца, и тем ниже температуру надо ставить, но не меньше 180°. Если у вас будет сухая начинка, можно ставить и 220° и 240°.

17. Продукты в пиццу можно конечно брать любые, лишь бы они сочетались. Мы берём томатный соус, смазываем им тесто. Можете взять майонез.

18. Посыпаем нарезанным соломкой репчатым луком.

19. Выкладываем нарезанные кружочками маринованные огурцы.

20. Следующий слой также нарезанная кружочками полукопчёная колбаса.

21. Закрываем всё кружочками сыра моцарелла. Начинка готова. Ставим нашу пиццу в предварительно разогретую духовку.

22. Следим за краешками теста выглядывающими из начинки. Как только тесто начало золотиться, пицца готова. Начинка у нас будет готова всегда, потому что она из готовых продуктов. Так что смотрите за тестом.

23. Минут через десять прибавляем огонь до 210° и смотрим на тесто.

24. Всё тесто зазолотилось, пицца готова. Вынимаем из духовки.

Нарезаем ножом для пиццы на куски, вот такая она у нас получилась красивая и вкусная.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для пиццы диаметром 30 см.

  • Вода — 100 г.
  • Мука — 1,5 стакана
  • дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло оливковое, можно взять любое растительное, не рафинированное — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Тёплую воду, чуть теплее комнатной температуры, налить в глубокую чашку. Добавить дрожжи и сахар. Размешать и отставить в сторону, пока дрожжи активируются.

2. Прошло 15 минут, дрожжи стали пузыриться, это значит, что дрожжи хорошие.

3. Добавляем соль.

4. Вливаем растительное масло.

5. Начинаем помаленьку добавлять муку, всё время размешивая муку с водой. Размешали немного, добавили муки ещё и так раза 3-4.

6. У вас должно получиться пока даже ещё не тесто, а отдельные кусочки муки склеенные водой. Но вы должны упорно продолжать мешать, подбирая муку с краёв в тесто.

7. Когда у вас получится что-то уже похожее на тесто, вы можете начинать вымешивать тесто дальше руками.

8. Вымешивая руками, также подбираете муку с краёв, вмешивая её в тесто.

9. Вымешиваем до тех пор, пока вся мука в чашке вмешается в тесто и тесто перестанет прилипать к рукам.

10. Наше тесто практически готово.

Накрываем тесто пищевой плёнкой и даём настояться 15-30 минут.

Ну вот можете начинать печь пиццу. Вы уже знаете как это делать. Ингредиенты по вашему вкусу.

Печь с настроением! Есть с удовольствием!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл.
  • Мука — 500 г.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — щепотка
  • Дрожжи — 1 пакетик 12 г.

Приготовление:

1. Выливаем воду в глубокую чашку, вода должна быть тёплой, чуть теплее комнатной температуры. Добавляем туда половину растительного масла и начинаем помаленьку подсыпать в воду муку. Чуть более половины муки (или менее половины, зависит от того, какая у вас мука).

2. Замешиваем тесто чуть жиже, чем на оладьи. Желательно чтобы тесто было без комочков. Если будут маленькие комочки, ничего страшного. Тесто посолим и отодвигаем пока в сторону.

3. Дрожжи высыпаем в какую-нибудь чашку поменьше, добавляем чайную ложку сахара.

4. В дрожжи понемножку, сначала даже можно ложкой, добавляем тёплой воды и всё время перемешиваем. Должна получиться однородная масса.

5. Обязательно надо добавить ложку муки, чтобы дрожжи уже начинали работать с мукой и всё тщательно перемешать.

6. Выливаем дрожжевую смесь в приготовленное ранее тесто.

7. Начинаем досыпать частями оставшуюся муку, но не всю. Примерно половину от оставшейся.

8. Перемешиваем тесто разбивая все комки, до однородности. Тесто должно получиться как на оладьи, даже немного гуще. Отставить тесто в сторону минут на 10-15. Чтобы немножко побродило и подошло.

9. Когда тесто подойдёт, ещё раз хорошо его перемешиваем. Тесто выстоялось, появляются пузырьки при перемешивании.

10. Оставшуюся муку высыпаем на подготовленную поверхность и выкладываем в неё наше тесто.

11. Теперь всю эту муку обволакиваем в тесто.

Продолжаем вымешивать тесто

12. Начинаем вымешивать.

13. У нас было 500 г. муки, надо чтобы она вся была вмешена в тесто. Проверяем тесто, если оно ещё липнет к рукам, то надо добавить ещё немного муки и вымесить. Это будет уже больше чем 500 г., но к сожалению, мука везде разная, от этого много зависит. А то, что вы добавите немного больше, ничего страшного.

14. Оставшееся растительное масло выливаем на рабочую поверхность.

15. Всё наше тесто обваливаем в масле со всех сторон

и стараемся вмешать масло в тесто.

16. Масло вмешали, тесто к рукам не липнет, тугое. Немного посыпаем поверхность мукой, кладём на муку тесто, сверху тесто тоже посыпаем мукой и оставляем отдохнуть минут на 10-15.

Всё, через 15 минут наше тесто полностью готово, можете печь пиццу.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Тесто для пиццы — классика

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана без горки (объём стакана — 250 мл.)
  • Вода — 1 стакан
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Дрожжи моментальные — 4 г.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Муку просеиваем в чашку, в которой будем готовить тесто.

2. Четверть стакана воды отливаем в другой стакан. Вода должна быть тёплой.

3. В стакан, в который отлили воду, добавляем чайную ложечку мёда и сухие дрожжи. Вообще-то эти дрожжи добавляются в муку. Мы добавим их в воду с мёдом для их активации.

4. Отставляем в сторону минут на 10-15, до появления пенной шапочки. В остальной воде разводим чайную ложку соли. За счёт того, что мы развели дрожжи в медовом растворе, они активируются и процесс подъёма теста пойдёт очень быстро.

5. В муке делаем углубление и выливаем туда солёную воду и разведённые дрожжи.

6. Добавляем столовую ложку оливкового масла.

7. Замешиваем тесто. Поскольку мука везде разная, вам может понадобиться ещё немного воды. Поставьте рядом стакан воды и понемножку можете добавлять. Нам понадобилось где-то пару ложек. Тесто должно быть тугое, но не сухое.

8. Наливаем немножко масла на дно чашки, в которой работаем с тестом и смажем миску.

9. Тесто месим до гладкого однородного состояния. Тесто получается плотное не липкое.

10. Тесто округляем. Кладём в смазанную миску.

11. Закрываем тесто влажным полотенцем, но не мокрым, т.е. его надо намочить и хорошо отжать. Отправляем тесто в тёплое место. Я включаю лампочку в духовке и ставлю туда. И там становится тепло. Вы можете чем нибудь накрыть.

12. Через 30 минут тесто достаём. Посмотрите оно уже подошло. Это результат того, что в тесто добавили хорошие дрожжи на медовом растворе.

13. Тесто выкладываем на рабочий стол, его обомнём и вымесим ещё 2-3 минуты. Затем тесто опять округлим и уберём в тепло ещё минут на 10. Потом его будет проще разделить.

14. Тесто делим, посмотрите какое оно пузырчатое, вкусное у нас внутри.

15. Из такого количества теста получится 4 пиццы диаметром примерно 24 см. Каждую часть теста округляем, для этого собираем края теста к центру, до образования гладкой поверхности. Шов подкатываем.

16. Подкатанное тесто закрываем влажным полотенцем и оставляем отдохнуть ещё примерно 15 минут.

17. Через 15 минут открываем тесто и сначала растягиваем немного руками. Мастера говорят что надо руками растягивать до получения готовой лепёшки, но нам, я думаю, будет удобнее сделать это скалкой.

18. Берём одну часть теста, остальные закрываем пока мокрым полотенцем и скалкой раскатываем его до тонкого круга. Потом берём следующий и т.д. Раскатанное тесто накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем тесто

19. Всё наше тесто полностью готово для запекания. Теперь всё как обычно, выкладываем начинку и запекаем. Кусок раскатанного теста выкладываем на бумагу для выпечки, слегка растягиваем руками и смазываем оливковым маслом. Масло создаст барьер между начинкой, которая у нас достаточно влажная и тестом.

20. Намазываем тесто томатным соусом.

21. Кладём немного нарезанного лука, немного бекона.

22. Выкладываем нарезанный кубиками сыр моцарелла, нарезанные кружочками помидоры.

23. Сверху выкладываем нарезанные колечками оливки и тёртый сыр пармезан.

24. Прямо на бумаге укладываем пиццу на горячий противень.

25. В самом начале печём пиццу в нижней части духовки. У нас должен пропечься тестяной корж, но начинка не должна сгореть.

26. Сыр у нас расплавился, низ запёкся, ставим противень повыше. Последние 2 минуты печём пиццу в середине духовки.

В общей сложности пицца печётся примерно 5-8 минут при температуре 230°-250° С.

Мне очень нравится этот рецепт. Тесто в пицце получается тонкое, мягкое. Готовится довольно быстро. На всё уходит чуть больше часа.

Вкус пиццы изумительный. Пицца готова. Красотища!

Приятного аппетита!

Настоящую пиццу можно сделать дома, и можно прекрасно приготовить тесто пиццы в домашних условиях. Тесто для домашней пиццы должно отвечать главному критерию теста для пиццы: оно должно быть эластичным, чтобы можно было его хорошо растянуть руками и получить в итоге тонкий корж. Как сделать теста для пиццы правильно? - спросите вы. Ну что ж, давайте рассмотрим, как приготовить тесто для пиццы быстро и правильно. Рецепт теста для пиццы признают даже более важным, чем рецепт её начинки. Вкусное тесто для пиццы - залог вкусной пиццы. Очень важно, чтобы получилось тонкое тесто для пиццы . Рецепт тонкого теста для пиццы традиционно включает дрожжи. Но тесто для пиццы без дрожжей тоже можно приготовить. Рецепт теста для пиццы без дрожжей использует в качестве закваски традиционные для бездрожжевого теста продукты. Для этого готовят тесто для пиццы на кефире, тесто для пиццы на молоке. Быстрое и простое тесто для пиццы можно приготовить с сухими быстроиграющими дрожжами. Даже если у вас нет особого опыта работы с тестом, наверняка вы сможете приготовить простейшее тесто для пиццы. Ведь для его изготовления нужны мука, вода, соль, сахар, дрожжи и масло. В идеале тесто для пиццы дрожжевой готовится из смеси муки обычной и сорта дурум, но и наша обыкновенная мука подойдёт. При этом, обычно многие стремятся приготовить тесто на пиццу быстро. Действительно, быстрое тесто для пиццы можно приготовить минут за 20. Мы же рекомендуем не спешить, чтобы получилось хорошее тесто для пиццы. Просто потратьте минут на 10-15 больше. Во-первых, чтобы получилось тесто для пиццы тонкое, надо его хорошо вымешать. В этом и весь секрет, как сделать тесто для пиццы: месите его минут 10, пока оно не станет эластичным, не будет рваться, чтобы вы как настоящий пиццайоло могли растянуть его руками до размеров будущей пиццы. Рецепт теста для итальянской пиццы рекомендует дать ему постоять минут 20, за это время разбухнет мука и заиграют дрожжи. В результате ваше домашние тесто для пиццы не будет рваться, а это очень важно, чтобы приготовить тонкое тесто для пиццы вкусно. Кроме этого, тесто для итальянской пиццы обязательно готовится с добавлением оливкового масла. Если у вас всё же остались вопросы, смотрите как делается тесто для пиццы с фото инструкциями. Следуйте шаг за шагом по рецепту, и вас получится настоящее тесто для пиццы. Фото рецепт поможет тому, кто ещё на «вы» с тестом. И не бойтесь, что у вас получится сухое тесто для пиццы, настоящая пицца не должна быть мокрой. Тем не менее, некоторым нравится пышное тесто для пиццы, которое готовят жидким. Жидкое тесто для пиццы часто готовят на кефире или сметане, муку просеивают, чтобы она насытилась кислородом, соду гасят уксусом. В результате получается пышное жидкое тесто, которое заливают в форму для запекания.

Аналогичным будет ответ на вопрос, как приготовить тесто для пиццы в хлебопечке. Тут даже всё проще, поскольку главное это в правильной последовательности закладывать ингредиенты теста, всё остальное за вас сделает машина.