Всем известную селедку под шубой можно готовить разными способами. Кто-то придерживается классического варианта, где используются только овощи (картофель, морковь, лук и свекла) и селедка, другие хозяйки добавляют в салат яйца. В более «экзотичных» рецептах селедки под шубой используются яблоки, гранат, авокадо и даже ананасы. Каждый салат получается по-своему вкусным и пикантным. Если хочется более легкий вариант селедки под шубой, можно отказаться от добавления лука - такой рецепт понравится тем, кто не любит репчатый лук в салатах. Можно также для остроты и пикантности добавить чеснок или маринованные огурчики.

Отлично дополняет салат тертый сыр. Независимо от того, какие ингредиенты используются, принцип приготовления блюда един для всех вариантов: подготовленные продукты (сваренные и измельченные овощи, селедку, яйца и т. д.) распределяются по очереди в виде слоев. Каждый слой нужно покрыть майонезом. В классическом рецепте сначала выкладывают селедку, затем картофель, после чего все остальные продукты, свекла всегда последняя. Часто первым слоем идет картошка, после нее уже выкладывают селедку. Готовому блюду нужно обязательно дать пропитаться. Лучше всего оставить блюдо на холоде на всю ночь. Украсить салат можно измельченными желтками, вареными овощами или зеленью.

Селедка под шубой - подготовка продуктов и посуды

Для приготовления селедки под шубой нужно подготовить: миски для ингредиентов, разделочную доску, терку, кастрюльки для варки продуктов. Салат можно выложить в широкое, немного углубленное блюдо или в большую глубокую салатницу.

Подготовка продуктов заключается преимущественно в обработке рыбы: селедку нужно почистить, удалить косточки и отделить филе. Рыбу нарезают мелкими кусочками. Овощи необходимо тщательно вымыть и отварить в кожуре. Чтобы свекла не окрасила картошку и морковь, варить продукты нужно в разных кастрюльках. Остывшие овощи чистят и натирают на терке (или режут маленькими кусочками). Измельченный лук можно обдать кипятком или замариновать в уксусе, чтобы нейтрализовать горечь.

Рецепты селедки под шубой:

Рецепт 1: Селедка под шубой классическая

В классическом рецепте селедки под шубой используются картошка, свекла и лук с морковью. Все слои покрывают майонезом, а для украшения можно взять зеленый лук или листики зелени.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка;
  • Морковка;
  • Две картофелины;
  • Свекла средних размеров;
  • Луковица;
  • Майонез;
  • Зеленый лук;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Все овощи как следует промываем, отдельно друг от друга варим свеклу, морковку и картошку. Остывшие продукты чистим. Селедку обрабатываем, режем филе мелкими квадратиками. Лук шинкуем (можно обдать кипятком или промариновать пару минут в смеси уксуса и воды). Картофель режем маленькими кубиками, морковь со свеклой трем на терке. Подготавливаем большую углубленную салатницу или блюдо и приступаем к выкладыванию слоев: сначала распределяем селедку, промазываем майонезом, следом идет лук и майонез, затем картошка, майонез, морковка, опять майонез и в самом конце свекла и финальный слой майонеза. Верх салата аккуратно разравниваем ложкой. Отправляем блюдо на холод пропитываться. Перед подачей украшаем зеленью или колечками зеленого лука.

Рецепт 2: Селедка под шубой с чесноком

Чеснок делает всем известную селедку под шубой пикантнее и «интереснее». Такой способ подойдет для тех, кому «приелся» классический рецепт салата.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило селедки;
  • Луковица;
  • Две моркови;
  • 2-3 картошки;
  • Большая свекла;
  • Зубчик чеснока;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи варим отдельно друг от друга, охлаждаем, чистим. Селедку обрабатываем и режем маленькими кубиками. Лук шинкуем и ошпариваем кипятком. Свеклу с морковью натираем, картошку режем маленькими кубиками. Чеснок мелко рубим ножом. Берем салатницу, сначала раскладываем селедку. Покрываем ее майонезом. Далее идет лук и снова майонез. Затем распределяем морковь. Следом равномерно раскладываем чеснок. Чеснок покрываем майонезом, выкладываем картошку. Наносим майонез и в конце выкладываем свеклу. Свеклу смазываем слоем майонеза и аккуратно распределяем его ложкой. По желанию блюдо можно украсить фигурками из отварных овощей или зеленью.

Рецепт 3: Селедка под шубой с яйцами


Селедка под шубой с яйцами - один из самых популярных вариантов приготовления такого салата. Овощи берутся все те же - картошка, морковь и свекла с луком. Белки и желтки можно выложить отдельными слоями или же сделать в виде одного общего слоя. Некоторые хозяйки также используют желтки для украшения.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе сельди;
  • Несколько картофелин;
  • Две морковки;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Луковица;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Овощи моем и ставим вариться, затем остужаем и чистим. Трем на терке в разные емкости. Лук мелко рубим. Яйца отвариваем, остужаем и чистим. Белок натираем, желток рубим в крошку ножом. Филе селедки нарезаем небольшими кусочками. Берем широкое углубленное блюдо и приступаем к формированию салата: распределяем сельдь, лук, наносим слой майонеза. Выкладываем картофель, смазываем его майонезом. Далее распределяем белки и покрываем майонезом. Теперь делаем слой из моркови, промазываем майонезом и распределяем желтки. Финальный слой - свекла, промазанная майонезом. Отправляем салат на холод на несколько часов. Если желтки используются для украшения, посыпаем ими салат непосредственно перед подачей, иначе они заветрятся. Селедку под шубой можно также украсить листиками петрушки.

Рецепт 4: Селедка под шубой без лука


«Облегченный» вариант селедки под шубой. Такой рецепт понравится всем, кто не любит в салатах репчатый лук. Здесь вместе с селедкой используются картошка, свекла и яйца. Блюдо получается очень нежным и «мягким» на вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Селедка - филе;
  • Свекла;
  • Три яйца;
  • Три картофелины;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Филе режем маленькими кусочками. Свеклу с картошкой отвариваем, остужаем и чистим. Картофель режем кусочками, свеклу трем терке. Яйца отвариваем, охлаждаем и режем ножом. Выкладываем салат: первым слоем будет селедка, смазываем ее майонезом. Далее распределяем картошку (для пикантности ее можно слегка приперчить), затем выкладываем яйца и также промазываем их майонезом. Конечным слоем распределяем свеклу, покрываем ее майонезом. Оставляем салат пропитываться.

Рецепт 5: Селедка под шубой с яблоками


На первый взгляд может показаться, что сельдь и яблоки абсолютно не сочетаются между собой. Такой рецепт селедки под шубой доказывает, что это далеко не так. Яблоки привносят в салат легкую кислинку и делают закуску более сочной.

Требуемые ингредиенты:

  • Три картофелины;
  • Два яйца;
  • Две моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 2 соленых селедки;
  • Майонез;
  • Соль - по вкусу;
  • Луковица;
  • 2 яблока.

Способ приготовления:

Селедку обрабатываем, филе режем маленькими кубиками. Картошку, свеклу и морковь промываем от грязи и ставим вариться. Остывшие отварные овощи чистим. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинки с семенами. Натираем яблоки на крупной терке (чтобы они не потемнели, слегка сбрызгиваем лимонным соком). Картофель, свеклу и морковь также натираем отдельно друг от друга. Лук шинкуем. Яйца отвариваем, охлаждаем и натираем. Формируем салат: выкладываем сначала часть картошки, следом сельдь и лук. Наносим майонез. Распределяем морковь, часть свеклы и яйца. Снова наносим майонез. Овощные слои можно по вкусу немного присолить. Следующим слоем выкладываем оставшуюся картошку и яблоки. Последний слой - оставшаяся свекла. Наносим майонез, убираем блюдо на ночь на холод.

Рецепт 6: Селедка под шубой с сыром


Еще один способ приготовления популярного блюда. Селедка под шубой с сыром получается нежной, сытной и более насыщенной по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе селедки;
  • Три яйца;
  • Головка лука;
  • Пара картофелин;
  • Две моркови;
  • Большая свекла;
  • 125 г сыра;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Вымытые овощи ставим вариться. Охлажденные овощи чистим и отдельно друг от друга натираем. Лук шинкуем, обдаем кипятком. Яйца отвариваем, охлаждаем. Белки трем на терке, желтки измельчаем ножом. Филе сельди режем маленькими кусочками, выкладываем первым слоем. Следом распределяем лук и наносим майонез. Далее распределяем картошку, солим, перчим, наносим майонез. Дальше идет морковь, смазанная майонезом. Теперь распределяем белки и наносим майонез. Выкладываем тертый сыр, снова промазываем майонезом. Завершающим слоем выкладываем свеклу и аккуратно смазываем майонезом. Украшаем салат желтками. Убираем блюдо на всю ночь на холод.

Рецепт 7: Селедка под шубой с семгой


Такой салат - прекрасное украшение праздничного стола. По сути, получается уже не селедка под шубой, а семга под шубой, так как вместо сельди берется красная рыба. Остальные ингредиенты остаются те же. Салат получается очень аппетитным, с ярко-выраженным, насыщенным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 маленьких луковицы;
  • 4 картофелины;
  • Два яйца;
  • Черный молотый перец;
  • Свекла;
  • Немного красной икры;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Семга - 200 г;
  • Морковь;
  • Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

Свеклу, картошку и морковь отвариваем, остужаем и чистим. Яйца варим вкрутую, оставляем остывать. Картофель натираем, выкладываем на блюдо первым слоем. Солим и перчим картошку по вкусу, наносим майонез. Лук измельчаем, ошпариваем кипятком, обсушиваем и выкладываем следующим слоем. Семгу режем кусочками и распределяем на слое из лука. Наносим майонез. Яйца натираем, выкладываем следом. Снова делаем сеточку из майонеза и распределяем тертую морковь. Морковь смазываем майонезом, раскладываем тертую свеклу. Последний слой из свеклы равномерно промазываем майонезом. Украшаем салат красной икрой, розочками из семги и веточками укропа. Оставляем блюдо на несколько часов на холоде.

Рецепт 8: Селедка под шубой с огурцами


Очень оригинальный рецепт селедки под шубой, в котором используются маринованные огурцы. Этот ингредиент делает салат более пикантным и добавляет особую «изюминку». Огурцы лучше брать островатые, не слишком «водянистые».

Требуемые ингредиенты:

  1. Картошка - 3 клубня;
  2. Три морковки;
  3. Две маленьких свеклы;
  4. Филе сельди;
  5. Маринованные огурчики - 120 г;
  6. Два яйца;
  7. Луковица;
  8. Майонез;
  9. Зелень;
  10. Соль;
  11. Перец.

Способ приготовления:

Овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим, натираем на терке. Лук измельчаем, огурцы режем маленькими кусочками. Яйца отвариваем, охлаждаем и рубим ножом. Сельдь режем маленькими кусочками. Выкладываем ингредиенты: сначала выкладываем часть картошки, чуть солим и покрываем майонезом, далее распределяем сельдь и лук, снова смазываем майонезом. Затем распределяем морковь, немножко солим и смазываем майонезом. Далее распределяем часть свеклы, смазываем майонезом. Затем идет слой из яиц и майонеза. После яиц выкладываем вторую половину картофеля, соленые огурцы и вторую часть свеклы. Смазываем завершающий слой майонезом. Селедку убираем на несколько часов в холодильник, перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт 9: Селедка под шубой с авокадо


Селедка под шубой с авокадо - еще один вариант популярного салата. Такое блюдо можно приготовить к новогоднему столу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • Соленая селедка - 280 г;
  • 250 г авокадо;
  • 2 средних моркови;
  • Средняя луковица;
  • 3 яйца;
  • Майонез;
  • Петрушка.

Способ приготовления:

Селедку обрабатываем, филе нарезаем небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности, охлаждаем и чистим. Отварные овощи натираем на крупной терке. Авокадо чистим и также натираем на терке. Яйца варим вкрутую, два яйца рубим ножом, одно оставляем для украшения салата. Лук измельчаем и обдаем кипятком. Первым слоем выкладываем картофель, промазываем майонезом. На картофель выкладываем сельдь, также смазываем майонезом. После сельди выкладываем слои из лука и яиц. Наносим майонез. Далее выкладываем авокадо, промазываем майонезом, затем морковь и снова смазываем майонезом. Последним слоем распределяем свеклу и наносим ровным слоем майонез. Яйцо натираем на мелкой терке и украшаем им салат. Убираем селедку под шубой на всю ночь в холодильник. Перед подачей украшаем блюдо зеленью.

Рецепт 10: Селедка под шубой с гранатом


Праздничный вариант селедки под шубой. Такой салат станет прекрасным украшением новогоднего застолья. Зерна граната отлично сочетаются со всеми используемыми ингредиентами.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 небольших свеклы;
  • 2 средних картофелины;
  • Средняя морковь;
  • Средняя луковица;
  • Яблоко;
  • Три ложки зерен граната;
  • Сельдь;
  • Майонез.

Способ приготовления:

Морковь, картошку и свеклу варим до готовности, охлаждаем и чистим. Яблоко чистим, вырезаем семена. Натираем яблоко на терке и слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Лук измельчаем. Смешиваем в равных долях небольшое количество уксуса и воды, добавляем немного сахара. Маринуем в данной смеси лук примерно полчаса. Селедку обрабатываем, филе режем кусочками. Сливаем маринад, смешиваем селедку и лук. Сваренные овощи трем на терке. Формируем салат: сначала раскладываем картошку, наносим майонез, затем распределяем морковь, снова покрываем майонезом. Следующим слоем будет селедка и лук, наносим майонез. Далее выкладываем яблоко, покрываем майонезом. Финальный слой - свекла. Смазываем ее майонезом. Украшаем салат зернами граната, убираем блюдо в холодильник настаиваться.

Селедка под шубой - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Если до празднества остается очень мало времени, и настаивать салат некогда, лучше сразу смешать каждый компонент с майонезом и выложить слоями;

- Слишком соленую сельдь можно предварительно вымочить в чае или молоке;

- Сельдь обязательно должна быть свежей, жирной и крупной;

- Чтобы салат получился менее калорийным, некоторые слои майонеза можно пропустить. Каждый сам добавит при необходимости еще заправки.

Редко можно встретить в кулинарной книге. Но, несмотря на это, практически в каждой семье любят готовить это блюдо. Без него не обходится ни одна новогодняя встреча. У каждой хозяйки имеется свой «проверенный» рецепт.

Итак, как приготовить салат «Селедка под шубой»?
Мнения хозяек насчет точного состава ингредиентов для салата разделяются. У всех присутствуют: селедка, картофель, свекла, майонез. Морковь и лук для использует не каждая. Бывает, что лук перед добавлением в салат, поджаривают. Иногда Многие любители кулинарии считают: чтобы приготовить салат под шубой, рецепт в обязательном порядке должен содержать яйца, которые используют либо для слоя, либо для украшения. Некоторые добавляют яблочко для придания салату кисловатого вкуса. Иные хозяйки считают, что первым (нижним) слоем в «шубе» обязательно должен быть картофель, но ведь само название «сельдь под шубой» указывает на то, что должно быть внизу. Конечно же - селедка под шубой из овощей.

Рецепты салата.

В каждом приведенном рецепте не будет указываться количество необходимых продуктов по той причине, что салат укладывается слоями, размер которых зависит от величины посуды, в которую будет помещаться приготавливаемое блюдо.

Готовим салат под шубой, рецепт классический.

Для приготовления салата понадобятся: сельдь, лук, уксус, подсолнечное масло, майонез, картофель, морковь, свекла.
Свеклу, картофель, морковь отвариваем (в кожуре).
После остывания - овощи чистим и натираем на терке (каждый вид отдельно).
Сельдь очищаем от кожи, отрезаем голову и хвост, разделяем по хребту, выбираем кости, режем на маленькие кусочки.
Лук мелко нарезаем.
- на дно блюда - кусочки селедки;
- на селедку - порезанный лук, который поливаем уксусом и подсолнечным маслом;
- следующий слой - тертый майонезом;
- дальше - тертая морковь, которую также поливаем майонезом;
- последний (верхний) слой - тертая свекла, которую хорошо разравниваем и поливаем майонезом.

Готовим салат под шубой, рецепт с яблоком
Необходимые продукты: сельдь, майонез, картофель, морковь, свекла, яблоки, лук.
Свеклу, картофель, морковь и селедку готовим так же, как в первом рецепте.
Лук мелко нарезаем. Яблоки чистим и натираем на терке.
Выкладываем в подготовленную посуду послойно:
- на дно блюда - селедка;
- на селедку - лук;
- дальше - тертый картофель, политый майонезом;
- следующий слой - морковь, которую также поливаем майонезом;
- после моркови выкладывается слой яблока, майонез;
- сверху выкладываем свеклу, разравниваем и хорошо поливаем майонезом.

Готовим салат под шубой, рецепт с яйцом
Необходимые продукты: сельдь, майонез, картофель, морковь, свекла, яйца, лук.
Свеклу, картофель, морковь (в кожуре), а также яйца отвариваем.
После остывания - овощи чистим и натираем на терке.
Сельдь очищаем от кожи, отрезаем голову и хвост, разделяем по хребту, выбираем кости, режем на кусочки.
Лук мелко нарезаем. Очищенные яйца натираем на терке.
Подготовленные продукты выкладываем слоями в посудину:
- слой первый - сельдь, политая майонезом;
- слой второй - лук;
- слой третий - картофель, майонез;
- слой четвертый - яйца, майонез;
- слой пятый - морковь, майонез;
- слой шестой - свекла, которую разравниваем и обильно поливаем майонезом.

Рецепт салата с селедкой «Под шубой» (Салатик. Выпуск 2. Изд. «Каменяр», 1994 г.).

Необходимые продукты: 1 большая сельдь, 1 3 шт. отваренного картофеля, 2 соленых огурца, 1 луковица, зелень петрушки, соль, 1 ч. ложка тертого хрена в уксусе, майонез (1/2 баночки), сметана (1 ст. ложка).
Селедку чистим, выбираем косточки, режем кусочками и выкладываем на продолговатую тарелку. Картофель режем кубиками, солим, посыпаем зеленью петрушки и прикрываем кусочками селедки. Сверху выкладываем слой нарезанных кубиками соленых огурцов, затем - кружочки лука и прикрываем слоем натертой на грубой терке свеклы, перемешанной с хреном. Салат осторожно заливается майонезом со сметаной.

Овощи и яйца отварить (кроме лука) и очистить от кожуры. Селедку разобрать на филе и нарезать кубиками. Овощи в салат «селедка под шубой» натираются на крупной терке. Салат готовится сразу в праздничную посуду.

Ингредиенты:

Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).

Картофель – 2 штуки, средние.

Морковь – 2 штуки, средние.

Лук репчатый – 1 луковица крупная.

Свёкла – 1 штука, крупная.

Яйца – 2-3 штуки.

Майонез – 150 — 200 грамм.

Селедка под шубой слои

1. Картофель.

2 . Майонез.

3. Селедка

4 . Лук репчатый.

5 . Майонез.

6 . Морковь.

7 . Майонез.

8 . Яйца.

9 . Свекла, майонез.

Вкусная селедка под шубой готова

Приятного аппетита!


Селёдка под шубой

По доброй Новогодней традиции– салат селёдка под шубой является неотъемлемой частью праздничного меню уже не одно десятилетие. Это уже как водиться: выбрать вкусную селедку, заранее её очистить и отделить от кожуры, чтобы потом не возиться, отварить овощи, вместе с теми, что на «Оливье» и хорошенько пропитать вкусный салатик, который с детства навевает воспоминания о семейных торжествах. Самая простая селедка под шубой или приготовленная с изысканных компонентов, она подойдёт для любого стола. Украшайте икрой или овощами, кладите на кусочек хлебушка с маслом или употребляйте с сыром и разнообразными морепродуктами.

История салата «Сельдь под шубой»

Ещё в 1918 году решили, и как повелось, опубликовать рецепт салата, чтобы чётко отвечал духу тому времени. Так, из простых и доступных для простого народа продуктов, был изобретён и распространён трактирщиками салат «Ш.У.Б.А» или как звучит он сейчас селедка под шубой. Аббревиатура расшифруется как «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». А новогодним он получился, поскольку как раз в зимнее время, накануне рождественских праздников владельцы трактиров и предложили пролетариату попробовать это блюдо. Но благодаря своей простоте и отличным сочетанием вкусов салат селедка под шубой отлично пошёл и на стол барина.

«Селёдка под шубой» — рецепт классический

Основные правила заключаются в использовании для блюда сельди именно пряного посола, так же она обязана быть жирной. Выбирайте ту рыбу, косточки с которой можно достать легко, или чтобы мелкие кости вообще отсутствовали. Шубой для самой рыбы являются зимние овощи: морковка, картофель, лук и свёкла. В классическом рецепте салата «селёдка под шубой» используются лишь желтки яиц, и только для украшения. Майонез, конечно лучше, использовать домашний. Хотя, в сегодняшнем разнообразии этого продукта, не выбрать подходящий и самый вкусный, просто невозможно.

  • Сельдь пряного посола – 1 штука (примерно 400 грамм).
  • Картофель – 2 штуки, средние.
  • Морковь – 2 штуки, средние.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Желтки яичные – 2-3 штуки.
  • Майонез домашний – 3-4 столовых ложки.

Отварить до готовности все овощи, кроме лука. Вариться они будут около 1 часа, в зависимости от размера. Поэтому тем временем займёмся сельдью: отрезаем голову, плавники и хвост. Разрезаем по брюшку на две половины, достаём крупные кости и хребет, после – маленькие. Филе нужно нарезать на небольшие квадратики. Вкусная селёдка под шубой будет иметь насыщеннее вкус, если сама сельдь будет не слишком мелко нарублена. Лук нарезаем такими же небольшими кубиками.

Возьмите селёдочницу, на низ которой выложите слой сельди (хотя практичнее первый слой делать из картофеля, тогда салат не будет рассыпаться с вилки, но в классическом рецепте селедки под шубой первый слой — сельдь). После – лук. Затем на крупной тёрке натирается картофель, смазывается майонезом. На той же части тёрки натираем морковь, а потом свёклу, промазываем майонезом. Оставим пропитаться, а через несколько часов, когда селедка под шубой стала сочной, притрусим натёртыми на мелкой тёрке желтками. Желтки подсохнут и станут не красивыми, а так, перед подачей они будут жёлтенькими и придадут свой особый вкус.

«Селёдка под шубой» рецепт с маринованным луком и яблоками

Отварим картофель, свёклу и морковь. Зелень мелко нарубим, яблоко – натрём на крупной тёрке. Лук порежем маленькими кубиками и промаринуем: маринад приготовим из уксуса, воды, соли и перца, в котором и «утопим» лук на полчаса. Так селедка под шубой будет иметь пикантный привкус и вкуса лука во рту столько не останется.

Разделаем сельдь: плавники, хвост и голову отрезаем, достаём большие кости и выкидываем хребет. Из тушки достаём мелки косточки и режем кубиками. Кладём на низ салатницы. Следующий слой – промаринованный лук, далее — тёртый на крупной тёрке картофель. Далее майонез, яблоко, морковь, свёкла, майонез. А по краям селедка под шубой посыпается зеленью.

Что касается того, смазывать ли свёклу сверху майонезом: можно просто нарисовать им узор, поставить пару капель, или даже немного сбрызнуть оливковым маслом.

«Селёдка под шубой» рецепт с яйцами и маринованными огурчиками

Вот такой рецепт знаком мне с детства из бабушкиного меню. Он прост и не затейлив, украсить или подать его можно в чём угодно. Возможно, вам понравиться подать его в креманках или небольших салатницах порционно.

  • Сельдь слабосолёная – 1 штука (примерно 430 грамм).
  • Картофель – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Свёкла – 1 штука, крупная.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Маринованные огурцы – 4 штуки, маленькие.
  • Майонез.

Это простая селедка под шубой, но разделать тушку сельди всё равно приходится, избавляя от косточек, даже самых маленьких, чтобы гостям вечер не портить. Разрезаем на квадратики. Сразу можно выкладывать сельдь по ёмкостям, немного сбрызнуть подсолнечным маслом, если не достаточно жирная.

Овощи и яйца оставить варить, а пока очистить и промыть лук, нашинковать его кубиками, не очень большими, выложить поверх сельди. Затем возьмите огурчики, нарезайте их тоненькими кружочками и кладите поверх лука, так селедка под шубой будет остренькой и насыщенной, а майонеза можно положить меньше, за счёт кислоты, которую дадут огурцы.

Варёный картофель натрите на крупной тёрке, выложите поверх огурцов, затем немного майонеза, яйца, морковь, майонез. Свёкла в последнюю очередь так же трётся на крупной тёрке, сверху рекомендуется немножко полить майонезом.

«Селёдка под шубой» рецепт с семгой и икрой

Ставим отвариваться овощи и яйца. Сельдь очистим от косточек, удалим даже самые мелкие. Нарезаем кубиками, таким же образом, нарежем и сёмгу. Лук и зелень очень мелко нашинкуем. Очищаем яйца и овощи. Яйца разомнём вилкой, вместе с белками, а овощи – натрем на крупной тёрке. Конечно, селедка под шубой может готовиться и с порезанными, кубиками и колечками, или как угодно, овощами. Натёртыми их легче перемазывать майонезом. И салат пропитывается лучше.

В салатницу выкладываем сельдь, после чего – мелко нашинкованный лук. Затем тёртый картофель, сёмгу, зелень. После закладываем слой нарезанных пластинками грибов, трём морковь, промазываем майонезом, кладём измельчённые яйца, и свёклу. Теперь селедка под шубой практически готова, нужно слегка добавить майонеза, украсить икрой, покрыть ею свёклу (если количество продукта позволяет).

«Селёдка под шубой» рецепт с оливками, украшенная гранатом

Эта селедка под шубой отличается только необычными для данного блюда нотками, которые в общей картине не портят ничего, а лишь придают новизну уже такому традиционному салату. Отвариваем овощи и яйца до готовности. После чего очистим их от кожуры и оставим остывать.

Сельдь разберём на филе, удалим все косточки, голову, хребет и хвост. Нарезаем кубиками, небольшими, лук – мелко нарубим. Оливки нарежем кружочками. Яблоко – очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, как и овощи. Яйца (желтки) либо пропустите через блендер, либо помните вилкой, а можно и натереть на мелкой тёрке.

Далее нужно собрать салат селедка под шубой : выкладываем натёртый на крупной тёрке картофель, сверху притрушиваем луком и выкладываем сельдь. Далее слой морковки, майонеза, оливок. Затем яблоко, яйца, свёкла и немного майонеза. Обильно сверху украшаем гранатом.

«Селёдка под шубой» канапе

Бородинский хлеб разрежем на квадраты, обильно смажем сливочным маслом, как вариант, можно пропитать оливковым или подсолнечным, или же купить сливочный сыр, нейтрального вкуса. Наши канапе «селёдка под шубой » по приготовлению не отличаются ничем от простой подачи блюда. Поэтому отварим овощи и разделаем сельдь (избавимся от косточек). На хлеб выложим нежное филе. Оденем зубочистку, чтобы дальше наши овощи держались вместе.

Кружками средней толщины нарезаем овощи, полукольцами, тонкими – лук. На сельдь надеваем кружок картофеля, моркови, кладём кружочки лука, а сверху надеваем свёклу. По этому рецепту селедка под шубой будет грубовата, но и в этом прелесть.

Можно сделать канапе и по другому принципу: натереть всё, а собирать уже либо в рюмке, либо в маленьких салатницах, специальных формах, размером под хлеб. Выкладывайте «вверх тормашками», чтобы можно было перевернуть и получить салатик на кусочке хлеба или гренки.

«Селёдка под шубой» рецепт с сыром

Ставим отваривать яйца и отдельно овощи. После того, как всё сварится, очищайте и дайте немного времени остыть. В салат селёдка под шубой больше подойдёт сельдь целиком, так как она более жирная и вкусная. Очистить на филе, нарезать кубиками. Овощи после охлаждения натираем на крупной тёрке. А яйца – подавим вилкой. Яблоко нужно так же натирать на крупной тёрке, с кожурой или без – дело вкуса.

Лук нарежем полукольцами, тоненько, замаринуем в смеси их соли и перца, сахара, воды и уксуса, можно добавить немного подсолнечного масла, оставить хотя бы на полчаса. Сыр для салата «селёдка под шубой »– на крупной тёрке.

Первый слой – сельдь, после чего маринованный лук, тёртый картофель. Далее немного майонеза, яблоко, сыр, морковь. Сверху майонез и яйца, а завершается наша селёдка под шубойсвёклой. Украсить можно оливками или зеленью, помидорами и огурцами, разнообразными розочками и символическими украшениями праздника.

А вы знаете рецепт правильной селедки под шубой? Какой такой правильный, спросите вы? Имеется в виду, конечно, классический рецепт селедки под шубой, фото которого мы и представляем ниже. В нем нет ничего сложного, но почему-то этот давно стал любимчиком на столе многих хозяек, причем, не только во время праздника.

Итак, вот какие продукты нам пригодятся:

  • вареная свекла (2 средних штуки)
  • вареная морковь (тоже 2 средних)
  • вареный картофель (можно 2-3 картофелины)
  • сельдь — 1 разделанная или филе
  • вареное яйцо — 2 штуки
  • майонез
  • лук (кто любит)

У нас для «шубы» есть специальная тарелочка — не глубокая, не мелкая. Это удобно, когда укладываешь салат слоями.

На дно в классическом рецепте укладывается сама селедочка (в неклассическом кто-то кладет картошку), потом ее следует промазать тонким(!) слоем майонеза.


Сверху положим тертую на крупной терке или мелко-мелко порезанную картошку — и опять слой майонеза.

Теперь о луке. Некоторые его не любят и «забывают» положить в блюдо. Но можно обдать мелко порезанный лучок кипятком и проблема решится сама собой — горечь уйдет. Лук можно положить между двумя слоями.


Следующий этап — слой моркови.


Затем яйца идут в дело. Можно оставить желтки для . Идем дальше. Майонез плюс слой тертой свеколки. В завершении всего при этом рецепте правильной селедки под шубой все заливается майонезом.


Необходим час, чтобы салат как следует пропитался, а верх его приобрел красивый фиолетово-розовый цвет. Теперь вы знаете, как сделать селедку под шубой правильно, так что порадуйте своих близких.


Салат Сельдь под шубой – одна из главных звезд кулинарии, всегда пользующиеся вниманием и наиболее часто появляющиеся на наших праздничных столах и в Новый год, и в другие праздники. Кажется – ну о чем тут можно говорить, ведь селедку под шубой умеют делать все, но мы все-таки решили посвятить этой великолепной закуске сегодняшнюю статью, ведь она, вне всяких сомнений, достойна того, чтобы о ней говорили и говорили!

А вы знаете как появился этот салат? История его изобретения связана с бурными революционными годами прошлого века. В трактирах в те годы люди то и дело под рюмочку начинали спорить о политике, ну и до драк, конечно, доходило. Тогда один из столичных трактирщиков Анастас Богомилов и один из его поваров Аристарх Прокопцев задумались, как бы утихомирить революционные страсти, охладить пыл и примирить между собой всех неравнодушных. Так они и придумали закуску, которую назвали «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», что сокращенно, как нетрудно догадаться, звучит как «Ш.У.Б.А.».

Закуска состояла из сельди, картофеля, свеклы и подавалась с французским соусом Провансаль. По одной версии селедка символизировала пролетариат, а картофель – крестьянство, а по другой повар выбрал эти продукты просто потому, что их сочетание было классической закуской пролетариев, которую те очень любили. А вот свекла, однозначно – символизировала красное знамя революции.

Оригинальная «Шуба» была такой: закуска выкладывалась на блюдо и смазывалась соусом Провансаль. Она сразу была воспринята на ура, быстро стала популярной не только благодаря прекрасному вкусу, но и из-за своего яркого названия (полного). Ну и хэппи-энд – по легенде посетители столичных трактиров в итоге меньше пьянели, вкушая закусочку, меньше ругались и дрались. Такова чудесная история изобретения Селедки под шубой! Что же касается названия, то легко догадаться, что «Ш.У.Б.А.» просто со временем трансформировалось в народе в салат «Сельдь под шубой».

Особенности приготовления Селедки под шубой


От истории перейдем к кулинарным характеристикам. Сельдь под шубой, которой уже практически век, за время своего существования, конечно, видоизменялась, дополнялась и в итоге стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Классический рецепт включает соленую селедку, отварные свеклу, морковь, картофель и яйца, а также лук и майонез. Все это укладывается слоями и промазывается майонезом – салат довольно прост и незатейлив в приготовлении, но при этом получается очень вкусным, вот и весь секрет его высочайшей популярности в нашей стране.

При всех своих достоинствах Селедка под шубой еще и не слишком калорийна: на 100г салата (в его классической версии) приходится всего около 140ккал!

Самый длительный и трудный этап в приготовлении Селедки под шубой – очищение рыбы и удаление из нее костей. Это, конечно, дело трудоемкое. Но в наши дни, когда сельдь можно купить не только в металлических банках-шайбах, но уже и в весьма подготовленном виде – очищенном, нарезанном и почти без костей (если бы производители выполняли свою работу более добросовестно – было бы совсем без костей и без хлопот, соответственно), купив рыбку ее можно быстренько нарезать и обойтись гораздо меньшими временными затратами, нежели если ее покупать целиком. Так что тут уж каждый решает сам.

Еще один нюанс – варка овощей. Для «Шубы» отваривается все, кроме лука, рыбы и майонеза. Причем, лучше варить все овощи в мундире – так они и витаминов больше сохранят, и получатся намного ароматнее и вкуснее. А свеклу можно и вовсе запечь в духовке в фольге. Вот, в общем-то, и все – овощи отварены и очищены, сельдь нарезана – можно собирать салат!

Кстати, все-таки правильнее называть Селедку под шубой не салатом, а закуской – из-за состава ее ингредиентов.

Выкладывается по канонам эта закуска слоями: картофель, селедка, лук, яйцо, морковь, свекла. Каждый слой смазывается майонезной сеткой, последний – тоже. Очень важно все ингредиенты мелко нарезать или потереть на терке и сложить друг на друга, не слишком трамбуя, но и не допуская излишней воздушности. Приминайте каждый слой слегка. Кстати, очень распространенный среди кулинаров ход – повторение слоев: сделав слои тонкими и 2-3 раза их повторив, можно добиться потрясающей консистенции и нежности, которая надолго запомнится всем, кто попробует такой изумительный вариант этой закуски.

Лук для салата лучше ошпаривать кипятком, чтобы не было излишней горечи: нарежьте его и на 5 мин залейте кипятком, промойте холодной водой и обсушите. Для придания дополнительных ноток вкуса лук можно замариновать: сбрызните его, крупно нарезав, уксусом и соком лимона, посыпьте сахаром и солью и помните руками, а потом отожмите и мелко нарежьте – будет очень вкусно!

Нельзя не сказать и о дополнительных ингредиентах. Для этого салата самыми популярными дополнениями являются яблоко, маринованные или соленые огурцы, грибы, сыр, квашеная капуста. Грибы кладутся в салат вместе с луком, после того как вместе с ним же обжариваются. Яблоко лучше брать кислое, как и огурцы, оно добавляет салату свежесть – эти ингредиенты кладут одним из слоев, нарезав на терке. Капусту также можно выложить как один из слоев – ваши гости не за что не догадаются, что это за новая вкусная нотка. Сыр делает салат более богатым по вкусу, что, впрочем, нравится далеко не всем поклонникам его классической версии, минус еще и в том, что калорийность сельди под шубой с сыром становится намного больше.

Как разнообразить привычный вкус Селедки под шубой, не отступая от классики


Вы можете использовать несколько хитростей чтобы внести новые оттенки вкуса в салат, не нарушая в целом его классического вкуса. Например, если смазать дно салатника ароматным нерафинированным маслом подсолнечным и первым слоем выложить сельдь, то будет весьма интересно. Можно оставить последовательность слоев обычной и выложить на масло картофель – будет тоже очень вкусно.

Чтобы сделать ваш салатик более воздушным, трите овощи сразу в салатник, а не в отдельные тарелки, держа терку на весу.

Обжарьте лук или замаринуйте его – это даст новые нотки вкуса, чем если просто ошпаривать его кипятком. Можно заменить репчатый лук зеленым – это придаст салату свежести.

Сельдь можно перемешать с укропом или другой зеленью. Или же, если используется соленая селедка целиком, ее можно, очистив и выпотрошив, нарезать крупным кусками и залить молоком 1,5% жирности – это сделает ее вкус более нежным. В молоке рыбу нужно оставить на ночь, затем слить его и обсушить сельдь.

Очень многое зависит от качества и вкуса майонеза. Использовать нужно как можно более жирный майонез, а легкий испортит все богатство вкуса. Попробуйте сделать домашний майонез с соком лимона или используйте уже проверенный магазинный.

Как приготовить салат Селедка под шубой


Рецептов приготовления Сельди под шубой много, и каждый из них хорош по-своему. Мы расскажем о нескольких самых вкусных из них.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой»

Понадобится: 500г соленой сельди, 150г майонеза, 50г репчатого лука, по 2 вареных моркови, картофеля, свеклы и яйца.

Как приготовить классическую сельдь под шубой. Потереть на терке картофель, выложить первым слоем, подсолить, смазать майонезом, выложить мелко нарезанную сельдь, сверху – измельченный лук, далее выложить тертые яйца, майонез, морковь, майонез, свекла. Обмазать салат майонезом, украсить зеленью. Слои можно повторить 1-2 раза.

Всегда давайте этому салату настояться перед подачей несколько часов.

Рецепт Селедки под шубой с яблоком

Понадобится: по 300г филе сельди, картофеля отварного, свеклы вареной/запеченной, моркови вареной и зеленых яблок, 150г репчатого лука, майонез.

Как приготовить сельдь под шубой с яблоком. Измельчить лук, залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду и промыть холодной водой. Нарезать филе сельди мелко, на мелкой терке потереть свеклу, морковь, картофель. На средней терке потереть очищенное от кожуры и семян яблоко. Выкладывать салат слоями: картофель, майонез, сельдь, лук, морковь, майонез, яблоко, майонез, свекла, майонез.

Очень интересный вариант – сделать салат в виде торта в желе.

Рецепт Селедки под шубой в желе

Понадобится: по 3 вареных моркови, яйца и картофеля, 2 запеченных/отварных свеклы, 1 соленая сельдь, ½ головки лука, для желированного майонеза – 350г майонеза, 100мл воды, 30 г смородинового желе, 8 г майонеза.

Как приготовить желированную селедку под шубой. Очистить, разобрать на филе и удалить все кости из сельди, мелко его нарезать. Мелким кубиком по 5-7мм нарезать картофель, на крупной терке потереть свеклу, морковь, яйца, измельчить лук и ошпарить его кипятком, выдержать и промыть. Желатин в листах или порошке залить холодной водой, на 10 мин оставить, 100мл воды вскипятить со смородиновым желе, отжать желатин, положить в горячую воду с желе, до полного растворения перемешать, дать остыть, добавить майонез и до однородности перемешать. Чтобы торт получился красивым и его было легче доставать, используйте силиконовую форму с рисунком. Все ингредиенты салата по отдельности перемешать с желированным майонезом. Первым слоем выложить свеклу, затем яйца, потом морковь, картофель с луком, последней – сельдь, также перемешанная с желированным майонезом, как и все остальные слои. Убрать форму, накрыв, в холодильник, затем когда желе полностью застынет, аккуратно перевернуть на плоское блюдо.

Новогодний или любой другой праздничный стол редко обходится без этого прекрасного салата так что готовьте его на радость всем, кто соберется на торжестве и приятного аппетита! А красивое оформление этого салата смотрите .

Подписаться на автора