Ягоды асаи – темно-фиолетовые плоды пальмы Euterpe oleracea , произрастающей на территории Центральной и Южной Америки. Собирают дважды в год, но хранение и транспортировка вызывают сложности. Эта, немного похожая на виноград ягода с крупными семенами быстро портится, поэтому к нам доходит в виде пищевых добавок.

Плоды пальмы асаи ценятся в первую очередь за антиоксидантные и диетические свойства. Они богаты флавоноидами и антоцианами, образующими надежный щит против свободных радикалов и вызываемых этими молекулами заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Что касается использования ягод асаи для похудения, серьезные научные исследования на эту тему не проводились и, возможно, громкие заявления производителей БАДов – всего лишь хитрый рекламный ход.

В 100 г плодов содержится 247 калорий. Помимо антиоксидантов, асаи богаты клетчаткой, витаминами A, C, D, K, E и группы B, микроэлементами (кальций, марганец, калий, медь, цинк и железо).

Другие полезные для здоровья вещества в ягодах асаи: мононенасыщенные жиры, жирные кислоты, аминокислоты, белки и углеводы.

Чем полезны

Племена, живущие на берегу Амазонки, обнаружили полезные свойства ягод асаи много веков назад. Этот щедрый дар природы местные жители используют для лечения язвы и диареи, микробных инфекций и кровотечений.

Вытяжка из семян идет на борьбу с лихорадкой, а порошок из корней пальмы принимают при менструальных спазмах и проблемах с печенью.

Но, поскольку в силу народной медицины верят далеко не все наши читатели, обратимся к свойствам, подтвержденным официальной медициной.

Для сердечно-сосудистой системы

Высокая концентрация антиоксидантов делает этот продукт эффективным средством для защиты сердца от повреждений, снижения уровня холестерина и улучшения циркуляции крови. Для борьбы с сосудистыми бляшками у ягод асаи есть особое оружие: олеиновая и линолевая кислоты (они снижают уровень «плохого» холестерина и повышают – «хорошего»), а также бета-ситостерин.

Кстати, полезный для сердца бета-ситостерин присутствует и в некоторых других продуктах растительного происхождения: , и .

Противоопухолевые свойства

Высокий уровень витамина C и растительных антиоксидантов позволяет надеяться на сильные антираковые свойства плодов асаи.

По данным исследования, проведенного учеными из Флориды и опубликованного в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», ягоды асаи вызывают самоуничтожение раковых клеток в 86 % случаев.

Антоцианы для хорошего зрения

Будучи хорошим источником витамина C и антоцианов, плоды американской пальмы предотвращают глаукому, куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна.

При ретинопатии с последующей потерей зрения (частое осложнение у пациентов с сахарным диабетом) ягоды асаи тоже будут полезны и могут замедлить этот процесс.

Сладких снов

Сексуальное влечение

Жители Южной Америки считают, что плоды этой пальмы увеличивают половое влечение, поэтому их нередко называют «тропической виагрой». Научные исследования подтверждают, что ягоды асаи обладают свойствами афродизиака и повышают сексуальную выносливость.

Медики предполагают, что секрет только что озвученных свойств заключается в способности этих плодов активизировать мозговую деятельность и влиять на уровень половых гормонов в организме.

Свет мой, зеркальце

Вот в чем точно нет смысла сомневаться, так это в непревзойденных косметических свойствах ягод асаи, поскольку сегодня едва ли не каждый третий производитель средств по уходу за кожей использует их в своих кремах и лосьонах.

При наружном применении ягодного экстракта вы получите отличный кожный иммунитет, гладкую и чистую кожу без высыпаний, защиту от преждевременного появления морщин и пигментных пятен.

А регулярное употребление в пищу этих тропических ягод сделает кожу более здоровой и сияющей.

Кроме уже перечисленных полезных свойств, ягоды асаи укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительного тракта (спасают от запоров и вздутия живота), предотвращают развитие диабета, активизируют работу мозга и нервной системы, ускоряют обмен веществ, наполняют тело энергией, повышают выносливость организма и не дают стареть раньше времени.

Для зачатия и беременности

Беспокоитесь за здоровье своей репродуктивной системы? Ягоды асаи нормализуют уровень гормонов в организме и ускорят обмен веществ, не позволяя лишнему весу «оседать» в вашем организме. А ведь отсутствие жировых отложений – очень важный момент для нормальных овуляций.

Что касается питания беременных женщин, здесь ягоды асаи тоже могут пригодиться. Их натуральные соединения будут одинаково полезны как для будущей матери, так и для ее малыша. А растительные антиоксиданты защитят эмбрион от мутаций.

Побочные эффекты

Среди свойств этих ягод есть одно, которое для некоторых может показаться скорее полезным, чем вредным. Речь идет о снижении аппетита – мечта каждой «пышечки». Но не будем забывать, что есть и те, кто пытается набрать вес. Для них ягоды асаи противопоказаны.

У некоторых плоды пальмы асаи вызывают аллергию, поэтому знакомство с этим экзотическим продуктом следует начинать с маленьких порций, проверяя реакцию организма.

Вслед за эйфорией, охватившей общественность по поводу , настал черед асаи. Сегодня в продаже можно легко найти самые разные формы выпуска: настойки, порошки, капсулы и пр. И поскольку многие полезные свойства ягод асаи подтверждены наукой, вполне вероятно, что какие-то из этих добавок помогут вам поправить свое здоровье. Но не ждите чудес и не верьте в существование волшебной пилюли.

Вы слышали когда-нибудь об асаи? Амазонская жемчужина, пилюля витаминов, жизненный источник, эликсир молодости - это все я годы асаи. Отзывы привлекают внимание к этой небольшой круглой ягодке, которую еще часто называют «асаи берри». Обнаружили ее полезные свойства сравнительно недавно, но именно благодаря им она мгновенно нашла признание на всех материках.

Пальма асаи (Euterpe oleracea) относится к семейству Arecaceae и представляет собой величественное дерево . В высоту пальма может вырасти до 30-ти метров, а ее листья достигают длины более 3-х метров. Впервые она была найдена в Латинской Америке на берегах Амазонии. Сейчас же асаи можно встретить в северной части Бразилии, в Колумбии и Венесуэле.

На пальмах растут поистине удивительные плоды - ягоды асаи. Растут они гроздьями, очень похожими на виноградины. Ягоды имеют маленькую круглую форму, напоминающую ежевику или виноград с нежной мякотью и крупной косточкой внутри. Темно-фиолетовые ягоды - довольно хрупкие, поэтому их собирают вручную. Одна пальма приносит урожай ягод от 4 до 7 килограмм два раза в год.

Как растет асаи ягода. Фото

Грозди образуются на больших разветвленных сучьях пальмы. Каждая гроздь может содержать от 500-900 ягодок.

Ягоды асаи: состав

У ягод асаи удивительный химический состав. Количество белка в мякоти асаи соответствует количеству белка в курином яйце и коровьем молоке. А содержание в составе омега-3 и ненасыщенных жирных кислот позволяет говорить о схожести ягод с оливковым маслом.

Помимо этого, ягоды асаи богаты высоким содержанием железа, витаминами группы В, Е и аминокислотами (лизин, цистеин, метионин). Вдобавок ко всему ягоды являются источником углеводов, которые необходимы для активной жизнедеятельности.

Калорийность и пищевая ценность ягод асаи

Ягоды достаточно калорийны, что оправдывает их высокую питательную ценность. Калорийность в 100 граммах ягод асаи составляет 160 калорий.

Пищевая ценность 100 грамм асаи:

  • белки - 9.8 г;
  • жиры - 54 г (насыщенные жиры – 15 г, мононенасыщенные жиры – 33 г, полиненасыщенные жиры - 5,1 г, омега-6 – 690 мг, омега-9 – 2700 мг);
  • углеводы - 32 г;
  • клетчатка - 27 г.

Витамины асаи:

  • витамин Е - 2,7 мг;
  • витамин А ~ 100 мг;
  • витамин С ~ 1 мг.

Микро- и макроэлементы асаи:

  • кальций – 345 мг;
  • калий – 715 мг;
  • железо - 3,8 мг;
  • магний – 174 мг.

Ягоды асаи: полезные свойства

Благодаря изобилию полезных веществ в составе, ягоды асаи способны благоприятно сказываться на здоровье человека.

Ягоды асаи обладают рядом полезных свойств.

  1. Нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы: предупреждают образование атеросклероза и ишемического инсульта, стабилизируют артериальное давление.
  2. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта: ускоряют обмен веществ, способствуют выведению продуктов распада и токсинов.
  3. Благоприятно влияют на психологическое состояние: являются источником энергии, помогают бороться с бессонницей, хронической усталостью и депрессией.
  4. Налаживают работу эндокринной системы (заграничные врачи рекомендуют употреблять асаи ягоды при заболеваниях щитовидной железы).
  5. Укрепляют иммунитет.
  6. Повышают мужскую потенцию.

Ягоды асаи: применение

Так как ягоды асаи являются ценнейшим источником полезных веществ, то их полезные свойства широко используются в различных отраслях.

В кулинарии ягоды асаи используют для приготовления, десертов, разнообразных салатов и выпечки. В промышленных масштабах порошок ягод асаи добавляют в мороженое, йогурты и соусы. В Латинской Америке очень популярны энергетические, алкогольные и безалкогольные напитки с экстрактом ягод асаи.

В медицине ягоды асаи используют как профилактику различных заболеваний. После долгих исследований ученым удалось доказать, что содержащиеся в ягодах растительные пигменты препятствуют процессам старения клеток организма. Врачи рекомендуют включать в рацион ягоды или сок асаи , так как асаи способны нормализовать уровень сахара в крови.

Ведущие мировые бренды косметологии используют экстракт асаи при производстве различных косметических средств и разворачивают громкие рекламные кампании. Наиболее популярны различные крема, лосьоны и гели с ягодами асаи. Производители уверяют, что растительный пигмент антоцианин, содержащийся в ягодах асаи, помогает в борьбе с первыми признаками старения кожи, а жирные кислоты фитостеролы способствуют оздоровлению и интенсивному увлажнению кожи.

Ягоды асаи: препараты

Из-за всеохватывающей популярности здорового образа жизни и правильного питания производители пищевых биодобавок расширяют свой ассортимент продукции различными суперфудами.

  • Капсулы ягоды асаи используют, как пищевую добавку. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами. В каждой порции вегетарианских капсул - 1000 мг. Принимают асаи таблетки по две штуки во время еды один раз в день. Вся польза экзотических ягод из тропиков Амазонии собрана в одной порции капсул.

  • Напиток асаи является отличной поливитаминной добавкой к ежедневному рациону. Регулярное употребление ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Также напиток рекомендуется в качестве источника дополнительной энергии. Напиток асаи отлично подходит для различных или новомодных детокс-диет.

Ягоды асаи. В аптеке можно найти и натуральные плоды, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и очищают организм от вредных токсинов.

  • Натуральное масло ягод асаи. Масло великолепно влияет на здоровье кожи. Благодаря органическому составу масло асаи разглаживает первые морщинки и делает кожу лица более эластичной. Также масло можно использовать в качестве добавки к питательным кремам или маскам.

  • Порошок из ягод асаи. Рекомендуется употреблять в качестве пищевой добавки по 1-й чайной ложке утром и вечером. Регулярное употребление порошка асаи способствует очищению организма от токсичных веществ, усиливает иммунитет, улучшает работу сердца и снижает уровень холестерина в крови. Также порошок из ягод асаи является отличным источником энергии.

Все представленные средства с ягодами асаи купить можно в аптеке или бьюти-маркете. Если же в вашем городе сложно найти асаи продукты, то воспользуйтесь онлайн покупкой в интернет-магазине.

Косметические средства с ягодами асаи

Увлажняющая маска для лица с экстрактом асаи

Новшеством этого года являются тканевые маски. Наиболее популярны маски корейского и китайского производства. Они имеют доступную цену и их можно найти в любом косметическом магазине.

Тканевая увлажняющая маска с экстрактом асаи отлично питает кожу, дарит ей тонус и придает здоровый цвет.

Применение увлажняющей маски для лица с экстрактом асаи.

  1. Достаньте маску из упаковки и удалите защитную пленку.
  2. Наденьте маску на лицо и хорошо разгладьте, чтобы лист плотно прилегал к коже.
  3. Держите маску 10-30 минут, а потом снимите и выбросите. При желании, можете умыться теплой водой.

Продукты с экстрактом асаи для волос

Продукцию Brazilian Blowout на основе ягоды асаи используют во время процедуры бразильского выпрямления волос, но помимо этого еще существует серия домашнего ухода за волосами.

Серия разработана с целью увеличения срока действия процедуры бразильского выпрямления волос. Эта серия состоит из следующих продуктов:

  • Выпрямляющий шампунь на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Выпрямляющий кондиционер на основе бразильских ягод асаи для волос.
  • Маска для волос глубокого кондиционирования на основе бразильской ягоды асаи.
  • Выпрямляющая сыворотка для волос для ежедневного использования на основе бразильской ягоды асаи.

В последствии использования этих средств волосы станут гладкими, здоровыми и приобретут невероятный блеск и шелковистость.

Кулинарные рецепты с ягодами асаи

Ягоды асаи дополняют любой красочным цветом и неповторимым тропическим вкусом. Особенно хороши ягоды в тортах, чизкейках, фруктовых салатах или разнообразных кремах.

Нежнейшее пюре из ягод асаи

Для вкусного и сытного пюре понадобится:

  • ягоды асаи - 300 г;
  • сахарный песок или пудра - 50 г.

Готовить пюре из ягод асаи достаточно просто и быстро.

  1. Ягоды асаи хорошо промойте и поместите в глубокую чашу.
  2. Добавьте к ягодам сахар и взбейте блендером.
  3. Взбивайте до образования пюреобразной консистенции.

Пюре можно разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного затвердения. Замороженное пюре асаи не теряет своих полезных свойств и хранится очень долго. Еще замороженное ягодное пюре может послужить здоровой альтернативой фруктовому мороженому.

Творожный крем с ягодами асаи

Для вкусного творожного крема понадобится:

  • мягкий творог - 250 г;
  • ягоды асаи - 200 г;
  • ванилин - 1 г;
  • сахар - 4 ст.л.
  • сливки или йогурт - 150 г;
  • сливочное масло - 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению.

  1. В творог добавьте ванилин, 3 ст.л. сахара и перемешайте.
  2. Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в творог.
  3. Получившийся творожный крем разложите по креманкам.
  4. На сковороде растопите масло, добавьте к нему ягоды асаи и протушите на слабом огне около 3-х минут.
  5. Добавьте к ягодам оставшийся сахар и доведите его до состояния карамели.
  6. Добавьте уксус и уваривайте до густой консистенции.
  7. Готовым ягодам дайте остыть, а затем разложите поверх творожного крема.

Трюфельные конфеты с ягодами асаи

Для необычных домашних конфет понадобится:

  • порошок ягод асаи - 3 ст.л.;
  • масло кокоса - 1.5 ст.л.;
  • какао порошок - 2 ст.л.;
  • какао бобы - 2 ст.л.;
  • коричневый сахар - 2 ст.л.;
  • финики - 8-10 шт.;
  • миндальное масло - 1 ст.л.;
  • щепотка соли.

Приступаем к приготовлению.

  1. Очистите какао бобы и измельчите их в крошку при помощи кофемолки.
  2. Масло кокоса, какао порошок, сахар, финики, миндальное масло и соль смешайте в блендере до получения достаточно густой тестообразной консистенции.
  3. В полученное тесто добавьте измельченные какао бобы и снова перемешайте при помощи блендера.
  4. Из полученной массы сформируйте среднего размера шарики и обваляйте каждый в порошке из ягод асаи.
  5. Храните готовые трюфеля в холодильнике.

Смузи из ягод асаи

Для этого полезного напитка понадобится:

  • порошок ягод асаи - 6 ст.л.;
  • крупный банан - 1шт.;
  • нежирный йогурт - 1.5 стакана;
  • молоко - 0.5 стакана;
  • жидкий мед - 2 ст.л.;
  • кубики льда - 1 стакан.

Приступаем к приготовлению.

  1. Порошок ягод асаи, банан, йогурт, молоко, мед и кубики льда смешайте при помощи блендера.
  2. У вас должна получится густая однородная консистенция.
  3. Подавайте напиток, украсив любыми ягодами и листочками свежей мяты.

Ягоды асаи: противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению экзотических ягод нет. Только лишь при индивидуальной непереносимости продукта могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При злоупотреблении ягодами может возникнуть нарушение в кислотно-щелочном балансе и резкое увеличение уровня сахара в крови. Вы должны всегда помнить, что все полезно в меру.

Про ягоды асаи в мире ходит немало различных слухов и мнений, касающихся их пользы, уникального состава и интересного происхождения. В мире этот продукт носит название «волшебного» или «молока Амазонки» – сами бразильцы именуют его именно так.

По вкусу она сравнима с некоторыми ягодками, произрастающими на отечественных землях (черника, ежевика), но по вкусу отличается интересными свойствами. Итак, что это такое, какие полезные свойства имеет экстракт ягод и в каком виде употребляется? Ответы на вопросы приведём в этой статье.

По виду ягоды асаи напоминают чернику крупного размера, а также виноград, только косточка у них более крупная. Растут плоды на пальмах, близ реки Амазонки на территории Бразилии. Что касается полезных характеристик и вреда, которые несёт в себе этот продукт, то можно с уверенностью отметить, что изучение плода и его свойств еще не окончено, поэтому конкретные данные пока оставлены без особого внимания.

Происхождение

Интересное наименование – «чудо света» – получила эта ягода от бесчисленного количества почитателей, которые заметили её более 20 лет назад и с тех пор буквально влюбились в необычайный вкус и ярко выраженный аромат. Некогда она открылась для научного изучения, поиска полезных свойств и конструктивной критики. Это произошло, когда медики, проводящие исследования тропической растительности этой около реки Амазонки, проявили интерес к образу жизни аборигенов. Они были бодрыми, жизнерадостными и веселыми. Это списали именно на свойства удивительных ягод.

Позже группа учёных отметила, что местные жители употребляют растительное вещество неизвестного происхождения, причём в больших количествах. Сами аборигены называют его «Асаи».

Результаты проведённых впоследствии исследований оказались поразительными. В 2004 году ягоды асаи попали в перечень продуктов, рекомендованных специалистами.

Свойства

Ягоды получили распространение вполне заслуженно, их экстракт можно встретить в различных лекарственных и косметических препаратах. Они обладают прекрасными свойствами и, выступая в качестве антиоксидантов, лидируют во всех списках, предоставляя людям прекрасное здоровье и неотразимый внешний вид.

Полезных веществ в таких плодах в несколько раз больше, нежели в проверенных полезных продуктах, например:

  • в чернике количество антиоксидантов в 2-3 раза ниже, чем в ягодах асаи;
  • в винограде – в 30 раз;
  • в клюкве – в целых 4 раза.

Спорить о полезных свойствах этого растения не приходится, они просто-напросто очевидны. В своем составе ягоды имеют бесчисленное множество витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, доказавших свое действие неоднократно. Опять же, эти количества достаточно большие, в несколько раз превышающие содержание полезных веществ в традиционных продуктах.

Содержание полезных жиров в плодах значительно выше, чем в парном молоке. Белка в них больше, чем в курином яйце. Ввиду внушительного содержания углеводов ягоды выступают в качестве основного источника энергии. Это особо ценное качество данного растения. Ведь что такое углеводы? Это средство, служащее для обогащения клеток организма необходимыми питательными веществами. Теперь можно сделать однозначный вывод о том, почему аборигены в Бразилии не старели и не уставали.

Ягоды и лишний вес

Наши соотечественницы и не только они используют ягоды асаи для похудения. Их экстракт принимается различными способами. Обычно – внутрь. Он способствует ускорению метаболизма и выводу из организма токсичных веществ, холестерина, которые и создают дополнительные жировые клетки.

Многочисленные полезные свойства этих плодов способствуют тому, что ягоды принимаются повсеместно и могут употребляться девушками и женщинами, желающими сбросить лишние килограммы, в совершенно любом виде: в качестве чая, активной добавки к пище, как фитококтейль, который не только способствует сжиганию жира, но и заменяет собой целый прием пищи.

Другие особенности растения

Полезные свойства остаются без сомнения, они не раз были доказаны и учёными, и самой природой. Экстракт ягод, если употреблять его повсеместно, даёт человеку многое. Это:

  • Замедление процесса старения клеток и организма.
  • Активация иммунитета.
  • Защита от воспалительного процесса.
  • Уничтожение клеток ракового происхождения.
  • Препятствие отложению бляшек холестерина.
  • Снижение риска аритмии, повышенного давления, сердечных болезней.
  • Вывод токсинов.
  • Энергия.
  • Помощь в борьбе со стрессовыми ситуациями.
  • Нормализация сна.

Кроме того, экстракт ягод оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и состояние памяти, поскольку он имеет прекрасные свойства, направленные на стимулирование активности. Масло, изготовленное на базе растения, может значительно улучшить потенцию и сделать мужское здоровье более крепким. Широко используется экстракт ягод в косметической продукции – на его основе изготавливаются дорогостоящие и бюджетные кремы, пенки, муссы и сыворотки для лица.

Таким образом, полезные свойства остаются на высоте и способствуют устранению различных заболеваний, эффективно проводя профилактику других.

Возможный вред

Помимо пользы, необходимо учитывать вероятные вредные свойства ягод. Не стоит злоупотреблять ими, поскольку в продукте наблюдается высокое содержание белка, образующего аминокислоты. Они способны вредно воздействующие на состояние нервной системы. Ввиду избытка углеводов, экстракт может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Это способно приводить к дальнейшим жировым отложениям.

Однако регулярно и грамотно употребляя экстракт этих ягод, вы избавите себя от многочисленных проблем и непременно оцените их свойства и характеристики.

Ягоды асаи – фиолетового цвета, круглые по форме с нежной кожурой, мягкой мякотью и большой косточкой внутри. Пальмовые плоды длинными гроздьями просто фонтанируют, спадая с веток, поэтому их и называют в Бразилии «фонтан юности». Ягода – продукт скоропортящийся, а это вызывает проблемы с транспортировкой и хранением, поэтому к нам она попадает в качестве пищевых добавок.

Ягоды асаи богаты многими полезными свойствами, в их состав входит большое количество жирных кислот и растительных стероидов, которые снижают уровень холестерина в крови, а также флавонаидов и антоцианов, которые успешно борются со свободными радикалами, провоцирующими серьезные кардиологические заболевания и даже рак.

Пальмовые плоды – прекрасный источник энергии. Употребление плодов помогает избавиться от бессонницы и усталости, повысить мозговую деятельность, ягоды полностью могут заменить кофе или шоколад. Плоды избавляют человека от депрессивного состояния и стресса.

В кулинарии ягоды асаи используют как свежие, так и переработанные. На своей родине плоды применяются для изготовления энергетических, безалкогольных и алкогольных напитков. Из них готовят десерты, соусы, добавляют в мороженое и как начинку в выпечку.

Ягоды асаи - 8 полезных свойств

  1. Предотвращают возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

    Виноград является основным ингредиентом вина, ягоды асаи похожи на него во многих отношениях, в том числе и высоким уровнем антоцианов, которые являются одной из форм растительных антиоксидантов. Антиоксиданты являются частицами, отыскивающими и устраняющими свободные радикалы в нашем организме, которые провоцируют широкий спектр заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Антоцианы опять же снижают уровень холестерина в крови и очищают стенки артерий, снижая тем самым риск развития атеросклероза, инсульта и сердечного приступа.

    Плоды пальмы содержат большое количество растительных стеринов, которые действуют на организм как вазодилататоры и расслабляют кровеносные сосуды, снижая при этом артериальное давление, предотвращают образование тромбов, которые могут привести к сердечным приступам и таким опасным заболеваниям как инсульт. Плоды асаи помогают значительно улучшить кровообращение, а также качественно насытить кровь кислородом.

  2. Помогают бороться с излишним весом

    Ранние исследования показали, что мякоть ягод асаи может помочь желающим снизить вес. Она не только стимулирует потерю веса, но также помогает людям поддерживать нормальный здоровый вес.

    В последние годы добавки и таблетки для похудения стали дико популярны, и хотя результаты не одинаково успешны, было много положительных отзывов относительно применения ягодного сока асаи. Одно из авторитетных исследований показало, что 30-дневное употребление асаи привело к снижению уровня инсулина и уровня глюкозы, а также снижению общего холестерина. Хотя дальнейшие исследования продолжаются, предполагается, что ягоды асаи оказывают сильное влияние на потерю веса.

  3. Улучшает здоровье кожи

    Полезные антиоксидантные свойства ягод асаи, а также взаимосвязь между антиоксидантами и здоровьем кожи были хорошо изучены. Масло асаи часто используется в современных косметических продуктах, потому что антиоксиданты, содержащиеся в масле, могут снять раздражение и покраснение кожи, а также ее увлажнить. Регулярное употребление ягод асаи может придать коже здоровый, привлекательный блеск. Не зря коренные народы Бразилии, используют мякоть ягод асаи на протяжении многих поколений для лечения или уменьшения количества кожных заболеваний и других опасных болезней.

  4. Служат профилактикой рака

    Acaи является прекрасным источником витамина С, который хорошо известен благодаря своему свойству повышать иммунитет, что может увеличить способность организма бороться со многими болезнями. Кроме того, благодаря содержанию в ягодах асаи витамина С и эллаговой кислоты они помогают в борьбе с раковыми клетками. Асаи также содержат лечебные полифенолы, которые сражают злокачественный рост на молекулярном уровне, они могут предотвратить образование и развитие небольших раковых наростов, которые метастазируют в смертельные количества канцерогенного роста.

    Исследования показали, что действительно ягоды асаи могут остановить рост раковых клеток до 80%, они являются одним из наиболее успешным альтернативным методом лечения этой ужасной болезни. Особое внимание уделяется эффекту лечения ягодами асаи рака простаты у мужчин.

  5. Отличный афродизиак

    Хотя прямое влияние плодов асаи на сексуальную выносливость и секс не полностью известно, но они действительно способны увеличивать общую циркуляцию крови по всему телу. Так как отсутствие кровотока является одной из основных причин сексуальной дисфункции и отсутствия сексуальной выносливости, плоды асаи обычно используются в качестве альтернативной медицины для помощи пациентам в повышении потенции.

  6. Предупреждает преждевременное старение

    Одним из наиболее важных медицинских качеств ягод асаи является их способностью замедлить процесс старения у людей, благодаря своему высокому уровню антиоксидантов. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые вызывают многие проблемы кожи, волос, зубов и нарушают здоровье глаз, которое так часто ассоциируются с преждевременным старением.

    Регулярное потребление ягодного сока или применение масла асаи может уменьшить вредное воздействие свободных радикалов, уменьшить зуд и выпадение волос, а также предотвратить образование морщин и замедлить проявления макулярной дегенерации и катаракты.

    Клеточные окислительные повреждения и различные виды воспалений также могут быть уменьшены при частом использовании ягод асаи, хотя конкретные полезные компоненты ягод так и не были установлены.

    Сок асаи также повышает умственную функцию, а регулярное употребление в пищу ягодного продукта поможет надолго оставаться организму здоровым.

  7. Значительно улучшает пищеварение

    Мякоть плодов асаи производит сильный эффект детоксикации на организме человека, что помогает очистить пищеварительную систему организма и удалить некоторые из опасных токсинов, которые в нем накапливаются. Кроме того, асаи, наряду с большинством других видов ягод, имеют высокий уровень естественного волокна, которое помогает в переваривании и всасывании питательных веществ из пищи. Волокно набухает и делает выделительные процессы более регулярными, а также снижает вероятность запоров и других пищеварительных проблем. Кроме того, если люди страдают от жидкого стула или поноса, потребление асаи или других богатых клетчаткой продуктов могут значительно снизить вероятность развития диареи.

  8. Поддерживает здоровье на клеточному уровне

    Антиоксидантные свойства ягод асаи улучшают клеточный метаболизм и полноценное их функционирование. Регулярное употребление плодов снижает вероятность гибели клеток и повышает эффективность поглощения клеткой питательных веществ и последующий их перевод в полезную энергию

Ягоды асаи – противопоказания к употреблению

Ягоды асаи могут принести здоровью человека как пользу, так вред.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью продукта ягоды, конечно же, могут навредить.
  • Не рекомендуется злоупотреблять этими плодами, так как белок, содержащийся в них, может нарушить работу нервной системы, почек, печени и нарушить кислотно-щелочной баланс.
  • Неконтролируемое употребление ягод может привести к повышению глюкозы в крови, а также к ожирению.

Что еще полезного?