Бананы богаты невероятным количеством микроэлементов, которые полезны для взрослых и детей. Качественный продукт должен быть зрелым, целым, сочным. Кожура банана должна иметь равномерно желтый оттенок, желательно без черных точек. Этот вид бананов готов к употреблению. Хранить их долго не стоит. А вот зеленые недоспелые плоды специально транспортируются в таком виде, чтобы доставить груз в любую точку планеты. Процесс дозревания проходит уже на месте. Продавцы знают, как сделать зеленые желтыми. Для этого требуется поместить их в специальный блок для хранения с определенной температурой.

Если бананы абсолютно не спелые, то есть их не стоит. Тем более, если кожура у таких бананов имеет неприятный серый оттенок. Там уже такое скопление бактерий, что ими впору травить грызунов. Обычно такой цвет указывает на то, что продукт подвергся переохлаждению. Выбирать нужно между желтыми и зелеными бананами. А сохранять их стоит в гроздьях, а не раздельно.

Цвет имеет значение

О том, какие бананы полезнее – желтые или зеленые, можно узнать у диетологов. Цвет банана может о многом рассказать. Спелый банан с яркой кожурой имеет сладкий вкус. Из-за богатого содержания ферментов в нем сахар быстрее превращается в моносахариды. Переспевший банан, приторный на вкус, – это сплошной сахар. Поэтому стоит выбирать продукт не оранжевого, а бледно-желтого оттенка, даже местами чуть зеленоватого. Переспелые бананы можно выбирать тем, кому требуется повысить сахар в крови.

Еще о полезных свойствах банана

Сегодня многие знают, что качественные фрукты обладают антиоксидантными свойствами. А теперь еще выяснилось, что бананы обладают противораковыми свойствами. Основной состав полезных веществ банана – растительные волокна, комплекс витаминов В6, С и Е. В 100 граммах банана содержится 90 килокалорий. Продукт необходим для работы мозга, печени, кишечника. Кроме того, бананы богаты калием, улучшают качество зубов, мышц, костей. Калий помогает избежать , наладить баланс солей и жидкости в организме. Есть можно и желтые, и слегка зеленоватые бананы. Правда, слишком зеленые плоды плохо перевариваются организмом. Но такие бананы хорошо использовать в кулинарии. При термообработке в них пропадает горечь. Хотя в целом, не важно, какие бананы лучше – желтые или зеленые, для приготовления блюд можно использовать бананы в любом виде.

Одним из полезных видов фруктов являются бананы. Этот любимый многими продукт можно есть как в привычном виде, так готовить с его применением множество вкусных десертов и диетических блюд. В связи с этим назревает вопрос: "Какой банан полезнее - желтый или зеленый?".

В пищу зачастую употребляют спелые, желтые плоды банана, однако найдутся любители и незрелых фруктов, которые обладают зеленым цветом и еще не размягченной мякотью.

Но какой банан — желтый или зеленый — полезнее для организма, и возможно ли, что этот продукт может принести вред организму? Попытаемся разобраться со всеми вопросами по порядку.

Внешний вид растения

Но сперва стоит обратиться к разделу биологии - ботанике - и рассмотреть общую информацию, касающуюся строения растения.

Понять, что перед вами именно банан, можно по его внешней морфологии, и речь идет не о всем известном плоде, а именно о растении, на котором и формируются гроздья бананов.

В высоту растение может достигать 13 метров. Такие размеры формирует ложный ствол «дерева», который представляет из себя плотно наслоенные друг на друга листья. А вот сам стебель у растения небольшой и достигает всего 6 см от уровня земли.

Листья банана большие: до 3 метров в длину и 1 метра в ширину, вытянутой овальной формы.

Но основным "опознавательным знаком" банана, конечно же, являются плоды, большими гроздьями свисающие с бананового "дерева".

Банан: распространение

Банан представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Банановые. Изначально фрукт «обнаружил себя» в тропиках Малайского архипелага, который и считается его родиной.

Современной биологии известно около 40 видов семейства Банана, которые произрастают в лесах Юго-Восточной Азии как «дикий» вид. Однако популярность этого фрукта повлияла на то, что банан «окультурили» и стали выращивать во многих странах с подходящим климатом. Например, банановые гроздья можно встретить в восточной и западной части Африки, на плантациях Центральной и Южной Америки (всем известные бананы с Эквадора).

Однако банан можно встретить и в пределах Грузии, Крыма, где его выращивают в качестве декоративного растения.

Но все-таки банан — это тропическое растение, и его выращиванием занимаются страны с подходящим климатом. В таких регионах растение является культурным видом, и значительная его доля уходит на поставки в страны Европы.

Бананы желтые

Какие бананы лучше есть: зеленые или желтые? Если судить, исходя из вкусовых качеств, то здесь выигрывают желтые бананы. Мякоть фрукта мягкая и сладкая. Кроме того, спелые бананы рекомендуют употреблять врачи-диетологи, несмотря на то, что калорийность одного банана составляет 160 ккал. Он ценен количеством сложных углеводов, которые насыщают организм энергией.

Бананы зеленые

В отличие от спелых плодов недозревшие, не обладают приятным банановым вкусом. Их поедание вызывает некоторую вязкость во рту. А вкус имеет неприятную горечь, которая проявляется благодаря большому содержанию танина в плоде.

В зеленом банане немалое содержание крахмала, который не успел преобразоваться в сахар.

Многие любители неспелых бананов используют их в качестве салатного ингредиента, заменяя тем самым огурец.

Польза желтых и зеленых бананов

Какие же бананы полезнее: зеленые или спелые? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать все ценные качества плода.

Полезные свойства желтых бананов:

  1. Мякоть банана содержит витамин В 6 и железо, которые борются с анемией, повышает уровень гемоглобина.
  2. Многим известно, что фрукт способствует выработке серотонина или гормона счастья, который повышает настроение и работоспособность.
  3. Плод банана способствует нормализации повышенного давления.
  4. Употребление мякоти фрукта способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления инфаркта, атеросклероза.
  5. Польза отразится и на мочевыделительной системе, в частности на работе почек.
  6. Бананы богаты калием и магнием.
  7. Для женщин употребление банана поспособствует снижению болевых ощущений в период менструального цикла.
  8. Для людей, занимающихся спортом, а также людям с дефицитом веса настоятельно рекомендуют употреблять бананы, поскольку они служат отличным строительным вариантом для мышц.
  9. Спелый банан снижает риск возникновения раковых образований.

Полезные свойства зеленых бананов:

  1. Употребление незрелых плодов способствует поддержанию водно-солевого баланса организма. Это осуществляется благодаря обильному содержанию натрия.
  2. Зеленые бананы оказывают положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт.
  3. Мякоть фрукта препятствует выведению кальция из организма, что происходит при употреблении кофе и чая, а также газированных вод.
  4. Повышенное содержание крахмала в зеленых бананах придает ощущение сытости.

Из перечисленных ценных качеств становится очевидным то, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, и почему.

Хотя зеленые бананы и наделены жизненно важными свойствами, употреблять их регулярно, а самое главное, в больших количествах категорически не рекомендуется.

А есть ли вред?

Итак, какие бананы полезнее, зеленые или спелые, можно судить из пункта выше. А есть ли от них вред?

И спелый, и недозревший банан способен нанести вред организму. Мякоть плода представляет из себя тяжелый вид пищи, которому требуется продолжительное время для переваривания. В результате этого в кишечнике образуется большое скопление газов. Поэтому не рекомендуется употреблять Лучшим временем для их поедания считаются дообеденные часы, но ни в коем случае нельзя употреблять их натощак. Причем есть его надо не торопясь, тщательно пережевывая.

Бананы противопоказаны людям, перенесшим инсульты или инфаркты, страдающим варикозным расширением. Это связано с тем, что банан увеличивает вязкость крови и, как следствие, влияет на кровяное давление.

Гипотоникам тоже нежелательно их есть, поскольку бананы направлены на снижение давления.

Как выбрать «правильный» банан

Если предпочтение отдается потреблению неспелых бананов, то выбрать фрукт не составит труда, поскольку основным критерием при выборе будет являться цвет. Недозревший плод обладает кожурой зеленого цвета, а сама мякоть будет тверже.

Спелый банан обладает насыщенным желтым цветом. На кожуре могут встречаться темные пятна и точки. Это не дефект, а признак дозревания плода. Главное, чтобы целостность кожуры не была нарушена.

На основе приведенных данных, касающихся полезности бананов, нельзя точно сказать, какие бананы полезнее, зеленые или желтые, поскольку каждый вид по-своему ценен для организма. Поэтому, если нет особых противопоказаний по состоянию здоровья, выбор бананов будет исходить из индивидуальных предпочтений.

Влияние бананов на организм человека, их польза и вред для здоровья, изучены очень хорошо. Что и не удивительно, ведь, согласно данным статистики, это — самый популярный фрукт на Земле.

Состав

Какие полезнее – зеленые или желтые?

Чтобы понять, какие бананы полезнее желтые или зеленые, надо разобраться, каково основное отличие в их химическом составе.

Белки, жиры и углеводы в спелом плоде среднего размера присутствуют в следующих количествах:

  • 1 г белков;
  • 8 г углеводов;
  • 3 г жиров

То есть больше всего углеводов, с которыми в процессе созревания происходит удивительная метаморфоза.

Если в зеленом банане основная масса углеводов (70-80% от сухого веса) – это резистентный (устойчивый) крахмал, то в зрелом плоде весь этот крахмал становится сахаром. В результате в полностью созревшем фрукте резистентного крахмала остается не более, чем 1% от сухого веса.

А потому и влияние на здоровье достаточно сильно изменяется. И не в лучшую строну. Ведь резистентный крахмал — это польза для организма, а сахар — вред.

Растительная клетчатка

Резистентный крахмал, которым богаты неспелые бананы, — разновидность растительной клетчатки. Поскольку это соединение устойчиво, оно не переваривается организмом человека и в неизменном виде оказывается в толстом кишечнике.

Там полезная микрофлора ферментирует его и превращает в короткоцепочечные жирные кислоты, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье кишечника.

Кроме устойчивого крахмала, бананы полезны еще и тем, что содержат другие варианты растительной клетчатки, например, пектин.

В отличие от резистентного крахмала, пектин растворим. По мере созревание его количество увеличивается. И именно этим объясняется, почему зрелые плоды такие мягкие и нежные.

В этой статье вы можете подробно прочесть о том, для здоровья. А также о том, как получить это соединение самостоятельно в домашних условиях и как правильно использовать.

Витамины и микроэлементы

Калий

В одном среднего размеров фрукте находится 0.4 грамма калия, или 9% суточной нормы.

Калий относится к тем микроэлементам, которых часто не хватает человеку. Особенно он важен для людей, у которых повышено артериальное давление и/или есть проблемы с почками. А поскольку лишний вес очень часто является одной из причин развития ранней артериальной гипертензии, то и для тех, кто нуждается в уменьшении массы тела.

Диета, богатая продуктами, содержащими калий, помогает снизить давление и предотвратить сердечно-сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт).

Магний

Нельзя сказать, что магний — это то, из чего состоит банан. Но в плоде среднего размера содержится приблизительно 8% от суточной дозы этого микроэлемента. Магний выполняет в организме огромное количество функций.

Как калий, помогает нормализовать давление. И значительно уменьшает вероятность развития диабета 2-го типа.

Помимо калия и магния, в бананах много:

  • витамина В6 (33% суточной дозы);
  • витамина С (11%);
  • меди (10%);
  • марганца (14%).

Полезные свойства

Польза бананов более ярко выражена у зеленых плодов, вред больше заметен у желтых, переспелых. Однако в общем этот фрукт имеет благостное влияние на организм человека. В таблице перечислены лишь самые главные его лечебные свойства.

Помощь в нормализации артериального давления, профилактика гипертонии. Предупреждение мочекаменной болезни.
Нормализация работы кишечника, помощь полезной микрофлоре. Борьба с депрессией и хронической тревогой, улучшение качества сна.
Укрепление костной и соединительной ткани, улучшение внешнего вида кожи и профилактика остеопороза (вот она особая польза бананов для женщин). Профилактика нейродегенеративных заболеваний, улучшение работы головного мозга, отсрочка возрастной потери памяти.
Зеленые плоды усиливают чувствительность к инсулину, способствуя профилактике и лечению диабета. Борьба со свободными радикалами и хроническим воспалением.

Бананы являют собой хороший вариант спортивного питания, которым можно подкреплять силы и до, и после тренировок. Особенно полезно использовать таким образом фрукт тем, кто занимается спортом серьезно и находится на диете белково-углеводного чередования, а не тем, кто посещает фитнес-залы для того, чтобы похудеть.

Слабят или крепят?

Бананы и не слабят, и не крепят. Они нормализуют стул? Помогая избавиться, как от хронических запоров, так и от диареи.

  1. Поскольку фрукты богаты растительной клетчаткой, они способствуют формированию объемных каловых масс, которые легко удаляются из организма. А, кроме того, питают кишечный биоценоз, без нормальной работы которого устранение запоров невозможно.
  2. В то же время бананы можно, и нужно есть при поносе, при отравлении. Эти плоды являются первым компонентом знаменитой брат-диеты при диарее после пищевого отравления. В данном случае способность плодов «крепить кишечник» также связана с наличием клетчатки, которая помогает связать токсины, попавшие в ЖКТ. И с высоким содержанием калия, который удаляет из толстого кишечника лишнюю воду, способствуя закреплению стула.

Помогают ли худеть?

На этих фруктах специально не худеют. Конечно, если не принимать в расчет какие-то экстремальные банановые диеты, которые можно найти на некоторых женских сайтах, но которые не имеют никакого отношения к научно обоснованному правильному питанию.

К настоящему моменту не было проведено ни одного клинического исследования, в котором бы волонтеры худели на подобных диетах в клинических условиях. Однако бананы можно есть при похудении, их относят к так называемым «продуктам, дружественным процессу снижения веса».

То есть у данных плодов есть определённые свойства, которые могут помочь избавиться от лишней массы тела. И это несмотря на то, что калорийность одного спелого банана без кожуры достаточно высока. В зависимости от размера этот показатель пищевой ценности может составлять 72-135 ккал на одну штучку.

Наличие клетчатки

Растительной клетчатки очень много в незрелых бананах. Но и от мягких желтых в этом отношение тоже есть прок, ибо в них присутствует пектин.

Клетчатка, и растворимая (в данном случае пектин), и нерастворимая (резистентный крахмал) для нормализации веса совершенно необходима.

Более подробно об этом вы можете прочесть в статье « ».

Присутствие триптофана

И вновь на диете для похудения лучше есть зеленые, а не спелые бананы, так как в них намного больше количество триптофана.

Триптофан – это аминокислота, из которой в организме образуется нейромедиатор серотонин. Это соединение имеет непосредственное отношение к решению задачи снижения веса.

Серотонин улучшает настроение, позволяет не поддаваться стрессу. Когда серотонина недостаточно, у человека развивается депрессия.

Проблема лишнего веса часто связана с неправильным пищевым поведением: навязчивости на еде, компульсивным перееданием, зависимостью от сладкого. Серотонин нормализует психический статус человека, и, тем самым, помогает ему избежать всех этих напастей.

Нет скуки и тоски – не надо и есть все время. Нет стресса – нет необходимости его заедать.

Но на этом благостное влияние серотонина на нормализацию массы тела не заканчивается.

Дело в том, что из серотонина образуется гормон мелатонин. А он также необходим для похудения.

  1. . А без нормального сна не бывает ни хорошего здоровья, ни правильной массы тела.
  2. Мелатонин увеличивает содержание .

Еще один вкусно-полезный продукт питания, богатый триптофаном, это кунжутное семя. Из этой статьи вы можете узнать, чем на самом деле , чтобы был толк.

Так можно ли есть на диете для снижения веса: выводы

Незрелые зеленые – да можно. И даже нужно.

Спелые желтые изредка можно. Но нельзя включать их в свой рацион постоянно и в большом количестве. Так от бананов можно поправиться.

Несмотря на перечисленные выше полезные соединения, которые входят в состав даже зрелых плодов, все-таки основное вещество, которым фрукты снабжают организм человека, — сахар.

А сахар безусловно вреден, от него толстеют и заболевают.

Поэтому налегать на зрелые бананы, особенно тем, кто желает похудеть, не следует. Тем более, что эти фрукты никак не укладываются в принципы правильного низкоуглеводного питания, которое как раз и обеспечивает здоровое и устойчивое избавление от излишка жировой массы.

Но надо сделать оговорку.

Да, низкоуглеводное питание, или как его часто ошибочно называют безуглеводная диета, представляет собой самый полезный подход к похудению и дальнейшему легкому поддержанию нормальной массы тела. Но не все люди могут выдержать низкоуглеводное меню, например, по психическим причинам.

Поэтому тем, кто хочет , но из-за болезненной тяги к сладостям, никак не может перейти на здоровое низкоуглеводное питание, можно посоветовать радовать себя фруктами.

Только употребляя спелые бананы в процессе похудения, надо помнить, что они являются самостоятельной трапезой. А не дополнением к другой еде. Их лучше всего использовать в качестве перекусов. Тем более, что калорийность бананов довольно высокая — 72-135 ккал на один плод.

Сколько можно есть в день?

Сколько можно есть в день? Людям, желающим похудеть, разрешено съедать в день 1-2 банана среднего размера.

Тем, чья масса тела нормальная, в сутки можно съедать до четырех штучек.

Как правильно включать в рацион?

Бананы представляют собой отдельный перекус, а не дополнение к иной пище. Их лучше всего есть отдельно, но не утром на пустой желудок.

Эти фрукты нежелательно есть на завтрак. Незрелые бананы категорически нельзя есть на голодный желудок утром, так как они могут вызвать проблемы с желудком (тяжесть, тошноту, диарею). Но и желтые плоды, если их есть натощак, могут негативно повлиять на желудок, ибо, несмотря на свою сладость, они довольно кислые.

Впрочем, зрелые бананы, съедаемые утром, часто проскакивают легко и быстро. И это плохо для похудения или сохранения нормальной массы тела. Так как они содержат слишком много сахара, который особенно резво переходит в жир в утренние часы, а также раскочегаривает аппетит на весь день.

Людям, желающим похудеть, категорически запрещено сочетать зрелые плоды с другими источниками углеводов, например, с кашами, мюсли, и прочими «полезными» продуктами.

Бананы можно есть на ночь. Так как они содержат много триптофана, который помогает успокоиться и уснуть.

Как правильно хранить, чтобы не чернели?

Все фрукты выделяют газ этилен, который способствует их созреванию. Но бананы выделяют его особенно много. Под действием этилена желтый пигмент в плодах распадается. И появляются темные пятна. Процесс называется ферментативным поджариванием.

Может показаться, что если положит фрукты в холодильник, то поджаривание будет идти медленнее. Но это не так. Температура ниже +10 градусов, напротив, ускоряет процесс.

Тем не менее, хранить бананы в холодильнике все-таки можно. Но только если они уже стали темными. При низкой температуре они продолжат темнеть, но вот гнить будут медленнее.

Но чтобы плоды не потемнели, их лучше хранить при комнатной температуре, плотно обернув место прикрепления к грозди пищевой пленкой.

Обернутые фрукты можно держать на столе. Но лучше подвесить на крючочек.

Замораживать бананы тоже можно. Очищенными. Целыми или порезанными. Но надо помнить, что после разморозки плод станет слишком мягким. И будет годиться только для приготовления смузи, пюрирования и т.д.

Противопоказания и меры предосторожности

Основной вред бананов заключается в их сахарах, которых очень много в зрелых и перезрелых плодах.

Продукт довольно часто вызывает аллергию у тех, кто страдает гиперчувствительностью к латексу.

При гастрите и язве желудка бананы есть можно. Даже в острую фазу. Только не совсем рано утром на пустой желудок. Также разрешены при панкреатите и других патологиях поджелудочной железы.

Бананы можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но не более 1-2 штучек в сутки. При этом предпочтение следует отдавать наименее спелым плодам небольшого размера. Чем крупнее и спелее фрукт, тем он несет большую гликемическую нагрузку, которая может быть опасна для диабетиков.

Малышам бананы в виде пюре дают с возраста 4 месяцев. Небольшие кусочки начинают вводить в рацион с 8-9 месяцев.

Бананы давно перестали быть для отечественных потребителей экзотикой. Но значит ли это, что мы знаем о них все? Например, то, какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие? Давайте присмотримся к нашим старым знакомым поближе!

На лицо ужасные, вкусные внутри

Все фрукты, и бананы в том числе, имеют лучший вкус и усваиваются организмом оптимально, если есть их зрелыми. Это вроде бы вполне логичная мысль, но… Если бы зрелые бананы умели чувствовать, то наверняка были бы разочарованы отношением к себе многих людей, ежедневно посещающих фруктово-овощной отдел и не обращающих на него никакого внимания. Покупатели в большинстве своем считают, что такой спелый банан, полный точек и коричневых пятен на шкурке, находится в завершающей стадии своей жизни, и толку от него никакого не будет. Это большая ошибка! Такой подход свидетельствует лишь о том, что потребители не знают, как выглядят по-настоящему спелые плоды, а значит, и не могут в полной мере насладиться их вкусом.

Выбирая в магазинах, сложно найти по-настоящему спелые, хорошие, самые сладкие бананы, а если они и есть, то зачастую лежат на полке с уцененными товарами. Большинство покупателей проходит мимо них равнодушно, не удостаивая даже взглядом. Бедный спелый банан несправедливо приговорен к вечному соседству с другими продуктами, у которых срок годности подходит к самому концу. Почему так? Коричневые пятна на плодах, как правило, ассоциируются с порчей, поэтому их обычно избегают.
Как выглядит спелый банан? Кожура такого фрукта полна коричневых точек и пятнышек. Смотрится это не очень симпатично. Но даже если гроздь бананов станет совсем коричневой, то, несмотря на неприятный внешний вид, внутри окажется вполне пригодная к употреблению мякоть. Более того — он одарит невероятно интенсивным вкусом. Из таких фруктов получаются очень вкусные коктейли.

Почему вопрос, какие бананы полезнее, требует ответа в пользу спелых, почему плод «в горошек» превосходит своих желто-зеленых более молодых «коллег»? Каждый такой фрукт с возрастом становится более уродливым снаружи, но прекраснее внутри. Причем достоинства его возрастают сразу «по нескольким фронтам».

Во-первых, зрелые бананы вкуснее, гораздо слаще своих незрелых, более мучнистых на вкус соплеменников. Зеленые фрукты содержат много трудно перевариваемого крахмала, который в процессе созревания в итоге сложных реакций превращается в простые сахара, или глюкозу, сахарозу или фруктозу. Отсюда и сладкий вкус спелых бананов.

Плод, на котором красуется много коричневых пятен, — это банан который определенно стоит есть. Он отлично подходит для различных смузи и коктейлей, в качестве базы для домашнего мороженого.

Во-вторых , помимо визуальных и вкусовых изменений, спелый банан приобретает большую пищевую ценность. Он представляет собой настоящую бомбу питательных веществ. Вот почему вопрос, какие бананы полезнее – недозревшие или перезревшие, решается в пользу последних. Именно они являются лидерами среди свежих фруктов, если речь идет о количестве углеводов: в 100 г продукта его до 20-24 граммов. Поэтому так часто на них останавливают выбор спортсмены. Такой банан дает мгновенный заряд энергии. Благодаря увеличению уровня глюкозы в крови он является прекрасной едой перед усиленным физическим трудом. А после тренировки тропический фрукт позволит пополнить питательные вещества, которые потерялись вместе с потом.
Кроме того, очень спелые бананы полезнее тем, что они характеризуются очень низким содержания жира, а список полезных компонентов, которые благоприятно влияют на наш организм, действительно впечатляет. Зрелые фрукты содержат большое количество ценных микроэлементов, среди которых витамины С, В1, В2, калий, магний, фосфор, железо, натрий, и бета-каротин.

Бананы являются яркими представителями растений, которые были культивированы людьми еще в глубокой древности. В настоящее время бананы считаются ценной пищевой и кормовой культурой, экспорт которой уступает разве что рису и пшенице.

Слово «банан» в переводе с латыни означает «фрукт мудрого человека», с арабского переводится как «палец». Поэтому связку бананов принято называть кистью.

Родиной экзотического фрукта является Малайский архипелаг. Как и ананас, растение банан является травой семейства банановые. В пищевых целях используется искусственно выведенный сорт фрукта с кремовой, белой, оранжевой или желтой мякотью и приятным необычным вкусом и ароматом.

В пищу следует употреблять только зрелые бананы. Незрелые еще зеленые бананы содержат трудно перевариваемый крахмал, что создает неприятное ощущение тяжести в кишечнике. Спелые же бананы очень легко усваиваются и редко вызывают какие-либо аллергические реакции, поэтому их часто вводят как прикорм для грудных детей.

Состав

Польза бананов определяется их питательными свойствами и наличием множества полезных элементов в своем составе, главные из которых углеводы, витамины и микроэлементы. Стоит отметить, что в бананах содержится в 5 раз больше железа и витамина А, в 4 раза больше белков и в 2 раза больше углеводов, чем в яблоках В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. . Съедая два банана за день, можно восполнить суточную потребность организма в калии. Ещё в мякоти бананов содержатся катехоламины - серотонин, допамин и норпинефрин, являющиеся важными физиологически активными веществами.

Банановое растение не имеет твердого, присущего всем деревьям, ствола. При этом стебель этой гигантской травы, достигая высоты в 10 м, может выдержать вес до 300 банановых плодов, а это, по меньшей мере, 500 кг.

В 100 г мякоти банана содержится:

12 полезных свойств банана

    Природные сахара, клетчатка и калий делают бананы отличным источником энергии. Учеными доказано, что всего два банана обеспечивают энергию, достаточную для напряженной работы в течение 90 минут. Особенно это свойство полезно для спортсменов, когда после тренировки можно мгновенно восполнить низкий уровень глюкозы в крови.

    Магний и калий, входящие в состав бананов в достаточном количестве защищают организм от мышечных спазмов, помогают расслабить мышцы и блокируют возникновение судороги в дальнейшем.

  1. Приводит артериальное давление в норму

    Калий, которым богаты бананы, и натрий, которого во фруктах минимальное количество, помогают поддерживать артериальное давление в норме. Также эти два минеральных вещества поддерживают оптимальный водно-солевой баланс в организме и снижают риск развития сердечного приступа и инсульта.

  2. Поддерживают кислотность желудка в норме

    Благодаря обволакивающей текстуре своей мякоти покрывают стенку желудка и подавляют секрецию кислоты, что дает право считать их эффективными антацидами. Бананы также содержат ингибиторы протеазы, которая является одной из основных причин язвы желудка. Тем самым, включение бананов в свой рацион защитит от язвы желудка, изжоги и повышенной кислотности.

  3. Клетчатка и пектины, а также физиологически активные вещества, такие как серотонин, допамин, норпинефрин помогают моторике кишечника и избавляют его от запоров. Благодаря таким полезным веществам, бананы можно смело употреблять и при пептических язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Также полезны при запорах измельченные плоды банана для деток.

  4. Помогают при диарее

    Бананы – единственные представители из овощей и фруктов, которые можно есть при поносе. Диарея способствует потере калия, а это, в свою очередь, является причиной наступления обезвоживания организма связанной с этим гипокалиемии, аритмии, нарушении сердечного ритма. А так как в мякоти банана содержится много калия, он восполняет потерянные при диарее электролиты и не раздражает кишечник благодаря своей мягкой текстуре.

  5. Полезные олигосахариды, содержащиеся в бананах, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают тем самым его от возникновения различных расстройств. А пищеварительные ферменты, вырабатываемые сахарами, улучшают способность впитывать питательные вещества. Также бананы содержат жирные кислоты, которые по существу поддерживают здоровое состояние клеток слизистой оболочки кишечного тракта. Это дополнительно улучшает всасывание питательных веществ. Также ферментация пробиотиков снижает рН в кишечнике, тем самым способствуя абсорбции кальция, который, в свою очередь укрепляет кости.

    Читайте также: Что такое пробиотики и предиотики и в чем их разница Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Банан помогает устранить жидкость из организма. Это мочегонное действие, как полагают, полезно при наличии камней в почках, а также может помочь при детоксикации организма. Считается также, что банан помогает растворить камни.

  6. Нормализует сон

  7. Косметический эффект.

    Банановые маски являются прекрасным делают кожу упругой, гладкой и сияющей. Также способствуют ее увлажнению.

  8. Улучшает сексуальную жизнь

    Банан богат питательными веществами, которые помогают производить половые гормоны, а также повышают мужское либидо. Он также регулирует секрецию серотонина, который, как известно, отвечает за чувство эйфории после полового акта.

  9. Избавляет от депрессии

    Богатый витаминно-минеральный состав способствует избавлению организма от различных нервных расстройств: триптофан, преобразующийся в организме в гормон серотонин, способствует улучшению настроения, витамин В6 нормализует сон, магний способствует расслаблению мышц.

  10. Защищает от глазных заболеваний

    Плоды банана содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для поддержания нормального зрения. Как и другие фрукты, бананы могут помочь в предотвращении дегенерации желтого пятна, которая может привести к необратимым последствиям.

    Противопоказания

    Мы привыкли видеть бананы желтыми по цвету, но в природе существуют еще красные бананы, которые более нежные. А на Сейшелах произрастает особый вид бананов – золотые» и черные. Такая экзотика применяется местными жителями острова в приготовлении деликатесных блюд в качестве гарнира к моллюскам и омарам.

    В Эстонии на первом мировом соревновании по поеданию бананов победил участник, которому удалось съесть 10 бананов за 3 минуты, правда употреблял он бананы вместе с кожурой, поэтому и победил. Мировой рекорд по поглощению бананов - 81 банан за один час.

    Оказывается, бананы нашли применение не только как продукт питания. Например, в Индии уже несколько столетий с их помощью спускают корабли на воду, для чего спусковую площадь слип намазывают раздавленными бананами. А в Японии из некоторых технических сортов бананов делают корабельные снасти и ткани, которые на протяжении длительного времени не поддаются износу.