Рецепты икры из опят.

Опята считаются самыми любимыми из всех грибов среди людей, которые стараются следить за собственной фигурой. И правильно делают, ведь в этих грибочках очень много полезных веществ, которые так нужны организму каждого человека.

Из опят получаются самые невероятные блюда. Мы же вам опишем некоторые варианты икры, которые вы сможете закрутить на зиму и лакомиться в прохладный зимний вечерок в кругу родных и близких вам людей.

Икра из маринованных опят с морковью и луком

Этот рецепт приготовления икры самый быстрый и простой, поскольку из овощей в составе присутствует только морковка и лук, а сама готовка занимает совсем мало времени. Однако этот факт не говорит о том, что блюдо получится привычным. Совсем наоборот, вас обязательно удивит его изысканность и тонкий вкус.

Из продуктов вам придется запастись:

  • Опятами сырыми – 2 кг
  • Чесноком – 2 головки
  • Солью – 15 г
  • Порошковым перцем – 3 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Морковкой – 600 г

Для маринада на 1 л:

  • Дистиллированной водой – 750 мл
  • Винным уксусом – 130 мл
  • Морской солью – 15 г
  • Сахарным песком – 9 г

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько каждый ингредиент. Вымойте баночки, простерилизуйте их. Почистите свежие грибочки, нарежьте маленькими кусочками.
  • Можете грибы нарезать и покрупнее, тогда в первом случае готовить игру вам будет проще и сам вид получится более приятным. Положите опята в глубокую миску, желательно эмалированную.
  • Залейте их кипятком, они должны настояться примерно 30 мин.
  • Морковку почистите от кожуры, порежьте, как грибы либо измельчите на терке. Чеснок с луком меленько нарежьте.
  • В отдельной посуде смешайте винный уксус (80 мл) с другими ингредиентами из 2 списка. Прокипятите состав в течение 11 мин. Потом добавьте грибочки, проварите 25 мин. Процедите маринад, освободите полностью грибы от жидкости.
  • На сковороду положите опята, прожарьте 5 мин. Положите чесночок, лук с морковкой, добавьте приправы и соль по вкусу.
  • Протушите еще 17 мин. Когда икра немного остынет, разложите ее по баночкам. Если хотите, тогда измельчите игру на мясорубке.
  • Поместите банки в большую емкость, простерилизуйте 15 мин. Закатайте

Икра из вареных опят с помидорами

Так как в этом рецепте вам придется использовать овощи разных цветов, икра у вас получится очень яркая и красочная. Приготовив ее, вы сможете зимой наслаждаться аппетитной икоркой, которая способна даже украсить торжественный стол.

Для приготовления икры запаситесь заранее такими продуктами:

  • Капустой – 1.5 кг
  • Свежими помидорами – 950 г
  • Луком репчатым – 2 шт
  • Молотым перцем – 15 г
  • Опятами – 850 г
  • Чесноком – 1 головка
  • Морковкой – 700 г
  • Лавровым листом – 1 шт
  • Винным уксусом – 35 мл
  • Поваренной солью – 60 г

Процесс приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листиков. Разрежьте ее на части уберите кочан. Нашинкуйте соломкой (2 мм толщиной и 7 см длиной). Промойте морковку, почистите и натрите. Вымытые опята и помидоры нарежьте на квадратики (4х4 мм). Заранее снимите с них кожуру. Лук с чесноком нарежьте мелко.
  • Проварите примерно 30 мин. грибочки в подсоленной воде, слейте воду. Положите все ингредиенты в отдельную посуду, посолите, поперчите, протушите 30 мин.
  • В каждую баночку положите по 1 лавровому листику, разложите икру, налейте уксус. Простерилизует баночки в течение 15 мин.
  • Закрутите банки, закутайте в теплое покрывало.

Грибная икра из вареных опят с овощами на зиму

Все ингредиенты, которые нужны для данной игры, идеально сочетаются, создавая при этом сладковатый привкус. Для приготовления запаситесь следующими компонентами:

  • Опятами – 800 г
  • Сладким перцем – 8 шт
  • Луком репчатым – 6 шт
  • Баклажанами – 1 кг
  • Горьким молотым перцем – 20 г
  • Томатами – 1 кг
  • Морковкой – 6 шт
  • Солью поваренной – 25 г
  • Сахаром – 40 г
  • Маслом растительным – 600 мл
  • Фруктовым укусом – 60 мл

Процесс приготовления:

  • Поскольку в этом рецепте грибы готовятся дольше остальных компонентов, тогда начните именно с них. Помойте опята, залейте водой, проварите, но они должны быть немного сыроватыми.
  • Почистите морковку, натрите. Почистите перец, нарежьте соломкой. Помидоры очистите от кожуры, превратите в пюре. Срежьте с баклажан кожуру, нарежьте в виде соломки, лук порежьте полукольцами.
  • Приготовьте маринад из масла, уксуса, сахара, соли и приправ. К нему добавьте овощи, протушите 7 мин. на слабом огне. Тщательно мешайте, чтобы игра не пригорела. Добавьте опята протушите еще 20 мин.
  • Разложите икру по баночкам (заранее простерилизуйте их). Салат простерилизуйте еще отдельно 15 мин. Закрутите крышками банки.

Рецепт икры из замороженных опят с чесноком на зиму

Икра из грибочков замороженных, с добавлением чеснока – вообще не экзотика, как считают многие хозяйки. Его вы легко сможете приготовить, тем более что рецепт по количеству ингредиентов достаточно экономный.

Но вы должны знать, что заготовки с грибами требуют стерилизацию, следовательно, дабы этого избежать, заморозьте грибочки и приготовьте игру непосредственно перед употреблением.

Для приготовления запаситесь:

  • Замороженными опятами – 1 кг
  • Репчатым луком – 3 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Сладким перцем – 1 шт
  • Чесноком – 5 зубков

Процесс приготовления:

  • Подготовьте грибы. Вытащите опята из морозилки, поместите в емкость, проварите 15 мин. Слейте с грибов воду. Запомните главное – сырые опята жарить нельзя.
  • Займитесь овощами. Морковку, лучок и чеснок почистите. Отложите 1 луковицу. Почистите перец, нарежьте соломкой. Морковь натрите, лук порежьте кольцами, чеснок измельчите.
  • В сковороду положите опята, добавьте 1 измельченный лук. Обжарьте, чтобы он стал золотистым.
  • Во 2 сковороде обжарьте остальные овощи, чеснок не кладите. Когда они будут готовы, добавьте к овощам опята. Протушите немного содержимое, добавьте чеснок и приправы. Измельчите икру на мясорубке.
  • Остудите, перемешайте икру, разложите по банкам.

Икра из сушеных опят с острым перцем на зиму

Высушенные опята очень сильно похожи на свежие. Только их необходимо правильно восстанавливать. Поступите следующим образом:

  • Замочите грибы на ночь
  • Утром слейте воду, налейте другую и отварите опята в течение 30 мин

Теперь ваши грибы будут схожи на свежие. Можете выбрать одну из перечисленных нами икру либо приготовить следующие рецепт, в котором добавляется острый перец, майонез, яйцо.

Но делать такое блюдо желательно перед самой подачей, а вы можете приготовить подобную икру на зиму. Рецепт готовится так:

  • Возьмите 300 г восстановленных опят, измельчите их в виде кубиков
  • Обжарьте морковь и луковицу. Измельчите один острый перчик. Можете его заменить обычным сыпучем черным перцем
  • К грибам добавьте овощи и перец
  • Измельчите 1 яйцо
  • В икру добавьте майонез, посыпьте зеленью

Икра из ножек вареных опят на зиму

Зачастую после приготовления того или иного блюда из опят остается много ножек от них. Однако отличная хозяюшка никогда их не выкинет, так как из ножек готовится вкуснейшая икра.

Готовится она очень легко. Запаситесь вот такими компонентами:

  • Ножками опят – 500 г
  • Кабачками – 150 г
  • Чесноком – 1 зубок
  • Тимьяном, приправами
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Уксусом – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  • Отварите ножки грибов, почистив их перед этим
  • Обжарьте кабачки, морковку и лук
  • К ножкам отправьте приготовленные грибы, протушите ингредиенты 20 мин
  • Поперчите, посолите, насыпьте приправы. Налейте уксус. Протушите еще 7 мин
  • Икру поместите в баночки, простерилизуйте примерно 10 мин
  • Закатайте

Приятного аппетита!

Видео: Грибная икра из опят

Грибы - вкусная и полезная еда в любом виде. Мало кто знает, что из грибов можно сделать икру. Для приготовления подходят не все грибы. Наиболее вкусной и простой в приготовлении является икра из опят. Блюдо получается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Икру можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.

Польза и вред грибного деликатеса

Опенок содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Опята повышают иммунитет и улучшают кровоснабжение . Белок, входящий в состав гриба, имеет сходство с белком мяса. Грибная икра хорошо утоляет голод.

Но, кроме полезных витаминов, состав содержит хитин. Вещество не усваивается организмом и при употреблении в большом количестве вызывает расстройство ЖКТ.

Грибы тяжело перевариваются и противопоказаны детям до 6 лет. В старшем возрасте употреблять их в пищу необходимо с осторожностью, смотреть за реакцией организма ребенка. Грибная икра из опят противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при обострении болезней ЖКТ.

Рецепт заготовки на зиму

Заготовки на зиму сохраняют вкус только что приготовленного продукта. Рецепт икры из опят на зиму не оставит равнодушными даже истинных гурманов. Понадобится:

С морковью и чесноком

Чеснок в составе блюда придаст ему чуть сладковатый и острый вкус. Уксус - добавит икре кислинку. Приготовить икру из опят с чесноком просто. Готовое блюдо можно оставить до зимы или съесть сразу. Необходимо:

Грибы очистить от мусора и тщательно намыть. Положить в кастрюлю с соленой водой, варить примерно 40 минут. Опята положить в дуршлаг или сито, лишняя вода должна стечь.

Морковку и лук почистить и некрупно нарезать. Тушить овощи на маленьком огне около 20 минут до готовности. Прокрутить вареные грибы с овощами через мясорубку или размельчить блендером. Получившуюся смесь обжаривать на среднем огне 5−7 минут без крышки. По истечении времени крышку закрыть, огонь убавить до минимального и тушить еще 15 минут до испарения жидкости. Иногда время необходимо больше.

Простые рецепты приготовления блюд с грибами

В готовый продукт добавить перец, уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам, закрыть крышкой и убрать в холод. Если продукт изготавливается на зиму, ёмкости для хранения должны быть стерилизованные.

Рецепт с добавлением овощей

Овощи в составе зависят от вкусовых предпочтений. По желанию можно добавить в деликатес помидоры, сладкий перец или баклажаны. Рецепты приготовления икры из опят с овощами одинаковые, разница лишь в выбранном продукте. Ингредиенты:

  • Отварные опята - 2 кг.
  • Овощи на выбор - 1 кг.
  • Лук - 350 грамм.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Масло растительное.

Лук с выбранным овощем обжаривать с растительным маслом около 15 минут до готовности. Отварные грибы добавить к овощам и тушить 30 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Добавить соль и специи по вкусу. Готовый продукт положить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Поместить в прохладное место.

При желании в готовый продукт можно добавить уксуса.

Из всех заготовок на зиму я больше всего люблю грибные. Грибочки, заготовленные в любом виде, расходятся в нашей семье «на ура». Особенно любима нами грибная икра, приготовить которую можно из груздей или опят (думаю, и другие виды тоже подойдут). Икра превосходно хранится всю зиму, при этом никакой стерилизации не требуется. Она станет отличной закуской даже для праздничного стола, или же дополнением к салатам и другим блюдам. Итак, предлагаю свой рецепт грибной икры.

Грибная икра за зиму: фото-рецепт

Ингредиенты:

  1. Грибы опята 10 л,
  2. Морковь 3-4 шт.,
  3. Лук 3 шт.,
  4. Чеснок (не для длительного хранения!),
  5. Растительное масло,
  6. Уксус 70%,
  7. Соль.

Если говорить о количестве, то тут четких пропорций нет. У меня было 15-литровое ведро опят, после сортировки и удаления червивых экземпляров, осталось примерно 10 л. На это количество опят я использовала 3 моркови и 3 луковицы. На первый взгляд может показаться, что овощей мало, однако это не так, грибы очень сильно увариваются. Так, у меня после всех обработок осталось примерно 2 литра грибов! Очень жаль, что их масса после термической обработки уменьшается в несколько раз, но с эти ничего не поделаешь, увы.

Итак, как вы уже поняли, грибы нужно перебрать, промыть и поставить варится. Примерно через час варки, вынимаем их из кастрюли и измельчаем при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Пока грибы будут варится, следует заняться овощами. Чистим лук и морковь, измельчаем их и обжариваем по отдельности до полной готовности. Учтите, чтобы грибная икра хорошо хранилась всю зиму, все ингредиенты должны быть хорошенько обжарены.


Также отдельно обжариваем измельченные грибочки до полного испарения воды. Не забываем, постоянно помешивать.


Когда овощи будут готовы, смешиваем их вместе и добавляем к ним измельченные грибы. Солим по вкусу и добавляем 0,5 чайной ложки уксуса, обжариваем все вместе еще 7 минут.

Готовую горячую икру раскладываем по чистым и сухим банкам и закручиваем крышками, которые перед закруткой кипятим в течении 5 минут.


Грибную икру на зиму закручиваем крышками

Если вы планируете кушать икру в ближайшем будущем , а не оставлять на длительное хранение, то уксус добавлять не нужно, а можно добавить в нее измельченный чеснок по вкусу. На мой взгляд, с чесночком гораздо вкуснее, правда съедать такой продукт желательно поскорее и хранить только в холодильнике. Но, думаю, с этим у вас с проблем не возникнет, так как вкуснятинка такая будет съедена очень оперативно. Ах, да, закручивать икру с чесноком, естественно, не нужно, достаточно закрыть обычной капроновой крышки. Приятного!

Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Конечно, заготовить впрок. И куда вкуснее замороженных грибов является грибная икра на зиму. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны и довольно просты, их осилит и кулинар-непрофессионал. Ну что, хочется побаловать себя ароматной грибной закусочкой среди зимы? Тогда готовим икру в собственноручно дома из свежих лесных грибов!

Основные правила приготовления грибной икры на зиму

Какие грибы хороши для икорки? В принципе, все съедобные. Но особой популярностью пользуются белые, опята и маслята, подосиновики, подберезовики и лисички. Но очень даже ничего получается икорка из груздей, сыроежек или моховиков. Возможно делать закуску и из нескольких видов грибов. А если вы мариновали грибочки, и остались от них ножки — это тоже неплохое «сырье» для икорной закуски.

  1. Перед началом готовки все грибы необходимо перебрать, очистить и промыть. Подгнившие и червивые не годятся — утилизируем их. Хозяйки знают, что в приготовлении грибочков, самое рутинное, это почистить дары леса. Рекомендую свой проверенный способ. Свежие грибочки очищаю жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой, удаляя налипший мусор, а потом только промываю в проточной воде.
  2. Делается грибная икра из вареных грибов, поэтому грибочки предварительно отвариваем минут сорок. Иногда грибы тушат в сковородке.
  3. А вот овощи, которые дополнительно обогатят икорку ароматом и вкусом, а также облагородят и цвет (лук, морковь), нужно обжарить.
  4. Икра на то она и икра, что имеет однородную консистенцию, поэтому и грибы, и овощи необходимо измельчать. Лучший помощник здесь — блендер.
  5. Баночки для хранения икры лучше брать небольшие (до литра объемом). Их обязательно стерилизуем, и не забываем повторять процедуру для крышечек.
  6. Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно любых заготовок: готовим с настроением — тогда икорка выйдет и на вкус отличной, и храниться будет долго.

Грибная икра через мясорубку

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  2. Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  3. Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

Невероятно ароматной, чуть с остротой получается икра грибная с добавлением чеснока.
Ингредиенты для универсального рецепта с грибно-чесночной закуски:

  • грибы отварные — 2 кг;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • полкило моркови;
  • стакан томатного сока;
  • чеснок — 5-10 зубцов;
  • по вкусу — перец и соль;
  • растительное масло.
  1. Шинкуем как можно мельче лук и очень хорошо обжариваем его в глубокой сковородке до золотистого оттенка. В зажаренный лучок кладем тертую на мелко-ячеистой терке морковку, тушим до готовности. Затем отправляем к овощам отваренные и измельченные грибы. Солим и по вкусу перчим, перемешиваем и тушим с томатным соком, пока не испарится вся жидкость. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
  2. Еще теплой, икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем на медленном огне полчаса в кастрюле с кипящей водой. Затем закатываем крышками, ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.

Это далеко не единственный способ заготовки такой вкуснятины, как грибная икра на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Очень хорошо хранится икорка с чесноком с добавлением уксуса. Делается она так:

  • На то же количество ингредиентов берем столовую ложку 9% уксуса. А томатный сок нам не нужен.
  • Обжариваем овощи, к ним кладем измельченные грибы, тушим на медленном огне час-полтора, перчим и солим, не забываем про чеснок — его добавляем перед завершением тушения.
  • В конце же тушения добавляем и уксус. Хорошенько все перемешиваем — и икра готова к «фасовке» по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации не требуется. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном банки до полного остывания.

Грибная икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Грибная икра в мультиварке

Мультиварка придет на помощь и в приготовлении грибной икры. Эта электро-кастрюлька сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления грибной закуски. Так как приготовить икру из грибов в мультиварке?

Грибы предварительно должны быть отварены. Пусть это будут подберезовики (или любые иные) — 800-1000 грамм. К ним нам потребуются:

  • пара средних морковин;
  • крупных луковиц — пара штук;
  • чесночных зубцов — штук 5;
  • соли и перца столько, сколько нужно, чтобы вкус блюда был приятен именно вам;
  • растительного масла — около полстакана;
  • 9% уксуса — 2 столовые ложки.
  1. Первым делом в мультиварку загружаем тертую морковку и резаный мелко лук. Вливаем к ним немного масла и ставим в режим «выпечка» на полчаса.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку грибочки. Но мясорубку не убираем — когда приготовятся овощи, их тоже измельчим с ее помощью.
  3. Измельченные овощи и грибы соединяем в мультиварочной чаще, солим и перчим, вливаем остальное масло и в режиме «тушение» держим ингредиенты полчаса. Затем добавляем измельченный чесночок, уксус, перемешиваем — и се, икра готова перебираться в банки.
  4. Стерилизовать не обязательно, можно хранить банки в холодильнике — 3-4 месяца икра не портится.

Грибная икра из опят

Опят обычно набирается много, поэтому для икры можно выделить пару кило. На 2 килограмма грибов нам потребуется:

  • лука — 500 г;
  • чеснока — зубцов 6-7;
  • соли по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительного масла — 5 столовых ложек.
  1. Лук рубим и обжариваем в масле. К нему добавляем предварительно отваренные грибы. Жарим до готовности, пока не испарится жидкость.
  2. Далее добавляем соль, чесночок (пропускаем его через чесночный пресс). Еще немножко обжариваем.
  3. Отправляем аппетитные грибочки в блендер. Измельчаем.
  4. Перекладываем икру в банки (стерильные) присыпаем лимонной кислотой. Закатываем, остужаем вверх дном. Икра из опят готова!

Грибная икра без стерилизации

Стерилизация — не обязательное условие для того, чтобы икра хранилась долго. Есть возможность опустить этот пункт.

Грибов берем много — килограмма 3, меньше просто не имеет смысла — такая закуска у вас не застоится! К грибам нужно:

  • лука и моркови по полкило;
  • растительного не ароматизированного масла — 2 стакана;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • горошком перец черный — штук 5;
  • лаврушки — пара листиков;
  • 9% уксуса — 3 чайных ложки.
  1. Грибы отвариваем. Лук и морковку обжариваем. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку. Затем тушим массу в масле, добавив соль, перчик, лаврушку. На тушение уйдет не менее 1,5 часов.
  2. В конце готовки добавляем уксус, перемешиваем и начинаем раскладывать грибную икорку по стерильным банкам. Закатываем крышкой и спокойно храним полгода в погребе.

Грибная икра с морковью и луком

Нет проще рецепта икры из грибов, чем с морковью и луком. Как приготовить грибную икру по этому простейшему рецепту?

  1. Берем любые грибы, отвариваем. Подойдут, кстати, даже замороженные. Затем берем овощи из расчета — на каждые полкило грибов по одной морковке и луковице. Потребуется растительное масло, перчик молотый и соль. Можно добавить и зелень, но с ней — поосторожнее, чтобы не перебить грибной аромат.
  2. Пассеруем овощи в масле. Когда они будут готовы — измельчаем вместе с отваренными грибами блендером.
  3. Перекладываем будущую икру в кастрюльку, солим и перчим, и тушим на слабом огне часа полтора.
  4. Разложив икру по банкам, завершаем приготовление стерилизацией в кипятке и закатыванием крышкой.

Икра из белых грибов

Благородные белые грибы придают икре из них уникальный вкус и неповторимый аромат. А если сделать ее с баклажанами — оторваться от такого кушанья будет ох как непросто!

Ингредиенты:

  • килограмм свежих белых грибов;
  • столько же — баклажанов;
  • репчатый лук — пара головок;
  • головка чесночка;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.
  1. Грибы отвариваем. На это достаточно 15 минут, если их измельчить.
  2. Баклажаны режем, не снимая кожуры, средним кубиком.
  3. Лук рубим и подрумяниваем в масле. К нему кладем кусочки баклажан. Продавливаем через пресс чеснок, все овощи готовим под крышкой до размягчения. Затем пропускаем овощи через мясорубку или мельчим блендером. Так же поступаем и с грибами.
  4. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, тушим в сковороде минут 10.

Еще когда повезет набрать лисичек в лесу, готовлю вот такую икру по рецепту.

Понадобится:

  • по 1 кг. белых грибов и лисичек;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. 6% уксуса;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Моем и чистим грибы.
  2. В воде растворяем лимонную кислоту и 10 грамм соли, доводим до кипения, опускаем нарезанные грибы, варим медленно, до готовности, постоянно перемешиваем, снимаем пену шумовкой.
  3. Грибочки в процессе варки всплывают, их перекладываем в дуршлаг, промываем, даем стечь воде, перемалываем через мясорубку.
  4. Заправляем растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом, по вкусу солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  5. Грибную массу перекладываем в стерилизованные банки, накрываем чистыми крышками, стерилизуем час, закатываем. Хранение — подвал или другое прохладное место.

Грибная икра из маслят

Готовить из маслят икру — одно удовольствие. Эта закуска получается невероятно нежной!

Можно снять маслянистую пленку с сырых грибов, а можно не озадачиваться, и просто несколько раз поменять воду при варке.

  1. Килограмм вареных маслят измельчаем в блендере. Обжариваем крупную луковицу, измельченную в крошку, на растительном масле. К луку отправляем грибную кашицу, солим и перчим по вкусу. Тушим на очень слабом огне полтора часа.
  2. Готовую икру из маслят раскладываем в баночки, стерилизуем в кипятке полчаса, закатываем крышкой и преспокойно храним в прохладном темном месте.

Правила хранения грибной икры

Хранить икру можно в банках в холодильнике, однако век ее там недолог — в среднем неделя. Ну это, конечно, касается рецептов без стерилизации.

Стерилизация позволяет хранить продукты дольше, при этом является отличным способом заготовки большого объема припасов. Стерилизованные банки с икрой из грибов можно хранить в подполье, погребе или прохладной кладовой в среднем — 3-6 месяцев.

Грибная пора в разгаре. Хотите ярких и вкусных воспоминаний о лете? Тогда пусть среди ваших заготовок будет грибная икра на зиму! Рецепты приготовления такой закуски разнообразны, но просты — готовьте, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев своим кулинарным мастерством. Спешите сделать и закатать дары леса в баночки, да побольше, чтобы было чем зимой полакомиться!

Смотрите, грибная икра на зиму рецепты приготовления с чесноком, видео:

[Обновлённая редакция - август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… - это настолько вкусно, что пальчики оближешь!


Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.


Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.


Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.


Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.


Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.


После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.


Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку


Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.


Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.


Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.


Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.


В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.


Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.


На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.


Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.


Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.


Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.


После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком


Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.


Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.


Морковку измельчить на крупной терке.


В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.


Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.


Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.


В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.


Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.