К онсервирование продуктов на зиму — это неотъемлемая часть кулинарного наследия России. Кто не любит зимой, осенью или ранней весной похрустеть огурчиком или полакомиться вкусным сочным помидорчиком? На нашем сайте мы уже немало рассказывали о рецептах консервирования различных продуктов. Сегодня речь пойдет о том, как приготовить перец маринованный. Стоит сказать, что маринованный болгарский перец и маринованный острый перец чили – достойная альтернатива привычным огурцам и помидорам. Он идет не только в качестве закуски, но и в качестве гарнира к разнообразным видам мяса и блюдам из картофеля. В этой статье мы расскажем Вам о проверенных способах консервирования различных видов перца, чтобы Вы могли баловать вкусненьким Вашу семью в течение целого года.

Быстрый маринованный перец

Наиболее популярный из рецептов – это перец сладкий маринованный. Закуски из острого жгучего красного перца не каждому по вкусу, они на любителя. Кроме того, салат с маринованным перцем чили людям, страдающим гастритом и другими болезнями ЖКТ, заказан, а вот закуска из сладкого болгарского перца – пожалуйста! Поэтому начнем со сладкого перца.

Как готовится быстрый маринованный перец? Почему именно быстрый? Потому что это блюдо получается настолько вкусным, что долго ждать просто невозможно! Принцип, как готовятся быстрые маринованные перцы, таков: перец немного разваривают в кипящей воде со специями, но так, чтобы он сохранил свою форму, затем заливают маринадом и оставляют на сутки настояться. Для приготовления перца по нашему рецепту Вам потребуются:

  • сочный болгарский перец любого цвета небольшого размера – 2 кг
  • столовый уксус – 2/3 стакана
  • вода – 1 л
  • сахар-песок, растительное масло – по 0,5 стакана
  • соль – 2 ст. ложки

Этих продуктов хватит для приготовления 4-х литров закуски.

В большую кастрюлю влить уксус, воду и растительное масло. Добавить к ним сахар, соль и поставить на плиту. Оставить до кипения.

За это время вымыть перцы и, не очищая, наколоть вилкой, чтобы из них вышел воздух.

В кипящем маринаде провариваем перцы в течение 5 минут, после чего перекладываем их в стеклянные емкости.

Заливаем банки кипящим маринадом до плечиков и закатываем их. Укутываем и оставляем остывать.

Когда банки остыли, можно поставить их в кладовую или туда, где они будут храниться. Открывать банки можно когда угодно, так как перец уже изначально готов к употреблению.

Если Вы хотите скушать все получившиеся перцы сразу, тогда залейте их маринадом и дайте настояться в холодильнике в течение 24-х часов. Очень просто и очень вкусно!

Перец острый маринованный

Если Вы любитель остренького, тогда Вам отлично подойдет перец острый маринованный. Эта закуска хорошо сочетается с жареным мясом и добротным виноградным вином. Собственно так его и едят в Грузии, которая славится умением вкусно готовить и сытно кушать.

Чтобы приготовить острый перец маринованный на зиму, многого не нужно. Достаточно правильно сварить маринад для перца с идеально подходящей для этого зеленью и правильно обработать сами перцы, чтобы они сохранили форму, цвет и вкус, но при этом отдали ненужную горечь. Итак, готовим острый красный перец. Для приготовления 1 л закуски возьмите:

  • острый красный перец – 500 г
  • кинзу, укроп – по 5 веточек
  • мяту – 2 веточки
  • молодой чеснок – 2 головки
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • кориандр – 1 ч. ложку
  • черный и душистый перцы горошком – по 1 ч. ложке
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • гвоздику – 2-3 соцветия
  • уксус из белого винограда – 150 мл

Сначала обработаем перец. Наденьте перчатки, поскольку перец обжигает кожу. Для консервирования выбирайте очень качественные перцы – насыщенного красного цвета, без прожилок, с зелеными хвостиками. Перец следует тщательно вымыть и проткнуть около хвостика насквозь, чтобы из него вышел воздух, а еще лучше – разрезать перцы вдоль, чтобы они отдали маринаду лишнюю горечь.

Складываем перцы в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения, после чего варим около 4-х минут. После этого накрываем кастрюлю крышкой и пропариваем перцы еще 15 минут.

За это время обрываем все листья с веточек зелени, стебли выбрасываем. Оставляем листочки целыми, нарезать не нужно.

Складываем их в кастрюлю с водой и специями, варим маринад в течение 5 минут, после чего вливаем в него виноградный уксус и оставляем настояться на 10 минут.

Осталось вымыть и простерилизовать банки, уложить в них зелень, чеснок и перцы, стараясь не повредить их, залить маринад под самую крышку и законсервировать.

Перец маринованный с капустой

Перец можно консервировать не только отдельно, но и в составе салатов или закусок из нескольких компонентов. Наилучшее сочетание – это перец, маринованный с капустой. Несмотря на то, что сочетание продуктов кажется незамысловатым, капуста, маринованная с перцем болгарским, — блюдо, способное украсить праздничный стол. Важно лишь правильно его приготовить и красиво подать. Попробуйте сделать разноцветный перец, консервированный с морковкой. На тарелке он будет выглядеть очень эффектно. Для данного рецепта Вам потребуются (на 1 л готового продукта):

  • болгарский перец – 5 шт.
  • мелко нашинкованная капуста – 0,5 кг
  • морковь – 1 шт.
  • острый красный перец – 0,5 стручка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • столовый уксус – 20 мл (2 ст. ложки)
  • вода – 1 стакан

Прежде всего, моем перцы и аккуратно вырезаем плодоножки вместе с семенами.

В миске смешиваем нашинкованную капусту с 1 ст. ложкой соли и легко мнем ее.

Добавляем к капусте натертую морковь и заполняем этой смесью перцы.

Готовим маринад: для этого смешиваем воду, сахар, соль и уксус. Доводим маринад до кипения, после чего добавляем в него перец чили. Заливаем кипящим маринадом перцы и, закрыв миску тарелкой, ставим гнет. Оставляем перец на 2 дня для маринования.

По истечении этого времени перекладываем перцы в стерилизованные банки, заливаем рассолом и закатываем.

Как видите, рецептов вкусной консервации множество. Вдохновляйтесь и экспериментируйте! Вкусных Вам заготовок!

Самая быстрая и сочная закуска, которую можно создать в летне-осенний сезон - это маринованный перец быстрого приготовления. Такой вариант салата не только вкусен, ароматен и прян, но еще и полезен. Перец в закуске остается слегка плотным и просто тает на губах. Кстати, вы можете вместо обычного растительного масла и уксуса заправить салат мёдом и соевым соусом - маринованный перец приобретет легкую восточную нотку, какую вы привыкли ощущать во вкусе салатов по-корейски. Закуска будет готова через 15 минут, поэтому лучшего блюда для подачи на стол к приходу нежданных гостей и не сыскать!

Ингредиенты

  • Болгарский перец - 0,5 кг
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 2 щепотки
  • Растительное масло - 1,5 ст.л.
  • Уксус 9% - 0,5 ч.л.
  • Зелень - 0,5 пучка

Информация

Закуска
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 15 мин


Маринованный перец быстрого приготовления: как приготовить

Болгарский перец любой расцветки промоем в воде и обрежем хвостики, срезая их вместе с "крышечками". Очистим плоды от семян и промоем в воде еще раз как снаружи, так и изнутри. Нарежем на четвертинки.


Поместим нарезку перца в сотейник или кастрюлю, нальем горячую воду так, чтобы она слегка покрывала четвертинки. Поместим емкость на плиту и отварим в течение 5 минут. Главное - не переварить, чтобы четвертинки не "расползались" по емкости. Они должны остаться слегка плотноватыми.


Извлечем шумовкой отваренный перец в миску и подержим его там около 1-2 минут, чтобы из него вышла лишняя жидкость. Сольем ее и добавим измельченную зелень и соль.


Очистим чесночные зубчики от шелухи, промоем их в воде и пропустим через пресс. Нальем растительное масло и уксус. Аккуратно все перемешаем и оставим на 5 минут, чтобы четвертинки перца при остывании вобрали в себя чесночный аромат.


Готовый маринованный перец подадим к столу, выложив его на блюдо или тарелку. Такая закуска идеально подойдет для отварной или жареной свинины, курицы, индейки и т.д. Маринованный болгарский перец быстрого приготовления - это просто палочка-выручалочка на каждый день!

Самые интересные новости.


Пошаговое приготовление:

  1. Овощи предварительно обработайте, очистите, вымойте и высушите. С перца вырежьте хвостики и удалите семена, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте дольками.
  2. В большую кастрюлю опустите перчики, залейте водой и закипятите.
  3. Отлейте 1 л воды, в которой бланшировался перец и закипятите. Добавьте соль, сахар, маринад и снова доведите до кипения.
  4. В стерилизованные банки положите перец горошком, луковицу и гвоздику. Плотными рядами уложите перчины до самого верха тары.
  5. Залейте овощи кипящим маринадом и влейте уксус.
  6. Закатайте емкости стерилизованными крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  7. Остывшие банки храните в прохладном месте.
Советы:
  • Если будете перцы фаршировать, то предварительно сначала их вымочите от маринада в охлажденной кипяченой воде.
  • Если для этого рецепта использовать тройную заливку, то зимой хранить заготовку можно при комнатной температуре. Однако тогда перцы будут мягче и не особо хрустящими.

Маринад для сладкого болгарского перца

Наряду с маринованными баклажанами, капустой, помидорами, огурцами - болгарский перец занимает своё одно из достойных мест. Это весьма вкусная закуска, от употребления которой мало кто откажется. Разновидностей маринадов для данного овоща существует множество, но мы делимся самым известным и востребованным среди хозяек.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Масло растительное - 100 г
  • Столовый уксус 9% - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Перец острый (по желанию) - 2 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Перец помойте, удалите плодоножки с семенами и нарежьте на 4-6 частей.
  2. В кастрюлю налейте воду и закипятите. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
  3. Сразу же заложите половину порции подготовленного перца. По желанию можете добавить 1-2 стручка острого перца. Закипятите и варите 3-5 минут.
  4. Из маринада переложите перец в 3-х литровую банку, а в маринад заложите оставшийся перец и также проварите 3-5 минут. После добавьте в ту же банку.
  5. Залейте овощи оставшимся маринадом, закатайте крышками и медленно охладите, укутав теплым полотенцем. Заготовку уберите в холодильник и через пару дней перцы будут готовы, и их можно будет подавать к столу.

Маринованный сладкий болгарский перец с чесноком



Данный рецепт хорош тем, что перцы можно заранее очистить и разрезать, например, за день, и хранить их в холодильнике. Также при готовке данного рецепта будьте готовы к сильному и резкому запаху, особенно в первые 2 часа кипения саламура. Но когда проделаете все этапы готовки, вас будет ждать потрясающий результат кушанья.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец - 10 кг
  • Столовый уксус - 0,5 л
  • Растительное масло - 0,5 л
  • Чеснок - 250 г
  • Сахар - 400 г
  • Соль - 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В казан или толстодонную посуду положите очищенный чеснок, пропущенный через пресс, влейте уксус и масло, всыпьте сахар и соль. Именно эта масса и называется - саламур.
  2. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, разрежьте на 4-6 частей и жменями бросайте в саламур. Кипятите продукты 5 минут.
  3. После в чистые стерилизованные, сухие и теплые банки плотно складывайте перец до самого верха и залейте кипящим рассолом.
  4. Укупорьте банку крышками и поставьте остывать, укутав одеялом.

Как мариновать болгарский сладкий перец на зиму?



Данный рецепт заготовки перца требует минимальных затрат и доступных продуктов. При этом зимой употребляя заготовку, можно получить не хватающие для организма витамины. Для данного рецепта желательно использовать сладкий перец разных цветов. Поскольку комбинируя слои овоща при закладке в банки, закуска будет очень оригинально выглядеть.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 5 кг
  • Горький перец - 5-7 шт.
  • Вода - 0,5 л
  • Растительное масло - 200 г
  • Уксусная кислота 9 % - 200 г
  • Чеснок - 3 головки
  • Петрушка - пучок
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, уксус, сахар, соль и всё доведите до кипения.
  2. Перцы (горький и сладкий) очистите от семян и плодоножек, вымойте и высушите.
  3. В кипящий маринад опустите подготовленные перцы и выдержите их 7-8 минут. По желанию овощи можно нарезать частями.
  4. Проваренные перцы заложите в стерилизованные банки, прослаивая мелко нарезанным чесноком и измельченной зеленью петрушки. Заготовку закатайте крышками и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.

Быстрый рецепт маринованного сладкого болгарского перца



Наряду с быстрыми рецептами маринования капусты, огурчиков, томатов и прочих радостей лета, болгарский перец по достоинству займет своё почетное место. Пряный перчик на скорую руку, маринованный всего за сутки, с чесночным ароматом, ничем не отличается от заготовленного на зиму. Он не слишком мягкий, но с легкой хрустинкой.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец - 2 кг
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль - 100 г
  • Острый перец - 1 стручок
  • Сахар - 1,5 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Столовый уксус 9 % - 100 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Перцы очистите от плодоножек, семян и лишних вещей. Разрежьте на несколько не очень мелких частей, в зависимости от исходного размера плодов.
  2. Для приготовления маринада вскипятите воду. Насыпьте сахар и соль, влейте масло и уксус. Туда же положите острый перец.
  3. Следом положите подготовленный сладкий перец и доведите продукты до кипения. Готовьте не более 5 минут.
  4. Подберите удобную тару для маринования и сложите в нее проваренные перцы. Залейте их маринадом, дайте охладиться и уберите в холодильник.
  5. Через сутки перец промаринуется, и его можно будет пробовать, а через два дня он будет абсолютно готов.

Предлагаю вам рецепт приготовления наивкуснейшего маринованного болгарского перца. Замечательное блюдо для тех, кто любит остренькое, но в меру. Перец маринуется очень быстро и уже через сутки его можно кушать. Подать эту прекрасную закуску можно к отварной картошечке, мясным или рыбным блюдам.

Для быстрого приготовления маринованного болгарского перца нам понадобится:

сладкий болгарский перец - 2 шт.;

морковь среднего размера - 1 шт.;

лук среднего размера - 1 шт.;

чеснок - 5 зубчиков.

Для маринада:

вода - 400 мл;

масло подсолнечное - 1,5 ст. л.;

соль - 1 ст. л. (без горки);

сахар - 1,5 ст. л. (без горки);

лавровый лист - 2-3 шт.;

перец горошком - 3-4 шт.;

уксус 9% - 3 ст. л.;

зелень - по желанию.

Из данного количества продуктов получается одна литровая баночка.

Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки. Морковь помыть, почистить, натереть на терке для корейской морковки или нарезать тоненькими полосками. Болгарский перец помыть, удалить семена и перегородки, нарезать соломкой. Лук почистить, помыть и нарезать полукольцами.

Соединить болгарский перец, морковь, лук и чеснок. Все хорошо перемешать.



Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду, растительное масло, добавить сахар, соль, перец горошком и лавровые листики. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты на среднем огне. Влить уксус и снять с огня.


Залить овощи горячим маринадом. Закрыть банку капроновой или винтовой крышкой и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.


Через сутки ароматный и очень вкусный болгарский перец, маринованный с луком и морковью, будет готов. Хранить его нужно в холодильнике не более двух недель. Этот рецепт не предназначен для заготовки на зиму! Закуска получается наивкуснейшей, а готовится очень быстро!


Приятного аппетита!

Оба варианта закуски незатейливы в приготовлении и обладают очень ярким и запоминающимся вкусом. Перец, маринованный «по-итальянски», готовится из подпеченного перца и маринуется отчасти в собственном соку. В основе вкуса этого варианта закуски лежит сочетание «дымных» ноток печеного перца, пряных трав, чеснока и оливкового масла. Такую закуску можно подавать к столу уже через несколько часов. Перец получается ароматным, сочным, нежным и невероятно вкусным.

Второй вариант закуски – хрустящий маринованный перец - имеет схожий, на первый взгляд, набор компонентов. Есть и немного специй и чеснок, и пряные травы, которые придают блюду аромат и пикантность, однако процесс приготовления значительно отличается и дает совсем иной результат. Перец остается слегка хрустящим и обладает пряным вкусом с пикантной перчинкой.

Каждый вариант хорош по-своему. Пробуйте и выбирайте, какой из них вам больше по душе!

Подготовьте ингредиенты по списку.


Начнем с приготовления быстрого маринованного перца по-итальянски . Тщательно вымойте перец и выложите его на противень в один слой.


Проколите перец в нескольких местах вилкой, поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 30 минут, до появления черных подпалин. Через 15 минут переверните перец, для того чтобы обжаривание происходило равномерно.

Испеченный перец поместите в пакет, герметично закройте и оставьте еще на 15 минут - так перец будет легко очистить от кожуры.


Очистите перец от кожуры и нарежьте полосками, а весь выделившийся сок слейте и сохраните для маринада.


Мелко нарежьте базилик и свежую зелень по вкусу, нарежьте пластинками чеснок. Добавьте чеснок и зелень к кусочкам перца.

Для маринада: к собранному соку печеного перца добавьте 1-2 ст.л. винного уксуса и 3-4 ст.л. оливкового масла.


Залейте перец подготовленным маринадом. Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу.

Тщательно все перемешайте и полностью охладите. А затем герметично накройте и поместите в холодильник на 5-6 часов, а еще лучше - на ночь.


Маринованный перец быстрого приготовления по-итальянски готов!

Признаюсь, этот вариант – мой фаворит. В нем вкусен и сам маринованный перец, и душистый маринад, который вкусно даже просто вымокать кусочком хлеба. В моей семье этой закуске редко дают настояться. Приправленный базиликом, лимонным соком вместо уксуса, дополненный кусочками брынзы или сыра фета – такой «недомаринованный» перец уже невероятно хорош на вкус. А если все же позволить ему настояться – от него просто невозможно оторваться!


Теперь приготовим второй вариант закуски - хрустящий маринованный перец быстрого приготовления . Этот способ приготовления закуски - чуть более долгий, ведь перец необходимо мариновать сутки.


Для приготовления закуски очистите перец от семян и нарежьте четвертинками или полосками. Небольшие полоски перца замаринуются чуть быстрей.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. А чеснок – пластинками. Также мелко нарежьте свежую зелень. И по желанию добавьте 1/3 или половинку нарезанного острого перца.


Для приготовления маринада: отмерьте в кастрюлю воду, добавьте лавовый лист, гвоздику, сахар, соль и влейте подсолнечное масло.

Доведите маринад до кипения, попробуйте и добавьте по необходимости еще соли и сахар по вкусу. Выключите огонь и влейте уксус.


Соедините подготовленные компоненты. Залейте перец и овощи горячим маринадом и тщательно все перемешайте.


Накройте емкость и поставьте легкий гнет. Дайте маринаду полностью остыть, а затем поместите в холодильник. Через сутки закуска будет готова к дегустации.


Маринованный перец быстрого приготовления готов! Приятного вам аппетита!