Насыщенный витаминами щавель популярен для приготовления супов, которые с его добавлением становятся пикантнее и необычнее. Это достигается за счет легкой кислинки, которую придает трава, отдавая всю пользу готовому блюду. Полезно узнать, как можно приготовить ингредиент, секреты его обработки и сохранения вкуса.

Как приготовить суп из щавеля

Молодым и опытным хозяйкам полезно будет знать, как приготовить суп со щавелем. Блюдо пользуется популярностью в весенний период, когда не хватает витаминов. Приятный освежающий вкус бодрит, блюдо хорошо утоляет голод. Секретами приготовления считаются правильный выбор ингредиентов, соблюдение рецептуры и указанного в ней времени. Переваренная или недоваренная трава испортит вкус и внешний вид блюда.

Вот несколько секретов приготовления супа из щавеля:

  • Если он варится без мяса, то можно в бульон добавлять пасту мисо или японский даши.
  • Подавать готовое блюдо правильно со сметаной, соусом песто, майонезом.
  • Нейтрализовать вкус и вред кислоты можно прибавлением острой зелени: рукколы, кресс-салата, шпината или капусты.
  • Сытнее суп становится с добавлением белых гренок, обжаренного куриного филе, адыгейского сыра, креветок.
  • Чтобы получить диетический суп, сметану заменяют йогуртом, простоквашей, картошку –сельдереем, огурцами для холодного блюда.
  • Варить листья необязательно – можно взбить их в блендере со сметаной и влить в горячий бульон.

Сколько варить щавель в супе

Секретами приготовления щавелевого супа считаются нюансы, которые стоит учитывать, чтобы получить вкусное ароматное блюдо, полезное и красиво выглядящее на фото:

  • Для варки подойдут только молодые листья до образования цветоноса. Если цветок уже выброшен – листва становится жесткой, приобретает неприятный вкус.
  • Готовка предполагает тщательное перебирание травы, удаление завядших, подгнивших и желтых листьев, удаление кончиков черенков.
  • Перед готовкой щавель обязательно промывается в миске с водой, чтобы убрать песок и камешки. Лучше замочить заготовку или проводить мытье в несколько этапов.
  • Помните о том, сколько времени варить щавель – на приготовление хватает 4 минуты.
  • Время варки можно уменьшать – как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
  • Листья кладутся нарезанными в кипяток с солью.
  • Разберитесь, как приготовить щавель для соуса – его надо варить 9 минут при сильном кипении воды, затем посолить.
  • Замороженный щавель варится без размораживания, опускается в крутой кипяток на 5 минут.

Сколько щавеля надо

Вкусный и полезный щавель для супа добавляют из расчета на 2 литра мясного бульона – 100 г ботвы. Так получится насыщенный вкус итогового блюда, радующий всю семью аппетитным ароматом. Если суп готовить только из щавеля, без добавления мяса, то пропорции будут другими: на литр воды – 200 г. Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуют подавать гренки, морепродукты, отварные яйца.

Щавелевый суп – рецепт с фото

Классическим считается вкусный рецепт щавелевого супа с добавлением взбитого яйца или порезанных кубиков отварного продукта при подаче. Приготовить блюдо легко, следуя пошаговым фото- или видеоурокам, которых огромное множество. Экспериментировать со вкусом можно, добавляя к щавелевым листьям курицу, тушенку, готовя блюдо в мультиварке, без мяса, заменяя свежую траву на консервированную.

Суп с щавелем и яйцом

Вкусным и легким по калорийности получается щавельный суп с яйцом. У него есть несколько разновидностей – можно добавлять взбитые яйца в процессе варки, крошить отварные на последнем этапе изготовления, либо подавать суп из щавелевых листьев отдельно, рядом ставя мисочку с порезанными яичными кусочками. Любой вариант предполагает, что суп получится аппетитным.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 3 л;
  • щавелевые листья – 5 пучков;
  • яйцо – 5 шт.;
  • картошка – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятить, заложить туда картофельные дольки, посолить по вкусу.
  2. Щавельные листья порезать полосками шириной полсантиметра, дождаться готовности картошки и опустить траву.
  3. Взбить яйцо в миске, тонкой струйкой влить в кипящий бульон при энергичном помешивании.
  4. Варить 2 минуты, настоять 10 минут.

С курицей

Сытным и вкусным получается зеленый суп с щавелем и курицей за счет добавления филе или окорочков. Концентрация мяса получается повышенной за счет использования его сначала в бульоне, а потом – в качестве наполнителя для супа. Разнообразить суп можно добавлением приправ, специй, овощей. Хорошо подавать готовое блюдо со сметаной, посыпанной зеленью.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • куриные окорочка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • картофель –2 шт.;
  • щавельные листья – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из мяса: окорочка промыть, положить в воду, вскипятить, снять пену, уменьшить огонь, добавить 1 луковицу и половину моркови. Варить час, за четверть часа до конца посолить, всыпать лавровый лист и перец горошком. После готовности удалить специи.
  2. Мясо порезать кусочками, бульон процедить, картошку порезать кубиками, лук нашинковать, половину моркови измельчить на крупной (свекольной) терке.
  3. Слегка обжарить лук с солью и перцем – 3 минуты, добавить морковь, помешать, тушить до мягкости.
  4. Бульон вскипятить, заложить картофель, варить 17 минут, заложить луково-морковную зажарку, варить 4 минуты.
  5. Вложить щавелевые листья, помешать, готовить 2 минуты. Добавить мясные кусочки, помешать.
  6. Приправить готовый суп солью, перцем, настоять 13 минут.
  7. Подавать с отварными яйцами, порезанными пополам и сметаной. Вместо кускового мяса можно использовать фрикадельки.

В мультиварке

Летним витаминным вкусом порадует простой рецепт. Суп с щавелем в мультиварке готовится легко. Хозяйке нужно будет лишь подготовить все необходимые ингредиенты и заложить их в прибор, который все сделает самостоятельно. Приготовленный в мультиварке суп отличается насыщенным ароматом, сочностью и ярким цветом, хорошо выглядит на фото и любим домочадцами.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
  • свежие щавелевые листья – 0,15 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Курицу помыть, нарезать кусочками, картофель порезать кубиками, морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, щавель – полосками.
  2. На дно чаши мультиварки вылить масло, обжарить лук с чесноком и морковью в режиме жарки до готовности, крышку держать открытой.
  3. Вложить филе, картофель, влить воду, закрыть крышку, выставить режим тушения, держать час.
  4. Заложить щавелевые листья, приправить солью, перцем, укропом, закрыть крышку, выставить функцию тушения на четверть часа. В это время сварить яйца вкрутую.
  5. Отключить режим, подавать блюдо с половинкой вареного яйца.
  6. При недостаточности кислинки влить немного сока лимона или лайма.

Без мяса

Любителям диетических блюд надо знать, как варить суп из щавеля без мяса. Его быстрая готовка отнимет чуть больше трети часа, но в итоге получится отличное блюдо, которым можно насытиться. Легкий вегетарианский супчик понравится худеющим женщинам в любом возрасте, но тогда стоит убрать из рецепта яйца, приправлять не сметаной с чесноком, а постным маслом.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 220 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вода – 1 л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • приправа – ½ ч.л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • сметана – 4 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать кубиками, заложить в воду, дождаться кипения, посолить.
  2. Щавелевые листья промыть, порезать лапшой.
  3. Яйца разбить в миску, взбить вилкой с небольшим количеством соли и специй.
  4. Через 10 минут с момента кипения приправить специями, всыпать щавель, увеличить огонь, добавить тонкой струйкой яйца при постоянном помешивании и образовании воронки.
  5. После сворачивания яиц выключить огонь. Варить щавель не более 3 минут, чтобы трава не потеряла кисловатый вкус.
  6. Подавать со сметаной и зеленым луком.

Классический рецепт­

Любителям традиционных блюд понравится щавелевый суп классический. Он обладает тонкой кислинкой, густой консистенцией и насыщенным зеленым цветом. Вся польза витаминов сохранена за счет недолгой термической обработки и соблюдения рецептуры. Классическое блюдо хорошо выглядит на фото, имеет неповторимый аромат и узнаваемый вкус. Его любят многие.

Ингредиенты:

  • щавелевые листья – 0,3 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать брусочками, заложить в кипящую воду, варить при медленном огне.
  2. Морковь потереть, луковицу нашинковать, обжарить их на масле в течение 5 минут, заложить в бульон. Варить 10 минут.
  3. Со щавелевых листьев срезать стебли, порезать ботву полосками.
  4. Разбить яйцо в емкость, добавить соли, взбить.
  5. После готовности картофеля заложить щавель, проварить 3 минуты, влить яйца, энергично помешивая, посолить, поперчить.
  6. Употреблять в холодном или горячем виде.
  7. Куриные яйца в этом рецепте можно заменить целыми перепелиными, которые кладутся в готовое блюдо отварными.

Из консервированного щавеля

При отсутствии свежей зелени сварить можно суп с консервированным щавелем, закатанным на зиму в домашних условиях или купленным в магазине. Законсервированная трава сохраняет всю пользу и витамины, а вкус от ее добавления становится насыщенным с ярко выраженной кислинкой. Согревающий суп пригодится в холодное время года, чтобы взбодрить организм.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон, после готовности мясо порезать кусочками и заложить в основу для супа.
  2. Картошку нарезать брусочками, варить в бульоне 25 минут. В это время нашинковать и поджарить лук, заложить в кастрюлю
  3. Выложить щавель, довести до кипения, влить льезон (яичную смесь) или подать с вареным яйцом, порезанным на дольки.
  4. Подавать со сметаной.

Суп-пюре

Очень красивым получается щавелевый суп-пюре, который легко и просто приготовить меньше чем за час. За счет густой консистенции блюдо сытное, но не самое калорийное, потому что мяса в нем нет. Подавать его хорошо с обжаренными на оливковом масле гренками из белого хлеба, запеченными с чесноком, креветками или просто посыпанным кунжутными либо льняными семенами.

Ингредиенты:

  • овощной бульон – 4 стакана;
  • щавелевые листья – пучок;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – ½ ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Щавелевые листья помыть, измельчить. Картофель очистить, нарезать кубиками, залить полулитром кипятка с маслом, потушить до мягкости, всыпать щавель. Варить на несильном огне четверть часа.
  2. Взбить блендером, прилить бульон со сливками.
  3. Разлить по тарелкам, украсить мелко порубленными отварными яйцами, зеленью.

С тушенкой

Такое сытное блюдо, как щавелевый суп с тушенкой, особенно понравится мужчинам, но и остальные не пройдут мимо. Его высокая калорийность в сочетании с пикантной кислинкой будет оценена по достоинству. Весенний вкус зелени насытит пользой и витаминами, придаст бодрости. Хорошо подавать блюдо со сметаной, зеленью, по желанию – с поджаренными хлебцами или гренками.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • тушенка из говядины – банка;
  • щавелевые листья – пучок;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистить овощи, луковицу нашинковать, морковь крупно потереть, помидор и перец порезать кубиками, картофель – ломтиками. Открыть тушенку из говядины, убрать из нее жир.
  2. На сковороде разогреть масло, обжарить лук, через 5 минут всыпать морковь, еще через 5 – помидор и болгарский перец. Тушить 5 минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  3. В воду положить картофель и зажарку, варить на слабом огне 45 минут, всыпать щавель, тушенку из говядины, приправить солью и перцем, варить на среднем огне 10 минут.
  4. Яйца слегка взбить, ввести в суп при помешивании. Выключить огонь, подождать 13 минут, разложить по тарелкам.

Из замороженного щавеля

Если заморозить траву на зиму, то приготовить суп из замороженного щавеля будет очень просто и быстро. Даже в холода это блюдо с приятной кислинкой согреет, порадует витаминами, взбодрит. Для повышения сытности добавляют мясо и сметану, без них получится диетический вариант. Также в рецепт есть возможность внести яйца или обойтись без них, наслаждаясь чистым вкусом.

Ингредиенты:

  • курица – половина тушки;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженные щавелевые листья – 300 г;
  • зелень петрушки – пучок.

Способ приготовления:

  1. Из курицы сварить бульон, мясо отделить от костей, пощипать на кусочки, вложить обратно.
  2. Картофель порезать полосками, лук нашинковать, морковь крупно потереть, заложить в бульон.
  3. Варить 15 минут на среднем огне до готовности картофеля, вложить щавель (без разморозки). Перемешать, добавить мелко порубленную зелень, соль, перец.
  4. Довести до кипения, выключить огонь, подавать со сметаной и отварными яйцами.

Видео

Самое популярное блюдо, которое готовится с добавлением щавеля, - это суп. Или, как многие привыкли называть, зеленый борщ.

Это блюдо считается весенне-летним, ведь готовится тогда, когда щавель растет в полную силу и полон витаминов.

Щавель – это первая зелень, которая появляется на огородах. Эти нежные кисловатые листочки очень полезны.

Но будет не лишним заготовить впрок эту зелень: заморозить, законсервировать, засолить в банке.

Тогда можно наслаждаться полезным зеленым борщом не только весной или ранним летом, но и круглый год.

Немного о пользе щавеля

Когда весной сходит снег и солнце начинает сильнее прогревать землю, на свет проклевываются молодые зеленые, овальной формы листочки с кисловатым вкусом. Это щавель – зеленый «король» весны.

Уже в это время щавелевые листочки можно, да и нужно использовать в пищу. Ведь именно в период своей ранней зрелости щавель наиболее богат витаминами и микроэлементами.

Щавель может похвастаться содержанием такого «богатства», как витамины С, К, Е, ряд витаминов В, биотин, каротин, щавелевая и дубильная кислота, фосфор, железо, магний и цинк.

Это растение полезно для лечения различных заболеваний желудка (колиты, гастриты). А еще оно выводит токсины, шлаки и холестерин.

Классический пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Количество
мяса на кости (свинина, можно ребрышки) - 500 г
картофеля - 0,5 кг
свежего молодого щавеля - 400 г
томат-пюре или пасты - 2 ст.л.
луковиц - 1 шт.
морковки - 1 шт.
яиц - 2 шт.
масла постного - 30 мл
соли и специй - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 98 Ккал

Традиционно щавелевый суп готовят с яйцом: это придает ему больше сытности (особенно когда он без мяса) и новую нотку вкуса.

Яйцо в суп кладут как вареным (порезанным мелко или по половинке в каждую тарелку), так и сырым, выливая разболтанное в миске яйцо в суп и тщательно размешивая вилкой, чтобы образовалась яичная «лапша».

Первоначально для блюда необходимо сварить бульон. Наиболее наваристым он получается из мяса на кости.

Итак, чистое мясо, залив холодной водой, поставить на огонь.

Перед закипанием необходимо снять коричневую пенку (выглядит в супе она очень неэстетично).

После закипания воды убавить огонь. После получаса кипения всыпать в бульон половину столовой ложки соли, перец горошком, один лавровый лист. Дать провариться мясу еще 30 минут.

Пока мясо варится, почистить картофель, тщательно его помыть и порезать кубиками или брусочками (это дело вкуса). Важно, чтобы почищенный и порезанный картофель не стоял долго на воздухе – он быстро чернеет, из него выделяется витамин С.

По прошествии часа вынуть из бульона мясо и лаврушку, заложить картофель. Увеличить огонь, дать бульону закипеть, затем вновь уменьшить и варить картофель минимум 15 минут.

Если нравится более разваренный картофель, увеличить время его варки до получаса (тогда и само первое блюдо получается наваристее).

Яйца отварить вкрутую, дать остыть. Очистить яйца от скорлупы, нарезать пластинками или четвертинками.

Пока картофель варится, приготовить заправку: измельченные лук и морковь поджарить до румяности. К овощам добавить томатное пюре, влить примерно стакан горячей воды, размешать, дать закипеть, протушить до того момента, когда жидкости останется совсем немного.

Щавель перебрать, оторвать хвостики, тщательно вымыть, обсушить. Нарезать его тонкими полосками.

От остывшего мяса отделить кости, нарезать его кубиками.

Когда картофель сварен, всыпать в суп томатно-овощную заправку, щавель, досолить по вкусу, когда закипит, и снять с огня.

Перед подачей супа вложить в каждую тарелку мясо и несколько кусочков яйца. Заправить сметаной.

Ниже мы представляем вам еще один традиционный рецепт зеленого борща, но без томатной пасты, ведь не все ее любят:

Щавелевый суп с яйцом и курицей

Щавелевый суп, приготовленный на курином бульоне, считается более легким, диетическим блюдом.

В рецепт данного блюда входит:

  • 500 г куриного мяса;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 яйца;
  • 400 г щавеля;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи.

Для приготовления первых блюд наиболее всего подходит так называемая суповая курица – бульон из нее получается наваристым, ароматным, желтого цвета.

Можно использовать разные части курицы, главное, чтобы мясо было свежим.

Итак, приступим! Для начала нужно сварить куриный бульон, вынуть курицу, жидкость процедить.

Картофель почистить и порезать кубиками, всыпать в готовый кипящий бульон, дать снова закипеть, прикрутить огонь и варить картофель 20-30 минут.

Приготовить пассеровку: на подсолнечном масле поджарить овощи (лук и морковь) до готовности.

В отдельную мисочку разбить сырые яйца, подсолить, хорошо разболтать вилкой.

Куриное мясо избавить от костей, измельчить.

Промыть и перебрать щавель, порезать на полосочки.

После того, как картофель станет мягким, засыпать к нему пассерованные овощи и щавель.

Потихоньку, тонкой струйкой влить яйца, одновременно размешивая их вилкой в супе. Всыпать нарезанное мясо.

Суп, если необходимо, досолить, вскипятить, выключить огонь и дать настояться полчаса.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом данного варианта щавелевого супчика:

Зеленый борщ с яйцом и овощами (без мяса)

Не менее вкусным является суп из щавеля, приготовленный без мяса. Питательность его повышают куриные яйца.

Такой рецепт пригодится для постящихся (в отдельные дни яйца разрешены).

Необходимые продукты для щавелевого супа с яйцом без мяса:


На огонь поставить в трехлитровой кастрюле воду (2,5 литра). Картофель порезать на ломтики 1 см на 1 см, засыпать в кипяток. После 15-ти минут кипения картофель посолить.

Лук нарезать кубиками, немного поджарить на раскаленном масле, всыпать нарезанную кубиками или тонкими полукольцами морковь, поджарить 1 минуту, добавить порезанный мелко болгарский перец. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками, соединить с поджаренными овощами, тушить, постоянно помешивая, 3 минуты.

Щавель промыть, избавиться от хвостиков, нарезать. Отваренные яйца мелко нарезать кубиками.

К готовому картофелю всыпать тушеные овощи, щавель, яйца, зелень и специи, вновь суп закипятить и сразу выключить. Каждую порцию заправить сметаной.

А вот еще видео, в котором показан процесс приготовления очень простого диетического щавелевого супа с яйцом:

Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп-пюре готовить чрезвычайно просто. При этом он отлично подходит для диетического питания и для детей.

Для готовки блюда понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 г щавеля;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • 200 мл нежирных сливок;
  • Зелень;
  • Соль.

Очистить овощи, порезать. Лук с морковью положить в разогретое в толстостенной кастрюльке (лучше в казанке) растительное масло, обжарить до подрумянивания.

Залить кипятком (2 литра) и всыпать картофель, сварить до его готовности.

Щавель порезать, когда картофель сварится, опустить в суп щавель, проварить еще минут 5.

Яйца разболтать вилкой в отдельной мисочке. Перед выключением влить яйца в суп, размешивая вилкой.

Выключить огонь, дать супу немного остыть. Слить отдельно часть бульона.

Добавить в суп сливки, перебить все блендером, посолить. Довести до желаемой консистенции оставшимся бульоном. Заправить зеленью.

Обратите внимание и на другие первые блюда! Кстати, клецки открывают широкий простор для фантазии, экспериментируйте с ними!

Весной можно готовить блюда не только с щавелем, но и с одуванчиком. Рецепты полезных салатиков с этим растением мы разместили в Там же вы можете почитать об уникальных свойствах одуванчика.

  1. Перед закипанием воды для супа с мясом необходимо снять пенку. Но если этот момент пропущен, нужно просто долить холодной воды – пенка снова соберется на поверхности;
  2. Если томатная заправка для супа окажется слишком кислой, можно подсыпать в нее при тушении немного сахара;
  3. Яйцами суп можно заправить по-разному: отварить вкрутую, нарезать и добавить в суп по окончанию варки или каждому порционно, или влить сырые яйца и разболтать вилкой в кипящем супе.

Щавелевый суп очень полезен. Готовить его можно по-разному: с мясом и постный вариант, с томатом и без него. Традиционно суп из щавеля заправляют яйцом, что делает блюдо более сытным и вкусным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Супы со щавелем готовят не только у нас. В разных странах суп из щавеля варят с овощами, зеленым горошком, помидорами, острыми колбасками, крупами. В Италии очень популярен щавелевый суп с пастой, который готовится без мясных продуктов. Легкий, вкусный суп может быть неплохой альтернативой нашим наваристым и супам со щавелем.
Для итальянского супа со щавелем лучше брать мелкую фигурную пасту из твердых сортов пшеницы. Можно заправить суп вермишелью, мелкими рожками, звездочками и т.п. Главное – макаронные изделия не должны сильно развариваться, иначе через некоторое время суп загустеет и потеряет свой необычный вкус.

Ингредиенты на 4 порции:

- вода, мясной или овощной бульон – 1,2 литра;
- картофель – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- мелкие макаронные изделия - горсть;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка;
- сметана – для подачи (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




Перед тем, как начинать чистить овощи, ставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока жидкость закипает, чистим картофель и нарезаем его соломкой. Кладем в закипевшую воду (бульон). Солим по вкусу. Кстати, можно приготовить и на грибном бульоне - получается очень вкусно и оригинально.





Картошка у нас будет вариться 10-15 минут. В это время чистим не очень крупную морковку и режем ее брусочками (соломкой).





Репчатый лук режем тоненькими полукольцами. И отправляем его на сковородку с разогретым маслом.





Слегка обжариваем лучок. Трем на крупной терке пару помидорок (кожицу снимаем). Добавляем помидоры к обжаренному луку. Тушим овощи на самом малом минут 5-7. Если свежих помидор у вас нет, добавьте ложку томатного соуса или консервированные помидоры.







К готовому картофелю засыпаем морковку. Варим овощи при тихом кипении 3-5 минут.





Заправляем будущий итальянский суп с пастой поджаренным луком с помидорами. Цвет супа сразу же становится ярким, солнечным. Продолжаем варить суп еще 2 минуты.





Для супа лучше использовать пасту (макаронные изделия) небольшого размера в виде каких-либо фигурок. Добавим пасту в суп, сразу же размешаем, чтобы макарошки не прилипли к донышку кастрюли. Варим суп с макаронами на тихом огне до полуготовности пасты.





Щавель мелко режем. Используем для супа только листочки, ножки отрезаем.







Когда паста дойдет до состояния «альденте», т.е. будет мягкой снаружи и еще плотной внутри, отправляем в суп нарезанный щавель. Даем супу со щавелем закипеть, приправляем молотым перцем и снимаем с огня. Оставляем под крышкой минут на 5-10 чтобы суп настоялся.





По желанию в готовый итальянский суп со щавелем и пастой можно добавить любую свежую зелень – петрушку, кинзу, укроп. Сметану лучше подавать отдельно – суп получается очень вкусным и без заправки, так что в этом случае сметана совсем не обязательна. Наливаем суп в красивые тарелки. Кстати, купить их можно в магазине luminarc . Впрочем, не только тарелки. Там продается отличная посуда хорошего качества по доступным ценам: тарелки, бокалы, стаканы, столовые наборы, чайные сервизы и многое другое.
Ну вот, наш суп уже на столе. А на второе можно подать сытный .

Вкуснейший суп из щавеля на мясном бульоне. Суп получается очень вкусным и ароматным, с легкой щавелевой кислинкой.

Состав:

  • Мясо (говядина, свинина, телятина) – 400г
  • Вода – 2,5 л
  • Лук репчатый – 2 шт (1 шт в бульон и 1 шт для пассировки)
  • Морковь – 2 шт (1 шт в бульон и 1 шт для пассировки)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Картофель – 2-3 шт
  • Щавель – 1 большой пучок
  • Томатная паста – 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки (0,5 ч. ложки для пассировки овощей и 1 ч. ложка в суп)
  • Перец – по вкусу
  • Сухие травы – по вкусу

Приготовление:

Вскипятите воду в большой кастрюле. Пока вода закипает, мясо промойте и порежьте небольшими кубиками. Морковь и лук для бульона почистите, сельдерей помойте. В закипевшую воду положите мясо, морковь, разрезанную на 2-3 куска, луковицу (можно разрезать на 2-4 части, но лучше положить целиком) и стебель сельдерея, разрезанный на 3-4 части. Снова доведите воду до кипения, снимите пенку и варите мясной бульон на медленном огне под крышкой 1 час.

Пока варится бульон, почистите и порежьте мелкими кубиками луковицу и натрите на крупной терке морковку для пассировки. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в сковороду овощи и сразу их посолите (0,5 ч. ложки соли), что бы выделился сок. Пассируйте на медленном огне с открытой крышкой при периодическом помешивании около 15 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте еще на 5 мин.

Картофель почистите и порежьте средними кубиками.

Через час выньте из бульона лук, морковь и сельдерей. Их можно выкинуть, т. к. они уже отдали свой вкус супу.

Выложите в бульон пассированные овощи и картофель. Варите 10-15 мин. до готовности картофеля. В это время вымойте щавель и крупно его нарежьте.

После зимы ароматные супы со щавелем или другой свежей зеленью напитывает организм множеством витаминов, да и просто доставляют истинное наслаждение своим вкусом и видом. А готовятся все зеленые супы быстро и просто.

1. Зеленые щи из щавеля

В эти щи можно добавлять любую дикую зелень: крапиву, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

Ингредиенты на 4 порции зеленых щей из щавеля:

  • 2 средние картофелины
  • 1 луковица
  • большой пучок молодого щавеля
  • средний пучок молодого шпината
  • маленький пучок любой зелени по вкусу (петрушка, укроп, тархун, кинза)
  • 3 столовых ложки сливочного масла
  • 4 вареных яйца и жирная сметана для подачи

Приготовление зеленых щей из щавеля:

  1. Лук нарежьте очень мелко, растопите в кастрюле с толстым дном 1 столовую ложку сливочного масла, положите лук и на небольшом огне обжарьте до золотистого цвета, помешивая, примерно 15 мин.
  2. Влейте в эту кастрюлю 1,5 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения, варите 20 мин. Затем процедите, лук положите в блендер, залейте примерно 0,5 стакана отвара, отставьте.
  3. Картошку нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте горячим отваром из-под лука, доведите до кипения, варите до мягкости картошки, примерно 10 мин.
  4. Взбейте лук с отваром в блендере до однородности, влейте в кастрюлю с картошкой. Как только закипит, снимите с огня, посолите и поперчите, сохраняйте теплым.
  5. У шпината и щавеля удалите стебли. Остальную зелень измельчите.
  6. В большой сковороде разогрейте оставшееся масло, положите всю зелень, перемешайте, закройте крышкой, готовьте на сильном огне 3 мин. Откройте, еще раз перемешайте. Если все листья повяли, переложите зелень в кастрюлю с картошкой, если еще не повяли, подержите на огне под крышкой еще 1–2 мин.
  7. Поставьте суп на огонь, доведите до кипения, готовьте 2–3 мин.
  8. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите разрезанное яйцо и ложку сметаны. Подавайте немедленно.

Приятного аппетита!

2. Зеленый борщ

Ингредиенты на 6-8 порций зеленого борща:

    • 6 – 8 куриных голеней
    • 3 больших пучка щавеля
    • 4 большие картофелины
    • 2 средние морковки
    • 2 средние луковицы
    • 2 больших помидора
    • 3 зубчика чеснока
    • большой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
    • оливковое масло
    • соль, свежемолотый черный перец
    • сметана для подачи

Приготовление зеленого борща:

  1. Куриные голени положите в большую кастрюлю, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, уменьшите огонь и варите 30 мин.
  2. Переберите щавель и удалите жесткие стебли. Листья нарежьте.
  3. Очистите и нарежьте картофель небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры опустите в кипяток и очистите от кожицы, нарежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости, 5 мин. Добавьте морковь, а еще через 5 мин. помидоры и жарьте, пока не выкипит жидкость.
  5. Добавьте в бульон картофель, доведите до кипения, посолите и варите 5 мин. Затем добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и варите при легком кипении 5 мин. Положите в суп щавель, варите 3 мин., затем снимите кастрюлю с огня.
  6. Мелко нарежьте зелень, порубите чеснок и заправьте борщ. Накройте крышкой и оставьте на 10 мин.
  7. Разлейте борщ по тарелкам, добавьте в каждую по куриной ножке. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

3. Хлебный суп со щавелем

Ингредиенты на 4-6 порций хлебного супа со щавелем:

  • 250 г черствого хлеба без корок
  • 150 г щавеля
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
  • 90 г сливочного масла
  • 2 л воды или овощного бульона
  • лимонный сок по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу

Приготовление хлебного супа со щавелем:

  1. Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сотейнике с растопленным сливочным маслом, 10 минут.
  2. Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.
  3. Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.
  4. Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.
  5. Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты.
  6. Разлейте по тарелкам, посыпьте черным перцем.

Приятного аппетита!

4. Французский щавелевый суп (soupe à l’oseille)

Ингредиенты на 6-8 порций французского щавелевого супа:

  • 500 г свежего щавеля
  • 4 средние картофелины
  • 2–3 веточки свежего кервеля или петрушки
  • 2 желтка
  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. крем-фреш
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

Приготовление французского щавелевого супа:

  1. Переберите щавель, удалите стебли, тщательно промойте листья и обсушите (удобнее всего делать это в «карусели» – сушке для салатных листьев и зелени).
  2. Обжарьте щавель на среднем огне в сковороде с растопленным сливочным маслом, солью, перцем и мускатным орехом, 4–5 мин. Снимите с огня.
  3. Очистите картофель и нарежьте кубиками. В кастрюле доведите до кипения 1,5 л воды, посолите и поперчите. Положите картофель, варите 25 мин.
  4. Добавьте щавель и варите еще 3 мин. Снимите суп с огня.
  5. Взбейте вилкой желтки с крем-фреш и аккуратно, помешивая, введите в суп. Взбейте суп блендером до однородности.
  6. Этот суп подается всегда теплым. Кервель или петрушку измельчите и посыпьте суп перед подачей.

Приятного аппетита!

5. Зеленые щи на мясном бульоне

Ингредиенты на 6 порций зеленых щей на мясном бульоне:

  • шпинат — 200 г
  • щавель — 200 г
  • черемша — 3-4 листика
  • капуста молодая — 1 кочан
  • картофель — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • бульон мясной — 2 л
  • яйцо крутое — 3 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • петрушка — 4 веточки
  • укроп — 4 веточки
  • сметана

Приготовление зеленых щей на мясном бульоне:

  1. Шпинат, щавель и черемшу тщательно промыть в проточной воде, нарезать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть на сито.
  2. Капусту сполоснуть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать. Картофель и лук очистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном нагреть масло, положить лук и жарить до золотистого цвета, 5 мин. Влить 2 л бульона, добавить картофель, варить 15 мин.
  4. Посолить суп, положить шпинат, щавель, черемшу и капусту, варить 7 мин.
  5. Петрушку и укроп промыть и измельчить. Яйца очистить и разрезать пополам.
  6. Суп разлить по тарелкам, в каждую из них положить по половинке яйца и измельченную зелень. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

6. Ботвинья с рыбой

Ингредиенты на 6 порций ботвиньи с рыбой:

  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • светлый (кислый) квас – 600 мл
  • средние огурцы – 4 шт.
  • средний пучок щавеля
  • темный хлебный квас – 400 мл
  • листья свекольной ботвы – 15-20 шт.
  • большая горсть листьев крапивы
  • соль, сахар
  • сметана для подачи
  • большой пучок шпината
  • тертый хрен – 1 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • филе горбуши или речной форели – 500 г

Приготовление ботвиньи с рыбой:

  1. Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.
  2. Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.
  3. Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками. Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.
  4. При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Приятного аппетита!

7. Ледяной гороховый суп

Ингредиенты на 4 порции ледяного горохового супа:

  • овощной бульон – 900 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец
  • сметана – 4 ст. л.
  • пучок щавеля
  • перья зеленого лука – 6 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • веточки свежей мяты – 4 шт.
  • зеленый стручковый горох – 400 г

Приготовление ледяного горохового супа:

  1. Горох, зеленый лук, щавель и мяту вымыть. У стручков гороха срезать кончики, зеленый лук мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.
  2. Разогреть масло, обжарить лук и чеснок, 5 мин. Влить бульон и довести до кипения. Положить горошек и варить на медленном огне 10 мин. Добавить щавель и мяту, готовить еще 3 мин.
  3. Перелить суп в блендер и взбить в однородную массу. Посолить, поперчить. Остудить и убрать в холодильник на 4 часа.
  4. При подаче разлить по тарелкам и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Приятного аппетита!

8. Украинский зеленый борщ

Ингредиенты на 6 порций украинского зеленого борща:

  • масло растительное – 2 ст. л.
  • лук репчатый – 1 луковица
  • лист лавровый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • щавель – 150 г
  • свинина на косточке – 400 г
  • перец горошком – по вкусу
  • мука пшеничная – 1 ч. л.
  • яйцо вареное вкрутую – 1 шт.
  • картофель – 4 клубня
  • шпинат – 150 г

Приготовление украинского зеленого борща:

  1. Мясо положить в кастрюлю с 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 ч. Переложить в миску, бульон процедить и вновь довести до кипения.
  2. Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 10 мин.
  3. Лук и морковь нарезать соломкой, обжарить в разогретом масле 8 мин. Смешать с мукой.
  4. Щавель и шпинат мелко нашинковать.
  5. Положить в бульон все овощи, лавровый лист, соль и перец. Готовить 6 мин.
  6. Яйцо нарезать кружками, мясо – кусочками. Добавить в борщ и подать к столу.

Приятного аппетита!

9. Шелковистый суп со щавелем и черемшой

Ингредиенты на 4 порции супа со щавелем и черемшой:

  • сливки жирностью 9% – 2 ст.л.
  • соль, черный перец свежемолотый
  • крупный картофель – 2 шт.
  • пучок листьев черемши
  • базилик – 1 веточка
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • большой пучок щавеля
  • плавленный сыр – 200 г
  • орех мускатный

Приготовление супа со щавелем и черемшой:

  1. Лук и картофель очистить и нарезать произвольно.
  2. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, слегка подсолить, положить лук и картофель и варить до готовности картофеля. Отбросить овощи на дуршлаг, отвар сохранить.
  3. Щавель и черемшу перебрать, вымыть, удалить жесткие черенки. Сложить в чистую кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить, время от времени переворачивая, 2 мин. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Поместить картофель, лук и зеленые листья в блендер и измельчить в пюре. Выложить в кастрюлю с овощным отваром, довести до кипения. Добавить сыр, тщательно перемешать. Уменьшить огонь и проварить 4 мин.
  5. Влить в суп сливки, перемешать и сразу же снять с огня. Приправить солью и свежемолотым черным перцем.
  6. Суп разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!