Цветная капуста относится к тем овощам, которые показаны абсолютно всем. Разве только больным подагрой её нужно есть с осторожностью из-за большого количества пуринов.

Благодаря питательным свойствам и легкоусвояемым белкам цветная капуста является незаменимым овощем в диетическом, детском и лечебном питании.

Цветная капуста с её нежным вкусом и лёгким, ненавязчивым ароматом отлично подходит к белому мясу птицы, грибам, рыбе. Также её можно подавать как самостоятельное блюдо в варёном, жареном и запеченном виде.

Она хорошо сочетается с яйцами, сыром, молочными соусами. Её очень редко готовят с томатами и болгарским перцем. Зато такие овощи, как морковь, зелёная стручковая фасоль, зелёный горошек, репчатый лук, кабачок, сделают блюдо из цветной капусты богаче и аппетитнее.

Её нежный вкус не рекомендуется перебивать сильно пахнущими пряностями. Для придания пикантности можно добавить чеснок, лавровый лист, чёрный перец, тмин, укроп или петрушку.
Цветная капуста, запечённая с сыром, является, пожалуй, самым распространённым и любимым многими блюдом.

Как выбирать цветную капусту

  • Вилок цветной капусты должны обрамлять зелёные листья (или остатки листьев) без признаков гниения.
  • Соцветия обычно собраны в плотные кочанчики. Существуют сорта с тёмно-фиолетовыми соцветиями, но чаще всего поверхность этой капусты светлая. Если головка имеет темноватый оттенок, не соответствующий сорту, то её, возможно, хранили на свету, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты: она становится горькой.
  • На здоровой цветной капусте не должно быть загнивших и потемневших мест. Головка должна быть плотной и упругой.

Как подготовить цветную капусту к запеканию

  • Цветная капуста иногда бывает повреждена гусеницами и другими насекомыми. Чтобы от них избавиться, погрузите вилок в ёмкость с подсоленной холодной водой. На литр воды будет вполне достаточно 40 г соли, чтобы через 15-17 минут непрошеные гости покинули временное пристанище.
  • У капусты отрежьте кочерыжку вместе с листьями, разберите её на соцветия. Отрежьте у них жёсткие основания, которые позже можно отварить и использовать для приготовления супа.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, цветную капусту варите в малом количестве подсоленной воды не более пяти минут.
  • Перед варкой подержите цветную капусту в холодной воде с добавлением соли, и тогда она сохранит свой белый цвет.
  • Улучшить вкус капусты поможет отваривание в молоке.
  • Только что сваренные соцветия нужно сразу остудить под холодной проточной водой. Так вы сохраните их цвет и форму.
  • Цветную капусту можно запечь не только с сыром, а также с добавлением грибов, мяса и овощей.
  • Для скрепления соцветий друг с другом используйте яйца, взбитые со сметаной, молоком или майонезом, соус бешамель или сырный соус.
  • Цветную капусту с сыром можно приготовить в виде запеканки, запечь в кляре или молотых сухарях.

А теперь – рецепты, среди которых вы, несомненно, выберете подходящий для себя.

Цветная капуста, запечённая с сыром и луком в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,8 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • лук – 200 г;
  • мука – 45 г;
  • молоко – 140 мл;
  • сыр – 130 г;
  • перец чёрный;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на отдельные соцветия, отварите, быстро остудите.
  • Лук нашинкуйте, обжарьте на сливочном масле до светло-жёлтого цвета. Положите муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте молоко, не забывая интенсивно помешивать смесь. Положите лавровый лист, соль и перец. Прокипятите соус 1-2 минуты. Лавровый лист удалите.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Соедините соус с капустой. Добавьте половину сыра. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом. Выложите ровным слоем капусту. Посыпьте оставшимся сыром.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф и запекайте 15-20 минут до появления золотистой корочки. Блюдо подавайте горячим.

Цветная капуста, запечённая с сыром и сливками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • сливки – 180 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Капусту вымойте, разберите на соцветия. Отварите в подсоленной воде. Выложите в дуршлаг, быстро остудите.
  • Сложите в форму, смазанную маслом. Сбрызните лимонным соком.
  • В чашке взбейте сырые желтки с солью и перцем. Смешайте со сливками. Эту смесь вылейте на капусту.
  • Натрите на средней тёрке сыр, покройте им капусту. Поверх сыра положите тонкие пластинки масла.
  • Форму поставьте в духовку. Запекайте при 210° в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 800 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • сыр – 120 г;
  • лук (средняя головка) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 180 г;
  • соль;
  • молотые сухари – 50 г;
  • измельчённая зелень петрушки.

Способ приготовления

  • Разобранную на кочешки капусту отварите в подсоленной воде, выложите в дуршлаг, остудите.
  • Грибы вымойте. Когда вода стечёт, порежьте пластинками. Лук порежьте полукольцами.
  • Обжарьте грибы с луком на масле.
  • Форму смажьте маслом, посыпьте сухарями. Выложите половину капусты. Поверх неё положите грибы с луком. Покройте их оставшейся капустой.
  • Залейте капусту сметаной, засыпьте тонким слоем сухарей, а затем – натёртым сыром.
  • Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.

Цветная капуста, запечённая с сыром и кабачками в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • кабачки цуккини – 500 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 3/4 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочное масло – 60 г;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Капусту разберите на соцветия, отварите и остудите.
  • Кабачки вместе с кожицей порежьте кружками. Посыпьте солью, обваляйте в муке (потребуется одна ложка). Обжарьте на масле.
  • Сварите молочный соус. Для этого положите на сковороду ложку масла, на нём поджарьте муку. Остудите. Разведите молоком. Поставьте на небольшой огонь. Постоянно помешивая, сварите до нужной вам густоты.
  • Форму смажьте маслом. Положите капусту вместе с кабачками. Залейте соусом.
  • Сыр натрите на тёрке. Покройте ровным слоем овощи.
  • Поставьте в духовой шкаф. Запекайте при 200° в течение 17-20 минут.

Хозяйке на заметку

Цветная капуста хороша и в кляре. Для этого приготовьте жидковатое тесто (как на оладьи) по любимому рецепту. Отварите и остудите разобранную на крупные соцветия капусту. Каждую порцию капусты обмакните в кляр, выложите на противень, застеленный фольгой. Посыпьте тёртым сыром. Запеките в духовке до золотистой корочки, установив температуру 200 градусов.

Цветная капуста - необычайно легкий, вкусный, продукт, который быстро готовится.

Как правильно выбрать и подготовить цветную капусту к запеканию

Цветная капуста может быть не только привычного белого цвета, но и фиолетовая, и янтарная. Однако какого бы цвета она ни была, есть общие признаки ее свежести.

На ощупь кочан должен быть твердым, очень плотным. Если соцветия расходятся, значит, она уже вялая. Листья должны быть зелеными, при этом, чем больше листьев, тем выше гарантия того, что соцветия свежие.

Никаких коричневых или черных пятен на свежей капусте нет, при разломе она должна издавать хруст. Чуть увядшие листья и соцветия становятся пластичными.

Варить ее – тоже искусство:

  1. Чтобы она оставалась белой в процессе варки, можно добавить в воду, где она будет вариться, ложку молока или выдавить чуточку лимонного сока;
  2. Если добавить в воду при варке немного сахара, а затем, откинув на дуршлаг, горячей поместить капусту в холодную воду с добавлением лимонного сока – то она останется аппетитно белой;
  3. Не стоит варить ее в алюминиевой и железной посуде – она может стать неприятного желто-зеленоватого цвета.

Если отваривать цветную капусту правильно, ее вкус улучшится, станет богаче.

  • Перед варкой можно выдержать ее в течение нескольких минут в молоке;
  • Для той же цели можно отваривать ее в минеральной воде;
  • Долго ее варить нельзя – потеряются полезные качества, лучше вообще воды наливать немного, или готовить в пароварке;
  • Если капуста сварена в воде, то этот ценный отвар можно использовать для овощного супа.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром


Очень быстро, сытно и красиво.

Капустку надо разделить на соцветия, очень тщательно промыть. Залить кипятком, варить 5-10 минут. Отваренный овощ промыть холодной водой.

Сыр натирается на терке, яйца взбить с молоком, затем перемешать с тертым сыром.

В форму, смазанную маслом, выкладывается капуста, причем выложить надо красиво, затем она заливается взбитыми яйцами с сыром. 20 минут полуфабрикат выпекается при температуре 180 0 . Блюдо следует подавать горячим, можно его украсить - посыпать рубленой зеленью, посыпать орешками.

Очень вкусно, может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Аппетитная сырная корочка сверху и нежная сочная капуста внутри. Сыр можно использовать любой, отлично подойдет подсохший кусочек, на который никто уже не зарится.

Перечисленные выше продукты рассчитаны на 3 порции.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром под сухарями

Это блюдо способно поразить всех, несмотря на то, что главным фигурантом в нем остается все та же капуста. Для приготовления нужны:

  • Полкило цветной капусты;
  • Сыр - около 100 г;
  • 1 яйцо;
  • Столовая ложка с горкой сливочного масла;
  • Пара столовых ложек муки;
  • Стакан сливок;
  • Измельченный мускатный орех – 5 г;
  • Панировочные сухари - 2-3 столовые ложки.

Капуста в сливках да еще запеченная с сыром – такое блюдо можно и королям подать. Слегка хрустящая, с румяной корочкой, аппетитнейший завтрак или обед!

Панировочные сухари обжариваются на сковороде без масла, до золотистого цвета.

Мука смешивается с подогретым сливочным маслом, после перемешивания соединяется со сливками, которые надо энергично взбить венчиком. В полученный сливочный соус добавляются измельченный мускатный орех.

Затем соус еще раз взбивается – с яйцом.

Сыр натирается на мелкой терке, высыпается в соус, затем опять его надо взбить. На этом этапе можно посолить по вкусу, однако надо помнить, что в сыре и так много соли.

Теперь надо приняться за капусту: разделить ее на соцветия, промыть. Вскипятить воду, высыпать ингредиент в кипящую воду на 5-7 минут.

По окончании варки промыть холодной водой, затем дать воде стечь.

В форму, промазанную оливковым маслом, ровным слоем выкладывается цветная капуста, затем все заливается сырно-сливочным соусом, сверху надо посыпать золотистыми сухарями.

Форма помещается в духовку, предварительно разогретую до 170 0 , выпекается за 10-15 минут.

Подается горячим, можно посыпать сверху зеленью, кусочками перца, орешками.

Цветная капуста, запеченная с сыром и брокколи

Вариантов приготовления этого великолепного овоща множество, но неизменными остаются только сама капуста и сыр, а добавить можно, что угодно.

Может получиться замечательная вкуснятина, если добавить к кочану цветной капусты и сыру (в тертом виде должно быть 4 стакана):

  • 1 белый багет (около 300 г);
  • 1 кочан капусты брокколи;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • 2 стакана молока;
  • Стакан жирных сливок;
  • 6 яиц;
  • Соль и перец.

Это рецепт для тех, кто любит готовить долго и упорно.

Багет нарезать кубиками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия, промыть, должно по объему получиться около 5 стаканов на каждый сорт.

Перья зеленого лука промыть, мелко нарезать, тоже должно выйти около стакана.

После того, как все ингредиенты прошли подготовку, надо взять форму, промазать маслом.

В миске или кастрюле смешать кубики хлеба, капустку, брокколи, зеленый лук.

Половину смеси поместить в форму, разровнять, сверху посыпать двумя стаканами сыра. Затем вторую половину хлебно-овощной смеси выложить в форму вторым слоем, равномерно посыпать оставшимся сыром.

После этого можно заняться соусом: смешать в объемной посуде молоко, сливки, яйца, перец и соль. Взбить венчиком, затем полить содержимое формы. Большой ложкой немного умять овощи, накрыть крышкой, выдерживать в холодильнике. Настаиваться полуфабрикат будет долго, 2-3 часа, но лучше вообще оставить его на сутки.

По истечении выбранного времени разогреть духовку до 180 0 , поместить туда форму на 35-45 минут.

Лучше дать немного остыть, пусть постоит минут 10, затем можно есть. Невероятный вкус капусты, пропитанной сливками, сырная корочка – это блюдо станет любимым.

На десерт приготовьте и хотя готовится он долго, но его изысканный и легкий вкус понравится вам.

Цветная капуста в сыром виде почти не употребляется, чаще ее отваривают, запекают, а иногда и то, и другое. В блюдах применяются в основном только нежные соцветия, а кочерыжки выбрасываются.

Структура этого вида капусты очень подходит для диетического питания – она способствует быстрому и легкому усвоению, не перегружает желудок. Также хороша для людей с нарушениями в работе почек, печени.

В составе овоща – огромное количество полезных человеку веществ, аминокислот, белков, в сочетании с низкой калорийностью это делает его прекрасной составляющей рациона тех, кто хочет похудеть, однако в этом случае его следует употреблять без добавления высококалорийных продуктов.

Полезно для тех, кто страдает заболеваниями кожи, так как капустка содержит биотин, который препятствует развитию многих кожных болезней, например, себореи.

Если регулярно поедать блюда с цветной капустой, можно снизить риск онкологических заболеваний.

Не стоит увлекаться ею, если есть проблемы со щитовидной железой (этот момент лучше уточнить у врача).

Приятного аппетита!

Опубликовано 12.02.2015
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Этот рецепт я позаимствовала в передаче «Смак». Цветную капусту, запечённую с сыром и со сливками, готовила какая-то актриса. Как известно, актёры люди занятые, поэтому много времени на готовку не тратят, и я тоже люблю быстрые рецепты, поэтому обратила внимание на этот рецепт.
Я не большой поклонник цветной капусты, но очень люблю сыр, поэтому, когда я попробовала запечь капусту по этому рецепту, мне она очень понравилась. Вкус цветной капусты обогатился вкусом сыра, текстура запеканки получилась очень нежной, благодаря жирным сливкам. Получилось очень вкусно, хотя и калорийно. Теперь я регулярно готовлю капусту, подаю её и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира к мясу. Цветная капуста запеченная в духовке с сыром понравится не только взрослым, но и детям. Кстати, можно еще приготовить .

На приготовление блюда вам потребуется всего 40 минут. Полученного в результате приготовления по данному рецепту блюда, будет достаточно для четырёх порций.




Ингредиенты:
- цветная капуста свежая или замороженная – 400 г,
- сыр (мягкие сорта) – 200 г,
- сливки 33% - 400 мл,
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала нужно натереть сыр. Очень удобно тереть сыр на специальной шинковке в виде маленькой мясорубки, но можно воспользоваться и обычной тёркой.








Если у вас свежая цветная капуста, разделите её на мелкие соцветия, если мороженная, то ничего с ней делать не придётся, она и так уже поделена на соцветия. Мороженую капусту даже не нужно размораживать, просто отварите её в большом количестве солёной воды. Капусту варите до полуготовности, минут пять. Отварную цветную капусту откиньте на сито, дождитесь, пока стечёт вода.






Капусту выложите в небольшой противень для запекания, поверх разложите смесь из сыра со сливками. Постарайтесь распределить смесь равномерно, чтобы накрыть ею всю капусту.




Залейте капусту оставшимися сливками. Противень поставьте в духовой шкаф для запекания. Запекайте цветную капусту под сыром со сливками при температуре 180 градусов в течение 20 минут.




Как только капуста покроется румяной корочкой, вынимайте капусту из духовки.






Цветная капуста запеченная в духовке с сыром готова. Перед подачей на стол посыпьте цветную капусту мелко нарезанной зеленью укропа.




Милена
Так же попробуйте

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Необходимые продукты:

  • одна цветная капуста;
  • два столовых яйца;
  • около стакана муки;
  • специи и сыр – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
  2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
  3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
  4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Как сделать с яйцом в духовке?

Быстрый способ получить не только вкусное, но и сытное блюдо. К тому же вариант подойдет и тем, кто сидит на диете за счет того, что цветная капуста содержит в себе очень мало калорий.

Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • примерно полстакана молока;
  • полкилограмма цветной капусты;
  • одна морковка и одна луковица;
  • два столовых яйца;
  • чуть больше 100 грамм сыра;
  • специи выбирайте на свой вкус.

Этапы действий:

  1. Для начала подготовим овощи. Для этого лук нарезаем, морковку трем и все это доводим до красивого золотистого цвета на горячей сковороде.
  2. В это время нужно промыть капуста, разделить ее на части и размягчить посредством варки. Опускаем соцветия в кастрюлю с водой, ждем, пока вода закипит, варим около 10 минут и достаем готовую капусту, чтобы она немного остыла. Не забудьте слегка посолить.
  3. Теперь готовим заливку для блюда. Перемешиваем яйца с молоком. Лучше всего это сделать, используя миксер, но руками тоже подойдет. Сюда же, к полученной массе добавляем натертый сыр. На этом этапе можно добавить специи или сделать это, когда уже все ингредиенты будут выложены в блюдо.
  4. В форму для запекания сначала плотным слоем выкладываем капусту, ее покрываем смесью из обжаренных овощей и все это заливается приготовленным соусом из молока и яиц.
  5. Держится в духовке не менее 20 минут, используя температуру в 180 градусов.

Со сметаной заливкой

Цветная капуста со сметаной заливкой – это очень вкусно. К тому же сметана делает капусту еще более насыщенной и сытной. Любители овощей могут использовать этот рецепт как полноценный ужин.

Необходимые продукты для приготовления:

  • кочан цветной капусты;
  • примерно 100 грамм сыра;
  • соль и перец по вкусу;
  • около 400 грамм сметаны.

Этапы действий:

  1. Готовить блюдо нужно начинать с подготовки капусты. Ее необходимо не просто разделать на соцветия, но еще и очень хорошо помыть, так как грязь и различные насекомые могут быть в глубине соцветий овоща.
  2. После того как овощ был промыт и разделан, его части опускаются в кастрюлю с водой и ставятся вариться. Обычно после закипания на это уходит не более 10 минут.
  3. Как только капуста стала мягкой, ее можно использовать для дальнейшего приготовления.
  4. Пока овощ остывает самое время приготовить заливку. Для начала натираем сыр на мелкой терке. Лучше всего подойдет сорт с ярко выраженным вкусом, желательно чтобы он был слегка острым.
  5. В мисочке смешиваем между собой тертый сыр со сметаной и слегка перчим.
  6. В выбранную форму для выпечки плотным слоем укладываем цветную капусту и сверху полностью покрываем ее приготовленным соусом из сметаны. По желанию сверху можно еще немного посыпать все сыром.
  7. Готовить блюдо по этому рецепту нужно в уже разогретом духовом шкафу примерно 30 минут, установив температуру нагрева на 200 градусов.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Одна капуста хорошо, а две – еще лучше! Очень полезный рецепт, да еще и вкусный. А сырная корочка сверху придаст блюду красивый вид.

Необходимые продукты:

  • капуста весом в 400 грамм;
  • перец и соль по вкусу;
  • сыр – 100 грамм;
  • 200 грамм брокколи;
  • 100 миллилитров сливок;
  • два столовых яйца.

Этапы действий:

  1. Овощи всегда нужно хорошо промывать, а особенно тщательно это нужно делать, собираясь готовить из цветной капусты и брокколи. После того как овощи помыты их разделывают на части и отправляют в кастрюлю с водой для размягчения. После того как вода закипит, ждем еще примерно 5-10 минут и вынимаем овощи. Откладываем их в сторону, чтоб они слегка остыли.
  2. В это время готовим заливку. В миске сначала взбиваем или хорошо перемешиваем яйца между собой, затем вливаем туда молоко и снова все мешаем. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие выбранные специи по своему вкусу.
  3. Подготавливаем форму для выпекания, включаем духовку разогреваться на 180 градусов.
  4. В форму сначала выкладываем цветную капусту вперемешку с брокколи. Затем все это полностью покрываем приготовленной заливкой.
  5. Твердый сыр перетираем на крупной терке и укрываем им капусту в соусе. Ставим форму в горячий духовой шкаф и запекаем примерно 30 минут, пока сверху не образуется красивая корочка. Если хотите еще больше разнообразить меню, используя капусту, попробуйте рецепт запекания в духовке целиком.

В некоторых источниках указывается, что родина цветной капусты — Сирия, но уже во втором тысячелетии до нашей эры овощ был популярен в Древнем Риме, не только в кухне аристократов, но и у бедняков. На территории России современные виды белокочанной капусты были распространены ещё в дохристианский период, а белая цветная капуста впервые появилась только на столе Екатерины Великой, и была долгое время блюдом аристократов.

Многие продукты и блюда из них в русской кухне стали популярными только в постсоветское время. Цветная капуста – диетический овощ из этого списка. Но её вкус и полезные свойства быстро и по достоинству были оценены гурманами и диетологами. Проблема по-прежнему состоит в том, что ассортимент блюд из цветной капусты не настолько велик, как, например, блюда, включающие картофель. Попробуем его немного расширить, добавив несколько рецептов запеканок.

Цветная капуста с яйцами в духовке – основные технологические этапы

Яйцо и сыр, запечённые в духовке, однозначно образуют румяную корочку, с каким бы компонентом блюда они не сочетались, а цветная капуста с этими продуктами — необыкновенно вкусное блюдо, даже без добавления других ингредиентов.

Плотная текстура капустных соцветий, присутствие в них растительного белка и нейтральный вкус овоща позволяют составлять практически любые кулинарные композиции с цветной капустой. Она может быть прекрасным дополнением к различным овощам, грибам, мясу птицы, свинины, кролика, колбасным изделиям и другим мясным продуктам.

В овощных запеканках наиболее интересна цветная капуста с соусами, включающими томат. Для запеканок из мяса и цветной капусты подходят соусы на основе сметаны и других молочных продуктов, с добавлением чеснока, орехов. Разнообразие пряной зелени и специй позволит получить множество оттенков вкуса для самого простого блюда.

В сыром виде цветную капусту используют в салатах, предварительно выдерживая её в различных маринадах. Для вторых блюд её обычно подвергают тепловой обработке. Для использования в запеканках капусту предварительно бланшируют или отваривают. Существуют рецепты национальной кухни, в которых запекают маринованную цветную капусту.

Чтобы достичь одновременной готовности запеканки из мяса и капусты, имеющих различную продолжительность тепловой обработки, продукты готовятся вначале по отдельности, а после их соединяют и, покрыв соусом, сыром, запекают в духовке, в готовом или полуготовом виде.

Кроме отдельных соцветий, запечённых в духовке, из цветной капусты готовят суфле, с добавлением сливок (молока), яиц. Овощ может служить компонентом овощных и мясных фаршей.

1. Цветная капуста с яйцом в духовке – простая запеканка

Продукты:

  • Отварная цветная капуста 450 г
  • Картофель, очищенный 600г
  • Томаты, мясистые 360 г
  • Чеснок 40 г
  • Копчёный сыр 350 г
  • Варёные яйца 6 шт.
  • Белый лук 150 г
  • Петрушка 120 г
  • Масло, оливковое 50 г
  • Зелёный горошек, свежий 150 г
  • Укроп 50 г
  • Сметана, домашняя 200 г
  • Лавровый лист, набор специй (по вкусу)
  • Соус, кисло-сладкий (для подачи)

Порядок работы:

Помойте и разделите головку цветной белой капусты на соцветия. Крупные цветки разрежьте пополам, вдоль. Сварите их, добавив соль, лавровый листик, зубок измельчённого чеснока, несколько горошин душистого перца и пучок укропа.

Очищенный картофель помойте и нарежьте кружками (0,5 – 0,8) см. Отберите помидоры с плотной мякотью, бланшируйте их, сделав надрезы на кожице, затем удалите её, а помидоры нарежьте кружками. Лук нарежьте кольцами. Очистите варёные яйца и также нарежьте кружками, поперёк. Сыр натрите на тёрке, нарубите зелень петрушки. Сметану взбейте, добавив в конце рубленную зелень.

Глубокую форму смажьте маслом. Выкладывайте в неё слоями картофель, помидоры, капусту, лук, яйца. Каждый слой смазывайте приготовленной сметаной. Сверху посыпьте блюдо слоем твёрдого натёртого сыра.

Чтобы при запекании верх не подгорел, накройте форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите её, чтобы образовалась сырная корочка. Запекайте примерно 40 минут, установив средний режим подогрева.

Слегка остывшее блюдо переложите в подготовленную посуду, нарежьте порционными кусками. Подавайте с зелёным горошком и соусом.

2. Цветная капуста с яйцом в духовке – запеканка с куриным филе и лисичками

Ингредиенты:

Порядок работы:

Все компоненты блюда нарежьте одинаково, в произвольной форме. Сметану взбейте с соусом, добавив по вкусу специи, чеснок, рубленую зелень. Форму обработайте внутри маслом. Подготовленные ингредиенты перемешайте и переложите в форму. Поставьте в разогретую до 200оС духовку. Достаньте через 20 минут и подавайте запеканку в горячем виде.

3. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – гратен с шампиньонами и свиной вырезкой

Продукты:

  • Сметана 180 г
  • Горошек 200 г
  • Шампиньоны, свежие 550 г
  • Капуста, цветная 250 г
  • Белые сухари 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь, красная 200 г (нетто)
  • Сыр 250 г
  • Топлёное масло 100 г
  • Петрушка, базилик
  • Карри
  • Перец
  • Вырезка – 6 порций по 180 г
  • Очищенное масло 70 мл

Технология приготовления:

Подготовленные шампиньоны, морковь и белую цветную капусту нарежьте пластинками и обжарьте по отдельности на сливочном масле:

При обжаривании пластинок моркови, слегка присыпьте её сахаром.

Грибы обжаривайте с луком, добавив перец.

Взбейте яйца с мукой, добавив щепотку карри, соль. Этой смесью полейте капусту, перемешайте.

Куски вырезки хорошо отбейте.

Смажьте порционные формы маслом, присыпьте дно сухарями. Выложите дно и бортики каждой формы отбитой свиной вырезкой, предварительно смоченной в яично-мучной смеси. В сформированные из мясных пластин корзиночки разложите шампиньоны, морковь, горошек, подготовленную капусту. Полейте содержимое «корзиночек» сметаной, присыпьте сыром. Запекайте, включив духовку на средний уровень подогрева.

4. Суфле из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Продукты:

  • Сливки (20%) 180 мл
  • Горошек 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сухари для панировки 80 г
  • Брокколи 250 г
  • Морковь 120 г
  • Капуста (соцветия) 450 г (нетто)
  • Масло 90 г
  • Мягкий сыр (пластины) 200 г
  • Томаты (сливки или черри) 6 шт.
  • Базилик 70 г (листья)
  • Специи по выбору (для варки овощей)

Способ приготовления:

Отдельно варите помытые овощи, добавив в воду лавровый лист, кардамон, перец или другие специи, по своему усмотрению. Слейте воду.

Морковь нарежьте мелкими кубиками. В отдельной посуде перебейте брокколи и цветную капусту. К брокколи прибавьте нарезанную морковь, а к цветной капусте – горошек. Взбейте охлаждённые яйца до устойчивой пены, добавьте постепенно холодные сливки, продолжая взбивание.

Разделите взбитую массу пополам, добавив одну часть в массу из белой капусты, а вторую – к брокколи с морковью.

Приготовленные смеси вылейте в разъёмные формы и запекайте в духовке до загустения. Когда остынут, соедините части, положив между ними пластинки сыра.

Выложите на противень, обработанный маслом и сухарями. Сверху, на цветную капусту также положите тонкий слой сыра, по кругу выложите дольки или пластинки помидоров.

Верните суфле в духовку, чтобы подрумянить сырную корочку.

При подаче украсьте листочкам базилика. Разрежьте на порционные куски. По желанию полейте сметанным или томатным соусом.

5. Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – запеканка с чесночно-ореховым соусом

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (очищенные ядра) 100 г
  • Сметана (15%) 180 г
  • Сыр 200 г
  • Перец
  • Капуста 0,5 кг
  • Чеснок
  • Мука (для панировки)
  • Яйца 2 шт.
  • Масло, оливковое
  • Укроп
  • Мелкая соль

Порядок работы:

Отваренную капусту, разделив на соцветия, уложите на противень, смазанный маслом. Взбейте яйца и полейте ими капусту. Присыпьте натёртым сыром. Запекайте десять минут при 180оС. Запечённую капусту можно подать в качестве овощного гарнира и самостоятельной закуски в холодном виде.

Приготовьте соус: измельчённые орехи и чеснок добавьте во взбитую сметану. Приправьте специями и рубленым укропом.

6. Цветная капуста с сыром и яйцами в духовке – рисовая запеканка

Состав продуктов:

  • Яйцо1 шт.
  • Масло 70 мл
  • Сыр, тёртый 120 г
  • Горчица, острая 30 г
  • Варёный рис 280 г
  • Капуста, варёная 250 г
  • Сок, лимона 25 мл
  • Масло, топлёное 70 г
  • Молотые специи

Приготовление:

Взбейте яйцо с оливковым очищенным маслом, добавьте ложку горчицы и лимонный сок. Нарезанную пластинками капусту соедините и перемещайте с отварным рисом, добавив приготовленный соус.

Форму смажьте жиром, выложите рис с капустой. Сверху выложите тёртый сыр. Поставьте на пятнадцать минут в духовку.

Цветная капуста с сыром и яйцом в духовке – полезные советы, кулинарные хитрости

  • При покупке обращайте внимание на листья, выбирая цветную капусту: они должны быть зелёными и не вялыми, а сами соцветия должны быть белоснежными, без кремового оттенка. Цветная капуста – менее выносливый вид, к хранению в свежем виде не приспособлена, поэтому быстро теряет ценные свойства.
  • В нашей стране распространена цветная капуста белая, хотя в Средиземноморье распространена цветная капуста фиолетовая, жёлтая, зелёная, в связи с чем этот вид и получил название. Если хотите добавить яркости блюду из цветной капусты не обязательно искать другие цвета на рынках. Отварите белую цветную капусту в свекольном и морковном соке, чтобы окрасить её. Дальше готовьте салаты, закуски, запеканки, как обычно.
  • Соцветия капусты – излюбленное место обитания насекомых. Перед приготовлением опустите кочан в солёную прохладную воду, хотя бы, на час. После помойте под сильной струёй и можно приступать к приготовлению. Чтобы сократить время промывания, разберите кочан на отдельные соцветия, а затем откиньте их через дуршлаг.