Супы являются частью обязательного рациона, это полезная и вкусная еда, которая ежедневно присутствует на столе каждого человека. Кто-то кушает их на обед дома в семейном кругу, а кто-то в рабочей столовой. Но, одно остается неизменным – первое блюдо, каким бы оно не было.

Красиво поданная тарелка с первым блюдом, на поверхности которого поблескивает сверкающими капельками жирок, смешанный со свежей зеленью и непревзойденный аромат, возбуждает не только аппетит, но и фантазию.

Однако, именно пюреобразные супы вошли в наш рацион сравнительно недавно, главным образом из французских кулинарных традиций.

Польза супов-пюре для организма человека

За счет используемых продуктов, они обладают высокой пищевой и энергетической ценностью, одновременно с этим они имеют нежную, однородную консистенцию без кусочков. Благодаря чему они быстро перевариваются, а также полезные вещества и различные микроэлементы стремятся наполнить наш организм своей энергией и силой.

Именно из-за этой своей способности их относят к диетическому питанию и зачастую готовят для детей.

Для варки первых блюд используются самые разнообразные продукты: овощи и фрукты, крупы, молоко и сливки и много-много других. Об их пользе говорят даже их общие названия. Овощи и плоды – это клетчатка, витамины, микро и макроэлементы. Крупы, помимо всего прочего, благодаря своей растительной крахмалистой структуре, защищают наш желудок от раздражения. Молочные продукты – это, конечно же, кальций, так необходимый нам в детском возрасте.

Рецепты диетических супов-пюре

Морковный с плавленым сыром

Это нежное овощное первое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Состав продуктов:

  1. морковка – 1 штука (180-200 г);
  2. лук репчатый – 1 головка;
  3. сыр плавленый – 70 г;
  4. зелень петрушки – пару веточек;
  5. овощной бульон – 300-350 мл;
  6. соль – по вкусу;
  7. перец черный молотый – по вкусу;
  8. подсолнечное масло – 15 мл.

Процесс приготовления:

  1. Почистить морковь и лук, помыть их и нарезать мелким кубиком.
  2. Зелень петрушки перебрать. Выбрать только свежие, зеленые листочки, которые следует промыть в холодной воде и чуть просушить при комнатной температуре.
  3. Сыр плавленый зачистить от упаковки и нарезать на кубики, пока отставить в сторону.
  4. Лук и морковь пассировать на масле до легкого изменения цвета.
  5. В кастрюлю для варки супа залить овощной бульон и нагреть его почти до кипения. Если его нет, можно использовать обычную профильтрованную воду. Добавить нарезанный сыр и пассированные овощи.
  6. Посолить и поперчить.
  7. Затем подождать, когда закипит, обязательно снять пену и варить до готовности лука и моркови. Сыр к этому времени должен полностью разойтись.
  8. Затем взять железное сито и протереть через него содержимое кастрюли и вскипятить его еще раз.
  9. Мелкорубленая зелень петрушки добавляется в блюдо при раскладывании его в отдельные тарелки. Так, содержащиеся в ней витамины, сохранятся лучше.

Из брокколи

Он также является диетическим, добавление специй и пряностей необязательно, и зависит от предпочтений повара. Структура приготовления немного усложнена за счет двух этапов: варка овощей, затем соуса к ним.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Обработать брокколи. Срезать загрязнившиеся части и разобрать на соцветия. Промыть в чашке с холодной водой. Затем каждое соцветие порезать на части.
  2. Морковь очистить и помыть, нарезать на кубики.
  3. Петрушку перебрать, промыть под струей прохладной воды. Просушить, мелко нарезать и оставить для оформления.
  4. В кастрюлю положить брокколи и морковь, залить холодной кипяченой или профильтрованной водой и варить около 10 минут.
  5. Продукты перемолоть погружным блендером. Если такого нет, процедить продукты через сито и протереть овощи.
  6. Заправить солью, мускатным орехом и перцем молотым по вкусу.
  7. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Положить сливочное маслице на небольшую сковороду и растопить, добавить муку и перемешать. Пассировать до светло-коричневого цвета.
  8. Добавить в сковороду сливки и тушить до загустения.
  9. Соус добавить в кастрюлю с супом. При желании, можно еще раз пропустить его через сито и немного прогреть на умеренном огне. До кипения лучше не доводить.
  10. На сухой сковороде подсушить семена кунжута, чтобы они были золотистыми.
  11. Готовый суп налить в тарелку, посыпать зеленью петрушки и кунжутными семенами.

Из зеленого горошка с гренками

По сложности приготовления этот суп не является труднее, чем предыдущие. Здесь используется консервированный горошек, но можно использовать и обычный сухой горох, но в этом случае, перед приготовлением горох нужно промыть и замочить на время чуть меньше часа. Также в рецепте отдельно в духовом шкафу запекаются гренки из сухого пшеничного хлеба. Если приготовленный суп не предназначен для детей до 3 лет, гренки можно натереть небольшим количеством свежего чеснока.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать. Затем пассировать на масле.
  2. Горошек консервированный разделить на две части. Половину отварить отдельно и отставить для оформления готового супа.
  3. Вторую часть горошка высыпать к пассированным овощам, добавить немного горячей кипяченой воды и припустить 2-3 минуты.
  4. Полученный бульон с овощами протереть через сито или измельчить погружным блендером, посыпать солью по вкусу.
  5. Пшеничный хлеб нарезать на кубики и положив на слегка смазанный маслом противень отправить запекаться в духовой шкаф при температуре 180°С на несколько минут.
  6. В отдельной маленькой сковородке растопить сливочное масличко и добавить туда муку, пассировать, помешивая до золотого цвета. Затем эту смесь вылить в суп и перемешать. Прокипятить.
  7. Яйцо очистить от скорлупы и вылить в небольшую миску, где взбить венчиком до однородной консистенции. Это можно сделать и с помощью двух вилок, расположив таким образом, чтобы вилки касались друг друга тыльной частью.
  8. Заправить суп яичной смесью.
  9. В тарелку залить порцию приготовленного блюда, сверху насыпать отварной горошек и гренки.

Суп-пюре из тыквы с кунжутом и имбирем

Сочетание кунжута с привкусом имбиря делает из обычного тыквенного супа пикантное и ароматное праздничное блюдо. Так как в рецепт используется сухой имбирь, то сложность приготовления от этого не повышается. Но, если использовать свежий имбирь, это просто займет чуть больше времени.

Состав продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Лук почистить и помыть. Мелко нарезать.
  2. Тыкву и картофель обмыть и почистить, нарезать на тонкие ломтики.
  3. Зелень кинзы перебрать и промыть, мелко нарубить.
  4. Семена кунжута слегка прогреть на сухой сковороде до изменения цвета на поджаристый.
  5. Кусочки лука обжарить на масле, затем положить в приготовленную для варки супа кастрюлю.
  6. Обжарить ломтики тыквы и отправить к луку.
  7. В кастрюлю с овощами залить горячей кипяченой воды и довести до кипения, затем засыпать картофель. Снять пену. Варить овощи до готовности.
  8. Заправить солью, сушеным имбирем и перцем. Положить кинзу. Измельчить блендером до однородного состояния и довести до кипения.
  9. Налить суп в тарелку и посыпать кунжутом.

Рецепты детских супов-пюре

Для прикорма

Сразу следует упомянуть, что прикорм бульонами и первыми блюдами следует вводить в рацион малыша с 6-7 месяцев, начиная с одной ложки блюда из отварной крупы с овощами.

Легкий овощной суп-пюре

Об этом блюде говорит уже его название! Он легкий для переваривания детского организма, который только начинает познавать новые для него продукты и кушанья. Для лучшего восприятия малышом, молоко можно заменить на грудное или детскую молочную смесь, к которой привык юный первооткрыватель.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и тщательно промыть, затем мелко нарезать.
  2. Залить овощи в кастрюле и поставить на медленный нагрев плиты. Варить до полной готовности овощей.
  3. Протереть содержимое кастрюли.
  4. В отдельной кастрюле или турке довести до кипения смесь молока и масла. Добавить в кастрюлю.
  5. Заправить солью и довести до кипения.

Картофельный с манной крупой

Манная крупа - это первый вид прикорма, разрешенный для ребенка с полугода. Первые блюда с этой крупой являются лучшим решением разнообразить питание малыша. Они одновременно нежные, сытные и полезные.

Состав продуктов:

  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • картофель – 1 штука;
  • холодная вода – 200 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морковка – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь почистить и помыть, мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться. Когда овощи станут мягкими (через 9-10 минут), протереть через сито.
  2. А пока в холодное молоко ввести крупу манную, добавить соль. Поставить на огонь и помешивая нагревать. Каша сварится без комочков.
  3. Порциями влить в кашу суп и, мешая, довести до кипения.

Для детей от 1 до 3 лет

Сладкий морковно-рисовый суп-пюре

Он имеет нежную структуру и мягкий сладковатый вкус, идеально подойдет для детского питания. Но, рисовая крупа обладает немного «закрепляющим» эффектом и не стоит давать ее, если у вашего малыша бывают запоры.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Залить водой и поставить на умеренный нагрев плиты вариться.
  2. Морковь почистить и помыть, натереть на терке.
  3. В отдельной кастрюле поставить вариться морковь, добавить к ней сливочное масличко и сахар, посолить.
  4. Когда рис сварится, не промывая его, вытащить из отвара и переложить в кастрюлю с морковкой.
  5. Через 10-12 минут протереть суп через сито и ввести в него заранее прокипяченное молоко. Довести до кипения.

Овощной с курицей

Курица в этом рецепте является усилителем пищевой ценности блюда. Так как подрастающий малыш нуждается в более сытной и питательной пище, этот супчик вполне подойдет для обеденного перерыва.

Состав продуктов:

  • куриный фарш – 100 г;
  • кабачки – 100 г;
  • капуста цветная или белокочанная – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 штука (понадобится только желток);
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на мелкие части.
  2. Налить в кастрюлю 200-250 г воды и поставить на огонь. Бросить в воду овощи и варить 5-10 минут.
  3. Затем добавить куриный фарш порциями. Перемешать и снять пену. Варить еще 10 минут на тихом огне.
  4. Измельчить супчик через сито и довести до кипения. Затем нагрев выключить.
  5. Добавить сливочное маслице, желток и соль. Быстро перемешать и подавать к столу.

Для детей старше трех лет

С куриной печенью

Печень любима не всем детьми, однако из-за ее пищевой ценности блюда с печенью должны иногда присутствовать на столе. Куриная печень сравнительно нежнее говяжьей и свиной, ее легко замаскировать в супе, и малыш даже не почувствует, какое кушает блюдо.

Состав продуктов:


Процесс приготовления:

  1. Куриную печенку хорошо промыть в чашке с холодной водой, если есть зеленые или темные части, выкинуть их.
  2. Хлеб замочить в сливках.
  3. В чашу блендера поместить выбранную печенку, хлеб вместе со сливками и перемолоть до однородной консистенции.
  4. Овощной бульон довести до кипения и ввести в него печеночную смесь. Снять пену и варить 5-10 минут на умеренном огне. Если количество ингредиентов увеличивается, время варки также возрастает.
  5. Готовый суп протереть через сито, довести до кипения и выключить нагрев.
  6. Ввести желток и масло. Перемешать.

С фрикадельками

Краткое описание вкусовых качеств и степени сложности приготовления

Состав продуктов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • говядина без жира – 100 г;
  • яйцо куриное сырое – 1 штука (нужен желток);
  • зелень петрушки – 1-2 веточки;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сухой хлеб пшеничный – 30 г;
  • рисовая крупа – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промыть и сварить. Бульон и мясо разделить.
  2. Зелень петрушки перебрать и промыть. Мелко нарезать.
  3. Морковь и лук почистить и порезать. Положить в кастрюлю с бульоном и поставить вариться.
  4. Рис промыть и засыпать к овощам. Добавить петрушку. Перемешать, снять пену. Варить на маленьком огне.
  5. Затем содержимое кастрюли измельчить до однородной консистенции погружным блендером и довести до кипения на умеренном огне.
  6. Говядину и хлеб пропустить через мясорубку. Добавить соль и желток яичный. Двумя чайными или десертными ложками формировать фрикадельки (это можно сделать и руками) и по одной бросать их в суп.
  7. Варить еще 10 минут.

Простой и вкусный рецепт овощного супа-пюре вы найдете в следующем видео:

На сегодняшний день рецепты супов-пюре составляют большую библиотеку, насчитывающую сотни экземпляров. Измельченные в пюре первые блюда - это универсальное решение для диетического и детского питания. Для их изготовления используют огромное разнообразие продуктов, что и редкий гурман откажется попробовать эти творения.


Вконтакте

Давно уже было замечено, что жидкие горячие блюда обязательно должны быть включены в любой рацион питания, не имеет значения, сидите ли вы на диете или нет. Именно поэтому главным вопросом здесь является не тот, нужно ли готовить диетические супчики, а какие именно следует подобрать для того чтобы они принесли наилучший эффект. Ниже будут приведены несколько рецептов таких супов, которые не содержат в своем составе много калорий и при этом не перегрузят желудочно-кишечный тракт, а станут настоящими помощниками в борьбе с лишним весом.

Польза диетических супов для организма в целом и при борьбе с лишним весом

Очень малое количество диет в своем изначальном варианте сохраняют необходимую для организма сбалансированность питания. Даже если вы очень быстро хотите покончить с лишним весом, то необходимость введения в рацион белков, жиров, углеводов, витамин и других полезных элементов все-равно остается насущным вопросом, ведь они нужны для полноценного функционирования.

Здесь на помощь приходит суп, ведь практически каждый из них содержит достаточно малое количество калорий, но при этом в своем составе содержит не только свежие овощи, но и рыбный или мясной, ну или овощной бульон, который поспособствует избеганию нарушения обмена веществ. Опытные диетологи считают, что употребление супа хотя бы раз в день способствует нормализации работы пищеварительной, выделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. При этом супы очень полезны даже с самого раннего возраста, поскольку могут обеспечить полноценное развитие для всего организма в целом.

Однако диетические супы – это особая каста супов, которая в первую очередь отличается от иных наличием определенных ингредиентов. К примеру, капуста, которая наполнена большим количеством разных минералов (магнием, калием, цинком, фосфором и иными). Она помогает организму увеличить работу желудка и выводит излишки жидкости.

Также прекрасным продуктом для диетических супов является сельдерей, который выполняет функцию жиросжигателя и повышает работоспособность организма в целом.

Как можно увидеть, состав диетических супов с легкостью помогает увеличить метаболизм, за счет которого происходит похудение, а поскольку сами по себе они содержат достаточно малое количество калорий, то результаты не заставят себя ждать.

Какие есть правила похудения на супе?

Суп – это вкусное и полезное блюдо, содержащее малое количество калорий. Кажется, что красивая фигура и суп просто были созданы друг для друга. Но и здесь существуют свои нюансы, которых необходимо придерживаться, чтобы обрести стройность.


Почему такой диетой можно навредить организму?

Несмотря на то, о чем говорилось выше, чрезмерное употребление супов может быть и вредно, поэтому в борьбе за фигуру не стоит полностью переходить на суповую диету. Происходит это из-за некоторых современных проблем:

  1. На данный момент в мясе очень часто присутствуют вредные вещества, которыми кормят животных для повышения массы тела. Бульон же, приготовленный на таком мясе очень быстро всасывается кишечником и печень попросту не успевает переработать их, поэтому они начинают гулять по всему организму, нанося ему вред;
  2. Все вредные вещества, которые находились в мясе, которое использовалось при приготовлении, после часа варки постепенно переходят в бульон, особенно выделяют среди них креатин и креатинин. Именно поэтому супы лучше варить на втором бульоне;
  3. Сама жидкость, из которой состоит суп, очень сильно разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает работу органов пищеварения;
  4. Тепловая обработка, то есть варка супа, очень сильно уменьшает количество полезных веществ, которые погибают уже тогда, когда вода достигает 60 градусов.

Полезные для фигуры и вкусные рецепты

Просто всегда помните, что для приготовления диетических супов необходимо использовать лишь натуральные продукты, любые полуфабрикаты полностью исключаются. Снизьте употребление соли до минимума и поэкспериментируйте со специями, которые тоже следует использовать в достаточно малом количестве.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Калорийность: 62 Ккал.

Тыква необыкновенно полезный овощ, поэтому блюдо из него получается попросту потрясающим, особенно если добавить имбиря. После того как осенью начнется сезон тыкв обязательно приготовьте его из свежей, и она поможет вам не только похудеть, но и придаст хорошего самочувствия, укрепит иммунитет, а также улучшит обмен веществ. Тыквенный суп просто необходим тем, кто испытывает недостаток сил.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Очистите тыкву от всей кожуры и находившихся внутри семян. После почистите картофель. Эти два вида овощей необходимо крупно нарезать кубиками;
  2. Кинзу промыть и оставить лишь стебли. Морковь, лук, чеснок и имбирь почистить;
  3. Лук нарезать крупными кусочками, стебли кинзы должны быть мелкими, а чеснок пропустите через пресс. Имбирь можно натереть или мелко порезать;
  4. В большую форму выложить все ингредиенты, влить оливковое масло и добавить сливочное. После этого все присыпать кориандром и сбрызнуть соусом, после приправить. Все тщательно перемешайте между собой, чтобы специи распространились по всем ингредиентам;
  5. Тыквенную смесь необходимо запекать в духовке примерно полчаса (температура 180 градусов). После этого все овощи перекладываются в кастрюлю, и туда же вливается вода. Она должна полностью покрывать все овощи. Довести смесь до кипения и проварить еще три минуты. При помощи блендера превратите смесь в пюре. В качестве украшения используйте оставшиеся листья кинзы.

Куриный суп с яичной лапшой

Калорийность: 77 Ккал.

Куриный суп по праву можно назвать одним из самых легкоусвояемых. При этом он необыкновенно вкусен, а также очень красив, особенно если используется нежный прозрачный куриный бульон. Благодаря морковке, нежной лапше и аппетитной курице этот суп поистине можно назвать совершенством.

Состав:

  • курица – 2 филе;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 0,5 шт;
  • пастернак корень – 0,5 шт;
  • сливочное масло – на кончике ножа;
  • лапша яичная – в зависимости от предпочитаемой густоты супа, но примерно 50 гр;
  • зелень;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо промыть и нарезать на кусочки. Переложить филе в кастрюлю и залить все водой. Включить огонь и начать варить бульон. Обязательно убирайте появившуюся пенку, чтобы бульон был прозрачным. Также в кастрюлю после закипания можно добавить лавр и соль, а также дополнительно некоторые овощи, чтобы они придали бульону неповторимый вкус. Это морковь, сельдерей и лук. Огонь следует убавить и варить еще около 40 минут;
  2. Пока варится бульон, следует сделать зажарку. Впрочем, если вы захотите сделать суп менее калорийным, то овощи можно бросать в суп и сырыми. Зажарка состоит из натертой моркови и мелко нарезанной луковицы, обжаренных около 4 минут на сливочном масле;
  3. Порезанные кубиками морковь и пастернак отправляются в кастрюлю. Варить все следует до полной готовности картофеля, то есть примерно четверть часа. После этого все цельные овощи, которые первоначально добавлялись в бульон, следует достать и взамен добавить лапшу и зажарку. Посыпать все перцем и зеленью. После того как суп закипит сразу же следует выключать плиту, лапша дойдет до нужной консистенции в горячей воде самостоятельно.

Капустный суп

Калорийность – примерно 32 Ккал.

Настоящий кладезь витаминов, при этом имеющий в своем составе столь малое количество калорий, отличается слегка кисловатым вкусом. При этом он достаточно вкусный и с легкостью придаст организму сил.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Картофель и морковь хорошо промыть и почистить. После этого ее следует нарезать кубиками, морковь должна быть мельче картофеля. В кастрюлю налить воды, после чего туда всыпать данные овощи и оставить готовиться примерно 10 минут.
  2. За это время следует нарезать капусту. Обязательно выбирайте молодую, только тогда суп получится наиболее вкусным. После нарезки она тоже отправляется в кастрюлю, и смесь варится еще 5 минут.
  3. Последним шагом идет добавление зеленого горошка, и приготовление супа еще в течение нескольких минут. В конце добавляется масло, укроп и соль со специями.

Рисовый суп с яйцом для диеты №5

Калорийность: 51 Ккал.

Диета № 5 не требует сложности в приготовлении своих блюд, поэтому важно следить лишь за качеством ингредиентов. Стандартно данная диета применяется для больных с проблемами пищеварительного тракта, поэтому данный рецепт отличается очень мягким и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • рис – ½ стакана;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 25 гр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рис хорошенько промыть и засыпать в горячую воду. Он должен вариться примерно 15 минут на среднем огне;
  2. За это время картофель нарезается кубиками, а морковь натирается на терке. Все это также отправляется в кастрюлю и проваривается в течение десятка минут;
  3. После этого сырое яйцо следует слегка взбить и вылить очень тонкой струйкой в воду, постоянно ее помешивая. Перед самым окончанием варки суп солится и добавляется масло. Варить суп осталось не более 3 минут, но за это время его следует держать под закрытой крышкой.

Суп Том Ям

Калорийность: 49 Ккал.

Если говорить об экзотических блюдах, то одним из первых на ум приходит прекрасный тайский суп Том Ям. Он имеет немного кисло-острый вкус, но для желудка он совершенно не тяжелый. Данный рецепт немного адаптирован под Россию, поэтому из редких ингредиентов нужно только кокосовое молоко.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Первым делом готовим заправку для супа, а именно специальную пасту. Для этого мелко нарежьте чеснок и чили. Каждый из этих ингредиентов следует немного обжарить, по паре минут вполне хватит. Имбирь мелко нарезать, а с лимона снять цедру. В блендере измельчите чили и чеснок, после чего их следует вновь отправить в сковороду и туда же выложить цедру, имбирь, сок лимона и сахар. Все перемешать и тушить примерно 5 минут. Смесь при помощи ступки превратить в пюре – это и будет паста том-ям;
  2. Теперь начинаем готовить сам суп. Для этого следует отварить куриное филе, из этого готовится бульон, после чего курица извлекается и нарезается. Начистить креветки и нарезать шампиньоны;
  3. После этого в 400 мл куриного бульона добавляется кокосовое молоко и паста. После этого суп на слабом огне вновь довести до кипения и проварить пару минут. В самом конце добавляются креветки и грибы, а также отваренная курица. Все варится еще в течение 5 минут, после чего суп подается к столу.

Японский огуречный суп

Калорийность: 60 Ккал.

Многие читатели наверняка любят окрошку. Но если сделать ее малокалорийной, то получится замечательный холодный огуречный суп. Готовить его можно как на мясном, так и на курином бульоне, он все-равно получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 0,5 л;
  • горошек зеленый – 200 гр;
  • яйцо – 4 шт;
  • огурец – 3 шт;
  • соевый соус – 2 стол. л.;
  • зелень – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Заранее приготовленный мясной бульон следует довести до кипения и проварить в нем свежий горошек в течение 10 минут;
  2. После этого нарежьте огурцы средними кусочками и также добавьте их в кастрюлю, приправьте солью, специями и соевым соусом и все проварите на среднем огне в течение 5 минут;
  3. Вбейте в суп 2 яйца, постоянно помешивая его. Как только белок свернется, сразу же снимите его с огня. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и нарежьте. После этого добавьте их в готовое блюдо. Украсьте его зеленью.

Уха из красной рыбы

Калорийность: 115 Ккал.

Если вы любите рыбку, то вам по нраву придется такая уха. Красная рыба по праву считается одной из самых вкусных, поэтому блюдо получится необычайно привлекательным и понравится всем любителям ухи.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Разделайте рыбу на филе. Из головы извлеките жабры, отрежьте хвост, плавники и хребет – все это пойдет на приготовление бульона.
  2. В глубокую кастрюлю выложите все остатки, влейте холодную воду и варите все около 20 минут. После этого процедите бульон, выложите порезанный лук, морковь и картофель и начните варить на среднем огне. Также следует выложить нарезанное рыбное филе. Готовится это около 10 минут, после чего добавляются лавр, перец, соль и все оставляется еще на десяток минут;
  3. Приготовленная уха должна быть посыпана свежей зеленью, также в нее следует влить водку и все хорошенько перемешать. До подачи уха должна настаиваться, по крайней мере, еще полчаса.

Грибной суп-пюре

Калорийность: 117 Ккал.

Суп-пюре из грибов получается очень нежным и ароматным, поэтому данное блюдо очень любимо многими гурманами. В данном рецепте используйте любые найденные вами грибы, ведь он достаточно универсален.

Ингредиенты:

  • грибы – 600 гр;
  • сливки – 500 мл;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • петрушка – 1 корень и небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть и нарезать. К примеру, морковь нарезается брусочками, а картофель кубиками. Корень петрушки попросту нарезать соломкой. Все это выложить в кастрюлю и налить воды так, чтобы она лишь слегка прикрывала продукты. Все ставится на огонь;
  2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, после чего в него добавляются грибы. Все должно обжариваться до готовности;
  3. Когда овощи сварятся до мягкого состояния, практически всю воду необходимо будет слить, оставив лишь пару сантиметров на дне. После этого к овощам добавляются грибы, и все при помощи блендера и добавленных сливок превращается в крем-суп. Необходимо добавить соль и перец.

Легкий овощной суп с томатами и рисом

Калорийность 53 Ккал.

Наваристый, ароматный, но при этом очень легкий и простой в приготовлении супчик, несомненно, привлечет внимание. Он отлично накормит всю семью и при этом не прибавит лишних сантиметров.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Промыть рис в проточной воде пока она не станет прозрачным. После этого его следует выложить в кастрюлю и залить водой. Все следует поставить на огонь до закипания;
  2. Нарежьте картофель кубиками, после чего доложите его к рису. После закипания уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. За это время обжарьте лук, натрите морковь. Эту зажарку следует готовить примерно 5 минут;
  3. Болгарский перец нарезается мелкими кусочками, после чего он также отправляется на сковороду к луку с морковью. Готовьте его примерно 3 минуты. Добавьте в сковороду томатную пасту, измельчите чеснок и специи, после чего выложите в суп;
  4. Его следует готовить еще в течение 10 минут и заправить рубленой зеленью.

Простой рецепт вкусного диетического супа вы найдете в следующем видео:

Как можно увидеть, существует огромное множество разнообразных диетических супов, поэтому подобрать подходящий вкусу рецепт достаточно просто. Главное, помните, что такие супы очень быстро портятся и поэтому готовить их следует всего лишь на 1 раз.


Вконтакте

Диетические супы-пюре для похудения позволяют не только избавиться от лишних килограммов, а и насытить организм полезными веществами. Существует большое количество рецептов, которые удовлетворят вкусовые предпочтения многих.

Диетический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1 л;
  • черный перец, соль, гренки.

Приготовление

Овощи очистите и нарежьте кубиком. На масле обжарьте чеснок и лук, а через несколько минут отправьте туда картофель, морковь, и тушите все примерно 7 мин. В кастрюлю переложите овощи, налейте бульон, соль, перец и варите овощи до готовности. Затем выложите овощи с небольшим количеством бульона в чашу и при помощи блендера измельчите все в однородную массу. Полученное пюре верните в кастрюлю, соедините с оставшимся бульоном, добавьте теплые сливки и прогрейте. Готовый диетический суп-пюре необходимо настоять и подавать с гренками.

Диетический суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • небольшой лук – 2 шт.;
  • бульон – 3 ст.;
  • соус на основе муки – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук, соль.

Приготовление

Измельченный лук и брокколи слегка обжарьте на сковороде. Бульон доведите до кипения, выложите в него брокколи и варите в течение 15 мин. Затем туда же отправьте лук и проварите еще 7 мин. Пока есть время, приготовьте соус «Бешамель». Выложите овощи и при помощи блендера измельчите их в однородную массу. Подавайте суп с зеленым луком.

Пряный диетический суп-пюре из овощей

Ингредиенты:

Приготовление

Овощи, за исключением помидоров, необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком. Томаты ошпарьте кипятком и удалите кожуру. Все овощи положите в сотейник, добавьте бульон, специи и варите на минимальном огне в течение 30 мин. Затем овощи и при помощи блендера взбейте их до однородной массы. В полученное пюре добавьте соль и слегка подогрейте.

Овощной диетический суп-пюре станет прекрасным вариантом для обеда, который придется по вкусу взрослым и детям.

Вариантов приготовления супов-пюре великое множество, можно выбрать рецепт на любой вкус. Но для каждого запроса есть свои нюансы. Например, если вы придерживаетесь диеты, то картофельные супы вам не подойдут. Также не стоит добавлять в суп сливочное масло и жирные сливки.

Предлагаю приготовить овощной диетический суп-пюре. Он сытный, готовится быстро и просто, идеальный вариант для обеденной трапезы.

Подготовим нужные ингредиенты.

Овощи очищаем и моем. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку.

Припускаем 1-2 минуты овощи на сухой сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием) или чуть смазываем растительным маслом. Эта процедура поможет сделать лук вкуснее, а морковь - ярче.

Перекладываем овощи в кастрюльку и заливаем водой. Варим на слабом огне 20 минут, пока овощи не сварятся и не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец. Можно также добавить щепотку мускатного ореха.

Перекладываем овощи с бульоном в удобную посуду и доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Переливаем почти готовый суп-пюре в кастрюлю, добавляем нежирное молоко и прогреваем 3-4 минуты, не доводя до кипения. Выключаем огонь - диетический крем-суп готов!

Диетический суп-пюре получается очень яркий и аппетитный, даже те кто не любит отварную морковь - едят его с удовольствием. А добавление молока делает суп очень нежным, со сливочным привкусом.

Отлично подойдет такой суп и для детского стола. Приятного аппетита!

В ежедневном обеденном меню обязательно должны быть первые горячие блюда. Диетический суп-пюре со сбалансированным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минимальным количеством калорий (менее 150) способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает обмен веществ, не перегружает желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм,поэтому может быть включен в меню для похудения.

Основные правила приготовления супов-пюре

Диетический крем-суп для должен быть лёгким, малокалорийным, ненаваристым. Мясо берут постное: курица, индейка, телятина, крольчатина. Для диетического супа достаточно 100 граммов мяса на 2 литра воды.

Овощной бульон должен готовиться быстро, чтобы не терялись полезные вещества. От высокой температуры разрушается витамин С, остальные витамины сохраняются частично (70% от первоначального количества). Остаётся клетчатка, полезная для похудения и здоровья. Нежирные лёгкие овощные супы способствуют удалению шлаков и токсинов.

Диетические супы готовят с добавлением крупы и бобовых, обладающих комплексом витаминно- минеральных веществ и пищевых волокон.

Рецепты приготовления

Эти супы быстро и легко готовится, обладают нежным вкусом.

Диетический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • бульон из овощей – 1,5л.;
  • картофель – 3шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста – ¼ вилка;
  • морковь – 1шт.;
  • оливковое масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанную луковицу обжаривать в разогретом масле в толстостенной ёмкости четыре минуты, помешивая, чтобы не подгорела и была ровного нежного цвета.
  2. Налить воду и довести до кипения на сильном огне.
  3. Очистить и измельчить капусту, морковь, картофель.
  4. После закипания положить овощи в бульон, огонь уменьшить и варить суп меньше получаса до готовности овощей.
  5. В готовый суп добавить по желанию соль, специи и сделать пюре при помощи блендера.

Суп-пюре из тыквы

Это малокалорийное блюдо, полезное и вкусное. Тыква хорошо хранится, и готовить любимый суп можно всю зиму. В ней есть множество витаминов и микроэлементов.Суп-пюре из тыквы можно варить с добавлением риса или пшена. Сливки улучшают вкус блюда и увеличивают его жирность.

Ингредиенты:

  • тыква – 250г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливки 10% — 1 ст. л..

Приготовление:

  1. Тыкву и лук нарезать кубиками и потушить в разогретом оливковом масле около 5 минут.
  2. Добавить измельчённую морковь, помидор без кожуры, зелень. Налить воды, чтобы она покрыла овощи.
  3. Варить четверть часа под крышкой.
  4. Готовую массу измельчить в пюре. Добавить приправы и специи.
  5. Заправить сливками, украсить дольками помидоров и подавать на стол.

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты :

  • бульон говяжий – 1 л.;
  • брокколи – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • кинза;
  • соль по вкусу;
  • сыр твердый– по желанию.

Приготовление:

  1. Для бульона взять 100 г говядины на косточке на 1 л воды. При желании добавить чеснок, репчатый лук, кориандр.
  2. Варить один час, снимая накипь, потом процедить.
  3. Для супа в кастрюлю выложить брокколи, лук-порей и морковь. Залить приготовленным ранее говяжьим бульоном, не покрывая овощи.
  4. Посолить, поперчить и варить полчаса. Добавить кинзу и продолжать варить ещё около 25 минут.
  5. Готовую массу измельчаем до однородного состояния. Перед подачей на стол в тарелку можно добавить тёртый сыр.

Куриный диетический крем-суп

Ингредиенты:

  • филе курицы – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • хлебные крошки – 40 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – полстакана;
  • болгарский перец– 1 шт.;
  • мускатный орех, специи;

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые овощи и куриное филе положить в кастрюлю. Добавить специи и залить водой. Варить, пока овощи не станут мягкими.
  2. Вынуть филе из кастрюли и процедить бульон. Куриное филе измельчить в блендере, добавив немного бульона.
  3. В кастрюлю насыпать хлебные крошки и, помешивая,варить на огне, пока суп не загустеет.
  4. После загустения добавить курицу, всю массу довести до однородного состояния блендером.
  5. Затем влить в крем-суп сливки, посолить и добавить мускатный орех.

Суп-пюре с грибами и крупой

Ингредиенты :

  • крупа перловая – 1 стакан;
  • лук, морковь – по 1- 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • соль, специи, зелень по вкусу;
  • сок лимона– по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую крупу замочить на 8 часов, затем варить на небольшом огне 2,5 часа.
  2. За это время подготовить грибы: нарезать пластинками и обжарить в растительном масле.
  3. Лук и морковку обжарить в масле за полчаса до готовности перловки.
  4. Обжаренные овощи добавить в бульон с крупой и варить до готовности.
  5. Затем влить сок лимона в кастрюлю, посолить, поперчить и вскипятить.
  6. Взбить блендером. Выложить предварительно обжаренные грибы в пюре.
  7. При подаче украсить петрушкой.

Многочисленные рецепты супов-пюре позволяют найти блюда, которые станут любимыми, разнообразят семейное меню, сделав пищу вкусной и полезной.