Абрикос, или урюк (Prunus armeniaca) - дерево из рода Слива, а также плод этого дерева. Абрикос называется также жёлтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса). На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или зарзары.

Родиной абрикоса считается Китай, где он встречается в диком виде. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни: armeniacus - армянский). Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикосовое дерево издавна выращивается во многих странах тёплого умеренного климата. В России широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части. Хотя абрикос обыкновенный растение южное, он часто украшает ранним цветом наши сады.

Абрикос обыкновенный - листопадное дерево средней высоты и окружности кроны. Листья округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые. Белые или розовые цветки распускаются до появления листьев. Плоды - однокостянки желтовато-красного, "абрикосового" цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Косточка толстостенная, гладкая.

Особым видом является Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии. Встречается в Приморском крае, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии. Абрикос сибирский занесён в Красную книгу Бурятии. Отличается очень высокой морозостойкостью (в состоянии покоя выдерживает морозы до минус 45 °C), но плохо переносит оттепели во второй половине зимы. Очень рано, ещё до распускания листьев одеваются эти деревья в розовый наряд, одними из первых среди плодовых деревьев. От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м). Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. Число плодов на одну особь, в зависимости от характера местообитания и других факторов, колеблется в пределах от 26 до 75 штук. Плоды - растрескивающиеся вдоль шва сухие костянки диаметром 2 - 2,5 см, серовато-жёлтого цвета, имеют кисло-терпкий вкус, почти не съедобные.

Лечебно-пищевая ценность абрикосов обусловлена их богатым составом. Химический состав абрикоса обыкновенного определяет его высокую биологическую ценность для больных сахарным диабетом, но при употреблении абрикосов необходимо строго учитывать общее количество углеводов в диете. Мякоть абрикосов богата сахарами, однако среди них преобладает сахароза, что сразу же ставит огарничение на употребление плодов абрикоса больным сахарным диабетом. Около 2,5% составляют кислоты (яблочная, янтарная, лимонная). Плоды абрикосов богаты флавоноидами, много в абрикосах и витаминов, причем витамином С богаты сорта с ярко-оранжевыми оттенками мякоти и кожицы. Богаты абрикосы калием, железом и другими микроэлементами. Семена растения содержат много аминокислот, в частности незаменимых, липиды.

Благодаря богатому химическому составу абрикосов плоды применяют при ряде заболеваний: нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижении аппетита, малокровии, при заболевании печени и при повышенном артериальном давлении. Используют натуральные плоды, а также сушеные и консервированные абрикосы, урюк (с косточкой), курага, пастила.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Семена (косточки) употребляются в пищу подобно миндалю, а посредством выжимания из них получают молоко (фр. Huille de marmotte). Семена используют для производства жирного масла, применяемого в медицине в качестве растворителя. Из пережжённых косточек абрикоса делается тушь.

Из абрикосов приготовляют абрикосовую водку, спиртной напиток, причём сок абрикосов подвергается брожению, а затем и перегонке.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее.

Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как дудук, шви, зурна и др.

Абрикос - растение южных широт, его родиной считается Тянь-Шань. Впервые это замечательное плодовое дерево начали культивировать еще за 2 тысячи лет до нашей эры. В Европе оно распространилось лишь начиная с XIX века. Существует несколько видов сорта абрикоса, из которых окультурены не все, да и плоды не у всех съедобны, однако в культуру «абрикос» вошло сразу несколько из них.

Наибольшее распространение во всем мире получил абрикос обыкновенный. К этому виду относится большинство известных нам сортов. Любопытно, что полностью из дикой природы он не исчез, хотя между культурными и дикорастущими его разновидностями существует большая разница. В частности, это касается размера плодов - если у культурных сортов масса плода может достигать 165 гр, то для абрикоса-дикороса 35 гр - это едва ли не предел, поскольку наиболее распространенными являются экземпляры с плодами массой 8-12 гр.

На Украине, кстати, нередко культивируют близкие по многим характеристикам к дикоросам непривитые абрикосы - жердели. Это мелкоплодные формы абрикоса, которые могут размножаться семенами. Жердели более зимостойки и засухоустойчивы, и менее требовательны к почвам, чем привитые культурные формы и сорта, зато качество плодов у них посредственное (малая сочность, нередко - горчинка).

Кроме абрикоса обыкновенного, крупноплодные культурные формы имеет вид абрикос маньчжурский . В Китае и Японии есть своя отдельная плодовая культура - абрикос ансу, а в Корее - абрикос муме, используемый в пищу скорее как овощ - в соленом и маринованном виде.

Иногда к абрикосам относят так называемый (гибрид абрикоса и алычи), который мы рассмотрели более подробного в отдельной статье.

Описание

Абрикос - дерево до 6 м высотой (реже больше). При этом штамб у абрикоса обычно невысокий - от 40 до 100 см, а диаметр ствола зависит от возраста дерева. Без воздействия человека деревья абрикоса образовывают в молодом возрасте обратно пирамидальную крону, в зрелом - обычно округлую. Корневая система у абрикоса очень мощная, с выраженным стержневым корнем, однако в зависимости от почвенных условий основная масса корней может размещаться на разных уровнях почвы.

Абрикос плодоносит на однолетних побегах, среди которых различают побеги продолжения, плодовые и букетные веточки (шпорцы). На побегах продолжения образуется основной урожай дерева. Плодовые веточки небольшие, тонкие. Букетные веточки короткие - от 1 до 5 см длиной. Из одной генеративной почки абрикоса образовывается только один цветок (отличительная особенность вида).

Основной урожай плодов образуется на побегах продолжения. Цветки у абрикоса розовые или (реже) белые, довольно ароматные и обоеполые. Абрикос, в зависимости от сорта, может быть как самоопыляемым, так и самобесплодным, то есть неспособным завязывать плоды от опыления собственной пыльцой, а значит, требующим опылителя другого сорта. Большинство сортов абрикоса самоплодны.

Плод - костянка шаровидная или сплюснутая с боков, с крепкой косточкой и плотной мякотью. Он быстро развивается: на 5-6-й год с одного дерева в среднем можно получить столько же плодов по весу, как с 10-12-летней яблони. Кстати, название «абрикос» происходит от латинского слова, переводящегося как «скороспелый».

Абрикос - типично южная культура, северная граница его промышленного культивирования проходит по линии Харьков - Ростов-на-Дону и оттуда-к среднеазиатским республикам, однако в частных садах абрикосы выращиваются (хоть и в небольшом количестве) вплоть до южных границ Московской области. Единственным недостатком абрикоса как культуры можно признать его низкую морозостойкость, зато в регионах, подходящих абрикосу по климату, большого и сложного ухода эта культура не требует, поэтому его выращивание сосредоточено главным образом в южных областях СНГ, а в Украине - в ее южных районах. Зато он почти нетребователен ко многим другим факторам, в частности к качеству почвы.

При этом главным препятствием для культивирования абрикоса в холодных краях служит не столько сам зимний холод, сколько перепады весенних температур, убивающие распустившиеся цветки. Цветки повреждаются, а плодоношение отсутствует, если во время цветения температуры хотя бы кратковременно снижались до -4 °С. Абрикос превосходит многие культуры в скорости созревания плодов и раннего весеннего цветения, из-за чего урожаи его плодов не бывают стабильными даже на юге - слишком часто завязи гибнут от весенних заморозков.

Не случайно показателем зимостойкости сортов абрикоса служит в первую очередь длительность его зимнего периода покоя: чем позже дерево «проснется после спячки», тем меньше вероятность, что чередование заморозков и оттепелей погубит урожай. Продолжительность цветения у абрикосов неодинакова (в среднем оно продолжается 5-9 дней), поскольку зависит от сорта, вида, а также погодных условий.

Тем не менее избыток тепла тоже не идет абрикосу во благо - в особо жарких районах есть риск, что он получит солнечные ожоги коры. В таких случаях для защиты рекомендуется белить стволы.

Ценность культуры — применение

Плоды абрикоса употребляются в свежем виде, идут на сушку, а также используются для консервирования: их перерабатывают на мармелад, пастилу, повидло, начинку для конфет и т.п. Также из них изготавливают соки, вина и ликеры (существует даже особая разновидность ликера - абрикотин). Для сушки плоды используются главным образом в Узбекистане и Таджикистане. Сушеные плоды без косточек, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой - урюком (в Средней Азии слово «урюк» служит основным названием абрикоса).

Плоды абрикоса занимают одно из первых мест среди плодовых пород по пищевой и лечебной ценности. Есть доказательства, что они способствуют сохранению молодости и в целом долголетию и отличаются при этом замечательным вкусом. Наблюдение за питанием жителей индийской долины Хунза и одного из пакистанских племен, где средняя продолжительность жизни составляет 85-90 лет, показало, что у них среди пищевых продуктов главное место занимает абрикос. Нечто похожее отмечается и в других регионах, где абрикос в свежем или вяленом виде используется в пищу регулярно.

Полезные свойства

Плоды абрикоса содержат много витаминов (особенно провитамина А - каротина, количество которого сопоставимо с таковым в яичном белке и сливочном масле), пектины, углеводы, минеральные вещества (особенно калий) и некоторые другие полезные химические соединения. Плоды абрикоса стимулируют кроветворение и являются эффективным средством при лечении анемии: 100 г этих плодов оказывают на кроветворение тот же эффект, что и 250 г свежей печенки.

Абрикос широко используется в лечебных диетах у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, одновременно с этим употребление в пищу его плодов препятствует всасыванию в кишечнике радиоактивного калия и цезия. Правда, при этом абрикос противопоказан больным диабетом.

Сорта и виды

В Украине районировано десять сортов абрикоса: 5 отечественных народной селекции, 2 новых селекционных, 2 иностранных и 1 сорт неизвестного происхождения. По РФ культивируют 43 сорта, но известно, что в любительских садах их выращивается намного больше, чем признано официально. Помимо традиционных садовых абрикосов (вид абрикос обыкновенный), часть из занесенных в Госреестр абрикосов относятся к другим видам этого же семейства - абрикос маньчжурский и абрикос сибирский.

Сорта, районированные в Украине

Ананасный цюрупинский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Хмельницкой областях. Отобран К. Ф. Костиной в насаждениях абрикоса в Цюрупинском районе Херсонской области. Деревья среднерослые, нетребовательны к условиям выращивания, довольно морозо- и засухоустойчивые, скороплодные и высокоурожайные.

Плоды средних размеров (40 г), округлые, светло-желтые, без румянца. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности, кисловато-сладкая. Косточка небольшая, свободная. Ядро сладкое. Созревают плоды в середине или во второй половине июля одновременно. Пригодны для стола и разных видов техпереработки.

Венгерский лучший. Венгерский сорт, по всем признакам очень близок к Краснощекому.


Распространен в Закарпатской области, где он и районирован. Деревья большие, с широкой раскидистой кроной, нетребовательны к условиям выращивания, начинают плодоносить на 3-4-й год, родят ежегодно и щедро. Плоды средней величины и крупные (45-80 г), тупо-сердцевидные, оранжево-желтые с краевым румянцем. Мякоть светло-оранжево-желтая, приятного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля, неравномерно, на дереве держатся непрочно. Годны для потребления в свежем виде, а также для и консервирования (компоты, варенье, джем, повидло) и для сушки.

Консервный поздний. Сорт районирован в Украине в Херсонской области; за пределами страны - в России, Чечне. Плоды годны для потребления в свежем виде и для консервирования. Компоты, приготовленные из Консервного позднего, отличаются очень привлекательным внешним видом и хорошим вкусом.

Выведен этот сорт в Никитском ботаническом саду. Деревья средних размеров, для условий юга Украины довольно зимостойкие. Плодоносить начинают на 4-5-й год и дают высокие урожаи. Плоды крупные (средний вес 50 г, максимальный 70 г), округло-овальные, желто-оранжевые с красивым карминовым румянцем на освещенной стороне. Мякоть светло-оранжевая, плотная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Ядро сладкое. Созревают плоды в конце июля - начале августа.

Никитский. Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях. Среднеспелый. Выведен в Никитском ботаническом саду из старой сортовой коллекции.

Деревья сильнорослые, неприхотливы к условиям произрастания, зимостойки в южных и юго-западных областях Украины, но цветковые почки нередко повреждаются морозами, особенно в крайних южных районах, где они рано рас-пускаются. Скороплодны - плодоносить начинают на 3-4-й год, урожайность высокая и регулярная. Плоды крупные (50-60 г), широкоовальные, оранжевые, с ярко- красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, средней плотности и сочности, ароматная, хорошего вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти. Созревают плоды не одновременно, на протяжении первой половины июля. Пригодны для стола и консервирования.

Юбилейный. Сорт районирован в Украине в Крымской области. Выведен К. Ф. Костиной из сортовой коллекции в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, в условиях Крыма довольно зимостойкие, но почки и цветки часто повреждаются весенними заморозками. Плодоносить начинают на 4-5-й год и в благоприятные для цветения годы родят очень хорошо. Плоды довольно крупные (45-55 г), широкояйцевидные, оранжево-желтые с размытым розовым румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, ароматная, хорошего вкуса. Созревают плоды во второй декаде июля, прочно держатся на дереве. Пригодны для стола и консервирования. В дождливые годы деревья сильно поражаются клястероспориозом.

Сорта, выращиваемые в России

Наибольшей зимостойкостью, а значит, и возможностью выращивать в рискованных районах отличаются сорта Лучший мичуринский, Товарищ, Алеша, Лель, Царский (есть еще несколько сортов), однако по совокупности качеств (от вкуса плодов и урожайности до зимостойкости) наибольшее распространение получили некоторые другие, описанные ниже сорта.

Арзами. Распространен в Краснодарском крае. Дерево рослое, крона компактная. Плоды созревают в конце июня - начале июля. Плоды среднего размера (40 г), светло-кремовые с румянцем, кисловатые, вкус оценивается как хороший. Косточка от мякоти не отделяется. Семя сладкое. Урожайность при благоприятных условиях годы - 100 кг с дерева и более. В Краснодарском крае дает 3-4 урожая за десятилетие.

Краснощекий. Районирован для Краснодарского края, где занимает около 70 % площади всех насаждений абрикоса. Дерево рослое, крона раскидистая. Плоды созревают в 1-2-й декаде июля. Плоды среднего или крупного размера (50-60 г), золотисто-оранжевые с румянцем, бархатистые, ароматные, сладко-кислые, вкус оценивается как хороший. Косточка легко отделяется от мякоти. Плодоносит часто. В случае отсутствия весенних заморозков урожайность очень высокая. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью.

Россиянин. Дерево рослое. Урожай дает в середине июля. Плоды крупные (60 г), округлые, оранжевые, вкус оценивается как гармоничный, плоды чаще используются для потребления в свежем виде, чем для переработки. Косточка от мякоти отделяется легко. Зимостойкость достаточная.

Солнечный. Урожай дает во второй декаде июля. Плоды средние (40-50 г), желтые с легким румянцем, вкус оценивается как хороший. Отличается регулярным, более частым, чем у других выращиваемых в европейской части РФ сортов, плодоношением. Зимостойкость до-статочная.

Выбор места

Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно-щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.

Размножение

Размножать абрикос можно как с помощью семян, так и прививкой. При семенном размножении абрикос в основном сохраняет свои хозяйственно-ценные признаки, но плоды обычно получаются более мелкими.

В среднем одному дереву необходима площадь 4 х 5 м. Почва для посадки абрикоса подготавливается так же, как и для всех прочих плодовых деревьев.

Как ухаживать

Уход за взрослым абрикосом в подходящих для него климатических условиях минимален: ствол дерева надо периодически белить, начиная со второго года после посадки абрикос желательно подкармливать, прочие агротехнические мероприятия проводятся по мере необходимости. Абрикос на редкость засухоустойчив, поливать его надо лишь в случае длительной засухи.

Если у абрикоса не закладываются сильные однолетние приросты, ветви оголяются и урожайность резко снижается. Регулирующая обрезка направлена на то, чтобы этого не допустить - нужно стимулировать рост новых побегов взамен отплодоносивших. Другой опасностью является перегрузка ветвей урожаем с последующим истощением дерева. В северных районах культивирования абрикоса его кроне обычно придают разреженно-ярусную форму, в южных - чашевидную или полуплоскую.

Остальные обрезки проводятся по фазам жизненного цикла и по мере необходимости.

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево высотой от 5 до 17м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мел­копильчатые, 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, на длинном черешке.
Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод - округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2-4 (до 5,5) см длиной, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевиднос, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в марте-апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-лстнсго возраста. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80-100 центнеров с га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные ве­сенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Выращивание:

Существует несколько тысяч сортов абрикоса, которые различаются высотой и формой кроны, зимостойкостью, урожайностью, формой, величиной и цветом плодов и другими свойствами. Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 4-го года жизни. Для культуры абрикоса наиболее пригодны легкие, хорошо дренированные почвы; предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка:

В лечебных целях в народной медицине используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Химический состав:

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенол-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг/%, Р- от 20 до 450 мг/% (больше в сортах из Узбекистана), каротина - от 0,2 до 3,2 мг/%. Со­держание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг/%): натрия - 30, калия - 30,5, кальция - 28, магния-19, фосфора - 26, железа - 2,1.

Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4- 3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту - до 4 мг/%, витамина РР - 3 мг/%, каротина - 3,5 мг/%, витамины В1 В2, В15; фосфор, кальций и калий. Курага содержит до 1717 мг калия в 100 г продукта.

В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле - орга­нические кислоты: линолсвая - 20%, стеариновая - 14,3%, миристииовая - 5,3%. Семена включают до 50% невысыхающего жирного масла, белки. Семена имеют горький вкус, содержат ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота, опасная для жизни человека.

Фармакологические свойства:

Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляюшее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение в народной медицине:

Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. В народной медицине считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает се диетическую ценность и ограничивает се применение у больных сахарным диабетом.

Сушеные плоды абрикоса в народной медицине применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

В народной медицине при старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.

В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют как средство народной медицины для лечения гипертонической болезни.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Народная медицина рекомен­дует ее онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

В народной медицине плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья. В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

В народной медицине из семян производят «абрикосовое молоко». используемое в качестве противо- кашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и ночек. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.

Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.

Лечебные препараты:

В народной медицине курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения. больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.

Как средства народной медицины косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.

Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.

Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае

20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают но 1 ч. л. три раза в день при ларингите.

Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта.

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Для получения эмульсии помешают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания:

Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление из-за присутствия в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе па кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер ко­сточек абрикоса через 0,5-5 ч может наступить отравление. Его симптомы: слабость, першение в горле, головная боль, тошно га. рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления - окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперсваривасмой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы запрещается есть больным сахарным диабетом Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Использование в хозяйстве:

В народной медицине плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде

Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса - важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.

Из кураги можно сварить фруктовый суп - дая этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нес получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит исполь­зование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос-так называемый дсль. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос- хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

Немного истории:

В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже иасчи- тывает тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения - Кавказ. Древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Агтешаса}. Русское название «абрикос» похоже на французское аЬпсо! и немецкое АЬпкоззе. К началу новой

эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1-2 млн т абрикоса.

В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.

Места произрастания:

Родина абрикоса - Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, па Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

Абрикос (сушеный абрикос - курага (без косточки), урюк (с косточкой)) (лат. Prunus armeniaca) - древесное растение семейства розоцветных. Является ближайшим родственником сливы домашней (род Слива).

Распространение абрикоса

Родиной этого прекрасного растения считается Китай, однако в настоящее время его выращивают во всех странах умеренного климатического пояса. Имеет массу названий даже на территории одной России: желтосливник, морель, курага, жерделья, урюк и др.

Биологическое описание абрикоса

Абрикосове дерево достигает в высоту 5-8 метров и имеет округлую крону.

Кора серо-бурая, на старых деревьях покрыта глубокими трещинами.

Побеги первого года блестящие, голые, имеют красновато-коричневый цвет и покрыты многочисленными маленькими чечевичками.

Расположение листьев очередное. К побегам листья крепятся черешками. Форма листа округлая или яйцевидная, верхушка оттянутая, край мелкозубчатый или удвоенно-зубчатый. Длина листьев 6-9 см.

Цветки у абрикоса одиночные, диаметром 2,5-3 см, к побегу крепятся на очень коротких цветоножках или вообще сидячие. Цветет абрикос в марте-апреле (в зависимости от климатических и погодных условий) бело-розовыми или розовыми цветками. Особенностью абрикоса является то, что цветение происходит еще до распускания листьев. Впрочем, среди растений семейства Розоцветные это не редкость.

Плоды абрикоса

Плоды абрикоса сложно с чем-либо перепутать. С биологической точки зрения они представляют собой сочные однокостянки желтовато-красного или желтого цвета. По форме они эллиптические, шаровидные или обратно-яйцевидные, полюса соединяются продольной бороздкой.

Кожица плода имеет бархатистое опушение.

Мякоть очень сладкая и сочная.

Масса плодов дикого абрикоса составляет 3-18 г, у некоторых культурных сортов достигает 80 г.

Созревают плоды абрикоса в июне-августе.

Абрикосове дерево считается долгожителем среди фруктовых растений, в теплом климате может плодоносить до 100-летнего возраста. Абрикос считается среднеморозостойким растением, цветочные почки подмерзают только при температуре ниже -16...-21 о С. Самые морозостойкие сорта абрикосов могут выдержать морозы до -30 о С.

Абрикос очень устойчив к засухам, поскольку пускает корни глубоко в землю.

Пищевая ценность абрикоса (на 100 г)

Энергетическая ценность, ккал 45 (курага 232)
Белки, г 0,9
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 9
Зола, г 0,7
Вода, г 86,5
Клетчатка, г 0,8
Пектин, г 0,7
Органические кислоты, г 1,0
Макроэлементы
Калий, мг 305
Кальций, мг 28
Магний, мг 8
Натрий, мг 3
Фосфор, мг 26
Микроэлементы
Железо, мкг 700
Йод, мкг 1
Кобальт, мкг 2
Марганец, мкг 220
Медь, мкг 140
Фтор, мкг 11
Цинк, мкг 182
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 1,6
Витамин В 1 (тиамин), мг 0,03
Витамин В 2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин В 9 (фолиевая кислота), мкг 3
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 10
Витамин Е (токоферол), мг 0,95
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7

Польза абрикоса

В абрикосе содержится глюкоза, фруктоза и сахароза, нежная клетчатка, крахмал, инулин, витамины , В1 , В2 , В3 (РР) , , , . Среди минеральных элементов, содержащихся в абрикосе, особо следует выделить калий, натрий , фосфор , железо , йод и магний . Считается, что абрикос среди всех фруктов занимает первое место по содержанию каротина, бора и марганца . Богат он и органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной, салициловой). В косточках абрикоса много жирных кислот (абрикосового масла), обладающего ценными свойствами для нашей кожи.

Сердце, почки, нервная система. Плоды абрикоса очень полезны больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку содержащийся в них калий является антагонистом натрия. Последний, как известно, приводит к задержке в организме жидкости, что служит основной причиной отеков и повышенной нагрузки на сердце. Избыток натрия - одна из самых распространенных причин гипертонической болезни, которую легко заработать при чрезмерном потреблении паваренной соли (соленые рыба, огурцы и другие консервированные овощи, чипсы , сухарики, грибы и т.п.). Поэтому употребление абрикосов снимает отеки и нормализует артериальное давление. К тому же калий совершенно необходим для нормального функционирования нервной системы. Будучи антагонистом натрия, он снижает уровень адреналина в крови, поэтому обладает успокаивающим действием.

Кстати, калия в абрикосе больше, чем в изюме, хотя почему-то для пополнения организма калием именно изюм врачи рекомендуют есть в первую очередь. При этом имейте в виду, что в кураге концентрация калия в 5 раз выше, чем в свежих абрикосах. Все дело в сушке, ведь абрикос на 6/7 состоит из воды.

Малокровие. Много в абрикосах и железа, что особенно важно при пониженном гемоглобине, не говоря уже об анемии, кровопотере во время обильных месячных, из-за травм и перенесенных тяжелых операций, а также при снижении иммунитета.

Щитовидная железа. В абрикосах очень много йода, особенно в "армянских" сортах. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы . Многие жители России страдают нехваткой йода.

Обмен веществ. Еще одной особенностью абрикоса является его щелочность. Водородный показатель (pH) абрикоса считается самым высоким из всех известных продуктов питания. Это означает, что он не только снижает кислотность желудочного сока, что само по себе важно при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, но и ощелачивает нашу кровь. Чтобы было понятнее, скажу, что именно закисление крови, в противовес ее ощелачиванию, является главной причиной нарушений обмена веществ и развития таких опасных заболеваний, как рак, атеросклероз, заболевания почек, отложения солей всех видов и т.п.

Абрикосовый сок способен предотвратить возникновение и прекратить гнилостные процессы в кишечнике. Он также полезен при ишемической болезни сердца, аритмии, ожирении, астме и туберкулезе.

Желудочно-кишечный тракт. Польза абрикоса состоит в том, что благодаря клетчатке он способен лечить проблемы пищеварения (гастриты, колиты и запоры), попутно вылечивая некоторые кожные заболевания (например, угревую сыпь), анемию и даже онкологию. Обладает легким слабительным действием. Это его свойство используется также для снижения уровня холестерина и выведения токсинов из организма.

Абрикос обладает средней для фруктов калорийностью - 40-50 ккал на 100 г его мякоти, поэтому его можно считать диетическим продуктом. Сушеный абрикос калорийнее.

Авитаминоз. Благодаря большому количеству витаминов А и С абрикос особенно рекомендуется жителям холодных регионов страны. Всего 150 мл абрикосового сока обеспечивает потребность человеческого организма в большей части витаминов.

Особенно ценится в абрикосе то, что при его сушке сохраняется большая часть содержащихся в нем питательных веществ. А вот варить варенье из абрикосов не рекомендуется, так как почти все полезные вещества при этом разрушаются. Более щадящий вариант в этом случае - приготовление из абрикосов компотов с последующей закруткой.

Покупка и хранение кураги

При покупке кураги не поддавайтесь на привлекательность продукта. Если он красивого карамельного и янтарного цвета, высока вероятность того, что он обработан химикатами, Так ему придают привлекательный внешний вид, но никакого отношения к заботе о нашем здоровье это не имеет. Самая лучшая курага, то есть не обработанная химикатами, должна иметь немного сероватый оттенок. И помните, что курага - это не продукт длительного хранения, поскольку она подвергается плесневению, особенно если ее хранить в герметичной посуде. Стоит заметить, что урюк (сушеный вместе с косточкой абрикос), особенно хорошо просушенный, хранится намного дольше кураги.

Вот неполный перечень заболеваний , при которых абрикос полезен:

  • малокровие;
  • авитаминозы;
  • запор;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отеки, заболевания почек;
  • гастроэнтероколит, энтероколит и колит;
  • онкологические заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз;
  • ослабление памяти и нарушение концентрации внимания;
  • отравление соединениями тяжелых металлов.

Если вдруг что-то показалось непонятным, предлагаю посмотреть видео о пользе абрикоса:

Как сушить абрикосы (делать курагу):

Для сушки отбирают только спелые и без повреждений, т.е. без гнили и вмятин, плоды. Поэтому, если вы собираете абрикосы самостоятельно, рекомендуется делать это с помощью стремянки или путем раскачивания дерева, предварительно подстелив под крону тент, холст, брезент и т.п.

Плоды предварительно необходимо ополоснуть водой и обязательно подсушить. После этого их раскрывают, удаляют косточки, раскладывают в один слой на чистую поверхность, а затем помещают на солнце, обеспечивая отсутствие насекомых (мух, муравьев и др.).

Абрикос - очень сочный фрукт, поэтому на сушку под солнцем может уйти неделя и более. Подумайте о возможном дожде, своевременно спрятав плоды под навес.

Абрикосы нельзя высушивать полностью, до заскорузлого состояния. Они должны оставаться слегка вялыми и без особых затруднений жеваться.

Сушеный абрикос перед употреблением замачивают на 2-3 часа, однако если вы собираетесь варить из них компот, то делать это вовсе не обязательно.

Противопоказания к употреблению абрикосов

В силу того, что в абрикосе содержится много сахаров, его употребление должно быть весьма ограничено людьми, больными сахарным диабетом.

Переедание абрикосов способно вызвать расстройство пищеварения, вероятность которого повышается, если переесть абрикосов на голодный желудок или поверх белковых, в т.ч. мясных, и других трудноперевариваемых продуктов.

Которые известны на территории России и зарубежья. Его предки росли в садах Китая, Армении, Персии и Греции. О нем писали древние ученые, отмечая привлекательность растения, его сочные и румяные плоды, скороспелость и полезные свойства. Абрикос на Востоке стал символом весны, его нежный цвет покоряет своей красотой и нежностью, а свойства этого плодового дерева настолько разнообразны, что привлекают научные исследования.

Абрикос представляет собой листопадное дерево, достигающее в высоту 5-9 метров, с раскидистой кроной и мощными корнями. Кора дерева серо-бурая по мере старения растрескивается вдоль ствола.

Листья округлой, яйцевидной формы с заостренным кончиком, мелкозубчатые, среднего размера. Цветы распускаются на короткой цветоножке, до 3 см в диаметре, пятилепестковые. Их цвет розовый или белый, с мелкими прожилками, лепестки близки по форме к овалу. Цветение абрикоса – одно из наиболее ранних – апрельское, еще до появления листвы.


Плодоношение абрикоса начинается в июне и длится до августа, в зависимости от места произрастания. Плоды характерного желто-оранжевого («абрикосового») цвета, правильной овальной формы с продольной бороздой. Кожа бархатистая, с красноватым отсветом и мелкими коричневыми вкраплениями. Вкус абрикоса обыкновенного – сладкий, мясистый, нежноволокнистый. Косточка гладкая, с крупным семенем, сладким или горьковатым.

Обыкновенный абрикос растет в садах южных областей России, на Кавказе, в Средней Азии, где продолжительность его жизни достигает почти 100 лет. Он любит открытые, наполненные солнцем места, тяжело переносит отсутствие света и не требует регулярного полива, что делает его засухоустойчивым. Устойчивость к заморозкам и низким температурам относительна, цветение в пору весенних холодов способно не только привести к неурожаю, но и погубить все дерево.

Химический состав абрикоса, ценные свойства и применение

Наиболее ценными свойствами абрикосового дерева обладают плоды и находящиеся в них косточки. Абрикос – чемпион по количеству провитамина А (каротина) – 16 мг%. В зрелом виде в нем находится до 27 % сахарозы, клетчатки – 1,3 %, органических кислот – 0,8 %. Он уступает другим фруктам по количеству витаминов (к примеру, количество витамина С – 10 мг%).

В абрикосе содержатся салициловая, лимонная, яблочная, винная кислоты, крахмал, пектин и инулин. Особое место в составе абрикоса принадлежит калию (до 305 мг, в сушеном виде количество солей калия еще выше), а также магнию и фосфору.

Среди микроэлементов присутствует железо (2,1 мг%) и йод. Такой богатый состав фрукта позволяет его широко использовать в качестве одного из диетических продуктов, благотворно воздействующего на многие системы организма.


Косточки абрикоса ценятся не меньше, чем ароматная мякоть плода. В них находится масло с высоким содержанием линоленовой и олеиновой кислот. В семенах – гликозид амигдалин (до 8,4%), синильная кислота, лактаза, эмульсин, которые придают ядру ореха горьковатый вкус.

Уникальные свойства абрикосовых плодов были известны еще во времена древних цивилизаций, их широко употребляли в лечебных, косметических целях, сушили и использовали для приготовления соков, сладостей и различных блюд. Полезные свойства фрукта были замечены еще в древней и средневековой медицине.

Знаменитый врач Ибн Сина называл его «женским», по всей видимости за явный омолаживающий эффект: абрикос способствует устранению лишнего веса, разглаживанию кожи, устранению морщин. Народная медицина использует все составные части абрикосового дерева – кору и камедь дерева, листья, плоды, семена, косточки. Выделяемая из коры камедь используется у народных целителей для приготовления эмульсии от болезней дыхательных путей – коклюша, бронхита, трахеита.

Листья используются как противоглистное и противораковое средство. Доказано, что абрикос благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, насыщает организм калием, улучшает процесс кроветворения, стимулирует работу кишечника и укрепляет организм. Его используют для выведения излишек холестерина. Он зарекомендовал себя как прекрасное средство для стимуляции работы кишечника – угнетает гнилостные процессы, вызванные бактериальными инфекциями, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, очищает полость рта.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.


Отвар и компот из абрикоса имеют выраженный слабительный и мочегонный эффект. Их же рекомендуют при лечении простудных заболеваний, поскольку этот фрукт способен оказать жаропонижающее и противомикробное действие. Благодаря присутствию каротина в составе абрикоса, он показан при нарушениях зрения, а также издавна был известен как успокаивающее средство при сухом кашле. В отличие от многих плодовых, абрикос не теряет свои ценные свойства при высушивании.

В кураге (сушеный абрикос) количество калия и железа возрастает, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих от анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, в меню детей и беременных женщин. Однако при сахарном диабете курага противопоказана, поскольку количество сахаров в ней, по сравнению со свежим фруктом, тоже увеличивается.

Абрикосовые косточки и семена, являясь источником белка и масла, отжимаются методом холодного прессования.

Абрикосовое масло используется в косметических и медицинских целях: помогает при сухом дерматите, возвращает коже привлекательность и эластичность, обладает противовоспалительным, регенерирующим, тонизирующим эффектом, благотворно действует на рост волос. Абрикосовое масло используют для приготовления масок, шампуней, кремов, а мелко истолченную косточку часто добавляют в состав скрабов для кожи.

Сбор и заготовка абрикоса

Время сбора абрикосов зависит от места произрастания – в средней Азии, на Кавказе это июнь-июль, в южных районах России он плодоносит вплоть до августа. Плоды собирают вручную, избегая тряски дерева. Урожай тщательно перебирается – плоды, пораженные червем лучше не использовать в заготовки, перезрелые плоды не пригодны для консервирования, а недозревшие еще не приобрели сладко-приторный вкус.


На территории Средней Азии, Ближнем Востоке и на Кавказе абрикос является одним из самых популярных плодов для переработки. Его сушат, делают из него пастилу, варенье, джемы, компоты, соки и пюре, у некоторых народов существуют также рецепты абрикосовой водки и ликеров. Консервирование и высушивание позволяют на долгое время сохранить полезные свойства, поскольку в отличие от других фруктов и ягод, абрикос их не теряет.

Горькие ядра абрикосовой косточки после нагревания и сушки теряют горечь и становятся терпко-приятными и съедобными. Для сушки собираются самые спелые ягоды. Их промывают, аккуратно, разделяя по естественной борозде, удаляют косточку, на несколько минут помещают в раствор с лимонной кислотой (на литр воды 5 ст. л. лимонной кислоты), затем аккуратно развешивают или выкладывают плоды на солнце, оставляя на 3-4 дня. После активного периода сушки плоды снова перекладываются, удаляются подпорченные дольки, затем сушку перемещают в тень, где они окончательно высыхают. Возможна также сушка абрикоса в духовке и специальных сушилках для фруктов – его ценные свойства от этого не изменяются.

Высушенный абрикос (курага) хранится в стерилизованных банках, вдали от влаги. Консервирование компотов и приготовление варенья также весьма популярно у любителей абрикоса.

Для варенья, например, используются спелые, но хорошо держащие форму плоды, разрезаемые пополам. Ядра абрикосовых косточек тоже могут использоваться для варенья. Подготовленные дольки и ядра засыпаются сахаром в пропорции 1:1, оставляются на несколько часов, затем доводятся до кипения на медленном огне (вода добавляется при необходимости, в небольшом количестве).


Эта процедура повторяется 2-3 раза, после чего варенье разливается в заранее стерилизованные банки и закрывается. Варенье хранится вдалеке от света, оно сохранит свойства фрукта на длительное время.

Веками выращиваемый в садах Востока, абрикос так и не прижился севернее южных районов Волги. Однако это не помешало ему стать известным своими целебными свойствами и уникальными качествами. Обыкновенный абрикос вызвал к жизни селекцию новых сортов, более устойчивых к перепадам температуры, но остающихся такими же ценными в своем составе и широком спектре применения.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...