Заготовка из помидоров - обязательная составляющая зимнего , без которой не обходится практически ни одна семья. – это уникальный продукт, вкусом которого можно наслаждаться круглый год. Из них готовят множество закусок, соусов и даже десертов. Помидоры в собственном соку, квашеные помидоры, маринованные, соленые, томатный сок, сушеные помидоры, варенье из помидоров – это то, что довольно легко можно сделать из помидоров на зиму, следуя рецептам, которые мы рассмотрим ниже.

Как засушить помидоры на зиму

Сушеные помидоры – традиционный ингредиент итальянской кухни, незаменимый для приготовления пиццы, различного вида брускет, пирогов, супов, соусов и заправок. У нас этот вид заготовок мало распространен и только начинает набирать популярность. Засушенные томаты сохраняют естественный яркий вкус, особенно если добавить специи. При правильном приготовлении сушеные томаты могут храниться до года.
Чтобы сделать заготовку из сушеных помидоров на зиму, нужно выбрать небольшие, хорошо созревшие, сочные плоды, без пятен и гнили. Наиболее подходящими для сушки являются не , а . Для сушки лучше взять красные помидоры «сливка», так как они сохраняют наибольшее количество мякоти. Перед сушкой томаты промыть, вырезать плодоножки и порезать пополам, удалив ложкой семена.
Кожуру не срезать – в ней содержатся все полезные вещества, придающие характерный помидорный вкус. Пересыпать томаты солью и смесью трав, выложить на кулинарный пергамент.
Сушить можно на открытом солнце или в духовке. Первый вариант в основном используют итальянцы, он более удобен для тех, кто живет в частных домах.
Это лучший способ сушки, так помидоры сохраняют естественный насыщенный вкус и аромат. Можно сушить в духовке - 3-3,5 часа, при 120-150 градусах. После сушки выкладывают заготовки в стерильные баночки и заливают любимым растительным маслом – оливковым, подсолнечным, и др.
Можно для вкуса и пикантного аромата пересыпать сушеные помидоры измельченным .

Все о заморозке томатов на зиму

Заморозка – один самых удобных способов заготовки помидоров на зиму, ведь в любой момент под рукой есть овощи, которые сохранили весь набор полезных веществ и целостную форму. К тому же не придется тратиться и покупать зимние тепличные помидоры, которые не имеют такого яркого, сочного вкуса, как выращенные летом под открытым солнцем.
Замороженные томаты сохраняют свежий вкус и в салате их не отличишь от летних. Существует два варианта заморозки помидоров: целыми плодами и таблетками. Преимущества первого способа в том, что помидоры, замороженные целиком, дольше хранятся, их можно добавлять в салаты или подавать на стол нарезанными. Для заморозки нужно выбирать твердые и спелые плоды, без повреждений, среднего размера.
Каждый нужно тщательно промыть, высушить, выложить одним слоем на доску и отправить в морозилку. Спустя несколько часов, когда томаты хорошо замерзнут, переложите их в пакет для хранения замороженных продуктов и снова отправьте в морозильную камеру. Такие помидоры хранятся в течение года.

Заморозка томатных таблеток более затратный по времени способ. Однако с такой заготовкой вы не будете думать, что приготовить из помидоров на зиму, это идеальная добавка для борща, пасты или соуса, не требующая разморозки и нарезки. Перед замораживанием не нужно чистить кожуру помидора, а также необязательно использовать только целые плоды.
Промойте помидоры, нарежьте кубиками, добавьте зелень и красный и измельчите в мясорубке или блендере. Солить не нужно. Разлейте помидорное пюре в формочки для заморозки (подойдут формы для льда, кексов и т.д.) и отправьте в морозилку.
Как только томатная смесь хорошо заморозится, достаньте её из формочек и поместите в пакеты для хранения замороженных . Хранить их можно тоже в течение года.

традиционная закуска любого зимнего стола, повседневного и праздничного. Закатать помидоры на зиму не составляет большого труда, почти в каждой семье есть свой особенный рецепт маринада, который передается по женской линии.


Существует множество способов маринования с использованием добавок и разных : , душистого перца, листьев фруктовых деревьев и др. Рассмотрим самый простой способ маринования помидоров. На 2 кг овощей понадобится литр воды, 2 большие ложки сахара, по 1 ложке уксуса и соли, черный перец горошком, пара зубчиков чеснока, несколько стебельков , листья и .

Подготовленные помидоры, тщательно вымытые, нужно наколоть зубочисткой у плодоножки, чтобы они не потрескались после заливания кипятком. Банки простерилизовать (обдать кипятком), выложить на дно подготовленные и промытые листья, сверху уложить помидоры. Залить кипящей водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Затем слить в кастрюлю воду из банок, добавить сахар и снова вскипятить. В банки налить по 1 ложке. уксуса, затем кипящий маринад и закрутить крышки закаточным ключом. Банки перевернуть, укутать теплым пледом и дать остыть.

Знаете ли вы? Для красоты можно добавить в банку тонко порезанный зеленый болгарский перец, лук или морковь кольцами.

Как засолить томаты

Можно приготовить на зиму соленья из помидоров. Это не требует специальных навыков, а также наличия большого пространства для хранения, ведь солить помидоры можно не только в банках, но и в больших ведрах или кадках. Чтобы приготовить такие помидоры, поместите в выбранную емкость побольше трав, предварительно промытых: с зонтиками, листья , .
Затем уложите промытые помидоры (2 кг) и проколите их несколько раз у плодоножки зубочисткой.
Помидоры лучше брать грунтовые, твердые типа «сливка». Положите очищенный и порезанный чеснок, около половины крупной головки, накройте листьями хрена. Приготовьте рассол: в горячую воду (2 л.) добавьте 6-7 столовых ложек соли и 3 ложки сахара и вскипятите.
Залейте помидоры горячим (не кипящим) рассолом и оставьте на 3 дня, прикрыв крышкой, при комнатной температуре. Когда рассол помутнеет и запузырится, перенесите в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать.

Важно! Секрет отличных соленых помидоров - очень соленый и горький рассол. Он должен быть прямо отвратительным на вкус. Не переживайте, помидоры это не испортит, они возьмут столько соли, сколько им нужно.

Очень вкусными получаются заготовки из резаных зеленых помидоров на зиму. Используются зеленые или розовые помидоры любых сортов, лучше всего походит «сливка». Нужно взять 3 кг помидоров, промыть, нарезать на кусочки.
Для заправки нарезать 2 крупных зубчика чеснока, стручковый острый перец кольцами (по вкусу), большие пучки укропа и петрушки. Поместите помидоры с заправкой в большую емкость – кастрюлю или ведро, и залейте 150-200 гр. растительного масла. Накрыть крышкой, которая будет закрывать сами помидоры, а не емкость с ними, и сверху уложить пресс. Есть такие помидоры можно уже через три дня.

Заготовка томатов в пасте или кетчупе

Кетчуп - любимый всеми соус, который подходит ко всем блюдам. Он может быть острым, пряным, ароматным или просто томатным. Приготовить такой соус несложно в домашних условиях, при этом он получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинный. Можно готовить его с добавлением кусочков других овощей или сделать его острым, пряным, душистым, просто добавив любимых приправ.

Рассмотрим рецепт классического кетчупа без добавок. Для его приготовления возьмите 3 кг помидоров, спелых, без повреждений, полстакана сахара, 1 ст.л.соли, черный перец, зелень – укроп, петрушка и др.
Помидоры помыть, мелко порезать, поместить в кастрюлю и 15 - 20 минут варить на среднем огне.
Затем протереть помидоры через сито и продолжить варить полученное томатное пюре в течение часа на среднем огне, пока не загустеет.
Из марли сделать мешочек, уложить все специи и опустить в томатную массу. Посолить и засыпать сахар, после чего проварить еще минут 10-15 на медленном огне. Кетчуп можно закатать на зиму, разлив по стерилизованным банкам, или сразу есть после остывания.

Как спасти помидоры, которые начали портиться. Если вы не успеваете реализовать урожай, и плоды начинают загнивать – это не повод выбрасывать их. Мягкие помидоры с потрескавшейся кожицей станут основой для многих блюд. Предлагаем рецепты вкуснейших закусок и соусов из перезрелых томатов.

Соус

За 10 минут из отбракованных помидоров можно сделать соус для рыбы или макарон. Измельчите на тёрке несколько помидорок (кожица выбрасывается). В получившуюся кашицу добавьте измельчённый чеснок, листья петрушки или базилика/укропа + соль + перец. Остаётся только перемешать – готово. Подавайте с отварными макаронами, рыбой, стейком. Остатки соуса неделю сохраняться в холодильнике.


Бутербродная паста

Из перезревших помидоров можно приготовить пасту, типа лечо, только без варки. Порежьте плоды пополам, удалите прожилки с плодоножкой, посолите и на противень. Запекать 30 минут. После остывания снимите кожу, разомните (вилкой или толкушкой). Добавьте соль, кашицу из чеснока + оливковое масло + любую зелень (орегано, базилик, кинза, майоран, петрушка). Смешивать лучше в блендере. Готовую пасту намазывайте на лаваш, гренки, хлеб – вкуснота!

Томатное масло

Помидоры отправляем в духовку (10 минут), остужаем, удаляем твёрдые волокна. В блендер загружаем сливочное масло, томаты, имеющуюся травку (тимьян, укроп, орегано, базилик) + перец + соль – взбиваем. Полученное масло применяется как угодно: с макаронами, рисом, картофельным пюре, мажем на бутерброды, тосты. Незадействованное масло храниться до 2х недель в холодильнике и до полугода в морозилке.

Салатная заправка

Половинка очищенных от кожи плодов протираем через сито. Добавляем винный уксус, горчицу, соль, мёд и взбиваем. Не выключая блендер, медленно вливаем растительное масло, лучше оливковое. Получившаяся заправка идеально подходит для салатов, гарниров из овощей и круп. Если предполагаете остатки держать в холодильнике, то перед употреблением оставьте на 15 минут в тепле. Затем тщательно размешайте/взбейте.

Джем

Вкуснейшее овощное «варенье» из помидор. Для джема уваривайте томаты до загустения. Добавьте соль, сахар, лимонный сок, ароматности – от кориандра, корицы до перца чили. Готовить следует до застывающей желеобразной массы.

Томатный суп

Обжарьте на растительном масле несколько видов лука (порей, репку, шалот), чеснок. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные помидоры, залейте бульоном или водой. Проварите с полчаса. Слегка охлаждённый суп измельчите блендером.

Итальянская закуска или брускетта

Готовится быстро из перезрелых помидоров. Удалите у плодов дефектные части, запеките 5-7 минут. На поджаренный хлеб, натёртый чесноком или посыпанный тёртым сыром, выложите печёные помидорки.


Сальса

Основной ингредиент классической сальсы – порезанные томаты. Поэтому здесь вполне можно использовать повреждённые, помятые плоды. Возьмите чеснок, любимые травки, специи, лук и помидоры. Всё мелко режется, сдабривается лимонным соком или винным/яблочным уксусом. Для остроты можно применить перец чили.

Гаспачо

Классическое блюдо испанской кухни сделать сложно, но имея партию мятых помидоров можно «соорудить домашнюю версию» гаспачо (холодный суп). Возьмите 6 крупных помидорин, по одной штуке: сладкий перец, свежий огурчик, красный лук, два кусочка чёрствого хлеба и пару зубков чеснока. Всё режется крупно, хлеб ломается, всё смешивается в миске и накрывается. Дайте час-два отстояться. Потом всё в блендер + винный уксус + оливковое масло, затем в холодильник. Суп подаётся в охлаждённым.

Томатный омлет или фриттата

Чёткой рецептуры у итальянского омлета нет. Блюдо считается удобным для импровизаций. В любом случае главным участником являются томаты. Бракованные/перезрелые помидоры обжариваются в растительном масле на сковороде. При желании добавляются любые имеющиеся овощи: сладкий перец, лук, огурец. Готовые ингридиенты заливаются яичной смесью. Доводить до готовности под крышкой или в духовке.

Домашний кетчуп

Делается из перезревших помидоров. Нарежьте 5-6 кг помидоров + лук 2 шт. и варите 40 минут, далее всё пропустите через сито. Опять в кастрюлю + пол стакана сахара + полную ст. ложку соли + 2 ч/л молотого перца + ч/л горчицы + щепотку кориандра. Уваривайте до густоты, в конце влейте полстакана 9% уксуса. Правильно сваренный кетчуп становится красно-коричневым, объём уменьшается на треть. Разлить по банкам, закатать, укутать.

Заморозьте

Без особых усилий для дальнейшего использования заморозьте помидоры. Помойте, удалите подгнившие места, просушите на бумажном полотенце. Поместите в полиэтилен и в морозилку. После оттаивания снимите кожу и используйте для любого рецепта. Хранить можно до следующего урожая.

Если Вам удалось вырастить богатый урожай помидоров, то ему непременно нужно найти применение; а именно выполнить заготовка на зиму из помидор . Всевозможные рецепты домашних помидорных консерваций представляют собой многочисленные кулинарные изыски: , желированные помидоры, соленые и маринованные томаты, помидоры натуральные в банках, кетчупы, соки, салаты и, конечно же, овощные ассорти. Остаётся только выбрать заготовку на свой вкус! Для Вас собраны самые интересные рецепты. Итак, готовим помидорные заготовки на зиму.

Рецепт помидоров консервированных в собственном соку

Для заготовки отбираются исключительно небольшие зрелые томаты круглой или овальной формы. Величина помидоров должны быть не более 5 см в диаметре. Отсортированные помидоры моются, на них сверху надрезается кожура крест-накрест, и они бланшируются в кипятке 1-2 минуты, после чего сразу же опускаются в холодную воду. Теперь кожура с помидоров снимается очень легко. Далее готовится томатный сок. Перезрелые или мятые помидоры распариваются в отдельной посуде на умеренном огне и затем протираются через сито. В результате должен получиться сок, в который добавляется соль, в расчёте 60 г на каждый литр. Сок ставится закипать на огонь.

Очищенные от кожуры помидоры закладываются в стерилизованные банки. Тара аккуратно встряхивается, чтобы овощи легки как можно ближе друг к другу. Далее банки с помидорами заливаются томатным соком и ставятся стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 8-10 минут. После заготовки закатываются прокипяченными крышками и убираются на хранение в прохладу.

Рецепт заготовки помидоров без кожуры с горьким и сладким перцем

Данная маринованная для одной трехлитровой банки включает в себя следующие ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров,
- 1 стручок острого красного перца,
- 1 сладкий перец,
- 10 горошин перца черного и 5 душистого,
- 1 корешок петрушки,
- 1 морковь,
- 2 л воды,
- 30 г соли,
- 5 ст.л. сахара,
- 4 ч.л. 80%-ной уксусной кислоты.

Вымытые помидоры слегка надрезаются, бланшируются 2 минуты, переносятся в холодную воду и после очищаются от кожуры. Перец (сладкий и горький) очищается от семян и нарезается тонкими полосками. Морковь чистится, моется и режется кружками. Зелень (если она используется в рецепте) крупно рубится. Коренья петрушки измельчаются. Помидоры вместе с другими ингредиентами закладываются в банки и заливаются кипящим рассолом. Далее банки стерилизуются около 20 минут, в них заливается уксусная кислота и они закатываются. До остывания практически все «Заготовки на зиму из помидор» рецепты укутываются одеялом.


Рецепт с виноградом

Оригинальная заготовка помидоров на зиму получается с добавлением ягод винограда. В среднем на одну трехлитровую банку понадобится:
- помидоры (сколько влезет в банку доверху),
- 1 гроздь винограда,
- 3 зубка чеснока,
- 1 стручок острого перца,
- 1 сладкий перец,
- по 5 листов вишни и смородины,
- 2-3 веточки укропа,
- 10 горошин перца черного,
- 2 лавровых листа,
- 1 лист хрена,
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара.

Помидоры моются и надкалываются в нескольких местах зубочисткой. В стерилизованные банки укладываются специи, отобранные с грозди ягоды винограда, сахар, соль и сверху закладываются помидоры. Заполненные банки заливаются кипятком, прикрываются крышками и оставляются на 25 минут. Через указанное время вода с банок сливается, вновь доводится до кипения и повторно заливается в банки, которые после этого закатываются. Выдержав закатку до остывания под одеялом, она убирается в прохладу на длительное хранение.


Рецепт десертных помидоров с яблочным соком на зиму

Отобранные для заготовки не слишком крупные красные помидоры надкалываются в 3-4 местах и опускаются в кипяток на полминуты. Отдельно кипятится яблочный сок с солью и сахаром (на 1 литр сока берется 30 г соли и столько же сахара). Подготовленные помидоры кладутся в стерилизованные трехлитровые банки, и в каждую также ложится по 8-10 свежих листочков лимонника. Банки заливаются кипящим яблочным соком со специями и оставляются на 5 минут. После заливка сливается, доводится до кипения, снова ею заполняются банки под самое горлышко и оставляются для пятиминутного настаивания. Процедура повторяется ещё 4-5 раз, и банки закатываются. Подобным образом – в яблочной заливке – можно приготовить и ; но в нём важно правильно подобрать овощи, чтобы они удачно сочетались с яблочным соком.


Рецепт деликатесных помидоров на зиму с соком красной смородины

Немного необычная на первый взгляд комбинация, но вполне допустимая. В меру кислая, ароматная смородина отлично дополнит природный вкус помидоров, сделает его ярче и богаче. Для данной заготовки на зиму из помидор нужно взять только спелые помидоры. А для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соль и пчелиного меда, 300 мл сока красной смородины.

Помидоры, предварительно вымытые и обсушенные, надкалываются зубочисткой и окунаются на 30 секунд в кипяток. После готовится заливка. В одном литре воды растворяется соль, пчелиный мёд и наливается сок красной смородины (домашнего приготовления). Далее банки, на дно которых нужно положить немного смородиновых или вишнёвых листьев, веточку эстрагона, пару листочков мелисы, заполняются помидорами и заливаются приготовленной горячей заливкой. Выдержав заготовки 5 минут, с неё сливается заливка, кипятится и опять заливается в банки (процедуру повторить 2 раза). После второй заливки банки с помидорами с заливкой из красной смородины герметично закрываются крышками.


Рецепт заготовки помидоров с вишневыми веточками

Чаще при консервации помидоров используются только вишневые листочки, но в этом рецепте берутся небольшие веточки вишни с листиками. Также будут нужны:
- 2 кг спелых помидоров,
- 50 г соли,
- 100 г сахара,
- 1 литр воды,
- ? ч.л. лимонной кислоты.

Помидоры надкалываются в месте крепления плодоножки, укладываются в банки, а вдоль стенок тары укладываются веточки вишни (приблизительно по 5 шт. на банку объемом в 3 литра). Помидоры должны прижимать вишневые веточки. Лимонная кислота растворяется в воде с солью и сахаром. После раствор доводится до кипения и им заливаются помидоры. Банки с заготовкой стерилизуются 10-12 минут и закатываются.

Заготовки из помидор на зиму с желатином

Для приготовления рассола для рецепта « » на 4 литра воды понадобится 0,5 кг сахара, 100 г соли и специи для маринада (гвоздика, корица, укроп, лист лавровый, перец душистый и др.). Также понадобится 11 ст.л. желатина и стакан воды. Желатин растворяется в указанном объеме воды и оставляется набухать на 2-4 часа. Крупные плотные помидоры разрезаются на 4-6 частей; маленькие помидоры можно оставить целыми. Репчатый лук режется кольцами (на каждую 3-литровую банки нужно 1-2 крупные луковицы). Рассол кипятится в течение 5 минут, в него добавляется разбухший желатин, и заливка для помидоров перемешивается. Помидоры с луком укладываются в банки и заливаются горячей заливкой. Банки стерилизуются около получаса. И, перед тем как их закатать, в каждую банку наливается по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Рецепт заготовки помидоров с крыжовником

Не только виноград используется в консервации помидоров, но и крыжовник. И при этом весьма успешно! Помидоры по рецепту надкалываются (чтобы не лопнули при заливке кипятком) и бланшируются. Крыжовник перебирается, с него срезаются хвостики, и каждая ягода также прокалывается зубочисткой. Помидоры, закладывая в банки, пересыпаются ягодами крыжовника. Для заливки на 1 литр воды берется по 50 г соли и сахара. Заполненные банки заливаются горячим рассолом и закатываются. Хотя для дополнительной стерилизации заливку можно слить после 5-минутного настаивания, закипятить и вновь залить ею тару (как и в предыдущих рецептах).


Рецепт икры из недозрелых помидоров

Вкусные заготовки на зиму из помидор продолжит необычная помидорная икра, для приготовления которой отбираются исключительно недозрелые и даже зеленые помидоры. Так, примерно на 0,5 кг томатов необходимо:
- 1 средняя морковь,
- ? луковицы,
- 25 г кореньев петрушки,
- 100 мл не острого томатного соуса,
- 1 ст.л. соли с горкой.

Все ингредиенты для икры – помидоры, морковь, лук и коренья петрушки - предварительно нужно обжарить в растительном масле либо же запечь в духовке. А после, охладив их, пропустить через мясорубку в однородную массу. Полученное овощное пюре солится, сахарится, и неё добавляется томатный соус вместе с приправами. Всё это перемешивается, выкладывается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь закипать. После закипания икра сразу же перекладывается в банки и накрывается металлическими крышками. В завершении консервации банки стерилизуются около 1 часа и закатываются.


Рецепт « на зиму с подсолнечным маслом»

Для начала заготовки готовится маринад. На литр воды закладывается 2 ст.л. с горкой сахара, 3 ст.л. соли, 10 лавровых листов, 10 горошин перца черного душистого, 15 г гвоздики. На дно стерилизованных банок укладывается несколько горошин перца черного, лук, порезанные кольцами и на них кладутся помидоры, разрезанные пополам (желательно разрезом вниз).

Сверху помидоры «накрываются» кольцами лука. Затем заливается горячий маринад, и банки ставятся в широкую кастрюлю с теплой водой стерилизоваться: постепенно вода доводится до кипения, банки нужно накрыть крышками и выдержать их в кипящей воде около 15 минут. Затем, вынув банки, в них доливается растительное масло, чтобы оно полностью закрыло маринад на поверхности и легло слоем в 3-5 мм. Теперь тару можно закатать и до остывания укутать одеялом.


Рецепт «Вологодских» помидоров на зиму

Ингредиенты для рецепта следующие:
- 3 кг спелых помидоров,
- по 1 кг лука и сладкого болгарского перца,
- 5 головок чеснока,
- перец душистый.
Для маринада потребуется:
- 2 литра воды,
- 6 ст.л. сахара,
- 3 ст.л. соли,
- 2 ст.л. масла подсолнечного,
- 1 ст.л. 70%-ной уксусной эссенции.

Плотные красные помидоры разрезаются на 4 части. Лук и сладкий перец режутся кольцами. Чеснок измельчается. Затем овощи закладываются в банки и заливаются горячим маринадом. Для маринада соль и сахар растворяются в воде, доводятся до кипения и после в них заливается уксусная эссенция и подсолнечное масло. Заполнив банки, они ставятся стерилизоваться на 10-15 минут. А затем закатываются, переворачиваются вверх дном и оставляются в таком положении до остывания. Маринад в банках может немного помутнеть из-за чеснока, но это не страшно и совершенно не испортит вкус заготовки.

Рецепт « (с мякотью)»

Для заготовки понадобятся перезрелые помидоры, которые наверняка найдутся при сборе овощного урожая. Из таких помидоров и просто в меру спелых можно приготовить прекрасный томатный сок с мякотью. Для этого красные помидоры очищаются от кожуры, перекладываются в подходящую по объему посуду и ставятся припускаться на медленном огне.

Затем хорошо разваренные помидоры протираются через сито или превращаются в пюре с помощью блендера. Полученная масса переливается в кастрюлю и проваривается в течение получаса, после чего разливается по банкам и стерилизуется ещё 30 минут при температуре 90 С. Банки закатываются. Во время укупорки в сок можно добавить лимонный сок.

Специи в сок с мякотью не добавляются; их лучше закладывать по вкусу непосредственно перед употреблением заготовки зимой.


Рецепты «Заготовки на зиму из помидор» существуют самые разные – на любой вкус! Заготавливают также фаршированные , солят их (с другими овощами, с медом, с корицей, желатином, морковной ботвой или богатыми наборами специй)… А про салаты на основе помидоров вообще составляют отдельную категорию домашних консерваций! Ведь их разнообразие и неповторимый вкус станут незаменимыми в холода. Заготовки помидор на зиму – это великолепная закуска на все случаи жизни!

Если Вы любите делать заготовки из овощей на зиму, то обязательно обратите свое внимание на помидоры. Эти замечательные овощи можно солить и мариновать отдельно (причем и зеленые и красные), можно добавлять в овощные закатки-ассорти, а еще в салаты, лечо, аджику, можно и сок томатный приготовить в домашних условиях. Рецептов заготовок на зиму из помидоров столько, что перечислять их можно очень долго. Лучше не тратьте время, а принимайтесь заготавливать впрок вкуснейшие закатки из помидоров. Простые и подробные рецепты с пошаговым фото, собранные в этой коллекции, помогут Вам, неважно новичок Вы или уже профи домашнего консервирования.

Избранные рецепты заготовки томатов на зиму

Лучшие рецепты заготовок из помидор с фото

Последние записи

Приготовляемый сегодня острый салат из кабачков — вкусная домашняя заготовка простая в приготовлении и доступная каждому. Чтобы ее приготовить на зиму, вам не потребуется много времени. Кабачковый салат имеет острый и, в то же время, нежно-сладковатый вкус.

Эти заготовки из помидор для тех рачительных хозяюшек, которые вырастили на своих огородах шикарный урожай томатов и хотят сохранить его. Рецептов заготовок из помидоров огромное количество, это натуральные томаты, кетчупы и томатная паста, помидоры солёные и маринованные , салаты и ассорти и даже варенье из зелёных помидоров… Как говорится - выбирай на вкус! Мы подготовили подборку самых вкусных и самых необычных рецептов. Итак, заготовки из помидор.

Томаты в собственном соку. Для приготовления этих консервов подойдут мелкие круглые или овальные томаты диаметром 3-4 см. Помидоры промыть, надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, затем опустить в ледяную воду. Кожица легко снимается. Подготовить томатный сок: перезрелые помидоры распарить на медленном огне, протереть через сито. В полученный сок добавить соль из расчёта 50-60 г на 1 литр, поставить на огонь и довести до кипения. Очищенные помидоры уложить в стерилизованные банки, потряхивая их, чтобы томаты легли плотнее, залить кипящим соком и поставить на стерилизацию. Стерилизовать пол-литровые банки - 5-8 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать.


2,5 кг помидоров,
1 стручок горького перца,
1 шт. сладкого перца,
10 горошин чёрного перца,
5 горошин душистого перца,
1 корень с зеленью петрушки,
1 морковь,
2 л воды,
30 г соли,
60 г сахара,
4 ч.л. 80% уксуса.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 1-2 минуты, опустить в ледяную воду, снять кожицу. Сладкий перец очистить, нарезать широкими полосками. Стручок горького перца вымыть, морковь нарезать кружочками, корень петрушки также нарезать кружочками, зелень нарезать крупно. Разложить помидоры и овощи по стерилизованным банкам, залить кипящим рассолом. Поставить банки в кастрюлю с тёплой водой, довести до кипения, стерилизовать в течение 20 минут. Затем добавить уксус и закатать.

Соленые помидоры по старинному рецепту. Помидоры по этому рецепту приготавливаются в бочонке, ведре или кастрюле. Уложить на дно тары листья чёрной смородины, выложить твёрдые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями чёрной смородины. Приготовить рассол: на 12 л воды - 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнёт. Вынести на холод.

Солёные помидоры в мешке. Это оригинальный рецепт засолки помидоров в полиэтиленовом мешке. Помидоры средней степени спелости промыть, подготовить листья вишни, смородины, сельдерея и укропа. Если сумеете найти сахарную свёклу - хорошо, она задерживает окислительные процессы. В мешок положить слой зелени, затем слой помидоров, снова слой зелени, нашинкованную сахарную свёклу и снова помидоры, сверху уложить слой зелени. Мешок плотно завязать и поставить в бочку или ящик. Через двое суток смесь томатов и зелени залить рассолом. Рассол готовится так: взять воды в количестве, равном половине вместимости мешка, посолить, добавить укроп, горький и душистый перец, лавровый лист и всё вскипятить (на 1,5 л воды - 100 г соли, специи и зелень по вкусу). Остудить, процедить и вылить в мешок. Мешок плотно завязать.

Помидоры, консервированные с виноградом

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
1 сладкий перец,
1 стручок перца,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 листов смородины,
4 листа вишни,
10 горошин чёрного перца,
1 лист хрена,
2 веточки укропа,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 кисть винограда,
помидоры.

Приготовление:
Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.

Помидоры десертные в яблочном соке. Некрупные помидоры наколоть в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Яблочный сок вскипятить с солью и сахаром (на 1 л сока - 30 г соли, 30 г сахара). Уложить подготовленные томаты в стерилизованные 3-х литровые банки, добавить по 8-10 листьев лимонника, залить кипящей заливкой на 5 минут. Затем заливку слить, снова вскипятить, залить помидоры. Повторить эту процедуру ещё один раз. Закатать.

Помидоры деликатесные с соком красной смородины. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, бланшировать в кипятке полминуты. Приготовить заливку: на 1 л воды - 300 мл сока красной смородины, 50 г мёда, 50 г соли, вскипятить. Разложить подготовленные помидоры по стерилизованным банкам, добавить по 30 г листьев мелиссы и эстрагона, залить кипящей заливкой, через 5 минут слить и снова вскипятить. Снова залить, слить, вскипятить, повторить процедуру ещё один раз, закатать.

Помидоры с вишнёвым ароматом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
5 вишнёвых веточек с листьями,
1 л воды,
100 г сахара,
50 г соли,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишнёвыми веточками, причём веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.

Помидоры в желатине. Для рассола потребуется 4 л воды, 100 г соли, 500 г сахара, специи (душистый перец, корица, лавровый лист, укроп, гвоздика - по вкусу), 200 г воды и 11 ложек желатина. Указанного количества должно хватить на четыре 3-х литровых банки. Растворить желатин в 200 г воды, дать набухнуть в течение 2-4 часов. Крупные плотные помидоры нарезать на 4-6 частей. Нарезать лук кольцами (на каждую банку потребуется 2-3 крупных луковицы). Приготовить рассол: воду, соль, сахар и специи прокипятить в течение 5 минут, добавить набухший желатин, размешать. Уложить в банки помидоры и лук, залить в банки. Стерилизовать 3-х литровые банки 20-30 минут. Перед закатыванием добавить в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции.

Помидоры с крыжовником. На каждую 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л воды - 50 г соли, 50 сахара. Помидоры наколоть деревянной зубочисткой, бланшировать полминуты в кипятке. Крыжовник перебрать, обрезать хвостики, наколоть деревянной зубочисткой. Уложить подготовленные помидоры в банки, пересыпая их крыжовником, залить кипящей заливкой. Через 5 минут заливку слить, вскипятить, снова залить, повторить ещё один раз, закатать.

Помидоры с чесноком в яблочном соке. На 3-х литровую банку потребуется примерно 1 литр заливки: на 1 л яблочного сока - 50 г соли, 50 г сахара. Помидоры наколоть, бланшировать полминуты в кипятке. Чеснок очистить, но не резать! Уложить помидоры в банки, пересыпая чесноком, залить кипящей заливкой. Закатать, перевернуть, остудить.

Помидоры с луком в яблочном соке готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, с той только разницей, что на 1 л яблочного сока потребуется 30 г соли и 30 г сахара. Лук нарезать крупными кольцами, уложить вместе с помидорами в банки, залить кипящей заливкой, закатать.

Икра из зелёных помидоров

Ингредиенты на 1 кг икры:
600 г зелёных помидоров,
200 г моркови,
100 г томатного соуса,
50 г лука,
25 г корня петрушки,
15 г соли,
10 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.

Помидоры с подсолнечным маслом. Приготовить маринад: на 1 л воды - 10 лавровых листов, 15 горошин чёрного перца, 15 гвоздичек, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. Всё вскипятить, добавить 3 ст.л. 9% уксуса. На дно литровых банок положить по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца, нарезанную кольцами луковицу. Затем плотно уложить разрезанные пополам плотные красные помидоры, укладывая их разрезом вниз. Сверху также положить несколько колечек лука. Залить маринадом, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать с момента закипания 15 минут, накрыв крышкой. Перед укупориванием налить в каждую банку столько растительного масла, чтобы оно полностью покрыло маринад слоем в 2-3 мм. Закатать.

Ингредиенты на 1 литровую банку:
500 г зелёных помидоров,
20 г чеснока,
10 г соли,
50 г 6% уксуса,
70 г зелени сельдерея,
350 г воды.

Приготовление:
С зелёных помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнёзда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнёт и выносят на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки - 5-7 минут, литровые - 8-10 минут. Закатать.

Помидоры «Вологодские»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
5 головок чеснока,
5 горошин душистого перца.
Для маринада:
2 л воды,
3 ст.л. соли,
6 ст.л. сахара,
1 ст.л. 70% уксуса,
2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Крепкие красные помидоры нарезать на 4 части, лук и сладкий перец - кольцами, чеснок измельчить. Простерилизовать банки, выложить слоями помидоры, перец, лук, чеснок, залить овощи горячим маринадом. Поставить стерилизовать: пол-литровые - 10 минут, литровые - 15 минут. Закатать, перевернуть до полного остывания. Из-за чеснока маринад будет мутный, но это не страшно.

Сок томатный с мякотью. Зрелые и перезрелые помидоры с яркой окраской вымыть, очистить от кожицы и разварить на медленном огне. Протереть через сито (или измельчить блендером), вылить в кастрюлю, уваривать в течение 30 минут, перелить в стерилизованные банки или бутылки, стерилизовать 30 минут при 90ºС. Закатать. При употреблении можно добавить лимонный сок.

Томатно-яблочный соус

Ингредиенты:
6 крупных помидоров,
2 стакана нарезанных яблок,
3 сладких перца,
2 стакана изюма,
1 стакан нарезанного лука,
3,5 стакана сахара,
¼ стакана соли,
3 стакана винного или 9% уксуса,
60 г сухой горчицы,
2 ст.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Томатная паста острая

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
300-400 г сахара,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль по вкусу.

Приготовление:
Зрелые помидоры и лук нарезать и распарить в эмалированной кастрюле под крышкой на медленном огне, затем протереть через сито или дуршлаг. Уксус подогреть, выложить в него пряности, довести до кипения, остудить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне на треть, заправить сахаром, солью и горчицей, проварить ещё несколько минут, разложить в горячем виде, закатать.

Варение из зелёных помидоров (приправа к мясу)

Ингредиенты:
1 кг зелёных помидоров,
500 г сахара,
500 мл 5% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ст.л порошка карри,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
немного красного острого перца, имбирь, изюм.

Приготовление:
Все ингредиенты измельчить, перемешать и поставить вариться на средний огонь на 1 час. Разложить в горячем виде в банки, закатать.

Варенье из зелёных помидоров. На 1 кг помидоров - 1,2 кг сахара и 1 стакан воды. Небольшие мясистые помидоры помыть, удалить плодоножки и очистить от семян. Приготовить сироп, опустить в него помидоры и оставить на ночь. Затем поставить на огонь и варить 1-1,5 часа. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты. Разложить по стерилизованным банкам.

Варенье из красных помидоров. На 1 кг помидоров - 1 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовить сироп, выложить в него мелкие красные помидоры (обязательно целые!), поставить на огонь и варить 30 минут, оставить на ночь. На следующий день снова вскипятить варенье, снять пенку, добавить немного ванилина, прокипятить. Снова снять пенку, оставить на ночь. Наутро доварить варенье и разлить по чистым банкам. Если таким способом сварить перезрелые помидоры, то получится джем.

Вот такие разные заготовки из помидор. Удачи вам!

Лариса Шуфтайкина