Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежикиидеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае ежики с рисом – это всегда вкусно и сытно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Фарш (свиной или смешанный) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (подсолнечное или оливковое, рафинированное) – 50–60 гг.;
  • Сок (томатный, неосветленный) – 0,4 л;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (большая);
  • Соль – по вкусу, но не менее 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – примерно 0,5 ч. л.;

Время приготовления: 20 минут + 40 минут для тушения.


Как приготовить ежики из фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша и риса отличается от аналогичных тефтелей лишь одним – для их приготовления рис предварительно не отваривается, и поэтому после тушения рис смешно торчит из тефтелек, напоминая колючки ежиков.

Фарш для данного блюда я взяла смешанный – свинина вместе с курицей 2:1. Идеально, если вы приготовите фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в качестве мяса, тем более, если блюдо готовится для детей.

Репчатый лук очистите, и порежьте маленькими кубиками. Налейте на сковороду 1/2 нормы по рецепту растительного масла (я использую для жарки рафинированное подсолнечное масло, без запаха), поместите в нее лук и обжарьте его до прозрачности. А затем положите очищенную, натертую крупно морковь и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

В широкую и глубокую миску поместите подготовленный фарш, сухой сырой рис, зажарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу – лучше использовать свежие, только смолотые соль и перец, они ярче оттеняют вкус блюда.

Перемешайте тщательно все ингредиенты наших ежиков. Удобнее всего это делать руками, так вы очень хорошо прочувствуйте, насколько хорошо фарш доведен до однородности. Некоторые добавляют в фарш яйцо, чтобы оно скрепило ингредиенты, но я не использую его, так как белок делает ежики более жесткими. Фарш прекрасно лепится и без добавления яйца.

Разогрейте оставшееся растительное масло в сковороде. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики 4–5 см в диаметре и поместите их в горячее масло. Обжаривайте на одной стороне на среднем огне 3–5 минут.

Переверните будущие ежики на другую сторону и обжаривайте еще 3 минуты. Мы делаем это для того, чтобы после тушения, ежики держали форму и не разваливались.

Поместите обжаренные шарики-ежики в кастрюлю с толстым дном. Если ваша сковорода широкая – можно тушить ежики в ней.

Залейте шарики томатным соком, посолите по вкусу.

Тушите блюдо после закипания на очень маленьком огне 40 минут, шарики увеличатся в объеме за счет того, что рис впитает в себя жидкость.

Подавайте ежики из фарша с рисом порционно, горячими с гарниром из свежих или запеченных овощей. Полейте сметаной или любимым соусом.

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты для ежиков мы возьмем то же количество продуктов, что и в основном рецепте.

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л. каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.
  • Соль, (не менее 0,5 ч. л.), а черный перец – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.
  2. И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты. Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.
  3. Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом. Будет очень вкусно и пряно.

Тизерная сеть

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Ингредиенты для ежиков:


Для сметанной белой заправки понадобятся:

  • Сметана (не густая) – 150 мл;
  • Бульон (овощной, густой) – 0,4 л;
  • Мука – 20 г;
  • Лук – половинка большого;
  • Соль, специи по своему усмотрению;
  • Масло (сливочное) – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его. К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.
  2. В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.
  4. Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.
  5. Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус. Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне. Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.
  6. После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.
  7. Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты:


Для домашней красной подливки нужно:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Готовим ежики:

  1. Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.
  2. Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим. Даем нашему фаршу постоять.
  3. В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.
  4. Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь. Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.
  5. Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.
  6. Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу. Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.
  7. Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.
  8. Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики с соусом бешамель

Если вы решили готовить ежики из говядины, то подавайте их с соусом бешамель.

Этот оригинальный соус сам по себе очень вкусен, а наши ежики с рисом из говяжьего фарша с ним приобретут изысканный вкус. Их можно подавать и к праздничному столу.

Понравятся такие ежики с соусом и деткам, если вы подадите соус с мясным бульоном. Для взрослых рекомендую готовить соус с горчицей.

Ингредиенты:

  • Фарш (говяжий) – 0,5 кг;
  • Рис – 0,15 кг;
  • Масло (растительное) – 70–80 гг.;
  • Сметана (густая и жирная) – 60 г.;
  • Лук (репчатый) – не больше половинки большой луковицы.;
  • Морковь – 1 шт.(средних размеров);
  • Заливка:
  • Бульон (у нас мясной, густой) – 0, 5 л
  • Специи на ваше усмотрение.

Для соуса бешамель нам нужно:

  • Молоко – 0,4 л (обязательно кипяченное);
  • Мука – 80 гр.;
  • Масло (сливочное) – 50 г.
  • Перец (черный, перетертый) – 0,5 ч. л.;
  • Орех (мускатный) – 1 /4 ч. л.

В готовый соус добавляют по желанию:


Способ приготовления:

  1. Готовим говяжий фарш и добавляем в него сметану и соль, даем чуть постоять (минут 10) и кладем остальные ингредиенты: сухой рис, обжаренный лук и морковь. Затем формируем шарики и обжариваем их на рафинированном растительном масле.
  2. После этого складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем мясным бульоном со специями (на ваш вкус, я кладу лавровый лист, сельдерей и смесь перцев). Или же готовим заправку из 0,5 л кипяченой воды, сливочного и оливкового масла и свиного жира (всего берем по 3 ст. л.) и 1 ч. л. соли. В воду также кладем специи.
  3. Затем, поставим наши ежики в духовку, и тушим минут 30–40 при 160–180 С. Можно готовить и на огне, но нужна кастрюлька с толстым дном или антипригарным покрытием. Здесь огонь слабый.
  4. Когда ежики будут готовы, снимайте их с огня.

Соус бешамель

  1. В глубокой сковородке растапливаем масло и снимаем с огня. Теперь к нему добавляем муку и хорошенько перемешиваем. Снова ставим на огонь вливаем молоко и варим пока наш соус не начнет густеть, теперь дольем оставшееся молоко и положим перец (молотый), соль, мускатный орех (тертый). Дадим еще закипеть и снимем с огня. Во время варки соус нужно все время помешивать, а варят его только на слабом огне.
  2. И еще молоко нужно брать уже кипяченное, так оно не убежит.
  3. После того как сняли с огня соус нужно переложить в сухую посуду и дать остыть. А уже затем добавлять на выбор столовую горчицу, томатную пасту или же мясной бульон. Доводить соус до однородной консистенции не обязательно. Пусть он будет с красивыми красными или горчичными полосками.

Подавая ежики, полейте их нашим соусом. Будет и красиво и вкусно.

Советы по приготовлению:

  • Всегда тушите ежики пока не испариться вся вода. Они будут тугими и не станут разваливаться.
  • Следите, чтобы влага испарилась, но шарики или смесь не стали подгорать.
  • Если ежики пригорают, значит, у вас слишком сильный огонь или тонкое дно в кастрюле. На дно кастрюли положите слой натертой моркови, а нее укладывайте шарики, так они не подгорят.
  • Приготовленные шарики с томатной пастой или соусом, можно подавать без подливы или соуса, а вот те, что со сметаной заправкой всегда подаются с зеленью или зеленым луком.
  • Наливайте заправку так, чтобы она покрыла ежики на 1 см. Когда рис впитает жидкость наполовину, положите сверху на каждый ежик кусочек сливочного масла. Будет очень вкусно. Вместо масла, можно положить горку тертого твердого сыра, который потом расплавится и ежики получатся еще вкусней.

Мясные «ежики» с рисом - очень вкусное и сытное второе блюдо, которое готовится быстро и просто, а потому очень популярно в повседневной жизни. К «ежикам» не нужно подавать гарнир, поскольку в их состав уже входит рис.

Для их приготовления подойдет и говядина, и свинина, и комбинированный фарш из разных видов мяса в зависимости от личного вкуса. Некоторые хозяйки добавляют в говяжий фарш куриное мясо или делают «ежики» из одной курятины либо индейки.

Рис можно взять как длиннозерный, так и круглый. Некоторые кулинары предпочитают Также считается, что с длинным рисом фрикадельки больше похожи на колючих «ежиков».

Чтобы приготовить мясные «ежики», мясо следует нарезать кусочками и пропустить через мясорубку, одновременно перемолов и лук. Добавить яйцо, перец и соль, перемешать. Яйцо необходимо для того, чтобы фрикадельки не разваливались. В фарш можно положить мелко нарубленные стебельки сельдерея.

Рис как следует промыть, поставить на огонь и варить до закипания. Затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и остудить. После этого соединить рис с фаршем и хорошенько перемешать. По желанию можно добавить различные специи и томатную пасту.

Из приготовленного фарша скатать шарики и обвалять их в муке. Мясные «ежики» уложить на сковороду и слегка обжарить со всех сторон в сливочном масле.

Поместить в сотейник, залить и поставить в духовку на 15 минут.

Многие хозяйки готовят мясные «ежики» в соусе. Для этого нужно нарезать лук, болгарский перец, натереть морковь на крупной терке, выложить это все в сотейник и слегка обжарить с растительным маслом. Добавить томат, воду, специи и довести до кипения.

Затем в сотейник с кипящим соусом сложить «ежики», воды при этом должно быть столько, чтобы она их покрывала. Тушить до готовности на маленьком огне. Готовые фрикадельки подавать с рубленой зеленью.

Можно приготовить «ежики» мясные в Благодаря сметане блюдо становится сочным, нежным и вкусным. Для этого слегка обжаренные фрикадельки поместить в сотейник или глубокий противень. Смешать сметану с и небольшим количеством воды, залить этим соусом «ежики». При необходимости добавить воды и поместить в духовку на полчаса. Мясные «ежики можно подавать с овощами и зеленью.

Приготовить «ежики» в сметане можно и другим способом. Сырые фрикадельки выложить в сотейник, залить водой или бульоном, накрыть и поставить в духовку. В это время нужно приготовить соус из муки, бульона и сметаны. На сковороде прокалить муку без масла до слегка золотистого цвета. Затем влить бульон или воду, тщательно размешать, чтобы не было комочков, добавить сметану, сахар и соль. Еще раз как следует размешать, поставить на плиту, довести до кипения и снять с огня. Соус вылить в сотейник с «ежиками», когда почти весь бульон, в котором они тушатся, испарится. Томить минут 5-7.

На 0,5 кг мясного фарша понадобятся две белые луковицы средних размеров, стакан риса, куриное яйцо, специи по вкусу. Для соуса нужно взять 200 граммов сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты, соль и воду. В соус можно добавить зелень базилика, петрушки или укропа.

Если вы любите блюда из фарша, ежики с рисом станут одним из самых любимых лакомств на ужин. Названы они так из-за риса, который виден в мясе и напоминает торчащие иголочки у ежика. Во время сервировки многие мамы рисуют сметаной или другим соусом мордочки на тефтелях для своих детей. Поэтому это блюдо так нравится малышам, даже если они не очень жалуют мясные продукты.

Ингредиенты:

500 г мясного фарша

2-3 ложки риса

приправы

томатный соус или сметана

растительное масло

Как приготовить мясные ежики с рисом:

    Готовить ежики лучше всего в сковороде с высокими стенками, сотейнике или кастрюле.

    Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавив немного растительного масла. Затем положите его в фарш.

    Отварите рис до полуготовности, чтобы он успел разбухнуть, но еще оставался твердым. Лучше всего использовать длиннозерный белый рис, он хорошо сохраняет форму в процессе приготовления. Затем его нужно тоже добавить в фарш, блюдо поперчить и посолить, положить в него яйцо, любимые приправы и специи, хорошо размешать. Теперь можно формировать колобки. Предварительно разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Возьмите немного смеси из фарша, сделайте небольшой колобок размером с куриное яйцо и опустите в нагретое масло для жарки.

    Быстро выложите ежики на сковородку, поджарьте их со всех сторон, аккуратно переворачивая, чтобы они не развалились. После этого переложите их в сотейник или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала колобки полностью, закройте крышкой и дайте потушиться 30 минут. В конце приготовления из получившегося бульона готовится соус. Так как смешивать все ингредиенты в сковороде или кастрюле неудобно, будет лучше отлить часть бульона из-под ежиков в отдельную миску или тарелку. Проделать это очень просто при помощи половника. Сливать всю жидкость не нужно - иначе ежики пригорят.

    В бульон добавьте 3-4 ложки томатной пасты или кетчупа, а если хотите сделать белый соус - сметаны. Все тщательно перемешайте. В том случае, если соус получается слишком жидким, можно в эту смесь положить столовую ложку муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Теперь вылейте соус обратно к основному блюду, уменьшите огонь до минимума и немного потушите. Вскоре соус загустеет и можно будет выключить плиту. Можно смешать сметану и томатную пасту в равных долях или вовсе не добавлять дополнительных ингредиентов к бульону, просто выпаривая его, пока он сам не загустеет. Такие ежики подают с гарниром из тушеной капусты, макаронных изделий, картофельного пюре. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей.

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Для приготовления стандартных ежиков из фарша с рисом понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Готовим мясную основу

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке - отдельный этап.

Полуфабрикат для будущих вкусняшек делается по алгоритму:

  • на разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  • масса тщательно перемешивается;
  • чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  • все это добавляется в заготовку;
  • куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  • добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  • рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  • все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Добавление к колобкам

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Рецепт нежного сметанного соуса, который готовится из:

  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук. Основу посолить, поперчить.

Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Основными компонентами являются:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Томатная паста соединяется с бульоном. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Как приготовить диетические ежики из фарша

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  • Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  • Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  • Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  • Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  • Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  • Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  • Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  • Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  • Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  • Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  • Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  • Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  • Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  • Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с совершенно неколючими иголками.

Вкусное блюдо, сочетающееся практически с любым гарниром, которое любят и взрослые, и дети – тефтели или мясные ежики с рисом. Эти два блюда хоть и похожи, но все же немного отличаются тем, что в ежики чаще всего кладут рис в сыром виде, и при тушении или запекании крупинки разбухают и «тефтельки» становятся похожи на маленьких ежиков. Использовать предварительно отваренный рис – тоже не является ошибкой. Предстваляем вам разнообразные рецепты мясных ежиков, так что вы сами сможете выбрать тот, что вам больше по душе.

Мясные ежики с рисом – общие принципы приготволения

Для приготовления мясных ежиков подойдет любое мясо: телятина, свинина, курица. Можно использовать несколько видов. Желательно при прокручивании добавлять в фарш хоть немного жира, так ежики получатся сочнее.

Рис подойдет любого сорта, главное, чтобы он был не пропаренным. Рис можно положить в фарш в сыром или полуготовом виде в зависимости от ваших предпочтений и рецепта.

Помимо риса и мяса в фарш нередко кладут лук. Он должен быть или мелко измельчен ножом, или прокручен через мясорубку вместе с мясом. Специй и пряностей используют по минимуму.

Из готовой мясной массы формируют шарики большого или среднего размера. Готовят ежиков на пару, на сковороде, в духовке или мультиварке, залив соусом. Можно мясные шарики с рисом предварительно обжарить.

Соус обязателен, без них ежики получатся не такими мягкими, сочными и вкусными. Готовят соус на основе томатной пасты, сметаны или овощей.

1. Мясные ежики с рисом

Ингредиенты:

Свинино-говяжий фарш – полкилограмма;

Длинозернистый рис – 250 г;

Немного томат-пасты;

Яйцо – 1 шт.;

Головка лука;

Стакан сметаны;

Измельченный душистый черный перец – 30 г.

Способ приготовления:

1. Промытую рисовую крупу залейте водой, отварите на слабом огне до полуготовности. Промойте холодной водой в дуршлаге.

2. В готовый фарш добавьте порезанную мелкими кубиками луковицу, куриное яйцо, посолите, поперчите.

3. Выложите в фарш промытый рис и тщательно размешайте.

4. Сформируйте из приготовленного фарша шарики диаметром примерно 3 см.

5. Подготовьте соус: в толстостенную кастрюлю выложите стакан сметаны, томат-пасты, налейте немного фильтрованной воды, посолите, поперчите (можно добавить щепотку сухого базилика), хорошенько размешайте до однородной жидковатой консистенции.

6. Выложите ежиков в емкость с приготовленным сметано-томатным соусом, поставьте на умеренный огонь и томите 40 минут.

7. Готовых ежиков подавайте с гарниром из гречки, макарон или овощей, присыпав измельченной зеленью.

2. Мясные ежики с рисом, запеченные в духовке

Ингредиенты:

Полкило любого фарша (можно куриный);

Рисовая крупа – 250 г;

Средняя головка лука;

Стручок сладкого перца;

Несколько зубков чеснока;

Немного масла для жарки;

30 г сметаны;

Измельченный черный перец и приправа для мяса – по 20 г;

Соль – щепотка;

Зелень петрушки – пол пучка.

Способ приготовления:

1. В измельченное мясо разбейте яйцо и всыпьте промытый сырой рис.

2. Луковицу нарежьте мелкой крошкой, перец – мелким кубиком, добавьте в фарш, насыпьте немного соли, перца и приправ, все тщательно размешайте.

3. В небольшую чашечку положите сметану, перемешайте ее с измельченной зеленью петрушки и выдавленным через чесночницу чесноком.

4. Сформируйте средние по размеру мясные шарики, положите их на смазанный маслом лист.

5. Полейте ежиков приготовленным соусом и запекайте в духовом шкафу при не сильно высокой температуре около 40 минут.

6. Подавайте блюдо на порционных тарелках с картофельным пюре, украсив листиками петрушки.

3. Мясные ежики с рисом на сковороде

Ингредиенты:

По 200 граммовому куску свинины и говядины;

250 г риса;

1 морковина;

Молотые сухари – пол стакана;

1 луковица;

Петрушка – пол букетика.

На соус:

Кетчуп и сметана – по 130 г;

Соль – щепотка;

Молотые жгучий и черный перец, приправа для мяса – 30 г.

Способ приготовления:

1. Подготовленное мясо перекрутите через мясорубку.

2. Разбейте в фарш яйцо, всыпьте промытый рис.

3. Немного посолите, поперчите, приправьте специями.

4. Морковку, лук и листья петрушки измельчите ножом, выложите в фарш, все тщательно размешайте до нежной консистенции.

5. Сформуйте шарики, обсыпьте их панировочными сухарями, выложите на раскаленную с маслом сковороду и прожарьте до румяной корочки.

6. Пока ежики обжариваются, сделайте подливу: в чашечке перемешайте сметану, кетчуп и немного кипяченой воды, добавьте перец, соль, еще раз хорошенько размешайте.

7. Залейте соусом ежиков. Тушите на минимальном огне около получаса.

8. Выложите ежиков на тарелку, полейте соусом.

4. Мясные ежики с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

0,5 кг фарша (свинина с говядиной);

Чуть меньше стакана длинозернистого риса;

Соль – 30 г;

1 морковина;

1 луковица;

Несколько зубков чеснока;

3 средних помидора;

Немного масла для обжаривания;

Жгучий и черный молотый перец, любые специи для мяса – по 0,5 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1. В фарш выдавите через пресс чеснок, разбейте яйцо, высыпьте промытый рис, соль, перец.

2. Тщательно перемешайте фарш руками (можно отбить немного кулинарным молоточком, чтобы мясные ежики не развалились во время тушения в мультиварке).

3. Сформируйте маленькие шарики.

4. В емкость мультиварки налейте немного масла, выложите подготовленных ежиков, установите режим «жарка». Обжарьте в течение нескольких минут со всех сторон.

5. После обжаривания переключите мультиварку на режим «тушение», выставьте таймер на 30 минут.

6. Залейте мясные шарики заранее приготовленным соусом: для этого на плите на сковороде обжарьте измельченные лук с морковкой, выложите к ним измельченные помидоры без кожицы, добавьте небольшое количество воды, хорошо размешайте.

7. Подавайте с отварной гречкой, полив соусом и украсив листиками петрушки.

5. Мясные ежики с рисом, тушеные с капустой

Ингредиенты:

Фарш из свинины с говядиной – 500-600 г;

2 небольшие моркови;

Головка лука;

4 ст. ложки длинозернистого риса;

Небольшой кусочек капусты;

Сметана – 150 г;

Манная крупа – 30 г;

Томат – 20 г;

Масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Две морковки и лук нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте на масле до смягчения.

2. Капусту нашинкуйте крупной соломкой.

3. Промытый рис отварите в большом количестве воды в течение 10 минут. Воду слейте, рис промойте.

4. В жареную морковку с луком добавьте томатную пасту, размешайте.

5. В готовый фарш добавьте рис, насыпьте манную крупу, разбейте яйцо, посолите и перемешайте.

6. Из приготовленного фарша сформируйте шарики диаметром 6 см.

7. На дно глубокой сковороды или жаровни выложите капусту до одной трети объема.

8. На капусту выложите немного обжаренной моркови с луком и томатом, смажьте поверхность сметаной.

9. На сметану положите мясных ежиков.

10. Поверх выложите оставшуюся капусту.

11. Последним слоем будут обжаренные овощи с томатом.

12. Налейте 400 мл слегка подсоленной воды и доведите до кипения на сильном огне.

13. После убавьте огонь и томите до размягчения всех ингредиентов около 40 минут. По мере необходимости в процессе тушения вливайте в блюдо кипяток.

14. Выложите ежиков на тарелку, рядом положите тушеную капусту, залейте все соусом.

6. Мясные ежики с рисом, запеченные с картофелем и сыром

Ингредиенты:

0,5 кг любого фарша;

Головка лука;

Картофель;

9 ст. ложек любого риса;

Голландский сыр – небольшой кусочек;

Соль, черный перец – по щепотки;

Чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

1. В фарш добавьте яйцо, луковицу – мелкой крошкой, посолите, поперчите, выложите вареный рис, тщательно размешайте.

2. Сформируйте шарики, положите их на смазанный лист для запекания, на расстоянии друг от друга в 1 см.

3. Между ежиками выложите очищенный и нарезанный кружочками картофель, подсолите, поперчите.

4. Присыпьте все хорошенько сыром.

5. Поставьте лист в горячую духовку и запекайте 40 минут.

6. Подавайте блюдо в горячем виде, выложив на тарелку по 2-3 ежика и запеченный картофель.

7. Мясные ежики с рисом под сырной корочкой

Ингредиенты:

Полкило фарша;

175 г сыра;

100 г риса;

Луковица;

По вкусу чеснок.

Способ приготовления:

1. Добавьте в фарш яйцо или перемолотые в блендере лук и чеснок.

2. Рис отварите в отдельной кастрюле до полуготовности, ополосните, откиньте на дуршлаг.

3. Смешайте рис с фаршем, посолите.

4. Сформируйте шарики.

5. Выложите ежиков на промасленный противень, запекайте на невысокой температуре 50 минут.

6. За 20-25 минут до готовности влейте немного кипящей воды.

7. За 8-12 минут до готовности посыпьте ежиков сырной стружкой.

Мясные ежики с рисом – секреты и хитрости

Если для приготовления ежиков вы используете покупной, а не домашний фарш, лучше перекрутите его еще раз: в полуфабрикатах нередко попадаются крупные кусочки мяса и жира, что, несомненно, отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

Фарш не будет прилипать во время формирования ежиков к рукам, если периодически окунать ладошки в прохладную водичку.

Сделать диетический вариант блюда просто: вместо обжарки или запекания выберите готовку на пару. После переложите их на сковороду и полейте соусом, приготовленным из обезжиренной сметаны и воды, потушите 5 минут.

К ежикам подают гарнир из гречки, отварных овощей, а также всевозможные салаты и зелень. Можно подать блюдо и без гарнира, обильно полив мясные шарики подливой. Приятного аппетита.