Рецепт которого им прекрасно известен, поскольку зачастую свежий кусок мяса превращается на сковороде в процессе термообработки в сухую и словно резиновую «подошву». Нередко причины такого результата кроются не в самом процессе термообработки, а в неправильном выборе мяса и неграмотной его подготовке к обжарке.

Дело в том, что по всем кулинарным правилам для стейка подходит всего лишь 8-10% свиной туши. Поэтому приобрести настоящее мясо для приготовления данного блюда представляется рядовым домохозяйкам дорогим удовольствием. А еще не рекомендуется использовать для стейков И это правило нередко оказывается нарушенным, поскольку в нашем понимании самое лучшее - это самое свежее. Мясо для стейка должно выстояться как минимум 20 дней. А если вы приобрели кусок замороженной свинины, то ни в коем случае не размораживайте в миске с холодной водой или в СВЧ-печи. Разморозку мяса следует осуществлять только в холодильнике и не менее чем 24 часа. Также следует озаботиться и приобретением деревянного молоточка для отбивания мяса, поскольку инструмент из металла окислит сырое мясо, что приведет к ухудшению вкусовых качеств готового блюда.

В деле жарки стейков очень важно, чтобы мясо соприкасалось только с сильно нагретой поверхностью - так сразу образуется корочка, которая препятствует вытеканию сока из мяса, а ваше блюдо уже не будет сухим.

Как пожарить стейк из свинины: рецепт

Нарежьте свинину (корейку) на стейки толщиной от 3 до 5 см и отбейте каждый кусок при помощи молоточка с обеих сторон. Подготовьте пряные специи: свежемолотый душистый и черный перец, розмарин, тимьян, базилик, эстрагон (можете просто купить уже готовый пакетик с приправами «Для свинины»).

Натрите каждый стейк солью и двумя видами перца. Положите мясо в эмалированную емкость и залейте теплым, но не горячим зеленым чаем. Напиток готовится обычным способом - крупнолистовая заварка заливается горячей водой (90 градусов) и настаивается минут 7. Оставьте свинину пропитываться в чае на 40-50 минут - так ваш стейк из которого подразумеваем не маринование мяса, а его замачивание, будет очень нежным на вкус.

Раскалите сковородку с оливковым маслом на максимальном огне и выложите на нее куски свинины. Спустя три минуты (больше не стоит) переверните стейки на другую сторону и обжаривайте еще три минуты. Для отсчета времени очень удобно будет использовать таймер.

Теперь посыпьте каждый стейк сухими пряностями с обеих сторон и продолжайте их жарить, переворачивая уже каждые две минуты. О готовности свинины можно будет судить по появившейся корочке золотистого цвета. Отключите огонь, дайте стейкам «настояться» под крышкой минут 5 и можете подавать сочное мясо к столу.

Стейк из свинины: рецепт для духовки

Свиной стейк будет не менее вкусен и ароматен, если приготовить его не на сковороде, а запечь в духовке. Разделайте окорок с косточкой (1 кг) на стейки толщиной три сантиметра. На каждом куске сделайте несколько надрезов ножом и вставьте в них пластинки чеснока. Пару крупных луковиц нарежьте колечками.

Вылейте в противень светлое пиво (100 мл), выложите лук, а затем куски мяса. Сверху посыпьте свинину солью и любимыми сухими пряностями или карри) и мелко порубленной свежей зеленью и сбрызните пивом. Накройте противень фольгой для запекания и тщательно прижмите, чтобы не было щелей, а пар не выходил из посуды во время термообработки. На фольге сделайте 5-6 надрезов.

Противень со стейками уберите в нагретую духовку (до 200 градусов) и запекайте минут 40. Тем, кто любит мясо «с кровью», рекомендуется сократить это время до 25 минут. По истечении необходимого времени выньте противень, удалите с него фольгу и вновь уберите в духовку на 10 минут для того, чтобы на стейках появилась румяная и очень аппетитная корочка.

Стейк из свинины: рецепт блюда из свиных ребрышек

Купите свинину на ребрах (1 кг) и перед разделкой слегка заморозьте. Куски мяса нарежьте по толщине ребрышек. Приготовьте маринад для стейков: смешайте в эмалированной миске (кастрюле) 3 ложки столовых любого масла растительного (подсолнечного, кунжутного, оливкового и т.п.), по щепотке черного молотого и красного острого (сладкого) перца, лимонный сок (столовую ложку), соль (чайную ложку). Обмажьте мясо в маринаде и уберите в холодильник на 3-4 часа (а можете с вчера замариновать, а утром начинать готовить).

Сделайте приправу: перемешайте пару столовых ложки любимого кетчупа, пучок мелко порубленного укропа, 3 измельченных в прессе чесночных зубца и одну штучку нарезанного острого стручкового перчика.

Поставьте на большой огонь сковороду с растительным маслом. Сразу же можете включить и духовку. Когда от масла начнет подниматься дымок, положите ребрышки на сковороду и обжаривайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны до образования коричнево-золотистой корочки. Как показывает практика, мясо достигнет «кондиции» уже спустя 5 минут. Поджаренные стейки положите на противень и уберите в духовой шкаф минут на 10.

А вот как готовят идеальный стейк из свинины на сковороде повара в самых лучших ресторанах. На раскаленной до 250 градусов поверхности поджаривается стейк в течение 20 секунд, а затем схваченное «корочкой» мясо переносят на другую, менее нагретую поверхность (150 градусов). Там уже мясо доводят до той степени прожарки, которая необходима. К слову, таких степеней существует целых шесть, и все они представлены в меню любого уважающего себя заведения.

Не многие знают, что аппетитный и сочный стейк из свинины можно приготовить и дома, прямо на сковороде. Следую нашим рекомендациям, вы без труда справитесь с этой задачей и удивите своих гостей.
Для того чтобы приготовить стейк из свинины потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина, стейк или мякоть толщиной 2,5 — 3,5 сантиметра.
  • Кулинарный жир или растительное масло.
  • Немного сливочного масла.
  • Травы, пряности и приправы по вкусу.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде? Для начала следует подобрать подходящее мясо, а именно идеальной толщины. Так, тонкие куски для стейка не подойдут, так как, добившись румяной корочки сверху, вы, скорее всего, пересушите его внутри. Выбирайте кусочки свинины толщиной от 2,5 сантиметров до 3,5. В этом случае, вы сможете приготовить подрумяненное и сочное мясо.

Итак, с чего начать и как приготовить стейк из свинины правильно?

Начинаем с маринования. Как замариновать стейк из свинины, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и остался сочным? Следует солить свинину заранее и дать ей согреться до комнатной температуры. Это позволит смягчить волокна и запечатать все соки внутри. На это потребуется около сорока минут.

Если же посолить мясную вырезку непосредственно перед жаркой, то соль только вытянет влагу и не смягчит волокна. Перчить и посыпать приправами заранее не следует, так как специи сгорят в процессе приготовления и не придадут насыщенного аромата блюду.

Наливаем две — три столовых ложки растительного масла на сковороду и ждем, пока оно разогреется. Как только масло начнет дымиться, выкладываем стейки. Если сковорода обладает ребристой структурой, то кладем масло таким образом, чтобы на стейке образовался сетчатый узор.

Как жарить стейк из свинины на сковороде? Переворачивать мясо часто или всего один раз? На этот вопрос вы должны ответить сами. Так, если свинину переворачивать часто, то она будет обжариваться равномернее и сохранит сочность. Однако румяной корочки вряд ли получится добиться.

Если же переворачивать стейк всего один раз, то можно добиться золотистой и хрустящей корочки, но степень прожарки может отличаться у каждой стороны. Поэтому в процессе приготовления лучше всего опираться на собственный опыт и вкусовые предпочтения.

Как пожарить мясо на сковороде и не высушить его? В среднем, стейк небольших размеров следует жарить пять — шести минут. Соответственно, толстый кусок мясной вырезки потребует более длительной обжарки, а тонкий — меньшей.

За две минуты до завершения обжарки выложим в сковороду несколько кусочков сливочного масла, а также травы и пряности по вкусу. Сливочное масло придаст свинине ореховый аромат. Повернем сковороду под наклоном. Так, чтобы сливочное масло распределилось по всей поверхности стейка.

Особый аромат блюду придадут такие травы как розмарин и шалфей, тимьян и лаванда. А чеснок усилит вкус, придаст ему «остроту».

Как пожарить стейк из свинины на сковороде и не передержать его? Готовность блюда следует периодически проверять, используя специальный термометр для мяса. Он позволит добиться идеальной консистенции и вкуса для свинины, не пересушить продукт, сохранить его сочность и аромат. Электронным термометром следует проткнуть поверхность куска, а затем сверить полученный результат с предложенной таблицей.

Так, для мяса с кровью, будут характерными данные 120° F (48.8° C),

  • для свинины слабой прожарки — 130° F (54.4° C),
  • для средней — 140° F (60° C).
  • О том, что стейк почти прожарен, сообщат показатели 150° F (65.5° C),
  • а о его готовности — 160° F (71.1° C).

В качестве альтернативного варианта (в случае отсутствия термометра) можно надавить пальцем на кусок мякоти. Но вряд ли такой способ окажется точным и достоверным.

За 2° C до желаемой прожарки мяса снимите его с огня и дайте остыть. При этом выкладывать стейк со сковороды нужно лишь после того, как он полностью остынет. Кроме того, хорошо дать готовому продукту отдохнуть и наполниться вкусом. Для этого накрываем его фольгой и оставляем так на пять минут.

Если же вы станете сразу резать стейк, как только снимите его с огня, то с него выльются все соки. Так как его волокна в процессе приготовления уплотняются. «Отдых» даст возможность волокнам расправиться, а сокам распределиться по всему куску. То есть ваш стейк станет мягче и сочнее.

Выкладываем стейк на отдельное блюдо и подаем гостям с гарниром. Для гарнира отлично подойдут овощной салат, отварной картофель или просто листья салата с соусом и красным сухим вином. Можно порезать свинину крупными кусками или предоставить гостям, самостоятельно разрезать стейк.

Помним, что соль следует добавлять минут за сорок до начала жарки, а перец на последней стадии готовки . В этом случае мясо будет более сочным и ароматным.

Готовить следует на сковороде с толстым дном . Если готовить на тонкостенной посуде, блюдо будет тушиться, а не жариться. Если нет специальной сковороды, можно взять чугунную или алюминиевую.

Масло следует использовать то, что выдерживает высокую температуру . К примеру, отлично подойдет для обжарки каноловое масло.

До готовки лучше дать мясу «подышать» и наполниться воздухом. Для этого необходимо за 20 — 30 часов до обжарки выложить свинину в холодильник и оставить его не накрытым. Следует переворачивать мякоть каждые семь — девять часов . Сколько времени необходимо насыщать мясо кислородом зависит от его качества. Так, темный цвет свинины говорит о том, что его подвешивали и дали ему «вызреть». Кроме того, до начала обжарки следует согреть свинину до комнатной температуры и собрать с нее всю лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Эти нехитрые советы помогут вам правильно приготовить стейк и обжарить его лучшим образом.

В случае если вы не располагаете достаточным временем, чтобы грамотно подготовить мякоть перед обжаркой, то воспользуйтесь альтернативным способом. Промойте свинину под проточной водой и обсушите кухонным или бумажным полотенцем. Затем обмажьте его оливковым маслом и разотрите солью и перцем (желательно крупного помола). После этого заверните в пищевую пленку и оставьте на час . Мясо должно нагреться, раскрыться и впитать в себя масло и приправы . Подобные манипуляции помогут запечатать все соки внутри стейка. При этом они «не растеряются» во время обжарки.

Нарезайте свинину кусками толщиной не менее 2,5 сантиметра и не более 3,5 . Если стейк будет слишком тонким, то вы его пережарите и высушите. В обратной ситуации, велика вероятность получить непрожаренное блюдо. Если же вы все же нарезали свинину слишком тонко и хотите получить мясо слабой прожарки или с кровью, то сократите время его приготовления ровно в два раза. То есть во время приготовления вам не следует обжаривать стейк более двух минут с каждой стороны.

Если вы готовите для гостей, то предварительно узнайте об их предпочтениях. Далеко не все любят прожаренные стейки. Используя термометр для мяса можно приготовить свинину любой степени прожарки, сохранив при этом ее вкус и аромат. Если же под рукой у вас нет этого специального приспособления, то изучите другие техники приготовления стейков.

От правильно приготовленного стейка из свинины не откажется ни один мужчина. Это вкусное сытное блюдо, которое станет достойным украшением даже для праздничного стола. А разнообразить его можно всевозможными маринадами и соусами.

Сколько жарить стейк из свинины: степени прожарки

Стейки из свинины бывают разной степени прожарки:

  1. Мясо лишь покрывается румяной корочкой снаружи, а внутри оно почти полностью сырое.
  2. Слабая прожарка с небольшим количеством крови.
  3. Слабая прожарка без крови.
  4. Средняя прожарка.
  5. Хорошо прожаренный стейк.
  6. Сильная прожарка.

Оптимальной для сочного стейка считается средняя прожарка.

В этом случае мясо остается мягким, но в нем уже нет крови. Для такого варианта куски свинины сначала жарятся 3 – 4 минуты на сильном огне, а затем еще 5 – 7 минут на среднем. Можно сначала обжарить их по минутке с каждой стороны, а затем отправить на 17 – 20 минут в духовку.

Стейк из свинины на сковороде - классический рецепт

Ингредиенты: 630 г свиной вырезки, репчатая луковка, 40 г сладкой густой горчицы, 2 большие ложки рафинированного масла, мелкая соль, по щепотке красного и черного молотого перца.

  1. Мясная вырезка моется в прохладной воде, обсушивается, режется кусочками. Оптимальная их толщина – от полутра до двух сантиметров. Ломтики слегка отбиваются, натираются смесью соли и перцев. Лучше использовать сторону молоточка без зубчиков, чтобы куски свинины не порвались.
  2. Мясо смазывается горчицей и оставляется мариноваться прямо на столе приблизительно на час.
  3. Далее свинина перекладывается на сковородку с хорошо разогретым маслом. Каждый кусочек нужно обжарить с двух сторон до появления румяной аппетитной корочки. Обычно достаточно 3 – 4 минут для каждой стороны ломтика.
  4. К уже готовым стейкам выкладываются тончайшие колечки лука.
  5. Продукты тушатся вместе еще 5 – 6 минут на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Получившиеся стейки из свинины на сковороде вкусно подавать с консервированным зеленым горошком без жидкости в качестве гарнира.

Как приготовить сочное мясо в духовке?

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего – к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем – с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля – 14 – 16 минут.

Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.

Мягкий стейк из свинины в мультиварке

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка (на кости, толщиной около 2 см), 1 большая ложка рафинированного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 3 щепотки свежемолотого черного перца, 1 ч. л. сока лайма, 2 щепотки сладкой паприки. Как приготовить стейк вкусным и мягким в мультиварке, рассмотрим более подробно.

  1. Куски мяса хорошо промываются проточной ледяной водой и обтираются бумажными полотенцами.
  2. В маленькой мисочке смешивается сладкая паприка, соль, свежемолотый черный перчик, лаймовый (или лимонный) сок, масло. По вкусу можно добавлять в эту смесь и любые другие свои любимые специи.
  3. Получившейся массой натирается свинина и оставляется мариноваться минут на 20.
  4. В чашу «умной кастрюли» наливается масло. Включается режим «Выпечка». Также подойдет и вариант «Жарка».
  5. Когда масло хорошо разогреется, можно выкладывать в него стейки. Каждый мясной кусочек прожаривается по 12 – 14 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Получившееся блюдо можно сразу же подавать к обеду с любым выбранным гарниром. Можно и просто дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым соусом.

Вкусное мясо в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты: кило свиной мякоти, половина чашки тростникового (коричневого) сахара, 2 ст. ложки масла оливы, 3 – 4 чесночных зубка, ½ ч. ложки измельченного свежего корня имбиря.

  1. В обсуждаемом блюде главным является маринад для стейка. Для его приготовления смешивается тростниковый сахар, масло, соус, измельченный имбирь и раздавленный чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваются. Удобно использовать для этой цели венчик.
  2. Мясо целым куском помещается в пакет и заливается маринадом. Конструкция плотно завязывается и отправляется в холодильник на целую ночь.
  3. На следующий день мясо нарезается подходящими кусками и обжаривается с двух сторон на хорошо разогретом масле.

Подаются стейки с острым кетчупом и отварным картофелем.

На сковороде-гриль

Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка, рафинированное масло, крупная поваренная соль, свежемолотый черный перец, любые ароматные травы по вкусу.

  1. Сковородку нужно сразу отправлять раскаляться на сильном огне. К моменту закладывания мяса от нее должен исходить сильный жар. Проверить подготовленность посуды к обжарке свинины удастся при помощи капли воды. Если, попав на поверхность сковородки, она сразу закипает, значит, можно начинать основной этап приготовления стейков.
  2. Пока сковорода разогревается, мясные ломтики нужно отбить специальным молоточком (стороной без зубчиков). В этом деле не нужно слишком усердствовать.
  3. Сверху стейки натираются смесью соли, специй, выбранных ароматных трав.
  4. Куски мяса обжариваются сначала на очень сильном огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны, затем процесс продолжается уже при среднем нагреве плиты еще по 5 – 6 минут на каждой стороне.
  5. Если мясо оказалось недостаточно жирным, в процессе его приготовления можно добавлять в емкость небольшое количество рафинированного масла.

Свиной стейк на сковороде-гриль должен получиться полностью прожаренным. Если при разрезе кусочка выделяется прозрачный сок без примесей крови, значит, мясо можно пробовать.

Вариант с пряными прованскими травами

Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.

  1. Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
  2. В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
  3. Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
  4. Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
  5. Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.

Оставшийся маринад доводится до кипения и варится пару минут. В результате в сотейнике оказывается идеально подходящий к мясу соус.

Под сливочным соусом

Ингредиенты: 1,5 кило свиной вырезки, крупный помидор, щепотка сушеного базилика, 1 ст. л. масла оливы, 280 мл жирных сливок, 1 ч. л. соуса Песто, специи по вкусу, соль.

  1. Мясо нарезается стейками, натирается смесью выбранных специй и соли. Далее оно обжаривается на минимальном количестве разогретого оливкового масла до появления хрустящей аппетитной корочки.
  2. Помидоры вместе с кожицей нарезаются кружочками. Их нужно присыпать сушеным базиликом. Затем кусочки овощей слегка обжариваются на той же сковороде и быстро перекладываются на отдельную тарелку.
  3. В ту же емкость выливаются сливки, добавляется соус Песто, соль и специи по вкусу. Масса прогревается на среднем огне 3 – 4 минуты.

При подаче блюда к столу на плоской тарелке располагаются стейки. Сверху выкладываются ломтики помидоров и выливается сливочный соус. Подается угощение с отварным рисом или печеным картофелем.

Под острым маринадом

Ингредиенты: кило свиной шеи, 1 ст. л. сока лайма, столько же масла оливы и соевого соуса, по 1 ч. л. красного острого и черного свежемолотого перца, щепотка молотой паприки, соль, 5 – 7 зуб. свежего чеснока, щепотка базилика.

  1. Промытое и обсушенное мясо нарезается стейками. Можно их слегка отбить.
  2. Все прочие заявленные в рецепте компоненты соединяются для маринада. Чеснок предварительно пропускается через пресс. Количество острых ингредиентов регулируется по вкусу кулинара. Особенно осторожным нужно быть с солью - важно не забывать, что она уже есть в соевом соусе.
  3. В каждый стейк тщательно со всех сторон втирается готовый маринад. После этого мясо оставляется «отдыхать» минут на 20.

Остается обжарить свинину на хорошо разогретом масле с обеих сторон, слегка остудить и подавать к обеду. Отлично дополнит такие стейки обычный сладкий кетчуп.

Стейк из свинины на кости под сыром

Ингредиенты: 2 крупных стейка из свиной корейки на кости, 3 крупных куриных яйца, 70 г сыра (твердого), 3 – 4 большие ложки просеянной качественной муки, поваренная крупная соль по вкусу, смесь перцев, 40 мл рафинированного масла.

  1. Мясные стейки хорошо промываются, просушиваются полотенцами из бумаги. Далее они аккуратно отбиваются специальным кухонным молоточком. В процессе не должна быть повреждена ни мясная мякоть, ни кости.
  2. Подготовленное мясо присыпается смесью перцев и солью. Желательно растереть куски руками, чтобы приправа хорошо в них впиталась.
  3. Сырые яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется мелко натертый сыр. Ингредиенты перемешиваются. Если сыр недостаточно соленый, массу можно слегка присолить по вкусу.
  4. Каждый свиной стейк обваливается в муке, после чего погружается в яично-сырную смесь. Последняя должна покрыть кусочки полностью со всех сторон.
  5. В разогретую сковородку выливается рафинированное масло. Когда оно хорошо раскалится, можно приступать к обжарке мясных стейков - на обеих сторонах кусочков должна появиться румяная корочка. Достаточно обжарки по 4 – 6 минут сверху и снизу.

Подается угощение горячим с любым гарниром.

Сочное мясо со сливово-имбирным соусом

Ингредиенты: 750 г мякоти свинины, 3 ст. л. соевого соуса, столько же жидкого меда, по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеных прованских трав и сушеного барбариса, 4 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 320 г слив, стакан сахара (коричневого), зубок чеснока, щепотка корицы, соль.

  1. В небольшое пиалке соединяется половина сока цитрусового, горчица, мед, сушеный барбарис, соевый соус, прованские травы. Получившейся смесью со всех сторон натирается свинина, нарезанная стейками.
  2. Мясные кусочки укладываются друг на друга, заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в прохладу на всю ночь.
  3. Для соуса в блендер отправляются все оставшиеся компоненты, кроме сахара и чеснока. Они превращаются в однородную массу.
  4. Смесь из прошлого шага переливается в сотейник. К ней добавляется сразу весь сахар.
  5. Масса варится на среднем огне 8 – 9 минут до загустения. После этого в нее всыпается измельченный чеснок. Соус проваривается еще пару минут и снимается с огня. Когда он немного остынет, нужно процедить массу через крупное сито.
  6. Подготовленные стейки с обеих сторон обжариваются на разогретом масле до аппетитной румяности.

Горячим мясо выкладывается на тарелку и поливается соусом из пятого шага.

Стейки из свинины всегда удается очень вкусно приготовить в фольге в духовке. Они получаются сочными и нежными.

Для этого не до конца размороженное мясо нарезается средними кусочками.

  1. Далее свинина слегка отбивается, натирается специями, солью, смесью перчиков.
  2. С двух сторон мясо сбрызгивается маслом и оставляется на полчасика для «отдыха».
  3. Каждый подготовленный будущий стейк заворачивается в фольгу.
  4. Заготовки выкладываются на противень и убираются в заранее разогретую духовку на 35 минут.
    1. Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
    2. Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
    3. Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
    4. Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.

    Без покрытия мясо готовится еще 8 – 9 минут, после чего сразу подается к обеду.

    Готовим на электрогриле

    Ингредиенты: кило свинины, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ч. л. соли, смесь перцев, 1 ч. л. сухого базилика.

    1. Лук и помидоры (без кожицы) крупно режутся. Далее овощи пюрируются блендером. К ним добавляется соль, все специи.
    2. Свинина нарезается на стейки, заливается получившейся овощной смесью и оставляется минимум на 4 часа.
    3. Куски мяса выкладываются на решетку устройства, установленную ножками вверх.
    4. Запекаются стейки на электрогриле 10 – 12 минут при 250 градусах с каждой стороны.

Слово «стейк» происходит от древнескандинавского «жарить» и обозначает качественно приготовленный кусок мяса, разрезанный поперек волокон.

Стейк из свинины — это в меру толстый ломоть мяса обжаренный с двух сторон на большом огне. Прошу не путать с отбивной. Ведь стейк не отбивается и можно даже его не мариновать, особенно если для приготовления используете свиную шейку, так как свиная шейка великолепный, очень сочный и в меру жирный продукт из свинины.

Вот мой рецепт приготовления стейков из свинины на сковороде, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:

Для приготовления мне понадобилось:

— Перец черный молотый — 1 ст. л.

Кусок свиной шейки промываем под прохладной проточной водой, подсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски, в дальнейшем стейки.

Толщина стейка должна быть примерно 1 см., может чуть тоньше.

Для стейков лучше использовать свежее не замороженное мясо, можно охлажденное, но не замороженное, так они будут сочнее, а значит и вкуснее.

Солим и перчим с обеих сторон, слегка втирая руками специи в мясо.

Оставляем на мясо на 5 — 10 минут помариноваться, хотя если сильно хочется кушать можно и не мариновать.

Накаливаем на большом огне сковородку. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, доводим его до кипения и начинается шоу))) Масло начнет стрелять и брызгаться в разные стороны как только к сковородке вы поднесете мясо и начнете класть его в нее. Будьте очень внимательны и осторожны чтобы не получить болезненные ожоги.

Огонь уменьшать не стоит, ну если только совсем немного, чтобы мясо реально жарилось а не тушилось или варилось.Крышкой накрывать тоже не стоит. Для таких целей чтобы окончательно не загубить кухонную мебель и плиту я приобрела специальную сетчатую крышку от брызг, но если честно и она не очень справляется.

Не пугайтесь всех страхов которые я на вас нагнала, результат стоит этих мучений.

После того как мясо поджарилось с одной стороны, стало золотистым и румяным, переворачиваем его на другую сторону и дожариваем до полной готовности. Примерно получается по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовое мясо выкладываем на тарелки, добавляем овощи по вкусу и садимся ужинать. К данному блюду даже дополнительного гарнира не нужно, так как мясо само по себе очень питательно и имеет очень яркий незабываемый вкус.

strepuha.ru

Сочный стейк из свинины на сковороде

Что может быть лучше вкусного, сочного, жареного куска мяса? Предлагаем отличный рецепт приготовления вкуснейших свиных стейков со вкусным соусом. Свиные стейки отлично подойдут как для для сытного обеда и ужина, так и для праздничного стола. Не смотря, что рецепт достаточно простой, самый важный момент — не передержать мясо при жарке, иначе оно будет черствое и сухое. Время приготовления зависит от огня и толщины стейков.

Свинина (шейная часть) — 600 г.

Помидоры черри — 180 г.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец черный молотый

Перец чили молотый — щепотка

Сливочное масло — 50 г.

Пошаговый рецепт сочного свиного стейка на сковороде

Свинину (шейную часть) нарезать на стейки толщиной 1-1,2 см. У нас получилось 4 стейка по 150 г.

С двух сторон каждый стейк посолить, хорошо поперчить, добавить щепотку чили (по вкусу), щепотку молотого кориандра. Оставить на несколько минут.

Помидоры черри нарезать половинками.

На раскаленной сковороде с оливковым маслом обжарить стейки с двух сторон ориентировочно по 4 минуты.

Затем перевернуть стейки еще раз. Добавить зубчики чеснока в кожуре, предварительно придавленные ножом и помидоры черри. По желанию можно добавить веточку тимьяна или розмарина. Жарить около 1-2 минут. Затем добавить сливочное масло, подождать пока масло масло растопится.

Если из мяса выделяется прозрачный сок без крови — значит мясо готово.

Убрать стейки из сковороды. Часть помидор черри раздавить в сковороде для вкусного соуса. Часть оставить для украшения при подаче. Попробовать соус на вкус, если требуется — посолить.

Выложить стейк и помидоры черри на тарелку, полить соусом. Подавать с гарниром — мы подавали с жареными овощами. Приятного аппетита!

originalfood.ru

Как приготовить стейк из свинины на сковороде рецепт

Стейк из свинины на сковороде [как приготовить] – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 1 порция
  • Время приготовления: 15 минут

Печать рецепта

Стейк из свинины на сковороде [как приготовить]

С тейк из свинины – блюдо, особенно популярное в США и Латинской Америке. Оно достаточно сытное, недорогое, готовится быстро и не требует особых кулинарных навыков. Для того, чтобы приготовиться свиной стейк на сковороде и при этом не получить пережаренную корочку с сырым мясом внутри, достаточно соблюдать несложные правила.

Ингредиенты

  • Свинина – 300 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготавливаем продукты.

  • Лучшие результаты получаются исключительно с охлажденным мясом, а не размороженным. Также необходимо выбирать части туши, в которых нет костей. Наличие костей увеличит время приготовления стейка и в перспективе будет способствовать получению пересушенного куска, возможно, с не прожаренными участками у кости.

    Лучше выбрать вырезку, «яблочко» и другие части без жировых прослоек. Подойдет часть, которая продается в магазинах для приготовления шницеля. Будущий стейк должен иметь толщину не менее 2-2,5 см. Его солят крупной солью, лучше морской. Перед жаркой мясо необходимо просушить кухонными полотенцами и убрать излишки соли.

  • Затем разогревается сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном, это может быть посуда с тефлоновым покрытием или чугунная. Можно использовать сковороду-гриль со специальными насечками. Примерное время разогрева сковороды: от 2 до 5 минут. Затем на сковороду помещают листья шалфея, розмарин и другие пряные травы. Стейк густо смазывается с двух сторон сливочным маслом и укладывается на сковороду. Спустя 15-20 секунд необходимо перевернуть стейк.

  • Еще спустя 15 секунд кусочек переворачивают на ребро и так повторяют до тех пор, пока абсолютно все грани и стороны стейка не получат легкую корочку. Стейк еще раз смазывается маслом и снова укладывается на сковороду широкой частью.

  • Спустя 10-15 секунд стейк переворачивается на другую сторону, при необходимости его снова смазывают сливочным маслом. Важно не создавать на сковороде обширной лужицы масла.

  • Готовый стейк несколько уменьшится в размерах и перестанет выделять розовый сок. Мякоть готового стейка не должна быть сухой и пережаренной, но и недожаренный стейк из свинины не допустим.

  • fotorecepty.org

    Как приготовить стейк из свинины на сковороде – фото-рецепт

    Стейк на сковороде можно приготовить из почти любого мяса. В принципе стейк это, конечно, кусок говядины, но сегодня мы возьмём свинину. Её испортить просто невозможно и если вы начинающий кулинар, либо не жарили мясо крупными кусками, пробуйте вместе с нами. Конечно, в ресторанах повар замеряет температуру специальным термометром, для жарки берут дорогое и очень качественное мясо. Поверьте, это необязательные условия для домашней кухни. Итак давайте узнаем как приготовить стейк из свинины на сковороде.

    • свинина – 500 гр. либо меньше;
    • оливковое масло – 1 ст. л. на два стейка;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по желанию.

    Время готовки блюда — 40 минут.

    Калорийность — 130 ккал.

    1. Берём мясо свиньи с небольшими жировыми прослойками. В этом случае оно будет нежнее и сочнее. Промываем и обсушиваем. Режем от трёх до пяти сантиметров толщиной. Обязательно учитываем, что нарезать нужно поперёк волокон. По желанию можно даже пару раз отбить. Но это необязательно и если перестараться, то уже и отбивная получится.

    2. Оставляем при комнатной температуре на один час. Если вы захотите перед жаркой замариновать стейк, сделать это нужно не в алюминиевой посуде, с чесноком, специями и пряностями. В этом случае следите, чтобы при жарке оно не слишком обгорало.

    3. На сковороду наливаем немного оливкового масла. Вместо этого можно смазать само мясо. Хорошо прогреваем её поверхность на большом огне. Никогда не помещайте стейк на тёплую и недостаточно разогретую сковородку, её поверхность должна быть настолько сильно разогретой, чтобы поры мяса в течение первых секунд жарки быстро закрылись и мясо сохранило весь свой сок. В этом случае должен быть характерный сильный звук шипения.

    4. Убавляем огонь до средней величины. Жарим стейк на сковороде на одной стороне 3 минуты. Аккуратно переворачиваем и жарим на другой стороне ещё 3 минуты. Ни в коем случае не протыкать его вилкой или ножом. Даже переворачивать постарайтесь осторожно, чтобы сок из стейка не вытекал. У нас получается самый распространённый стейк средней прожарки.

    5. Выкладываем на решётку, накрываем фольгой. Оставляем его в таком виде на 15 минут. За это время весь оставшийся в нём мясной сок распределится по всему куску. Не пренебрегайте, пожалуйста, этими пунктами, без них вы потеряете, можно сказать, всё и в следующий раз не захотите экспериментировать с мясом.

    6. Солим и перчим по вкусу готовый стейк на тарелке. По примеру дорогих ресторанов можно немного нагреть тарелку, чтобы мясо быстро не остывало от соприкосновения с холодной поверхностью. К нему подаём острый кетчуп либо другой соус.

    Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.

    Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.

    Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.

    Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.

    Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.

    После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.

    Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.

    Таблица степени прожарки мяса

    Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:

    Степень прожарки Признаки прожарки Время приготовления
    Blue Rare На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным 1-2 минуты
    Rare Сырой стейк с кровью:

    прогревается, но не меняет структуру и цвет

    1-2 минуты
    Medium Rare Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса 2 минуты
    Medium Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений 10-12 минут
    Medium Well Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок 15 минут
    Well Done Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. 18 минут
    Too Well Done (Strong) Высшая степень прожарки; стейк становится сухим 18-20 минут

    Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.

    Выбор маринада

    Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.

    Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.

    В основе маринада непременно должна быть кислая составляющая, масло и приправы по вкусу.

    В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.

    Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.

    Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.

    Для его приготовления нужны следующие компоненты:

    • 2 ст.л. уксуса или сока выжатого лимона;
    • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого);
    • 50 мл соевого соуса;
    • 1 ст.л. смеси итальянских трав;
    • 30 мл оливкового масла;
    • перец, чеснок и соль по вкусу.

    Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.

    Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

    Более простой и тоже классический маринад:

    • 40 мл нерафинированного растительного масла;
    • 2 ст.л. белого уксуса;
    • 2 ч.л. соли;
    • 1 ч.л. черного перца;
    • 1 ч.л. молотого чеснока, либо 2 свежих измельчённых зубчика.

    Приготовление стейка на сковороде

    Ингредиенты:

    • 400 г свиной вырезки без жира;
    • 3 ст.л. сока выжатого лимона;
    • 2 ст.л. сухого розмарина (либо 2-3 веточки свежего);
    • 1 ч.л. базилика или смеси итальянских приправ;
    • 0,5 ч.л. молотого чеснока;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: 20 минут.

    Калорийность (на 100 г): 286 ккал.

    Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.

    1. Разогрейте сковороду с толстым дном до нужной кондиции: она должна быть очень горячей, но не дымиться, а мясо должно «зашипеть» сразу при соприкосновении со сковородой. Её можно смазать подсолнечным маслом без запаха, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла;
    2. Положите стейк на сковороду. Его можно часто переворачивать щипцами, обеспечивая этим равномерную прожарку;
    3. Обжаривайте его столько, сколько хотите, чтобы получить желаемую степень прожарки;
    4. Во время готовки смазывайте стейк обжаренным зубчиком чеснока, разрезанным пополам, или травами.

    Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.

    Стейки из корейки свинины в духовке

    Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:

    • 400 г свиной корейки;
    • 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера), измельчить;
    • 50 г нежирного майонеза;
    • 1 мелко накрошенная или нарезанная кольцами луковица;
    • 1 ч.л. чёрного молотого перца;
    • соль по вкусу.

    Время приготовления: 35-50 минут.

    Калорийность (на 100 г): 394 ккал.

    1. Замаринуйте корейку минимум за несколько часов до готовки. В идеале – поставить её мариноваться на ночь. Для маринада используйте любую кислую составляющую, масло и травы и специи по вкусу (не бойтесь экспериментировать!), которые добавят блюду уникальный аромат;
    2. Вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Пусть оно нагреется до комнатной температуры – так оно будет мягче и сочнее;
    3. В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов;
    4. Положите мясо в форму для запекания. На дно формы можно положить ароматные травы, а сверху – мясо;
    5. Запекайте корейку 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожаренности и от толщины куска;
    6. Подавайте стейки со свежими овощами.

    Как приготовить стейк из свинины на мангале

    Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.

    Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.

    Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:

    • 400 г свиной вырезки;
    • полстакана соевого соуса;
    • 1 ч.л. натёртого свежего имбиря или молотого сушёного;
    • 1 ст.л. сахара;
    • соль по вкусу;
    • 1 ст.л. молотого чеснока.

    Время приготовления: 15 минут.

    Калорийность (на 100 г): 310 ккал.

    Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.

    Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.

    Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.

    Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.

    Стейк из свинины на гриле

    Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.

    Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.

    Ингредиенты:

    • 400 г мяса со свиного окорока;
    • 40 мл оливкового масла;
    • 50 мл белого уксуса;
    • 4 ч.л. пастообразной горчицы;
    • 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
    • соль по желанию.

    Время приготовления: 7-10 минут.

    Калорийность (на 100 г): 325 ккал.

    Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.

    Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.

    Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.

    После приготовления стейка выложите его на тарелку, но не подавайте сразу – дайте ему настояться и «дойти» за счёт внутреннего жара (поэтому нежелательно готовить его слишком долго, ведь оно продолжает готовиться ещё некоторое время после того, как сняли с огня).

    Заключение

    Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:

    • правильно выбрать мясо;
    • стейку следует дать полежать в холодильнике трое суток;
    • приготовить вкусный маринад, в котором мясо должно пролежать несколько часов;
    • перед приготовлением стейк из свинины нужно вытащить из холодильника на полчаса;
    • готовить мясо от 2 до 15 минут (по усмотрению), постоянно переворачивая и смазывая травами и чесноком;
    • выложить на тарелку и дать настояться пять минут, смазав кусочком сливочного масла.

    Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!

    Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.