Борщ со свеклой считается исконно русской и украинской кулинарной традицией. Исторически, борщ раньше был национальной едой в Древнем Риме, где капуста и свекла выращивались именно с этой целью. Как бы там ни было каждая российская семья готовит вкусный борщ по своему собственному рецепту, передавая тайну от одного поколения другому.

Классический рецепт борща подразумевает наличие в составе свеклу, капусту, картофель, лук, морковь, помидоры, чеснок, свиные ребрышки. Эти ингредиенты содержат все необходимые питательные вещества. Перед подачей на стол можно поместить ложку сметаны и нарезанной свежей зелени в блюдо.

Вкусное первое горячее блюдо также готовят с говядиной с курицей, уткой, индюшиным мясом и на рыбном бульоне. Читайте на сайте Поварешка самые простые и вкусные рецепты борща.

Борщ с фасолью на курином бульоне

Простой рецепт очень вкусного борща с фасолью, попробуйте приготовить — вкус просто бесподобный.

Ингредиенты для борща:

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • 3-4 картошки среднего размера;
  • кулинарный жир — 4 стол. ложки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 моркови;
  • кочан капусты 1/2;
  • 1 банка фасоли в собственном соку;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2,5-3 литра воды;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • кетчуп — 5 ст. ложек или томат-паста — 3 стол. ложки;
  • лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • специи по вкусу;
  • соль по желанию;
  • 0,5 пучка укропа.

Как сделать борщ с фасолью и курицей:


В кастрюлю с водой добавить очищенную свеклу. Закрыть крышку и варить в течение 1 — 1,5 часа. Как определить готовность вареной свеклы? Проткните вилкой свареный овощ. Если вилка вошла гладко — свекла готова. Можно доставать из воды.

Достать готовую вареную свеклу из овощного бульона и добавить в ту же воду порезанный кубиками картофель. Варить 15-20 минут до полуготовности картошки.

Натереть морковь на терке и порезать одну луковицу. Смазать сковороду для жарки кулинарным жиром и слегка обжарить овощи. (примерно 7-10 минут). Когда морковка и лук станут мягкими залить кетчуп или пасту. Немного потушить овощи в томате и снять с огня. Зажарка для вкусного борща готова.

Между тем тонко шинкуйте капусту. Когда картофель в борще будет полу готовым добавить в кастрюлю капусту. Затем, порезать тонко свеклу и тоже опустить ее в кастрюлю с борщом.
Долить куриный бульон, лимонный сок, специи, лаврушку и консервированную фасоль вместе с соком. Красный борщ со свеклой почти готов!

Осталось заправить зажаркой из морковки с луком. И варить борщ до готовности капусты. Подавать на стол со сметаной и мелко порезанным укропом.

Классический борщ со свеклой

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • мясо (говядина, свиные ребрышки, курица);
  • 1 средний кочан капусты;
  • 5 больших картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень свеклы;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 столовых ложки концентрированной пасты томатной;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, и т.д.);
  • сметана.

Как приготовить классический борщ со свеклой:

Сварить мясной бульон. Говядина или свинина варится 1-1,5 часа. Курица быстрее. По истечении указанного времени мясо достать из бульона. Для получения прозрачного сытного супа мясной бульон следует процедить через марлю. Вареное мясо из бульона отделить от косточек (если это потребуется) и нарезать кусочками. По окончании варки добавить это мясо в готовый борщ.
Свеклу вымыть, очистить и порезать соломкой. Тушить в сковороде на растительном масле в течении получаса.

Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящий мясной бульон. Как только вода в кастрюле снова закипит добавить тушеную свеклу и немного лаврового листа.
Очистить и нарезать соломкой сырую морковь, слегка обжарить ее и добавить в борщ.

Порезать репчатый лук мелко и обжарить его на сковороде, добавить к луку томат. Снять томатную зажарку из лука с плиты и добавить мелко порезанный чеснок и специи. За 10-15 минут до окончания готовки добавить тонко нашинкованную капусту. Накрыть почти готовый борщ со свеклой крышкой и дать прокипеть минут 5.

Затем добавить томатную заправку. Накрыть крышкой и прокипятить 3 минуты. Добавить рубленую зелень и снять с плиты. Самый простой, но самый вкусный, сытный и наваристый классический борщ со свеклой готов! Приятного аппетита!

Видео — рецепт: борщ с кислой капустой и свеклой

Здравствуйте дорогие читатели и любители вкусно покушать. Сегодня мы приготовим простой и очень вкусный борщ. Что важно для борща: вкусный и наваристый бульон, насыщенный цвет и аромат овощей.

Бульон для борща

Борщ варим только на втором бульоне — заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, варим 15-20 минут и сливаем бульон. Мясо ополаскиваем под холодной водой, кастрюлю так же моем или берем другую чистую. Снова мясо заливаем холодной водой на 2\3 кастрюли, ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем в течении нескольких часов.

Советуем варить мясной бульон вместе с морковью и луком. Луковицу разрежьте на четыре части, морковь на 2-3 части. Это способствует обогащению вкуса бульона, а морковь еще придаст желтовато-коричневый оттенок.

Готовый бульон нужно процедить, лук и морковь нам больше не понадобятся, их можно выкинуть, мясо порезать на порционные кусочки. Если на стенках кастрюли остались следы пенки, кастрюлю можно сполоснуть.

Бульон можно сварить с вечера, никуда не торопясь. А на следующий день уже готовить борщ.

А теперь начинаем готовить вкусный и сытный борщ)))

Как приготовить простой и вкусный борщ

Ингредиенты на 3 литра бульона

  • мясо 0.5 кг (лучше всего подойдет говядина с круглой костью внутри)
  • капуста 400 гр
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя свекла
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних помидора
  • 0.5 — 1 овощной перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 шт лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу
  • растительное масло для зажарки

Первым делом нужно почистить картошку. Картофель первым закладывается в бульон. Нарезаем картофель на небольшие кубики. Если вы не приготовили бульон с вечера, то пока варится мясо, нарезанный картофель залейте водой или оберните пищевой пленкой, чтобы он не почернел на воздухе.

Морковь и свеклу нарезаем мелкой соломкой. Это будет удобнее сделать, если сначала нарезать кольцами, а потом эти кольца соломкой. Можно конечно пропустить через крупную терку, но при варке может получиться каша.

Лук нашинкуйте мелким кубиком.

Подготовьте сразу две сковороды. Одна нам понадобится для того, чтобы тушить свеклу, а на второй мы будем тушить лук, морковь и перец. Разогрейте хорошо первую сковороду и смажьте растительным маслом, примерно 2 ст. ложки. Положите в сковороду свеклу, посыпьте щепоткой сахара, хорошо перемешайте и оставьте свеклу тушиться на среднем огне минут на пять.

Теперь согрейте вторую сковороду, так же смажьте маслом и первым отправьте жариться лук.

Затем к луку добавьте морковь и тушите еще минут пять. Если вам покажется что масла на сковороде не достаточно, можно добавить еще ложки две.

В то время пока тушиться морковь подготовьте помидоры. На каждом помидоре сверху необходимо сделать небольшие надрезы крестом и залить их крутым кипятком. После чего можно сразу заметить что кожица начинает отделяться от мякоти.

Нарежьте перец мелкой соломкой. Не забывайте о свекле и моркови, периодически их помешивайте.

Когда заметите что свекла стала мягкой, добавьте к ней два половника бульона, и продолжайте тушить до полной готовности.

Отправьте к моркови и луку нарезанный перец. Слейте с помидор горячую воду, залейте холодной и снимите с них кожицу. Помидоры нарезайте как хотите, но как можно мельче. Нарезанные помидоры сразу отправляйте к луку, моркови и перцу. Посолите все, поперчите, хорошо перемешайте и протушите еще минут пять.

К свекле добавьте томатную пасту. Если получается густая смесь, то разбавьте все бульоном из будущего борща. И потушите еще несколько минут.

Итак все составные ингредиенты борща у нас готовы. Картофель сварился. Кладем в кастрюлю 1 лавровый листик, туда же отправляем зажарку из лука, моркови и перца. Следующим в бульон кладем свеклу, хорошо все перемешиваем и в последнюю очередь кладем нарезанную капусту. Количество капусты вы должны определить на глаз, но порядок такой — 400 гр капусты на 3 литра бульона. Капусту вы должны добавлять постепенно и должны смотреть чтобы борщ получался густым, но не на столько, чтобы там могла стоять ложка.

Теперь все соединенные ингредиенты необходимо довести до кипения, посолить. Непременно пробуйте, если вам не хватает кислоты в борще, то добавьте немного лимонного сока, понемногу, и обязательно пробуйте.

Добавьте к борщу чеснок, выдавленный через чеснокодавку, хорошо все перемешайте, и когда увидите что борщ закипел, отключайте плиту. Дайте борщу настояться минут 20 и можете подавать на стол. Подавайте борщ со сметаной. Приятного всем аппетита!!!

Борщ без свеклы - это то же самое, что страна без столицы, рубашка без пуговицы или чай без заварки.

Именно красный корнеплод дает первому блюду особый вкус и неповторимый цвет.

Познакомимся с борщом из свежей свеклы ближе?

Борщ со свежей свеклой - общие принципы приготовления

Технология варки борщей мало чем отличается от других заправочных супов. Первое блюдо готовят с разными овощами на мясных или грибных бульонах. Особенностью является добавление свеклы, которую не получится просто так закинуть в кастрюлю. Она требует специальной подготовки. Корнеплод очищают, измельчают, а затем пассеруют или тушат в отдельной посуде. Если сразу закинуть свеклу в кастрюлю, бульон будет ржавого цвета и борщ уже не будет аппетитным.

Что кладут кроме свеклы: лук, морковь, картофель, капусту, томат. Иногда добавляют свекольную ботву, щавель. Изумительные первые блюда получаются с добавлением фасоли, грибов, зеленого горошка.

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

0,5 кг свинины;

4 зубчика чеснока;

3 картофелины;

Соль и другие специи;

3 ложки пасты томатной;

2 морковки;

Головка лука;

Масло, зелень.

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Рецепт 2: Борщ со свежей свеклой и с капустой

Вариант борща со свежей свеклой и всеми любимой капустой. Именно этот рецепт первого блюда знаком многим хозяйкам и встречается во многих домах.

2,5 литра бульона;

0,3 кг свеклы;

Головка лука;

0,3 кг капусты;

3 картофелины;

1 морковка;

Зелень, приправы;

2 помидора;

Для пассеровки масло.

1. Ставим кастрюльку с бульоном на плиту.

2. После закипания добавляем порезанную крупными кусочками картошку. Провариваем около десяти минут. Корнеплод должен быть готов наполовину.

3. Тем временем в сковороде нужно разогреть пару ложек масла. Добавляем сырую свеклу, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке. Вливаем несколько капель уксуса, накрываем и томим до мягкости. Затем крышку нужно удалить и поджарить свеклу.

4. На второй сковородке просто пережариваем морковку с луком, в конце добавляем два натертых помидора, можно и больше, если томаты маленькие.

5. Капусту шинкуем, перекладываем к почти готовой картошке. Варим до мягкости.

6. Добавляем пассерованные овощи, затем и свеклу.

7. Борщ солим, быстро доводим до кипения и убираем огонь.

8. Даем провариться еще минут пять, кидаем травы и приправы, можно добавить чеснок, лавр.

Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

50 граммов грибов сухих;

Головка лука;

2,5 литра воды;

4 картофелины;

1 морковка;

0,5 пучка петрушки;

2 дольки чеснока;

Масло, соль;

1-2 ложки пасты;

Перец болгарский.

1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

Рецепт 4: Борщ со свежей свеклой и ботвой

Для такого борща, кроме корнеплода, потребуется молоденькая свекольная ботва. Старые и порченые листочки лучше сазу откидывать, они в счет не идут. Также удаляем твердые стебельки.

1,5 литра воды, бульона;

1 небольшая свекла;

1 пучок ботвы;

1 морковка;

2 картофелины;

1 головка лука;

1 помидор или паста;

Масло, зелень, приправы.

1. Даем бульону либо воде закипеть на плите, добавляем порезанные ломтиками клубни картофеля и варим почти до мягкости.

2. Луковицу нарезаем, выкладываем в сковородку с маслом и начинаем жарить.

3. Через минутку кидаем натертую мелкой стружкой свеклу, а следом и морковку. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они успели приготовиться.

4. В самом конце добавляем пасту и через минутку выключаем.

5. Перекладываем овощи из сковородки в кастрюлю к картошке и доводим борщ до готовности, солим.

6. Свекольную ботву перебираем, промываем и режем на кусочки. Сразу измельчаем и другую зелень.

7. Забрасываем в кастрюлю сначала свекольную ботву, через три минутки кидаем зелень, приправы и выключаем.

Рецепт 5: Быстрый борщ со свежей свеклой и зеленым горошком

Рецептура быстрого борща со свежей свеклой. В блюдо идет консервированный зеленый горошек, который делает его сытней и заменяет картофель. Добавляется белокочанная капуста.

1,5 литра бульона;

0,5 банки горошка;

По одной луковице и моркови;

Немного масла;

Зелень, приправы;

0,3 кг капусты.

1. Сразу шинкуем свеклу и отправляем в сковороду, жарим на большом огне парку мину и перекладываем в кастрюлю.

2. Добавляем к свекле бульон и провариваем после закипания две минутки.

3. Добавляем капусту, шинкованную обычной соломкой.

4. В сковородку вливаем еще немного масла и пассеруем луковицу вместе с морковкой. По желанию добавляем в борщ томатную пасту либо натертый помидор.

5. Когда капуста будет готова, выкладываем пассеровку из овощей.

6. Следом кидаем консервированный горошек, маринад с него лучше слить.

7. Солим блюдо по вкусу. Можно добавить немного лимонного сока для кислоты.

8. Даем борщу провариться на маленьком огне несколько минут, пробуем на готовность.

9. Кидаем рубленую зелень, добавляем любые приправы и сразу выключаем.

Рецепт 6: Борщ со свежей свеклой и квашеной капустой

Вариант вкусного борща со свежей свеклой, который имеет очень яркий и насыщенный вкус квашеной капусты. Блюдо с картофелем.

3 литра воды;

Головка лука;

0,7 кг мяса с косточкой;

3 клубня картошки;

1 крупная свекла;

2 ложки пасты;

0,3 кг капусты;

Масло, приправы, зелень.

1. Готовим бульон, добавив в рецептурную воду кусок мяса на косточке. Затем его вынимаем, обираем и нарезаем кусочками.

2. Кидаем в кастрюлю картошку.

3. На сковородке пассеруем свеклу, натертую не очень крупно.

4. Добавляем к свекле квашеную капусту и жарим до готовности.

5. В другой сковородке обжариваем натертую морковку с луком, в конце кладем томат.

6. Как только почти сварится картофель, запускаем капусту со свеклой, солим.

7. Возвращаем ранее вынутое мясо.

8. Через пять минут перекладываем вторую пассеровку из овощей с томатом. Варим еще минуты три.

9. Пробуем борщ. Солим, кладем разные приправы, заправляем зеленью.

Рецепт 7: Борщ со свежей свеклой и фасолью

Вариант вегетарианского борща со свежей свеклой и консервированной фасолью. Конечно, фасоль можно взять и отварную, если есть время на приготовление.

1 банка фасоли;

1 морковка;

3 картофелины;

1 головка лука;

50 граммов пасты;

Масло, специи.

1. Наливаем в кастрюлю около полутора литров воды и отправляем на плиту. Можно приготовить бульон из любого мяса, птицы.

2. После закипания кидаем картофель.

3. Очищаем свеклу, натираем крупно, отправляем жариться на сковороду.

4. Отдельно обжариваем шинкованный лук вместе с морковью, добавляем перчик, порезанный мелко. В самом конце в сковороду запускаем томат, хорошо перемешиваем и через минуту можно выключить.

5. Фасоль открываем, сливаем жидкость и отправляем в кастрюлю. Борщ солим.

6. После закипания кладем свеклу, еще через две минутки перекладываем последнюю пассеровку, даем борщу покипеть несколько минут, проверяем овощи на мягкость.

7. Остается кинуть приправы с зеленью и готово!

Рецепт 8: Борщ со свежей свеклой и щавелем

Летний вариант борща со свежей свеклой, для которого понадобится хороший пучок свежего щавеля.

По одной: луковица, свекла, морковка;

4 картофелины;

1 пучок щавеля;

2 помидора;

Зелень, чеснок.

1. Готовить такой борщ можно на воде либо на бульоне. Понадобится около двух литров. Регулируем густоту блюда самостоятельно.

2. Запускаем в кипящий бульон порезанные клубни, варим почти до готовности.

3. Отдельно тушим натертую свеклу, можно использовать небольшую кастрюльку либо сковороду.

4. Режем лук, трем морковку и обжариваем на сковороде, добавляем к ним перец и через пару минут томат.

5. Перекладываем к картофелю в кастрюлю свеклу. Солим.

6. Через три минутки остальные овощи, даем хорошо покипеть.

7. Перебираем, промываем и нарезаем листики щавеля. Запускаем, если все остальные овощи уже готовы.

8. Остается кинуть специи, зелень, можно добавить чеснок. Даем хорошо закипеть, выключаем.

Борщ будет вкусней, если добавить в него кислинку. Можно влить немного лимонного сока или насыпать сухой кислоты. Если в блюдо идет квашеная капуста, кислый томат или помидоры, то перед добавлением лучше попробовать борщ на вкус.

Чтобы свекла осталась яркой и красивой, при варке, тушении или пассеровке в нее нужно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Можно заменить уксусом, соком лимона.

Настоящий борщ подают с чесночными пампушками. Если нет желания или времени их готовить, можно просто натереть свежие кусочки хлеба смесью чеснока, зелени, измельченного сала.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Борщ – самое популярное блюдо на свете. Существует множество видоизменённых рецептов. Но есть особенности, без которых борщ - не совсем «борщ», и с этим многие согласятся. Это свекла, капуста, сало с чесноком и томатная заправка.

В нашей семье борщ занимает почетное место, и раз в две недели обязательно его готовлю. Свеклу использую не всегда, но всегда готовлю с яйцами, иногда варю на свинине или говядине, иногда заменяю домашней курицей или бараниной, а в пост варю борщ с фасолью. Все вариации этого блюда хороши по-своему, в каждом есть своя изюминка. Муж любит, чтобы борщ был наваристым, густым, без каких либо приправ, а капуста немного хрустела. Его пожелания я учитываю.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления красного борща со свеклой по классическому рецепту.

Наваристый, сытный, прозрачный, мясной бульон – это залог вкуснейшего борща. Поэтому к первому этапу приготовления нужно отнестись со всей серьезностью. Использовать для этого лучше домашнюю курицу. Её необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри. Выложить в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить лавровые листики, очищенный лук и зубчик чеснока. Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум.

Приготовить овощную заправку для классического борща. Для этого необходимо очистить овощи: лук, свеклу и морковь.

Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

В сковороду с разогретым растительным маслом всыпать лук, через минуту всыпать морковь. Помешивая, обжарить до состояния мягкости. Влить томатный сок и, продолжая периодически помешивать, максимально выпарить жидкость.

До состояния мягкости необходимо обжарить и подготовленную свеклу.

Когда курица сварится, а для этого может понадобиться от получаса до двух часов, в зависимости от возраста курицы, мясо вынуть, а бульон процедить через мелкое сито. Светлый, прозрачный, насыщенный и ароматный бульон вернуть на огонь.

Очистить и нарезать соломкой картофель, и выложить его в бульон после закипания. При слабом кипении варить 15-20 минут.

Затем добавить овощную заправку вместе со свеклой.

Следом отправить нашинкованную капусту.

В ступке измельчить сало и выдавить чеснокодавкой зубчик чеснока. Выложить чесночное сало в борщ.

Добавить по вкусу соль, молотый душистый перец и измельченную зелень. Довести до кипения и выключить через 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы настоялся.

Мясо отобрать от костей, разложить по тарелкам и разлить борщ. По желанию добавить сметану и посыпать зеленью.

Классический борщ со свеклой получился насыщенным, ароматным и очень вкусным. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Сытный наваристый борщ, традиционное блюдо украинской кухни, можно назвать зимним блюдом. Готовится он из овощей, которые пригодны для длительного хранения и доступны круглый год. Однако, есть и летние варианты блюда, к примеру — борщ со свежей капустой. Такой суп более легкий, его приятно кушать летом. Единственный недостаток — если капуста немолодая, время приготовления немного увеличиться.

Некоторые любят томить такой борщ, тогда вкус капусты практически не чувствуется в общем вкусе, другие же любят немного недоваренную капусту, когда она похрустывает и явно чувствуется в борще. Выбор за вами!

Рецепт №1: Традиционный борщ со свежей капустой с картофелем

Ингредиенты:

  • триста граммов говядины;
  • несколько килограммов капусты;
  • три небольшие клубня картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • морковка и свекла;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление борща со свежей капустой и картофелем с фото:

Моем мясо и кладем его в кастрюлю. Лучше брать мясо на косточке. После чего заливаем мясо холодной водой и ставим на небольшой огонь.

После того как вода закипела снимаем образовавшуюся сверху пену, иначе наш бульон будет мутным. Можно положить в бульон целую луковицу и морковь, для красивого цвета и аромата.

Небольшими дольками шинкуем лук и спассеруем его на растительном масле до того момента, пока он не станет золотистым.

После чего, в наш пассерованный лук добавляем морковку, которую предварительно необходимо натереть на терке. Далее опять вливаем немного бульона и тушим все это на небольшом огне.

Классический борщ не может быть без свеклы, поэтому натираем на терке свеклу и добавляем ее к пассерованному луку с морковью. В нашу зажарку добавляем немного мясного бульона в сковородку и тушим свеклу с луком и морковкой на небольшом огне.

Картошку режем кубиками и выкладываем в кастрюлю к бульону и ждем, когда это все закипит.

Добавляем в бульон свежую капусту, которую предварительно шинкуем. Все это варим до полного приготовления. После чего заправляем его перцем и солью согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Когда до полного приготовления остается минута, берем тушеную свеклу, зелень и лавровый лист и добавляем в кастрюлю. После чего крышку плотно прикрываем и варим все это еще пять минут. Готовый борщ оставляем настояться пол часа, после чего разливаем по тарелкам и добавляем сметану. Подавать блюдо можно с чесночными булочками или с черным хлебом и толченым салом с зеленью.

Рецепт №2: Борщ со свежей капустой с томатом

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежей капусты;
  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм картофеля;
  • 5 столовых ложек пшена или риса;
  • 150 мл томатного сока;
  • столовая ложка муки;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В кастрюлю наливают 2,5 литра холодной воды и кладут в него свиные ребра, курицу или кусочек мяса. При закипании воды важно тщательно снимать пену. Бульон варят на среднем огне примерно 40 минут. Затем в него опускают луковицу и солят по вкусу.

Картофель чистят и нарезают большими кусками, затем добавляют его к мясу. Варят еще примерно 20 минут. Готовое мясо и картофель вынимают из бульона. Мясо можно или нарезать мелкими кусочками и добавить в борщ уже в конце варки, или можно и вовсе использовать для приготовления других блюд.

Засыпают промытый рис, лучше дробленый, или же пшено. Капусту хорошо измельчить в комбайне, можно посечь ножом. Когда рис закипит, добавляют капусту и варят еще минут 15.

Если вы хотите борщ пожирнее, обязательно нужно мелко нарезать 100 гр. сала, положить его в сотейник или на разогретую сковороду и когда из него вытечет достаточно жира, добавить муку, обжарить ее до золотистого цвета, затем добавить измельченный лук. Для более диетического варианта сало можно заменить на растительное масло. Лук после обжарки должен получиться золотистым и мягком.

Рис и капуста уже достаточно прокипели в течение 15 минут и теперь можно к ним добавить кусочки мяса и томатный сок. Количество томатного сока можно регулировать в зависимости от его кислоты. Нужно еще учитывать, что капуста, когда настоится, дает свою кислоту, поэтому не стоит перебарщивать.

Борщ перемешивают и варят на медленном огне еще минут 15, часто помешивая. Затем добавляем зажарку, щепотку черного молотого перца, лавровый лист и варят еще 10 минут. Когда борщ готов, выключаем огонь и даем блюду настояться минимум минут 30-40.