Постные салаты с шампиньонами станут отличным дополнением в кулинарную копилку тем, кто, соблюдая пост, любит кушать вкусно и разнообразно. Основным достоинством таких салатиков, помимо легкости приготовления, является то, что шампиньоны в магазинах продаются круглый год и вполне доступны по цене. Поэтому стоит рассмотреть наиболее популярные рецепты, а также ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями.

Любой постный салат с грибами станет прекрасной альтернативой мясным салатикам во время соблюдения поста. Рецептов существует очень много, поэтому для начала стоит попробовать приготовить наиболее популярные блюда.

С фасолью

Нужно взять:

  • банку красной фасоли;
  • 200 – 250 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • немного подсолнечного масла для жарки;
  • соевый соус для заправки.

Приготовление блюда занимает около 20 минут, а результат получается всегда великолепным:

  1. На сковороде в масле обжариваем до полуготовности нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляем к луку помытые, очищенные и порезанные дольками или кубиками шампиньоны, после чего луково-грибную смесь тушим до полного испарения влаги.
  3. С фасоли сливаем жидкость и вытряхиваем продукт из банки в глубокую чашку.
  4. Поверх фасоли выкладываем готовую луково-грибную смесь и порезанную зелень.
  5. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.
  6. Заправляем все соевым соусом и хорошо перемешиваем (если хочется несильно острый салатик, то чесночок нужно добавлять в небольшом количестве).

Блюдо готово, его можно переложить в салатник и подавать на стол.

Со спаржей

Мясистые и нежные стебли спаржи считаются деликатесом и очень ценятся гурманами, поэтому сочетание грибов и спаржи придаст салатику изысканный праздничный вкус. Из продуктов понадобятся:

  • 500 г спаржи;
  • 500 г грибочков:
  • лимон;
  • свежие петрушка, эстрагон и укроп в небольшом количестве;
  • постное масло для жарки и заправки;
  • винный уксус для заправки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала очищаем спаржу и варим ее в соленой воде 10 минут.
  2. Сваренную спаржу откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  3. Очищаем и моем грибы, а потом тушим их в масле на сковороде (некоторые источники рекомендуют тушить продукт в небольшом количестве воды).
  4. После того, как из грибочков испарится влага, выдавливаем на них сок лимона и солим.
  5. Режем на мелкие кусочки спаржу и зелень.
  6. Соединяем все ингредиенты, заправляем смесью из масла и винного уксуса, после чего оставляем настаиваться пару часов на холоде (в холодильнике).

Салат можно выложить в красивую посуду и подавать на стол.

Рецептура маринования шампиньонов

Некоторые рецепты салатиков из шампиньонов требуют добавления не свежего, а маринованного продукта. Можно для этого приобрести в магазине консервированные грибочки, а можно сделать маринование самостоятельно.

Для маринада понадобятся:

  • 0,5 кг грибочков;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • несколько горошин черного перца (около 8 – 10 шт.);
  • 2 ст. л. яблочного или винного уксуса;
  • 100 – 120 г подсолнечного масла;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • 2 – 3 лавровых листа.

Процесс маринования несложен и по силам даже начинающим кулинарам:

  1. В кастрюльку наливаем масло и уксус.
  2. Добавляем соль, лавровый лист, сахар, перец и пропущенный через пресс или мелко порезанный чеснок.
  3. Грибы моем, очищаем, режем дольками и просушиваем от излишков влаги бумажной салфеткой.
  4. Кладем грибы в подготовленную маринадную смесь и ставим на огонь.
  5. После закипания жидкости все варим 5 – 7 минут, а потом снимаем с плиты и оставляем остывать.
  6. Остывшую грибную массу помещаем на 4 – 5 часов на холод.

Маринованный продукт готов, и его можно использовать для приготовления салатиков. Каких? Рецептов очень много. Например, салат с маринованными грибочками и морской капустой.

Из продуктов потребуются:

  • 450 – 500 г отваренного длинного риса;
  • 200 г морской капусты (можно взять консервированную в банках, но кулинары рекомендуют приобрести приготовленную по корейским рецептам в специализированных отделах магазинов);
  • 300 г заранее приготовленных в маринаде шампиньонов;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Пошаговое руководство состоит из следующих этапов:

  1. Шинкуем морковь (для этого рекомендуется использовать «корейскую» терку-шинковку).
  2. Морковку обжариваем на сковородке до полуготовности.
  3. Добавляем к моркови порезанный полукольцами лук и нарезанные кусочками грибочки.
  4. Всю полученную грибо-овощную массу тушим до испарения лишней влаги.
  5. Соединяем в глубокой посуде рис, обжаренную на сковороде массу и морскую капусту.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем по вкусу соль, специи и перец.

Блюдо можно выкладывать в красивый салатник и подавать на стол.

Немного кулинарных секретов

Рецепты грибных салатов очень разнообразны, и не обязательно каждый раз во время поста тщательно перелистывать страницы кулинарной книги или изучать сайты в интернете в поисках подходящей рецептуры. Несколько советов от профессионалов помогут сделать готовку во время поста простой и быстрой:

  1. Применение любимой рецептуры для грибного салата. В пост мясо и яйца есть нельзя, но если из любимого рецепта убрать яйца, а мясо заменить шампиньонами и заправить все постным майонезом, то получится изысканное блюдо с грибным ароматом и вкусом. Основным примером такой замены служит грибной оливье, который по вкусу почти не отличается от традиционного. Но его можно кушать во время поста.
  2. Несоблюдение правил. Неофициальным правилом кулинарии считается, что маринованный продукт добавляется в калорийные салаты (с рисом, картофелем и др.), а обжаренные шампиньоны лучше класть в низкокалорийные блюда. Но это правило соблюдать не обязательно: в приготовлении салатиков, как и во время готовки других блюд, всегда возможна импровизация. Легкие салаты с маринованными грибами вкусны и отличаются оригинальным вкусом.
  3. Возможность импровизации. Грибы сочетаются с большинством продуктов, поэтому не нужно бояться импровизировать. Картошка, свекла, рис, капуста или другие ингредиенты отлично подойдут для грибных салатиков. А для заправки разрешено использовать масло, соевый соус или постный майонез, который можно приобрести в магазине.
  4. Не бояться придавать грибной вкус привычным постным салатикам. Винегрет или салат из квашеной капусты от добавления грибов только выиграют, но в этом случае рекомендуется использовать маринованные или консервированные шампиньоны.

Близится время великого поста, которого придерживаются многие люди, относящегося к Христианской вере. В это время стоит питаться, придерживаясь особых правил, прописанных церковью. Многое из привычных продуктов употреблять нельзя, но даже в этот период каждый из нас может питаться очень вкусно и полезно. Оказывается, прибегнув к различным хитростям кулинарии, даже не подготовленный человек, придерживающийся поста впервые, легко выдержит изменения в меню. Как можно приготовить постные , вы узнаете из нашей статьи.

Помимо красной фасоли существует еще и стручковая, которая отлично может принимать участие во время поста, как в холодных, так и в горячих блюдах. Она очень нежная, имеет приятный аромат, а в составе с другими продуктами образует прекрасное кушанье, не только вкусное, но и насыщенное витаминами.

Состав салата (для 4 порций):

  • Грибы маринованные – 320 г;
  • Фасоль стручковая – 290 г;
  • Фасоль красная – 180 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укропная зелень – 45 г;
  • Соль – 7 г;
  • Постное масло – 65 мл.

Этапы приготовления:

  1. Маринованные шампиньоны отжать от лишнего рассола, измельчить.
  2. Фасоль красная, сухая варится достаточно долгое время, поэтому лучше сделать это заранее. Отварить бобы до размягчения, затем слить воду.
  3. Стручковую фасоль можно брать замороженную. Заложить в кипящую воду, с добавлением соли, проварить около 5 минут, затем вынуть.
  4. Чеснок очистить от кожуры, измельчить ножом на мелкие кубики, чтобы в блюде чувствовалось его присутствие.
  5. Укроп промыть под струей прохладной воды, нарубить мелко.
  6. Высыпать все продукты в одну миску, посолить, заправить постным маслом и перемешать.

СОВЕТ: Чтобы фасоль сварилась быстрее, есть несколько советов. Во-первых, стоит залить продукт водой за 9 часов до варки, а лучше это делать на ночь. Бобы напитаются водой, разбухнут, быстрее сварятся. Если этого сделано не было, можно в бульон добавить обычной пищевой соды. Под воздействием щелочи стенки быстрее размягчатся.

Салат из фасоли постный с грибами

Данное отлично будет сочетаться с гарниром из круп, ведь в составе есть овощи, из которых получается ароматный, . Отличный вариант для праздничного стола в постные дни, когда многое нельзя из продуктов использовать.

Необходимые ингредиенты (4 порции):

  • Грибы свежие – 340 г;
  • Перья зеленого лука – 45 г;
  • Фасоль красная – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Лук репка – 110 г;
  • Масло постное – 75 мл;
  • Соль – 6 г;
  • Зелень;
  • Смесь пряных перцев – 4 г.

Пошаговое действие:

  1. Шампиньоны промыть, шляпку от ненужной пленки, порезать. Разогреть на сковороде немного постного масла, выложить. Немного посолить, дождаться, пока вытопиться вся жидкость. Когда кусочки начнут подрумяниваться, к ним добавить нашинкованный репчатый лук, который стоит предварительно очистить от шелухи, промыть и порезать. Обжарить еще пару минут, до готовности лука, затем снять с огня.
  2. Красную фасоль, заранее замоченную в воде, поставить вариться, но солить ее обязательно в конце, чтобы быстрее дождаться размягчения продукта. Затем слить воду, оставить бобы в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Морковь промыть, сварить в кожуре, затем остудить, очистить осторожно верхний слой, а сам корнеплод порезать некрупными кубиками.
  4. Лук зеленый и зелень помыть, нашинковать.
  5. Положить подготовленные продукты в салатник, добавить немного соли, перца молотого, полить постным маслом, перемешать.

Салат с фасолью и грибами постный

В данном блюде много зелени, пряные травы и душистые приправы, которые играют основную роль в создании вкуса отличной закуски, разрешенной в пост. Свежесть обрадует многих, а быстрота приготовления прибавить положительных качеств еще больше. Прекрасная возможность порадовать своих родных вкусным и полезным блюдом.

Состав (4 порции):

  • Шампиньоны свежие – 330 г;
  • Белая фасоль консервированная – 190 г;
  • Репчатый лук – 90 г;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Листья шпината – 120 г;
  • Постное масло – 75 мл;
  • Тимьян – 15 г;
  • Уксус Бальзамик – 20 мл;
  • Соль – 9 г;
  • Молотый перчик – 6 г.

Процесс готовки салата:

  1. Грибы очистить и промыть, нарезать. Разогреть постное масло, выложить шампиньоны в сковороду, поджарить на умеренном огне, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить кусочки мелко порезанного репчатого лука, чтобы добавить аромат грибам. Посолить продукты, подержать на огне еще несколько минут, затем снять сковороду с плиты.
  2. Вскрыть банку с фасолью, промыть с помощью сита под проточной водой, затем оставит стекать лишнюю жидкость.
  3. Шпинат и тимьян промыть в воде, обязательно прохладной, чтобы свежая зелень не заовяла. Затем просушить немного с помощью бумажных салфеток от влаги, шпинат положить в миску для подачи, а со стебля тимьяна оборвать листья, которые также положить в салатник. Полить сверху бальзамическим уксусом, осторожно перемешать.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, выложить также к зелени.
  5. В миску выложить грибы с луком и фасоль, посолить и посыпать перцем, заправить постным маслом, перемешать.

СОВЕТ: Чтобы чеснок быстрее очистить, необходимо положить его между двумя металлическими мисками, с силой потрясти, тогда кожура сама слетит.

Салат из фасоли с грибами постный

Освежающее блюдо, с лимонной заправкой, которое обязательно спасет в пост. Прекрасная смесь овощей, а также фасоли и грибов образуют рецепт, который хорошо готовить как легкий салат к какому-то более серьезному гарниру.

Сырьё, используемое для готовки (4 порции):

  • Зелень – 45 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Грибы свежие – 340 г;
  • Постное масло – 85 мл;
  • Фасоль в стручке – 270 г;
  • Соль – 8 г;
  • Томаты маленькие – 230 г;
  • Свежая морковь – 190 г.

Этапы приготовления:

  1. Грибы очистить и промыть, порезать. Припустить их в воде, с добавлением соли, несколько минут. Затем достать шумовкой, дождаться, пока стечет вся вода.
  2. Морковь очистить от кожицы, натереть на терке.
  3. В кипящую воду заложить стручковую фасоль. Отварить с солью, в течение пяти минут, на умеренном огне. Необходимо добиться такого состояния, чтобы продукт остался с хрустом. Затем вынуть и дать стечь воде.
  4. Томаты ополоснуть прохладной водой, затем порезать их на дольки.
  5. Зелень, которую вы предпочитаете, промыть, нашинковать.
  6. Выложить все продукты в миску с зеленью, полить соусом из постного масла, лимонного сока и соли с перцем. Осторожно перемешать.

Постный салат из фасоли и грибов

Данный салат похож на , ведь в его составе вареные овощи, совмещенные с грибами и фасолью. Получается просто прекрасное, сытное блюдо, которое можно использовать, как самостоятельное кушанье.

Состав (4 порции):

  • Свёкла – 170 г;
  • Консервированные шампиньоны – 210 г;
  • Картошка – 170 г;
  • Морковь – 180 г;
  • Консервы фасоль – 200 г;
  • Маринованные огурцы – 160 г;
  • Луковица – 90 г;
  • Соль – 6 г;
  • Сок лимона – 20 мл;
  • Масло растительное – 75 мл.

Этапы приготовления:

  1. Отварить корнеплоды в кожуре до готовности. Очистить их, порезать кубиком.
  2. Огурец нарезать небольшими кусочками, отжать маринад.
  3. Лук очистить и нашинковать.
  4. Грибы и фасоль достать из банок, слить маринад.
  5. Смешать все продукты, посолить, заправить смесью масла с соком лимона и перемешать.

Блюда, относящиеся к постному разделу, содержат в себе не так много продуктов, но при этом сытные, помогают побороть голод. Такие закуски очень просто и легко готовятся, содержат продукты, которые есть практически в каждом холодильнике. Время поста – прекрасное время, когда можно подключить собственную фантазию, приготовить разнообразные рецепты, которые будут приправлены ароматными заправками из разрешенных в это время продуктов.

Для человека, соблюдающего пост, нет ничего питательнее, чем фасоль с грибами. Хотя она долго готовится, выход из этой ситуации есть: перед приготовлением блюда из фасоли, заливайте её водой и оставляйте на ночь. На следующий день замоченная фасоль сварится намного быстрее.

Фасоль пригодна для всех блюд: салатов, рагу, супов, фасолевой пасты, паштетов и т. д. Например, можно приготовить постную фасоль с грибами и добавлением всевозможных овощей.

Постный салат с грибами и двумя видами фасоли

Предлагаем рецепт простого постного салата с грибами и фасолью, который можно приготовить с двумя видами бобовых.

Это настоящая находка для тех, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 100 г фасоли красной;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень кинзы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • соль по вкусу.

Шампиньоны нарезать мелкими кусочками и жарить на подсолнечном масле 15 мин.

К грибам добавить стручковую фасоль и жарить 5-7 мин на медленном огне. Замороженную фасоль лучше протушить с грибами под закрытой крышкой 10 мин.

Отваренную заранее красную фасоль положить к стручковой и тушить вместе 5 мин.

Порубленный мелко чеснок, измельчённую кинзу, чёрный перец, соль добавить к фасоли и грибам, 5-7 мин протушить.

Салат можно подавать как тёплым, так и холодным. А свежие шампиньоны заменить маринованными или даже лесными, от чего вкус салата станет ещё более интересным.

Постный суп с фасолью и маринованными грибами

Ещё одним блюдом, которое подойдёт для поста и диеты, является постный суп с фасолью и грибами. По времени это блюдо легко и просто готовится.

Для него нам нужно:

  • 300 г белой фасоли;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • 4 средние картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • 1,5 ч. л. паприки сладкой;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Соль;
  • 80 г подсолнечного масла;
  • пучок зелени укропа и петрушки.

Оставленную на ночь фасоль положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить до полуготовности.

Обжарить на сухой сковороде пшеничную муку до бежевого цвета и остудить.

Сырую морковь натереть на «корейской» тёрке, а лук мелко порезать. Соединить овощи и выложить на горячую сковороду с маслом. Жарить вместе до золотистого цвета, не забывая всё время помешивать. В конце добавить паприку, зёрна чёрного и душистого перцев.

Очищенный, помытый картофель нарезать тонкой соломкой и добавить к полуготовой фасоли, дать прокипеть 20-30 мин.

Маринованные грибы откинуть на сито, чтобы стёк весь маринад, и если есть крупные особи, то их необходимо порезать.

В кастрюлю к картофелю добавить овощи, грибы, лавровый лист, соль по вкусу и дать прокипеть на медленном огне 10 мин.

Развести в 100 г холодной воды поджаренную муку, ввести в суп и дать прокипеть ещё 10 мин.

Бросить в суп измельчённую зелень, выключить огонь и дать постоять на плите 20 мин (для насыщения вкусом).

Постный паштет из белой фасоли с грибами

Следующий рецепт будет посвящён постному паштету из фасоли и грибов. Готовится он очень просто, получаясь необыкновенно питательным и вкусным. Такая закуска будет очень полезна для детей.

Нам понадобится:

  • 2 ст. белой отварной фасоли;
  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 2 репчатого лука;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Нарезать мелко лук, положить в разогретую сковороду с маслом и жарить на медленном огне.

Помыть шампиньоны, нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Посолить смесь и поперчить, перемешать и тушить 15 мин.

Готовую фасоль смешать с луково-грибной зажаркой, протушить 5 мин и положить в блендер. С помощью этого приспособления измельчаем массу до однородной консистенции. Постный паштет из фасоли и грибов прекрасно подойдёт для закусок или начинки для тарталеток.

Постный суп из консервированной фасоли с маринованными грибами

Для вегетарианцев и верующих людей, которые соблюдают пост, можно предложить также приготовить постный суп из консервированной фасоли с грибами. Его приготовление потребует минимум времени и сил, так как фасоль уже готова.

  • 1 банка фасоли консервированной;
  • 1 банка маринованных грибов;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок зелени укропа или петрушки (можно всё вместе);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Картофель почистить и нарезать соломкой, положить в кипящую воду и варить 20 мин.

Лук мелко нашинковать и отправить на сковороду для пассеровки.

Морковь очистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке. Положить к луку и жарить до золотистого цвета.

Фасоль из банки вместе с жидкостью влить в картошку, дать прокипеть на медленном огне 10 мин и добавить лук с морковью.

Грибы слить от жидкости и отправить в суп. Дать прокипеть 15 мин и добавить в него давленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать, выключить огонь и оставить на плите на 20 мин.

После этого постный суп из консервированной фасоли с грибами можно разлить в порционные тарелки и присыпать зеленью.

Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.

Постный салат с грибами и огурчиками

Рецепт представлен на канале YouTube Натальи Василенко.

Ингредиенты:

  1. Свежие шампиньоны - 300 г
  2. Картофель - 5 шт. картофеля небольшого размера
  3. Соленые огурцы - 2 шт.
  4. Зеленый горошек - 100-150 г
  5. Зелень петрушки, укропа и лука - по 50 г
  6. Постный майонез - для заправки 1-2 ст. л.


Шаг 1

Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.

Шаг 2

Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.

Шаг 3

Для украшения оставьте несколько целых грибов, немного зеленого горошка и пару веточек зелени.

Шаг 4

В большой салатнице соедините все ингредиенты. Сначала - картофель, затем грибы и горошек. Затем зелень. Салат солить не нужно, поскольку при варке картофеля вы добавляли соль, и остальные ингредиенты достаточно соленые.

Шаг 5

Заправьте салат постным майонезом. Осторожно перемешайте, не сминая ингредиенты.

Простой салат с грибами

Рецепт представлен на канале YouTube Ирины Воскресенской.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны - 300 г
  2. Лук репчатый - 1,5 головки среднего размера
  3. Соль по вкусу
  4. Растительное масло для обжаривания грибов - 2 ст. л.
  5. Розовый лук - 1 маленькая головка
  6. Морковь - 1 штука, крупная
  7. Побеги зеленого лука - 30-50 г
  8. Маринованные грибы - 2-3 штуки среднего размера
  9. Отварной картофель - 3-4 штуки маленькие


Шаг 1

Грибы промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отварите и остудите морковь.

Шаг 2

Грибы измельчите, оставьте несколько штук для украшения. Их достаточно нарубить пластинками.

Шаг 3

Грибы обжарьте на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с мелко нарубленным репчатым луком. Грибы посолите через 5-7 минут с начала приготовления. Остудите.

Шаг 4

На большое блюдо поставьте форму для выпекания торта. Первым слоем на блюдо разложите грибы. Затем вторым слоем добавьте немного сырого розового лука.

Шаг 5

Вареную морковь нарежьте небольшими кубиками. Равномерно разложите следующим слоем в салатнице.

Шаг 6

Зеленый лук мелко нарубите. Равномерно посыпьте салат.

Шаг 7

Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками. Следующим слоем распределите на поверхности салата.

Шаг 8

Последний слой в салате - отварной картофель. Нарубите его мелкими кубиками. Равномерно распределите по поверхности салата и промажьте постным майонезом или соусом. Украсьте целыми пластинками грибов и мелко нарубленной зеленью.

Примечания

Во втором рецепте заправлять салат можно либо постным майонезом или же самостоятельно приготовленным на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и горчицы соуса. Приготовить его нужно не более 2-3 столовых ложек. Что касается моркови, то ее можно натереть на терке или же нарезать кубиками. Помимо зеленого лука в салат можно добавить зелень петрушки и укропа. Теперь в вашем распоряжении есть рецепты постных салатов с грибами. А как готовить вы уже знаете из предыдущей статьи.

Вкусные постные салаты легко и быстро можно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото из нашей подборки — пробуйте!

Палат с фасолью и грибами – отличный вариант для разнообразия рациона в пост. Такой салат получается очень питательным, сытным и просто вкусным. Подавать к столу салат можно с ломтиком серого хлеба, а можно его подать как дополнение к кашам: гороховой, рисовой, пшенной... Фасоль использовать можно консервированную, а можно обычную сухую. Сухую фасоль заранее стоит подготовить – предварительно замочить на 6-8 часов, после отварить до полной готовности.

Грибы для салата можно использовать любые, вешенки или шампиньоны, также отлично подойдут лесные грибы, а вот с маринованными вариантами грибов получится тоже очень вкусно, поэтому можете поэкспериментировать.

Еще предлагаю добавить в салат листья шпината, заправку использовать обычную – масло растительное и сок лимона. Специи можно добавить по своему вкусу. Но давайте я все подробности приготовления этого постного салата с фасолью и грибами расскажу вам в рецепте с фото ниже.

  • фасоль белая – 5-6 ст.л.,
  • грибы вешенки – 150 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • шпинат свежий – 20 г,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 3-4 ст.л.,
  • сок лимона – 1 ст.л.

Подготовить грибы – вешенки хорошо промыть под струей прохладной воды, просушить кухонными салфетками. Нарезать вешенки небольшими кусочками, по желанию можно использовать другие виды грибов. Луковицу очистить и сполоснуть, нарезать мелким кубиком.

Подготовить фасоль, если используется консервированная, переложить фасоль в сито, подождать, пока стечет вся лишняя жидкость, только после фасоль переложить в салатник. Если брать сухую фасоль, ее предварительно отварить до готовности и остудить.

Листочки свежего шпината сполоснуть и просушить. Добавить шпинат в салат.

На сковороде прогреть несколько ложек растительного масла, поджарить на них лук и вешенки. Остудить немного грибы.

Переложить грибы в миску с фасолью и шпинатом.

Перемешать все ингредиенты, добавить в салат соль, перец, немного растительного масла и сок лимона. Снять пробу, отрегулировать вкус и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: постный салат с грибами (пошаговые фото)

Постный салат с жареными грибами – вкусное, полезное и сытное блюдо для тех, кто по каким-либо причинам решил отказаться от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Грибы в салате лесные, каждый грибник сам решает какой обработке их подвергнуть. Конечно, молоденькие боровики варить рука не поднимется, их можно только жарить.

Если в корзинке грибное ассорти, то я советую тщательно перебрать, хорошо очистить и вымыть эти дары леса. Затем отварить в большом количестве воды, причём первую воду слить после закипания, после чего грибы промыть, вновь налить кипяток и варить 40 минут – 1 час.

  • 200 г варёных лесных грибов;
  • головка репчатого лука;
  • 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 2 помидора;
  • пучок шпината;
  • пучок листового салата;
  • 20 г оливкового масла extra virgin;
  • морская соль, молотая паприка.

Сваренный в мундире картофель чистим от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Добавляем 10 г оливкового масла первого холодного отжима сорта extra virgin. Масло покроет картошку тонкой плёнкой, и она не размякнет от контакта с влажными ингредиентами.

Сладкий болгарский перец накалываем вилкой в нескольких местах. Включаем небольшую газовую горелку и обжигаем перчик со всех сторон, периодически поворачивая за хвостик. Когда кожица обуглится, сразу заворачиваем перец в пищевую плёнку, оставляем на 5 минут.

Если нет газовой плиты, то бланшируем перец в кипятке 3-4 минуты.

Запеченный перец чистим от кожицы, отрезаем плодоножку, убираем семена. Мякоть режем тонкими ломтиками, добавляем в салатник к картофелю.

Свежую морковь трём мелко. Советую использовать именно мелкую тёрку, так как крупные кусочки морковки будут жёсткими. Добавляем морковку к перцу и картошке.

Свежий огурец режем тонкой соломкой. Зрелые или длинно-плодные огурцы чистим от кожуры, убираем семена, молодые огурчики чистить не нужно.

Шпинат замачиваем в миске с холодной водой на несколько минут, чтобы легче смыть песок и грязь. Затем промываем под краном, отряхиваем, режем полосками шириной 1 сантиметр.

Также обрабатываем листовой салат. Вы можете использовать любой сорт, я взяла оаклиф, или дубовый листок – рыхлый кочан с коралловыми и зелёными листочками, который имеет лёгкий ореховый привкус.

Теперь займёмся грибами. В чугунной сковороде пассеруем 5 минут нарезанный тонкими кольцами репчатый лук.

Сваренные до полной готовности лесные грибы откидываем на сито, затем режем мелко, добавляем в сковороду, обжариваем 5-6 минут, пока влага полностью не выпарится.

Добавляем обжаренные грибы в салатник, посыпаем всё морской солью по вкусу, приправляем молотой паприкой, добавляем оставшееся масло, перемешиваем.

Выкладываем салат горкой на тарелку. Спелые сладкие помидоры режем большими ломтиками. Украшаем блюдо кусочками томатов, целыми грибочками и посыпаем свежей зеленью. Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусный салат из капусты на постный стол

Пост продолжается и вот вам рецепт вкусного постного салата с пекинской капустой, помидорами и огурцами.

Для весеннего постного салата покупаем самые свежие овощи.Такой салат можно приготовить и на праздник и на каждый день. Заправка будет освежающая, из оливкового масла и лимонного сока.

  • пекинская капуста — 300 — 400 гр.,
  • помидоры черри (можно другие) — 300 гр.,
  • огурцы — 2 шт. — 400 гр.,
  • зеленый горошек — 1 банка,
  • лимонный сок — 2 ст. л.,
  • оливковое масло для заправки,
  • соль, черный молотый перец,
  • свежий укроп.

Готовить постный салат очень просто и быстро. Все овощи хорошо промываем под проточной водой. Пекинскую капусту разделяем и нарезаем соломкой.

Пекинская капуста сочная и нежная. Если у вас обыкновенная белокочанная капуста, после нарезки помните ее немного руками, для сочности.

Огурцы очищаем от кожицы, а свои домашние с дачи я не очищаю. Свежие огурчики полезны, они помогают нам восстанавливать силы, бороться с проблемами печени и желчного пузыря. А огуречный сок снижает кровеносное давление. Вот эти полезные огурчики нарезаем ломтиками.

А если у вас простые помидоры, нарежьте их ломтиками. Банку с зеленым горошком открываем и сливаем жидкость. Укроп мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем: капусту, помидоры, огурцы, зеленый горошек, свежий укроп. Солим, перчим, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Выкладываем в салатник и подаем.

Рецепт 4: винегрет с кальмарами в Пост (пошагово)

Приходилось ли вам готовить винегрет с солеными огурцами и кальмарами? Рецепт с фото поможет вам приготовить такой салат, если он вас заинтриговал. Вот так и я была очень удивлена, когда меня им угостили. Он настолько был вкусным и оригинальным, что я была просто в восторге.

Кроме копченых кальмаров для приготовления салата «Винегрет» используются стандартные ингредиенты. Единственное, не добавляется квашеная капуста. Но, давайте обо всем подробно и пошагово.

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 картофеля,
  • 1 свекла,
  • 1 упаковка копченых кальмаром (35 грамм),
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка уксуса.

Прежде всего, очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Выложите в миску.

К луку выложите копченые кальмары.

Соленый огурчик также нарежьте.

Картофель, морковочку отварите. Свеклу же испеките в духовке (она будет намного вкуснее отварной).
Отварной картофель очистите, нарежьте и выложите в миску. Таким же образом поступите и со свеклой, морковью.

Все компоненты соедините.

Добавьте уксус и растительное масло. Очень хорошо перемешайте.

Затем переложите винегрет с кальмарами и солеными огурцами на блюдо и подайте его к любому гарниру. Можно сообразить, к примеру любую кашку или же просто поджарить картофель. Но, это все индивидуальное дело каждого. Салат, кстати, довольно сытный, поэтому можно его подать даже без гарнира.

Рецепт 5: вкусный постный салат крабовый (с фото)

Меня сразу же спросят: «Бывают ли постные крабовые палочки без добавления яиц?» Бывают. Из них получается шикарный постный салат с постным-таки майонезом. Просто и вкусно. Рекомендую.

Крабовые палочки можно заменить крабовым мясом. Можно использовать для постного салата из крабовых палочек также любые маринованные или соленые грибы.

Совет: такой салат с крабовыми палочками и кукурузой не в пост можно сделать и с обычным майонезом.

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Рис — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (400 г)
  • Грибы консервированные — 250 г
  • Майонез постный (или обычный) — 150-200 г
  • Соль — 1 щепотка

Продукты для салата из крабовых палочек перед вами.

Рис хорошо промыть. Залить холодной водой (воды взять в четыре раза больше, чем риса), отварить рис до готовности (около 20 минут). Откинуть на дуршлаг. Хорошо промыть. Дать стечь воде.

Открыть баночку консервированных грибов.

Открыть баночку консервированной кукурузы. Слить жидкость.

Крабовые палочки нарезать на кусочки.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать.

Промыть и мелко нарезать грибы.

Все ингредиенты сложить в миску. Посолить. Добавить майонез.

Постный салат из крабовых палочек хорошо перемешать.

Постный салат из крабовых палочек готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салат с авокадо — вкусный, постный

Листья салата, авокадо, груша, да ещё и помидоры черри. Казалось бы, эти продукты ни чуточку не совместимы, но это только до того момента, как попробуешь это блюдо. Хрупкие и нежные листья салата Бостон хорошо сочетаются со сладкой и ароматной грушей, а авокадо вместе с тыквенными семечками и льняным маслом лишь усугубляют этот неприлично богатый на микро и макроэлементы постный салат.

  • груша – 1шт;
  • авокадо – 1шт;
  • сок лимона – 1ч. л.;
  • помидоры черри – 3 шт.;
  • салат бостон – 4 -5 лист.;
  • семечки тыквы – 1½ ст. л.;
  • льняное масло – 2ст. л.

Срезаем с авокадо кожуру и разрезаем его вдоль пополам, пока не натыкаемся на косточку. Поворачиваем половинки в разные стороны, тем самым их разделяя. Удаляем косточку при помощи столовой ложки или кончика ножа, аккуратно поддевая её по всему периметру.

Для того чтобы авокадо на воздухе не потемнело – сбрызгиваем его лимонным соком.

Разрезаем помидоры черри пополам (если крупные: на 4 части).

Сладкую грушу очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.

Салат Бостон нарезаем крупными полосками или рвём руками.

Складываем все порезанные продукты (авокадо, салат бостон, грушу, помидоры черри) в миску и поливаем льняным маслом.

Посыпаем очищенными тыквенными семечками.

Тщательно, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата.

Салат с авокадо, грушей и тыквенными семечками, заправленный льняным маслом – готов! Приятного всем аппетита!

Рецепт 7: салат с грибами и огурцами постный

Постный салат с грибами - еще один вариант блюда, которое отлично подойдет как для зимнего рациона, так и для межсезонья. В дни поста такое блюдо разрешено. Постный салат с грибами на поминки также можно приготовить.

  • Свежие шампиньоны - 300 г
  • Картофель - 5 шт. картофеля небольшого размера
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Зеленый горошек - 100-150 г
  • Зелень петрушки, укропа и лука - по 50 г
  • Постный майонез - для заправки 1-2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания грибов - 2 ст. л.

Отварите картофель до готовности. Шампиньоны обжарьте с луком в растительном масле на сковороде.

Все ингредиенты измельчите. Зелень мелко нарубите.