Ингредиенты

  • свекла - 400 г;
  • морковь -200 г;
  • твёрдый сыр -150 г;
  • грецкие орехи -100 г;
  • чернослив -70 г;
  • изюм - 70 г;
  • чеснок -2 зубца;
  • кефир - 200-250 г;
  • соль.

Время приготовления - 30 минут + 1 ч для варки овощей + 30 минут для пропитки.

Выход - 8 порций.

Предлагаем вашему вниманию красивый, вкусный и простой в изготовлении вариант угощения для праздничного стола или повседневной трапезы. Приготовление салата «Любовница» не требует никаких особых кулинарных навыков, зато имеет оригинальный, изысканный вкус. В нём отлично сочетаются варёная свекла, приправленная черносливом и орехами, и свежая морковь, смешанная с изюмом.

Отличается ещё более разнообразными ингредиентами и своеобразным вкусом, т.к. готовится этот вариант салата «Любовница» с морковкой по-корейски, которая придаёт ему дополнительную остроту, с майонезом и апельсином.

Как приготовить салат любовница из свеклы

Подготовить все продукты, необходимые для приготовления салата из свеклы «Любовница». Свеклу удобнее взять небольшого размера, чтобы она быстрее отварилась. Если есть такая возможность, то чернослив лучше всего взять сушеный, а не копчёный. Вместо кефира можно использовать такое же или немного большее количество сметаны или майонеза.

Вначале нужно отварить свеклу и почистить орехи. Удобнее всего сделать это заранее или даже накануне дня приготовления салата. Т.к. готовится салат поцелуй любовницы с изюмом и черносливом, сухофрукты тоже нужно заранее подготовить. Их надо тщательно вымыть горячей водой (по отдельности), затем залить тёплой кипячёной водой (в разных тарелках) примерно на 20-30 минут.

Сыр натереть на крупную тёрку. Чеснок почистить, продавить через пресс и добавить в сыр.

Морковь тщательно вымыть и натереть на мелкую тёрку. С изюма слить воду, промокнуть его от излишней влаги и выложить к морковке.

Свеклу охладить после варки, очистить от кожицы и натереть на крупную тёрку. Кусочек свеклы можно оставить для украшения салата. Чернослив вынуть из воды, промокнуть салфеткой и нарезать маленькими кусочками. Затем добавить к свекле. Орехи измельчить и тоже выложить в свеклу. Слегка посолить.

Если вы будете смазывать салат «Любовница» с черносливом и изюмом майонезом, то можно приступать к послойной укладке салата с промазыванием каждого слоя. Салат «Любовница», рецепт с фото пошагово которого вы читаете, готовится с кефиром (или со сметаной). Поэтому лучше будет, если сначала добавить кефир в тарелки, где находятся морковка с изюмом, сыр с чесноком и свекла с орехами и черносливом, перемешать, а потом уже выкладывать эти слои на блюдо.

Для этого можно воспользоваться специальной формой для салата или же разъёмной формой для выпечки, как показано на фото. Нижним слоем уложить свеклу с добавками.

Следующим слоем станет сырно-чесночный.

Последним слоем нужно уложить морковку с изюмом. Остаётся украсить салат, например, вырезав из свеклы сердечки, и поставить его в холодильник примерно на полчаса.

После этого надо осторожно снять форму и подавать салат на стол. Салат «Любовница» со свеклой и морковью (рецепт, фото которого изложены выше) очень хорошо подходит к мясным блюдам.

Желаем всем приятного аппетита!

Салат «Любовница» с корейской морковкой и курицей

Ингредиенты

  • куриное филе - 300 г;
  • корейская морковка - 200 г;
  • лук -1-2 шт.;
  • твёрдый сыр - 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • апельсины -1-2 шт.;
  • уксус - 2 стол. ложки;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • майонез - 150 г;
  • соль.

Предлагаемый ниже вариант обычно называют салат «Французская любовница». Рецепт этот, в отличие от салата «Поцелуй любовницы», рецепт с фото пошагово которого изложен выше, получается более сытным, т.к. содержит куриное мясо. К тому же, этот салат «Любовница» - рецепт с изюмом и морковкой по-корейски, а не с черносливом и свеклой.

Начать приготовление салата «Любовница» с корейской морковью и курицей надо с маринования лука и отваривания куриного филе, т.к. эти операции занимают большую часть времени готовки.

Мясо отварить в подсоленной воде, в которую после закипания добавить лавровый лист. Лук нарезать тонкими кольцами, залить уксусом, разбавленным таким же количеством воды, и оставить примерно на 1 час. Изюм надо промыть и тоже замочить в кипячёной воде хотя бы на полчаса.

Когда мясо будет готово, его надо охладить и очень мелко покрошить. Добавить немного майонеза и перемешать. Корейскую морковку отжать от маринада, мелко порезать и тоже смешать с майонезом. Сыр натереть на крупную тёрку, перемешать с майонезом. Орехи измельчить. Апельсины почистить от шкурки, косточек и плёнок и нарезать небольшими кубиками.

Выложить салат на плоскую или глубокую тарелку слоями: сначала куриное мясо, потом лук (отжатый от маринада), затем изюм, морковка, сыр, орехи (их надо смазать майонезом). Верхним слоем выкладываются апельсины, которые майонезом смазывать не нужно. Готовый салат поставить в холодильник на 30-60 минут.

Вот и готов вкусный и оригинальный салат «Любовница» - рецепт с курицей и корейской морковкой.

Приятного аппетита!

Необычный салат из овощей поможет украсить любой стол. Речь пойдет о популярном салате под интригующим названием «Любовница», основным ингредиентом которого является свекла, которую в ряде случаев можно подменить морковью. Доступность продуктов для приготовления в рецептуре предлагаемых здесь салатов, только добавляет дополнительные плюсы.

Как приготовить салат Любовница

Основу закуски Любовница составляют отварные и сырые овощи, которые заправляются соусом на основе майонеза. Салат со свеклой и сыром, который придает особый острый вкус, завоевал свою популярность тем, что в нем выкладывают ингредиенты слой за слоем, что помогает оформить его празднично, как на фото. К тому же рецептура закуски Любовница привлекает яркой палитрой красок, которую придает сочетание овощей, сыра, зелени, грибов, курицы, орехов и других ингредиентов.

Рецепты салата Любовница

Популярность этого овощного блюда растет, и в этой статье предлагается пошаговое приготовление каждого варианта закуски Любовница и фото этих вкусных блюд, которые можно менять по своим личным предпочтениям. Секрет как приготовить быстро свеклу, если возникает необходимость быстро отварить этот овощ.

Французская любовница

Это один из праздничных видов закуски Любовница с курицей. В дополнение по вкусовым качествам к нему подходит корейский салат из кабачков, придающий особую вкусовую гармонию в сочетании с компонентами нашего блюда. Для приготовления салата «Французская любовница» на 6 порций вам понадобятся:

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • изюм – 1 стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Отварить куриное филе. Стакан орехов прокалить на сковороде. Очищаем морковь и лук. Изюм предварительно помыть, ошпарить кипятком, подержать в нем 20 минут, остудить.
  • Лук нарезаем полукольцами, перемешиваем между собой. Затем добавляем соль и капельку уксуса, заливаем кипятком, остужаем, процеживаем через сито.
  • Морковь и сыр натираем на мелкой терке, в отдельные друг от друга емкости, для того чтобы было удобно выкладывать слоями приготовленные ингредиенты.
  • Нарезаем мелкими кубиками куриное филе.
  • Мелко рубим грецкие орехи.
  • Нарезам апельсин кубиками, следим чтобы все нарезанные кубики были примерно одинакового диаметра.
  • Начинаем собирать слоеный салат, смазывая каждый слой между собой соусом из майонеза. Как основу кладем куриное филе, лук, изюм, морковь, сыр, орехи, завершаем приготовление апельсином смазанным майонезом сверху. Украшаем зеленью, ставим охлаждаться в холодильник.
  • Салат со свеклой и черносливом

    Этот вариант рецепта закуски Любовница завоевал популярность легкостью приготовления. Салат с черносливом и свеклой можно удачно сочетать со многими гарнирами, он имеет свой мягкий вкус, где сладкий изюм с черносливом придают нотку пикантности. Это блюдо рекомендуется как для праздничного, так и для разнообразия повседневного семейного стола. Его не обязательно выкладывать слоями, можно перемешать ложкой, намазать на хлеб и есть как бутерброд.

    Ингредиенты:

    • свекла вареная – 2 шт.;
    • яйца вареные – 5 шт.;
    • чернослив – 400 г;
    • сыр твердый – 200 г;
    • чеснок - 4 дольки;
    • майонез – 200 г;
    • изюм – 200 г;
    • соль;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

  • Отварить, остудить, очистить свеклу с яйцами. После чего измельчаем на терке. Если необходимо салат сделать быстро, то овощ можно приготовить в микроволновой печи так: моем и очищаем от кожуры, режем на небольшие куски, складываем в полиэтиленовый пакет. Несколько раз прокалываем его вилкой, чтобы выходил пар во время приготовления, и ставим на 15 минут в микроволновку.
  • Мелко натираем сыр, смешиваем с майонезом, добавляем к нему раздавленный или перетертый чеснок.
  • После промывания чернослив заливается кипятком минут на 20. Остужаем, режем на мелкие кубики.
  • Изюм промываем, заливаем кипятком на 20 минут, процеживаем.
  • Готовые ингредиенты можно смешать между собой, либо выложить на тарелку, перемешивая каждый слой майонезом. Украшаем петрушкой, ставим в холодильник.
  • Салат Любовница со свеклой и морковью

    Салат из вареной свеклы и сырой моркови хорошо подходит для повседневного приготовления в течение круглого года. Хорошо зимой иметь альтернативу летним салатам, еще это блюдо помогает восстановить работу пищеварительной системы. Помимо своих полезных преимуществ, закуска Любовница подходит и для детского меню. Так что никакое пикантное название не помеха, на фото можно увидеть как выглядит готовое блюдо.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • яблоко – 1 шт.;
    • майонез;
    • соль;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Тщательно моем, отвариваем или запекаем овощ в духовке, остужаем, чистим, натираем на мелкой терке.
  • Очищаем морковь, так же измельчаем на терке.
  • Очищаем грецкие орехи, прокаливаем их на сухой, горячей сковороде или противне в духовке, после чего они приобретают потрясающий аромат. Остужаем и мелко нарезаем.
  • Яблоко промываем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину, режем на маленькие брусочки.
  • Перемешиваем все подготовленные ингредиенты с соусом, солим, украшаем зеленью, ставим для пропитки в холодильник, после охлаждения подаем на стол.
  • Поцелуй любовницы

    История умалчивает причину появления интригующего названия этого рецепта, превосходного по своим вкусовым качествам и являющего настоящим кладезем питательных веществ. В салат из свеклы с изюмом входят овощи и сухофрукты, которые придают ему сладость и остроту, а единственным исключением из этого здорового хора полезных ингредиентов является соус из майонеза. На этом фото можно посмотреть варианты украшения Любовницы или придумать свой.

    Ингредиенты:

    • основной овощ – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • изюм – 200 г;
    • чернослив – 200 г;
    • чеснок – 3 зубочка;
    • орехи – 0,5 стакана;
    • майонез;
    • соль;
    • петрушка.

    Способ приготовления:

    Этот вариант Поцелуя любовницы является слоеным блюдом, нужно подготовленные ингредиенты необходимо разложить в отдельные емкости, чтобы потом было легче выкладывать слои. Каждый ингредиент измельчаем мелко.

  • Помыть, отварить, очистить, натереть на мелкой терке овощ.
  • Промыть, тщательно очистить, измельчить морковь..Натереть твердый сыр, добавить к нему чеснок.
  • Чернослив с изюмом промыть, залить кипятком на 20 минут, в отдельных тарелках, остудить, нарезать.
  • После этого формируем в трех тарелках отдельные слои: смешиваем морковь, изюм и майонез в одной тарелке, в другой – овощ, орехи и чернослив так же перемешиваем с соусом; в третьей смешиваем с майонезом сыр и чеснок.
  • Начинаем выкладывать с морковного слоя, затем свекольный, а в конце сырный. Украшаем зеленью, подаем на стол охлажденным.
  • Из моркови и сыра

    Вкусный и не сложный в приготовлении салат морковный Любовница с сыром завоевал свою заслуженную популярность. Замечательная закуска, которая разнообразит ваш повседневный рацион. Этот салат очень нравится детям, подойдет на любой праздничный стол как пикантная, острая, необычная и полезная закуска к разнообразным гарнирам, к тому же ее обязательно оценят ваши гости.

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • майонез – 1 ч. л.;
    • соль;

    Способ приготовления:

  • Очистить предварительно вымытую морковь, натереть на крупной терке.
  • Нарезать сыр на тонкие брусочки
  • Добавить тертый чеснок, сметану, соус, соль. Перемешать, дать настоятся в холодильнике 10 минут.
  • Из свеклы и сыра

    Это один из самых распространенных рецептов. Салат свекла с сыром прост в приготовлении, требует мало времени, доступен по цене, имеет праздничный вид и острый вкус. Прекрасная альтернатива для разнообразия питания детей, хорошо подходит ко многим гарнирам, особенно для блюд из картофеля или риса. Этот вариант Любовницы не выкладывается слоями, украшается зеленью.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 шт.;
    • сыр – 150 г;
    • чеснок – 3 дольки;
    • орехи – 0,5 стакана;
    • майонез;
    • соль;
    • зелень;

    Способ приготовления:

  • Овощ отварить, очистить, натереть на терке.
  • Измельчить на мелкой терке сыр.
  • Мелко порубить чеснок с орехами.
  • Заправить соусом, посолить, перемешать.
  • С грецкими орехами

    Вкусно разнообразить закуску Любовница с орехами можно. Для этого предлагаем один из самых популярных вариантов рецепта, как приготовить салат со свеклой и грецкими орехами. Этот овощ, как известно, является природным источником антиоксидантов, витамина В, микроэлементов цинка, железа и фосфора. Полезный салат из свеклы с грецким орехом принесет свою ноту вкуса на ваш стол.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • чеснок – 2 дольки;
    • майонез.

    Способ приготовления:

  • Отварить, очистить, остудить овощи. После чего порезать мелкими кубиками.
  • Мелко измельчить орехи с чесноком
  • Смешать ингредиенты между собой, добавить соус по вкусу..
  • Видео


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Салат под таким красивым и необычным названием «Любовница» - очень вкусный и простой в приготовлении, для него нужны самые простые ингредиенты, которые, если подготовить заранее их, позволят вам собрать салат в считанные минуты. Салат основан на свекле, также здесь добавляется морковь, изюм, чернослив и орехи, и не обойтись здесь без твердого сыра. Салат слоеный, поэтому, его можно выкладывать в любую форму, а после перевернуть на блюдо. Если у вас есть порционные креманки или бокалы для салатов, отлично, можно приготовить салат в порционном виде. Свеклу для салата можно заранее отварить или запечь – как вам больше нравится. Сыр необходимо использовать твердых сортов – российский или голландский, или же любой другой на свой вкус. Такой салат со свеклой и морковью, с грецким орехом и изюмом прекрасно подходит к мясным блюдам. Мой подробный рецепт поможет вам его приготовить. Приготовьте и такой не менее вкусный .



    - свекла – 1 шт.,
    - морковь – 1 шт.,
    - изюм, орехи грецкие и чернослив – по горсти,
    - сыр твердый – 80 гр.,
    - чеснок сухой – 1 ч.л.,
    - майонез – 2-3 ст.л.,
    -соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово





    Выбрать крупную свеклу – вымыть ее мочалкой под прохладной водой, после свеклу просушить. По желанию свеклу запечь – обернуть пищевой фольгой и убрать в духовку на несколько часов – 220 градусов. Также свеклу можно отварить до готовности. Очистить готовую свеклу и натереть ее средней стружкой.




    Добавить к свекле половину изюма, всыпать немного соли, перца и молотого чеснока. Можно взять свежий чеснок – очистить от шелухи, пропустить на прессе и добавить в свеклу.




    Перемешать свеклу с изюмом и орехами, выложить первым слоем. Учтите, мы салат будем переворачивать, поэтому в итоге свекла станет самым последним слоем.






    Натереть на средней терке твердый сыр, смешать его с небольшим количеством майонеза, разложить поверх свеклы.




    Морковь взять свежую, но по желанию можно ее запечь. Очистить морковь и вымыть, натереть морковь на средней терке. Смешать морковную стружку с остатками изюма, по желанию добавить чернослив, добавить немного майонеза, посолить и поперчить по вкусу.




    Выложить морковный слой поверх сыра.





    на блюдо.




    Поверх свеклы разложить грецкие орехи, украсить веточкой свежего укропа. Настоять салат в прохладном месте несколько часов, после снять кольцо и подавать салат к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Остается лишь догадываться, кто создал и придумал название салату «Любовница». Подозреваю, что повар, создавший сей шедевр от кулинарии, тот еще был «ходок». А может, любил по-настоящему, поскольку вкус у закуски потрясающий! Ингредиенты блюда подобраны настолько хорошо, что не хочется ничего менять, ни добавлять, ни убирать. Сладкая свекла гармонирует с чесноком и сыром. Изюм и чернослив придают свою «изюминку». Последнюю вкусовую точку ставит грецкий орех. В результате на столе появляется нечто потрясающее, особенно, если дать полет вдохновению, и поработать над декором блюда.

    На фото вы увидите несколько примеров, также познакомитесь с пошаговым рецептом блюда.

    Классический рецепт салата «Любовница»

    У нас закуска известна не только под этим названием. Многие знают салат под именем «Поцелуй любовницы», или «Французская любовница». Во всех случаях блюдо делается со свеклой, морковью, изюмом и черносливом, и украшается орехами. Но имеются и вариации без свеклы, о них ниже.

    Понадобится:

    • Свекла – 2-3 среднего размера.
    • Морковка – 2-3 шт.
    • Ядра грецких орехов – 100 гр.
    • Сыр – 200 гр.
    • Чернослив – 100 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Зубчики чеснока – 2-3 дольки.
    • Майонез + сметана.

    В оригинале рецепта стоит только майонез, но чтобы немного сбавить калорийность закуски, я разбавляю соус сметаной.

    Совет: обычно, чесночный слой выкладывается в середине любовницы. Но его можно сразу ввести в майонезно-сметанный соус, тогда он распределится по блюду равномерно.

    Рецепт с фото пошаговый:

    Заблаговременно отварите свеклу.

    Соедините в миске майонез со сметаной. Вкус отрегулируйте по вдохновению, я майонеза обычно кладу больше.

    Запарьте изюм, залив кипятком минут на 15. Затем слейте жидкость, чуток обсушите ягодки. Аналогично поступите с черносливом. Можно заварить их в одной мисочке.

    Очистите, потрите на терке с маленькими ячейками сырую морковку.

    По поверхности моркови разбросайте изюминки.

    Пролейте майонезом. Очистите чесночные зубчики, раздавите их прессом, равномерно распределите по майонезной сеточке.

    Следом идет сырный слой. Сыр натирайте крупной стружкой. И вновь слой майонезно-сметанного соуса.

    Чернослив освободите от косточки, нарежьте тонкими полосками. Свеклу крупно натрите, добавьте к ней полоски чернослива, перемешайте.

    Разложите последним слоем. Щедро пролейте соусом.

    С помощью блендера или скалки, как на фото, раздробите грецкие орехи. Сделайте украшение, посыпав любовницу ореховой крошкой.

    Последний шаг – отправьте салат на верхнюю полку холодильника для пропитки, минимум на два часа.

    Что можно добавить в рецепт

    Не сдерживайте себя, если захотите улучшить и разнообразить вкус закуски. Кроме предложенных в составе любовницы сухофруктов, допустимо добавить курагу. Любите легкую кислинку – кладите потертое яблоко. На украшение берут клюкву, зерна граната.

    Как приготовить салат «Французская любовница»

    За право называться любовницей борются закуски с разным составом ингредиентов. Держите французскую возлюбленную, с апельсином, маринованным луком, курицей – изумительно нежное, оригинальное сочетание продуктов.

    • Филе куриной грудки – 250 гр.
    • Луковица.
    • Морковка.
    • Сыр – 100 гр.
    • Грецкие орешки – стакан.
    • Изюм – столько же.
    • Уксус – 1/3 стакана.
    • Соль, майонез.

    Приготовление:

  • Сварите куриное мясо с чуть подсоленной воде. Охладите филе, поделите на кусочки произвольного размера и формы.
  • Нашинкуйте луковицу полукольцами. Обдайте кипятком, убрав горечь. Затем на 20 минут замаринуйте, разведя в воде уксус.
  • Одновременно запарьте кипятком изюм. Спустя 15 минут слейте жидкость, ягодки обсушите.
  • Мелко потрите морковку, аналогично измельчите сыр.
  • Порубите ножом или скалкой ядра орехов в крошку разной величины.
  • Предлагаю сделать перевернутую Любовницу. Для этого чередование слоев сделаем в обратном порядке. Застелите пищевой пленкой широкое блюдо. На дно разбросайте крошку орехов.
  • Сделайте майонезную сетку, насыпьте тертый сыр. Сырный слой вновь промажьте соусом из майонеза.
  • Поверх разложите морковь, украсьте большим количеством майонеза.
  • Следом идет изюм, далее кубики куриного филе. Промажьте его соусом. Оставьте на пару часов пропитываться, накрыв пленкой.
  • Спустя заданное время, аккуратно снимите пленку, переверните блюда на тарелку. Уберите верхнюю пленку.
  • Красиво разложите в виде узора дольки апельсина.
  • «Любовница» с корейской морковью, мясом, яйцом, грибами

    Чаще его называют «Поцелуй любовницы», особенно если соответственно оформить подачу, как на фото выше.

    Понадобится:

    • Шампиньоны – 300 гр.
    • Куриное филе – 300 гр.
    • Луковица.
    • Яйца – 3 шт.
    • Морковь по-корейски – 200 гр.
    • Огурец – парочка среднего размера.
    • Майонез, перец.

    Как сделать салат слоями:

  • Отварите мясной продукт, яйца. Дождитесь остывания, покрошите кубиками.
  • Длинную корейскую морковку поделите на 2-4 части.
  • Нарежьте лук и грибы. Обжарьте сначала лук, затем прибавьте к нему шампиньоны. Жарьте до красивой румяности. В конце поперчите, присолите.
  • Выложите Поцелуй любовницы слоями в следующей последовательности: жареный грибы, курица, корейская морковь, яйца. Все слои прокладывайте майонезом.
  • Верх закуски украсьте полукольцами огурцов.
  • Видео-рецепт с пошаговым рассказом о приготовлении салата «Любовница» для праздничного стола. Смотрите, учитесь, повторяйте действия автора. Веселых вам праздников и приятных гостей.

    Салат «Любовница» со свеклой и морковью, который я сегодня приготовлю, довольно необычный по сочетанию ингредиентов, но при этом очень вкусный и, несомненно, полезный. С одной стороны, этот слоеный овощной салат готовится из самых простых и недорогих продуктов, а потому вполне может присутствовать на нашем столе хоть каждый день. С другой стороны, его яркий и пикантный вкус, а также красивая многослойная композиция вполне заслуживают того, чтобы побаловать им гостей или даже сделать украшением праздничного стола.

    Приготовление этого салата не отнимет у вас много времени и сил, однако следует иметь в виду, что все ингредиенты для него надо обязательно тереть на мелкой терке, так как это придает блюду особенно приятную консистенцию. Хорошо пропитавшись майонезом, слои овощей и сыра становятся такими мягкими и нежными, что просто тают во рту. Вкус этого оригинального блюда очень многогранен – спокойная сладость свеклы и моркови интересно контрастирует с солоноватым сыром, остреньким чесночком и пикантностью изюма и грецких орехов. Возможно, именно благодаря таким противоречивым сочетаниям разных вкусов и консистенций этот салат и получил название «Любовница».

    Кроме того, стоит отметить, что пользы в этом салате хоть отбавляй – овощи содержат витамины и клетчатку, сыр является прекрасным источником кальция, изюм – просто кладезь микроэлементов, грецкие орехи улучшают работу мозга, а чеснок предохраняет от простудных заболеваний. В общем, самая правильная еда в холодное время года, когда свежие овощи и фрукты дороги, а к тому же не очень вкусны и полезны. Поэтому обязательно попробуйте приготовить салат «Любовница» по этому простому рецепту, и вы откроете для себя новое вкуснейшее блюдо для будней и праздников!

    Полезная информация Как приготовить салат «Любовница» — рецепт слоеного салата из свеклы, моркови и сыра с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 большая свекла
    • 2 большие моркови
    • 150 г полутвердого сыра
    • 3 зубчика чеснока
    • 40 г изюма
    • 50 г грецких орехов
    • 100 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Любовница», сырую морковь очистить и натереть на мелкой терке, затем выложить в миску и посолить.

    2. К моркови добавить изюм и 2 ст. л. майонеза.

    Совет! Если вам попался слишком жесткий и сухой изюм, его следует предварительно распарить. Для этого изюм надо залить небольшим количеством кипятка, оставить на 10 – 15 минут, после чего обсушить бумажным полотенцем.


    3. Все тщательно перемешать и выложить в широкий салатник или форму для выпекания ровным слоем. У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см.


    4. Сыр натереть на мелкой терке и выложить в миску.

    Совет! Для салата «Любовница» предпочтительнее использовать сыр острых и/или соленых сортов, например, российский, костромской, пошехонский или голландский.


    5. К сыру добавить измельченный чеснок и 2 ст. л. майонеза.


    6. Все перемешать и выложить ровным слоем на морковь.

    7. Свеклу отварить в кожуре в течение 1 – 1.5 часов в зависимости от ее размера, очистить и натереть на мелкой терке. Выделившийся при этом сок cлить, выложить свеклу в миску и посолить.


    8. К свекле добавить измельченные грецкие орехи и 2 ст. л. майонеза.


    9. Все перемешать и выложить свеклу на слой сыра, поверхность разровнять. Дать салату настояться в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы все слои как следует пропитались.


    Вкусный, полезный и очень нежный слоеный салат «Любовница» со свеклой, морковью и сыром готов!

    Как сделать диетический салат «Любовница»

    Основной вклад в калорийность этого салата вносит майонез, который является очень жирным и не слишком полезным продуктом. Чтобы сделать салат «Любовница» более полезным и менее калорийным, майонез можно заменить на нежирную сметану или натуральный йогурт, добавив в них немного чеснока и горчицы для пикантного вкуса. Кроме того, для уменьшения калорийности рекомендуется использовать сыр пониженной жирности (17%).