Сделать крем для торта в домашних условиях - это очень легко: особенно, кокосовый крем для торта, который состоит всего из трех ингредиентов. Потому я часто его готовлю со своими детьми. Сливочно-кокосовый вкус в сочетании с нежным белым шоколадом, станет прекрасным дополнением для любого торта или капкейков. Этот з амечательный крем по вкусу очень напоминает всеми любимые конфеты «Рафаэлло». Поэтому, если они и вам пришлись по вкусу - присоединяйтесь к нам: будем готовить лучший крем из сливок и шоколада.

Ингредиенты:

  • белый шоколад - 100 грамм;
  • сливки 33% - 260 миллилитров;
  • кокосовая стружка - 30 грамм.

. Пошаговый рецепт

Такого количества шоколадно-кокосового крема нам хватит для украшения десяти капкейков или для прослойки одного торта с коржами диаметром 20 сантиметров.

  1. В кастрюлю наливаем сливки жирностью не меньше 30% и добавляем кокосовую стружку.
  2. Совет. Лучше брать жирную кокосовую стружку, которая содержит кокосовое масло - она более вкусная и нежная.
  3. Сливки доводим до кипения: но, ни в коем случае, не кипятим.
  4. В горячие сливки добавляем дробленый белый шоколад и оставляем, чтобы он растопился.
  5. Совет. Если сливки немного остыли, а белый шоколад не успел еще растаять, тогда можно еще немного подогреть сливки: но, очень важно, не нагревать шоколад и сливки до высокой температуры - иначе они свернутся.
  6. Растаявшая смесь сливок с шоколадом приобретет желтоватый оттенок и однородную структуру. Затем перекладываем ее в прохладное место на несколько часов: можно приготовить крем с вечера и оставить на ночь.
  7. Когда кокосовый крем для торта хорошо остынет, его нужно взбить с помощью миксера. Тогда домашний крем становится плотным и воздушным, хорошо держит форму.
  8. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок. И с его помощью украшаем нашу выпечку: торт или капкейки.
  9. Совет. Для кокосового крема с белым шоколадом лучше брать большую насадку для кондитерского мешка: поскольку маленькая, в виде звездочки, быстро забьется кокосовой стружкой.
  10. Готовые коржи для торта, лучше всего бисквитные, прослаиваем нежным, вкусным домашним кремом.Такая прослойка подойдет и для меренги: потому что она держит форму, не тает. А значит белковая меренга останется такой же хрустящей и воздушной.

Также с помощью крема из сливок и шоколада можно начинить и украсить маленькие кексы. Для этого делаем небольшое углубление в самом капкейке и заполняем его кремом. В середину можно положить миндаль или фундук, а сверху, с помощью кондитерского мешка с насадкой, спиральными движениями украсить выпечку. Можно просто сделать небольшую шапочку из крема. Сверху можно украсить орехами, кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Всем, на что хватит вашей фантазии. Какие кондитерские изделия еще можно украсить и начинить кокосовым кремом, вы сможете узнать на нашем сайте «Люблю готовить».

Существует немалое количество вариантов, как приготовить веганское тесто для пирогов, тортов, пирожных. Сладкое и соленое, дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное – все, что душа пожелает. Но когда нужно приготовить веганский крем для торта и пропитки коржей или крем для пирожного, то здесь возникает огромное количество вопросов.

С тестом для веганских тортов все понятно: муку исключать не приходится, роль яиц исполнит банан, семечки льна или льняной кисель, молочные продукты легко заменить на растительные молочные продукты – кокосовые сливки, молоко из миндаля, кокосового ореха, кунжута, овсяных хлопьев, сои, творог – на сыр тофу и так далее.

А как приготовить вкусный, а лучше еще и полезный веганский крем? Молочный, сливочный, шоколадный, фруктовый, из безе или меренги? В этой статье мы собрали самые удачные варианты приготовления постного крема. По возможности, все ингредиенты доступные, что можно найти в маленьком городе, в крайнем случае, заказать в интернете без особых проблем.

Веганский крем из манки ягодно-фруктовый

Это гениальный фруктовый веганский крем! Мы готовили с кремом из манной крупы, получился потрясающий десерт! Да и обошелся в копейки.

Столько вкусов можно придумать: меняя ягоды и фрукты по желанию, каждый раз получается что-то новенькое! Фаворит – это клубничный сок, вишневый, мультивитамин, персик или абрикос. Хотя выбрать можно любой напиток, но лучше, с небольшой кислинкой.

Крем из манки получается нежным, сливочным, с ярким фруктовым вкусом. Можно подавать как отдельное блюдо — воздушный пудинг в креманках.

Нам понадобится:

  • манка

Веганский кокосовый крем с ванилью

Вкуснейший, насыщенный веганский крем из кокосового молока, а точнее сливок с ванилью. Можно приготовить как белый сливочный крем, так и шоколадный! Необходимо найти в продаже кокосовые сливки, но не молоко. Сливки более густые и жирные, хотя и здесь многое зависит от производителя.

Если в вашем распоряжении только молоко, то оставьте его на сутки в холодильнике. Сливки и «сыворотка» отделятся друг от друга. В рецепте используйте затвердевшую, жирную часть – сливки.

Ингредиенты на тортик небольшого размера:

  • 200 г кокосовых сливок
  • 1 ст. л. сахарной пудры или финиковый сироп, сироп агавы, кокосовый мед или другой подсластитель по вкусу
  • ½ ч. л. ванили

Для шоколадного крема:

  • ½ плитки черного шоколада или веганского молочного, можно с орехами и другими дополнениями
  • Иные подсластители исключить
  • Исключить ваниль, если содержится в шоколаде

Оставляем банку с ореховым молочным продуктом на ночь на холоде. И на пару часиков отправляем блендер или венчик для взбивания и миску в холодильник. Для того чтобы сливки не плавились и не растекались в посуде.

Взбейте сливки в течение 3-5 минут до воздушного состояния. Затем добавьте сахарную пудру или другую сладость. И снова взбейте. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте еще сладости. Теперь можно наполнить воздушным кремом песочные корзиночки, трубочки, промазать пирожные или слои у торта.

Крем может «схватиться». Поэтому красивые сладости, по типу фруктовых корзиночек, лучше подавать на стол сразу. А пропитывать коржи можно при комнатной температуре, тогда они станут более влажными и масляными. Или в холодильнике, в таком случае, крем будет чувствоваться больше, но тесто суше.

Чтобы сделать шоколадный крем, растопите шоколад на водяной бане. Затем взбейте со сливками до однородной массы. Поставьте в холодильник на 1-2 часа и затем снова взбейте блендером. Охлажденный крем используйте для приготовления десертов.

Варенье и джем

Не крем, но забывать старый бабушкин способ пропитать пышные коржи будущего лакомства — не стоит! Варенье или джем можно взять любые, главное правило – без косточек и твердых кусочков. Лучший вариант – варенье с легкой кислинкой: вишня, лимон, апельсин, черника.

И такой вот вариант крема для торта из кокосовой стружки и варенья.

Ингредиенты:

  • любимое варенье
  • кокосовая стружка

Пропорции 1 к 1. Стружка может быть свежей или сушеной без сахара. Пропорции следует менять опираясь на консистенцию консервации и сладость продукта.

Перетираем варенье до однородной массы блендером, добавляем стружку и вымешиваем ложкой. Обильно промазываем коржи и отправляем в холод на 2-4 часа минимум. А лучше на ночь.

Крем из аквафабы

Гениальное открытие последних лет – аквафаба! Аквафаба – это бульон или жидкость, которая остается после отваривания бобовых. Например, сварили нут: вода, где варился нут – это и есть аквафаба. То же самое с фасолью, чечевицей, горохом и даже консервированным зеленым горошком.

Таким образом мы готовили торт «Птичье молоко», безе и мороженое. Все можно найти здесь.

Ингредиенты:

  • гороховый или нутовый бульон
  • сахарная пудра или сладкий сироп
  • ваниль

Более подробно в соответствующем разделе по ссылке.

Веганский шоколадный крем Нутелла из фиников и орехов

Еще один интересный и простой рецепт – крем из фиников и орехов с какао, что по вкусу очень напоминает всем известную шоколадную пасту Нутелла. Только без консервантов, ароматизаторов и прочей химии.

Шоколадный крем получается нежным, густым. Если не перетирать орехи в порошок, то нежность пасты будет приятно сочетаться с хрустящими орешками – тоже отличный вариант.

Что нужно:

  • 1 стакан королевских фиников
  • 0, 5 стакана грецких орехов или жареного фундука
  • вода или кокосовое молоко – 3-5 ст. л. или сколько понадобится
  • какао или кэроб по вкусу
  • ваниль по желанию

Количество ингредиентов примерное. Так как сочность фиников может быть разная, какао отличается по крепости, в зависимости от производителя. Главное – добиться однородной консистенции.

Орехи можно перемолоть в муку, чтобы получилась настоящая паста Nutella. Или раздробить орешки в ступке, в этих хрустящих кусочках тоже особая прелесть.

В чашу блендера выкладываем финики, молотые орехи (или пока без них), какао и половину порции жидкости. Взбиваем, пока не получится гладкая масса. Доливаем молоко и добавляем какао, ваниль по вкусу. Через несколько минут у вас получится идеальный шоколадный веганский крем! Консистенция у нутеллы будет отличаться от магазинной, но вкус – потрясающий!

Банановый крем с шоколадом или рисовый пудинг с бананами

И напоследок — уникальный рецепт, результат которого вас очень и очень удивит. Пудинг или крем готовится из спелых бананов, отварного риса, какао и растительного молока. Такая нежность на вкус! Идеальная пропитка для бисквитных коржей и для начинки блинчиков. Можно подать пудинг в креманках – обалденно вкусно!

Состав:

  • 0,5 стакана отварного белого риса
  • 1-2 спелых банана
  • 1 ст. л. без горки какао
  • 0,5 – 0,75 стакана жирного кокосового молока
  • ваниль по желанию

Рис хорошо развариваем, не нужно готовить размазню, но и сухим не делайте. Охлаждаем.

Спелые бананы очищаем от кожуры и кладем в чашу блендера. Туда же охлажденный рис. Добавляем ваниль, какао и часть молока. Взбиваем в густую «кашу». При необходимости доливаем молоко, делая консистенцию больше похожей на крем.

Если не хватает сладости бананов – добавьте фиников или сироп агавы. Или сахарную пудру, но не сахар, так как его сложно измельчить в таких условиях.

Творожный крем из тофу

Творожный крем готовится за 5 минут!

Нам понадобится:

  • 1 упаковка шелкового тофу
  • сахарная пудра или сироп агавы, кленовый сироп, кокосовый — для сладости
  • ванильный сахар по вкусу
  • 3 ст. л. кокосовых сливок

Кладем все ингредиенты в чашу блендера. Сладкие ингредиенты – по минимуму, чтобы постепенно довести до нужного вкуса. Взбиваем до воздушной и легкой консистенции.

В такой крем можно добавить банан, клубнику, вишню, топленый шоколад.

Простые варианты:

Когда не хочется слишком заморачиваться, но сладкий крем нужен, то есть очень простые варианты. Можно:

  1. Растопить шоколад на водяной бане и добавить в него дробленые орехи.
  2. Использовать любой джем или варенье.
  3. Сделать сахарную глазурь для пропитки коржей из сахара и воды. С корицей или ванилином.
  4. Смазать тесто банановым пюре, которое слегка сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело.

А какие ваши рецепты? Что уже пробовали или хотите попробовать? Делитесь в комментариях!

Так как мы не едим яйца и коровье молоко, пришлось изобретать новый заварной крем. И делать пошаговую инструкцию с фото для приготовления этого крема. Теперь мои вегетарианские торты стали еще нежнее и вкуснее.

Раз уж мы живем в Малайзии, то и крем я приготовила по-азиатски. Что меня тут радует, так это то, что можно спокойно обходиться без молока, сметаны или яиц, и при таком изобилии продуктов просто заменить во всех рецептах молоко, сливки или сметану на что-то не менее вкусное.

А заварной крем мне понадобился для тортика. Оговорюсь, что кухня у нас простая: только газовая плита, блендер и холодильник из технических средств, дом шикарный, но ничего лишнего мы не покупали, об этом мы писали в нашем блоге Storeys.ru . Поэтому пришлось обойтись имеющимся оснащением. В отдельном посте можете прочитать рецепт коржей для торта без духовки. В общем, получился торт "Наполеон" с заварным кокосовым кремом.

По ходу приготовления получилось даже два рецепта заварного крема без яйц и молока.

Заварной крем без яиц из кокосовых сливок с растительным маслом. Экономный вариант

Необходимые продукты

Кокосовые сливки жирностью 15% - 150 мл. В кокосовом молоке и сливках содержится достаточно много кальция, что меня удивило, и в кокосовой стружке, разумеется тоже. Можете посмотреть .
Мука пшеничная - 1 столовая ложка.
Смесь рисовой и кукурузной муки - вместо крахмала, подойдет и крахмал, но у меня его не оказалось под рукой;
Сахар - 1 чашка (примерно 150 г).
Растительное рафинированное масло (было пальмовое) - 1 чашка (около 200 мл), можно заменить на растительный жир, но разницы не заметила, твердое масло или жидкое добавлять в заварной крем.

Первый раз в крем для густоты добавила кокосовую стружку, а для жирности - растительное масло. В другой раз обошлась без кокосовой стружки и растительного масла, получилось очень вкусно.
Для второго рецепта понадобится агар-агар, буквально чайная ложка порошка, 5 г, не больше.

Способ приготовления

Берем кокосовые сливки. В пакетике было 200 г, но у нас желающих приготовить что-нибудь вкусненькое предостаточно. На этот раз, как выяснилось уже за столом, сын приготовил себе кокосовый напиток из сливок. А мне осталось примерно 150 мл 15% сливок.

Я разбавила их теплой водой до 2 чашек (около 400 мл) одну чашку вылила в кастрюлю, а во второй развела муку.

Разводить муку в молоке удобнее в блендере или венчиком. Я вылила кокосовые сливки в блендер, высыпала туда же столовую ложку пшеничной муки и половину столовой ложки муки из кукурузы и риса (вместо крахмала). Забегая вперед, скажу, что крем получился не очень густой, как сметана. Можно если хочется погуще, то стоит увеличить количество муки и крахмала раза в полтора или использовать агар-агар.

Вторую чашку сливок вылила в кастрюлю, добавила 1 неполную чашку сахара и довела до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, покипятила пару минут. Потом, продолжая помешивать влила в кипящие сливки тонкой струйкой приготовленную уже смесь сливок с мукой, и кипятила, помешивая еще минут 5, пока крем не заварился и загустел.
Остудила до более-менее теплого состояния и вылила в блендер, начала взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло. После взбивания поместила в морозилку прямо в стакане блендера, так как после охлаждения планировала взбить еще раз, для воздушности.

Крема вышло около 3 чашек. 2 из них ушли на смазывание коржей, а из третьей чашки приготовила крем-суфле.

Этого количества хватило на 1 небольшой тортик, на тесто для которого ушло 300 г муки.

Второй раз, когда готовила торт на Китайский Новый Год, все вышло еще вкуснее, и предлагаю второй вариант.
В этот раз крем готовился для коржей из 1 кг муки. Вышло 2 небольших торта, можно было сделать один большой.

Заварной крем без яиц с кокосовыми сливками

Необходимые продукты
Продукты
Кокосовые сливки - 500 мл
Сахар - 1 чашка, 200 г
Мука пшеничная- 2 ст. ложки
Кукурузная мука или крахмал - 1 ст. ложка
Агар-агар - 5 г, 2 чайных ложки

Да, масло в этот раз не понадобилось:)

Способ приготовления
Заварной крем №1 для пропитки коржей


Разделяем кокосовые сливки пополам.


1 стакан выливаем в блендер, насыпаем муку, взбиваем. Можно добавить немного воды.


Второй стакан смешиваем с сахаром в кастрюле и доводим до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.




Огонь не выключаем и, продолжая перемешивать, вливаем в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой.


При постоянном помешивании крем заваривается в течении 2-3 минут. Получается не очень густой - как сгущенка или сметана.


Разделяем крем на две равные части. Одну часть остужаем до теплого состояния и переливаем в блендер для приготовления второго крема, который я назвала «Взбитые сливки без молока». А первым кремом смазываем коржи.

Рецепт 2. "Взбитые сливки без молока". Заварной крем с агар-агаром


Этим кремом я смазывала торт сверху.
5 г порошка агар-агара разводим в небольшом количестве холодной воды.



Ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем, конечно. Вода густеет - значит агар-агар готов.


Включаем блендер, в котором находится уже готовый крем №1, вливаем тоненькой струйкой агар-агар, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков. Иначе вся прелесть крема пропадет.


Можно поставить крем в холодильник на полчаса и взбить еще раз, чтобы было больше похоже на суфле.
Агар-агар застывает уже при 30-40 градусах. Суфле получилось очень нежное, по консистенции - взбитые сливки.
Этим кремом обмазала торт сверху и по бокам. обсыпала миндалем и поставила пропитываться в холодильник.

Приятного аппетита!

Из города Синауквиль (Камбоджа) подарила нам шикарный тропический рецепт торта “Сказка”.
Плюс подробнейшим образом рассказала и показала, как готовить веганский заварной крем на кокосовых сливках. 🙂

Мой когда-то любимый торт “Сказка” получился у меня и в веганском, да еще и тропическом варианте. Слои у моего торта, печь который я научилась у своей школьной подруги в 16 лет, и торт, который готовили в семье мужа - немного отличаются. У нас были слои с маком, грецким орехом и изюмом, а у Паши вместо мака - слой с черемухой.

Почему веганский, понятно, - без яиц и молока. А вот почему тропический?
Просто вместо сливок и сметаны при приготовлении используются кокосовые сливки. Очень жирные. Что бы я делала и чем бы заменяла их в России, не знаю, потому что стоят они там какие-то космические суммы. А в тропиках проще найти кокосовые сливки и заменить ими сметану, чем наоборот.

Лучше всего готовить небольшой торт со слоями толщиной не более 1.5 см (это уже после выпечки). Ибо “толстый торт” пропитывается плохо. Поэтому напишу наш тропический рецепт веганского торта “Сказка” в его “тонком” варианте.

Продукты на весь торт:
1 банка жирных кокосовых сливок (16-18% жирности) - 500 мл достаточно и на тесто, и на заварной крем, пополам.
3 ст. сахара
1 ч. л. соли
пара щепоток ванилина (или молотая палочка ванили)
около 4-5 ст. муки - количество муки можно немного увеличить, если вдруг тесто покажется слишком жидким. Делать его упругим, как пельменное не стоит - коржи будут сухие и твердые
1 ч. л. соды
сок 1 лайма
2 ч. л. разрыхлителя теста

Тесто:
жидкая часть
250 мл кокосовых сливок
125 мл растительного масла
2 ст. сахара
1 ч. л. соли
щепотка ванилина (или молотая палочка ванили)
1 ч. л. соды
сок 1 лайма (для гашения соды)

сухая часть
2 ч. л. разрыхлителя теста
4.5 ст. муки
в каждый слой добавляется:
1 - 1/2 ст. изюма
2 - 2-3 ст. л. какао
3 - 1/2 ст. грецких орехов

Рецепт заварного крема - в самом конце.

Приготовление:
1. Замесить в блендере жидкую часть теста: пару минут смешивать кокосовые сливки, растительное масло, соль, соду, гашеную соком лайма, сахар и ванилин.

2. Смешать муку с разрыхлителем теста. Рассыпать в 2 или 3 глубокие чашки. Для меня главное на этой стадии разделить шоколадный слой и белый: 1.5 ст. муки на каждый слой. Если делю на 2 чашки, то в одну чашку кладу 3 ст. муки, а в другую 1.5 ст.

3. 1.5 ст. муки в чашке для шоколадного слоя смешать с какао.

4. Жидкую часть теста разлить пропорционально в чашки с мукой и смешать, чтобы получилось пластичное, не слишком густое или жидкое тесто. В зависимости от качества муки, ее можно еще немного досыпать, если получается недостаточно.

5. Изюм заранее промыть, посушить. Грецкие орехи измельчить, но не слишком мелко, - мне больше нравится, когда их можно почувствовать в тесте не только по аромату. 🙂

6. Тесто из большей порции разделить пополам, одну смешать с изюмом, другую - с грецким орехом.

7. Для такого небольшого торта коржи делаю круглые, - диаметром как узкая сторона листа в моей духовке, около 20 см.
Лист сначала смазываю растительным маслом, выкладываю на него тесто и разравниваю тесто руками, смоченными водой или растительным маслом, придавая коржу ровную круглую форму.

Выпекать коржи около 20 минут при 200-220 градусах.
Не знаю, насколько адекватен термометр на моей духовке, но я стараюсь выбирать температуру повыше.
В самом конце минут на 5 снижаю температуру до 175 градусов. Готовность определяется даже по внешним признакам: корж должен получиться румяным со всех сторон.
Шоколадный корж пеку столько же времени, что и остальные.

8. Готовый корж выложить на разделочную доску.
Снимать с листа его надо осторожно, потому что он все-таки более хрупкий, чем коржи из теста с бананами или невегетарианские варианты тортиков.

Корж обрезать при помощи круглой тарелки - так торт выглядит аккуратнее (но можно и не обрезать). Его можно обсыпать крошкой из обрезанных краев, залить сверху заварным кремом или глазурью.

9. Положить корж на плоскую тарелку, промазать заварным кремом из кокосовых сливок.
Сверху украсить, в зависимости от настроения и наличия продуктов, как указано в предыдущем пункте.
Упаковываю торт, разумеется, вместе с блюдом, в герметичный пакет (можно пластиковый). Так он лучше и быстрее пропитывается, и больше вероятность, что не будет сохнуть.

10. Главный секрет тропических тортиков, как я уже поняла - то, что есть их надо охлажденными. И дождаться, когда торт хорошенько пропитается. Например, если он всю ночь или весь день простоит в холодильнике.

В тропиках почти все приходится хранить в холодильнике, так что это никого не удивит. Слишком много желающих попробовать торт до того, как он достигнет своей готовности… 🙂

Заварной крем на кокосовых сливках
Вариант 1, экономный

150 мл кокосовых сливок жирностью 15%
1 ст. л. муки
смесь рисовой и кукурузной муки – вместо крахмала, подойдет и крахмал, но у меня его не оказалось под рукой
около 150 г сахара
1 чашка (около 200 мл) растительного рафинированного масла.

Первый раз в крем для густоты я добавила кокосовую стружку, а для жирности - растительное масло.
В другой раз обошлась без кокосовой стружки и растительного масла, получилось очень вкусно.
Для второго варианта крема понадобится загуститель агар-агар - буквально 1-2 чайные ложки порошка, 5 г, не больше.


Способ приготовления:

Берем кокосовые сливки. В пакетике было 200 г, но у нас желающих приготовить что-нибудь вкусненькое предостаточно. На этот раз, как выяснилось уже за столом, сын приготовил себе кокосовый напиток из сливок. А мне осталось примерно 150 мл 15%-ных сливок.

Я разбавила их теплой водой до 2 чашек (около 400 мл) - одну чашку вылила в кастрюлю, а во второй развела муку.

Разводить муку в молоке удобнее в блендере или венчиком.
Я вылила кокосовые сливки в блендер, высыпала туда же 1 ст. л. пшеничной муки и 1/2 ст. л. муки из кукурузы и риса (вместо крахмала). Забегая вперед, скажу, что крем получился не очень густой. Если хочется погуще, - стоит увеличить количество муки и крахмала раза в полтора или использовать агар-агар.

Вторую чашку сливок вылила в кастрюлю, добавила 1 неполную чашку сахара и довела до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился, покипятила пару минут. Потом, продолжая помешивать, влила в кипящие сливки тонкой струйкой приготовленную уже смесь сливок с мукой, и кипятила, помешивая еще минут 5, пока крем не заварился и загустел.

Остудила до более-менее теплого состояния и вылила в блендер. Начала взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой растительное масло. После взбивания поместила в морозилку прямо в стакане блендера, так как после охлаждения планировала взбить еще раз, для воздушности.

Крема вышло около 3 чашек.
2 из них ушли на смазывание коржей, а из третьей чашки приготовила крем-суфле.

Этого количества хватило на 1 небольшой тортик, на тесто для которого ушло 300 г муки.

Второй раз, когда готовила торт на Китайский Новый Год, все вышло еще вкуснее, и предлагаю второй вариант заварного крема.
В этот раз крем готовился для коржей из 1 кг муки. Вышло 2 небольших торта, но можно было сделать и один большой.


Вариант 2

500 мл кокосовых сливок
1 чашка (200 г) сахара
2 ст. л. пшеничной муки
1 ст. л. кукурузной муки или крахмала
2 ч. л. (5 г) агар-агара

Растительное масло в этот раз не понадобилось. 🙂

Из этого количества делаем два крема.
Один (а) для пропитки и смазывания коржей.
Второй (б) - с агар-агаром, для покрытия верха торта.


а) Заварной крем для пропитки и смазывания коржей

Разделить кокосовые сливки пополам.

1 стакан вылить в блендер, насыпать муку, взбить. Можно добавить немного воды.

Второй стакан смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

Огонь не выключать. Продолжая перемешивать, влить в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой.
При постоянном помешивании крем заваривается в течении 2-3 минут. Получается не очень густой - как сгущенка или сметана.

Разделить крем на две равные части.
Одну часть остудить до теплого состояния. Перелить в блендер для приготовления второго крема, который я назвала «Взбитые сливки без молока».
А первым кремом смазываем коржи.

б) “Взбитые сливки без молока”.
Заварной крем с агар-агаром для поверхности торта

5 г порошка агар-агар развести в небольшом количестве холодной воды.

Поставить на плиту, довести до кипения, перемешивая. Вода густеет - значит, агар-агар готов.

Включить блендер, в котором находится уже готовый крем №1.
Влить тоненькой струйкой агар-агар, продолжая взбивать, чтобы не образовалось комочков, иначе вся прелесть крема пропадет.

Можно поставить крем в холодильник на 30 минут, и затем взбить еще раз, чтобы он стал больше похоже на суфле.
Агар-агар застывает уже при 30-40 градусах. Суфле получилось очень нежное, по консистенции – как взбитые сливки.
Этим кремом обмазала новогодний торт сверху и по бокам. Обсыпала миндалем и поставила пропитываться в холодильник.

Приятного аппетита!

Калорийность: 1561.6
Время приготовления: 25
Белки/100г: 8.79
Углеводы/100г: 41.31


Часто во время поста приготовление крема представляет собой проблему. Ведь практически любой кондитерский крем содержит яйца, молоко или сливки, сливочное масло. Та же проблема стоит перед аллергиками, не перносящими лактозу.
Предлагаю вам облегченную версию заварного ванильного крема на кокосовом молоке без яиц и масла. Кстати, если у вас нет кокосового молока - не беда. Его можно легко приготовить из кокосовой стружки.

Постный крем на кокосовом молоке - рецепт с фото

Ингредиенты:
- 600 мл. воды,
- 1 стакан кокосовой стружки,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 ст.л. кукурузного крахмала,
- ваниль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Начнем с приготовления кокосового молока из стружки. Кстати, для отдельной подачи можно приготовить .
Если у вас есть готовое молоко, то это ускорит приготовление крема, особенно если молоко густое, наподобие сливок.
Вливаем в блендер 600 мл. воды, засыпаем в нее кокосовую стружку.




Взбиваем стружку с водой, пока она не окрасится в белый цвет.




Процеживаем молоко в кастрюльку. Использованную кокосовую стружку не обязательно выкидывать, можно ее использовать в выпечке.






Добавляем в кокосовое молоко сахар (лучше всего тростниковый), ваниль (лучше в стручках) и кукурузный крахмал. Чтобы не образовалось комочков, крахмал лучше растворить сначала в малом количестве холодного молока, затем влить тонкой струйкой в закипающее молоко.




Доводим молоко до кипения, убавляем огонь до минимума и варим, помешивая венчиком, до загустения.




Густоту крема можно проверять ложкой - смотрите, как быстро стекает с нее кокосовое молоко. Как только увидите, что крем загустел - снимайте его с огня. После остывания он еще больше застынет, поэтому важно не пропустить момент.




Полностью остужаем ванильный крем. Чтобы на его поверхности не образовалась пленочка, можно накрыть кастрюлю пищевой пленкой.






Постный крем из кокосовой стружки еще немного загустеет после остывания. Он обладает тонким ароматом ванили и кокоса, его можно использовать в любых десертах, пропитывать им коржи, заполнять пирожные или просто подавать к блинами, оладьям,