Полезных блюд не так уж и мало. Желаете побаловать вкусной солянкой своих близких, но не знаете, как правильный рецепт? Мы постараемся вас научить, как приготовить солянку в домашних условиях.

Солянкой называют изысканное и сытное блюдо, которое можно подавать, как в качестве первого, так и второго. Его готовили на Руси с давних времен.

В зависимости от компонентов вкусовые особенности этого блюда могут меняться. Приготовить его не так уж и сложно, да и продукты для него не столь экзотичные.

Подойдут даже те, которые вы сможете найти в своем холодильнике: любое мясо, копчености, колбасы.

Классический рецепт приготовления солянки

Для традиционного блюда потребуется:

  • Мясной бульон.
  • Копчености – 0,5 кг.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Оливки – 70 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло постное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Все остальные приправы, соль и зелень по вкусу.

Теперь будем подробно рассказывать, как вкусно приготовить солянку:

  1. Копчености нужно порезать соломкой и прокипятить в бульоне ¼ часть часа. Добавить измельченный картофель и морковку, проварить еще четверть часа.
  2. Огурцы нарезаем соломкой и тоже в кастрюлю. Лук пассируем на постном масле, посолив и поперчив. В эту массу выкладываем томат. Помешивая, обжариваем.
  3. Содержимое сковороды добавим в кастрюлю. Перед окончанием приготовления, минут за пять, добавим приправы, оливки, каперсы.
  4. Попробуйте на соль и отставьте посуду с готовой едой в сторону для назревания.
  5. Есть можно с лимоном, сметаной, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как вкусно приготовить солянку домашнюю

Есть еще один вариант аппетитного блюда. Его называют домашней солянкой. Обычно ее готовят в большом объеме, потому, что на второй день солянка намного вкуснее и насыщеннее.


Для нее нужно взять:

  • Свиные копченые ребрышки – 0,4 кг.
  • Ветчину, копченую колбасу или сосиски – 0,8 кг.
  • Соленые огурчики – 6 штуки.
  • Картошку – 3 штуки.
  • Лук репку – 1 большую.
  • Томат – 4 ложки.
  • Оливки – 1 банка.
  • Лавровый лист – 5 штучек.
  • Соль, зелень, перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 5 литров воды и выкладываем ребрышки. Они должны вариться не менее 60 минут.
  2. Чистим картошку и нарезаем кубиками или соломкой (как нравится), и в бульон.
  3. Разогреваем постное масло на сковороде и обжариваем мелко нарезанный лук. Выкладываем в посудину с едой.
  4. Измельчаем копчености и обжариваем четверть часа. Потом к этой массе добавляем томат. Тушение продолжается не более пяти минут – и в кастрюлю.
  5. Подошла очередь огурцов. Они нарезаются кубиками, варим в бульоне четверть часа.
  6. Оливки нарезаем и добавляем в кастрюлю перед тем, как снять ее с огня.
  7. Зелень, соль и специи закладываются в последнюю очередь.

Как приготовить домашнюю солянку вы узнали. Запомните еще, что подают это блюдо со сметаной.

Как приготовить сборную солянку в домашних условиях


Для сборной солянки нужно большое количество мясных продуктов:

  • Говядина – 300 гр.
  • Копченое мясо – 200 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Сосиски – 6 штук.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – по вкусу.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Мука – 2 ложки.
  • Зелень, соль, специи, оливки, сметана — в зависимости от вкуса.

А сейчас подробно расскажем, как приготовить сборную солянку:

  1. Из говядины варится бульон. В воду кладем лаврушку и перец-горошек. Готовое мясо вынимаем и режем, затем снова кладем в посуду для варки.
  2. Измельченные огурцы и оливки спускаем в бульон.
  3. Копчености, колбаса и сосиски обжариваются на постном масле, и добавляем их в общую массу, продолжая варить.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук с томатом и мукой, постоянно перемешивая ее содержимое.
  5. Выкладываем в готовящее блюдо.

Осталось добавить только специи, зелень и соль. Оставьте кастрюлю минуты на две. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

Если посмотреть на рецепт, то это блюдо тоже требует большого количества мяса, но оно должно быть обязательно, разных сортов.


Самыми подходящими вариантами станут свинина вместе с говядиной. Вкусно, пальчики оближешь! Готовый продукт получается жирным, наваристым. Добавленные лимон, каперсы и соленые огурцы придают ему кислинку.

Начнем готовить соляночку, которая придется по душе вашим домочадцам. Перед тем, как приготовить солянку мясную, подготовьте все необходимые ингредиенты.

Возьмите чугунную сковороду, разогрейте в ней растительное масло. В него добавляем нарезанное говяжье мясо. Обжариваем до румяной корочки. На это уйдет не менее получаса.

Затем в эту емкость нужно положить для обжарки свинину и порезанный полукольцами репчатый лук. Соленые огурцы режутся кубиками, они тоже пойдут в блюдо. Масса в сковороде тушится на медленном огне примерно пять минут.

Спелые томаты хорошенько моем и режем, не снимая, кожицы. Добавляем в кастрюлю одновременно с измельченными каперсами. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорела.

Пришла очередь колбасы. Ее берете по своему вкусу, но желательно, чтобы, хотя один кусочек был копченым. Нарезанную мелкими кусочками колбасу добавляем в сковороду. Накрываем ее крышкой и продолжим тушить 5-6 минуток.

К этому времени мясо дойдет до нужной кондиции, слегка поджарится. Берем кипяченую воду и заливаем в блюдо. Количество жидкости будет зависеть от того, что вы решили получить в итоге.

Если варите солянку на первое, то больше воды наливаем, если это будет второе, то жидкости наливайте по минимуму. Попробуйте блюдо на вкус, если не хватает соли, подсолите. Но, ни в коем случае, не пересаливайте, потому что огурцы через какое-то время отдадут полностью. Перец по вкусу.

При желании можно добавить нарезанный мелкими кубиками картофель. Варим еще чуть меньше полчаса. Сразу есть приготовленную вкуснотищу нежелательно. Дайте ей настояться минут тридцать.

Как приготовить солянку в домашних условиях: видео рецепт

При подаче на стол можно положить любую укроп, петрушку, сливки. Любители кисленького иногда едят с лимонным соком.

Нет супа вкуснее солянки. Это сейчас ее подают в ресторанах, а раньше она считалась деревенским блюдом – «селянкой». Это была еда небогатых людей, она и готовилась по принципу итальянской пиццы – что бог послал и в холодильнике залежалось. Этот принцип сохранился до сих пор.

Мы уже однажды писали, как готовится , теперь будем готовить первое блюдо. Она варится из всех мясных остатков, нужно не меньше четырех, тогда блюдо получится более насыщенным.

А тут видео-рецепт, как варить солянку

Суп солянка мясная – что нужно

Наберите или подкупите несколько видов мясных продуктов - -это может быть колбаса, сосиски, остатки от ветчины или окорока. В целом же нужно:
Говядина – 300 г.
Колбаса вареная и копченая – по 100-150 г каждого вида.
Окорок или любая копченость – 200 г.
Сосиски – 5-6 штук.
Картошка – 3 средних штуки.
Огурец соленый – 3 средних штуки.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 3 ст. л.
Маслины или оливки – небольшая банка.
Лимон – несколько ломтиков.
Соль и зелень по вкусу.

Как варить солянку по шагам

Сварить говядину, достать мясо, порезать его на кусочки и бросить снова в бульон.
Потереть морковь на крупной терке, порезать лук и соленые огурцы.
Режем картофель мелкими кубиками и добавляем в бульон.
Положить на сковороду лук с морковью, когда они зарумянятся, добавить огурцы, немного все обжарить, потом добавить томатную пасту.
Всю зажарку отправляем также в бульон и после того, как он закипит, варим все на медленном огне.

Нарезаем мелко копченое мясо и сосиски с колбасой, обжариваем их на растительном масле.


Измельчаем зелень, нарезаем лимон мелкими кусочками, будет достаточно тоненький кружок на 2 или 4 части.

Добавляем все в солянку, за 5 минут до отключения кладем туда маслины. Можно целые, но по желанию можно порезать. Рассол из под маслин также выливаем в бульон.


Даем закипеть, ждем 5 минут и отключаем.
Закрываем крышкой и даем настояться около часа.

Вкусный суп-солянка мясная готов, можете кормить своих домашних.
Приятного аппетита.

Среди известных и любимых первых блюд, таких как борщ, рассольник, капустняк, особое место занимает рецепт солянки сборной мясной классической с колбасой и копченостями. Без преувеличения классическая сборная мясная солянка – королева первых блюд. Многие не знают как варить солянку мясную сборную или вовсе бояться браться за рецепт солянки сборной мясной классической, считая, что процесс этот длительный и сложный.

Да, действительно, приготовление мясной солянки в домашних условиях дольше, чем сварить легкий куриный бульончик, и есть свои нюансы и тонкости и в способе нарезки ингредиентов, и в очередности их добавления. Но все же овладеть искусством приготовления вкусной солянки очень даже возможно даже тем хозяйкам, которые не имеют большого кулинарного опыта.

Самое главное – правильный рецепт как приготовить сборную солянку в домашних условиях, качественные продукты и хорошее настроение. Чтобы придать вам уверенности в своих силах, я подготовила пошаговый рецепт с фото, как сварить солянку сборную мясную. Ну что, вперед на кухню – готовить самую вкусную в мире солянку?


Ингредиенты:

На 4 порции:

  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 2 соленых огурца среднего размера;
  • 300-400 г копченостей и колбасы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки.

Для бульона:

  • 1,2-1,5 литра воды;
  • 3-4 свиных ребрышка;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • соль;
  • 3-4 горошины черного перца.

Для украшения:

  • лимон;
  • оливки;
  • зелень.

Как сварить солянку сборную мясную:

Очень важная составляющая в солянке – хороший мясной бульон. Я готовлю его на свиных ребрышках, так он получается вкусным и наваристым.


Кладем ребрышки в воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и аккуратно снимаем появившуюся пену.


Добавляем в кастрюлю очищенную морковь и лук, соль и перец горошком. Накрываем кастрюлю крышкой и варим бульон на ребрышках 1,5 – 2 часа.


После этого вынимаем ребрышки, остужаем, отделяем мясо от кости и мелко нарезаем. Бульон и морковь также вынимаем из бульона. Мясо мы будем затем использовать, а вот с вареными овощами можем уже попрощаться.


Теперь займемся начинкой для солянки. Лук режем мелкими кубиками и пассируем до прозрачности.


Морковь трем на мелкой терке, добавляем на сковороду к луку, перемешиваем и пассируем все вместе на маленьком огне около 5 минут.


Огурцы режем мелкими кубиками. Добавляем к луку и моркови и тушим все вместе еще 5 минут.


Добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим на маленьком огне еще 5-7 минут.


Копчености режем мелкими кубиками. Вы можете положить в солянку то, что вам больше нравится. В этот раз у меня были охотничьи колбаски, ветчина и телячий балык.


Обжариваем копчености на сильном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.

В бульон, доведенный до кипения, добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и варим 5 минут.


Затем добавляем порезанную свинину и обжаренные копчености. Перемешиваем, доводим бульон до кипения. Затем накрываем кастрюлю крышкой и готовим на минимальном огне 10-15 минут. Выключаем огонь и даем солянке еще настояться 20-30 минут.


После этого разливаем по тарелкам, украшаем кружочком лимона, зеленью, маслинами или оливками. По желанию можно добавить сметану.


Друзья, теперь вы знаете, что такое солянка сборная мясная (рецепт приготовления классический) с копченостями и колбасой. Очень надеюсь, что мой рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый вам придется по вкусу. Желаю вам приятного аппетита, и вкусной солянки!

2015-09-13

Эту статью мы посвятили уникальному, исконно русскому, сытному и ароматному блюду – солянке. Можно с уверенностью утверждать, что это самый любимый суп всех мужчин, ведь он всегда получается наваристым, вкусным. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами с фото , как приготовить солянку в домашних условиях.

Впервые в русской кулинарии блюдо с названием солянка появилось в XV веке. Оно представляло собой острый и жирный суп, который подавался на стол в качестве сытной закуски к водке. Люди могли в ходе застолья долго и много пить и при этом не пьянеть. Поэтому второе название солянки – «похмелка», однако сегодня оно практически никем и нигде не используется.

Представители аристократического рода такой суп не ели. Они были искренне убеждены в том, что солянка – это суп бедняков, падких на крепкий алкоголь. В наше время этот стереотип рассеялся. Абсолютно в каждом доме, кем бы ни были его хозяева, с удовольствием готовят солянку на обед. Также этот суп принято подавать на второй день свадебного гулянья — в период похмелья.

Если раньше использовался только один классический рецепт сборной солянки, сейчас способов приготовления этого супа очень много. Мы расскажем вам о нескольких самых популярных рецептах, чтобы вы могли ими разнообразить обеденный рацион.

Полезные составляющие солянки

Солянка не входит в меню диетического питания, но при этом она считается очень полезным блюдом, которое хотя бы раз в неделю должен обязательно употреблять в пищу каждый человек.


В этом супе содержатся:

  • витамин С (им богаты капуста, соленые огурцы, зелень, лимон, оливки – главные ингредиенты солянки)
  • белок, содержащийся в мясе, рыбе или грибах, на основе которых должен вариться бульон для солянки
  • кальций, которым богата сметана, добавляющаяся в суп
  • антиоксиданты и пектин, которыми обладает зелень, крошащаяся в суп

Благодаря пользе, которую солянка приносит человеческому организму, это блюдо включено в меню самых модных ресторанов не только в России, но в странах Азии и Европы. По этой же причине каждая домохозяйка обязана знать, как приготовить сборную солянку в домашних условиях. Далее опишем различные рецепты приготовления солянки.

Как приготовить классическую солянку в домашних условиях?

Классическая солянка готовится из нескольких видов мяса. Только представьте, в одном бульоне может вариться свинина, говядина, курятина и множество других мясных деликатесов. За счет этого суп всегда и получается очень жирным.


Представляем вам пошаговый рецепт, как приготовить мясную солянку в домашних условиях:

  1. Сначала отваривается бульон:
  • В одну глубокую кастрюлю поместите выбранный вид мяса, например говядину (понадобится 700 г продукта). Сюда же добавьте 300 г копченых ребрышек, залейте мясо водой и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Очистите одну луковицу от шелухи. Ее не нужно нарезать, а целую головку необходимо поместить в кастрюлю, чтобы она варилась вместе с мясом в течение 120 минут.
  • За несколько минут до того, как снять бульон с огня, добавьте в него любимые специи и приправы. Как правило, хозяйки используют в этих целях лавровый лист, душистый перец и соль.
  1. Достаньте мясо из кастрюли, где варился бульон, а сам бульон процедите. Срежьте с ребрышек мясную часть, а говядину нарежьте соломкой.
  2. Так как классическая сборная солянка готовится и с мясом, и с колбасой, то нарежьте соломкой копченую колбасу и ветчину. Каждого ингредиента должно быть по 200 г.


  1. Поставьте на плиту раскаляться сковороду. Выкладываем на нее мясо и нарезанные колбасные изделия. Сюда же добавьте три нарезанных соломкой соленых огурца. Залейте зажарку бульоном (буквально парой половников) и протушите ее в течение 10 минут.
  2. В отдельной сковороде необходимо обжарить на сливочном масле нарезанную колечками одну луковицу. Когда лук станет мягким, залейте его томатным соком (понадобится 2 столовые ложки).
  3. Через 15 минут выкладываем в кастрюлю с бульоном мясную заготовку и зажарку с томатом. Проварите суп в течение 15 минут, а затем добавьте в него 50 г каперсов и 100 г оливок. Накройте солянку крышкой и дайте ей настояться.
  4. Подавайте суп, украшенный долькой лимона и ложкой сметаны.

Также солянку можно приготовить в домашних условиях исключительно с колбасой . Процесс приготовления будет таким же, как мы описывали выше. Единственное отличие – вам не придется варить мясной бульон.


Рецепт солянки по-казахски

Казахская солянка имеет особый вкус и аромат. Возможно, она не каждому понравится из-за того, что в супе образовывается достаточно плотный слой жира, однако любителям сытной пищи мы расскажем пошагово, как приготовить солянку по-казахски в домашних условиях:

  1. Отвариваем бульон для супа:
  • Помещаем в одну кастрюлю 200 г говядины и 50 г говяжьего языка.
  • Заливаем мясо двумя литрами воды и ставим кастрюлю на огонь. Не допускайте того, чтобы бульон долго кипел, иначе он приобретет некрасивый серый цвет.
  1. Пока варится бульон, приготовьте зажарку из измельченной одной луковицы, заправленной одной столовой ложкой томатной пасты. Затем нарежьте соломкой 2 небольших соленых огурца и добавьте их в сковороду. Протушите все в течение 10 минут, а затем снимите зажарку с огня.
  2. Ставим на огонь другую сковороду. Кладем на нее 2 столовых ложки сливочного масла. Пока масло растапливается, нарежьте соломкой 100 г телятины и по 50 г копченой баранины и конской колбасы. Получившуюся нарезку нужно обжарить на сковороде.


  1. Достаньте из бульона мясо и язык. Их также нужно нарезать соломкой, а затем добавить в сковороду, где тушится мясная зажарка.
  2. Через 15 минут высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон и варим солянку в течение 20 минут.
  3. Подавать суп рекомендуется, украсив его зеленью.

Как приготовить мясную солянку в домашних условиях по-грузински?

Грузинский вариант приготовления солянки понравится любителям пикантных острых вкусов. Если вы и ваши домочадцы любят такие блюда, возможно, вас заинтересует рецепт, как приготовить вкусную солянку в домашних условиях по-грузински:

  1. Отвариваем говяжий бульон (потребуется 600 г мяса).
  2. Достаем из готового бульона говядину, нарезаем ее соломкой. Точно таким же способом следует нарезать пару соленых огурцов и пять луковиц.


  1. Ставим на огонь глубокую сковороду, чтобы она разогревалась. Наливаем в нее растительное масло, а затем высыпаем все заготовленные ингредиенты, смешиваем их с тремя столовыми ложками томатной пасты.
  2. Залейте зажарку бульоном так, чтобы она была покрыта полностью. В таком виде нужно протушить зажарку в течение 30 минут.
  3. Через 30 минут добавляем в зажарку:
  • красный перец
  • хмели-сунели
  • кориандр
  • два измельченных зубчика чеснока
  • кинзу
  • укроп
  • петрушку


  1. Высыпаем зажарку в бульон. Варим солянку в течение 20 минут, а затем снимаем ее с огня.
  2. Подавать к столу суп нужно, украсив его зеленью, лимоном и каперсами.

Как приготовить солянку с грибами?

Приверженцы вегетарианской кухни с удовольствием полакомятся солянкой, приготовленной на основе грибов. Она получается менее калорийной, но такой же вкусной и аппетитной. Мы поделимся с вами постным рецептом, как приготовить простую грибную солянку в домашних условиях:

  1. Обработайте выбранные свежие грибы – подойдут белые или вешенка (должно быть не менее 300 г): вымойте их, очистите. Замочите в воде 50 г сухих грибов. Через пару часов отварите все. Грибной бульон после того, как он будет готов, следует обязательно процедить.


  1. На сковороде поджарьте нарезанный мелко лук. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и по одной столовой ложке томатной пасты и муки.
  2. Залейте зажарку грибным бульоном, добавьте любимые специи и протушите в течение 10 минут.
  3. Пересыпьте зажарку в кастрюлю с грибным бульоном. Добавьте сразу нарезанные соломкой соленые огурцы (достаточно будет двух штук) и несколько маслин. Проварите бульон в течение получаса.
  4. Перед подачей украсьте суп сметаной, лимоном и зеленью.

Как приготовить рыбную солянку?

Рыбная солянка – это изысканный деликатес, который понравится каждому, кто предпочитает обедать вкусно, сытно и полезно. Нужно отметить, что рыбу домохозяйки предпочитают использовать для варки солянки нечасто, но если вас заинтересовал такой вариант приготовления супа, мы поделимся с вами хорошим рецептом, как правильно приготовить рыбную солянку в домашних условиях :

  1. Отварите в глубокой кастрюле рыбу (желательно выбирать морскую). Готовый бульон обязательно процедите.
  2. Ставим обратно бульон на плиту. Нарезаем в него кубиками картофель, отваренную рыбу и одну луковицу.


  1. В это же время на раскаленной сковороде поджариваем нарезанные соломкой соленые огурцы, заправляем их столовой ложкой томатной пасты. Пересыпаем готовую зажарку в кипящий суп.
  2. Добавляем в солянку любимые специи и нарезанные соломкой кальмары (понадобится 500 г этого продукта). Варим суп в течение 20 минут, а затем снимаем его с плиты.
  3. Подайте солянку к столу, украшенную традиционным способом – долькой лимона, сметаной и зеленью.

Как приготовить овощной суп-солянку в домашних условиях?

Есть еще один способ приготовления солянки. Он называется деревенским, потому что готовится суп из самых простых овощей:

  1. Очистите 3 картофелины и нарежьте их кубиками. Затем опустите их в глубокую кастрюлю с кипящей водой.
  2. Готовим зажарку из:
  • нарезанной соломкой моркови
  • репчатого лука (его можно нарезать любым способом)
  • трех соленых огурцов (нарезается соломкой)
  • отжатой квашенной капусты (хотя можно использовать и свежую)
  • томатной пасты (трех столовых ложек)


  1. В течение 10 минут тушим овощи, а затем пересыпаем их в воду, где варится картофель.
  2. Добавляем в суп специи, каперсы с оливками и лимоном.
  3. Перед подачей украсьте солянку зеленью и сметаной. Вместо сметаны можно использовать обычный майонез.

Как видите, солянка – это блюдо многогранное. Ее можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. Можно варить суп на плите и в мультиварке, подавать в обычной суповой тарелке или в черном хлебе. Главное, чтобы в итоге у вас получался кисло-соленый вкус, присущий этому блюду. Используйте представленные нами рецепты, экспериментируйте, фантазируйте и готовьте с удовольствием. Удивляйте своих родных и близких разными вариациями солянки, в которой кроется вся прелесть и вкус настоящей русской кухни.

Видео: «Как приготовить солянку в домашних условиях?»

27 июня , Ольга Мирославская

Вы обнаружите солянку практически в каждом ресторане и кафе, причём каждый раз суп будет иметь разные вкусы. Чтобы разнообразить кухню своих первых блюд, обязательно научись её готовить: она наверняка придётся по вкусу и твоей семье, и случайно зашедшему гостю, и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить солянку в домашних условиях быстро, просто и очень-очень вкусно.

Как приготовить сборную солянку

Так как рецептов приготовления солянок очень много, начнём мы с самого популярного и известного - это сборная солянка, в которой большое количество составляющих.

Ингредиенты:

1. Основной состав

  • мясо на косточке (говядина или свинина): 700 гр;
  • копчёные рёбрышки: 300 гр;
  • копчёная колбаса: 200 гр;
  • ветчина: 200 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • солёные огурцы: 3 штуки среднего размера;
  • оливки: 100 гр;
  • каперсы: 50 гр;
  • томатный соус: 2 столовых ложки;
  • растительное масло: 2 столовых ложки;
  • сливочное масло: 1 столовая ложка;
  • соль, перец, петрушка: по вкусу.

2. Для бульона

  • вода: 3 литра;
  • луковица: 1 головка;
  • лавровый лист: 2 штуки;
  • душистый перец: 3 горошины;
  • соль: по вкусу.

3. Для подачи

  • лимон: 1 штука;
  • сметана: по вкусу.

Рецепт:

  1. Залей водой мясо и копчёные рёбрышки, доведи до кипения. Сними пену, положи туда очищенную луковицу и вари на медленном огне два часа. За 15 минут до снятия бульона с огня посоли его, положи лавровый лист, перец. Вытащи всё из бульона и процеди его.
  2. Дальше можно заняться мясом: сваренное мясо отдели от костей, порежь соломкой.
  3. С ветчиной и колбасой поступи так же.
  4. Огурцы нарежь соломкой, выложи на сковородку, добавь бульона (2 столовые ложки) и оставь их томиться на 5 минут. После этого можно спускать их в основной бульон.
  5. Лук нарежь на четвертинки колец. Разогрей сковороду, вылей на неё растительное масло, смешанное со сливочным. Обжарь лук до мягкости и добавь сюда же томатный соус. После этого обжарку можно тоже спускать в бульон.
  6. В бульон положи мясо, копчёности, оливки. Вари всё это минут 15.
  7. Добавь каперсы, посоли и поперчи.
  8. Закрой крышкой и оставь томиться на 15 минут.
  9. В тарелку с солянкой положи дольку лимона и сметану.

Теперь ты знаешь, как приготовить сборную солянку, которая и ароматна, и питательна, и очень вкусна. А вот твоему мужчине наверняка больше придётся по вкусу мясная солянка, которую ты также можешь приготовить собственными руками.

Как приготовить мясную солянку


Основным ингредиентом мясной солянки, конечно, будет именно мясная вырезка, хотя и без копчёностей всё равно никуда не деться.

Ингредиенты:

  • говядина: 700 гр;
  • мясные деликатесы: 1 кг;
  • морковь: 150 гр;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • солёные огурцы: 200 гр;
  • огуречный бульон: половина стакана;
  • томатная паста: 5 столовых ложек;
  • каперсы: 3 столовые ложки;
  • лавровый лист: 4 листа;
  • соль, перец, растительное масло, зелень, лимон и маслины: по вкусу.

Рецепт:

  1. Вари говядину под крышкой 1,5 часа, снимая накипь.
  2. Отварную и остуженную говядину, лук, деликатесы и огурцы нарежь кубиками или соломкой. Морковь натри на тёрке.
  3. Деликатесы слегка обжарь на растительном масле и спусти в бульон. Вари минут 10.
  4. В это время обжарь лук, через пару минут добавь на сковородку морковь, ещё через пару минут - огурцы и продолжай обжаривать ещё минут 5. Перед снятием с огня добавь в поджарку томатную пасту. Спусти это всё в бульон.
  5. Добавь каперсы.
  6. Вылей в бульон огуречный рассол.
  7. Вари ещё 10 минут и снимай с огня.
  8. Добавь перец, соль и лавровый лист. Дай супу настояться минут 15.
  9. Перед подачей положи в каждую тарелку кружок лимона и цельные маслины.

Традиционная мясная солянка - одно из тех немногих блюд, без которого раньше не обходилось ни одно меню трактира. Да и сегодня многие заведения общественного питания предлагают своим посетителям именно этот вид солянки.

Как приготовить солянку из капусты


Постные блюда на Руси всегда имели особую популярность, так что и нашу любимую солянку сумели приспособить под постное блюда, заменив в ней мясо на капусту. Сегодня это блюдо с удовольствием отведают и те, кто не придерживается вегетарианской кухни, потому что в нём есть и капуста, и мясо.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста: 700 гр;
  • свиное сало: 100 гр;
  • мясной бульон: 200 гр;
  • грудинка: 250 гр;
  • репчатый лук: 1 головка;
  • солёный огурец: 1 штука среднего размера;
  • томатная паста: 3 столовых ложки;
  • пшеничная мука: 15 гр;
  • соль, перец и зелень: по вкусу.

Рецепт:

  1. Отожми хорошенько капусту, а иначе суп получится слишком кислый.
  2. Лук нарежь мелко, обжарь его в глубокой сковороде на свином сале.
  3. В эту же обжарку добавь капусту, томатную пасту, лавровый лист. Томи на огне минут 10.
  4. Теперь можно спустить на сковороду и огурцы, а минут через 5 сюда же можешь смело добавлять и порезанную на кубики грудинку.
  5. На отдельной сковороде муку заливай мясным бульоном (тёплым) и жди, пока не закипит.
  6. Теперь смешивай обе обжарки в одной кастрюле и вари ещё минут 15.
  7. Перед подачей посоли, поперчи и посыпь зеленью.

Зная, как приготовить солянку из капусты, ты всегда сможешь быстро, практически на скорую руку, приготовить вкусное, сытное и питательное блюдо даже в том случае, если времени на приготовление супа просто катастрофически не хватает.


Ты прекрасно знаешь, что каждое блюдо - это маленький кулинарный шедевр, который требует особого подхода. В приготовлении солянки тоже есть маленькие хитрости, о которых ты должна знать. Наши советы позволят сделать приготовленную тобой солянку в несколько раз вкуснее.

  1. Солянка - экономичное решение, если готовить её сразу после праздников: наверняка у тебя в холодильнике остаются мясные копчёности. Эти мясопродукты сделают солянку ещё более богатой и насыщенной на вкус.
  2. Солянка приобретёт просто неземной вкус, если в неё добавить рассол из-под оливок (ложки 2 столовых).
  3. Лавровый лист убирай через 15 минут после того, как снимешь суп с огня.

Теперь ты знаешь, как приготовить солянку самой и порадовать всех этим оригинальным и всегда таким неповторимым блюдом. Экспериментируя с ним, исключая одни ингредиенты и добавляя другие, ты сможешь очень скоро стать настоящим специалистом в приготовлении солянки и вывести собственный рецепт. Сытный и вкусный, этот суп наверняка займёт одно из важных мест в рационе твоей семьи.