2016-02-13

Привет дорогие мои читатели! Меня иногда тянет на кулинарные эксперименты. Бывает у вас такое? Тогда в простой будний день я с упоением готовлю порой нечто с красивым названием "Magret de canard rôti " (что означает « ») , а потом выясняется, что приехавшие к тебе с удовольствием «отбывать» «гриппозный» карантин внуки желают кушать банальные отбивные из куриной грудки в кляре.

Хорошо, что у меня и у моей мамы в морозилке всегда припасены (чисто на всякий непредвиденный случай) пара упаковок куриных грудок. Грудки в кляре моим внукам можно подавать даже по три раза в день. Отбивные из курицы я уже могу делать с закрытыми глазами на ощупь. Когда-то меня научил их делать мой муж, а его — один его друг — немец, с которым мы вместе учились в институте. Уве отлично готовил, а вот с русским языком у него были проблемы. Он не понимал, как можно говорить на языке, в котором встречаются, например, слова «обрушившиеся» или «разверзшиеся».

Каждое их этих слов забрало у него при попытке воспроизведения вслух, наверное, по килограмму нервов. После урока русского Уве частенько готовил венский шницель и немецкий салат из картофеля «от нервной системы», как он любил говорить. Когда не удавалось купить хорошую говядину на шницель, то покупал целую курицу. Из нее экономно, по-немецки, готовил сразу три блюда: куриные отбивные в кляре (из грудки), (из ножек) и куриный бульон с (из «скелета» и крылышек).

Как правило, на пир приглашались девочки, которые увы, готовить совсем не умели. Зато умели петь, и за это им все прощалось! Мы, девчонки, конечно же научились готовить. Только случилось это гораздо позднее. А тогда мы «грызли» физику и технику плазмы, готовились жить и работать в светлом будущем. Если бы нам тогда сказали, что в 21 веке уникальный завод «Мотор-Сич» будет выпускать велосипеды, мы плюнули бы ему в лицо. Ох, как же это я умею начать с одного, а затем плавно «перескочить» на другое. Вернемся, однако, к нашим отбивным.

Как приготовить кляр для куриного филе

Ингредиенты

  • 3 яйца.
  • 1 столовая ложка муки без горки.
  • Соль.

Приготовление



Замечание

  • Можно взять для приготовления только одно яйцо и долить немного молока, пива, простой или минеральной воды, увеличить количество муки на 1 столовую ложку, взбить до получения эластичной однородной массы.
  • Кляр не должен быть слишком густым. Куриная грудка — достаточно сухое мясо. Жир, которые будет просачиваться через негустой кляр сделает мясо более сочным.
  • Такого количества смеси достаточно для приготовления отбивных из куриной грудки средних размеров от одной курицы.

Отбивные из куриной грудки в кляре и панировочных сухарях

Ингредиенты

  • 700-800 г куриной грудки.
  • 3 столовые ложки муки.
  • Белые молотые панировочные сухари.
  • Растительное масло или свиной смалец.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить



Мои замечания

  • Блюдо можно готовить без сухарей, а жарить только в кляре.
  • В кляр можно мелко порезать какую-либо зелень.
  • Специи употребляйте осторожно, отдавая предпочтение не готовым магазинным смесям для курицы, а приготовленным собственноручно при помощи мельницы, ступки или терки из отдельных ингредиентов.
  • Не жарьте на слишком маленьком огне — в панировку впитается слишком много жира, остерегайтесь и слишком большого во избежание подгорания.

Рецепт отбивной грудки в кляре с сыром

Технология приготовления

  1. Подготавливаем филе, как в вышеуказанном рецепте.
  2. Готовим кляр из 2 столовых ложек майонеза, 2 столовых ложек муки, 2 яиц, соли.
  3. Натираем на крупной терке 150 г твердого сыра.
  4. Обмакнуть в кляр кусочек грудинки, но только с одной стороны, положить на разогретую сковородку этой же стороной.
  5. Сверху на чистую сторону положить натертый сыр и ложкой аккуратно налить кляр.
  6. Жарить с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета на среднем огне.
  7. Дополнительно можно потушить 5-10 минут под крышкой.

Занимаясь приготовлением «вкусностей» для своей семьи не забываем о красоте. Мне вот тут посоветовали крем с эффектом ботокса — непременно попробую его на себе.

Я представила вам сегодня, дорогие мои читатели, только самые простые и распространенные рецепты отбивной грудки в кляре. Наверняка у вас есть какие-то свои фирменные рецепты этого блюда. Пишите о них в комментариях. Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях — так ваши друзья тоже смогут ее почитать. Подписывайтесь на мою рассылку. Обещаю, что дальше будет только интереснее! Всем удачи и до завтра!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у нас в программе чудесная музыка. Мы привыкли слушать эту песню в исполнении блистательных Далиды и Алена Делона.
Инструментальная версия с вариациями в сопровождении великолепной живописи звучит весьма достойно и свежо.
Quadro Nuevo — Paroles, paroles

Кляр, это полужидкое тесто, в которое обмакивают кусочки отбитой курятины перед обжариванием на сковороде. Куриные отбивные, приготовленные в кляре, имеют красивую аппетитную корочку, их мясо более сочное и нежное.

Хотите приготовить сочные отбивные из белой куриной грудки? Обжарьте их в кляре.

Куриные отбивные в кляре - общие принципы приготовления

Основа для приготовления кляра к куриным отбивным - яйца и мука. Для определённого эффекта дополнительно могут использоваться и другие продукты. Для получения нежной корочки на мясе в него добавляют сметану или майонез, хрустящей - крахмал.

Как правило, сначала взбивают яйца, приправляя их по своему вкусу специями и солью. Вслед за ними, постоянно размешивая, вводят другие составляющие. Такое тесто может быть как жидким, так и густым. Всё зависит от того, какой толщины корочку хотят получить. До нужной консистенции кляр можно довести, разбавляя водой или молоком. Часто для придания более насыщенного хлебного вкуса его замешивают на пиве. Густоту определяют по стеканию теста с ложки. Оптимально, оно должно хорошо обволакивать столовый прибор и медленно сходить с него равномерным слоем.

Обмакивают куриные отбивные в кляр непосредственно перед выкладыванием в сковороду. Чтобы он равномерно обволакивал мясо и не стекал с кусков, отбитую курятину тщательно обсушивают от влаги и остатков маринада.

Немаловажное значение имеет и температура растительного масла, в котором обжаривают отбивные. После выкладывания на сковороду, кляр должен сразу хорошо схватиться. Поэтому масло нужно разогревать на среднем огне до прекращения лёгкого потрескивания в нём. Если жир плохо раскалить, полужидкое тесто постепенно сойдёт с курятины, а оставшееся плохо поджарится, и будет иметь неаппетитный вид.

Для придания куриным отбивным в кляре особого вкуса, в тесто можно добавить немного свежей зелени, любимые специи. Добавить сыр в процессе жарки, заранее промариновать курятину или запанировать уже смоченные тестом отбивные в самостоятельно приготовленной ореховой панировке.

Простой рецепт жареных куриных отбивных в кляре

Ингредиенты:

Кило курятины - охлаждённое филе;

Полторы ложки сметаны;

Два яйца;

Майонез маложирный - 1,5 ст. л.;

150 гр. муки высшего или первого сорта;

Перец ручного помола и соль.

Способ приготовления:

1. Разрежьте филе на продольные куски, толщиной около сантиметра. Разрежьте каждый вдоль пополам и отбейте ломти до полусантиметра. В процессе слегка посыпьте мясо солью и молотым душистым перцем, так оно просолится равномернее.

2. Влейте яйца в миску, выложите к ним сметану с майонезом. Добавьте совсем немножко мелкой соли, приперчите и, перемешивая, введите всю муку.

3. Взбивая массу венчиком, доведите её до однородности, чтобы не было комков. По своей консистенции она должна походить на тесто, немного реже, чем для оладий.

4. В сковороду влейте на полсантиметра растительного масла и поставьте на средний огонь. Когда жир хорошо прогреется, перестанет потрескивать, поочерёдно обмакните в кляр отбитые ломти курятины и выложите их в сковороду. Когда нижняя сторона отбивной хорошо схватится и слегка подрумянится, переверните и таким же образом обжарьте другую сторону.

Жареные куриные отбивные в кляре с сыром

Ингредиенты:

. «Костромской» или «Голландский» сыр - 150 гр.;

700 гр. куриной грудки;

Два яйца;

Две ложки майонеза высокой жирности;

Хмели-сунели;

Мука пересеянная, пшеничная - 2 больших ложки;

Рафинированное масло подсолнечника - 50 мл.

Способ приготовления:

1. Обмытое водой филе нарежьте порционными кусками. По разделочной доске, разложите ломти, накройте пакетом и слегка отбейте. Затем чуть присолите и посыпьте малой щепоточкой перца.

2. В широкой мисочке взболтайте яйца. Добавьте майонез, щепотку соли и хмели-сунели. Постоянно перемешивая и слегка взбивая, введите муку. Масса не должна содержать комочков, поэтому тщательно разбивайте их.

3. Кусок отбитого мяса одной стороной обмакните в кляр и ею же опустите в разогретое масло. Верх отбивной сразу же обильно посыпьте измельчённым в мелкую крошку сыром и тщательно прикройте его кляром, поддевая массу ложкой.

4. Как только низ хорошо подрумянится, переверните куриную отбивную и обжарьте до румяности другую её сторону.

Куриные отбивные в кляре из соевого соуса с крахмалом

Ингредиенты:

Два яйца;

700 граммов свежей грудки;

Три ложки соевого соуса (желательно светлого);

Небольшой зубок чеснока;

Пять ложек картофельного крахмала;

Качественное растительное масло - для обжаривания;

Столовая ложка маложирного майонеза или сметаны.

Способ приготовления:

1. Разрежьте обмытые водой куски курятины на небольшие порционные куски, толщиной в полтора сантиметра. Отбейте каждый через пакет, придавая ломтям овальную форму.

2. Соевый соус соедините с майонезом. Влейте яйца, приперчите молотым перцем, слегка присолите и взбейте. Если используете тёмный соус, соль не нужна. Всыпьте крахмал, и, тщательно растирая комочки вилкой, доведите до однородности.

3. Приготовленным кляром залейте отбитые кусочки курятины, перемешайте, чтобы он хорошо затянул каждый ломтик, и отставьте в сторону на пять минут.

4. В толстостенную сковороду налейте масло. Его должно быть достаточно, чтобы прикрыть мясо до половины. Включите средний огонь и хорошо разогрейте жир.

5. Когда он перестанет потрескивать, выложите в сковороду ломти отбитой курятины. Чтобы руками не снимать тонкий слой крахмальной смеси с кусочков, поддевайте и выкладывайте их на сковороду вилкой.

6. Обжарьте мясо, переворачивая на обратную сторону, до появления золотистой корочки.

Куриные отбивные в кляре на пиве без яиц

Ингредиенты:

Охлаждённое филе крупной курицы - 700 гр.;

200 мл светлого не кислящего пива;

Чайная ложка мелкой соли;

6 больших ложек муки;

Неароматное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Нарезанное порционными кусками мясо курицы слегка отбейте через пакет. Затем подсолите и слегка приперчите каждый кусок. Достаточно проделать это только с одной стороны.

2. Пересеянную муку пересыпьте в небольшую, но достаточно широкую миску. Именно широкую ёмкость, чтобы удобно было обмакивать кусочки мяса. Тонкой струйкой, постоянно размешивая вилкой, влейте в муку пиво. В результате должна получиться густая масса, напоминающая незастывшую домашнюю сметану. Консистенцию можно отрегулировать добавлением муки или пива.

3. На своё усмотрение подсолите кляр, при необходимости добавьте любимые нерезкие специи, перемешайте. Также можно подсыпать совсем немного мелкорубленого укропа или петрушки.

4. До нужной температуры, на среднем огне разогрейте растительное масло. Определить готовность жира можно, капнув в него немного кляра. Если масса сразу схватится, и не будет растекаться, жир прогрет достаточно.

5. Наколите на вилку отбитый кусок курятины, опустите его в пивной кляр. Когда ломоть полностью покроется пивным тестом, переложите его в раскалённый жир и обжарьте с двух сторон.

Куриные отбивные в кляре жаренные в ореховой панировке

Ингредиенты:

60 гр. миндаля;

600 гр. белой курятины;

100 гр. кусочек батона;

Одно яйцо;

Небольшой лимон;

Четверть чайной ложки молотого перца:

Столовая ложка муки;

Для обжаривания - растительное масло без запаха.

Способ приготовления:

1. Заранее положите кусочек батона в морозилку, чтобы замёрз. Лучше всего это сделать накануне, примерно за три часа до приготовления.

2. Нарежьте филе небольшими, сантиметровой толщины, ломтями поперёк волокон и аккуратно отбейте крупными зубцами кулинарного молоточка только с одной стороны.

3. Сложите ломти курятины в глубокую миску, залейте тёплым солевым раствором. Жидкость не должна быть горячей, соли добавляйте как для отваривания макарон.

4. Через полчаса достаньте мясо из жидкости и насухо промокните одноразовым полотенцем.

5. Замороженный хлеб измельчите на тёрке. Миндаль перемелите в кофемолке или перебейте в крошку блендером и смешайте её с измельчённым хлебом.

6. С ошпаренного кипятком лимона мелкой тёркой снимите цедру. Добавьте к ней молотый перец, одно сырое яйцо, взбейте. Всыпьте муку и, разбивая её комочки вилкой, доведите до однородности.

7. Отбитые куски курятины, сначала обмакните в кляр, чтобы он равномерно обволок кусочки со всех сторон, не оставляя промежутков. Затем хорошо обваляйте в миндально-хлебной крошке и выложите обжаривать в раскалённое растительное масло.

8. Жарьте панированную курятину при среднем нагреве, по пять минут на сторону.

Маринованные куриные отбивные в кляре жаренные на сковороде

Ингредиенты:

Очень крупное куриное филе - 800 гр.

Для маринада:

Две ложки неострого томатного кетчупа;

Один небольшой апельсин;

Две ложки майонеза;

Один лимон;

Мёд жидкий - 2 ст. л.;

Две ложки майонеза 72% жирности.

В кляр:

Два яйца;

Сухой крахмал - 1 ст. л.;

Пшеничная мука.

Для жарки - рафинированное масло, кукурузное или подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Подготовьте филе. Ополосните холодной водой, обсушите и разрежьте вдоль надвое. Затем каждую часть разделите надвое вдоль.

2. Выложите мясо на разделочную доску, накройте фасовочным полиэтиленом и отбейте молотком, стороной с крупными зубцами.

3. В небольшую ёмкость отожмите из цитрусов сок. Чтобы его выделилось больше, заранее выдержите плоды в кипятке пару минут.

4. Смешайте свежеотжатый лимонный сок с кетчупом, добавьте горчицу, майонез и мёд. Размешивая ложкой, доведите маринад до однородности и залейте им курятину, перемешайте.

5. Спустя полтора часа обсушите куски мяса от маринада, разложив на одноразовом полотенце.

6. Взбейте яйца с крахмалом. Добавьте ложку питьевой воды, перемешайте. Подсыпая муку и тщательно взбивая при этом венчиком, доведите массу до консистенции густой сметаны.

7. Обсушенные промариновавшиеся отбивные опустите в кляр и обжарьте в раскалённом на среднем огне масле, переворачивая для равномерного румянца.

Куриные отбивные в кляре - хитрости приготовления и полезные советы

Отбивают грудку через пакет, краем кулинарного молоточка на котором расположены крупные зубья. Мясные волокна гарантированно не разорвутся, и мясной сок не разбрызгается.

Приправляйте мясо специями и солите после отбивания и дайте немного полежать. Соль растворится в мясном соке и заготовки просолятся равномернее.

Перед тем как выкладывать куриные отбивные, смоченные в кляре, на сковороду, обязательно проверьте, достаточно ли раскалено масло. Капните немного теста в жир, если оно сразу хорошо схватится и не поплывёт можно приступать к обжариванию.

Обмакивать курятину в кляр следует, нанизав её куски на вилку. Не будут пачкаться руки, и тесто покроет ломти более равномерно.

Время приготовления: 25 – 30 минут.
Количество персон: 8 – 10.
Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.
Кухонная техника: Возьмите сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см, несколько глубоких мисок объемом 600 – 900 мл, чайные и столовые ложки, терку, кухонные весы или мерную посуду, судок плоский, полотенца (бумажные) колотушку или молоточек для отбивания мяса, разделочную доску (предпочтительно деревянную), острый нож, красивое блюдо для подачи и деревянную лопатку. Кроме того. для взбивания кляра блендер просто необходим, если вы не хотите долго взбивать яйцо с помощью венчика или ложки.

Для приготовления изделий из мяса, а также кляра для отбивных из цельной курицы или куриного филе, которые вы собираетесь готовить по классическим рецептам, одноразовую пластиковую посуду или инструменты, так как они содержат вредные микроэлементы и могут уменьшить срок хранения ваших блюд.

Вам понадобятся

  • 1 или 2 большие куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 100 – 120 г муки пшеничной;
  • 5 г соли;
  • 10 г приправы для курицы;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 25 мл сливочного нежирного майонеза;
  • 50 г подсолнечного масла.

Важно! Соевый соус не обязателен, но это – довольно интересный ингредиент для куриной отбивной в кляре из яйца и муки, так как он улучшает пикантный вкус и аромат изделий, приготовленных по стандартному рецепту на сковороде. Однако для того, чтобы не попасть впросак и не испортить блюдо, выбирайте только оригинальный соус, а не доморощенные подделки.

Последовательность приготовления

Мясо на отбивные

Знаете ли вы? Не беспокойтесь, если вам покажется, что ваши заготовки для отбивных слишком тонкие, так как в рецептуре так и задумано, чтобы сократить время изготовления и дать возможность им быстро пропитаться маринадом.

  1. Укладываем их в миску, заливаем половиной соуса, аккуратно перемешиваем.
  2. Затем всыпаем приправы и немного соли, пробуем на вкус, чтобы не пересолить.
  3. После этого добавляем перец и распределяем его по всей поверхности ломтиков.
  4. Заливаем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Оставляем в холодильнике пропитываться на двадцать минут.

Важно! Можно замариновать куриное филе не только с помощью майонеза, некоторые поливают мясо лимонным соком или больше добавляют соевого соуса. Мне больше нравится майонез, так как он делает курицу еще более нежной.



Кляр



Знаете ли вы? Помимо мучного кляра с яйцом, можно также взять для панировки молотые сухари, однако в таком случае время хранения отбивных сократится, и их нужно будет съесть сразу после приготовления.

Обжаривание отбивных



Процесс подошел к концу! Теперь вы точно знаете, как приготовить отбивные из куриной грудки, переработанной в филе, и как правильно их зажарить при помощи сковороды. Подавать такое блюдо можно с любым несладким соусом , а также с восхитительным клюквенным муссом , который очень выгодно оттеняет вкус сочного мяса и кляра. В качестве гарнира нередко используют капусту тушеную или всевозможные каши, однако я рекомендую вам попробовать эти отбивные в сочетании с картофельным пюре – мне кажется, это идеальный гарнир к любому куриному мясу вообще. Если у вас есть свой, неповторимый вариант гарнира или добавок к рецепту, не стесняйтесь и пишите об этом в комментариях, так как мне всегда интересно, как другие хозяйки готовят это блюдо.

Куриные отбивные в кляре — видеорецепт

Внимание на подробное пошаговое приготовление отбивных из куриной грудки в кляре, запеченных на сковороде.

Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще парочку отличных рецептов отбивных из курицы, которые можно приготовить не только на сковороде. Попробуйте восхитительные Куриные отбивные в духовке – и результат вас точно обрадует, так как я сама раньше не верила в такой способ изготовления отбивных и была в итоге приятно удивлена. Также у меня есть еще рецепт Куриные отбивные с сыром, подарок от моей свекрови, которая сама часто придумывает свои и усовершенствует классические рецепты знаменитых блюд. Очень советую вам попробовать оба варианта, так как только таким образом вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя и своих близких рецепт.

Спасибо за внимание к рецепту! Жду от вас отзывов и отчетов о приготовлении изысканных отбивных из куриного филе и буду очень рада, если вы расскажете, как сами готовите это блюдо. Приятного аппетита!

Куриная отбивная в кляре - самый вкусный и в то же время легкий способ приготовить еду на скорую руку. Нежное мясо, хрустящая корочка.
Блюда из куриного мяса одни из самых популярных. Курица готовится быстрее, чем любое другое мясо и к тому же стоит дешевле. Существует немыслимое количество рецептов приготовления курицы. Я предлагаю приготовить самый быстрый и очень вкусный обед или ужин - куриные отбивные в кляре. Такое блюдо можно запросто приготовить после работы, а так же это отличное блюдо и на праздничный стол. Аппетитно, красиво и вкусно.

Куриная отбивная в кляре - рецепт первый

Куриные отбивные из филе курицы любят спортсмены и те, кто следят за своей фигурой, а вот любители сочного мяса не предпочитают его, так как считают этот вид мясо сухим и невыразительным. Я попытаюсь развеять этот миф, а для этого предлагаю приготовить по моему рецепту. За счет пышного кляра весь сок остается внутри мяса, и курочка получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  1. Филе куриной грудки - 2 шт
  2. Яйцо куриное - 1 шт
  3. Вода минеральная - 30 мл
  4. Мука - 3,5 ст.л
  5. Соль, перец черный - по вкусу

Как приготовить куриные отбивные в кляре

Филе курицы помыть и обмокнуть бумажным полотенцем. Если филе крупное, можно разрезать пополам. Можно в магазине купить грудку и разделать ее, часто получается дешевле. Кости при этом не стоит выбрасывать, из них можно сварить бульон, который послужит для приготовления соусов или станет основой куриного супчика.


Закрыть филе двойной полиэтиленовой пленкой или пакетом. Хорошенько отбить кухонным молотком. Пакет не позволит кусочкам мяса разлетаться по кухне, а также если у вас деревянный молоток, вы в курсе, как его сложно отмывать.


Отбивную посолить и поперчить с обеих сторон.


Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Для этого в чашу разбить одно яйцо, всыпать просеянную муку и влить воды. По консистенции кляр должен быть как сметана. Если кляр получился очень густой, можно добавить немного воды, а если жидкий - муки. Посолить и взбить венчиком. Погрузить по очереди куриные отбивные в кляр.


Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить отбивные.


Жарить отбивные из куриной грудки с двух сторон до золотистой корочки по 6-7 минут на среднем огне. Если видите, что отбивные хорошо подрумяниваются, но по времени мясо еще не готово, можно убавить огонь, или наоборот, прибавить, если куриные отбивные не достаточно подрумянились.



Куриная отбивная в кляре готова. Подавать можно такое блюдо с легким гарниром, например с салатом. Приятного аппетита.

Куриная отбивная в кляре - рецепт второй


В этом рецепте облегченный вариант кляра. Еще быстрее и так же вкусно. Не надо ничего смешивать.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 1 шт
  2. Мука пшеничная - 0,5 стакана
  3. Яйца куриные - 2 шт
  4. Мука пшеничная - 0,5 ст
  5. Соль, перец - по вкусу
  6. Масло подсолнечное - для жарки
  7. Снять филе курицы с грудки. Нарезать на порционные куски и отбить молоточком.
  8. Мясо приправить.
  9. В отдельную чашу просеять муку. Присыпать небольшой щепоткой соли.
  10. В другой чаше взбить два яйца с щепоткой соли.
  11. Разогреть сковороду с маслом.

Снять филе курицы с грудки. Нарезать на порционные куски и отбить молоточком. Мясо приправить.


В отдельную чашу просеять муку. Присыпать небольшой щепоткой соли. В другой чаше взбить два яйца с щепоткой соли.


Каждое филе курицы панировать в муке.


Затем опустить во взбитое яйцо.


А затем снова в муку.


Разогреть сковороду с маслом. Выложить на сковороду.


Как одна сторона подрумяниться, перевернуть.


Выложить готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Куриная отбивная в кляре готова. Подавать «с пылу с жара».


Куриная отбивная в кляре из хлебных крошек

Нежнейшее мясо и хрустящий кляр. Особенностью является использование в приготовлении кляра домашних хлебных крошек. Это мой любимый вариант. По этому рецепту отбивные можно жарить на сковороде, а так же запекать в духовке. В духовке кляр вбирает в себя поменьше жиров. А так же удобно, если вы готовитесь принимать гостей. Все подготовил, выложил на противень и включил за 25 минут перед подачей блюда. Отличное праздничное второе с пылу с жару и не требующего постоянного внимания.


Ингредиенты:

  1. Куриная грудка - 1 шт
  2. Белая булочка - 6 кусочков
  3. Яйцо куриное - 2 шт
  4. Соль, перец, кориандр - по вкусу
  5. Чеснок - 2 зубчика
  6. Масло для обжаривания отбивных

Первым делом необходимо подготовить мясо. Куриную грудку помыть и промокнуть салфеткой.


Удалить кожу, снять филейную часть с кости.


Разрезать каждое филе вдоль на две части


Отбить филе молотком или просто скалкой. В первом рецепте я уже дала некоторые рекомендации, чтобы этот процесс был чистым и аккуратным. Получились четыре большие отбивные, которые я снова разрезала пополам. Мясо приправить солью, перцем и другими приправами по вкусу. Приправа может быть любая: итальянские травы, базилик. Я предпочитаю перец и кориандр.


Приготовить кляр. Для этого понадобится любая белая булочка или батон.


Батон разрезать на небольшие кусочки.


Кусочки поместить в блендер и измельчить до состояния средней крошки.


Разбить яйца в чашу, в которую удобно будет поместить отбивную.


Яйца взбить венчиком, немного присолив.


Высыпать крошки на плоскую тарелку, добавить зубчик чеснока и чуть-чуть соли. (Чеснок можно не добавлять).


Поочередно каждую отбивную обмакнуть сначала в яйце.


Затем в хлебные крошки, придавливая их, чтобы кляр хорошенько налип.


Сковороду разогреть с маслом. Выложить отбивные. Жарить с одной стороны 5-6 минут.


Перевернуть и жарить еще столько же до красивой хрустящей корочки. Готовые отбивные переложить на салфетку. (Никогда не оставляйте на сковороде, так как кляр впитает в себя все оставшиеся жиры).


Куриная отбивная в кляре готова.


Куриная отбивная в сырном кляре

Вкусный рецепт, который можно приготовить не только в качестве второго, но и как горячую закуску к пиву для посиделок с друзьями. Получаются домашние наггетсы.


Ингредиенты:

  1. Куриное мясо - 700 гр
  2. Сыр твердый - 75 гр
  3. Панировочные сухари - 150 гр
  4. Мука пшеничная - 0,5 ст
  5. Яйца - 2 шт
  6. Масло для жарки
  7. Приправы

Удалить косточки из куриного мяса. Необязательно использовать белое мясо, очень вкусные отбивные из мяса куриных ножек. Сыр натереть.
Мясо отбить и приправить по вкусу. Нарезать на небольшие одинаковые кусочки. Посыпать сыром.


В отдельную чашу насыпать муку. В отдельную чашу насыпать панировочные сухари. В отдельной чаше взболтать яйца.


Мясо панировать в муке.


Затем погрузить во взбитое яйцо.


Переложить в панировочные сухари. Хорошенько обвалять еще в сухарях, надавливая и прижимая.


Панировочные сухари, выбирая в магазине, надо обращать внимание на состав. Они должны быть приготовлены из белой булки, тогда панировка получится золотистой. Из темного хлеба или смеси разных видов хлеба получится темная и некрасивая корочка. Панировочные сухари так же можно приготовить дома.


Масло хорошенько разогреть. Выложить куриные отбивные в кляре и обжарить сначала с одной стороны.


Затем с другой до готовности.


Выложить на салфетку


Куриные отбивные в сырном кляре готовы. Подавайте с любимым соусом. Приятного аппетита.


Куриные отбивные в пивном кляре

Пивной кляр отличается своей пышностью и мягкостью, а так же хлебным ароматом.
Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 700 гр
  2. Пиво - 200 мл
  3. Мука - 6 ст.л
  4. Соль - 1 ч.л
  5. Растительное масло
  • Мясо помыть и отбить. Поперчить и посолить.
  • Приготовить кляр для отбивных из куриного филе. Муку просеять, посолить, мешая, влить тонкой струйкой пиво. Должная получиться густая сметана. Густоту с помощью муки и пиво можно отрегулировать.
  • Разогреть сковороду с маслом.
  • Куриную отбивную поместить в кляр, а затем сразу выложить на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон.
  • Чтобы отбивные не впитали лишний жир, после жарки их сразу убрать со сковороды.
  • Блюдо готово. Приятного аппетита.

Куриные отбивные в кляре с крахмалом


Нашла рецепт необычного кляра и решила поэкспериментировать. По этому рецепту кляр получается хрустящим, в его приготовлении не участвуют яйца, но есть сода. Рецепт подойдет только для тех, кто положительно к ней относится. Лимон придает приятную кислинку и потрясающий аромат. Вкусно и просто. Такое блюдо может быть отличной закуской на семейных посиделках.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 600 гр
  2. Картофельный крахмал - 12 г
  3. Сода - 9 г
  4. Лимон - 1 шт
  5. Мука - 1,2 ст
  6. Соль, перец - по вкусу
  7. Масло растительное

Филе порезать на небольшие кусочки, отбить, посолить и поперчить.


Посыпать кусочки пищевой содой. Лимон разрезать пополам и сверху курицу полить лимонным соком. Сода вступит в реакцию и на поверхности филе образуется пена.


Сверху присыпать картофельным крахмалом. Дать постоять курице минут 10.


В отдельную чашу просеять муку. Каждое филе панировать в муке и выложить на сковороду.


Жарить до готовности и до золотистого цвета.


Сразу снять со сковороды.


Куриная отбивная в кляре из дрожжевой закваски

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 1 шт
  2. Закваска на дрожжах - 2 ст
  3. Сахарный песок - 1 ч.л
  4. Перец паприка - ¼ ч.л
  5. Перец, соль - по вкусу
  6. Лимонный сок - 1 ст.л
  7. Яйца куриные - 2 шт
  8. Вода - ½ ст
  9. Мука - 3 ст.л
  10. Итальянские травы - ¼ ч.л
  • Мясо нарезать на куски, отбить. Приправить солью, перцем, паприкой, итальянской травой и соком лимона. Оставить мариноваться 15 минут.
  • Приготовить кляр. Смешать яйца, муку, закваску, воду, немного соли и сахара. Оставить кляр на 30 минут, чтобы началось брожение.
  • Когда мясо замаринуется и подойдет закваска. Опустить каждое филе в кляр и жарить на разогретой сковороде до готовности.
  • Выложить отбивные на салфетку.
  • Сервировать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Куриная отбивная в кляре с миндальной крошкой

Мясо получается очень нежным и сочным, а панировка пикантной и хрустящей. Любые овощи и легкий салат и праздничное блюдо готово.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы - 600 гр
  2. Миндаль - 60 гр
  3. Батон - 1 кусочек
  4. Соль - ½ ч.л
  5. Яйцо - 1 шт
  6. Лимон - 1 шт
  7. Черный перец - ¼ ч.л
  • Мясо помыть, нарезать на порционные кусочки, отбить.
  • В большую миску налить теплой воды, всыпать соль. Соль должна раствориться. Поместить в подготовленный раствор курицу. Вода должна чуть закрывать мясо. Оставить на 30 минут.
  • Батон поместить в морозилку. (лучше сделать накануне)
  • Миндаль очистить и измельчить в помощью блендера.
  • Замершую булочку натереть на терке. Получится домашняя хлебная панировка.
  • Смешать в чаше орехи и хлебные крошки.
  • С лимона снять цедру.
  • Взбить яйцо.
  • Яйцо смешать с цедрой лимона, перцем.
  • Мясо опустить в яйцо, затем обвалять в миндальной панировке.
  • Масло нагреть на сковороде. Жарить отбивные по пять минут с каждой стороны, не закрывая крышкой.

Смотрите на видео рецепт отбивной из куриной грудки в кляре от шеф-повара