Куриные отбивные в кляре – известное классическое блюдо из мяса, представляющее собой отбитые кусочки куриного филе грудки, помещённые в жидкое тесто и приготовленные на сковороде (или духовке). Состав кляра из сметаны, молока или майонеза делает отбивные из куриного филе необычайно сочными и нежными.

Рецепты простых отбивных из куриного мяса отличаются в основном ингредиентами, входящими в состав кляра – приготовлением яично-мучного теста из различных продуктов. Подготовка птицы напоминает технологию приготовления обычных отбивных – филе куриной грудки нарезается порционными кусочками, отбивается, кусочки опускаются в кляр и готовятся на сковороде.

Как приготовить куриные отбивные в кляре? Приготовление жареного мяса на сковороде даёт возможность быстро сделать обед из куриного филе, приготовить на скорую руку . Чтобы сделать мясное блюдо не сухим, а сочным следует постараться правильно отбить кусочки филе, завести жидкий кляр состав может отличаться, но густота должна быть как у теста на оладьи.

Совет от Чудо-Повара. Состоит кляр для отбивных из курицы из самых простых продуктов, которые найдутся в доме у каждой хозяйки. Вкусным получается кляр с майонезом, но при отсутствии майонеза не менее вкусное тесто для приготовления отбивных на сковороде готовят на сметане, кефире, молоке, пиве, минералке.

Предлагаем приготовить в домашних условиях куриные отбивные. В кляре с майонезом отбивные получаются сочными, нежными и сытными, несмотря на природную сухость белого мяса птицы.

Перед приготовлением праздничного обеда, или при наличии свободного времени, отбитое куриное филе лучше предварительно замариновать в приправах на 20-30 минут.

После маринования вкус куриного филе внутри теста станет только пикантнее – ароматнее, сочнее и нежнее.

Ингредиенты для отбивных из куриного филе в кляре

для кляра:

  • майонез – 100 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука белая – 3 ст.л.;

для отбивных:

  • перец молотый, соль;
  • приправа для мяса;
  • курица (филе грудки) — 600-700 г;
  • масло растительное для жарки отбивных.

Как отбить куриное филе на отбивные

С грудки срезаем кости и разделяем курицу на филе. Мясо птицы нарезаем приблизительно одинаковыми пластинками.


На разделочную доску кладём несколько кусков подготовленного филе, прикрываем пищевой плёнкой пластинки. Отбиваем пластинку кухонным молоточком с каждой стороны. Филе можно и не отбивать, но не отбитое мясо после обжаривания получится сухое и твёрдое. Пластинки отбивать кухонным молотком нужно слегка, чтобы отбивные сохранили сочность.


Отбитые пластинки солим, перчим, посыпаем специями с обеих сторон и складываем друг на друга для маринования. После этого оставляем подготовленные отбивные на столе или сразу приступаем к приготовлению.


Кляр для отбивных из курицы

Готовим кляр. Приготовление начинаем с взбивания яиц и майонеза до однородной смеси.


Добавляем в кляр молоко, по щепотке соли, перца. Затем вводим в кляр муку. С мукой размешиваем тесто, до однородного состояния, чтобы не было комков, если необходимо ещё добавляем муки. Кляр для куриных отбивных по густоте должен напоминать консистенцию жидкой сметаны, густоту корректируем добавлением муки. Перед приготовлением муку желательно просеять.


Окунаем каждую пластину куриного мяса в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с маслом.


Жарим куриные отбивные около 5 минут на среднем огне пока нижняя сторона не зарумянится. Переворачиваем полуготовые отбивные. Обжариваем до получения румяной корочки снизу и снимаем с плиты. Отбитое мясо курицы быстро готовится, поэтому не стоит его передерживать, чтобы не пересушить.


Готовые куриные отбивные в кляре раскладываем в один слой по плоской тарелке и сразу же горячими подаём к столу в сочетании с соусами, сервируем овощными салатами, зеленью.



Можно подавать куриные отбивные в кляре с гарниром из макарон, картофельного пюре. Без гарнира отбивные не менее вкусные и сытные за счёт кляра.

Ну, очень уважаю я куриные отбивные в кляре – нежные, сочные, тающие во рту, как вкусно! Сегодня готовлю отбивные из куриного филе, рецепт с фото представляю, и еще один бонусный рецептик — тоже вкусно, пробуем!

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка;
  2. 2 яйца;
  3. Немного муки или панировочных сухарей для обволакивании;
  4. Соль, перец;
  5. Немного масла для обжаривания.

Как пожарить отбивные из курицы:

Изначально выбираем красивую крупную куриную грудку или уже отдельные филе — рассчитывайте, что с одной мелкой филешки получите 2 отбивных, с крупной 3 или даже 4 штучки. Чтобы легче было нарезать мясо, подморозьте его слегка, тогда вам удастся острым ножом вдоль аккуратно разрезать на пластинки филе.



Затем отбиваем слегка нарезанное филе — сильно бить не рекомендую, а то превратите мясо в рваную портянку, оно ведь нежное очень. Можно даже через пленку отбивать, так безопаснее, чтобы мясо не порвать.


Затем взбиваете в тарелке 2 яйца и ваши дальнейшие действия могут быть таковыми: просто взбить яйца, добавить соль, перец и ложку воды, можно тертый сыр или сметану, или пиво (тогда муки чуток всыпьте для вязкости) – все варианты хороши. Такой кляр нужно немного оставить полежать, он будет лучше приставать к мясу. В тарелочку насыпать муку или сухари. Можно все добавить в яйца, хорошо взбить. Отбивнушки присолить. Поперчить, раскалить сковороду с маслом.


Теперь по первому варианту — макаем отбивную в муку, затем в яйцо и выкладываем жариться. Второй вариант — макаем просто в кляр и зразу на сковороду. Можно еще третий вариант — макаем в муку, затем в яйцо, опять в муку и опять в яйцо. Это называется двойной кляр, отбивные будут более пышные, но и вкус мяса будет менее ощутим. Так обычно делают для продажи, чтобы сэкономить на мясе, добавляют еще в кляр приправу типа Мевины и на выходе получают отбивную, экономную для бюджета. Если отбивнушек побольше хочется, а мяса мало, можно такой вариант применить.



Отбивные выкладываем на тарелочку, готовим пюре или рассыпчатый рис, салат из овощей и подаем к столу. Очень вкусно!

2-й рецепт – отбивные с горчицей в кляре

  • 4 куриных филе
  • 2 ложки горчичного порошка
  • 3 ложки обычной горчицы
  • 1 стакан муки
  • Соль, перец
  • 3 взбитых яйца с 3 столовыми ложками воды
  • 2 стакана растертых в муку сухарей
  • Масло для жарки
  • 4-5 ложек ложек майонеза
  • 1 ложка уксуса бальзамического

Мясо режем на филешки и отбиваем. В миску высыпаем муку, 2 ложки горчичного порошка, соль, перец и смешиваем.
В другой мисочке взбиваем яйца с водой. В третью мисочку высыпаем тертые сухари.
Окунаем отбивнушки наши в муку, затем опускаем в яйца, и в тертые сухари. Это также двойной кляр получается, экономим мясо.


На раскаленном маслице обжариваем, выкладываем к гарниру. В мисочке перемешать горчицу, майонез, уксус. Подавать куриные отбивные с соусом.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

25 июня 2016 925

Отбивные из нежного куриного филе - прекрасный вариант быстрого и сытного ужина. Готовятся они абсолютно просто, выглядят красиво и аппетитно, а вкус этих отбивных просто замечательный. Их можно подавать как прекрасное отдельное блюдо, так и с любым вкусным гарниром из злаков или овощей.

Классические куриные отбивные в кляре

Для приготовления блюда потребуется взять:

  • 2 шт филе курицы;
  • 2 свежих яйца;
  • Муки — один стакан;
  • Масло оливковое — сколько потребуется для жарки;
  • Приправы по предпочтению;
  • Соль по личному вкусу.

Блюдо можно сделать относительно быстро, все приготовление займет 40 минут. Так как курица - мясо диетическое, калорийность данного блюда невысока и составляет всего лишь 170 ккал на 100 г готового продукта.

Сам процесс приготовления следующий.

Для начала куриное филе нужно промыть, а затем взять острый нож и аккуратно разрезать его вдоль на тонкие ломтики. Из одного филе среднего размера должно получиться пять ломтиков.


Если филе от молодой курицы, то оно может и не требовать отбивания. Но если хочется сделать все по классике, можно слегка отбить каждый ломтик с двух сторон.



Для обваливания кусочков курицы нужно насыпать в плоскую тарелку муку.


Каждый кусочек обваливается в муке с двух сторон, затем тщательно обмакивается в яйце, после чего еще раз кладется в муку. Для жарки подойдет любое растительное масло, но полезнее будет взять оливковое.


В горячее масло на сковороде выкладываются отбивные и жарятся с каждой стороны не менее трех минут. Так как кусочки достаточно тоненькие, за это время они вполне успеют прожариться.


Перед подачей отбивные можно украсить свежей зеленью.


Куриные отбивные по-домашнему в кляре с сыром

Если хочется удивить своих домашних, можно приготовить не обычные отбивные из курицы, а отбивные в нежном сырном кляре. Вкус курицы прекрасно сочетается со вкусом горячего сыра.

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно взять:


Время приготовления блюда — 50 минут. Калорийность за счет сыра немного повышается и составляет 210 ккал в 100 г блюда.

Непосредственно процесс приготовления. Филе промыть и нарезать вдоль на несколько тонких кусочков. Для создания кляра нужно взбить яйца с солью и специями, добавить туда майонез. Сыр натереть на терке, можно взять крупную, так получится вкуснее.

Высыпать сыр в кляр и хорошо перемешать. В плоское блюдце насыпать муку. Кусочки курицы с обеих сторон повалять в муке, а затем окунуть в сырный кляр. После этого еще раз повалять кусочки в муке. Жарить отбивные в хорошо разогретом масле с обеих сторон не менее пяти минут.

Готовые отбивные лучше подавать горячими, пока сыр еще расплавленный.

Рецепт необычной куриной отбивной в пивном кляре

Курица в таком кляре выходит очень нежной и сочной. Вкус пива чувствуется очень тонко и придает необычную нотку блюду.

Что необходимо для приготовления:



Блюдо можно приготовить за 40 минут. Калорийность блюда составляет 250 ккал на 100 г.

Филе курицы нужно разрезать на несколько ломтиков. Для приготовления пивного кляра нужно взять муку, смешать ее со специями и солью. В полученную смесь вылить пиво и хорошо перемешать. Каждый кусок курицы окунается в кляр и оставляется там на несколько минут, чтобы мясо хорошо пропиталось. Готовые кусочки жарятся в горячем масле по три минутки с каждой стороны.

  • Соль — по своим предпочтениям;
  • 1 яйцо;
  • Масло для жарки.
  • Блюдо готовится всего за 30 минут. Калорийность блюда — 180 ккал на 100 г продукта.

    Курица режется на тонкие ломтики и слегка отбивается. Яйцо взбить до пены с солью и специями. Затем туда вмешивается мука. Когда консистенция станет сметанообразной, добавляется васаби и тщательно перемешивается.

    Теперь в этот кляр можно обмакивать ломтики курицы и обжаривать их на горячем масле примерно по три минуты с той и другой стороны.

    Рецепт хрустящих куриных отбивных в панировке


    Отбивные в панировке получаются с очень вкусной хрустящей корочкой.

    Для приготовления блюда понадобится:

    • 2 шт куриных филе;
    • Сухари для панировки — 100 г;
    • Приправы и соль на вкус;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло для жарки;
    • Одно яйцо.

    Блюдо готовится очень быстро, всего 30 минут. Калорийность таких отбивных составляет 200 ккал в 100 г блюда.

    Филе режется на тонкие кусочки и аккуратно отбивается. В миске готовится панировочная смесь - сухари смешиваются с солью и специями, добавляется раздавленный ломтик чеснока. Отдельно взбивается одно яйцо. Кусочки курицы обмакиваются сначала в яйцо, затем с двух сторон обваливаются в панировке. После этого отбивные жарятся в горячем масле по две-три минуты с обеих сторон.

    Другие варианты кляра для отбивных из куриного филе

    Молочный

    Отбивные в таком кляре получаются очень нежными, с легким привкусом молока.

    Для приготовления молочного кляра понадобится:



    Яйцо хорошо взбить с приправами и солью. Затем туда вливается молоко и еще раз взбивается. Полученная смесь вливается в муку и все тщательным образом перемешивается. Вкусная смесь (кляр) готова.

    Морковный

    Отбивные в таком кляре выглядят очень красиво и ярко.

    Для его приготовления нужно взять:

    • Сыр, лучше твердых сортов — 100 г;
    • Морковь средняя — 1 шт;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Соль и разные специи по личному вкусу.

    Сыр нужно потереть на терке с крупными зубчиками, морковь - на мелкой. Взбить яйцо с солью и специями. Смешать взбитое яйцо с сыром и морковью. Красивый оранжевый кляр готов.

    Грибной

    Очень вкусная смесь для отбивных.

    Для приготовления нужно взять:

    • Полстакана густой сметаны;
    • Мука — 4 ст.л;
    • Яйцо — 2 шт;
    • Шампиньоны — 3 шт;
    • Приправы и поваренная соль на вкус.

    Яйцо взбивается с приправами и солью, смешивается со сметаной. Отваренные шампиньоны очень мелко режутся и смешиваются с мукой. Затем обе смеси перемешиваются.

    Кулинарные тонкости

    Куриное мясо очень нежное само по себе, поэтому отбивать его для отбивных, как ни странно, необязательно. Конечно, если хочется все сделать по правилам, можно немного отбить, но не усердствовать при этом, иначе вместо отбивной получится фарш.

    Для получения ровных тоненьких ломтиков мяса его нужно резать вдоль. Это правило действует лишь в случае отбивных из куриного филе.

    Чтобы весь сок остался внутри мяса, перед тем, как обмакивать отбивную в кляр, нужно убрать излишки влаги бумажной салфеткой.

    Если есть время в запасе, нарезанное мясо можно сбрызнуть лимонным соком и затем дать постоять в течение часа. Так оно станет еще мягче.

    Жарить отбивные в кляре нужно только в хорошо разогретом жире/масле. Так кляр быстрее схватится и получится вкусная хрустящая корочка.

    Для получения более пышного кляра нужно по отдельности взбивать белки и желтки, а затем уже смешивать их.

    И еще один нюанс - яйцо должно быть как можно более свежим.

    Отбивные с сырной корочкой нужно подавать только горячими, пока сыр еще мягкий и тянущийся.

    Блюда из курицы – прекрасный и сытный вариант для обеда или . А также, что немаловажно для современных занятых женщин, готовятся они быстро, просто и имеют минимум калорий, что помогает сохранить фигуру всегда стройной.

    Одно из любимых вариантов – куриные отбивные, которые можно подавать как отдельное кушанье или вместе с овощным гарниром. Главное, знать секрет, который поможет сделать кляр для куриных отбивных нежным и сочным.

    Этот кляр для куриных отбивных (рецепт с фото) самый простой из всех ниже перечисленных, поэтому с ним легко справиться даже начинающая хозяйка. Мясо получается тонким и мягким, а хрустящий кляр поможет сохранить всю сочность кушанья:

    • Время приготовления – меньше 1 часа.
    • Порции: 4 – 6 штуки.
    • Калорийность: около 150 ккал на 100 г .

    Для этого блюда потребуются такие продукты:

    • Куриное филе – 2 штуки
    • Пшеничная мука – 1 стакан
    • Свежие яйца – 2 штуки
    • Соль, перец по желанию

    Процесс приготовления:

    • Филе хорошо вымыть и разрезать на тонкие пласты вдоль с помощью острого ножа. Количество отбивных зависит от количества пластов, но не стоит делать их слишком тонкими или толстыми.
    • Каждый пласт слегка отбить кухонным молотком с каждой стороны.
    • Теперь можно начинать приготовление кляра. Яйца тщательно взбить, добавить приправы, а муку насыпать отдельно в плоскую емкость.
    • Кусочки мяса обвалять сначала в муке с двух сторон, а потом опустить в тарелку с взбитыми яйцами.
    • В это время включить сковороду с подсолнечным маслом и в нее осторожно выкладывать филе в тесте. Обжаривать нужно на горячей сковороде с каждой стороны в течение 5-ти минут, далее огонь уменьшить, а мясо накрыть крышкой.

    Кусочки курицы в сочном кляре

    Любите воздушный, тающий во рту кляр для куриных отбивных? Рецепт с молоком станет вашим любимым на долгие годы. Такое сытное угощение подойдет и для встречи голодных гостей, если его подать с подходящей добавкой и аппетитно украсить овощами и зеленью:

    • Время приготовления: около 53 минуты
    • Порции: 8 – 10 штук
    • Калорийность: 170 ккал на 100 г блюда
    • Филе курицы – 560 г
    • Пшеничная мука высшего сорта – пару столовых ложек
    • Свежие куриные яйца – 3 штуки
    • Холодное молоко – 1 стакан
    • Подсолнечное масло
    • Любимые приправы по желанию

    Процесс приготовления:

    • Филе освободить от упаковки и тщательно вымыть, дать воде стечь.
    • Мясо порезать острым ножом на продольные пласты и слегка отстучать, пересыпая все кусочки смесью соли и перца.
    • Для теста нужно соединить яйца с заранее подготовленной мукой до консистенции жирной .
    • Далее в смесь влить холодное молоко, осторожно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
    • Отбитое мясо опустить в кляр, переворачивая со стороны на другую сторону, чтобы они полностью покрылись смесью.
    • Сковороду разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно выложить пласты куриного филе в тесте.
    • Обжаривать мясо в течение нескольких минут, до золотистого цвета с каждой стороны.

    Подавать теплыми с кетчупом, украсив овощами или .

    Нежное мясо в хрустящем «одеяле»

    Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:

    • Время приготовления: 65 минут
    • Порции: 10 штук
    • Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда

    Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

    • Филе или грудинка курицы – около 700 г
    • Свежие яйца куриные – 3 штуки
    • Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
    • Майонез – 2-3 столовые ложки
    • Любое масло для обжаривания отбивных
    • Любимые приправы на выбор

    Процесс приготовления:

    • Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
    • Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
    • В глубокую миску просеять несколько ложек муки для . В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
    • Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
    • В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.

    Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими .

    Куриные кусочки в сырном кляре

    Наверняка, ни одно праздничное застолье не обходиться без нежных отбивных из курочки. Ведь готовиться оно просто, а расходиться между гостями на «ура».


    Но каждой хозяйке хочется подать не просто вкусное блюдо, а и красивое. А если б еще и удивить. Значит, вам пригодиться рецепт с :

    • Время приготовления: меньше 1 часа
    • Порции: 6 штук
    • Калорийность: около 220 ккал на 100 г блюда

    Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

    • Филе курицы – 2 средних куска
    • Свежие яйца – 2 штуки
    • Майонез – 2 столовые ложки
    • Мука пшеничная, высшего сорта – 1 стакан
    • Твердый сыр – 100 г
    • Жир для обжаривания
    • Выбранные приправы

    Процесс приготовления:

    • Мясо ополоснуть под теплой водой и порезать вдоль на несколько не слишком тонких ломтиков.
    • Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца со специями, влив туда немного майонеза. Кусок сыра измельчить на крупной терке, так получится нежнее, и засыпать в .
    • Кусочки отбивных с каждой стороны обвалять в просеянной муке, а затем опустить в подготовленный кляр. После этого опять все ломтики обвалять в муке.
    • Жарить курицу в кипящем масле со всех сторон не менее пары минут.
    • Подавать блюдо еще теплым, так оно вкуснее, поскольку внутри сыр еще растаявший.

    Куриные ломтики в кляре с пивом

    Чем еще так можно порадовать мужа, как не сочной отбивной с тонким ароматом любимого пива. Подайте такой ужин с салатом из свежих овощей во время футбольного матча – и вы наилучшая и самая любимая жена в мире.

    В этом варианте курица сохраняет нежность, а кляр становиться хрустящим с оригинальным привкусом:

    • Время приготовления: 38 минут
    • Порции: 5-6 штук
    • Калорийность: около 260 ккал на 100 г

    Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

    • Филе курицы - 2 штуки
    • Яйцо свежее - 1 штука
    • Пиво, лучше взять светлое – чуть меньше стакана
    • Мука пшеничная - 1 стакан
    • Жир для обжаривания
    • Специи - на выбор

    Процесс приготовления:

    • Филе курицы помыть, затем, их нужно порезать на несколько пластов.
    • Чтобы приготовить тесто с добавлением пива, сначала просеивают муку, соединив ее с приправами и яйцом. В подготовленное тесто налить пиво и хорошо расколотить. Тесто должно быть не слишком густым.
    • Каждый ломтик филе окунуть в подготовленный кляр и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат и смягчилось. Готовые отбивные обжаривать в кипящем масле по несколько минут с каждой стороны до золотистости.

    Этот вариант блюда можно есть , оно сытное без всякого дополнения.

    Куриные кусочки в сухарях

    Надоел традиционный вариант отбивных? Хочется чего-то вкусного и питательного, и чтоб не слишком долго заниматься готовкой?


    • Время приготовления: 35 минут
    • Порции: 4 штук
    • Калорийность: около 225 ккал на 100 г блюда

    Для этого блюда нужны следующие :

    • Небольших куриных филе- 2 штуки
    • Панировочные сухари - 100 г
    • Приправы и соль на выбор
    • Небольшой зубчик чеснока
    • Свежее куриное яйцо – 1 штука
    • Жир для обжаривания

    Процесс приготовления:

    • Мясо помыть и порезать на тонкие пласты, затем, аккуратно отбить кухонным молотком.
    • В миске приготовить смесь для обваливания - тертые сухари соединить вместе с приправами, добавив измельченный зубчик чеснока. В отдельной посуде взбить яйцо.
    • Сначала куриные кусочки нужно обмакивать в яйцо, потом все стороны обвалять в подготовленной панировке.
    • После этого курицу обжаривают в кипящем масле в течение нескольких минут с каждой стороны.

    Подавать с любыми овощами и соусами.

    Грибной кляр для праздничных отбивных

    Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с ? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:

    • Время приготовления: около 1 часа
    • Порции: 4 штук
    • Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда

    Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

    • Среднее куриное филе – 2 штуки
    • Густая сметана – 0,5 стакана
    • Пшеничная мука высшего сорта - 3 столовые ложки
    • Свежие куриные яйца - 2 штуки
    • Грибы (шампиньоны или вишенки) - пару штук
    • Небольшая луковица – 1 штука
    • Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
    • Любимые приправы и соль на

    Процесс приготовления:

    • Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
    • Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
    • Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
    • Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
    • Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
    • Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
    • Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.

    Кляр с добавлением тертой моркови

    Ярко-оранжевая сладкая морковка придаст куриному вкусу приятный цвет и , а в кляре она поможет сохранить сочность. Это оригинальное блюдо уж точно вызовет небывалый восторг у домочадцев и гостей и теперь в вашем доме никто не останется голодным:

    • Время приготовления: около 38 минут
    • Порции: 4 штук
    • Калорийность: около 160 ккал на 100 г блюда

    Для этого блюда нужны следующие продукты:

    • Филе или куриная грудинка – 400 г
    • Свежие куриные яйца – 3 штуки
    • Твердый сыр - 100 г
    • Морковка средняя - 1 штука
    • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
    • Подсолнечное масло для обжаривания
    • Разные специи по желанию

    Процесс приготовления:

    • Филе или грудинку тщательно вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.
    • Далее мясо порезать на небольшие кусочки вдоль и отбить кухонным молотком, пока оно не станет тонким.
    • Чтобы сделать кляр, сыр нужно натереть на терке с крупными отверстиями, морковь - наоборот, на мелкоячеистой.
    • В глубокой посуде смешать яйца с солью и приправами. В полученную смесь аккуратно вмешать подготовленный сыр и морковку, добавить муку, чтобы тесто было густым, но без комков.
    • Кусочки мяса обвалять с каждой стороны в кляре и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном .

    Некоторые хитрости в приготовлении курицы

    По своей природе мясо из курицы очень нежное и прикладывать много усилий, чтобы его отбить не нужно. В этом деле главное сохранить чувство меры и не превратить отбивные в фарш. Достаточно слегка пройтись молотком по кусочку мяса, чтобы оно стало тонким и мягким на вкус.

    Чтобы получить ровные и тонкие срезы курицы, ее нужно правильно разрезать. Хитрость заключается в том, что филе нужно нарезать не поперек, а вдоль.

    Чтобы отбивные были сочные, кусочки мяса непосредственно перед погружением в кляр лучше обмакнуть бумажным полотенцем или дать влаге высохнуть.

    Если есть хоть немного времени, и вы не спешите с приготовлением ужина, то сбрызните отбитые куски курицы лимонным , накройте пищевым целлофаном и отставьте на час. Тогда мясо станет намного мягче и нежнее.

    Если хотите, чтобы внутри отбивные остались сочными, а кляр превратился в хрустящую корочку, значит, бросать мясо нужно уже на разогретую сковородку с кипящим растительным маслом.

    Если под рукой нет майонеза, то его можно заменить густыми сливками или домашней сметаной. Соль прекрасно заменяется соевым соусом и придает отбивным необычного привкуса, а муку можно заменить любым видом пищевого крахмала.

    Чтобы придать отбивным пикантную кислинку и запах маринованных овощей, сделать мясо нежнее, некоторые повара советуют отбитые куски курицы замариновать, смешав немного тонко нарубленного лука, соли и молотого .

    Обычно в рецептах указывают самые обычные приправы – соль и черный перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему предпочтению. Например, курица прекрасно сочетается с приправой карри, паприкой, также можно добавить смесь из разных видов перца, шалфей или хмели-сунели.

    Если добавить мелко порезанный сушеный укроп, петрушку, мяту или базилик, то кляр приобретет пикантный аромат.

    Чтобы сделать кляр пышным, яйца нужно взбивать, отделив белки от желтков в разных посудах, а в конце соединить с остальными продуктами. А чтобы белок легко взбился в пышную пену, его необходимо предварительно охладить. Еще одна немаловажная хитрость – яйцо лучше брать максимально свежее.

    Обычно, тонкие кусочки курицы подают как горячее или холодное дополнение к какому-либо гарниру или овощной смеси. Такая вкуснотища сочетается с любым дополнением, будь то картофельное пюре или каши из различных круп, макаронны, бобы, овощи в тушенном, запеченном, виде либо на пару или свежие салаты. Отлично сочетаются блюда из курицы с маринадами, соленьями, соусами на основе сливок, помидор, молока или майонеза.

    Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила кусочки курицы в тесте для своих родных или к приходу долгожданных гостей. Отбивные могут стать достойным украшением любого стола на празднике или стать отличным вариантом для холодной закуски или . Особенно, с вкусным кляром.

    На видео представлен секрет вкусного воздушного кляра:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

    Время приготовления: 25 – 30 минут.
    Количество персон: 8 – 10.
    Калорийность на 100 г: 250 – 350 ккал.
    Кухонная техника: Возьмите сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см, несколько глубоких мисок объемом 600 – 900 мл, чайные и столовые ложки, терку, кухонные весы или мерную посуду, судок плоский, полотенца (бумажные) колотушку или молоточек для отбивания мяса, разделочную доску (предпочтительно деревянную), острый нож, красивое блюдо для подачи и деревянную лопатку. Кроме того. для взбивания кляра блендер просто необходим, если вы не хотите долго взбивать яйцо с помощью венчика или ложки.

    Для приготовления изделий из мяса, а также кляра для отбивных из цельной курицы или куриного филе, которые вы собираетесь готовить по классическим рецептам, одноразовую пластиковую посуду или инструменты, так как они содержат вредные микроэлементы и могут уменьшить срок хранения ваших блюд.

    Вам понадобятся

    • 1 или 2 большие куриные грудки;
    • 2 яйца;
    • 100 – 120 г муки пшеничной;
    • 5 г соли;
    • 10 г приправы для курицы;
    • 25 мл соевого соуса;
    • 25 мл сливочного нежирного майонеза;
    • 50 г подсолнечного масла.

    Важно! Соевый соус не обязателен, но это – довольно интересный ингредиент для куриной отбивной в кляре из яйца и муки, так как он улучшает пикантный вкус и аромат изделий, приготовленных по стандартному рецепту на сковороде. Однако для того, чтобы не попасть впросак и не испортить блюдо, выбирайте только оригинальный соус, а не доморощенные подделки.

    Последовательность приготовления

    Мясо на отбивные

    Знаете ли вы? Не беспокойтесь, если вам покажется, что ваши заготовки для отбивных слишком тонкие, так как в рецептуре так и задумано, чтобы сократить время изготовления и дать возможность им быстро пропитаться маринадом.

    1. Укладываем их в миску, заливаем половиной соуса, аккуратно перемешиваем.
    2. Затем всыпаем приправы и немного соли, пробуем на вкус, чтобы не пересолить.
    3. После этого добавляем перец и распределяем его по всей поверхности ломтиков.
    4. Заливаем майонезом и тщательно перемешиваем.
    5. Оставляем в холодильнике пропитываться на двадцать минут.

    Важно! Можно замариновать куриное филе не только с помощью майонеза, некоторые поливают мясо лимонным соком или больше добавляют соевого соуса. Мне больше нравится майонез, так как он делает курицу еще более нежной.



    Кляр



    Знаете ли вы? Помимо мучного кляра с яйцом, можно также взять для панировки молотые сухари, однако в таком случае время хранения отбивных сократится, и их нужно будет съесть сразу после приготовления.

    Обжаривание отбивных



    Процесс подошел к концу! Теперь вы точно знаете, как приготовить отбивные из куриной грудки, переработанной в филе, и как правильно их зажарить при помощи сковороды. Подавать такое блюдо можно с любым несладким соусом , а также с восхитительным клюквенным муссом , который очень выгодно оттеняет вкус сочного мяса и кляра. В качестве гарнира нередко используют капусту тушеную или всевозможные каши, однако я рекомендую вам попробовать эти отбивные в сочетании с картофельным пюре – мне кажется, это идеальный гарнир к любому куриному мясу вообще. Если у вас есть свой, неповторимый вариант гарнира или добавок к рецепту, не стесняйтесь и пишите об этом в комментариях, так как мне всегда интересно, как другие хозяйки готовят это блюдо.

    Куриные отбивные в кляре — видеорецепт

    Внимание на подробное пошаговое приготовление отбивных из куриной грудки в кляре, запеченных на сковороде.

    Напоследок хотелось бы посоветовать вам еще парочку отличных рецептов отбивных из курицы, которые можно приготовить не только на сковороде. Попробуйте восхитительные Куриные отбивные в духовке – и результат вас точно обрадует, так как я сама раньше не верила в такой способ изготовления отбивных и была в итоге приятно удивлена. Также у меня есть еще рецепт Куриные отбивные с сыром, подарок от моей свекрови, которая сама часто придумывает свои и усовершенствует классические рецепты знаменитых блюд. Очень советую вам попробовать оба варианта, так как только таким образом вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя и своих близких рецепт.

    Спасибо за внимание к рецепту! Жду от вас отзывов и отчетов о приготовлении изысканных отбивных из куриного филе и буду очень рада, если вы расскажете, как сами готовите это блюдо. Приятного аппетита!