Лаваш – пресный белый хлеб, который имеет форму тонкой лепешки. Он распространен у народов Северного Кавказа, а также в Иране, Афганистане и в странах Азии.

У жителей славянских стран он вызывает ассоциации с блином, поэтому к нему придумали много начинок и стали готовить из лепешки горячие и холодные закуски, рулеты, трубочки и запеканки.

К простым начинкам для лаваша можно отнести все, что найдется в холодильнике – сыр, майонез, кетчуп, яйца, колбасные изделия и мясо, субпродукты, зелень и соленую рыбу.

Вам понадобятся:

  • тонкие армянские лепешки;
  • пачка палочек из краба;
  • плавленый или обычный сыр – 200 гр;
  • свежая зелень;
  • майонез.

Этапы изготовления:

  1. Нужно отварить 2 яйца и измельчить.
  2. Плавленый сыр натереть на самой крупной терке.
  3. Палочкам из мяса сурими придать форму кубиков.
  4. Соединить все ингредиенты, добавить нашинкованную зелень и 100 гр. майонеза. Начинки хватит для 5 лавашей.
  5. Останется только дать им время пропитаться, а после нарезать на кусочки подходящего размера и подать к столу.

Вкусная начинка с сыром

Наряду с сыром для приготовления используется корейская морковь. Из нее граждане СССР делали традиционное корейское блюдо – кимчхи. Для него используется пекинская капуста, но из-за нехватки брали морковь.

Вам понадобятся:

  • лаваш – 4 листа;
  • майонез;
  • корейская морковка с пряностями;
  • сыр – 200 гр;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо на самой крупной терке натереть сыр.
  2. Мелко нашинковать зелень, например, кинзу.
  3. Развернуть первую армянскую лепешку и промазать ее майонезом. Притрусить сыром, корейской морковкой и зеленью, учитывая, что понадобится выполнить 3 таких слоя, поэтому каждый ингредиент следует поделить примерно на три части.
  4. Прикрыть вторым листом лаваша и повторить процедуру 2 раза.
  5. Скатать в рулет, обернуть его полиэтиленом и убрать в холодильник на пару часов.
  6. По истечении этого времени вынуть, нарезать на кусочки привычного размера и подать к столу.

Оригинальные начинки для лаваша

Начинкой для тонкого лаваша могут служить не мясные, рыбные и овощные ингредиенты, а сладкие – джемы, варенье, фрукты, кисломолочные продукты и орехи.

Вам понадобятся:

Этапы приготовления:

  1. Из двух листов лаваша сделать 8 кусочков одинакового размера.
  2. Измельчить любые орехи.
  3. Два банана очистить от кожуры и размять вилкой. Можно сделать не пюре, а нарезать фрукт тонкими пластинками.
  4. Смешать фруктовую начинку, орехи и влить йогурт.
  5. Выложить в форму два листа лаваша и смазать тонким слоем начинки, затем еще два листа лепешки и снова слой начинки, пока не кончатся ингредиенты.
  6. Залить 60 гр. йогурта и отправить в микроволновку на 4 минуты, включив прибор на максимальную мощность. Затем запеканку следует вынуть и осмотреть. Если она где-то подсохла, то эти места можно смазать йогуртом.
  7. Вернуть ее обратно и готовить еще 4 минуты. По истечении этого времени достать и наслаждаться вкусной выпечкой. При желании можно посыпать тертым шоколадом, украсить орехами и кусочками бананов.

Читайте также:

Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

Начинка из грибов и сметаны

  1. Возьмите 300 гр. свежих или замороженных лесных грибов и нарежьте их мелким кубиком.
  2. Луковицу среднего размера измельчите, и обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета. Переложите в миску.
  3. На сковородке, в которой жарили лук, обжарьте грибы. Если вы используете замороженные грибы, то их необходимо разморозить при комнатной температуре и отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Когда грибы зарумянятся, добавьте пару ложек сметаны и 50 граммов тертого сыра.
  5. Смешайте с жареным луком и выложите не слишком толстым слоем на лаваш. Скрутите длинную колбаску.
  6. Подержите в холоде несколько часов, а затем разрежьте острым ножом на роллы и выложите на большую тарелку. Украсьте зеленью, и подавайте закуску на стол.

Начинка из консервированного лосося с яйцами

  1. Возьмите банку консервированного лосося в собственном соку, слейте жидкость и измельчите рыбу вилкой, удаляя большие косточки.
  2. Отварите три куриных яйца вкрутую. Очистите остывшие яйца, и натрите их на крупной терке. Смешайте с подготовленной рыбой и ложкой майонеза. Если фарш получается слишком сухой, майонеза можно положить больше.
  3. Лаваш смажьте плавленым сыром или тонким слоем майонеза, выложите начинку, и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на несколько часов и нарежьте на роллы. Украсьте веточкой укропа, и подавайте на стол.

Начинка из соленой рыбы

  1. Нарежьте тонкими кусочками 250 гр. соленой семги или форели. Основу рулета смажьте плавленым сыром или майонезом.
  2. Разложите кусочки лосося в шахматном порядке, оставляя небольшое расстояние между кусками. Посыпьте измельченным укропом и сверните тугую колбаску.
  3. Отправьте в холодильник на пару часов, а затем нарежьте на роллы и разложите на красивом блюде.
  4. Украсьте ломтиком лимона, веточкой укропа и парой оливок.

Начинка из печени трески

  1. Откройте банку печени трески и слейте масло. Сварите три куриных яйца, и залейте их холодной водой. Основу смажьте майонезом.
  2. Натрите 70 граммов твердого сыра на крупной терке. Несколько листьев салата латук вымойте и высушите на полотенце. Разомните печень вилкой до однородной массы.
  3. Яйца почистите, и натрите на крупной терке. На лаваш уложите полоской тертые яйца, следующая полоска должна быть из листьев салата. Следующую полоску сделайте из печени, и последняя полоса из тертого сыра.
  4. Сверните колбаской так, чтобы слои начинки шли вдоль. Оставьте пропитаться в прохладном месте на некоторое время, а затем нарежьте на роллы. Украсьте тарелку салатными листьями, и выложите на них рулетики.

Начинка из помидоров с чесноком и сыром

  1. Смешайте две ложки майонеза с зубчиком чеснока, который выдавите прессом. Смажьте этой ароматной смесью основу. Сверху посыпьте твердым сыром, натертым мелкой стружкой.
  2. Три мясистых помидора помойте, и нарежьте кубиком, удалив предварительно семена и лишний сок. Если кожица слишком твердая, то лучше от неё избавиться, ошпарив помидоры кипятком.
  3. Разложите помидорные кубики и листики салата. Сверните колбаску, и дайте пропитаться. Нарежьте на роллы и подавайте к столу, украсив блюдо веточкой петрушки.

Овощная начинка

  1. В миске смешайте четыре ложки майонеза с чайной ложкой горчицы, парой столовых ложек кетчупа и чайной ложкой мёда. Если кетчуп не острый, добавьте немного черного молотого перца.
  2. Намажьте пласт лаваша подготовленным соусом. Пару свежих огурцов помойте, и нарежьте тонкой соломкой. Корейскую морковь, если она нарезана слишком длинными ломтиками тоже измельчите.
  3. Добавьте листья салата, которые можно порвать руками на кусочки. Уложите овощи на соус и присыпьте твердым сыром, натертым на терке. Сверху присыпьте мелко нарезанным укропом и сверните длинную колбаску.
  4. Оставьте на ночь, а утром разрежьте на роллы и подавайте эту овощную закуску к мясным блюдам.

Начинка из курицы с маринованными огурцами

  1. Сварите вкрутую три куриных яйца, и залейте их холодной водой.
  2. Куриную грудку без кожи и костей отварите в подсоленной воде до готовности. Достаньте куриное филе из бульона, дайте остыть, и нарежьте соломкой.
  3. Яйца очистите, и натрите на крупной терке. Пару маринованных огурчиков нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и добавьте пару ложек майонеза.
  4. Смажьте основу тонким слоем майонеза или сливочного мягкого сыра. Распределите начинку равномерно, и сверните колбаской.
  5. Дайте полежать в холоде. Перед подачей нарежьте на роллы разложите на тарелке, и украсьте тонкими колечками зеленого лука.

Начинка из ветчины и сыра

  1. Смажьте основу рулета тонким слоем мягкого сливочного сыра. 200 гр. ветчины нарежьте тонкими кусочками. Разложите небольшие ломтики поверх сыра.
  2. Пучок петрушки помойте, и высушите на бумажном полотенце. Нарежьте мелко зелень, не используя веточки.
  3. Посыпьте петрушкой ветчину, и сверните в длинную колбаску. Запакуйте, и уберите на несколько часов в холодное место.
  4. Перед подачей нарежьте получившийся рулет на роллы. Украсьте тарелку листьями салата и дольками помидора.

Слова профессионалов о том, что можно в лаваш завернуть практически все, что угодно, уже давно подтверждены массой всевозможных рецептов. Эта пресная лепешка готова "принять в свои объятия" любую более или менее держащую форму начинку. И при этом вкус полученного блюда будет действительно пристойным. Да что далеко ходить. Даже если банальную вчерашнюю котлету завернуть в лаваш и пару минут подержать в микроволновке, можно в итоге отлично позавтракать. А если еще добавить к котлете кусочек сыра, то завтрак получится не только сытным, но и довольно изысканным. Правда, с учетом того, какие чудеса творят наши хозяйки с лавашом, такой подход можно назвать варварским. Конечно, чтобы создать более придется все же потрудиться, однако много времени это в любом случае не займет.

Вот давайте и поговорим о том, что можно завернуть в некоторых блюд, которые мы хотим представить в нашем обзоре, уже давно прочно обосновались на страницах кулинарных блокнотов наших хозяек, тем не менее ввиду их особой популярности мы все же позволим себе напомнить вам принцип приготовления самых лучших блюд. Кроме того, приведем и несколько необычных вариантов, о которых знают далеко не все. Но сперва рассмотрим несколько общих вопросов.

Какую начинку можно завернуть в лаваш

Конечно, утверждение о том, что в этот пресный пласт можно заворачивать абсолютно все, несколько утрировано. Тем не менее выбор начинок более чем многообразен. Причем порой их сочетания вызывают даже удивление. Более того, из лаваша готовят не только холодные закуски. В него некоторые кулинарки заворачивают фарш с рисом и тушат наподобие голубцов, делают или другой начинкой, и пирожки. Но все же наиболее популярными считаются рулеты. Что можно в лаваш завернуть при их приготовлении? Да много чего. Для повседневного стола делают рулеты со всевозможными овощами, творогом, рыбными консервами, ветчиной, мясом, сыром, сдабривая начинку всевозможными соусами. На праздники же готовят блюда с красной рыбой, икрой, копченостями. В общем, всего не перечислить. И надо сказать, все блюда получаются не только вкусными, но и чрезвычайно привлекательными внешне. Все эти рулеты по праву считаются украшением любого стола.

Общие принципы приготовления

Лучше всего для приготовления брать лаваш прямоугольной формы. Сворачивают его, как правило, вдоль, а не поперек. Если хочется сделать рулет внушительной толщины, нужно использовать многослойный принцип. То есть намазать на лист начинку, затем накрыть ее вторым листом, снова намазать, а после свернуть. После приготовления рулет некоторое время нужно выдержать в прохладном месте, чтобы лаваш пропитался и стал мягче. Если нужна круглая форма, края листов можно обрезать по кругу. Ну а в случае приготовления тех же блинчиков лаваш режется на кусочки нужного размера.

Далее рассмотрим более конкретно, что можно завернуть в тонкий лаваш. Рецепт рулета с крабовыми палочками у многих наших кулинарок стоит на первом месте в списке закусок, так как является беспроигрышным вариантом и нравится абсолютно всем.

Лаваш + крабовые палочки

Нужно взять лист лаваша, обильно смазать его майонезом и посыпать любимой порезанной зеленью. Накрыть вторым пластом. Его тоже обмазать майонезом, полностью укрыть порезанными крабовыми палочками (достаточно будет на один рулет пачечки весом в триста граммов), закрыть еще одним листом, промазать и его и посыпать тертым сыром. Свернуть в рулет, оставить на часок в теплом месте, а затем отправить в холодильник. Через пару часов изделие можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Лаваш + семга

Очень вкусная и необыкновенно красивая закуска. Если вы не знаете, что можно в лаваш завернуть во время приготовления праздничных блюд, непременно остановитесь на этом варианте. Точно не прогадаете. Так как кусочки рыбы будут разваливаться, необходимо приготовить для них специальный загуститель. Как правило, чаще всего для этого используется смешанный с майонезом тертый сыр. При желании можно взять и мягкий плавленый. Дело вкуса. Итак, как и в первом случае, лист лаваша обмазываем майонезом, посыпаем зеленью, накрываем вторым. Его поверхность старательно смазываем приготовленной массой из сыра, плотно укладываем сверху тоненькие кусочки, скажем, семги (для одного рулетика потребуется граммов четыреста рыбы), свернем как можно туже. Часок подержать в тепле, после можно отправлять в холодильник. Резать тонкими кусочками, не более полутора сантиметров толщиной.

Простой вариант

Что можно завернуть в тонкий лаваш из простых продуктов? Как быстро сделать бюджетную закуску? Используйте вместо начинки палочку-выручалочку многих наших хозяек - рыбные консервы. Причем подойдут практически любые, в масле.

Натрите одну морковку, меленько порежьте лучок. Обжарьте овощи, оставьте на время для остывания. С рыбы слейте все масло, а саму ее переложите из баночки в другую посуду и разомните старательно вилкой. Затем соедините с овощами. Возьмите лист лаваша и смажьте одну его половинку любым мягким сыром, а вторую - майонезом. Затем по лавашу с соусом распределите рыбу с овощами, а ту часть, на которой сыр, посыпьте зеленью. Рулет начинайте сворачивать с того края, где лежит рыба. Такому рулетику для пропитки хватит и часа. Как видите, готовится он достаточно быстро, да и продукты для него нужны самые простые.

Мясной рулетик

Это вариант, который уже требует запекания. В качестве начинки используется фарш, который можно завернуть в лаваш как в сыром виде, так и предварительно обжарив. По большому счету, особого значения это не имеет. Главное - подготовить его соответствующим образом. То есть посолить, поперчить и смешать с яйцом. Также нужно сделать зажарку из лука и моркови. Затем смешать по три ложечки столовые кетчупа и майонеза, смазать этой смесью один лист, положить на него второй, также обмазать его поверхность. Сверху разложить фарш, покрыть его зажаркой и свернуть лаваш в рулет. Запекать полчаса в духовке. Подавать лучше горячим, так как лаваш после запекания достаточно быстро становится твердым. Впрочем, в случае необходимости можно разогреть рулет в микроволновке.

Сигары берек

Полкилограмма творога надо смешать с двумя желтками, добавить мелко порезанный укроп, посолить и старательно размешать. Тот, кто любит поострее, может добавить в начинку и мелко нарезанный чесночок. Лаваш нужно порезать на небольшие полоски, сантиметров по 10 шириной каждая. Одну столовую ложечку начинки надо распределить по краешку кусочка, а затем свернуть его в трубочку. Полученные изделия надо обжарить на растительном масле до появления интенсивного золотистого оттенка.

В принципе, рецепт можно использовать в качестве базы для экспериментов. Что можно завернуть в тонкий лаваш еще для приготовления подобных сигар? Да тоже многое. Сосиску, например. Или сделать начинку из тертого сыра, вареного яйца и зеленого лука. А можно нарезать ветчину и сыр тоненькими полосочками. В общем, фантазировать можно, как угодно.

Буррито

Не знаете, что можно в лаваш завернуть, чтобы приготовить что-то новое и оригинальное? Положите в него мексиканскую начинку и скажите домашним, что это буррито. Конечно, жители этой жаркой страны вряд ли смогли бы узреть в вашем кулинарном шедевре аналог блюда их национальной кухни, тем не менее родным угодить точно получится. А для начинки смешайте мелко порезанные три помидорки, две луковки, два огурца, по сто пятьдесят граммов обжаренных грибов и ветчины, по сто граммов натертого сыра и майонезного соуса. При желании можете добавить в смесь петрушку. Посолите, заверните в лаваш, складывая его конвертиком, смажьте сверху каждый майонезом, присыпьте тертым сыром и поставьте минут на пять в микроволновку.

А как насчет сладенького?

Что можно завернуть в лаваш, чтобы в итоге получить вкусный десерт? Далеко ходить не нужно. И тратиться особо на продукты тоже. Возьмите простые яблоки, только желательно не особо кислые. Снимете с них кожуру. Впрочем, если не очень хочется возиться, этот этап можно и пропустить. Натрите яблоки на крупной терке, добавьте корицу и много сахара. Размешайте. Порежьте лист лаваша на четыре части, заверните начинку, сложите конвертиком и сразу же обжарьте на сковороде. Вот так без особых трудов и затрат вы получите вполне приличный десерт к чаю.

Армянский лаваш – это один из видов хлеба, который представляет собой плоскую большую лепёшку бледного оттенка. Он обладает пресным вкусом, что позволяет использовать его как хлебную основу для большинства блюд.

Таким образом, из армянского лаваша делают рулеты с многообразными мясными, рыбными или овощными начинками, чипсы, запеканки, лазанью, пироги, штрудели и прочую выпечку.

Такие рецепты могут стать незаменимы для летнего пикника, прихода гостей, праздничного стола или быстрого перекуса на работе. Главное, уметь готовить блюда из армянского лаваша в домашних условиях. Это позволит варьировать используемые ингредиенты в зависимости от собственных предпочтений, а также обеспечит безопасность употребления блюд.

Приготовить начинки для лаваша не сложно, и сам процесс занимает не более получаса. Следует лишь знать необходимые ингредиенты, а также уметь правильно заворачивать лаваш в прочную трубочку.

Так как такая разновидность хлеба замечательно гармонирует с начинками разного рода, практически у каждой страны существует свое национальное блюдо из лаваша. К примеру, в Армении на основе лаваша принято делать шаурму или шаверму, а в Мексике – пикантное буррито. Процесс приготовления этих блюд одинаков, а варьируются лишь используемые начинки.

Рецепт 1: Начинка для лаваша «Шаурма»

Шаурма или шаверма представляет собой один из самых популярных видов перекуски для молодёжи в России, несмотря на то, что родиной этого блюда являются восточные страны. Готовится начинка для шаурмы на основе таких ингредиентов, как сыр, овощи, зелень и мясо, после чего заворачивается в армянский лаваш.

Для приготовления начинки для шаурмы понадобятся:

  • филе куриное – 350 г;
  • листья капусты белокочанная – 175 г;
  • корнишоны – 10 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 175 г;
  • сыр твёрдый – 225 г;
  • петрушка – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • майонез – 5 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • перец красный молотый;
  • приправа для курицы;
  • соль;
  • масло оливковое.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность 100 г – 190 ккал.

Начать приготовление рекомендуется с подготовки куриного филе. Его надо как следует промыть водой, дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце, избавить от плёнки жира. Затем посолить и приправить кусочки филе и смазать оливковым маслом, оставить в таком положении на четверть часа.

Тем временем можно приготовить соус для шурмы. Следует очистить и вымыть чеснок и зелень, измельчить их ножом. Хорошо смешать между собой сметану, майонез, мелко порубленную зелень и чеснок, и оставить на время.

Следующий этап – это подготовка овощей. Листья белокочанной капусты надо промыть и мелко пошинковать. Корнишоны так же следует порезать вдоль на плоски кусочки. Помидоры помыть, а нарезать их желательно в самом конце, так как они быстро теряют форму.

Когда курица как следует замаринуется, её можно будет порезать вдоль на несколько кусочков и начать обжаривать. Жарить следует на небольшом количестве оливкового масла до полной готовности мяса и образования лёгкого румянца.

Остаётся порезать сыр на мелкой тёрке, порезать помидоры. И начинка для лаваша будет готова. Выкладывать её на хлеб следует в следующем порядке: соус, куриное мясо, корнишоны, кусочки помидоров, морковь по-корейски, снова соус и сыр. Завернуть в плотную трубу и легко поджарить на рифлёной сковороде.

Рецепт 2: Начинка для лаваша «Буррито»

Буррито – это ещё одно блюдо на основе лаваша, которое является самой популярной и национальной закуской в солнечной Мексике. Для начинки используются различные ингредиенты, среди них может встретиться любой вид мяса, овощи, сыр и бобовые. Как правило, настоящее буррито выделяется благодаря его пикантному вкусу и аромату.

Для приготовления этой начинки для лаваша потребуются следующие ингредиенты:

  • смесь риса Акватика Color Mix – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • чечевица - 170 г;
  • сметана – 115 мл;
  • укроп – 3 ветки;
  • чеснок – ½ головки;
  • салат «Айсберг» - 1 упаковка;
  • сыр твёрдый – 150 г.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 г – 250 г.

Сперва необходимо сварить рисовую смесь согласно инструкции, приведённой на обратной стороне упаковки. Для этого поместить рис в кастрюлю, наполненную водой. Воды должно быть в два с половиной раза больше, чем риса. Дождаться кипения, снизить огонь до минимума и оставить вариться ещё на полчаса. По окончании приготовления рис должен впитать в себя всю жидкость.

Куриное филе надо тщательно промыть водой, обсушить с использованием бумажного полотенца, и удалить ножом полупрозрачную жировую плёнку. Мелко порезать мясо и обжарить со всех сторон до появления лёгкого румянца.

Чечевицу можно варить без предварительного её замачивания в воде. Нужно лишь поместить её в 500 мл воды и держать до полного приготовления, как правило, на это уходит полчаса. Солить чечевицу желательно под конец варки.

Петрушку, укроп и листовой салат следует помыть, последний разорвать на кусочки, а сыр натереть, используя мелкую тёрку.

Для приготовления соуса надо перемешать между собой такие компоненты, как предварительно очищенные и измельчённые зубчики чеснока, соль, сметану, порубленные петрушку и укроп.

Так, начинка для лаваша «Буррито» готова, надо лишь смазать лепёшку соусом, выложить листья салата, куриное филе, чечевицу и рис, снова положить соус. После чего закрутить лаваш в плотный рулет.

Рецепт 3: Начинка для лаваша «Цезарь»

Эта начинка для армянского лаваша произошла от одноимённого греческого салата, который за последние годы приобрёл популярность во многих странах. Её главный плюс – это низкое количество калорий, что достигается за счёт использования в рецепте свежих овощей, куриного филе и сливочного сыра.

Чтобы сделать начинку для знаменитого «Цезарь Ролла» из армянского лаваша, следует подготовить такие ингредиенты:

  • филе куриное – 600 г;
  • сыр твёрдый Пармезан – 125 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • салат «Айсберг» – 4 листа;
  • яйца – 2 шт;
  • гренки белые – 1 горсть;
  • специи по вкусу.
  • чеснок – ½ головки;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • сок лимонный – 1,5 ст.л.;
  • горчица дижонская – 1 ст.л.;
  • соус вустерский – 1 ч.л.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность 1 ролла - 600 ккал.

Сперва следует разбить яйца, разделив белки и желтки между собой. В процессе приготовления потребуются только желтки.

Куриное филе важно разморозить, если прежде оно находилось в морозилке, как следует промыть водой и срезать белую плёнку жиры острым ножом. Затем тщательно просушить, используя бумажное полотенце, и разрезать вдоль на небольшие плоские ломтики.

При желании посолить и добавить специй, и отправить на разогретую сковороду.

Жарить курицу нужно до тех пор, пока она не станет готова, но зажаривать до плотной золотистой корочки не следует.

Цвет филе по завершению приготовления должен быть светлым с небольшими румяными участками.

Пока куриное мясо остывает, можно заняться соусом, которым впоследствии надо будет смазывать армянский лаваш. Для его приготовления нужно смешать яичные желтки, масло оливы, сок лимона, горчицу, соль и заблаговременно очищенные и мелко порубленные зубчики чеснока. Перемешать все перечисленные компоненты до образования однородной консистенции и перейти к следующему шагу.

Листовой салат «Айсберг» и помидоры черри тщательно промыть водой, избавить овощи от плодоножек. Порезать помидорки половинками или четвертинками. Листья салата следует порвать на большие куски. Сыр тонко порезать.

Так, приготовление начинки для армянского лаваша завершается. Остаётся лишь порезать хлеб на порции, смазать соусом и выложить компоненты в следующем порядке: листья салата, куриное филе, ломтики сыра, кусочки помидоров черри. Свернуть лаваш в плотную трубу и подать к праздничному столу или обеду на природе.

Вкусные начинки для рулета из лаваша: рецепты

Рулеты часто можно заметить на праздничном столе, что неудивительно: сделать их можно на скорую руку, а разнообразие начинок делает это блюдо по-настоящему особенным. В начинках могут фигурировать мясо любого вида, рыба, бобовые, овощи и даже фрукты.

Рецепт 1: Начинка для рулета «Крабовая»

Начинка для лаваша на основе крабовых палочек является одной из самых популярных на русском праздничном столе. Приготовить крабовые рулеты очень просто, а сам процесс занимает не более получаса.

Для этого рецепта потребуются следующие компоненты:

  • палочки крабовые – 225 г;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • укроп – 3 ветки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сырок плавленый – 175 г;
  • майонез – 75 г;
  • соль.

Калорийность 100 г – 205 ккал.

Сперва нужно сварить куриные яйца. Затем дать им остыть, очистить от скорлупы, натереть, используя крупную тёрку. Таким же образом нужно измельчить сырок.

Крабовые палочки надо разморозить в том случае, если ранее они находились в морозильной камере. После чего слить лишнюю жидкость и порезать палочки небольшими кусочками, желательно, в форме кубиков.

Вымыть зелень укропа, порубить. Смешать с майонезом все ингредиенты, а именно, тёртые яйца, сырок, кубики крабовых палочек и зелень. Так, крабовая начинка для лаваша готова.

Для приготовления рулета остаётся лишь выложить ассорти на пепёшку, скрутить в трубочку и порезать поперёк на порции. Перед подачей на стол лучше оставить рулеты пропитаться соусом.

Рецепт 2: Начинка для рулета «Рыбная»

Для рыбных рулетов можно использовать любой вид рыбы, но желательно, нежирного сорта. Это сделает рецепт не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Для приготовления начинки для рулета из семги потребуются:

  • филе семги – 175 г;
  • укроп – 3 ветки;
  • петрушка – 3 ветки с зонтиками;
  • сыр плавленый – 175 г.

Время приготовления – 20 минут.


Для начала нужно как следует вымыть зелень петрушки и укропа, обсушить её, используя бумажное полотенце. Затем как следует измельчить при помощи ножа. Плавленый сыр надо размягчить и хорошо смешать с порубленной зеленью.

Филе семги надо сполоснуть прохладной водой, а потом приготовить путём обжаривания с обеих сторон на сковородке. Как только готовая рыба остынет, можно будет порезать её тонкими ломтиками.

Так, приготовление основных компонентов начинки для рыбного рулета завершается. Следует намазать лаваш мягким сыром с зеленью, затем выложить ломтики семги, и завернуть хлеб в рулет. Перед подачей блюда лучше оставить его в холодильнике на полчаса, тогда оно как следует пропитается.

Рецепт 3: Начинка для рулета «Грибная»

Грибная начинка для рулетов из лаваша может состоять из любых грибов, а самыми популярными являются шампиньоны. Так же её могут дополнить сыр, бобовые, картофель и прочие овощи.

Для её приготовления понадобятся:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • сыр твёрдый – 175 г.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность 100 г – 350 ккал.

Начать приготовление следует с подготовки грибов. Надо аккуратно вымыть их прохладной водой, стараясь не повредить форму шампиньонов. Если их ножки слишком загрязнены, лучше их обрезать. После чего можно порезать грибы на мелкие кубики и начать жарить в небольшом количестве масла.

Пока грибы готовятся, можно заняться луком. Его нужно очистить, сполоснуть и порезать таким же образом, как и шампиньоны. Затем можно добавить измельчённый лук в сковороду к грибам.

Тем временем надо перейти к следующему шагу – нарезке сыра. Совсем не важно, каким образом будет порезан сыр, потому как во время приготовления рулетов он успеет расплавиться. Так что при желании можно даже воспользоваться тёркой.

Готовность жаренных шампиньоном можно будет заметить по ярко выраженному аромату и их цвету. По окончании приготовления следует немножко приправить и/или посолить их, добавить натёртый или нарезанный сыр. Оставить на огне ещё на пару минут до полного расплавления сыра, как только это случиться, можно снимать сковороду с плиты.

После того, как грибная начинка остынет, останется лишь выложить её на лаваш, и завернуть его в рулет. Подавать к столу блюдо надо в порционном виде.

Заключение

Начинки для лаваша – это огромная возможность экспериментировать снова и снова:

  1. Они могут состоять из чего угодно, а именно, из рыбы, мяса, овощей, фруктов, бобовых, различных соусов и т.д.;
  2. Время приготовления зачастую не превышает часа;
  3. Компоновать ингредиенты можно в зависимости от собственных предпочтений, так можно сделать даже диетические блюда из лаваша;
  4. Такие закуски подойдут для любого застолья, вечера с друзьями, школьного или рабочего обеда и пикника на свежем воздухе.

Приятного аппетита и отличного настроения!

В следующем видео наглядно показано, как приготовить 5 лучших начинок для лаваша.

Как тонкие лепешки, похожие на искусно сотканное полотно, за несколько минут превратить в изысканную закуску, нежную выпечку, полезный домашний фаст-фуд? Оригинальная начинка для лаваша - универсальный способ использования хлебного изделия.

Рулет из лаваша

Для изготовления рулетов подходит тонкий армянский лаваш. Перед выкладыванием начинки поверхность листа обязательно смазываем сливочным жиром, сметаной, кетчупом или майонезом.

Ингредиенты:

  • петрушка, шпинат, укроп - по пучку;
  • тонкие лаваши - 4 шт.;
  • сыр (любой, способный быстро расплавиться) - 200 г.

Приготовление

  1. Зелень помещаем на полчаса в чашу с водой, несколько раз меняем жидкость. Извлекаем веточки из емкости, стряхиваем лишние капли, просушиваем на чистом полотенце, мелко нарезаем.
  2. Большие листы лавашей разделяем на квадраты. Крупно натираем сыр, посыпаем стружку на тонкие лепешки, раскладываем слои нарубленной зелени. Сворачиваем рулеты в виде прямоугольников шириной до 5 см, загибая концы пластин с четырех сторон по направлению к центру - упаковываем ароматную начинку внутрь изделия.
  3. Укладываем рулеты на сухую сковороду, обжариваем до румяного вида, разрезаем чуть наискосок. Представляя блюдо, украшаем тарелку нежным салатным листом, прекрасно гармонирующим с аппетитным наполнением кушанья.

Начинка для лаваша с крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • отваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
  • палочки крабовые - 400 г;
  • перо лука - пучок;
  • майонез - 150 г;
  • мягкий сыр - 150 г;
  • соль (по вкусу), укроп - 30 г.

Приготовление

  1. Мелко шинкуем крабовые палочки, нарезаем перо лука, чистую зелень, выкладываем продукты в чашу. Добавляем мягкий сыр, мелко натертые яйца, свежий майонез. Тщательно перемешиваем ингредиенты, солим по своим вкусам.
  2. Наносим на каждый лаваш слой ароматного ассорти, сворачиваем листы в форме трубочек, разрезаем на порционные части. Оставляем рулетики на полчаса, чтобы они пропитались вкусом соуса.

Лаваш в духовке с начинкой

Приготовленная горячая выпечка - великолепное хрустящее лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • лаваши - 3 шт.;
  • сыр (твердых сортов) - 400 г;
  • молоко - 60 мл;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • яйцо;
  • масло сливочное - 50 г.

Приготовление

  1. Соединяем в чаше мелко натертый сыр, молоко и яйцо. Добавляем измельченный чеснок (два зубка) и нарубленную зелень, чуть солим и перчим продукты, тщательно перемешиваем смесь.
  2. Выкладываем на противень тонкий лист (подгоняем по размеру), смазываем начинкой. Сверху размещаем еще один лаваш. Повторяем процедуру с начинкой.
  3. Таким способом используем все подготовленные ингредиенты. Верхний слой оставляем открытым. Выпекаем в печи при t 200°C.

Лаваш в духовке с начинкой через 20 минут превратится в изумительный пирог удивительного вкуса!

Треугольники из лаваша

Универсальные возможности армянского хлеба особенно ярко проявляются в представленном рецепте блюда. «Ловкость» рук и никакого обмана - перед нами восхитительные «чебуреки» с роскошной хрустящей корочкой!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш;
  • готовый мясной фарш;
  • луковица;
  • перец, соль, пряности, зелень подбираем по предпочтениям;
  • масло (оливковое или подсолнечное);
  • ледяная очищенная вода - до 20 мл.

Те, кто не знают что такое рулеты из лаваша - сильно не расстраиваются, им кажется, что без чего, а без рулетов из лаваша обойтись точно можно. Но стоит хотя бы раз завернуть эти самые рулетики, как аппетит разгорается, фантазия пробуждается и хочется творить, да всех домашних своим творчеством радовать. Что много говорить - сделайте сами рулеты из лаваша и посмотрите на реакцию.

Приготовить рулеты из лаваша можно очень быстро и легко, а есть их будут все, даже самые привередливые дети. Рецепты рулетов предполагают использование самых разных ингредиентов для начинки и «оболочки», в которую эта начинка будет обёрнута.

1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.

2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза.

3. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, тертый сыр, кусочки соленого огурца.

4. Жареные с луком шампиньоны, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра - подойдет янтарь, дружба, сливочный, виола. Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.

5. Красная рыбка кусочками,свежий огурчик,зелень!

6. Адыгейский
сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.

7. Рыбные
консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.

8. Рис, яйцо и майонез с зеленью.

9. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.

10. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез.

11. Тертые на терочке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или копченого мяса, зелень, майонез.

12. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, кусочки свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.

13. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец

14. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.

15. Обжаренные с луком грибы, тертый сыр, вареные яйца, зелень.

16. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.

17. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.

18. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.

19. Сливочное масло, вареные очищенные креветки, зубчик чеснока размять вилкой.

Рулеты из лаваша «Дуэт»
Есть несколько рецептов приготовления рулета из лаваша.

Для их приготовления вам понадобится:
Рулеты из лаваша с грибами ингредиенты:

Большой лист лаваша (весом около 200 г);

Грибы (можно шампиньоны) – 50 г;

Масло сливочное - 200 г;

Чеснок – 4 зубчика среднего размера;

Твердый и плавленый сливочный сыр (с грибным наполнителем) – по 70 г;

Майонез – 2-4 ст. ложки;

Соль, перец по вкусу.

Рулеты из лаваша с форелью:

Лист лаваша среднего размера (примерно 150 г);

Форель или другая слабосоленая красная рыба, нарезанная тонкими ломтиками – 150 г;

Плавленый сливочный сыр (с кусочками семги) – 100 г;

Сливочное масло – 50 г.
Рецепт приготовления рулетов из лаваша с грибами и форелью

1. Обжарить грибы.

2.Перемешайте грибы с мягким сливочным маслом, отжатым через пресс чесноком, солью и перцем.

3. Добавьте сливочный сыр и натертый на мелкую терку твердый. В зависимости от вкуса сыра и личных предпочтений положите больше или меньше майонеза. Снова хорошо вымешайте массу до однородного состояния.

4. Выложите грибной фарш на лаваш ровным слоем и скрутите тугой рулет.

5. Смажьте второй лист лаваша сливочным маслом. Затем нанесите тонкий слой плавленого сыра и равномерно разложите по поверхности кусочки форели.

8. Лаваш с рыбой тоже постарайтесь закрутить потуже. Заверните каждый рулет в целлофан или пищевую пленку и положите в холодильник на 12-14 часов.

9. Нарежьте закуску из лаваша кусочками толщиной 1,5 см. Сначала уложите на салатные листья слой рулетиков с грибами, а на них – рулеты с форелью. Выделите «блюду вечера» почетное место в центре стола – чтобы каждый из присутствующих смог его оценить.

Лаваш, пропитанный начинкой, практически не чувствуется и лишь помогает сохранить закуске форму. Закуска отлично «заходит» под шампанское «брют» даже самым привередливым гостям.

Рулет из лаваша с начинкой из фарша
Ингредиенты:

Фарш свинно-говяжий 1:1 – грамм 300- 400;

Лаваш тонкий – 3 листа;

Морковь;

Листья салата;

Помидоры;

Майонез;

Сыр – 50 г;

Петрушка, укроп;

Чеснок – пара зубцов.

Рецепт приготовления:

Измельченный лук обжариваем на сковороде. Минутки через 3 добавляем натертую морковь и продолжаем жарить до ее полуготовности. Далее в полученную смесь добавляем фарш и обжариваем в течение 25 минут, не забывая мешать, солим, перчим.

Помидоры нарежьте в виде кружков, листья салата хорошо вымойте и просушите, а сыр натрите на терке.

Затем приступаем к формированию рулетиков. Развернутый лист лаваша промазываем чесночным соусом и ровным слоем выкладываем смесь фарша, лука и моркови, при этом сохраняйте небольшие отступы по краям. Далее посыпьте начинку зеленью и разровняйте.

Другой лист лаваша промажьте чесночным соусом с двух сторон, и аккуратно разложите поверх фарша. Следующим слоем выложите листья салата, по поверхности которых распределите кружки помидоров, хорошо промажьте майонезом. Все слои накрываем третьим листом лаваша, который предварительно со всех сторон необходимо промазать чесночным соусом. Поверхность слоев посыпьте сыром и осторожно сверните все в рулет. Готовый рулет отправьте в холодильник или прохладное место на час, после чего разрезайте на кусочки толщиной около пары сантиметров.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:

Крабовые палочки – 300г;

Укроп – 2 пучка;

Яйца – 6 шт.;

Майонез;

Сыр – 200 гр.;

Лаваш тонкий – 3 шт.;

Чеснок – 5 долек.

Рецепт приготовления:

Вареные яйца пропустите вместе с сыром и крабовыми палочками через мясорубку. Измельчите укроп и чеснок.

Готовим начинку, предназначенную для второго слоя. Перемешиваем майонез с яйцами, чтобы получилась консистенция, напоминающая массу, предназначенную для первого слоя.

Занимаемся подготовкой начинки для третьего слоя. Перемешиваем укроп с майонезом.

Далее выкладываем листья лаваша, на которые размещаем соответствующие начинки и складываем их в виде пирога. Лаваши с начинками сворачиваем в рулет. Чтобы готовый рулет сохранял форму – рекомендуется завернуть его в фольгу. Готовый рулет отправьте в холодильник или прохладное место на 6 часов, после чего разрезайте на кусочки толщиной около пары сантиметров.

Рулет из лаваша с рыбой

Чтобы приготовить рулет из лаваша с рыбой необходимо:

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.;

Рыбные консервы – банка:

Чеснок – 4 дольки;

Майонез;

Сыр – 200 гр.;

Лаваш тонкий – 3 шт.;

Рецепт приготовления:

Отварите в подсоленной воде яйца до готовности, после чего охладите их и освободите от скорлупы и измельчите. Слейте жидкость из консервов и разомните при помощи вилки рыбу. Сыр натрите на терке.

Смешайте измельченные зелень, чеснок и майонез. Полученной смесью смажьте лист лаваша и аккуратно разложите его на столе. Далее посыпьте ровным слоем сыр и накройте вторым листом лаваша.

Второй лаваш поливаем майонезом и размещаем на его поверхности рыбные консервы, после чего укрываем последним листом лаваша.

Третий лаваш поливаем майонезом и посыпаем измельченными яйцами.

Полученный пирог сворачиваем в виде рулета, прижимаем прессом и отправляем на полчаса в холодильник. Готовый рулет нарежьте на небольшие кусочки, посыпьте зеленью.

Рулет из лаваша с грибами и сыром
Чтобы приготовить рулет из лаваша с грибами и сыром необходимо:

Укроп – пучок;

Лаваш тонкий – 3 шт.;

Петрука – пучок;

Сыр – 300 гр.;

Маринованные шампиньоны – 450 гр.;

Майонез;

Луковица – пара штук.

Рецепт приготовления:

На стол выложите первый лист лаваша, хорошо промажьте слоем майонеза, посыпьте поверхность измельченной зеленью. Далее разместите второй лист, полейте его майонезом и осторожно распределите по поверхности шампиньоны. Закрываем последним листом лаваша, который промазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.

Полученный пирог сворачиваем в виде рулета, помещаем в пакет и отправляем на пару часов в холодильник. Готовый рулет нарезаем на кусочки.

Овощная закуска из лаваша

Ингредиенты:

Луковица – пара штук;
- лаваш тонкий;

Морковь;

Луковица – пара штук;
- свежие шампиньоны – 250 гр.;

Кетчуп – 100 гр.;

Рецепт приготовления:

Обжарьте на сковороде измельченный лук, натертую морковь и шампиньоны, предварительно нарезанные в виде кубиков. Готовую смесь посыпьте зеленью.

Разверните лаваш и промажьте его смесью из кетчупа и сметаны. Затем ровным слоем распределите начинку и сверните в виде рулетика. Готовый рулет отправьте в холодильник или прохладное место на пару часов, после чего разрезайте на кусочки толщиной около пары сантиметров.

Рулет из лаваша мясной

Компоненты::

Фарш куриный или свинно-говяжий;

Кетчуп – 3 ст.л.;

Лаваш тонкий – пара штук;

Майонез – 3 ст.л.;

Морковь;

Луковица.

Рецепт приготовления:

Разместите лаваши друг на друге в развернутом виде. Промажьте их смесью из майонеза и кетчупа, ровным слоем выложите поперченный и посоленный фарш. Поверх него выложите слой зажарки из моркови и лука, посыпанные специями.

Приготовленные лаваши сверните рулетиком и в течение получаса запекайте в духовке. На стол готовые лаваши подают нарезанными на кусочки и посыпанными зеленью.