Знойное лето, яркое солнце, сливочное мороженое и холодный лимонад… Три месяца, которые каждый год с нетерпением ждут россияне, могут стать еще приятнее, если отказаться от продуктов с добавлением красителей и прочей химии и отдать предпочтение фруктам и овощам, мороженному без искусственных добавок и домашнему лимонаду.

В какой стране был впервые сделан лимонад, достоверно не известно. По одной из версий, его начали готовить на жарком Востоке, по другой – в изысканной Франции. Если верить легенде, придворный повар короля Людовика I перепутал бочки с вином и соком. Стараясь хоть как-то исправить ситуацию и спасти себе жизнь, он решился на смелый эксперимент – добавил в сок минеральную воду.

Король неожиданно пришел в восторг от нового напитка. На вопрос, что же это такое, повар ответил: «Шорле, Ваше Величество». С тех пор Шорле называют «королевским лимонадом».

В XVII веке во Франции лимонад готовили из воды и лимонного сока, либо лимонной настойки с добавлением сахара. Аристократия предпочитала лимонад, изготовленный на основе минеральных вод из лечебных источников.

Практически в это же время лимонад стал популярен в Италии, только здесь в него уже стали добавлять всевозможные травы и фрукты.

В Россию же лимонад, как и моду на все европейское, привез из Голландии Петр I. И в отличие от большинства других нововведений, заморский напиток сразу пришелся россиянам по вкусу.

А вот первые газированные лимонады появились только в начале XIX века, после того англичанин Джозеф Пристли изобрел сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. В тоже время научились выделять лимонную кислоту. И только в 20 веке началось промышленное производство этого напитка.

С началом массового производства лимонад утратил натуральные ингредиенты, приобрел недопустимое содержание сахара и попал в топ самых вредных продуктов.

Однако не стоит отказываться от лимонада. Достаточно всего лишь снова начать изготавливать его самостоятельно. «МИР 24» вспомнил традиции разных стран по изготовлению лимонада, и предлагает читателям рецепты самых вкусных разновидностей этого напитка со всего мира, которые не нанесут вреда фигуре и здоровью.

Лимонад из египетского лимона

Последние 700 лет классический египетский лимонад готовят из лимонного сока с сахаром.

Нам понадобится:

  1. крупный египетский лимон (можно заменить лаймом)
  2. две чайные ложки сахара
  3. 300 мл охлажденной воды

Готовим так:

Отрезаем половину лимона (в случае с лаймом достаточно 1/3 части), режем его на четыре части. Опускаем кусочки лимона в блендер, добавляем туда сахар и вливаем воду. Измельчаем ингредиенты в течение минуты. Процеживаем сок в стакан через сито. Египетский лимонад готов!

Индийский лимонад

По сравнению с европейским лимонадом, индийский можно назвать экзотическим. Здесь к лимонному соку добавляют имбирь. Иногда используют шафран, кумин и даже соль с чесноком.

Нам понадобится:

  1. 1/2 стакана лимонного сока
  2. 1/3 стакана кленового сиропа
  3. 2/3 стакана лимонного сока
  4. 8 стаканов воды
  5. 1/2 чайной ложки имбиря

Готовим так:

Для того, чтобы приготовить индийский лимонад, блендер не нужен. Опустите все ингредиенты в кувшин, залейте водой и тщательно перемешайте в течение 2-3 минут. Потом охладите, разлейте по стаканам и добавьте кубики льда.

Лимонад по–итальянски

Итальянцы предпочитают классическим версиям сладкий лимонад. Поэтому из-за наличия сиропов тем, кто тщательно следит за фигурой, злоупотреблять такой разновидностью летнего напитка не рекомендуется.

Нам понадобится:

  1. 200 г фруктового сиропа
  2. 100 г любых фруктов или ягод
  3. 0.5 цедры лимона
  4. 800 г кипятка
  5. сахар (по вкусу)

Готовим так:

Смешиваем фруктовый сироп с цедрой лимона. Заливаем массу кипятком и тщательно размешиваем.

Добавляем фрукты и сахар. Остужаем лимонад в холодильнике. Итальянский напиток готов!

Французский лимонад

На самом деле лимонадом в этой стране называют напиток только из лимонного сока, и похож он на египетский. Другие фруктовые напитки носят свои названия: грушевый – дюшес, гренатовый – гренадин, апельсиновый – орандж. Мы решили выбрать оригинальную разновидность французского лимонада.

Нам понадобится:

  1. 1/2 ст. лимонного сока
  2. 1/2 лимона
  3. 3 яйца
  4. 2 стакана газированной воды
  5. 1/4 пакетика ванильного сахара
  6. 2 веточки мяты

Готовим так:

Взбиваем два яйца в блендере и добавляем лимонный сок. После этого опускаем в блендер ванильный сахар и лед. Взбиваем массу в течение 2 минут.

Процеживаем смесь, разливаем по бокалам. Украшаем мятой и дольками лимона. Подаем французский лимонад на стол!

Греческий лимонад

Для греков лимонад, как для русских компот: напиток, который ассоциируется с детством и каникулами у бабушки.

Нам понадобится:

  1. 5 лимонов
  2. стакан сахара

Готовим так:

Вымойте лимоны и нарежьте максимально тонко. После этого сложите половину кусочков лимона в глубокую чашу и добавьте пол стакана сахара.

В выжатые лимоны снова добавляем оставшийся сахар и продолжаем выжимать руками. После сливаем полученную жидкость в нашу бутылку.

До конца заполняем бутылку кипяченой водой и остужаем в холодильнике. Лимонад готов!

Американский лимонад

Помните, как в фильмах дети продают лимонад на улице? Это действительно американская традиция. И свежий лимонад там очень популярен.

Нам понадобится:

  1. 3–4 лимона
  2. 3/4 стакана сахара
  3. 4-6 стаканов воды (по вкусу)

Готовим так:

Сначала нужно приготовить сироп. Для этого смешайте стакан воды с сахаром, слейте в кастрюлю и доведите до кипения на плите. Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с огня.

В кувшин слейте полученный лимонный сок, сироп и 3-5 стаканов холодной воды, в зависимости о того, насколько кислым вы бы хотели получить лимонад.

Затем охлаждаем лимонад в холодильнике, разливаем по стаканам и украшаем дольками лимона. Голливудский лимонад готов!

Мексиканский лимонад

Мексика известна не только благодаря текиле, но и лимонаду. И если текилу любит не каждый мексиканец, то лимонад по вкусу всем.

Нам понадобится:

  1. 1 киви
  2. 25 виноградин без косточек
  3. 2 стакана яблочного сока
  4. 1 стакан льда

Готовим так:

Вымойте виноград и очистите киви от кожуры. Сложите фрукты в блендер, влейте яблочный сок и перемешаете в течение 2 минут.

В пустой стакан положите половину стакана льда и влейте полученную жидкость. Наслаждайтесь!

Екатерина Дегтерева

Все чаще и чаще в каждой семье или в любом другом месте, где собирается большое количество людей или детишек готовят напиток, который по-настоящему бодрит, освежает, утоляет жажду и не только – лимонад домашнего приготовления.

Напиток этот приготовить несложно, быстро и просто, а вот пользу он принесет гораздо большую, нежели купленная из магазина любая другая жидкость похожего назначения. Максимум количества пользы и никакого риска для здоровья даже для маленьких детей – вот чем руководствуются при выборе именно домашнего лимонада молодые хозяйки.

Как приготовить лимонад

Чем в особенности может оказаться полезным такой вкусный домашний лимонад:

  • Приготовив лимонад дома можно быстро напоить детей и взрослых;
  • Лимонад на основе лимонов может быть полезен при простудных заболеваниях в качестве насыщения организма жидкостью, причем полезной;
  • Лимонад домашнего приготовления очень поможет женщинам, находящихся на ранних сроках беременности, избавиться от токсикоза;
  • Способен улучшать обмен веществ в организме.

У каждой хозяйки есть свой ответ на вопрос – как сделать лимонад в домашних условиях. Понравится абсолютно каждому домашний лимонад не может, поэтому за основу можно брать нижеприведенный рецепт классического лимонада и по желанию добавлять или убирать от туда ингредиенты.

Необходимые продукты:

  • Лимон – 1 большой или несколько маленьких;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода.

Способ приготовления прост:

  1. Для начала нудно найти подходящую емкость (глубокий сосуд, в котором будете подавать напиток).
  2. Лимон промыть и нарезать ломтиками (кому как удобнее).
  3. Порезанный лимон отправить в морозильную камеру.
  4. Воду вскипятить (объем воды на такое количество лимона – около 1.5 -2 литров).
  5. В подходящую глубокую емкость (или сосуд) сложить замороженные лимоны и залить их горячей водой.
  6. Сахар можно добавить в самом конце всей процедуры, исключительно по своим вкусовым предпочтениям.
  7. Размешать готовый напиток и дать немного настояться.

Стоит отдельно отметить, что лимоны можно заливать обычной водой, добавляя в жаркую погоду лед. Но при заливке кипятком лимоны делают лимонад более насыщенным и ароматным.

Приготовить лимонад из лимона в домашних условиях можно также быстро, просто и без всяких заморочек. Напиток смогут оценить и взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • Лимоны – 5-6 штук;
  • Сахар – по вкусу;
  • Мята – несколько листочков;
  • Вода – кипяченая и охлажденная;

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из лимонов, предварительно вымыв и просушив их.
  2. Мяту порезать.
  3. В чашу блендера положить все ингредиенты и тщательно взбить
  4. Подавать к столу со льдом.

Совет. Количество ингредиентов можно регулировать по своему желанию: кто-то захочет положить побольше сахара или поменьше лимонного сока. Если в процессе приготовления лимонада обнаружилось, что вы переборщили с количеством и сделали слишком много напитка, исправить эту ситуацию будет тоже достаточно просто – такой напиток как домашний лимонад из лимонов может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Или же в качестве альтернативы сделать мороженое из остатков напитка.

Домашний лимонад из апельсинов

Если сравнить с магазинными напитками, то домашний лимонад из апельсинов можно сравнить только с одним из многих вариаций на тему вкуса апельсина, продающихся в розничных сетях («Фанта»). Добавление апельсина в лимонад придает напитку нотку новизны, свежести и сладости. Такой рецепт домашнего лимонада из апельсинов прекрасно подойдет для большой компании, напитка в итоге получается много, никто не останется без вкусного лакомства.

Состав апельсинового лимонада:

  • Апельсины – несколько штук, в зависимости от размеров плода, в идеале около 5;
  • Сахар – только по вкусу, но на глазок можно определить среднюю дозу – 600-700 г;
  • Лимон – один плод;
  • Вода – 10 литров.

Подготовка напитка:

Заранее необходимо вымыть апельсины, протереть их сухой салфеткой и поместить их в морозильную камеру на ночь замораживаться. Такая процедура поможет избавиться от неприятного прогорклого вкуса, это можно проделывать и с лимонами.

Как готовить:

  1. Достаем из морозилки апельсины, размораживаем;
  2. Размороженные фрукты нарезаем как удобно;
  3. Все порезанные апельсины перекрутить в мясорубке или блендере;
  4. Залить полученную апельсиновую массу тремя литрами воды и дать хорошо настояться (около получаса);
  5. После того как апельсиновая масса настоится, следует аккуратно процедить все;
  6. Дальше, в зависимости от насыщенности вкуса напитка добавляем оставшуюся воду, ее количество можно и уменьшить по вашему желанию;
  7. Отжать сок из одного лимона;
  8. Добавить в готовый лимонад сахар и лимонный сок;
  9. Напиток готов, его можно только охладить в холодильнике.

Напиток, приготовленный на основе имбиря, имеет в себе гораздо больше полезного, чем лимонад из цитрусовых. В имбире содержится очень много витаминов. Лимонад, приготовленный из имбиря, можно пить как холодным, так и горячим.

В горячем виде имбирный напиток можно употреблять в холодное время года как согревающее и общеукрепляющее средство. Летом же имбирный лимонад, приготовленный в дома, освежит и придаст сил и бодрости организму. Лимонад из имбиря в домашних условиях готовится также легко, как и любой другой напиток.

  • Имбирный корень – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст.л.;
  • Вода – 1.5-2 литра;
  • Лимон – 1 большой или 2 маленьких;
  • Мята – по желанию, несколько листочков.

Способ приготовления:

  1. Имбирь избавляем от кожуры и режем на мелкие кусочки или трем на терке.
  2. Лимон режем на дольки и засыпаем их сахаром.
  3. Заливаем кипятком имбирь и оставляем настояться (в идеале от 30 минут да часа).
  4. Когда вода с имбирем настоится и остынет, смешиваем ее с лимонами и сахаром, перемешиваем и даем немного постоять (несколько минут).
  5. Процеживаем готовый лимонад и добавляем мяту.
  6. Перед подачей лимонад рекомендуется охладить.

Совет. По желанию имбирь, залитый кипятком можно подержать в термосе а не в обычной емкости, так напиток станет еще более пряным и ароматным.

Как сделать газированный лимонад в домашних условиях

Такой напиток нравится многим гораздо больше, чем обычный лимонад. Что ж, сделать газированный лимонад в домашних условиях также просто как и приготовление обычного летнего напитка, нужно лишь знать некоторые хитрости.

Состав газированного напитка:

  • Горсть ягод (любых);
  • Несколько лимонов;
  • 2-3 шт. апельсина;
  • Сахар – по вкусу, в идеале около стакана;
  • 3 литра газированной воды без добавок.

Особенности приготовления:

  1. Превратить ягоды и цитрусовые в сок, сделать это по отдельности и все процедить.
  2. Сок ягод смешать с сахаром и прокипятить.
  3. Остудить ягодную массу и добавить туда сок цитрусовых.
  4. В одну глубокую емкость налить приготовленный сок и остудить.
  5. Перед подачей лимонада на стол залить сок газированной водой.

Совет. Готовую газированную воду можно с легкостью заменить обычным сифоном, делающим обычную воду газированной. Если такой отсутствует, этот рецепт порадует всех любителей домашнего лимонада ничуть не хуже.

Лимонад является освежающим безалкогольным напитком, используемый для охлаждения в жаркую пору. Раньше его делали лишь из лимонного сока, сахара и воды. А сейчас его производят в промышленных масштабах с добавлением других ягод и фруктов. Есть 2 вида лимонада: негазированный и газированный.

В домашних условиях приготовления лимонада не требует больших усилий. Обычно его делают негазированным. Чтобы сделать лимонад дома вам нужно: цедра лимона, лучше настоять ее на спирту, шафран или куркума (используют, как краситель), сахар, сок лимона. Все смешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Подают его охлажденным, можно кинуть парочку кубиков льда.

Есть и намного проще рецепты, которым не нужна выдержка в холодильнике. Есть рецепты, в которых в воде кипятят сахар, пока он полностью не растворится, затем добавляют лимонный сок и еще воды, а в конце обязательно охлаждают. Можете добавлять в него всевозможные травы и специи, дабы был незабываемый аромат и вкус.

Классический лимонад

Хорошо удаляет жажду, очень вкусный и не содержит консервантов. Все дети и взрослые в восторге от него.

Состав

  • Кружок лимона, для украшения.
  • 1.2 литра воды.
  • 0.5 стакана сахара.
  • 300 миллилитров лимонного сока.

Приготовления классического лимонада

  1. В емкость вылейте лимонный сок, сахар и двести миллилитров воды.
  2. Размешивайте до тех пор, пока не растворится сахар.
  3. Добавьте еще один литр воды.
  4. Можете украсить кружком лимона и вкинуть много льда.

Домашний лимонад

В данном рецепте используют газированную воду, поэтому напиток очень вкусный и изысканный.

Состав

  • 250 миллилитров негазированного воды.
  • 2 литра газированной воды.
  • Стакан сахара.
  • 250 миллилитров лимонного сока.

Приготовление домашнего лимонада

  1. В кастрюлю высыпьте сахар и вылейте 250 миллилитров негазированной воды и на маленьком огне помешивайте, пока полностью не растворится сахар.
  2. Потом подождите, пока остынет, и добавьте лимонный сок.
  3. Перед тем, как подать, следует добавить газированной воды (если хотите, можете добавить меньше 250 миллилитров).
  4. Подают охлажденным.

Турецкий лимонад

В нем содержится много витамина С, он хорошо освежает и удаляет жажду. В данном рецепте его не варят и из-за этого в нем сохраняются все полезные свойства. Приготовление довольно простое, а вкус просто восхитителен.

Состав

  • Долька лимона, для украшения.
  • Мята.
  • 0.5 килограмма сахара.
  • 7 лимонов.
  • 5 литров прохладной питьевой воды.

Приготовление турецкого лимонада

  1. Хорошенько промойте лимоны, поскольку их используют вместе с цедрой. Порежьте на кусочки.
  2. В смеситель высыпьте эти кусочки и немножко мяты, а также чуть-чуть сахара.
  3. Перемалываем и потом заливаем водой (прохладной).
  4. Поставьте все в холодильник на ночь.
  5. На следующий день процедите.
  6. Подавайте охлажденным, можете украсить мятой и дольками лимона.

Лимонад с чёрной смородиной

Это превосходный безалкогольный освежающий напиток, очень актуален в сезон.

Состав

  • Вода негазированная или газированная.
  • Сок из 2 лимонов.
  • Стакан сахара.
  • 4 литра черной смородины.

Приготовление лимонада с черной смородины

  1. Залейте черную смородину одним стаканом воды и варите до тех пор, пока она не будет мягкой. Пока что не добавляем сахар.
  2. Процедите все и теперь добавьте сахар. Нагрейте, пока сахар не растворится. После этого перелейте все в бутылку.
  3. К ¼ данного сиропа добавьте такое же количество воды (можете и в 2 раза больше, как вам больше нравится), которую заранее смешайте с лимонным соком.

Мятный лимонад

Очень вкусный и освежающий напиток, с утонченным запахом мяты. Отлично подойдет знойным летом…

Состав

  • Несколько листков мяты.
  • 50 миллиграмм сахарного сиропа.
  • 350 миллилитров газированной минеральной воды.
  • 100 миллилитров лимонного сока.

Приготовление мятного лимонада

  1. В одну емкость добавьте сахарный сироп и сок лимона, все хорошенько перемешайте.
  2. Затем добавьте газированную воду и мелко нарезанные листки мяты.
  3. Украсьте кружочками лимона и вкиньте лед.

Тропический лимонад

Лимонад с добавлением имбирного эля, абрикосового и ананасового сока.

Состав

  • Мята, кружочки лайма и лимона, для украшения.
  • 100 миллиграмм сока лайма.
  • 100 грамм сахара.
  • 600 миллилитров воды.
  • 500 миллилитров имбирного эля.
  • 300 миллилитров абрикосового нектара.
  • 300 миллилитров ананасового сока.
  • 150 миллилитров лимонного сока.

Приготовление тропического лимонада

  1. В одну емкость добавьте воду и сахар, нагрейте и перемешайте так, чтобы сахара растворился.
  2. Охладите.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  4. Подавайте охлажденным. Украсьте мятой, кружочками лайма или лимона и вкиньте лед.

Имбирный лимонад

При помощи имбиря напиток получается оригинально жгучим.

Состав

  • Кружочки лимона, для украшения.
  • 15 кусков корня имбиря.
  • 3.5 литра воды.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 литр лимонного сока.

Приготовление имбирного лимонада

  1. Добавьте В кастрюлю воду, имбирь и сахар. Нагревайте помешивая, когда сахар растворится, можете снять с огня.
  2. Затем добавьте свежевыжатый лимонный сок и подождите около 15 минут.
  3. Достаньте имбирь.
  4. Поставьте получившийся напиток в холодильник на часок.
  5. Подавайте с кружочками лимона и льдом.

Видео уроки

Летом в жаркую пору хочется испить какого-нибудь охлаждающего напитка, и тогда на ум приходят классическое летнее трио: квас, морс, лимонад. Лимонады хороши тем, что не только избавляют нас от жажды, но еще и насыщают организм витаминами, которыми богаты лимоны.

Кроме того, в создании домашнего лимонада можно проявить творческие способности, тогда этот освежающий напиток не наскучит, потому как его рецептов существует огромное множество.

А значит, каждая хозяюшка сможет удивлять своих домочадцев новыми кулинарными шедеврами, которые не будут содержать в себе химических составляющих, наносящих вред организму.

Несколько интересных фактов о лимонаде

На сегодняшний день лимонадом именуют каждый газированный сладкий напиток, который освежает и приносит прохладу в жару, в то время как появился лимонад только в 17 веке. Тогда для его приготовления использовали специальную лимонную настойку и свежевыжатый сок лимона.

Самый первый лимонад в мире был приготовлен случайно, когда виночерпий короля Франции Людовика I вместо вина вынес в зал сок лимона, перепутав бочонки. Он решил, что терять ему уже нечего и рискнул, добавил минеральной воды к лимонному соку. На удивление Людовику I понравился новый и необычный напиток.

После этого лимонад стали делать газированным, используя специальный автомат для насыщения воды кислородом. Этот момент стал пиковым для популярности лимонада, потому как производиться он стал в промышленных масштабах.

Рецепт классического лимонада

Этот рецепт признается не только эталоном и примером для любого лимонного напитка, но и самым простым в приготовлении. Для того чтобы приготовить примерно полтора литра домашнего лимонада вам понадобится приблизительно 12 средних лимонов.

Сок лимонов можно получить, используя соковыжималку или очистив лимоны от кожуры и семечек измельчить в блендере, а затем процедить сквозь марлю.

Добавьте полученный свежевыжатый сок в воду, перемешайте и добавьте сахар (по вкусу). После того как сахар полностью растворится, можно разливать напиток по стаканам, добавляя кубики льда (для свежести) и дольку лимона (для украшения).

Домашний газированный лимонад

  • 12 лимонов;
  • Примерно 1 литр газированной воды;
  • Сахар по вкусу.

Газированный лимонад – это не что иное, как тот же самый напиток, только приготовленный с добавлением газированной воды.

Но и здесь есть свои секреты. Например, чтобы вкус получился более насыщенный, используйте еще и цедру лимонов, аккуратно счищая ее ножом, не затрагивая белую кожицу (иначе появится горчинка).

Мякоть лимонов и цедру нужно перемолоть в блендере или несколько раз пропустить через мясорубку, предварительно удалив косточки. Полученную массу выложите в кастрюльку, добавьте сахар по вкусу и залейте 1 стаканом кипятка.

В течение одной минуты (не больше) прокипятите смесь, а затем уберите в холодильник, чтобы она остыла и настоялась.

Получившийся сироп необходимо процедить сквозь марлю (при необходимости несколько раз) и разбавить по вкусу газированной водой. Газированный прохладительный напиток, под названием лимонад, готов.

Имбирный лимонад

  • Свежий корень имбиря;
  • 3 лимона;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Мы привыкли, что имбирный напиток хорош в зимнюю пору, ведь он поднимет иммунитет, согреет после мороза и еще раз напомнит, почему зима прекрасна. Однако имбирь может не только навевать зимние воспоминания, но еще и отлично утоляет жажду в летний зной.

Особенно он хорош в сочетании с лимоном, поскольку оба этих продукта, дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Немного свежего корня имбиря нужно очистить от шкурки и натереть на терке. В кастрюлю вылить воду и довести ее до кипения.

В кипящую воду добавить лимоны, предварительно очищенные и перекрученные на мясорубке или порубленные в блендере, и натертый имбирь.

Проварить получившуюся смесь на медленном огне около 10 минут, а затем добавить мед или сахар (по вкусу).

Охладить напиток, процедить его и подавать охлажденным с кубиками льда.

Малиновый лимонад

  • 1 стакан малины;
  • 1-2 лимона;
  • Несколько листиков свежей мяты;
  • 1 литр минеральной воды.

Особенно приятно попивать такой лимонад в жаркий день на даче, сидя кресле качалке в тени деревьев. Тем более что на любом дачном участке найдется стаканчик малины и немного мяты.

Лимоны нужно обязательно тщательно промыть с помощью губки, разрезать их пополам и выжать из них сок. Однако, если вам по вкусу лимонад с мякотью, то с помощью ножа, можно извлечь мякоть из половинок лимона и пустить ее в дело, по мне так это куда вкуснее.

Малину растолочь с помощью обычной столовой ложки и смешать с соком и мякотью лимонов. В стаканы на дно выложить несколько листиков свежей мяты, немного подавить ее ложкой, чтобы она дала аромат.

Добавить в полученную смесь минеральную или обычную питьевую охлажденную воду, кубики льда и разлить по бокалам с мятой. Подавать лучше всего такой напиток украшенный ягодками малины.

А вы знаете просто и быстро? хотя быстро не получится, но просто точно.

Яблочный лимонад

  • Яблочный сок из 2 яблок;
  • Минеральная вода (в 2 раза больше, чем яблочного сока);
  • 1 лимон;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Все мы привыкли к словосочетанию «яблочный сок», а о том, что существует яблочный лимонад, большинство слышит впервые.

Пользу яблок отличным образом соединили со свежестью, которую приносит лимон и получился прекрасный освежающий напиток. Можно использовать готовый яблочный сок или приготовить его самостоятельно, с помощью соковыжималки.

Минеральную воду добавить в яблочный сок, соблюдая пропорции: две части воды на одну часть сока, а затем выжать туда половинку лимона.

Оставшийся лимон, точнее его половину, тонко нарезать дольками и выложить в кувшин. По вкусу можно добавить сахар или мед. Подавать напиток следует охлажденным, с добавлением кубиков льда.

Апельсиновый лимонад

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр обычной питьевой или минеральной воды.

Самым ближайшим родственником лимона является апельсин, так почему бы не добавить его в прохладительный напиток из лимонов, тем самым освежив знакомый вкус и добавив нотку летнего солнца в лимонное настроение.

Нам понадобится два средних апельсина, один лимон и пол кило сахара. Для начала нужно снять цедру с лимона и апельсина, а белую кожицу с фруктов лучше удалить сразу и выбросить, так как она может дать горчинку.

Очищенные фрукты избавить от косточек и прокрутить на мясорубке вместе с цедрой, затем залить кипятком, добавит сахар, и дать настояться до полного остывания.

Получившийся напиток будет не желтого, а скорее оранжевого цвета с приятным лимонно-апельсиновым вкусом.

А если вы вместо простой питьевой воды используете газированную, то не сможете отличить по вкусу от покупной фанты.

Только апельсиновый лимонад намного безопаснее и полезнее, а главное, вкуснее.

Огуречный лимонад

  • 12 лимонов;
  • 1 огурец;
  • 1 литр питьевой воды;
  • Сахар или мед (по вкусу).

Этот рецепт относится к самым экзотическим рецептам лимонада и характерен больше всего для российской стороны, поскольку именно у нас бывает столько огурцов, что их просто некуда девать.

Наверное, именно поэтому мастерицы и хозяюшки придумали огуречный лимонад. Получился простой, полезный и бодрящий охлаждающий напиток и огурцы пристроены.

Для того чтобы приготовить пол литра этого чудесного напитка нам потребуется двенадцать лимонов и один огурец.

Огурец нужно будет очистить от шкурки, тогда лимонад получится более нежным, затем при помощи блендера получите огуречное пюре, которое можно процедить и добавить к соку лимонов и воде.

Сахар добавляйте по вкусу, можно также добавить мед. Украсить напиток перед подачей можно кусочками огурца и лимона, не забывая при этом про кубики льда и соломинку.

  1. При приготовлении любого лимонада старайтесь использовать только натуральные ингредиенты. Если возможность есть, то откажитесь от использования консервированных покупных соков. Ведь вся польза лимонада заключается в его составе, а состав, в свою очередь, содержит только свежие фрукты, ягоды и овощи, и очищенную питьевую воду;
  2. Вода может быть любая, как газированная, так и негазированная. Ведь вода – это половина успеха любого напитка. Важно, чтобы она была очищенная, свежая и охлажденная. А все остальное сделают лимоны и другие составляющие;
  3. Не забывайте про эстетичный вид приготовленного напитка. Приятнее всего потягивать лимонад через соломинку, из высокого бокала, украшенного дольками свежих фруктов или ягодами;
  4. Очень редко возникает потребность хранить домашний лимонад в холодильнике, потому как выпивается он в мгновение ока. Однако если все же он остался, то не храните его долгое время, ведь фрукты и ягоды, которые вы использовали, не могут храниться долго, поскольку не содержат консервантов и химических веществ;
  5. Для сладости используют в большинстве случаев сахар или мед. Это самые простие подсластители, но можно использовать и сиропы с фруктовыми вкусами. Они сделают ваш лимонад более уникальным, ведь вкус лимонада вы можете создать самостоятельно, проявив творческие способности и поддавшись полету мысли.

В большинстве рецептов используется большое количество лимонов и других фруктов, что может натолкнуть вас на мысль: «А ведь такой напиток дорогое удовольствие». Смело откиньте ее и подумайте о том, сколько пользы сможете получить вы и ваши близкие, употребляя освежающий напиток, приготовленный своими руками, с душой, теплотой и любовью без консервантов и искусственных красителей.

Попробуйте заменить обычную воду газированной. Вы можете приготовить шипучий лимонад, если используйте газированную воду вместо обычной. Если вы готовите лимонад по старинному рецепту, возьмите обычную воду, когда делаете сироп, и газированную воду вместо обычной, когда добавляете ее непосредственно в кувшин.

Возьмите мед вместо сахара. При приготовлении классического лимонада возьмите ½ стакана (175 грамм) натурального меда вместо 1 стакана (225 грамм) сахара.

Добавьте цветы лаванды в лимонад по старинному рецепту. Когда вы готовите сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте 1 столовую ложку сушеных цветов лаванды (пригодных для употребления в пищу) в воду с сахаром. Дайте сиропу остыть в течение 30 минут. Процедите сироп через сито, когда будете переливать его в кувшин. На сите останутся цветки лаванды, а сироп, настоянный на цветках, попадет в кувшин. Выбросьте цветки лаванды и наслаждайтесь лимонадом.

  • Лимонад, настоянный на лаванде, не будет сиреневым. Если хотите придать лимонаду сиреневый оттенок, капните пару капель фиолетового пищевого красителя в напиток и перемешайте его. Если у вас нет фиолетового красителя, капните 1 каплю красного и 1 каплю синего красителя. Тщательно перемешайте напиток, чтобы получился равномерный цвет.
  • Приготовьте лимонад, настоянный на травах, по старинному рецепту. Когда вы будете готовить сироп для лимонада по старинному рецепту, добавьте ½ стакана (15 грамм) свежего базилика, тимьяна или листочков мяты в воду с сахаром, доведите до кипения. Когда смесь закипит, снимите кастрюлю с огня и выключите плиту. Дайте сиропу настояться в течение 30 минут, затем перелейте сироп в кувшин с лимонным соком через сито. Уберите сито и размешайте лимонад.

    Добавьте клубнику, чтобы приготовить клубничный лимонад. Сделайте пюре из 2 стаканов (400 грамм) нарезанной клубники в блендере. Положите клубничное пюре в лимонад и тщательно размешайте до получения однородной консистенции.

    Добавьте экстравагантности с помощью имбиря. Положите три ломтика имбиря в кувшин с лимонадом, чтобы получится еще более освежающий напиток.

    Добавьте в лимонад красок с помощью ягод или ломтиков цитрусовых. Вы можете сделать лимонад более интересным (с дополнительными вкусами), если добавите фрукты или цитрусовые прямо в напиток. Вам не надо ничего готовить или разминать. Вы можете взять целые ягоды малины или темные ягоды, или половинки клубники. Вы можете также нарезать на ломтики лимоны или лаймы.

    Добавьте в лимонад свежие травы. Возьмите примерно 8 листочков мяты или базилика (или несколько веточек тимьяна) и добавьте их в лимонад. Разотрите травы по сторонам кувшина с помощью длинной ложки или лопаточки. Оставьте травы в лимонаде. Чем дольше лимонад настаивается на травах, тем больше вкуса и аромата пряных трав он приобретет.

  • Украсьте стаканы. Когда выбудете подавать лимонад, придумайте, как красить стаканы, чтобы напиток выглядел более утонченно. Вот некоторые идеи:

    • Вставьте в стакан веточку лаванды или тимьяна перед тем, как налить в него лимонад.
    • Украсьте напиток двумя-тремя листочками свежей мяты или базилика после того, как нальете лимонад в стакан.
    • Нарежьте лимон или лайм на тонкие ломтики, надрежьте каждый ломтик до середины. Наденьте ломтик на край стакана. Вы также можете надрезать ломтик клубники и надеть его на край стакана.
    • Подавайте лимонад в банке с цветной коктейльной соломинкой, чтобы получился более деревенский напиток.
    • Подавайте лимонад в высоком стакане с бумажным зонтиком или коктейльной вишенкой, чтобы получился более классический напиток.