Лето - подходящее время для легких, освежающих и низкокалорийных блюд. На время забываем про мясные салаты с майонезом, такие как « », « », « » и т.д. Сегодня осваиваем простую рецептуру - готовим витаминный салат с рукколой помидорами черри и моцареллой.
Ингредиенты в расчете на 2 порции:
- руккола - 1 пучок (около 70 г);
- помидоры черри - 7-8 шт.;
- сыр моцарелла - 100 г;
- оливковое масло - 2 ст. ложки;
- бальзамический уксус - ½ ст. ложки.
Как делать салат с рукколой и помидорами черри
- Моцареллу извлекаем из сыворотки. Позволяем жидкости стечь, после чего нарезаем белоснежный сыр мелкими кубиками.
- Удалив плодоножки, чистые и сухие томаты черри делим пополам.
- Рукколу промываем, откидываем на дуршлаг. Когда зелень высохнет, перекладываем ее в салатник/миску. Зелени не жалеем, в данном случае она должна составить основной объем нашего блюда! Добавляем к рукколе половинки черри и кубики белоснежного сыра.
- В отдельной пиале готовим простую заправку: смешиваем бальзамический уксус с маслом. По желанию бросаем щепоть свежемолотого перца. Можно обойтись и без уксуса, заправив блюдо только маслом или же смесью масла и сока лимона.
- Поливаем салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой легкой заправкой. Бережно перемешиваем, при необходимости приправляем солью. Распределяем микс ингредиентов по тарелкам и сразу же подаем.
Салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой полностью готов! Приятного вам аппетита!
Сторонники вкусной и здоровой пищи уже познакомились с итальянской пряной травкой рукколой. Из нее готовят самые разные блюда, ее даже добавляют к соусу песто вместо базилика, но самое популярное блюдо – салат во главе с ароматными листочками. Часто салат с рукколой дополняют сыром и помидорами, заправкой из масла оливы, бальзамического уксуса и специй.
Как приготовить салат с рукколой
Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.
Соус для рукколы
Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:
- йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
- соевый соус, чеснок, лимонный сок.
Рецепты салата с рукколой
Изысканные молодые побеги – ингредиент, который придаст пикантности привычным продуктам. Нежные листочки идеально дополнят как сладкие фрукты, так и соленую рыбу. Чтобы приготовить салат из рукколы вкусно и красиво, словно он создан для фото в глянцевом журнале, не придется прилагать много усилий. Яркая зелень – достойное украшение любого угощения.
Салат из рукколы с сыром
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Пикантное растение попало к нам из Италии, поэтому многие блюда готовятся из традиционных для этой местности продуктов. Ни одно итальянское блюдо не обойдется без сыра. Пряный пармезан, сладкий маскарпоне или соленый Грана Падано – удачные решения для рецепта с зелеными листами. Следующий салат из рукколы с сыром приготовлен из моцареллы с кислинкой.
Ингредиенты:
- моцарелла – 300 г;
- черри – 100 г;
- руккола – 100 г;
- масло оливы, бальзамический уксус – для заправки.
Способ приготовления:
- Разрежьте помидоры пополам, моцареллу на кусочки.
- Положите в салатник молодые листья, добавьте все компоненты.
- Заправьте масляно-уксусной смесью, перемешайте.
С рукколой и помидорами
- Время: 5 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если вы выбрали для домашнего ужина рецепт салата с рукколой и черри, можно заменить маленькие помидоры томатами с грядки. Это мало повлияет на вкус, но может несколько ухудшить визуальное восприятие. Если вы готовите для себя и семьи, а не для фото в модном журнале, то замена вполне допустима. Для полноты вкуса добавьте пару деталей к красно-зеленой картине.
Ингредиенты:
- черри – 0,3 кг;
- руккола – 60 г;
- пармезан (натертый на терку) – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зуб.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- бальзамик – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезать пополам томаты, полить их масляно-уксусной смесью.
- Измельчить чеснок, добавить его к томатам.
- Добавить в салатник ароматные листья, перемешать с соль и перцем, посыпать пармезаном.
С рукколой и креветками
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Оттенить нежность морепродуктов способна пикантная пряная трава. Вам не понадобится подробная инструкция с фото для готовки, только капля вдохновения и качественные продукты. Легкий салат – прекрасный вариант для праздничного ужина. Порадуйте семью угощением с необычной заправкой. В состав соуса входят лимон и мед для тонкого сладко-кислого привкуса.
Ингредиенты:
- томаты черри – 300 г;
- креветки – 800 г;
- руккола – пучок;
- пармезан – 80 г;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- кедровые орехи – 60 г;
- масло оливы – 6 ст. л.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- лимон – ¼ часть;
- мед – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Пряные листья выложите горкой в тарелку.
- Помидоры разрежьте пополам, разложите на траву.
- Креветки обжарьте на сковороде с чесноком, выложите морепродукты на тарелку.
- Нарежьте на тонкие кусочки пармезан. Разложите несколько ломтиков сыра сверху.
- Смешайте соевый соус, масло оливы, мед, сок лимона.
- Полейте заправкой, украсьте сыром и орешками.
С рукколой и кедровыми орешками
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Если хотите удивить семью нереальным сочетанием вкусов, вам нужно приготовить смесь из пряной зелени, кедровых орехов и груши. Сладковатая композиция – наслаждение для гурманов. Окончательную нотку во вкусовой мелодии придаст выбранный сорт сыра. Вы можете добавить брынзу или фету. В представленном рецепте используется распространенный в Италии пармезан.
Ингредиенты:
- руккола – пучок;
- груша – 2 шт.;
- кедровые орехи – 20 г;
- натертый пармезан – 2 ст. л.
- масло оливы – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- бальзамик – 1 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Разложите листья на тарелке, присыпьте сыром, посолите.
- Нарежьте кубиками груши, кусочки выложите следующим слоем.
- Поверху посыпьте кедровыми орехами.
- Перемешайте сок лимона, мед, уксус и масло. Полейте соусом блюдо.
С курицей
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 90 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Чтобы приготовить сытный салат из курицы и пряной зелени, придется постараться. Процесс займет немного больше времени, чем другие рецепты, но результат стоит усилий. В ресторанном варианте рецепта длинные кусочки мяса не смешиваются с другими составляющими, а выкладываются на край тарелки. Остальные компоненты присыпаются обжаренным на сковороде кунжутом.
Ингредиенты:
- куриное мясо (филе) – 0,4 кг;
- руккола – 1 пучок;
- мука – 0,5 ст.;
- томаты – 0,2 кг;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- постное масло – 3-4 ст. л. для жарки;
- соевый соус, перец, соль, оливковое масло, карри – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте филе на длинные кусочки, обваляйте их в муке. На горячей сковороде с маслом обжарьте их, затем нарежьте соломкой.
- Листья выложите в салатник.
- Огурцы и помидоры нарежьте небольшими кусочками, распределите овощи и мясо по салатнику.
- Добавьте измельченный чеснок, остальные компоненты по вкусу.
С печенью
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: итальянская
- Сложность: легкая.
Блюдо с рукколой и печенью – это сытный и легкий полноценный ужин. Подавать вы его можете как теплым, так и холодным. В рецепте используется запеченный болгарский перец. Если вы будете запекать его традиционным способом в духовке, то понадобится 30 минут, чтобы подготовить продукт. Время запекания сладкого перца в микроволновке меньше – всего 6-7 минут.
Ингредиенты:
- вареная куриная печень – 160 г;
- зеленый лук – 20 г;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- листовой салат – 70 г;
- руккола – 20 г;
- яблочный уксус или бальзамик – 1 ст. л.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- йодированная соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень нарезать кусочками.
- Болгарский перец запечь, снять кожицу, нарезать полосками.
- Зелень порвать на кусочки, лук нарезать кольцами.
- Размешать оливковое масло с выдавленным соком лимона, солью и перцем.
- Выкладывать на тарелку так: листья салата, руккола, печень, сладкий перец, зеленый лук, заправка.
Теплый салат с рукколой
- Время: 20 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Грибной аромат и легкая горчинка в теплом салате удивит вас своим особенным вкусом. Такое угощение достойно не только домашнего стола, блюдо частый гость в изысканных ресторанах. Побалуйте себя удивительно вкусным кушаньем, ведь его так просто готовить, а продукты используются самые простые. Плавленый сыр из рецепта вы можете заменить любым другим сортом.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г.
- руккола – 20 г;
- плавленый сыр – 20 г;
- болгарский перец – ½ шт.;
- растительное (чаще оливковое) масло, соль, бальзамик– по вкусу.
Способ приготовления:
- Рукколу выложить на тарелку.
- Шампиньоны нарезать на пластинки и обжарить на сковороде, посолить.
- Перец нарезать кубиками.
- Разложить грибы и перец поверх зеленых листьев.
- Потереть сыр на терке, посыпать сверху салата с рукколой, заправить уксусом.
С апельсинами и рукколой
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Здоровая пища – это вкусно, если правильно выбрать компоненты. Рецепт салата из рукколы и апельсинов не только подарит массу витаминов и минералов вашему организму, но и оставит незабываемые впечатления о своем изумительном вкусе. Козий сыр, зелень и цитрусовые – непривычное сочетание, но гарантированное удовольствие даже для искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок;
- апельсины – 2 шт.;
- фета – 6 ст. л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- мед – 1 ч. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- листья базилика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте соус: масло, мелко нарезанный чеснок, мед, сок лимона.
- Очистите апельсины, нарежьте мякоть ломтиками.
- Добавьте рукколу, кусочки феты, полейте заправкой.
С авокадо
- Время: 10 мин.;
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 330 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- слабосоленая семга – 100 г;
- огурец – 1 шт.;
- руккола – 1 пучок;
- заправка из лимонного сока и оливкового масла – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Мякоть авокадо нарежьте на кусочки, огурец – соломкой, рыбу – маленькими ломтиками.
- Смешайте кусочки семги, авокадо, огурец, рукколу, сбрызните все маслом и соком лимона.
С перепелиными яйцами
- Время: 5 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Аккуратные перепелиные яйца – настоящее украшение салата. Если для иных рецептов можно использовать другие сорта томатов, то в этом блюде – исключительно черри. В окружении изысканной травы с необычными листочками миниатюрные продукты выглядят изумительно. Добавьте в заправку маленькую щепотку прованских трав, чтобы подчеркнуть тожественность вкуса.
Ингредиенты:
- руккола – 1 пучок;
- томаты черри – 10 шт.;
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- масло оливы, бальзамический уксус, чеснок, прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте пополам яйца и помидоры, руколлу порвите руками, смешайте компоненты.
- Соедините элементы заправки, залейте соусом салат.
Из клубники и рукколы
- Время: 10 мин.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Красно-зеленый яркий салат с насыщенным вкусом – это радость для эстетов и гурманов, соединяющая необычные продукты в единое целое. Только от одного взгляда на такое скопление красок в одной тарелке возникает праздничное настроение. Уловите неповторимый аромат, испробуйте это безупречное угощение, чтобы понять, какое удовольствие на вкус и запах.
Ура! Весна! А там и лето! Для меня теплая пора года – синоним моим любимым овощам, травкам, плодам! Я не раз говорила, что люблю Красоту! Везде! Во вкусе, в аромате блюда. Если еда не красивая – это не еда, как по мне. У меня должно все наслаждаться, и мои вкусовые рецепторы, и глаза, и я хочу таять, вдыхая запах того, что передо мной на тарелке. Только тогда я наедаюсь и чувствую себя довольной!
Почему я все это рассказала? На повестке дня… тра-та-та-там! Руккола! Не поверите, но эта скромная по виду травка меня заставляет радоваться жизни. Не сразу, но я ее полюбила. Словно почувствовала ее необычность и поняла, что ее нужно умело сочетать и тогда она раскроет свою способность украшать блюда. А потому, расскажу о салатах, где руккола на своем месте!
Нам понадобится:
- руккола - 50 г
- помидоры черри - 100 г
- твердый сыр - 30 г
- очищенные тыквенные семечки (подойдут любые семечки или орешки) - 1 ст.л.
для заправки:
- масло оливковое - 2 ст.л.
- уксус бальзамический - 1 ст.л.
- соль - 1 щепотка
- сахар - 1 щепотка
- перец черный свежемолотый - 1/3 ч.л.
Как приготовить салат с рукколой (рецепт с фото):
30 г твердого сыра натереть на терке и выложить маленькими щепотками на разогретую сковороду с антипригарным покрытием без масла - получаются вот такие забавные осминожки 🙂
Сырных чипсов не пугаемся, они готовятся очень просто и легко из любого твердого сыра. Готовим их, выкладывая на горячую сковороду без масла маленькие щепотки тертого сыра. Осталось разрезать помидорки пополам, разложить их на тарелке с рукколой, смешать ингредиенты для заправки и полить ею наш салат, выложить сверху сырные чипсы, посыпать семечками и, вуаля, прошло всего 10-15 минут, а салатик уже готов!
Нагревать сыр следует до тех пор, пока чипсы не станут желтого или светло-карамельного цвета (очень важно их не передержать, т.к. чем темнее получатся сырные чипсы, тем больше они будут горчить) и из сыра не перестанет выделяться масло в виде пузырьков. Аккуратно поддеть сырные чипсы тонкой лопаткой, стараясь их не поломать, и переложить на тарелку.
50 г рукколы промыть под проточной водой, обсушить. 100 г помидоров черри вымыть, обсушить и по желанию разрезать пополам.
По желанию тыквенные семечки (1 ст.л.) можно очистить от зеленой пленки, залив их на 5 минут кипятком, а затем аккуратно снять пленочки - так салат будет выглядеть свежее и аккуратнее.
Для заправки смешать в чашке или стакане 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, по щепотке соли и сахара, 1/3 ч.л. свежемолотого черного перца, перемешать.
На большую плоскую тарелку выложить рукколу с помидорами черри, полить салат заправкой, посыпать семечками, а сверху выложить сырные чипсы. Подавать салатик с любимым хлебом или в качестве гарнира к основному блюду.
Широко известный и любимый многими салатик - легкий, весенний и очень вкусный. В нем лаконично и свежо сочетаются все ингредиенты - горьковатая, пряная руккола, кисло-сладкие помидорки черри и пикантные, хрустящие сырные чипсы для пущего контраста - я просто без ума от них:), не забудем добавить россыпь семечек для завершения лаконичного образа, а легкая заправка слегка оттенит вкус всех составляющих нашего салатика и расставит правильные акценты.
Приятного Вам аппетита!
Еще несколько салатов с рукколой, моих самых любимых
Ингредиенты:
- Руккола – 80 г
- Бекон – 200 г
- Фасоль (белая, консервированная) – 400 г
- Помидоры (черри) – 250 г
- Петрушка – небольшой пучок
- Горчица (дижонская, с зернами) – 2 ст. л.
- Вода – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль.
Приготовление:
- Помидоры помыть и порезать пополам. Если нет черри, используйте обычные томаты. Только порежьте их красиво на небольшие кусочки. Предпочтительно выбрать именно кисло-сладкий привкус сорта помидор.
- Бекон обжарить, пока не станет хрустящим и золотистым. Аромат потрясающий! Выложить на полотенце всего на минуту-две. Достаточно, чтобы жир впитался и бекон немного остыл.
- Нарезать бекон на небольшие ломтики.
- Делаем заправку! Смешать соль, горчицу, воду и мед.
- Все ингредиенты выложить в миску для салата. Сверху украсить кусочками бекона. Заправить соусом.
Простой салат, который соединил в себе разные вкусы. Идеален для тех, кто любит сытные блюда, яркие по контрасту вкусов.
С креветками и соусом Песто
Ингредиенты:
- Руккола – 30-40 г
- Базилик – 100 г
- Кедровые орешки – 5 ст.л.
- Оливковое масло – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Пармезан – 100 г
- Лимон
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Креветки (свежие или замороженные) – 200 г
- Помидор
- Бальзам для салата – 1 ст.л.
- Соль.
Приготовление:
- Готовим Песто! Базилик помыть. Листочки оторвать от стебелька. Просушить базилик, промокнув его бумажным полотенцем.
- Листья базилика и оливковое масло (40 г) перемолоть на блендере в импульсивном режиме.
- Зубчик чеснока крупно порезать и добавить к базилику. Туда же немного кедровых орешков (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соль, растительное масло и пармезан. Все перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Соус готов!
- Готовим креветки! Креветки разморозить. Снять чешую, почистить.
- Замариновать креветки. Чеснок мелко порезать и добавить к креветкам. Посолить и влить сок лимона. Дать постоять минут 5.
- Прожарить креветки в небольшом количестве масла.
- Помидор помыть и нарезать дольками.
- Смешать рукколу, помидор, бальзам, 10 г оливкового масла. Посолить салат и добавить 2-3 ст.л. кедровых орешков и столовую ложку Песто (с горкой).
- Выложить на тарелку салат и украсить его креветками.
Вот такой колоритный салат с итальянской душой. Недешевый. Но оно того стоит. Стоит и время, которое пойдет на его приготовление.
Давайте узнаем лучше рукколу. Закуска и соус
Еще хочу познакомить вас с вариантом закуски и соуса из рукколы.
Закуска
Я расскажу о фуршетной закуске. Однако, этот же вариант можно сделать и в «простом» исполнении, например, для завтрака.
Ингредиенты:
- Руккола
- Черный хлеб
- Чеснок
- Мягкий сыр
- Помидор
- Оливковое масло
- Соль.
Приготовление:
- Поджарить слегка хлеб, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.
- Слегка натереть хлеб чесноком. Это придаст шлейфовый аромат и немного отразится на его вкусе.
- Сверху положить кусочек сыра.
- На сыр 1-2 листика рукколы. Это придаст пикантности закуске.
- Завершает «ансамбль» кусочек помидора. Его желательно минут 5 подержать в оливковом масле с солью.А потом достать и дать стечь маслу.
Все делается быстро. Но вкус идеален.
Соус
Знаете, многие привыкли видеть в рукколе только салатный вариант. Но это – огромная ошибка. Например, соус Песто можно приготовить не только из базилика, но и из рукколы. Да, привкус очень специфический, и в качестве заправки подойдет лишь к немногим блюдам. Однако, если правильно сочетать вкусы, то можно приятно удивить гостей.
Ингредиенты:
- Руккола – пучок
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
Приготовление:
Даже не знаю… стоит ли оцифровывать одно единственное действие, ведь оно до безобразия простое? Надо в блендере все смешать до однородности.
Такая заправка отлично дополнит салат. Она просто готовится. Но ее вкус пестрый, абсолютно нескучный. Лучше всего подойдет к овощным салатам с зеленью, можно, чтобы в нем было немного мяса. Салат преобразится, станет интереснее.
Вконтакте
Руккола - пряная трава, которая обладает приятным тонким вкусом. Ее используют для приготовления мясных и рыбных закусок, но наибольшей популярностью пользуются салаты. Ароматная заправка для салата с руколой делает его еще более насыщенным, подчеркивая неповторимый орехово-горчичный вкус пряности.
Руккола - незаменимый компонент практически любых блюд средиземноморской кухни, которая заслуженно считается одной из наиболее вкусных и полезных в мире. Благодаря тому, что с этим растением хорошо сочетаются свежие овощи, существует множество различных вариантов приготовления закусок и салатов. В зависимости от дополнительных продуктов, входящих в блюдо, соус для салата с руколой может быть как густым, так и жидким.
Несмотря на это, многие кулинары предпочитают использовать классический вариант, который по праву можно назвать универсальным. Приготовленная таким способом заправка подойдет к любому блюду, в составе которого есть эта пряность.
Рецепт приготовления
Время приготовления
: 5 минут
Количество порций
: 6
Ингредиенты :
- Лимон - 1 шт.
- Горчица - 1/2 ч. л.
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Красный перец - по желанию
Приготовление :
- Лимон хорошо помыть, обдать кипятком и разрезать на две части.
- Аккуратно с помощью вилки выдавить сок в любую емкость для приготовления заправки. Не забудьте отобрать косточки, иначе они придадут подливке ненужную горечь.
- Влить к лимонному соку бальзамический уксус, добавить соль и перемешать.
- Добавить к смеси горчицу и тщательно растереть смесь ложкой.
- Тонкой струйкой влить оливковое масло и еще раз хорошо размешать.
- Вкусная и полезная заправка для салата с рукколой готова. Остается только заправить блюдо и подать его к столу.
Чтобы сделать кисло-сладкий соус, можно добавить чайную ложку меда.
Польза салатов с рукколой
Так как основными ингредиентами салатов являются свежие овощи, руккола и заправка на оливковом масле, блюда обладают всеми полезными свойствами входящих в них компонентов.
Руккола - рокет-салат. Пряное растение, обладающее массой полезных и лечебных свойств.
В химический состав этой пряности входят:
- витамины группы B;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин К.
Помимо этого, в растении содержится большое количество микроэлементов и других полезных веществ:
- цинк;
- магний;
- селен;
- натрий;
- медь;
- фосфор;
- марганец;
- железо.
Не менее важным ингредиентом любого салата с рукколой является томат. Чаще всего для приготовления свежих овощных закусок используются маленькие помидоры черри.
Несмотря на то что овощ очень маленький, в его составе содержится больший запас полезных веществ – таких, как:
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- витамины С, Е, и В;
- органические кислоты;
- ликопен.
Благодаря высокому содержанию калия, черри полезны для сердечно-сосудистой системы. Способность черри выводить лишнюю жидкость из организма позволяет использовать маленькие плоды томатов для похудения. Помимо этого, черри являются мощным природным антиоксидантом. Считается, что регулярное употребление этих томатов в пищу позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Основной компонент заправки - оливковое масло. Масло из оливок имеет не только неповторимый вкус, но и уникальный состав. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов Е, А и К, оно почти полностью усваивается организмом. Оно обладает желчегонным действием, полезно для работы пищеварительной системы. Так как в его составе большое содержание жирных кислот, его рекомендуют употреблять в пищу при заболеваниях сердца и для профилактики инфарктов, инсульта.
Эти три компонента делают любой салат с ними практически уникальным. Он не только обладает потрясающим вкусом и ароматом, но получается невероятно полезным. Благодаря натуральной заправке все овощи и пряности сохраняют все свои целебные свойства. Сбалансированный состав обеспечит организм всеми необходимыми веществами в необходимом количестве.
- Так как пряность достаточно сочная, ее желательно добавлять в салат в последнюю очередь и после этого заправляем соусом.
- Для приготовления салатов со свежими овощами, рукколу рекомендуется не разрезать ножом, а рвать руками. Так пряность сохранит всю свою сочность, но не размягчит своим соком овощи.
- Классическим сочетанием продуктов, подходящих к рукколе, является морская рыба и все сорта томатов.
- Овощные салаты с руколой и помидорами отличаются не только удачным сочетанием вкуса и аромата, но и тем, что они низкокалорийные. Энергетическая ценность этой пряности составляет всего 25 кКал на 100 граммов. Овощной салат можно включать в меню разгрузочных дней и диет.
- Закуски из рукколы улучшают пищеварение и могут использоваться в рационе пожилых людей.
- Чем мельче листья пряности, тем больше в них горечи.
Вконтакте
Симпатичные зеленые резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто не равнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукоолы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.
Также полезно знать, что:
Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.
100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.
Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат также способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос.
5 рецептов замечательно простых и невероятно вкусных салатов с рукколой
С рукколой и салатом корн
Ингредиенты
салаты руккола и корн – по 70 г каждого
свекла, морковь, тыква – по 200 г
грецкие орехи – 50 г
сыр фета – 100 г
соус песто – 3 столовые ложки
оливковое масло, соль, перец
Приготовление
Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.
С рукколой и креветками
Ингредиенты
руккола – 70 г
креветки – 300 г
томаты черри – 70 г
пармезан – 40 г
кедровые орехи – 30 г
оливковое масло, бальзамический уксус – по вкусу
Приготовление
Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.
С рукколой и паштетом из индейки
Ингредиенты
копченая грудка индейки – 200 г
свиной окорок – 30 г
портвейн – 2 ст. л.
апельсиновый сок – 2 ст. л.
20% сливки – 3 ст. л.
творог – 100 г
оливковое масло – 3 ст. л.
пучок рукколы
тимьян по вкусу
лимонный сок – 1 ч. л.
бальзамический уксус – 1 ст. л.
цедра 1 лимона
тимьян, соль, перец
Приготовление
Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.
С рукколой с тунцом
Ингредиенты
консервированный тунец – 400 г
руккола – 80 г
помидоры черри – 200 г
яйца – 4 куриных или 8 перепелиных
половина головки репчатого лука
бальзамический уксус
оливковое масло
Приготовление
Яйца сварите – куриные нарежьте на кружочки, перепелиные – пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.
С рукколой, помидорами и моцареллой
Ингредиенты
помидоры черри – 100 г
сыр моцарелла – 300 г
руккола – 100 г
бальзамический уксус
оливковое масло
Приготовление
Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком. Перемешайте.