Заменители кофе. Из каких растений можно приготовить ароматный и полезный напиток?

Цветущий цикорий

Кофе, завезенный в средние века из Америки, быстро завоевал популярность в Старом свете. Естественно, что кофейные зерна стоили дорого, позволить себе чашечку настоящего ароматного кофе могли только люди состоятельные. Но мода на кофе распространилась и в другие слои общества. Тут-то народ и начал экспериментировать, пытаясь создать напитки, похожие по вкусу и цвету на кофе, но приготовленные из доступных и не дорогих растений.
Для приготовления напитков, похожих на натуральный кофе, стали использовать различные злаки, овощи, корни огородных и дикорастущих растений, желуди, каштаны, семена, ягоды и т. п. Нередко заменители получались весьма похожими на настоящий кофе. Не обошлось и без фальсификации, когда в недорогих кофейнях неискушенному посетителю могли подать напиток, в котором настоящий кофе был смешан с суррогатами, а то и полностью подменен ими.

Со временем заменители популярного напитка завоевали популярность, причем, не только среди людей, которые не могли себе позволить настоящий кофе из-за высокой цены, но и среди тех, кто по медицинским показаниям вынужден был ограничивать себя в его употреблении. Любопытно, что многие кофейные напитки оказались не только вкусны, но и значительно полезнее, чем настоящий кофе.

Пожалуй, наиболее часто заменитель кофе стали готовить из корней цикория, ячменя и желудей. В ход пошли и другие растения. Существует несколько десятков рецептов приготовления кофейных напитков, в том числе и из экзотических растений, которые в Европе не растут или чрезвычайно редки. Но многие рецепты приготовления эрзац-кофе вполне доступны, так как необходимые для их приготовления ингредиенты можно купить в овощном магазине, самостоятельно вырастить в огороде, собрать в поле или в лесу.

Цикорий известен издревле. Симпатичные голубые цветки этого растения можно увидеть на городских пустырях, у дорог, вдоль канав и оврагов, на лугах и берегах рек. Раньше цикорий использовали в кулинарии, готовя из его листьев салаты и приправы. А также в народной медицине. Народные целители применяли препараты из цикория для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, почек, печени, для нормализации обмена веществ, улучшения аппетита и пищеварения. Используют растение и для лечения воспалений кожи, и т. п. Цикорием даже пытались лечить гепатит и цирроз печени.

Цикорий и в наше время широко применяется в народной медицине, но уже давно он более известен как заменитель кофе. Для приготовления кофейного напитка используют длинные корни цикория. Лучшее время для заготовки корней - осень. Если есть возможность, то стебли от корней не обрывают, а в таком виде выкладывают растение дней на десять в тени, чтобы в ходе высыхания стеблей и листьев часть полезных веществ из них перешла в корни. Затем корни отмывают от земли, нарезают на небольшие куски и сушат в тени или в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Для приготовления кофейного напитка высушенные корни цикория обжаривают на сковороде или противне до коричневатого цвета и измельчают в кофемолке или ступке. Заваривают по вкусу, обычно чайную ложку корней на стакан воды, доводят до кипения и выдерживают 3-5 минут на слабом огне или водяной бане. Затем дают какое-то время настояться. В напиток можно добавить молоко или сливки. Иногда напиток сразу готовят на молоке. Ценители полезного и ароматного напитка из цикория рекомендуют добавлять в него не сахар, а мед.

Заготавливать корни цикория не так уж и просто. Тем, у кого нет такой возможности, можно посоветовать воспользоваться для приготовления кофейного напитка другими растениями, например, обычными овощами, которые можно купить в магазине или вырастить на приусадебном участке. Причем, процесс приготовления эрзац-кофе из свеклы, моркови или топинамбура не отнимет много времени и сил.

Для приготовления кофейного напитка используют некрупную красную свеклу, которую предварительно чистят, разрезают на небольшие кусочки (можно воспользоваться крупной теркой) и сушат в духовке. Перед приготовлением напитка сушеную свеклу обжаривают на сковороде или противне. При этом важно не перестараться, а то вкус у напитка получится излишне горьким.

Обжаренную свеклу измельчают в кофемолке или ступке. Если свекольный порошок изготовлен с избытком, его можно хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Принцип заваривания кофейного напитка из свеклы примерно такой же, как и из цикория. Время кипения и настаивания выбирается самостоятельно, в этом, как и при приготовлении настоящего кофе, могут быть различные варианты, в том числе и использование электрической кофеварки.

Порядок приготовление кофейного напитка из топинамбура или моркови такой же, как и из красной свеклы. Встречал упоминания, что можно приготовить напиток и из сахарной свеклы, причем, в него не понадобится добавлять сахар. Единственная проблема - сахарная свекла в розничной продаже практически не встречается.

Существует значительное количество и других растений, из которых можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток

Для приготовления кофейных напитков применяются различные растения. В предыдущей части статьи было рассказано, как приготовить эрзац-кофе из . Не менее оригинальный напиток можно получить изо ржи, ячменя, семян подсолнечника, бобов, желудей и даже или . И этот список далеко не полон.

С ячменным кофейным напитком многие, наверное, знакомы. Не знаю как сейчас, а в советские времена в детском питании не рекомендовалось использовать настоящий кофе, поэтому в школьных столовых и пионерских лагерях вместо него обычно давали ячменный напиток. В те времена порошок для приготовления таких напитков свободно продавался, даже название смутно помнится, то ли «Колосок», то ли «Ячменный колос», то ли просто «Ячменный».

Наверное, что-то похожее и сейчас имеется в продаже. Но при желании порошок для подобного напитка можно приготовить и самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ячменем или рожью. Отобранное зерно очистить от посторонних примесей, промыть, высушить и обжарить на сковороде или противне при постоянном перемешивании. Измельчить в кофемолке, заваривать так же, как и натуральный кофе, добавляя по вкусу молоко, сливки, сахар. Если сложно купить настоящий ячмень, можно воспользоваться .

Имеется и другой рецепт приготовления порошка для кофейного напитка из зерна, но более сложный. Отобранное зерно ржи или ячменя замачивают на 15-20 часов в холодной воде. Затем промывают и варят, пока зерна не начнут лопаться. Снова промывают и высушивают. Дальнейший принцип приготовления - стандартный.

При желании можно приготовить заменитель кофе не из зерна, а из муки, хотя это и более хлопотно. Для этого из ржаной или ячменной муки на молоке с добавлением яиц замешивают крутое тесто, которое раскатывают и нарезают в мелкую лапшу. Дальнейшее приготовление идет так же, как и из зерна - лапшу высушивают, обжаривают, измельчают и т.д.

Иногда по такому же принципу, как изо ржи или ячменя, готовят кофейный напиток из семян подсолнечника. Но чаще подсолнечник используют для напитка не самостоятельно, а добавляют для придания оригинального привкуса к порошку из цикория, свеклы, ячменя и т.п.

Не сложно приготовить заменитель кофе и из мелких бобов. Для этого их на несколько часов замачивают в воде, промывают, варят 15-20 минут, снова промывают и высушивают. Дальнейший порядок приготовления - стандартный.

Кофейный напиток можно приготовить и из желудей. Для этого желуди очищают от кожуры, разрезают на несколько частей, заливают кипятком и дают настояться 10-15 часов. После чего их сушат, жарят, измельчают и т. д. Примерно так же делают кофейный напиток и из каштанов (настоящих, а не конских!), только при этом можно обойтись без замачивания.

Оригинальный кофейный напиток можно приготовить из корней кипрея, лопуха, одуванчика, пастернака, пырея, тростника (камыша, не путать с рогозом). Порядок приготовления напитков, в принципе, одинаков для всех этих растений. Только следует учесть, что у лопуха (растение двулетнее) используется корень первого года. Корни промывают, разрезают на небольшие кусочки, сушат, обжаривают до побурения и т. д.

Вкусный и полезный кофейный напиток можно приготовить из семян , боярышника, калины, шиповника. Но это - скорее экзотика, так как бамия только начинает завоевывать популярность у наших огородников, а для того, чтобы заготовить семена остальных растений, придется повозиться. К тому же, семена шиповника необходимо весьма тщательно промыть, чтобы в них не осталось волосков. Но ради эксперимента или на пробу напитки из них можно приготовить, благо, все эти растения лекарственные, поэтому эрзац-кофе будет не только оригинальным, но и весьма полезным. Принцип приготовления напитков из этих семян - стандартный: высушивание, обжаривание, измельчение и т. д.

Не обязательно делать кофейный напиток только из одного какого-то растения. Вкус будет насыщеннее и оригинальнее, если использовать при приготовлении смесь из разных растений. Подобные рецепты с указанием количественных соотношений можно найти в Интернете. Но намного интереснее поэкспериментировать самостоятельно, возможно, у вас получатся соотношения, позволяющие получить напиток с не только оригинальным, но и изысканным вкусом. Стоит учесть, что перечисленные растения далеко не исчерпывают перечень тех, из которых можно готовить кофейные напитки. Так что простор для экспериментирования весьма широк.

Среди садоводов и огородников бамия все-то воспринимается как , хотя в последнее время она становится все более популярной. Этому во многом способствуют её прекрасные вкусовые качества и возможность использования в диетическом питании. Родина бамии - Африка, в южных странах, где это растение возделывают давно, она известна под многими названиями - бхинди, окра, гибискус овощной, гомбо.

В России попытки культивировать бамию начались давно, тем более что это не так уж и сложно. В литературе встречал упоминания, что в Подмосковье её выращивал , бывший не только известным писателем, но и практикующим врачом. Видимо, его заинтересовали не только её вкусовые качества, но и целебные свойства.

В Средиземноморье целебные свойства бамии используются издревле. В её плодах много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия, слизистых веществ. Из семян бамии получают масло, которое может конкурировать с оливковым. Растение традиционно используют для восстановления сил после болезни или при истощении организма, для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары молодых плодов применяют при лечении бронхита.

Бамия - однолетнее растение семейства мальвовых, её «родственники» садовая мальва, хлопчатник. Как и большинство мальвовых, растение высокорослое. Сорта, считающиеся карликовыми, достигают 30-40 сантиметров, их обычно выращивают как декоративные. Для получения плодов чаще высаживают высокорослые формы растения, достигающие двухметровой высоты. В пищу употребляют молодые плоды, напоминающие по форме длинные стручки зеленого перца длиной 5-25 см. Плоды растут очень быстро, если их не собрать в возрасте 3-5 дней, они грубеют, начинают коричневеть и теряют пищевую ценность. Созреть плодам дают только ради семян, недозревшие семена используют в пищу вместо , созревшие применяют в медицинской практике для получения масла и заменителя .

Плоды бамии едят как в свежем виде (их можно использовать при приготовлении салатов), так и вареными, тушеными, жареными, используют как приправу для супов и соусов. Кроме того, их сушат, замораживают, консервируют. Существует много рецептов приготовления блюд с бамией. При желании можно и поэкспериментировать, благо бамией блюда испортить трудно.

Выращивание бамии в условиях средней полосы особых трудностей не представляет, но имеет свои особенности. Бамия - растение теплолюбивое, поэтому высаживать её семенами в грунт можно только в районах с относительно жарким климатом или в теплицах с подогревом. Садоводы чаще высаживают бамию рассадой в первой половине июня, когда почва достаточно прогреется.

Семена на рассаду высевают в конце апреля - начале мая в глубокие горшочки (лучше в торфоперегнойные), так как растение имеет длинный стержневой корень, который крайне нежелательно травмировать при пересадке. Почву под рассаду готовят из легкой плодородной земли с добавлением перегноя и минеральных удобрений. Семена обычно заглубляют на 2-4 сантиметра и умеренно поливают, чтобы не было переувлажнения и на земле не возникла корка.

Прорастает бамия обычно через 1-2 недели, если температура почвы близка к 15 градусам. При более низких температурах прорастание семян задерживается, а всходы появляются хилыми. После прорастания растение желательно подкормить фосфорными удобрениями, можно нитрофоской (1 столовая ложка на 5 литров воды). Периодическую подкормку проводят и в период роста.

При высадке в почву необходимо учитывать, что бамия не любит загущения. Обычно в ряду между растениями расстояние 30-40 см, а между рядами - не менее 50 см. Она не требует обильного полива, но и пересыхание почвы переносит плохо. Растение имеет длинный корень, поэтому земля должна хорошо увлажняться на глубину не менее 30-40 см. При выращивании бамии в теплицах необходимо периодическое проветривание, чтобы не допустить перегрева и высокой влажности.

Бамия растет быстро, цвести и плодоносить скороспелые сорта обычно начинают через 2-2,5 месяца после посадки. В период плодоношения желательно умеренно подкармливать перегноем и калийной селитрой. Сбор урожая проводят с периодичностью 2-4 дня, не давая стручкам перезреть. Так как плоды срывают недозрелыми, хранятся они плохо - начинают грубеть. Желательно использовать их в пищу или для консервирования в первые дни после сбора.

Плодоносит бамия долго, до наступления первых заморозков. Кратковременные заморозки до минус 3 градусов может пережить, но плодоношение с уменьшением температуры замедлится. Для получения семян на нескольких растениях стручкам дают полностью вызреть. Кстати, спелые семена бамии - отличный заменитель кофе. Напиток получается ароматным, а так как в нем не содержится кофеина, его можно пить на ночь и давать детям. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и высокой урожайности бамия становится все более популярной. В последнее время в продаже можно встретить семена нескольких сортов этого интересного растения. Если верить Интернету, чаще всего любители этого экзотического растения выращивают следующие сорта: Зеленый бархат, Белый бархат, Белая цилиндрическая 127, Дамские пальчики, Карликовая зелень. Попробуйте и вы посадить у себя на участке эту представительницу знойной Африки.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Кофе покорил миллионы сердец своим непревзойденным ароматом и вкусовыми качествами. Поэтому любителям кофе, бывает очень сложно отказываться от чашечки любимого напитка. Но что делать, если у вас личная непереносимость кофе или вам запрещено употреблять этот напиток по медицинским показателям? Чем заменить кофе, чтобы взбодрится и насладится неповторимым вкусом?

Рекомендуем использовать кофезаменители . Кофезаменители – аналоги кофе, напитки в состав которых не входит кофеин. Кофезаменители по своим вкусовым и бодрящим свойствам ничем не хуже, чем хорошие сорта кофе. Напитки заменяющие кофе не имеют побочного действия, поэтому популярны в диетологии. Также, заменители кофе назначают в лечебных целях, при заболеваниях, когда употреблять зерновой кофе запрещено.

Чем можно заменить кофе

Цикорий

Это растение очень распространено в наших краях. Обычно цикорий растет в поле, у дороги, у реки либо у озера. Узнать растение довольно просто: он имеет длинный стебель и синие цветочки чем-то схожими на ромашку. В давние времена цикорий использовали для приготовления разнообразных блюд, а также для лечения таких заболеваний как воспаления кожи, диабет, болезни печени, почек и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время цикорий применяется в народной медицине, при соблюдении диет. Больше всего известен цикорий, как один из вариантов, чем можно заменить кофе.

Для того чтобы самостоятельно заготовить смесь для напитка: осенью соберите листья цикория вместе с корнями (длинные), отложите их на 10 дней сушится, желательно в тени. Через 10 дней помойте корни цикория, нарежьте их на мелкие кусочки и оставьте подсыхать в тени, либо подсушите корни в сушилке при температуре 60-80 градусов.

Рецепт напитка из цикория в домашних условиях:

Сушеные корешки цикория обжарьте до золотистого оттенка, после чего пропустите через мясорубку. 1 ч. л. цикория залейте водой и кипятите 2-5 мин на минимальном огне, после чего на пару минут уберите напиток настаиваться. В готовый напиток можно добавлять сливки и молоко, мед или сахар.

Также, цикорий можно купить в магазине или заказать через интернет.

Продукт полностью готов к использованию:

1 с.л. цикория залейте 200 мл. кипятка, дайте настояться 4-7 минут, добавьте молоко, сахар или мед (на ваш вкус) и наслаждайтесь вкусным напитком.

Для тех, кто думает, чем заменить кофе подойдут разнообразные заменители кофе из овощей:

Свекла

Возьмите 1 среднюю свеклу (большую желательно не брать), нарежьте ее на мелкие кусочки или натрите на крупной терке. Протертую свеклу сушите в духовке или обжарьте на сковороде. В этом процессе главное не пережарить свеклу, иначе вкус напитка будет довольно горьким. Обжаренную свеклу пропустите через кофемолку, полученную смесь храните в закрытой банке.

Способ заваривания напитка из свеклы:

1 с. л. сушеной свеклы залейте стаканом кипятка, настаивайте около 5 минут и напиток готов к употреблению.

Заменитель кофе из моркови

Одну среднюю морковку потрите на большой терке. Протертую морковь сушите с помощью сковородки (на маленьком огне), после чего сушите в духовке на противне 5-10 мин. Сушеную морковь перетрите в кофемолке и напиток будет готов к использованию. Сушеную смесь храните в закрытом виде.

Рецепт заменитель кофе из моркови

1 с. л. залейте 200 мл воды и настаивайте напиток 4-6 минут.

Ячменный напиток

Довольно распространенный способ, чем заменить кофе.

Для самостоятельного приготовления ячменного напитка возьмите зерна ячменя, очистите их от всего лишнего, подсушите зерна. Сухие зерна обжаривайте на сковороде, на минимальном огне, до золотистого цвета, постоянно помешивая. Поджаренные зерна пропустите через кофемолку. Напиток готов, приятного аппетита!

Топинамбур

Топинамбур – полезное растение, которое можно кушать даже в сыром виде. Стоит отметить, что употребляют в пищу и готовят напитки только из корней (клубни) топинамбура. Для организма топинамбур является натуральной глюкозой, полезные вещества топинамбура не повышают сахар в крови, что делает это растение не только вкусным, но чрезвычайно полезным.

Рецепт из топинамбура:

Помойте корни топинамбура, нарежьте на мелкие кусочки и сушите их в течение 3-4 дней до коричневого цвета. Подсушенные корни обжарьте на сковороде, после чего пропустите через кофемолку. Заваривайте, как обычный кофе.

Готовый напиток из топинамбура можно купить в магазине.

Гуарана для замены кофе

Гуарана – это растение, плоды которого используют для приготовления напитка заменяющего кофе. Гуарана обладает противовоспалительными, а также бодрящими свойствами. Вещества содержащиеся в семенах растения мягко действуют на желудок. Гуарана содержит витамины А, Е и В.

Рецепт приготовления напитка из гуарана в домашних условиях:

Семена растения замачивайте в воде пару дней, после чего просушите их. Далее поджарьте сушеные семена на сковородке и пропустите их через кофемолку. Полученный порошок из гуарана храните в темном и сухом месте. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Желуди

Напиток из желудей богат аминокислотами, благоприятно влияет на желудок и на всю пищеварительную систему человека.

Рецепт напитка из желудей для замены кофе:

Зрелые желуди залейте водой. Желуди, которые всплыли нужно выбросить. Желуди, что утонули нужно вынуть из воды и разложить на противень. Поджаренные желуди очистите от скорлупы и пропустите через мясорубку. Полученную кашицу отправьте сушится в духовку 5-10 минут. Полученный порошок нужно хранить в банке. Заваривайте напиток, как обычный кофе.

Альтернативные напитки кофе

Мятный чай

Полезные вещества мяты придадут вам хорошее самочувствие. Чай из мяты благоприятно влияет на пищеварительную систему и вызывает прилив бодрости. Будет приятный заменитель кофе.

Чай из лимонника

Плоды (ягоды) лимонника содержат массу полезных веществ, в том числе витамин С, А и Е. Напиток из лимонника тонизирует тело, а также стимулирует умственные и физические способности человека, придает сил и бодрости. Этот чай нельзя принимать перед сном.

Какао с апельсином

Напиток какао с добавлением апельсина подарит вам заряд бодрости с хорошим настроением и будет хорошим заменителем кофе.

Заварите какао как обычно. Добавьте в горячий напиток потертую на терке цедру апельсина и пару капель сока фрукта. Сахар или мед добавьте на ваш вкус.

Имбирный чай

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, в состав имбиря входят полезные вещества, которые поддерживают иммунную систему человека, а также бодрят организм намного лучше, чем кофе.

Фреш из грейпфрута

Напиток из грейпфрута содержит минимальное количество ккал, а также обладает лечебными свойствами. Пропустите очищенный грейпфрут через фрешницу, полученный сок разбавьте холодной кипяченной водой. В готовый фреш можно добавить мяту и сироп по вкусу. Это достойный вариант, среди множества способов, чем заменить кофе.

Заменители кофе улучшат ваше самочувствие и придадут заряд бодрости на весь день.

Кофе растение представляет собой вечнозеленое дерево с плотными кожистыми овальными листьями. Как утверждают ботаники, родиной культуры являются дремучие экваториальные и тропические районы Южной Америки, Африки и Азии. А вот, по словам историков, о кофе растении впервые услышали в Эфиопии в 850 году благодаря одному пастуху по имени Калдим, который был свидетелем необычного воздействия этой культуры (вернее кофеина) на своих коз. Документально этот факт не был зафиксирован, но мы с удовольствием продолжаем верить в эту легенду, уж очень она красивая…

Из Эфиопии кофе растение перекочевало в Йемен и Египет. По некоторым данным, употреблять отвары из этой культуры начали еще в середине XV столетия в суфийских монастырях. По другим источникам, высушенную оболочку кофе растения стали варить еще примерно в 1200 году. Спустя какое-то время «кофеманы-пионеры» решили, что лучше будет обжаривать кофе-бобы на углях, то есть тщательно прожаренную кожуру кофе растения они засыпали в кипящую воду на полчаса, после чего получали бодрящий отвар, который впоследствии и стал всеми любимым кофе.

Сегодня выращиванием кофе растения занимается около 50 государств, причем в каждом из них можно отметить свои неповторимые климатические условия, по этой причине органолептические свойства сортов кофе-бобов получаются уникальными (говорят, опытный кофеман способен по аромату угадать разновидность зерен. Что ж, поверим на слово). Всего на планете Земля можно насчитать примерно 6 млрд кофе растений, что равняется почти 4,5 млн га. Огромные цифры! Однако вряд ли об этом задумывается гурман, поглощающий утром вкуснейший бодрящий напиток…

В семействе мареновых, к которому относится и кофе растение, всего существует почти 5 000 подвидов кустов и деревьев. Так вот, из них насчитывается всего чуть более пятидесяти разновидностей кофейных деревьев, из зерен которых мы и получаем душистый напиток, без которого не можем провести и дня.

Кофе растение плодоносит круглый год, поэтому кофе-бобы, как правило, собираются только вручную. В тропиках угодья культуры образуют так называемый подлесок, но если кофейные деревья растут в диких условиях, высота их достигает 4-9 метров, что является крайне нежелательным, поскольку урожай зерен от этого заметно уменьшается (как говорится, все уходит в рост). Поэтому фермеры обычно не допускают таких «вольностей», в результате кофе растение представляет собой не что иное как аккуратный кустарник с корневым стержнем, прорастающим в глубину на 2,5 метра. Чтобы листья кофе растения не пострадали от палящего солнца, крестьяне обычно сажают так называемые затенители - эвкалипты, финики или бананы, располагающиеся в шахматном порядке на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Однако существуют и другие проблемы, с которыми фермеры неустанно борются, например, кофейная ржавчина, которой подвержены кофе растения.

Цветет культура небольшими белыми цветками, похожими на жасмин, с ярко выраженным тропическим ароматом. Ягоды кофе растения зреют обычно 3-4 месяца, и в созревшем состоянии представляют собой так называемые эллипсоиды бордового или красного оттенка. Внутри культуры можно найти от одного до трех зерен, покрытые серебристой кожицей. Это и есть драгоценные кофе-бобы, за которые гурманы готовы выложить кругленькую сумму…

Почва, на которой культивируется кофе растение, должна быть в меру плодородной, так как слишком богатая земля обычно приводит к довольно быстрому созреванию зерен, а следовательно, к ухудшению качества бобов и органолептических свойств будущего бодрящего напитка. Кроме того, кофе растения очень зависят от климата, поэтому для их же блага температура воздуха должна колебаться от 17˚С до 23 ˚С. Если температура ниже 8 градусов, культура может погибнуть. По этой причине кофе растения не выращиваются в Европе.

Как правило, плодоносный цикл кофе растения составляет около пятнадцати лет, именно в этот период можно получить самый большой урожай кофе-бобов. Хотя в целом культура плодоносит примерно шестьдесят лет. Одно дерево кофе растения обычно дает до трех килограммов зерен в год.

Несмотря на то что кофе растение довольно капризно, его можно культивировать и в домашних условиях. Конечно, большой урожай при этом Вы не получите (а может, не получите вообще), однако эстетическое удовольствие испытаете.

Итак, если Вы решили посадить кофейные зерна дома, обратите внимание на возраст кофе растения, ведь «культура в возрасте» может и не взойти. Как правило, в первый год деревце способно вырасти на 15-25 см, дальше - больше. Однако ухаживать за кофе деревом нужно постоянно, только тогда Вы чего-нибудь добьетесь. Удачи Вам!

Свекольный кофе… Да…Да … Есть и такой кофейный напиток. И, если перед вами встал вопрос: «Чем заменить кофе», то попробуйте приготовить его из свеклы.

У одной моей знакомой был дедушка. Дедушке было 89 лет, и он страдал повышенным артериальным давлением. А потом с ним . Так вот, он очень любил кофе. Но после инсульта врачи запретили давать ему этот напиток, тогда моя знакомая готовила для него свекольный кофе.

Но вся соль заключалась в том, что дедушка не знал об этом и всё время думал, что пьет настоящий кофе. Дедушка был очень доволен и счастлив возможностью попить чашечку- другую любимого кофейного напитка.

Мне же по вкусу кофейный напиток из свеклы напоминает…

Давайте так… Попробуйте смешать в одном бакалее растворимый цикорий, кофе и добавить немного какао – порошка. Вот такой многогранный вкус получается у свекольного напитка.

Чем ещё можно заменить утренний кофе?

Возможно, для вас важен не столько вкус, сколько бодрящий эффект, который этот напиток создает.

Заменить кофе может чашечка .

Ну а теперь давайте перейдем к рецепту свекольного кофе.

Сначала приготовим свекольный кофе в порошке – заменитель кофе

      • Помытую свеклу очищаем и нарезаем кусочками (кусочками среднего размера).
      • Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем туда порезанную на кусочки свеклу. В разогретую до 90 градусов духовку ставим противень на 3-4 часа. Далее идем заниматься своими делами, до тех пор, пока наша свекла не станет в виде сморщенных кусочков бледно –розового цвета.

    • Достаем из духовки противень. Отправляем сладкие кусочки свеклы на сковородку, где обжариваем их до темно-коричневого цвета (сковорода должна быть сухой).
    • Готовые кусочки отправляем в кофемолку, перемалываем и получаем кофейный порошок из свеклы. О чудо! Он похож на кофе.

Готовим кофейный напиток – свекольный кофе

Часть неиспользованного порошка засыпьте в герметичную банку. Банку со свекольным кофе храните в прохладном месте.

В турку кладем 3 ч.л. порошка, щепотку соли и сахара (по желанию) и заливаем 200 мл холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убираем с огня. Мешаем и опять ставим на огонь, опять доводим до кипения. Как закипит, снимаем с огня.

Готовый свекольный кофе переливаем в бокал, дегустируем! При желании в чашку можно добавить немного миндального или , получается отличный и полезный постный напиток.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!