Голубцы – это популярнейшее в нашей стране блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в размягченные капустные листья. Благодаря такому своему составу, они являются самодостаточным вторым блюдом, которое в большинстве случаев даже не требует дополнительного гарнира. Однако, не только в удобстве употребления заключена прелесть голубцов, но и в потрясающих вкусах и ароматах, которые таит в себе это простое и недорогое кушанье. Мясной фарш, заключенный в листья капусты, в процессе тушения сохраняет свою мягкость и сочность, а кроме того, он пропитывается капустным соком, приобретая свой неповторимый и такой любимый с детства вкус.

Приготовление классических голубцов с фаршем может сперва показаться довольно трудоемким процессом, в особенности для новичков. Однако, если быстро и правильно подготовить капустные листья, то дальше ничего сильно сложного в этом рецепте нет. На мой взгляд, самым оптимальным способом является приготовление капусты в микроволновке, поскольку это занимает всего лишь 10 минут и позволяет легко и быстро получить мягкие и удобные для фарширования капустные листья. Если к тому же выбирать для этого блюда не слишком старую капусту, то ее листья будут практически сами сворачиваться в аккуратные и плотные голубцы.

Голубцы из капусты с фаршем – это легкое и полезное блюдо, которое обязательно нужно иметь в рационе своей семьи. Однако, большинство детей да и некоторые взрослые тоже не слишком жалуют вареную капустную оболочку и оставляют ее на тарелке, выедая лишь мясной фарш. Чтобы решить эту досадную проблему, я предлагаю тушить голубцы в насыщенном овощном соусе с добавлением томата и сливок. Такой соус сам по себе обладает прекрасными вкусовыми свойствами и способен сделать любое блюдо необычайно аппетитным и желанным, превратив даже невзрачную вареную капусту во вполне съедобное лакомство. Голубцы с фаршем, тушенные в нежной густой подливке, необыкновенно аппетитно смотрятся, манят своим внешним видом и приглашают всех к столу!

Полезная информация Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом — рецепт голубцов с фаршем в кастрюле пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.5 кг)
  • 2 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 60 мл растительного масла
  • 800 г фарша (свинина + говядина)
  • 1 ср. репчатый лук
  • 80 г риса
  • 20 г свежей петрушки
  • соль, перец
  • 1 бол. репчатый лук
  • 1 бол. морковь
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 500 г измельченных томатов
  • 250 мл сливок 33%
  • ½ ст. бульона или воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Капуста для голубцов

1. Для того чтобы приготовить голубцы с фаршем, сначала нужно подготовить для них капустные листья. Проще всего сделать это с помощью микроволновой печи. Для этого кочан капусты надо вымыть, завернуть в 2 – 3 слоя пищевой пленки и готовить в микроволновке на 80% мощности в течение 10 минут.

Совет! Если у вас в хозяйстве нет микроволновки, тогда придется отваривать капусту в большой кастрюле в кипящей воде. Для этого из нее надо сначала вырезать кочерыжку и если вам удастся аккуратно отделить друг от друга капустные листья, тогда их можно сварить в кипятке в течение 5 – 7 минут. Если это окажется затруднительным, то можно опустить в кипящую воду целый кочан, после чего снимать с него листья постепенно по мере их готовности.

2. Капусту остудить и аккуратно разобрать на отдельные листья, стараясь их не повредить. У старой капусты необходимо вырезать жесткие утолщения, расположенные у основания листа, и если она плохо сворачивается, то слегка отбить молотком для мяса.

Совет! Для приготовления голубцов надо выбирать средний кочан капусты (примерно 1.5 кг) и не брать у него самые верхние и нижние листья. Тогда голубцы будет легче фаршировать и они получатся примерно одинаковой формы и размера.

3. Чтобы приготовить начинку для голубцов с фаршем, репчатый лук очистить и нашинковать.

4. Рис отварить в кипящей воде в течение 10 минут до состояния полуготовности и откинуть его на дуршлаг. Для приготовления голубцов можно использовать любой сорт риса — круглый или длиннозерный.

5. В глубокой миске смешать мясной фарш, рис, репчатый лук и измельченную петрушку.

Совет! Для приготовления голубцов можно использовать любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, бараний или фарш из индейки. Я предпочитаю брать классический смешанный фарш из говядины и свинины, так как он обладает универсальным вкусом и умеренной жирностью.


6. Все посолить, поперчить и тщательно перемешать руками. Начинка для голубцов из мясного фарша с рисом готова!
7. На каждый капустный лист положить щедрую порцию мясного фарша согласно его размеру и свернуть в аккуратный плотный рулет. Если капуста молодая, то это очень простая и быстрая процедура, которая не должна вызвать никаких проблем.

8. Голубцы слегка обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и стряхнуть излишки.

9. На большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить голубцы с фаршем на среднем огне с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 14 довольно больших голубцов, поэтому пришлось обжаривать их в два захода, периодически подливая на сковородку растительное масло.


10. Обжаренные голубцы выложить в казан или толстостенную кастрюлю, накрыть крышкой и держать в тепле.

11. Чтобы приготовить овощной соус для голубцов, оставшийся репчатый лук нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке.


12. Подготовленные овощи обжарить на среднем огне в отдельной сковороде с 2 ст. л. растительного масла в течение 8 – 10 минут, затем добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту снять с плиты.

13. Обжаренные овощи выложить сверху на голубцы.

14. В сковороду, оставшуюся после обжарки голубцов, влить ½ ст. любого бульона или обычной воды, на среднем огне довести до кипения и готовить 2 минуты. Затем добавить жирные сливки и измельченные помидоры и готовить соус при небольшом кипении в течение 5 минут.

Совет! Для этого блюда удобнее всего использовать готовые протертые томаты Passata, которые продаются в картонных коробках. Но если таких консервов у вас нет, то можно натереть на терке обычные помидоры без кожуры или взять банку консервированных томатов, измельчив их блендером в однородную массу.


15. Готовый томатно-сливочный соус вылить в кастрюлю с голубцами.

16. Тушить голубцы в соусе на маленьком огне под крышкой в течение 40 минут, не допуская сильного кипения.


Необыкновенно вкусные, нежные и сочные голубцы из капусты с фаршем готовы! К ним совсем не обязательно готовить какой-либо гарнир, зато свежие овощи будут всегда в тему. Приятного аппетита!

Голубцы с капустой: классический рецепт

Приготовить вкусные голубцы с капустой – задача не из легких. Ведь нужно учесть огромное количество нюансов – от правильного выбора капусты до подготовки и закручивания мяса.

Рецепт голубцов с капустой

Для приготовления вкусных голубцов вам потребуется не так много продуктов, как кажется. В базовый набор входят: - капуста белокочанная – 1 шт.; - фарш – 1/2 кг; - лук репчатый – 1 шт.; - морковь – 2 шт.; - рис (заранее отварной) – 200 г; - растительное масло; - томатная паста, сметана, мука – по 1–2 ст.л.; - специи, чеснок, приправы, зелень, соль.

Как вариант, можно заменить листья белокочанной капусты на пекинскую. Так голубцы получатся более мягкими и нежными

Основная проблема в процессе приготовления голубцов – правильное отделение капустных листьев. Ведь их необходимо отделить поштучно от кочана так, чтобы ни один из них не потерял своей целостности. Один из самых быстрых способов выглядит следующим образом. Удалите кочерыжку из кочана, после чего положите капусту в микроволновку на 10 минут. Единственное, что следует учитывать: при таком способе разделения кочана листья получаются жестковатыми. Второй способ относится к категории традиционных. Для отделения листьев нужно поставить на огонь большую кастрюлю с водой и закипятить ее. Кочан нужно положить в воду, регулярно поворачивая его там. В результате по мере отваривания листьев они будут довольно легко отделяться от кочана. Бульон от капусты не выливайте – может пригодиться дальше при варке голубцов. После отделения листьев не забудьте у каждого вырезать жесткую часть, чтобы капуста была менее ломкой и более послушной при заворачивании.

Что касается фарша, можно приобрести уже готовый. А можно сделать его самостоятельно, купив мясо у проверенных поставщиков на рынке. Крутить мясо лучше непосредственно перед приготовлением, чтобы он оставалось достаточно свежим и сочным. Как вариант, можно использовать не молотый фарш, а рубленый. Так голубцы получатся более сочными.

Рубленый фарш, по признаниям именитых шеф-поваров, намного лучше. Связано это с тем, что мясорубка мясо мнет, в результате чего оно становится более сухим. При приготовлении рубленого фарша эта проблема исчезает

Далее нужно фарш посолить и поперчить, а также при желании в него можно добавить и любые иные специи для мяса. Некоторые хозяйки добавляют в мясо еще и мелкопорубленные жесткие части капусты, которые были предварительно вырезаны из листа. Это придает дополнительной сочности блюду. Остается только добавить рис и все тщательно перемешать.

Теперь нужно завернуть конвертики. На внутреннюю часть листа, ближе к его нижней части выложите начинку – буквально пару ложек (сильно не старайтесь, иначе завернуть тугой конверт будет проблематично). После подберите края листа внутрь, прикрывая мясо. Оставшийся кончик низа заведите сверху и закройте всю конструкцию верхней частью листа. Если этот вопрос вызывает у вас большие затруднения, можете посмотреть видеоуроки по закрутке голубцов, которых много в интернете.

Обжарьте до появления золотистой корочки голубцы на растительном масле в сковородке, после чего сложите в глубокую кастрюлю или казан. Между слоями голубцов проложите тертую морковь и лук, посыпьте специями, добавьте сметану и томатную пасту, а также немного муки. Залейте все бульоном от капусты. Для большей наваристости бульона добавьте в воду мясные шарики, сделанные из оставшегося фарша. Готовить голубцы нужно на среднем огне минут 30–40. В конце варки уменьшите огонь до минимального и дайте голубцам потомиться еще минут 5.

Что следует учитывать при приготовлении голубцов

Традиционный рецепт не является истиной в последней инстанции. Его всегда можно разнообразить. Как вариант, можно сделать голубцы вегетарианские, т.е. вместо мясной использовать овощную начинку.

Для любителей чего-нибудь погорячее можно добавить в мясо острых специй, например, красного перца. В результате блюдо получится довольно пикантным.

Для того чтобы блюдо получилось более нежным и вкусным, старайтесь использовать молодую свежую капусту. Листья будут буквально таять во рту.

Приготовить вкусные голубцы не проблема. Главное – найти время и желание. А домашние такое блюдо точно оценят очень высоко.

Голубцы – наиболее популярное из блюд. Многие считают, что оно имеет славянские корни.

Но подобные кушанья есть в кулинарии разных народов. Нельзя точно определить родину или прародителя голубцов.

Даже первобытные люди заворачивали остатки мяса в листья, чтобы сохранить их.

О выборе и подготовке капусты для блюда

В кухне народов, в том числе славянских, привычные голубцы готовят из фарша с рисовой крупой, который завернут в лист капусты.

Мясо возьмите то, которое любят в семье. А вот капустный кочан нужно выбирать правильно. От этого во многом зависят вкус и эстетический вид блюда.

Чтобы хозяйке легче было скручивать голубцы, лучше всего взять кочан молодой капусты. Ее листья будут намного мягче и нежнее. Достаточно будет окунуть их в кипяток на 5 минут.

Для голубцов прекрасно подойдет савойская капуста. Листья у нее тонкие, широкие, темного цвета с пупырышками. Их достаточно аккуратно отделить от кочерыжки и, при необходимости, ошпарить кипятком.

Капуста осенних и зимних сортов немного жестче, с твердыми прожилками, от которых позже нужно будет избавиться. Капусту нужно брать «плоскую», у нее будут тонкие и большие листья.

С недавнего времени на рынке появилась пекинская капуста. Некоторые хозяйки считают, что более подходящего варианта для голубцов не найти: мягкая, сочная, в листья удобно заворачивать начинку.

Вилок стоит выбрать большой и упругий, с максимально ровными листьями.

Когда капуста выбрана, можно приступать к ее подготовке для приготовления голубцов с рисом и фаршем. Сначала острым ножом удаляем кочерыжку.

В кастрюле закипятить воду и добавить немного уксуса либо лимонной кислоты. Это предотвратит разрыв листьев.

Готовые листья снимаем в отдельную посуду для охлаждения. Оставшиеся на капусте листья снова опускаем в кипяток. Этот процесс повторяем до полного разбора кочана.

Некоторые хозяйки используют так называемый сухой способ разделки кочана. Для этого они используют микроволновую печь.

Предварительно следует очистить вилок капусты от некачественных листьев и кочерыжки.

Кочан от 1 кг до 2 кг поместить в микроволновку на 10-12 минут, используя режим 900 Вт.

Когда листья станут мягкими, нужно подержать их несколько секунд в холодной воде. Осторожно отделите листья и немножко расправьте.

Самый простой рецепт приготовления с фото


Ингредиенты Количество
риса - стакан
фарша из мяса (традиционно берут свино-говяжий с добавлением сала, можно заменить бараниной) - 300 грамм
морковки - 2-3 шт.
луковиц - 2-3 шт.
зелени - по вкусу
специй и соли - по вкусу
томатного сока (можно использовать разведенную бульоном или водой пасту) - 1 стакан
мясного или овощного бульона - 0,5 л
сметаны - 300-400 грамм
масла постного - для обжаривания
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Готовить рецепт голубцов с рисом и фаршем начнем с приготовления подливы. Луковицы мелко порубите, а морковь - натрите.

Начинайте обжарку овощей: сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, а когда и она приобретет приятно-коричневатый оттенок, добавьте томатный сок (разведенную пасту) и протушите несколько минут.

Теперь наступила очередь сметаны: смешайте ее с бульоном и пассировкой (часть пассировки нужно предварительно отсыпать, ее потом необходимо добавить в начинку). Соль и перец добавляйте в желаемом количестве.

Начинка: стакан готового к приготовлению (промытого) риса залить водой в соотношении ½ и варить до полуготовности. Или другой, упрощенный вариант: рис залить кипятком и оставить набухать.

Фарш для голубцов не должен быть мелким, поэтому для приготовления качественной начинки используйте мясорубку с крупными отверстиями. В фарш добавьте репчатый лук, специи.

Мясной фарш и рис соедините, тщательно перемешайте с частью поджарки.

Теперь займемся формированием голубцов. С пропаренного капустного листа нужно вырезать центральную жилу.

Лист разделить на части. На один уголок листика положить начинку, подогнуть края внутрь изделия.

Емкость для варки смазать маслом и выложить на дно листья капусты – это предотвратит блюдо от пригорания. Сформированные голубцы сложить в кастрюлю, залить подливой так, чтобы выглядывал верхний ряд и поставить на огонь.

Как только подлива закипит, убавить огонь и томить минут 40-50.

Вот такой получился вкусный и совсем простой рецепт голубцов с фаршем и рисом. Приятного аппетита всем участникам трапезы!

Предлагаем к просмотру видео, в котором рассмотрен еще один простенький рецепт этого вкусного блюда:

Голубцы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

Продукты:

  • Куриный фарш - 1 кг (можно добавить сала);
  • Луковица и морковь – по 1 шт.;
  • 2 стакана риса (мультиварочных);
  • 1-2 кочана капусты (лучше всего брать пекинскую);
  • 1 мультиварочный стакан сметаны;
  • 1 мультиварочный стакан кетчупа (или томатную пасту);
  • Соль и специи к куриному мясу - по вкусу;
  • Укроп и петрушка – по пучку;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления голубцов с куриным фаршем и рисом по данному рецепту:

  • Вымытый вилок капусты избавить от некачественных листьев и кочерыжки. Окунуть кочан в кипящую воду и поочередно снять листья, которые легко отходят;
  • Рис высыпать в мультиварку и припустить 10 минут в режиме «SOUP»;
  • Подготовить овощи: лук нашинковать кубиками, морковь измельчить на терке;
  • В мультварку влить немного подсолнечного масла, высыпать овощи и пассировать в режиме «Жарка» (можно использовать режим «FRY-овощи»);
  • В куриный фарш добавить рис, пассированные овощи, приправы к куриному мясу, не забудьте о соли и перце;
  • Часть мелконарезанной зелени укропа и петрушки положите в фарш. Оставшуюся часть можно будет использовать при подаче готовых голубцов;
  • На капустный лист выложите начинку и плотно заверните края листика к центру «конвертиком»;
  • Мультиварочную емкость смазать подсолнечным маслом, выложить сформированные голубцы. Залить их горячей водой на 1 сантиметр ниже края. В режиме «Тушение» проварить голубцы 40 минут;
  • Тем временем можно приготовить соус. Два ингредиента - кетчуп и сметану - смешать и добавить по вкусу специи;
  • Когда голубцы потушатся, залить подготовленным соусом и продолжить процесс тушения еще полчаса;
  • После отключения мультиварки оставить блюдо «доходить» на 5-10 минут;
  • Подать голубцы с зеленью и сметаной.
  • Хотите узнать рецепты приготовления чудесного завтрака? Если да, то сделайте это прямо сейчас! Мало того, что эта каша полезна, так еще и чувство насыщения не покинет вас до самого обеда!

    А вот с меню для особых случаев, например, дня рождения, дело обстоит сложнее. Но только не у нас! Читатели нашего сайта могут найти рецепты закусок на день рождения Помните, что застолье начинается с легких закусок, которые и создадут общее впечатление о праздничном меню и хозяйке.

    О том, как приготовить азу по-татарски, читайте в этой И непременно пробуйте приготовить это блюдо татарской кухни.

    Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

    Продукты для блюда:

    Приготовление ленивых голубцов:

  • Капустные листья проварить в чуть подсоленной воде (на это уйдет несколько минут), остудить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку;
  • На сковороду вылить подсолнечное масло, высыпать нарезанный лук и припустить до прозрачного состояния. Высыпать тертую морковь и еще немножко прожарить;
  • Фарш соединить с рисом и порубленными листьями капусты. Добавить часть овощной пассировки, 1 куриное яйцо, измельченный чеснок, часть зелени, перец, соль. Тщательно перемешать до однородности;
  • Ленивые голубцы сформировать в виде котлет или шариков, обсыпать панировкой (сухари и мука). Пожарить на подсолнечном масле до аппетитной золотистости;
  • Выложить голубцы на противень, посыпать второй частью овощной пассировки;
  • Залить блюдо соусом из пасты, сметаны и воды;
  • Готовить голубцы в духовке 40 минут. Температура - 170-180 градусов. Противень можно накрыть крышкой или листьями капусты, смазанными подсолнечным маслом;
  • К готовому блюду подать сметану.
  • В следующем видео вы можете узнать, как готовить ленивые голубцы в духовке:

    • Голубцы с рисом и фаршем перед тушением можно обжарить;
    • Блюдо обретет нежный вкус и приятный аромат, если в конце добавить 50-10 грамм сливочного масла;
    • Вместо воды для тушения голубчиков стоит добавлять мясной бульон или класть несколько поджаренных мясных обрезков;
    • Чтобы голубцы не теряли аромат и были сочными во время приготовления в духовом шкафу, противень рекомендуется обвернуть фольгой;
    • В подливу вместо пасты можно добавить порубленные свежие помидоры без кожуры и семечек.

    Пухлые и аппетитные голубчики – сытное блюдо, которое можно употреблять горячим и холодным. Приведенные выше рецепты голубцов с рисом и фаршем придутся по душе любой хозяйке и ее домочадцам.

    Думаете, что про голубцы вы знаете уже все? Спешим вас заверить, что нет. Посмотрите следующее видео и вы узнаете много нового об этом простом блюде, которое любят миллионы людей в мире!

    Такие голубцы придумал уж точно не ленивый человек. Если разобраться, то времени на их приготовление уходит примерно столько же, сколько и на классический вариант. Единственное, что не может не радовать - не нужно снимать обжигающие капустные листья с кочана и аккуратно заворачивать в них начинку. Такие «котлеты» выходят более нежными, капуста всегда протушивается до мягкости из-за мелкой нарезки. В общем, однозначно стоит приготовить ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем в кастрюле. Рецепт с фото, описан пошагово, но если будут вопросы, не стесняйтесь их задавать.

    Особенности блюда
    • «Ленивую» версию голубцов обычно готовят двумя разными способами: в форме порционных котлет (тефтелей) или в виде своеобразного рагу из овощей и фарша. Ингредиенты и их пропорции остаются примерно теми же. Первый вариант рассмотрим по шагам в рецепте. Второй я описывала , когда готовила это блюдо в мультиварке. Суть проста: все продукты мелко нарезать, смешать с томатом, сметаной, специями и тушить до готовности.
    • Для тушения желательно использовать кастрюлю (жаровню) с толстым дном. В такой посуде меньше вероятность пригорания.
    • Перед тушением котлеты-голубцы панируют и обжаривают. Это позволит сохранить им форму во время последующей термической обработки.
    • В томатный соус по желанию кладется сметана или густые сливки.
    Необходимые продукты на 6-8 порций:
    фарш из мяса или птицы - 600 г; белокочанная капуста - 800 г;
    морковь - 2 шт. (примерно 300 г); лук репчатый - 2-3 шт. (300-400 г);
    сладкий перец (по желанию) - 100 г; рисовая крупа (длинная) - 250 г (неполный стакан емкостью 250 куб. см);
    подсолнечное дезодорированное масло - около 80 мл; томатная паста/протертая мякоть томатов - 2 ст. л./200 г;
    сметана (не обязательно) - 2-3 ст. л.; вода питьевая - 200 мл;
    мука пшеничная - 2-3 ст. л. (для панировки); соль - 1 ч. л. (по вкусу);
    сахар - щепотка (по необходимости) чеснок - 1-2 зубчика
    зелень (петрушка, укроп) - 5-6 веточек дробленый перец (смесь) - щепоть.
    Как приготовить ленивые, но очень аппетитные голубцы из фарша в кастрюле (рецепт с пошаговыми фото):

    Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде. Для голубцов лучше подходит длиннозерная пропаренная крупа. Она держит форму даже после обжарки и тушения. Шлифованный круглый рис чаше используется для приготовления каш, первых блюд и начинки для выпечки. Промойте под краном. Перемешивайте руками рис и сливайте воду по мере ее помутнения. Как только вода перестанет быть мутной, пересыпьте крупу в кастрюлю. Залейте водой в соотношении объемов 1 к 1. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой. Варите, пока не выкипит вся жидкость - приблизительно 12-15 минут.

    Одновременно с варкой риса обработайте другие продукты. Капусту мелко нашинкуйте. Желательно использовать не совсем молодую, но и не грубую. Также для измельчения капусты можете использовать терку (если так удобнее). Морковь крупно натрите. Лук порежьте стандартно - крупным кубиком. Половину морковки и лука отложите для соуса. Остальное - используйте для голубцов. Поместите измельченные овощи в большую миску. Туда же отправьте отварной рис.

    Фарш - незаменимый ингредиент традиционных голубцов - классических или ленивых. Чтобы блюдо получилось сочным, используйте мясо средней жирности - свинину с говядиной, курицу (филе ножек), индейку и пр. Перекрутите мясо дважды, чтобы фарш получился боле нежным. При этом второй раз используйте решетку с мелкими отверстиями. Добавьте фарш к овощам и рису. Зелень помойте, мелко нарубите. Чеснок измельчите (выдавите через пресс). Растолките 8-10 горошин перца (желательно разных видов). Пересыпьте специи в миску.


    Перемешайте основу голубцов сначала ложкой, а потом - руками. Вымешивайте, пока масса не станет вязкой.


    Слепите продолговатые или округлые голубцы в виде котлет. Обваляйте в муке. Стряхните остатки муки, чтобы остался только тонкий слой. Иначе она будет осыпаться в масло и пригорать.


    Обжарьте поочередно каждую сторону заготовок в разогретом масле. Готовьте на умеренно сильном огне по 2-3 минуты, до золотистой корочки. На дно кастрюли с толстым дном поместите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не пригорали при тушении. Сверху сложите обжаренные голубцы.


    Отложенный лук с морковью обжарьте на оставшемся жире (если нужно, немного добавьте) до мягкости. Положите томат-пасту. Вместо нее можете взять свежие протертые томаты, густой морс и пр. Добавьте сметану или немного жирных сливок. Чтобы подлива вышла более густой, всыпьте ложку муки. Перемешайте. Влейте стакан горячей воды. Размешайте. Посолите, поперчите и доведите до вкуса любимыми специями. Если паста кислая, добавьте в подливку немного сахара. Дождитесь закипания, снимите с огня.


    Готовый соус перелейте в кастрюлю к голубцам. Если его получилось мало, долейте горячей кипяченой воды, чтобы жидкость доходила до уровня «котлеток».


    Поставьте на плиту. Как только подливка закипит, приберите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, оставив отверстие для выхода пара. Тушите 40-60 минут до готовности.


    Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.

    Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.

    При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.

    Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной - розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.


    Классические голубцы с рисом и фаршем

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.

    Как приготовить:


    Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.

    Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

    Какова калорийность – 78 калорий.

    Как приготовить:

  • Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
  • Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
  • Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
  • Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
  • Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
  • Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
  • Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
  • Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
  • Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
  • После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
  • Это займет не более десяти минут;
  • Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
  • Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
  • Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
  • Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
  • Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
  • После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
  • Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
  • Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
  • Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
  • Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
  • Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
  • Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
  • Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
  • После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.
  • Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.

    Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?

    Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

    Какова калорийность – 94 калории.

    Как приготовить:

  • Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
  • Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
  • Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
  • Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
  • Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
  • Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
  • Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
  • Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
  • После приготовления рис необходимо остудить;
  • Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
  • Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
  • Тушить его на протяжении десяти минут;
  • Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
  • Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
  • Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
  • После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
  • Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
  • Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
  • Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
  • Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
  • Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
  • Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
  • Добавить специи по вкусу и немного сахара;
  • К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
  • Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
  • Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.
  • Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.

    Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.

    Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

    Какова калорийность – 156 калорий.

    Как приготовить:

  • Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
  • Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
  • В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
  • Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
  • Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
  • В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
  • Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
  • Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
  • Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
  • Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
  • Капусту разобрать листами, отставить;
  • Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
  • Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
  • После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
  • Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
  • Складывать все готовые конвертики на противень;
  • Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
  • Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
  • Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
  • Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
  • После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
  • Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.
  • Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.

    Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.

    Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.

    В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.

    Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.