Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Эта пикантная закуска – яркий представитель грузинской кухни. Оригинальное лобио, в переводе - «фасоль», в различных частях этой маленькой страны готовится по-разному. Даже сорт бобовых влияет на вкус конечного продукта. Яркое вкусовое разнообразие достигается за счет варьирования количеством и составом пряностей, свежей зелени, разнообразных сыров. При введении орехов, вкус блюда изменяется до неузнаваемости. Лобио из белой фасоли - прекрасный изысканный десерт, созданный по классическому рецепту кулинарного жанра. Благодаря фото вам не составит труда его приготовить. Вся прелесть этого удивительного блюда в том, что вы можете самостоятельно создать совершенно новый вкус за счет присоединения любимых вами пряностей или зеленых трав. В любом случае это будет божественно вкусно, а главное – полезно.
Ингредиенты:
- 500 грамм мелкой белой фасоли,
- 2 дольки чеснока,
- 1-2 моркови,
- 1 головка крупного репчатого лука,
- 100 грамм ядер орехов грецких,
- поваренная соль,
- подсолнечное масло.



Рецепт с фото пошагово:

Переберите фасоль, удалив поврежденную, промойте. Пересыпьте в удобную кастрюлю, залейте водой и оставьте на 6-8 часов для набухания. Снова промойте ее, налейте холодную воду, при этом уровень жидкости на 2-3 сантиметра должен покрывать фасоль сверху. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 1-2 часов, убавив огонь до минимально возможного. Если вода выкипела, а процесс варки не завершен, добавляйте предварительно подогрев. Иногда я отвариваю бобовые в несколько приемов, подвергая их каждый раз тепловой обработке примерно по четверти часа.




Очистите луковицу и мелко нарежьте. Переложите в сковороду с хорошо разогретым рафинированным растительным маслом и тушите не более 3-4 минут.
Очищенную морковь измельчите на обычной крупной терке и приобщите к пассерованной луковой нарезке. Обжарьте овощи до мягкости и придайте к отваренной фасоли. Грецкие орехи очистите от скорлупы, измельчите и придайте к овощному ассорти.
Чеснок освободите от покровной рубашки.








Добавьте овощное ассорти к сваренной фасоли. Размешайте ароматную закуску, добавьте соль, другие специи по вашему вкусу. При необходимости подлейте немного теплой воды и тушите 40-50 минут при минимальной температуре.






К столу можете подавать в горячем виде, но остывшее лобио из белой фасоли также сохранит божественный вкус. Приятного вам аппетита!








А вот так готовится

Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье

Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые

  • повышают настроение
  • улучшают обмен веществ
  • активизируют внутренние резервы организма

Лобио - одно из таких удивительных блюд.

Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.

Основные ингредиенты лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках


Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка

Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук


Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус


Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы


Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях

В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены

  • томаты
  • имеретинский сыр
  • сваренные вкрутую яйца
  • дробленые грецкие орехи
  • гранатовые зерна
  • лаваш из ткемали, который называется тклапи
  • грибы
  • чеснок и разнообразная зелень

Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио

Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!

Как приготовить семена фасоли

  1. Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.

Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз

  1. Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
  • Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
  • Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
  • Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
  • При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
  • Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
  1. Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
  2. Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
  3. Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
  4. Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
  5. Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
  6. Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
  7. Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа

Как приготовить свежую стручковую фасоль

  1. Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
  2. Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
  3. Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
  4. Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
  5. Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
  6. Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
  7. Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг

Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.

Лобио из зеленой фасоли

Рецепт лобио из стручковой фасоли классический



Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания

Заправка:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 1 пучок укропа (около 50 г)
  • 2 ст. л. качественного растительного масла
  • соль и специи по вкусу
  • 2 зубка чеснока

Как готовить заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите


Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости

Как приготовить лобио:

  1. Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
  2. Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
  3. Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте


Подавайте лобио

Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?



Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе

Из чего готовить:

  • 500 г свежей стручковой фасоли

Соус-заправка:

  • 4 спелых мясистых помидора среднего размера
  • 2 средние луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • соль и специи по вкусу
  1. Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
  2. Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
  3. Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
  4. Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
  5. Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
  6. Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут


Как приготовить лобио

  1. Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
  2. Нарежьте зелень кинзы
  3. Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
  4. К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте

Подавайте блюдо к столу.

Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.

Как приготовить лобио из красной фасоли?

Из чего готовить:

  • 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
  • 1 средняя луковица
  • специи (хмели-сунели) по вкусу
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания


Для соуса-заправки:

  • ½ чашки очищенных грецких орехов
  • 1 пучок кинзы (около 50 г)
  • 3 дольки чеснока
  • при желании можно добавить зелень базилика

Как приготовить соус-заправку:

  1. Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
  2. В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите

Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости



Как готовить лобио:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
  3. Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
  4. Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
  5. Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
  6. Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут

Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом

Из чего готовить:

  • 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
  • 3 моркови среднего размера
  • 35 мл качественного растительного масла
  • 60 г томат-пасты
  • 2 г порошка куркумы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ч. л. аджики


Как готовить:

  1. Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
  2. Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
  3. Почистите морковь, натрите на крупной терке
  4. Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
  5. В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
  6. Выложите фасоль к моркови и специям
  7. Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
  8. Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
  9. Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
  10. В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
  11. Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
  12. Снимите сковороду с огня
  13. Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут

Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт



Из чего готовить:

Для заправки:

  • 1 зубок чеснока
  • 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
  • 50 г петрушки
  • 50 г кинзы и базилика
  • 1-2 ст. л. фасолевого рассола

Как готовить заправку:

Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда

Как приготовить лобио:

  1. Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
  2. Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
  3. Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
  4. Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
  5. Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
  6. К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
  7. Тщательно перемешать
  8. Снять с огня
  9. Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью

Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт


Из чего готовить:

  • 2 стакана фасоли любого сорта
  • 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
  • 2 луковицы
  • 60 г томатной пасты
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 50 г зелени кинзы
  • соль и хмели-сунели по вкусу
  • 40 г растительного масла для обжаривания

Как готовить:



  1. Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
  2. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
  4. Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
  5. Измельчите в блендере орехи и чеснок
  6. Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
  7. Добавьте к луку специи и немного прогрейте
  8. Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
  9. На мясо положите сваренную фасоль
  10. Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
  11. Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
  12. Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
  13. Перед подачей блюдо перемешайте

Общие правила подачи лобио

  • Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
  • Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури

В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара

Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ

Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много!.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на .

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

Лобио из фасоли

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    (или красный перец) по вкусу
    черный перец по вкусу
    1/2 ч. ложки (или чеснок)

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).



    Фасоль для лобио

  2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.



    Замоченная фасоль

  3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    Отвариваем фасоль

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

    Фасоль с обжаренной морковью

  8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    Приготовление блюда из фасоли – лобио

  9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика ), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и (или красный острый перец, если нет аджики).

    Лобио

  10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    Лобио из фасоли почти готово

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной , перловке или сочням для (лепешки из муки и воды).

На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

Лобио с гречкой

Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди будет еще много вкусного!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Фасоль, приготовленная по-грузински, или лобио — питательное блюдо, богатое белком. Попробуйте красную, белую или стручковую фасоль.

Существует множество вариаций этого блюда, но важные составляющие неизменны: фасоль, кинза и грецкие орехи. Так как за окном у нас уже давно не летняя пора, то в рецептуре мы будем использовать замороженную кинзу. Но если в вашем распоряжении эта травка в свежем виде, то, безусловно, такой вариант предпочтительнее.

Листики базилика являются необязательным ингредиентом. Но восхитительный аромат этой зелени прекрасно подчеркнёт пряный оттенок блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кинза (у нас замороженная) – 15 г;
  • зубчики чесночка – 3 шт.;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • базилик свежий – 5-6 листиков;
  • томат (крупный) – 2 шт.;
  • красный перчик (молотый) – 1/3 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл.

Помоем томаты и базилик. Фасоль замочим с вечера. Почистим луковицы и чеснок. К слову сказать, чаще всего в приготовлении используют красные сорта фасоли. Но как мы упомянули выше, вариаций на сегодняшний день много, и использование белой фасоли тоже достаточно распространено. К тому же приятным преимуществом является то, что она готовится быстрее, чем красная.

Отварим разбухшую за ночь фасоль. По времени это занимает минут сорок, не более.

Очищенные грецкие орехи высыплем в ёмкость стационарного блендера. Если у вас орехи не очищенные, то следует заранее их освободить от скорлупы и затем взвесить.

Запустим устройство. Через минуту мы получим мелкую ореховую крошку. Отставим её в сторону на время.

Измельчим все луковицы. Не стоит делать это очень мелко, потому что в готовом блюде луковые кусочки должны ощущаться.

В глубокой сковороде разогреем растительное масло. Выложим весь измельчённый лук. Обжарим до прозрачности. Следует держать термический процесс под контролем, чтобы не пережарить лук.

Томаты порубим кубиками. Мы использовали два крупных томата сочных сортов. Их успешно можно заменить стаканом томатного сока.

К обжаренному луку в сковороду выложим сначала измельчённые помидоры, затем отваренную фасоль и ореховую крошку.

Присыплем молотым красным перчиком. Посолим. Добавим кинзу и мелко порубленные ароматные листики базилика. Выдавим через чесночницу зубчики чеснока.

К содержимому сковороды зальём полстакана отвара после фасоли. Если вам покажется, что лобио немного суховато, то добавьте его ещё немного. Потомим на небольшом огне минут 10-15.

Горячее лобио из белой фасоли по-грузински разложим по тарелкам и подадим к столу как самостоятельное блюдо.

Рецепт 2: лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

  • Фасоль красная – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок (у меня замороженная)
  • Острый красный перец – ¼ стручка
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое. Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

Красную фасоль положим в дуршлаг и ополоснем. Переложим в глубокую миску, зальем питьевой водой в пропорции 1:3 и оставим на 8 часов. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил. Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место.

Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды.

Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа. Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела. Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить.

Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем.

В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассеруем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости.

Добавим к овощам сладкий перец.

Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности.

Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам. Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут.

Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным - в качестве закуски.

Рецепт 3, пошаговый: красная фасоль по-грузински

Название блюда «лобио» в переводе с грузинского так и звучит «красная фасоль». Классическийрецепт лобио из красной фасоли включает в себя обязательно красную фасоль, помидоры, специи, лук и морковь, но существуют и многие другие рецепты.

Так, готовят лобио не только из свежей красной фасоли, но также и из консервированной и даже стручковой. Получается тоже очень вкусно. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в лобио часто добавляют грецкие орехи, сыр, кинзу, болгарский перец, баклажаны, кабачки, чеснок, перец чили. Предлагаем вам рецепт лобио по-грузински из красной фасоли.

  • Красная фасоль - 400 гр.,
  • Репчатый лук -2 шт.,
  • Баклажаны - половина,
  • Болгарский перец - 1 шт.,
  • Помидоры -2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль и специи.

Идеальна для приготовления лобио полностью дозревшая красная фасоль, зерна которой еще не успели затвердеть. Такую фасоль можно собрать только в сезон с собственного огорода или купить на рынке. Если для лобио используется сухая фасоль, то ее нужно помыть, залить холодной водой и оставить замачиваться на 5-7 часов. По истечению этого времени отварите ее в подсоленной воде на протяжении 30 минут до готовности.

Готовую фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.

Помойте баклажаны, зелень петрушки, помидоры и перец. Снимите кожуру с репчатого лука. Баклажаны вместе со шкуркой нарежьте кубиками средних размеров.

Помидоры нарежьте дольками.

Болгарский перец порежьте небольшими брусочками.

Мелко покрошите лук.

И свежую зелень.

Нагрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Выложите на нее лук. Помешивая, обжарьте его до молочного цвета.

После этого переложите фасоль.

Всыпьте специи. Для блюда я использовала смесь из кориандра, паприки, карри, тимьяна и черного перца.

Выложите помидоры.

Потом добавьте измельченные баклажаны.

Овощи перемешайте.

Выложите болгарский перец.

Снова все перемешайте.

Накройте сковороду крышкой и потушите 15 минут. Лобио почти готово. Осталось его посолить и добавить свежую зелень. Всыпьте соль по вкусу.

Добавьте к овощам измельченную петрушку.

Потушите еще 5-7 минут. Лобио из красной фасоли по-грузински готово. Разложите его по тарелкам и подавайте к столу. Традиционно лобио подается с лепешками и лавашем. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: лобио из фасоли по-грузински (пошагово)

Лобио с грузинского языка переводится, как фасоль. Такое название носят блюда, основным ингредиентом которых и является эта отварная фасоль, чаще всего красная. Рецепт приготовления лобио по-грузински - это именно то, что вы искали!

  • Фасоль красная 400 грамм
  • Помидоры (среднего размера) 4 штуки
  • Лук репчатый (среднего размера) 2 луковицы
  • Грецкие орехи 100 грамм
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Базилик ½ пучка
  • Кинза ½ пучка
  • Хмелли сунелли 1 столовая ложка

Возьмите казан, положите в нее фасоль, залейте чистой питьевой холодной водой, и варите на маленьком огне несколько часов, до состояния готовности. Когда фасоль сварится, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, но не всю, 1 стакан этой жидкости пригодится позже. Репчатый лук, очистите от шелухи, затем ополосните под водой и мелко измельчите. На разогретую сковороду налейте немного постного масла, добавьте лук и пассируйте его до готовности, затем пересыпьте в казан с фасолью.

Для начала нужно избавиться от кожуры помидоров. Для этого возьмите небольшую кастрюльку с водой и доведите ее до кипения, снимите с огня и поместите туда помидоры на несколько минут. Вынимайте и очищайте томаты от шкурки. Теперь нужно хорошенько взбить томаты, довести до состояния однородной консистенции, при помощи толкушки для пюре. Готовую томатную смесь перелейте в казанок, а 2 столовые ложки хорошо размешайте со стаканом жидкости из-под фасоли и вылейте туда же.

Орехи нужно руками раздробить, а для уверенности в том, что они достаточно измельчены, еще раз пройтись по ним скалкой, разложив предварительно на ровную поверхность. Также можно для этого воспользоваться мясорубкой, но это займет больше времени. Пересыпайте измельченные орехи в тот же казан.

Добавьте измельченные кинзу, базилик и ложку сухого хмелли-сунелли. Посолите по вкусу, а затем ставьте казан на средний огонь, примерно минут на 20. Регулярно помешивая лобио, доведите блюдо до полной готовности. Готовое лобио по-грузински подавать к столу желательно в чуть остывшем виде. Лобио можно есть с хлебом или с мамалыгой. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 5: стручковая фасоль с грецкими орехами

Рецепт стручковой фасоли по-грузински – это универсальное овощное блюдо. Обычно его подают на гарнир к мясу или птице в горячем виде. Но если лобио охладить, то получится замечательный салат, который отлично сочетается с вином и более крепкими напитками.

Сочетание овощей, орехов и свежей зелени создают особый вкус, приводящий в восторг даже самых взыскательных критиков.

  • фасоль – 1000 граммов;
  • помидоры – две или три штуки;
  • орехи грецкие – 120 граммов (вес без скорлупы);
  • зеленый острый перец – половина стручка;
  • салатный (красный) репчатый лук – одна штука;
  • чеснок – три зубчика;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец и душистый перец – по вкусу;
  • свежая кинза, петрушка, базилик, мята – по 50 граммов.

Вкус и привлекательный вид этого блюда во многом зависит от правильной подготовки ингредиентов. Помимо этого, все продукты должны быть свежими и отличаться хорошим качеством. Лобио из стручков фасоли по-грузински готовится достаточно просто.

Тщательно очистите грецкие орехи от перегородок и скорлупы. Переложите их в чашу блендера и измельчите продукт на высокой скорости.

Промойте овощи и зелень под проточной водой. Лук освободите от шелухи, а перец очистите от семян и удалите плодоножку. Подготовленные ингредиенты порежьте кубиком, зелень и очищенные дольки чеснока мелко порубите.

Фасоль также нужно хорошо помыть. Положите обработанные стручки на разделочную доску, удалите кончики и разрежьте заготовки на две или три части. После этого отправьте фасоль в сотейник, наполненный водой, и добавьте немного соли. Варите стручки примерно четверть часа.

Вскипятите воду в отдельной посуде и опустите в нее томаты. Через несколько секунд достаньте их с помощью шумовки, переложите на тарелку. Разрежьте помидоры пополам, снимите с них кожицу и чайной ложкой удалите семена. Нарежьте мякоть мелким кубиком.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью? Для начала разогрейте сковороду на среднем огне, а потом влейте в нее несколько ложек растительного масла. Обжарьте репчатый лук, а через пару минут добавьте помидоры.

Тушите овощи вместе еще некоторое время. Добавьте в сковороду чеснок, всю подготовленную зелень и острый перец. Перемешайте продукты лопаткой и готовьте их еще пять или семь минут. В последнюю очередь положите вареную фасоль.

Когда лобио со стручковой фасолью будет готово, снимите посуду с плиты. Добавьте к овощам измельченные грецкие орехи и перемешайте все еще раз. Закройте сковороду крышкой, дайте блюду настояться. После этого разложите лобио по тарелкам и подайте его к столу.

Рецепт 6: грузинская стручковая фасоль с яйцом

Стручковая фасоль приготовлена по грузинскому рецепту, там они называют «мцване лобио».

  • фасоль стручковая — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 100 гр;
  • лук репчатый — 3 шт;
  • киндза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • яйца куриные — 3 шт

Понадобиться выше перечисленные ингредиенты. Фасоль у меня замороженная я ей запаслась летам, заранее обработана, почищена, помыта и заморожена.

Фасоль насыпается в глубокую кастрюлю.

Заливается водой.

До самого верха покрывается фасоль водой.

Накрываем крышкой и ставим варить часа на 1.5, если фасоль куплена в магазине заморозка, то естественно варить меньше, где-то минут 40. А вообще готовность зависит от сорта фасоли. По ходу готовки определяется.

Чистим лук.

Лук нарезать маленькими кубиками.

Берём сковороду и наливаем масла 100 гр.

Добавляем резаный лук.

На медленном огне жарим до золотистого цвета.

Если фасоль уже мягкая, то значит она готова.

Лишнюю воду сливаем и перекидываем фасоль на дуршлаг чтоб лишняя вода ушла.

Заранее по жареный лук перекладываем в кастрюлю и фасоль тоже туда.

Всё перемешиваем.

Соль добавляем на ваш вкус всё должно хорошо про солиться.

Затем берём куриные яйца разбиваем, солим и взбиваем в однородную массу.

Берём взбитые яйца и заливаем с кастрюлю с фасолью.

Перемешиваем и тушим на медленном огне 7-8 минут, нужно чтоб яйца прожарились в фасоли.

И на по следок добавим зелень кинзу, у меня замороженная.

Все хорошо перемешали минуты 2-3 и на этом блюдо готово.

Рецепт 7: лобио из белой фасоли по-грузински (с фото)

  • 200 г фасоли
  • 2 ст. л. соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла

Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!

Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.

Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.

Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.

Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.

16.12.2015

Лобио из фасоли - рецепт грузинской кухни, который покорил меня простотой приготовления, ярким вкусом и степенью насыщения. Привезла я рецепт Лобио по-мегрельски прямиком из Грузии, поэтому обязательно пробуйте приготовить и совершенно точно вам очень понравится, и у вас все получится! А по-грузински, кстати, это блюдо звучит как "Лебия Харкалия"🙂

Постные блюда весьма пригодятся после приближающегося Нового Года, поэтому Лобио из фасоли по-грузински - вкуснейших вариант для разнообразия вашего стола. А грузинские праздничные блюда я опубликовала на прошлой неделе: интересные закуски и . Честно говоря, это мои любимые грузинские блюда, поэтому очень рекомендую обратить внимание и на них, ведь они такие же постные, как и Лобио из красной фасоли с орехами (или из белой).

Честно говоря, раньше я не очень любила блюда из фасоли (Лобио в том числе), но после того, как перестала есть мясо и начала пробовать миллион продуктов, о которых раньше забывала, поняла, что фасоль, оказывается, очень вкусная 🙂 И красная, и белая, и стручковая! Кстати, Лобио из белой фасоли такое же вкусное, поэтому вы можете сделать подмену в рецепте, если захотите. Простые кулинарные рецепты часто содержат ингредиенты, которые можно с легкостью заменять.

А еще если вы думаете о своей фигуре также, как и я, могу сказать, что Лобио, калорийность которого хоть и составляет приблизительно 185 калорий на 100 гр, очень сытное и насыщенное сложными углеводами блюдо, которое не съешь в большом количестве. Сложные углеводы не попадают в виде сахара сразу в кровь, а подвергаются переработке, что ведет к образованию энергии, а не жира на бочках. Мне, кстати, очень интересна тема ЗОЖ, а как относитесь к ней вы?

Итак, Лобио из фасоли по-грузински - рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Лобио из фасоли.

Ингредиенты

  • - красная консервированная - 1 банка, сушеная - 300 гр (можно заменить белой).
  • - репчатый - 1 шт
  • - 2-3 зубчика
  • - хмели-сунели - 1 ч.л, кориандр - 1 ст.л, шафран - 0,5 ч.л
  • - яблочный - 2 ст.л
  • - 1 стручок (можно обойтись и без него)
  • - кинза и петрушка - 0,5 пучка
  • - грецкие - 50 гр
  • - зерна - для украшения

Способ приготовления

Приготовление Лобио из фасоли начинается, собственно, с подготовки фасоли. Я обычно покупаю консервированную, она уже сварена, поэтому ничего замачивать и варить не нужно. Но если вы используете сухую фасоль, замочите ее в очищенной воде на ночь, а на следующий день варите в подсоленной кипящей воде в течение 50 минут до мягкости бобов. В общем, Лобио из консервированной фасоли готовится значительно быстрее.

Пока варится фасоль, чистим и моем репчатый лук и мелко нарезаем. В измельчитель блендера кладем очищенные грецкие орехи, чеснок, хмели-сунели, кориандр, перец Чили без косточек, шафран, соль по вкусу и черный перец. Перебиваем все до однородности, затем добавляем яблочный уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или бульона, в котором варилась фасоль, чтобы добиться кремовой консистенции. Рецепт Лобио из фасоли по-грузински всегда включает себя уксус для придания кислинки.Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться блюдо из фасоли Лобио с орехами, наливаем в нее немножко растительного масла и обжариваем нарезанный мелко репчатый лук до прозрачности и легкой золотистости. Затем кладем ореховый соус, хорошо перемешиваем и готовим еще минуту. Добавляем фасоль и снова все хорошо перемешиваем. По надобности добавляем еще фасолевого бульона или очищенной воды.
Тушим грузинское блюдо Лобио из фасоли с орехами под крышкой на маленьком огне 5 минут, а в это время мелко нарезаем кинзу и петрушку. Добавляем почти всю зелень в кастрюлю, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5 минут.
Красное Лобио с грецкими орехами, рецепт которого я поведала, готово! Снимаем с огня и подаем к столу. Вообще, его едят отдельно с грузинскими лепешками, но мне нравится есть Лоби с нешлифованным рисом.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и несколькими зернами граната - без него не обходится грузинская кухня (фото это доказывают)).
В общем, поздравляю! Теперь вы знаете, как готовить Лобио из фасоли! Быстренько подведу итоги.

Краткий рецепт: грузинская кухня, Лобио из фасоли по-мегрельски

  1. В первую очередь, если у вас сухая фасоль, замочите ее на ночь, а на следующий день сварите в кипящей подсоленной воде в течение 50 минут до мягкости.
  2. В измельчителе блендера перебиваем орехи, перец Чили, хмели-сунели, кориандр, чеснок, соль по желанию, черный перец.
  3. Добавляем в измельчитель уксус и несколько столовых ложек очищенной воды или фасолевого бульона, перебиваем еще раз до кремообразной массы, по надобности добавляем еще воду или бульон.
  4. Очищаем луковицу, моем и мелко нарезаем.
  5. Ставим на средне-сильный огонь кастрюлю или казанок, наливаем немного растительного масла и обжариваем в нем лук, помешивая, до прозрачности и легкой золотистости, минуты 3-4.
  6. Кладем к луку ореховый соус, перемешиваем и жарим еще минуту.
  7. Кладем в кастрюлю фасоль, добавляем по надобности еще бульона или воды, тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
  8. Мелко нарезаем зелень, кладем почти всю в Лобио из красной фасоли с орехами, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем остатками зелени и зернами граната.
  10. Теперь вы знаете, как сделать Лобио из фасоли!

Что же, рецепт приготовления Лобио из красной фасоли закончен. Это классический рецепт Лобио по-мегрельски - отличное постное блюдо для холодного зимнего времени! Очень скоро вас будут ждать и другие постные блюда или рецепты на Новый Год 😉

Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь закуску Лобио из фасоли по-мегрельски и , ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)