Природа обеспечивает удивительными фруктами, которые не только привлекательны внешне, но и приятны на вкус. В мире существует великое множество фруктов, неизвестных человеку, но в то же время сочетающих в себе изысканный вкус и аромат. Существуют фрукты, которые уже успели полюбиться не только за вкусовые качества, но и пользу для здоровья. Фрукты весьма предпочтительны, поскольку ими можно перекусывать, они обладают высокой питательностью и вы долго останетесь сыты. Сладкие и кислые, они могут быть различны по цвету, вкусу и форме.

Разнообразие фруктов чрезвычайно велико. Рекомендуем прочитать статью 10 малоизвестных фруктов и овощей. В каждом уголке мира есть фрукты, которые присущи конкретной стране и региону, а также экзотические плоды, которые успели завоевать сердца миллионов людей за их доступность и чудесный вкус. Здесь представлен список 10 самых вкусных фруктов и ягод в мире, которые пользуются популярностью в каждом уголке земного шара .


Известная поговорка гласит "Яблоко в день, и доктор не нужен" , в этом несомненно есть доля правды, благодаря высокой питательной ценности этого плода. Цвет фрукта различается от красного до зеленого или золотого, а вкус - от сладкого до кислого или же полу-кислого. Яблоки выращивают в каждой стране, и благодаря высокой потребности людей в нем, его называют "королем " всех фруктов. Обратите внимание на


Гранат известен, благодаря изысканному вкусу. Он состоит из маленьких красных сочных гранул, которые находятся внутри величественного фрукта. Плод имеет розовый, темно-розовый или красный цвет, вкус гранул граната очень нежный и не похож ни на один из вкусов, который вы когда-либо пробовали. Сочный вкус и королевский вид сделали гранат популярным и любимым фруктом у многих жителей планеты. Гранат входит в список 10 продуктов, которые помогут справиться с диабетом.


Голубика принадлежит семейству ягод и занимает почетное второе место после клубники. Свое название голубика получила, благодаря маленьким голубым ягодам, которые имеют кисло-сладкий вкус. Благодаря неповторимому вкусу, голубику используют в приготовлении соков, пирогов и добавляют в салаты.


Своим происхождением персик обязан Китаю. Персик отличается разнообразием сортов, таких как:

  • белый персик,
  • желто-красный,
  • инжирный персик или персик-пончик.

Среди этих сортов наиболее известен желто-красный персик, потому что он источает сладкий аромат и имеет очень приятную на вкус мякоть. Эти фрукты находятся в широком доступе круглый год, и спелость можно определить с помощью сильного нажатия на мякоть.


Слово "банан " в переводе с арабского означает "палец ". Всем известно, как выглядит незатейливый фрукт, хотя бананы могут варьироваться по цвету - от желтого до зеленого. Существует как минимум 1000 разновидностей банана, этот фрукт любим за сладкий вкус и его можно добавлять в различные блюда, например, в хлопья и фруктовые салаты.


Ананас - тропический фрукт со сладким вкусом и чудесным ароматом, он находится в широком общественном доступе. Внутри фрукт сочный и желтый, покрыт колючей оболочкой и поверх плода находится корона из листьев, на вид ананас выглядит прекрасно и аппетитно. Он используется для приготовления салатов, а также для их украшения, а также употребляется в пищу обособленно.


Внешне малина напоминает клубнику, но все же принадлежит совершенно другой группе ягод. По вкусу малина похожа на любую другую ягоду, но ее выдает неповторимый кисло-сладкий вкус, что делает плод сочным и приятным для вкусовых рецепторов. Малину предпочитают другим ягодам из-за вкусовых и полезных для здоровья свойств.


Арбуз - большая ягода зеленого цвета, с очень сочной мякотью внутри и большим количеством маленьких семян. Конечно, из-за семян кушать арбуз очень неудобно, но это обстоятельство заменяет целый список полезных свойств сочной, водянистой и дико вкусной ягоды. Возможно, вас заинтересуют 10 советов по выбору спелого арбуза.


Клубника считается лучшей ягодой в мире, благодаря мягкой и вкусной мякоти. По размеру плоды маленькие, а по форме напоминают сердце, внешне ягоды очень привлекательны. Люди предпочитают готовить коктейли из клубники, печь торты и пироги.


Манго считается самым любимым фруктом у большинства людей. Существует великое множество видов манго - от сладких сортов до кислых. Из манго получаются очень вкусные молочные коктейли, соки и пирожные. На сегодняшний день фрукт является самым вкусным на планете и любимым среди людей всех возрастов.

Ученые всего мира сходятся во мнении, что ягоды и фрукты оказывают организму неоценимую помощь. Но, на удивление многих, выделить из них самые необходимые очень трудно. Сложно определить точно, какие ягоды самые полезные для организма, ведь в каждой из них содержатся разные микроэлементы и витамины. Кроме того, многое зависит от самого человека, ведь одному может не хватать железа, поэтому для него самыми актуальными будут яблоки, а другому необходимо повышать гемоглобин, поэтому ему необходимо употреблять гранаты.

Как составляется рейтинг

Обычно рейтинг самых полезных ягод зависит от того, в какой стране проводятся исследования. Ученые всегда стараются выделить тот плод, в котором больше микроэлементов и обширней радиус лечебного воздействия на организм. Например, британские исследователи утверждают, что наиболее полезным является гранат. На Тайване ученые отдают предпочтение «драконьему фрукту». В нашей стране обычно топ самых полезных ягод и фруктов возглавляет яблоко. Именно поэтому сложно выделить какой-то один наиболее важный для здоровья плод, но выбрать из них самые лучшие возможно.

Яблоко

По традиции лидирующее место заслуженно достается яблоку. В Англии принято говорить: «Если съедать по яблоку перед сном, то доктора будут сидеть без работы». И действительно этот плод рекордсмен по содержанию железа, что особенно необходимо деткам и беременным женщинам.

Также яблоки содержат марганец, фосфор, серу, магний, калий, дубильные и клетчатку. Поэтому они способны улучшать пищеварение. Но стоит помнить, что они усиливают выработку желудочного сока, чтобы избежать побочных проблем, спустя 20 минут после их употребления лучше покушать. Флавоноиды содержащиеся в этом плоде сокращают риск появления астмы и сахарного диабета. Также витамины Е, С, А хорошо влияют на состояние кожи.

Яблоко лучше съедать вместе с косточками, поскольку в них содержится йод (но не более 5 семечек в сутки). Особенно это необходимо делать девушкам. Так они смогут поддержать свое женское здоровье.

Гранат

Также в списках «самые полезные ягоды и фрукты» всегда есть гранат. Самым известным его действием является защита сердца. При регулярном употреблении этого плода сокращается вероятность сердечного приступа. Гипертоники, употребляя зернышки граната, смогут мягко нормализовать артериальное давление. Как известно, при анемии назначается

Во время воспалительных процессов полезно включить в свой рацион этот продукт. Антоцианы, которые в нем содержатся, способствуют скорейшему выздоровлению.

Доказано, что эти плоды способны предупреждать образование раковых опухолей, а также притормаживать их развитие.

Хурма

Также в списке "10 самых полезных ягод и фруктов" находится хурма. Из-за калия она необходима людям, у которых сердечно-сосудистая система очень слаба. Исследования показали, что этим фруктом можно заменять Она может укрепить стенки сосудов.

Бета-каротин в хурме работает на вашу дыхательную систему и не позволяет развиваться бронхитам и пневмонии. А магний помогает разгрузить почки, выводя соли натрия. Именно поэтому при проблемах с мочевым пузырем и почками рекомендуется кушать хурму.

Этот фрукт обладает вяжущим и бактерицидным свойством, поэтому он может стать первым помощником при обработке ран и ожогов. Кусочек очищенного плода нужно прикладывать к пораженному месту на коже, и он поспособствует скорейшему заживлению.

Виноград

Также самые полезные ягоды - это виноград, хотя их обычно не включают в рейтинги. Все из-за того, что их нужно употреблять в небольшом количестве, поскольку они калорийны и задерживают воду. Несмотря на это, в нем есть марганец, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Также его глюкоза и сахароза очень полезны, они помогают быстро восстановить силы во время недуга. Помимо этого, виноград положительно влияет на сердце и улучшает обменные процессы. Употребляя эти ягоды, человек активизирует работу кишечника.

Виноград способен улучшить состав крови, поскольку увеличивает число эритроцитов и повышает гемоглобин. Он укрепляет иммунитет человека. Аминокислоты, которые в нем содержатся, способствуют омоложению кожи. Самое положительное заключается в том, что виноград не менее полезен в виде изюма. Это лакомство необходимо при болезнях печени, почек и легких.

Апельсин

В топ "самые полезные ягоды и фрукты" входят апельсины. Главное достоинство этого цитрусового - это содержание в нем фолиевой кислоты. Именно этот компонент важен женщинам, которые планируют зачатие или уже ждут малыша. Но апельсин необходим всем людям, поскольку его витамины активно поддерживают иммунитет. Еще в его составе есть компоненты, понижающие содержание холестерина. Также они влияют на пищеварение, способствуя лучшему усвоению продуктов. Кроме того, апельсин активно применяется как косметическое средство, тонизируя кожу и помогая вести борьбу с угрями. Но при этом налегать на этот плод не рекомендуется, поскольку чрезмерное употребление может вызвать аллергическую реакцию.

Между прочим, грейпфрут может занять место рядом с апельсином, поскольку его ликопин и флавоноиды защищают организм от рака. Также его особенно любят женщины, поскольку пектин помогает вести борьбу со стареющей кожей.

Черника

Самые полезные летние ягоды для людей в возрасте - это черника. Ценными в ней являются антиоксиданты. С каждым годом человеку нужно чаще употреблять чернику, поскольку она позволяет предупреждать такие возрастные проблемы, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Но она будет актуальна для людей любого возраста, поскольку содержит витамины группы В, С и А.

Банан

В банане много витамина С, но, по сравнению с другими фруктами, в нем не так много микроэлементов. Главное достоинство этого фрукта - это калий. Поэтому, если у человека проблемы с сосудами или он болеет сахарным диабетом, ему нужно кушать это лакомство. Также калий придает организму силы и снабжает энергией. помогает снизить артериальное давление. Этот фрукт богат клетчаткой, которая важна для хорошего функционирования кишечника. Стоит отметить, что недозрелые плоды лучше не употреблять, особенно беременным.

Арбуз

Богатство арбуза состоит в том, что он содержит такие микроэлементы, как железо, калий, магний, кальций, фолиевую кислоту. А также он просто богат витаминами группы В. Помимо этого, он является спасением в жаркий день, поскольку может и напоить, и накормить, при этом можно не бояться за свою фигуру. Также после него начинает лучше работать кишечник. Его можно употреблять в больших количествах, но небольшими порциями. За раз достаточно съесть два кусочка.

Грамотный подход помогает выводить из организма холестерин, из почек песок, а также высвобождает застойную желчь.

Важно отметить, что арбузы - это самые полезные ягоды для беременных. В период вынашивания необходима фолиевая кислота, ведь она помогает в формировании нервных клеток зародыша и способствует производству лейкоцитов. Также она поддерживает иммунную систему. Арбуз - это мочегонное средство, которое избавляет от отеков. Но женщинам в положении важно аккуратно подходить к выбору этой ягоды, поскольку, приобретая ее в непроверенном месте, есть риск получить отравление.

Абрикос

В рейтинге "самые полезные ягоды и фрукты" абрикос занимает не последнее место, поскольку он настоящая кладовая микроэлементов. В нем есть каротин, калий, фосфор, соединения йода, соли железа и калия, магний, витамины С, Р, РР, В1. Конечно, если человек соблюдает диету для стройности фигуры, ему не стоит слишком прикладываться к этому фрукту.

Но абрикос помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, уменьшить отечность и наладить водно-солевой обмен. Он положительно влияет на работу щитовидной железы. Его рекомендуют употреблять беременным женщинам.

В абрикосе содержится много пектинов, поэтому он хорошо чистит кишечник. Людям, которые увлекаются копченостями, жареной пищей или жирной, лучше употреблять этот фрукт, ведь он помогает выводить шлаки.

Еще укрепить сосуды можно при помощи абрикосов. Кроме того, этот продукт необходим тем, у кого кожа склонна к быстрому появлению синяков. Удивительно, но чтобы получить оздоровительный эффект, достаточно каждый день кушать по два, три абрикоса. Также стоит учесть, что у данного фрукта есть противопоказания.

Малина

Обязательно стоит упомянуть самые полезные ягоды для детей. Каждая мама знает, что первый помощник при воспалительных процессах у ребенка - это малина. Дело в том, что она богата салициловой кислотой, которая снимает боль, жар и воспаление. Также при болезнях горла помогает именно эта ягода. Она содержит растительные антибиотики, которые убивают стафилококков. Цинк, который содержится в малине, помогает усваиваться витамину А. Известно, что именно он отвечает за рост.

Помимо этого, в малине содержится медь, кобальт, фолиевая кислота, В12, железо. Все эти элементы являются кроветворными. Витамин С в комплексе с флавоноидами хорошо укрепляют сосуды.

Особенно малина может помочь мужчинам, ведь содержащийся в ней цинк участвует в формировании мужского семени. Для того чтобы эта ягода оказала желанный результат, ее необходимо употреблять ежедневно по два стакана.

Какие фрукты и ягоды особо ценные?

Рейтинг "самые полезные ягоды и фрукты" не указывает на то, что если яблоко занимает первые позиции, то абрикос значительно ему уступает и от него можно отказаться. Важно не забывать, что одни фрукты не могут заменить другие, поэтому ученые рекомендуют употреблять каждый день около пяти разных видов таких лакомств. Количество ягод может быть небольшим, но важное условие - это разнообразие.

Конечно, каждый плод является полезным и содержит в своем составе важные микроэлементы. Например, черная смородина может быть полезной при простуде, оказывая противовоспалительное действие, а шелковица усиливает отхождение мокроты при бронхите. Также слива актуальна при ревматизме и защищает от тромбов. Киви будет полезен для зубов и наших костей. Клюква помогает защититься от инфекционных болезней и препятствует образованию почечных камней. И так во всем -если коснуться каждого плода, можно не сомневаться в том, что он будет чрезвычайно полезен.

Порой мы не осознаем ягодного изобилия, которое дарует нам природа, не замечаем, как в июне благоухает на грядках клубника, в июле наливается малина и черника, а по осени созревает клюква и брусника. Но разве может быть что-нибудь чудеснее маленького лукошка, наполненного сочными, вкусными, ароматными и сладкими ягодами? Сегодня человечеству известно немало ягод, таких разных по цвету и вкусу, но невероятно полезных для здоровья.

Трудно сказать какие же они - самые полезные ягоды для нашего организма, ведь у каждой есть свои достоинства. От простуды, старости, сердечно-сосудистых заболеваний, для стройности и красоты - маленьким ягодам под силу все! Их по праву называют универсальным лекарством, ведь в своем составе они содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты и минеральные вещества. Огромную ценность имеют и углеводы, которыми богаты эти солнечные плоды здоровья, красоты и долголетия. Доказано, что ягоды в 2 раза слаще сахара, но при этом они считаются низкокалорийным продуктом. А это - именно то, что нужно для людей, которые мечтают похудеть.

Ягоды в кулинарии: применение и способы хранения

Сегодня ягоды нашли широкое применение в кулинарии - из них готовят варенье и джем, варят компоты, добавляют в выпечку. Блюда с ягодами невероятно вкусные, однако чтобы ягоды принесли настоящую пользу, нужно стараться не подвергать их термальной обработке.

Традиционно самыми ценными считаются свежие ягоды, но это вовсе не означает, что полакомиться этими дарами природы можно только в традиционный летне-осенний ягодный сезон. Ведь существует способ, который позволяет сохранить пользу сочных и вкусных ягод холодной зимой. Это - заморозка. Учеными доказана польза замороженных ягод, в которых сохраняется максимальное количество полезных веществ.

А теперь давайте посмотрим, какие же ягоды входят в пятерку самых полезных.

Клюква - ягода жизни


Болотная красавица, ягода жизни и царица всех ягод - как только не называют клюкву! И это вполне заслуженно, ведь ароматная клюква - это бесценный подарок природы, настоящая панацея от многих заболеваний и неисчерпаемый источник витаминов В, С, РР, которые жизненно необходимы для функционирования человеческого организма. Благодаря высокому содержанию проантоцианидинов, клюква считается источником природных антибиотиков и обладает мощным антибактериальным действием. Она незаменима при простуде, болезнях почек, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

В народе эту ягоду нередко называют «ягодой молодости», ведь она богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на нашу кожу. Вот почему клюкву нередко используют для приготовления и включают в состав современных косметических средств.

Черника - королева лесных ягод


Польза лесных ягод - это доказанный факт. Выращенные самой природой, а не руками человека, эти ягоды являются настоящим сокровищем. Все они обладают ценными свойствами, однако особенно полезна среди лесных ягод - черника. Черника - это настоящий рекордсмен по количеству полезных свойств. В ее составе содержатся витамины А, С, РР, В, железо, каротин, дубильные вещества, органические вещества и эфирные масла.

Наверное, о том, что черника укрепляет зрение, сегодня известно всем: на ее основе изготавливается ряд лекарственных препаратов, рекомендуемых для укрепления сетчатки и улучшения зрения. Однако далеко не все знают о других уникальных свойствах этой лесной ягоды. А современной медициной доказано, что черника незаменима при анемии, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях слизистых рта и верхних дыхательных путей.

Кроме того, в составе черники содержатся пектиновые вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и способствуют выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Вот почему эту лесную ягоду рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Малина - ягода стройности


Полезные свойства этой ароматной и невероятно вкусной ягоды известны многим. Ну кто не слышал о пользе малинового варенья и не ел его ложками при простуде и гриппе? А ведь, действительно, наши бабушки не зря варили из этой ягоды варенье, они знали о пользе малины для здоровья.

В составе малины содержится витамин С, магний, фолиевая кислота, железо, цинк и множество других полезных веществ. Благодаря такому богатому составу, она спасает от простуд, укрепляет стенки сосудов и снижает давление.

Кроме того, американские ученые провели ряд исследований и обнаружили в составе малины вещество из группы антоцианинов, которое способно разрушать и замедлять рост раковых клеток в организме.

В последние годы малину стали называть «женской ягодой». Японские ученые доказали, что сладкая малина эффективна в борьбе с лишним весом. Дело в том, что неотъемлемым компонентом химического состава малины являются липолитические ферменты, способствующие сжиганию жиров в организме. Широко известны мочегонные и желчегонные свойства этой ягоды, благодаря которым из организма выводятся соли и лишняя жидкость.

Брусника - эликсир бессмертия


Наши прадеды называли бруснику ягодой бессмертия - еще бы, ведь в те далекие времена этой ягодой лечили практически любую хворь. Химический состав ягод брусники уникален. Это и лекарство, и кладезь витаминов, и незаменимый пищевой продукт. Брусника обладает мощным мочегонным и антибактериальным действием, поэтому она незаменима при цистите, пиелонефрите, подагре, болезнях почек.

Интересно, но благодаря высокому содержанию цинка, клубника способна повышать женское и мужское либидо. Врачи рекомендуют съедать хотя бы одну горсть этой сладкой ягоды перед любовными утехами.

Как видите, самые полезные ягоды - это не роскошь и экзотика, это продукты, которые знакомы и любимы нами с детства. Сочные, вкусные и ароматные - они не уступают по своим полезным свойствам фруктам и овощам, и по праву заслуживают похвалы и звания настоящего эликсира здоровья, молодости, красоты и долголетия.

Доказано, что у людей, часто употребляющих ягоды, на 34% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у тех, кто ягоды не ест. Кроме того, такие люди дольше сохраняют молодость и красоту.

О пользе ягод наслышаны все на свете. Это красивый и ароматный мощный источник витаминов, отличающийся таким разнообразием вкусов, что каждый сможет выбрать что-то себе по душе. Ягоды обязательно должны присутствовать в рационе человека. Они - важная составляющая здорового питания. Добавляя их в утренние каши, можно не только разнообразить завтрак, но и зарядить себя на весь день бодростью и хорошим настроением. Большинство из них способствуют выработке «гормона счастья», и это одна из причин того, почему ягоды пользуются такой любовью.

Чем полезны ягоды

Ягоды - это, в первую очередь, антиоксиданты. Они позволяют сохранить молодость и здоровье. Эти небольшие кладовые полезных веществ богаты витамином С, кверцетином и антоцианами. Чем насыщеннее цвет ягоды, тем больше в ней антиоксидантов. А это означает, что она хорошо справляется с воспалительными процессами в организме. Кроме того, ягоды препятствуют склерозу и укрепляют память, положительно воздействуют на суставы, помогают при артрите, снижают риск возникновения катаракты и не оставляют возможности коже и волосам потерять свою привлекательность.

Витамины в ягодах разнообразны: А, В, К, Р, Е. Они укрепляют иммунитет и предотвращают целый ряд серьезных заболеваний.

Одно из свойств ягод, на которое невозможно не обратить внимание - это то, что они прекрасно

насыщают человеческий организм водой. С одной стороны, это актуально для тех, кто мало пьет, а с другой - очень важно для всех, кто мечтает скинуть лишний вес. Любая ягода с легкостью устраняет «ложный голод», а благодаря клетчатке оставляет после себя чувство сытости. Она же помогает вывести из организма шлаки и понизить уровень холестерина.

Могут ли ягоды навредить

Некоторые вредные свойства у ягод также имеются. Например, содержащиеся в них органические кислоты разрушают эмаль, а их переизбыток в рационе может привести к разладу в работе ЖКТ и аллергиям. Также встречается индивидуальная непереносимость некоторых видов.

Предупредить негативный сценарий легко: контролируйте, сколько ягод вы едите, и обязательно полощите рот простой водой после их употребления. За один раз достаточно съедать небольшую горсть.

Какие ягоды лучше есть

Нет однозначного ответа на вопрос, какие ягоды лучше есть. Различный набор витаминов и микроэлементов действует не одинаково, поэтому лучше всего довериться своей интуиции. Обычно организм знает, каких веществ ему не хватает и требует именно тех продуктов, в которых они есть.

Нужно помнить, что максимально полезны только свежие ягоды. Редкие из них сохраняют свои свойства в замороженном виде, как, например, сок голубики, не теряющий своей пользы. Но особенно не стоит возлагать надежды на варенья и джемы. Это продукт скорее вредный, чем наоборот.

10 самых полезных ягод

Итак, рейтинг самых полезных ягод! Ягоды, безусловно, полезны все, но каждый вид по разному действует на организм. Расскажем подробно, какие ягоды считаются самыми полезными, и в чем состоит их польза для здоровья человека.

Выделить ТОП наиболее полезных ягод не так просто, ведь все они обладают лечебно- профилактическим действием.

1-е место. Если брать усредненное значение, то в рейтинге лидирует черная смородина. Это ягода - абсолютный чемпион по содержанию витамина С, богата железом и антоцианами. Смородина препятствует появлению диабета и развитию рака.

2-е место. На втором месте клюква. В ней, кроме витамина С, много витаминов группы В, Р и К. Она хорошо укрепляет иммунитет и выводит из организма соли тяжелых металлов.

3-е место. Черника занимает третье место. Лесные ягоды вообще считаются одними из наиболее полезных, а черника славится своей способностью укреплять зрение и память, поэтому она незаменима для работников интеллектуального труда. Черника, как и черная смородина, защищает от рака и облегчает состояние при камнях в почках.

4-е место. На четвертом месте малина. Сладкая и ароматная ягода на деле низкокалорийна, что не может не радовать худеющих. Она защищает от простуд и улучшает мужскую потенцию.

6-е место. На шестом месте брусника. Ягода богата калием, фосфором, железом, кальцием и витамином С. Она способствует хорошему усвоению пищи, утоляет жажду, оказывает мочегонное действие. Человек, который ест ягоды брусники, может позабыть о гастритах и других проблемах с пищеварительным трактом.

7-е место. Седьмое место досталось ежевике. Ягода оказывает укрепляющее действие на костную ткань и поддерживает работу сердечной мышцы.

8-е место. На восьмом месте крыжовник. Он содержит аскорбиновую кислоту, каротин, медь и пектины, поэтому очень ценен для нормального функционирования организма.

9-е место. Девятое место занимают полезные ягоды бузины. Они лучше всех остальных укрепляют иммунитет и, конечно, поддерживают здоровье наших волос, кожи и ногтей.

10-е место. А десятое место досталось солнечной облепихе, в которой много каротина и дубильных веществ. Она способна лечить заболевания ЖКТ и кожи.

Впрочем,любые ягоды полезны для человека. Регулярно употребляя их в пищу, человек не только продлевает длительность своей жизни, но и улучшает ее качество.

Хотите еще узнать о пользе ягод?

Являются поставщиками полезных веществ, витаминов, минералов в наш организм. Какие ягоды самые полезные, понять достаточно сложно. Так как каждый человек уникален, то и употребление различных ягод для него приносит индивидуальную пользу. Но всё же можно выделить несколько видов ягод, которые приносят очень большую пользу организму. Особенно нужно обратить внимание на употребление ягод осенью, когда нужно позаботиться о том, чтоб укрепить свой иммунитет перед зимой.

Так как ягоды - сезонный продукт, то можно заготовить на зиму различные варенья, соки, компоты и т.п. Включите ягоды в свой рацион, ежедневно наслаждайтесь вкусом этих замечательных помощников нашего организма. Ешьте ягоды в свежем виде, делайте из них варенья, начинки для пирогов и различных десертов, варите компоты и т.д. В любом случае ягоды подарят вашему организму свои полезные вещества.

Самые полезные ягоды

Чёрная смородина - одна из ягод, которые считаются самыми полезными в мире. Она насыщена витамином С, витаминами группы В, медью, калием, железом и другими полезными минералами и микроэлементами. Чёрную смородину используют для лечения разных простудных заболеваний, гипертонии, анемии, ревматизма, болезней почек и др. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах чёрной смородины, противостоят возрастным разрушениям клеток мозга. А это значит, что с помощью этой ягоды улучшается память и концентрация. Особенность этой полезной ягоды в том, что она может приспосабливаться к любым условиям. Кроме этого, чем суровее климат, в котором она выросла, тем в ней больше содержание полезных веществ и витаминов.

Черника популярна во всём мире благодаря своим невероятным свойствам и доступности. Она полезна практически для всех жизненно важных систем организма. Черника снижает уровень холестерина, улучшает зрение и память, участвует в процессе восстановления нервных клеток, борется с сахарным диабетом и раком. Эта ягода используется при лечении геморроя, варикоза и других заболеваний, которые связаны с кровообращением в организме.

Клубника - наверное, самая популярная из всех ягод, благодаря своему несравненному аромату и вкусу. В клубнике содержится огромное количество кальция, железа, йода, меди, витамина С и других полезных веществ. Она полезнее яблок, киви и апельсинов. Клубника с давних пор использовалась при лечении анемии и артрита. Так же считается, что эта вкусная ягода очищает организм, обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Но следует учесть, что чрезмерное употребление клубники может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Малина - вкусная, ароматная, низкокалорийная ягода. Всем известны её жаропонижающие, противовоспалительные свойства, которые помогают бороться различными простудными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в малине, способствуют лучшему обмену веществ и перевариванию пищи. Кроме этого малина - диетическая ягода, которая способствует регулированию уровня сахара в крови и полезна для тех, кто болеет диабетом. Свежие ягоды малины помогают бороться против гипертонии и атеросклероза.

Клюква защищает организм человека от инфекций и вирусов. Особенно она полезна при заболеваниях мочевыводящих путей, при цистите, варикозном расширении вен, сахарном диабете. В этой ягоде содержатся вещества, которые не позволяют размножаться всевозможным бактериям, которые являются . Кроме этого, эта ягода помогает бороться с гриппом и другими простудными заболеваниями. А ещё клюква очень полезна для зубов, так как она защищает их от образования зубного камня.

Нужно учесть, что не только перечисленные, но и другие ягоды приносят пользу нашему организму. Не стоит забывать о крыжовнике, облепихе, ежевике, бузине, голубике, бруснике и других вкусных и полезных ягодах. Каждая из них приносит пользу, насыщая организм всевозможными витаминами, минералами и микроэлементами, помогая нам оставаться молодыми и здоровыми.