А молоко - это измельченная спелая мякоть, а вовсе не жидкость, слитая с него. Вкус кокосового молока и его консистенция напрямую зависят от количества отжимов. Приятный сладкий вкус и нежный аромат имеет продукт именно первого отжима.

Химический состав, вред и польза кокосового молока

Молоко кокоса - это не просто невероятно вкусный продукт, это очень полезное лакомство. Так, в его состав входит богатый витаминно-минеральный комплекс. Кокос изобилует витаминами группы B, C, E, PP, K, такими элементами, как цинк, селен, железо, калий, натрий, кальций, магний, фосфор и марганец, аминокислотами и ценными жирными кислотами.

Орех диетологи включают в меню низкокалорийного питания, поскольку сахар в плодах представлен фруктозой. Блюда с кокосовым молоком пользуются большой популярностью. В кокоса содержится не более 5% растительных белков, есть и легко усваиваемые организмом человека жиры. Это позволяет использовать продукт при непереносимости животных компонентов.

Влияние молока кокоса на здоровье

Вред и польза кокосового молока - это частая тема обсуждений ученых. Вытяжка, получаемая из южных орехов, обладает следующими действиями:

Молоко южного кокоса обладает тонизирующим действием. Натуральный продукт наполнит организм человека после тяжелого дня силой, уберет усталость, избавит от депрессии и поможет вернуть отличное самочувствие.

Также кокосовое молоко, отзывы о котором, кстати, имеются и от врачей, причем сугубо положительные, рекомендуется употреблять во время реабилитации после прохождения курса лучевой и химиотерапии, после длительного приема антибиотиков. Оно нормализует работу кишечника, приводя в норму его микрофлору.

Следует отметить, что термическая обработка кокосового молока не лишает его высоких питательных свойств. За это качество в Европе ценный продукт назвали «тропическими сливками».

Вред кокосового молока

Несмотря на замечательные свойства, кокосовое молоко иногда может причинять вред. Оно может вызывать аллергические реакции. В этом случае его употребление в пищу строго противопоказано. Также, со слов экспертов, ограничить или даже исключить прием пальмового ореха должны люди с индивидуальной непереносимостью фруктозы.

Вред и польза кокосового молока - тема, волнующая многих. Употребление большого количества его может привести к негативным реакциям со стороны пищеварительной системы. Так, возможны приступы тошноты, диареи и головокружения. В некоторых случаях у людей повышается артериальное давление, сбивается сердечный ритм, ухудшается кровоснабжение органов.

Особенно внимательно необходимо относиться к консервированному молоку. Натуральный продукт должен содержать только кокосовый компонент и воду. Молоко с большим количеством консервантов принесет мало пользы. Просроченный продукт также недопустимо употреблять в пищу.

Приготовление кокосового молока и стружки

Сейчас мы рассмотрим, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. Свежий орех можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Полученный продукт широко используется в кулинарии для приготовления супов и коктейлей. Также можно сделать превосходный десерт из молока.

Сначала пробиваем отверстие в скорлупе кокоса. Для этого следует выбрать нужный «глазок». Жидкость необходимо вылить, а лишь затем расколоть скорлупу. После того как кожура будет очищена, мы получаем белую душистую мякоть, которая и понадобится для приготовления молока. Мякоть натираем на средней терке. Складываем ее в емкость и заливаем кипятком. Воды нужно взять такое количество, чтобы она немного покрывала массу. Через полчаса отжимаем с помощью марли натертый орех. Полученная жидкость и есть ценнейшее молоко кокоса, хранить которое можно в холодильнике сутки.

Стружку, оставшуюся после отжима, необходимо выложить на противень духовки. Сушить до готовности - в течение получаса. Из одного кокоса, как правило, получается стакан молока и около двух стаканов стружки.

Популярные рецепты с кокосовым молоком

Кушанья, приготовленные с использованием кокосового молока, отличаются непревзойденным ароматом и изумительным вкусом. Продукт даже самому обычному блюду придаст пикантный аромат и нежность. Вред и польза кокосового молока были рассмотрены нами ранее. А теперь приведем несколько кулинарных рецептов.

Курица, запеченная в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

    ножки курицы - 4 шт.;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    растительное масло - 1 столовая ложка;

    сок лимона - 1 столовая ложка;

    чеснок - 2 зубчика;

    соль - 1 чайная ложка;

    приправы.

Разогреваем духовку до температуры 200°С. Ножки курицы тщательно моем и обсушиваем. Разрезаем их, отделяя голень от бедрышек. Лимонный сок смешиваем с измельченным чесноком, перцем, фенхелем, кориандром и корицей. Натираем полученной смесью мясо и оставляем на полчаса. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета. К нему добавляем куриные ножки и жарим до полной готовности. В форму для выпечки складываем мясо и заливаем его молоком кокоса. Ставим блюдо в духовку на 30 минут. Также всегда можно приготовить десерт из молока.

Креветки в молоке кокоса

Чтобы приготовить это ароматное и вкусное блюдо, понадобятся:

    креветки - 1 кг;

    молоко кокоса - 2 стакана;

    репчатый лук - 2 головки;

    помидоры - 2 шт.;

    оливковое масло - 2 столовые ложки;

    приправы.

Луковицы чистим от кожуры и нарезаем кольцами. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем к луку. Тушим 15 минут.

Кокосовое молоко соединяем с куркумой, перцем и шафраном. Выкладываем в овощную смесь креветки. Солим по вкусу и заливаем молоком кокоса. Ингредиенты тушатся при закрытой крышке не более 15 минут. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Также существуют и другие рецепты. С кокосовым молоком можно приготовить множество разнообразных блюд.

Кокос – лакомство для нас, и основной источник питьевой воды для жителей коралловых островов.

Кокосовые орехи , как это часто происходит в кулинарии, и не орехи вовсе, а сухая костянка кокосовой пальмы. Конечно, не совсем сухая, а с чудесным молочком и мякотью внутри.

Кокосовое молочко, кокосовая вода и мякоть

Кокосовое молочко и кокосовая вода – два разных подарка кокосовой пальмы человеку. Кокосовая вода содержится внутри зеленого, еще незрелого ореха. Это жидкий эндосперм плода. Часто ее называют также кокосовым соком. Кокосовая вода прозрачная, она имеет кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду.

Кокосовое молочко образуется по мере созревания ореха, когда вода постепенно насыщается жирами, приобретая все более густую консистенцию. Молоко кокоса представляет собой эмульсию белого цвета с характерным сладким вкусом и запахом.

Мякоть кокоса - копра – затвердевшее молоко кокосовой пальмы. Из мякоти кокоса готовят густое молочко методом отжима. Высушенная мякоть кокоса служит сырьем для получения кокосового масла.

Свойства кокоса

«Дерево, способное обеспечить всем необходимым для жизни», «Дерево тысячи применений», - так называют кокосовую пальму в тропиках. Все производные кокосового ореха, помимо приятного вкуса, обладаю и полезными для человека свойствами.

Кокосовая вода стерильна, поэтому используется в медицинских целях при недоступности физиологического раствора. Кокосовый сок не содержит жиров. Его калорийность низка – около 16,7ккал в 100г. Кокосовая вода обладает жаропонижающими свойствами. Ее употребление полезно при сахарном диабете и почечнокаменной болезни. Кокосовую воду рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, так как она содержит большое количество минеральных веществ. В тропических странах ее используют как тонизирующий напиток, как основу для приготовления коктейлей.

Различают два вида, или, точнее, две стадии кокосового молока – густое и жидкое. Жидкое молоко – не до конца отвердевший эндосперм плода. Густое кокосовое молоко производится из тертой мякоти кокоса. В продажу обычно поступает смесь густого и жидкого кокосового молока.

Кокосовое молоко – жирный, калорийный продукт. Чем оно гуще, тем больше насыщенных жиров входит в его состав. Кокосовое молочко содержит большое количество аминокислот и витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Не стоит употреблять его в пищу, придерживаясь диеты для похудания. По мнению индийских специалистов, кокосовое молоко полезно для деятельности сердечно-сосудистой системы.

Кокосовое молоко добавляется в различные соусы и супы. Оно придает дополнительные вкусовые нюансы рыбе, баранине, карри.

Мякоть кокоса , содержащая большое количество масла, полезна для профилактики остеопороза. Кокосовое масло способствует усвоению кальция, поэтому оно полезно для костей и зубов.

Используется для выпечки и украшения кондитерских изделий.

Как выбирать кокосовые орехи

На прилавках российских магазинов вряд ли появляются зеленые кокосы. Обычно можно приобрести орехи различной степени зрелости.

Лучше всего покупать кокосы , в которых еще плещется жидкое молоко. Для этого нужно всего лишь потрясти орех и внимательно прислушаться.

Не покупайте кокосы, в которых есть даже небольшие трещинки.

Три углубления на поверхности кокоса не должны быть излишне мягкими.

Как открыть кокос

Если у вас нет в наличии туземного мачете, справиться с крепким орешком без достаточных навыков будет трудновато.

Чтобы открыть кокос, нужно найти линию естественного разлома. Она находится примерно в трети расстояния в противоположную сторону от трех углублений. Побейте ножом или другим твердым предметом по окружности на этом расстоянии. Крепкий орешек треснет, открывая свои тайны и делясь сокровищами.

Приятного аппетита!

Изабелла Лихарева

Кокосовое молоко - недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко .

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получитеCoconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества - основное «топливо» ).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы - организм расходуетThe Properties of Lauric Acid and Their Significance in Coconut Oil его практически мгновенно.

Кроме того, у лауриновой кислоты есть ещё один бонус: она участвует в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит, и помогает снизить чувство голода. Вот, например, небольшое исследованиеImpact of medium and long chain triglycerides consumption on appetite and food intake in overweight men , которое показало: люди с избыточным весом, потреблявшие за завтраком жирные кислоты со средним размером цепи, во время обеда съедали на 272 килокалории меньше, чем те, кто употребил за завтраком жиры иного вида.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота - поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

Лауриновая кислота также является мощным противомикробнымFatty Acids and Derivatives as Antimicrobial Agents и противовирусным средством, уменьшающим количество бактерий и вирусов во рту и в организме в целом. Есть подтверждённые данные, что лауриновая кислота способна противостоятьA Review of Monolaurin and Lauric Acid даже столь активным и опасным вирусам, как ВИЧ, корь и ряд герпесов, включая цитомегаловирусы.

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Например, вот в этом 8-недельном исследованииImpact of a traditional dietary supplement with coconut milk and soya milk on the lipid profile in normal free living subjects , проведённом с участием 60 мужчин, было обнаружено: употребление овсяной каши на кокосовом молоке снизило количество «плохого» холестерина в крови и повысило уровень «хорошего».

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже .

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства - например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже - три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

EvilShenanigans/Flickr.com

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго


CinnamonKitchn/Flickr.com

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой


Linda-Pauline Pehrsdotter/Flickr.com

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

Здравствуйте!

Хочу рассказать Вам о кокосовом молоке от компании SAN SOY.

Молоко я купила в магазине специально для ребенка. У него аллергия на коровье молоко и постоянная диета с кашей на воде уже набила ему оскомину, и он категорически отказывается их кушать. Даже овощи и фрукты, которыми я пытаюсь разнообразить меню не спасают. Да честно сказать я и сама давно хотела попробовать эту диковинку. Кокосовые орехи я люблю и частенько покупаю, но как оказалось, что разница есть в том молоке которое натуральное и которое можно купить в упаковке.

Внешний вид:

Кокосовое молоко разливают в жестяные консервные банки, обернутые яркой этикеткой.

На банке Вы также найдете информацию в картинках о способах применения и вариантах рецептов.

Также производителем указана информация о составе, содержании белков, жиров и углеводов, жирности масла, сроке годности и условиях его хранения.

Банка сверху не снабжена кольцом для удобства, поэтому чтобы открыть банку Вам понадобиться вооружится консервным ножом.

Под крышкой скрывается само молоко белоснежного цвета, по консистенции оно заметно гуще коровьего молока.

Молоко имеет очень натуральный мягкий и легкий запах косового ореха. Честно сказать думала, что аромат будет ярче и сильнее, но он оказался намного нежнее чем я ожидала.

Это молоко с жирностью 5-7 %, оно считается легким, даже обезжиренным молоком, в среднем жирность кокосового молока доходит до 22%. Хотя на вид оно очень жирное, может из-за привычного коровьего с максимальной жирностью 3,2, которое мы покупаем в магазине. Даже оставляет жирную пленку на стенках стакана.

Основные характеристики:

Название: Кокосовое молоко для десертов и приготовления тайской кухни

Торговая марка: SAN SOY

Цена: 95 руб. (куплено со скидкой), обычная его цена в районе 150 рублей

Где купить: гипермаркеты и супермаркеты, я купила в магазине ОКей

Жирность: 5-7%

Объем: 400 мл

Срок годности: 2 года при температуре не выше +25 градусов

Условия хранения:

при комнатной температуре. Перед употреблением встряхнуть. После вскрытия банки, перелить содержимое в емкость с крышкой и хранить в холодильнике не более 3-х дней.

Описание:

Кокосовое молоко калорийное – 70 ккал на 100 г. Если сравнивать с обычным коровьим молоком, то в нем самое большее 64 ккал – это деревенское молоко, а что касается стандартного, которое мы чаще всего берем в магазине 2,5 – 3,2 % жирности то там, где-то 58 ккал. Исходя из этого увлекаться им худеющим особам не стоит.

Перед употреблением производитель предлагает взболтать банку и только потом вскрыть, и наливать в стакан.

Что касается состава, то в нем нет сахара что радует, зато хватает консервантов.

Состав:

Экстракт кокосового молока, вода, стабилизаторы Е415, Е471

Кокосовое молоко прекрасно сочетается с кофе придавая ему кремовый вкус и тропический изысканный мягкий кокосовый аромат.

Правда пенку для капучино мне сделать с ним не удалось, хотя производитель и поместил фото капучино с пышной красивой пенкой на этикетке. Но думаю и не получится, ведь по информации в интернете для пенки подойдет молоко с количеством белка не менее 3 г, а здесь его всего 1 г.

Сыну очень понравилось какао с этим молоком, действительно интересный вкус и максимальная польза при нашей аллергии на молочную продукцию и запретом на коровье молоко.

Также я добавляю его в каши, когда варю ребенку, оно придают мягкий вкус каше и приятный сладкий аромат. При том, что ребенок постоянно «сидит» на каше на воде для него эта каша становится волшебно вкусной.)

Правда, что касается ребенка, то я ему молоко разбавляю 1:1 с водой. Во-первых, из-за густоты, а во-вторых, чтобы снизить жирность молока. На вкус это влияет не сильно и выходит расход экономичнее.

Производитель также предлагает использовать его для приготовления тайских блюд, соусов и супов. Я эти рецепты не пробовала, на этот счет ничего не скажу. Тайская кухня и супы с молоком на любителя.

Теперь я могу смело купить ребенку кукурузные хлопья, или какой-нибудь другой «сухой завтрак» и заливать их кокосовым молоком, думаю получится просто наивкуснейший и питательный завтрак.

Вывод

Кокосовое молоко San Soy Premium мне и моему сыну понравилось. Оно имеет прекрасный нежный тропический аромат кокоса и легкий натуральный кокосовый аромат. От одного только аромата мысли сразу же уносят куда-то далеко к океану, под палящее солнце и высокие зеленые пальмы. Кокосовое молоко самодостаточный напиток, имеющий сладковатый привкус поэтому его можно пить как соло в прохладном виде, так и добавлять в горячие напитки – кофе, чай, какао. Кокосовое молоко просто спасенье для аллергиков, которые уже и не помнят вкуса настоящего молока. Оно придает вкусу блюд больше глубины, даже обычная овсяная каша становится необыкновенно нежной, вкусной и ароматной. Но если обращаться к составу, то наличие букв Е смущает, погуглив видела, что в продаже встречается более натуральное молоко без стабилизаторов и консервантов в составе, правда цена у него соответственно выше. Так что будем искать кокосовое молоко без консервантов!

Еще я посматриваю на соевое молоко, ореховое и миндальное молоко, хочу попробовать и их на вкус, начну расширять свои вкусовые горизонты.)

Если Вы любите кокосовые орехи, то Кокосовое молоко SAN SOY Вам точно придется по вкусу. Я уже попробовала и оценила.

Приятного аппетита!