Многие хозяйки за сезон консервации стремятся «охватить» своими стараниями как можно больше овощей и фруктов. В ход идут проверенные временем рецепты солений и маринадов - в результате стройные ряды банок пополняют полки кладовой. Однако кроме традиционных рецептов зимней заготовки, всегда интересно попробовать разные кулинарные новинки. Так, всеми любимые огурцы можно заготовить на зиму совершенно новыми способами, с добавлением интересных ингредиентов. Огурцы с кетчупом на зиму - сравнительно «молодой» вариант заготовки, успевший обрести популярность благодаря необычным вкусовым сочетаниям. С помощью наших новых рецептов с фото вы легко сможете сделать заготовки на зиму огурцов с кетчупом «Чили» со стерилизацией и без. Готовьте банки для хрустящей остренькой закуски!

Включайся в дискуссию

Вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - рецепт-новинка с фото

Молодые огурчики в пряном маринаде из кетчупа «Чили» станут приятным дополнением к вашему столу зимой. Для этого рецепта лучше выбирать молодые пупырчатые плоды, а кетчуп - качественный, проверенной торговой марки. На вкус огурцы получаются слегка острые, а тонкий аромат специй сразу вызывает желание попробовать этот кулинарный шедевр. Приготовьте такие вкусные огурцы с кетчупом «Чили» на зиму - с ними отлично сочетается отварной картофель-пюре.

Ингредиенты для заготовки огурцов с пастой Чили для зимы в банках (12 порций):

  • огурцы - 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 200 гр.
  • вода - 4 стакана
  • укроп - по вкусу
  • лавровый лист, перец душистый - по вкусу
  • соль поваренная каменная - 1,5 ст.л.
  • сахар - 50 мл.
  • уксус 9% — 50 мл.

Пошаговая инструкция по рецепту огурцов, консервированных в кетчупе:

  • Огурцы промываем проточной водой и отрезаем с двух сторон «хвостики».
  • В чистые банки помещаем «зонтики» укропа (по 1 - 2 шт.), лавровый лист и душистый перец (по 1 шт.).
  • Подготовленные огурцы нужно компактно уложить в каждую банку.
  • Приступаем к готовке маринада для огурцов. Потребуется большая кастрюля с водой, в которую добавляем по рецепту кетчуп, сахар, соль. Ставим на огонь до закипания, а затем снимаем. Растворяем в маринаде уксус.
  • Осталось залить огурцы полученным остреньким маринадом и поставить банки простерилизоваться - на 10 минут. Затем нужно закатать банки, перевернуть вниз крышками и потеплее укутать одеялом. После полного остывания огурцы с кетчупом «Чили» могут отправляться до зимы на полки кладовой.
  • Хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» на зиму без стерилизации - простой рецепт

    Заготовка огурцов и других овощей на зиму считается достаточно затратным по времени занятием. Ведь наполненные овощами банки необходимо простерилизовать, чтобы обеспечить сохранность консервации на протяжении многих месяцев. Однако можно попробовать заготовить на зиму хрустящие огурцы с кетчупом «Чили» без стерилизации - такой рецепт позволит значительно сократить процесс заготовки, а результат неизменно порадует вкусом.

    Ингредиенты для огурцов с пастой без стерилизации (на 20 порций - 3 литровые банки):

    • огурцы - 2 кг
    • кетчуп - 6 ст.л.
    • соль - 100 гр.
    • сахар - 75 гр.
    • уксус - 75 мл
    • перец горошком - 9 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • укроп - 3 гр.

    Пошаговая инструкция рецепта огурцов с «Чили» для зимы без стерилизации

  • В чистые подготовленные банки нужно положить: укроп (по 1 зонтику на каждую емкость), чеснок (по 1 зубку), перец (по 3 горошины).
  • Огурцы промываем и замачиваем в воде примерно на 4 часа, после чего раскладываем по банкам. В большой кастрюле кипятим воду, которой затем заливаем огурцы в банке. Через 5 минут воду сливаем - она нам дальше не понадобится. Затем кипятим «новую» воду и снова заливаем огурцы на 15 минут. После этого жидкость из банок сливаем в большую емкость, добавляем соль, сахар, кетчуп «Чили» и все доводим до кипения.
  • В готовый маринад вливаем уксус и разливаем по банкам с огурцами. Закатываем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом или одеялом. Для хранения огурцов с кетчупом подойдет прохладное место.
  • Зимой такая острая закуска станет отличным украшением праздничного и повседневного стола.

    Огурцы с кетчупом, луком и морковью на зиму - оригинальный рецепт с фото

    Кулинарная фантазия безгранична, так что для консервирования можно смело использовать разные овощи - вкус от этого только выиграет. Предлагаем разнообразить ваше зимнее меню не просто огурцами с кетчупом «Чили», но и с добавлением лука и моркови. Такое овощное ассорти в остром маринаде станет настоящим хитом для гурманов. Попробуйте сделать огурцы с кетчупом на зиму по такому рецепту - ваши домочадцы и гости будут в восторге!

    Необходимые ингредиенты по рецепту огурцов с кетчупом в банках (выход готовой продукции - 3,5 л):

    • огурцы небольшого размера - 3 кг
    • лук репчатый - 4 - 5 шт.
    • морковь - 4 - 5 шт.
    • перец душистый горошком - 14 горошин
    • лавровый лист - 7 шт.
    • сахар - 1 стакан (250 мл)
    • кетчуп «Чили» — 1 стакан (250 мл)
    • соль - 2 ст.л.
    • вода - 1,5 л

    Пошаговая инструкция для заготовки огурцов с кетчупом, луком и морковью на зиму:

  • Чистим и режем репчатый лук - тонкими полукольцами или кольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.
  • Огурцы перед консервированием нужно замочить в холодной воде на 2 - 3 часа. Можно отрезать кончики.
  • В банки нужно положить нарезанные лук и морковь, порционно.
  • Сверху укладываем огурцы и добавляем в каждую банку горошины перца и лавровый лист.
  • Для приготовления маринада понадобится кастрюля, в которую вливаем воду - по рецепту. Соль и сахар - по вкусу. Растворяем в воде кетчуп «Чили».
  • Все тщательно перемешиваем, ставим маринад на огонь и доводим до кипения. По происшествии двух минут кипения добавляем уксус.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами и ставим стерилизоваться на 10 - 15 минут - в емкость с кипящей водой или духовку.
  • Закатываем крышками готовую консервацию и помещаем банки под теплое одеяло, до полного остывания. Затем огурцы с кетчупом, луком и морковью можно перенести в погреб или кладовую - дожидаться зимы.
  • Острые огурцы с кетчупом на зиму в банках - подробный видео-рецепт

    Такая универсальная закуска будет уместна к любому праздничному застолью. Благодаря добавлению кетчупа и пряностей огурцы приобретают изумительный вкус. С помощью видео-рецепта вы легко постигнете все тонкости и секреты такой заготовки.

    Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму в банках всегда получаются вкусными и хрустящими, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле. Существует множество рецептов с фото заготовки огурцов в маринаде из кетчупа - со стерилизацией и без, с добавлением других овощей. Приятного аппетита!

    Консервация заготовок на зиму - воспоминания детства. Предлагаю вспомнить, как это делали наши бабушки и законсервировать изумрудные и пупырчатые огурчики с хрустом и потрясающим ароматом.
    Содержание рецепта:

    Засолка огурцов впрок на зиму у многих хозяек давно перестала пользоваться популярностью. Поскольку необходимость в этом отпала, когда на прилавках магазинов стали появляться баночки консервированных овощей. Но вот купить вкусную консервацию, похожую на домашнюю заготовку, все равно не удается. Поэтому некоторые все же самостоятельно крутят баночки вкусных огурцов с соусом чили и другими добавками. Ведь заготовки консервации прок - кулинарный хэнд-мэйн с ретро-оттенком, где можно экспериментировать с добавками и пряностями.


    Чтобы получить максимальное удовольствие от консервирования, читайте наши советы, применяйте их и получайте превосходный результат.
    • Огурцы покупайте те, которые предназначены для засолки. Салатные корнишоны получатся невкусными и вялыми.
    • Огурчики должны быть свежими, только сорваны с грядки. Если они полежали несколько дней, то для засолки уже не годятся.
    • Плоды обаятельно тщательно помойте щеткой и отсортируйте по размеру.
    • Для консервации подходят мелкие и средние корнишоны. В одну банку закладывают огурчики одинакового размера. Тогда они равномерно пропитываются рассолом.
    • Перед консервацией огурцы вымачивайте в ледяной воде несколько часов. Чем вода будет холоднее, тем более хрустящими получатся корнишоны.
    • Для засолки лучше подходит колодезная или родниковая, мягкая вода.
    • Если вода из водопровода, ее нужно отстоять или профильтровать.
    • Соль используйте поваренную, крупного помола. Не применяйте йодированную.
    • Уксус для рецепта нужен самый обычный. Ароматизированные (винный, виноградный, яблочный) дадут нежелательные оттенки вкуса.
    • Дополнительные специи и травы чаще всего применяют следующее: перец горошком, душистый перец, чеснок, листья вишни, черной смородины, хрена, соцветия укропа, гвоздику, перец чили, мускатный орех, шафран, базилик, кориандр. Пожертвовать можно любыми листочками, но не укропом и листьями хрена, они придают фирменную хрусткость.
    • Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают шерстяным одеялом и оставляют до полного охлаждения. Это необходимо, чтобы они не взрывались, а если банка закрыта не герметично, то это сразу будет видно.
    Эти не хитрые советы помогут вам все сделать правильно, без осечек. Экспериментируйте и создавайте свои уникальные вкусовые эффекты, добавляя на свой выбор разные специи. Каждый рецепт оставляет широкое поле для авторских экспериментов. Но всегда соблюдайте меру и помните, что выбранные пряности будут влиять на вкус огурцов с чили.

    Консервирование огурцов: рецепт с чили


    Огурцы консервированные с чили на зиму в банках - гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на этот процесс уйдет масса сил и времени. Однако в действительности сделать огурцы хрустящими совсем несложно. Нужно применить несколько основополагающих секретов и соблюдать пошаговый рецепт.
    • Калорийность на 100 г - 30 ккал.
    • Количество порций - 3 банки по 0,5 л
    • Время приготовления - 40 минут

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 1,5 кг
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Соль - 50 г
    • Столовый уксус 9% - 2 ст.л.
    • Кетчуп чили - 3 ст.л.
    • Сахар - 25 г
    • Перец душистый горошком - 2 шт.
    • Зелень - 20 г

    Пошаговое приготовление консервированных огурцов с чили:

    1. Огурцы вымочите в ледяной воде 2 часа.
    2. Заранее подготовьте банки с крышками: простерилизуйте.
    3. Зелень, специи и огурчики сложите в банки и залейте кипятком. Выдержите 10 минут.
    4. Маринад слейте и разведите в нем до полного растворения сахар с солью и кетчуп чили. Прокипятите и влейте уксус.
    5. Верните маринад обратно в банки и закатайте их крышками.

    Огурцы на зиму: рецепт с кетчупом


    Огурцы на зиму с кетчупом - не особо популярный шедевр заготовки впрок. Но он очень вкусный и салат оливье с такими корнишонами будет просто превосходным.

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 1,7 кг
    • Соль - 55 г
    • Столовый уксус 9% - 2,5 ст.л.
    • Кетчуп - 4 ст.л.
    • Сахар - 30 г
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Листья хрена - 2 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    Пошаговое приготовление огурцов на зиму с кетчупом:
    1. Огурцы помойте и выдержите в ледяной воде 2 часа.
    2. В подготовленные стерилизованные банки сложите лаврушку, чеснок, перец, хрен и укроп.
    3. Сверху компактно уложите вертикально огурцы.
    4. Залейте в банку горячую воду и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут.
    5. Жидкость из банки вылейте в отдельную посуду, положите сахар, соль, кетчуп и прокипятите.
    6. В банку одновременно влейте уксус и горячий маринад.
    7. Закатайте банки крышками, переверните их верх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до охлаждения.

    Огурцы консервированные: рецепт с кетчупом чили


    Обычные соленые огурчики никого не удивят. Зато консервированные огурцы с кетчупом - уже интересно. Некоторые сочтут данный рецепт абсурдным, но задумка весьма удачна! Огурчики вбирают аромат и остроту кетчупа, от чего получаются пикантными.

    Ингредиенты:

    • Свежие огурцы - 3 кг
    • Черный перец горошком - 7 шт.
    • Свежая зелень укропа - 5 веточек
    • Лавровый лист - 5 шт.
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахарный песок - 200 г,
    • Уксус столовый (9%) - 200 мл
    • Вода - 1 л
    • Кетчуп чили - 100 г
    Пошаговое приготовление консервированных огурцов с кетчупом чили:
    1. Огурцы промойте и обсушите.
    2. Банки помойте содой и стерилизуйте над паром.
    3. В каждую банку положите черный перец горошком, зелень укропа и лавровый лист.
    4. Разложите по банкам огурцы и отставьте их в сторону.
    5. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
    6. Добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Перемешайте и закипятите.
    7. Кипящим маринадом залейте банки «под плечики».
    8. Закройте тару подготовленными крышками и простерилизуйте 10 минут.
    9. Закатайте банки и переверните их верх дном. Оставьте до полного остывания.
    10. Храните консервацию в прохладном месте.


    Может ваши кладовые и погреба уже наполнены всевозможной консервацией, однако огурцы маринованные с кетчупом чили, нужно также не забыть приготовить. Это легкая острота, пикантный вкус, приятный хруст…

    Ингредиенты:

    • Огурцы - 1,5 кг
    • Листья хрена - 20 г
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Чеснок - 2 дольки
    • Перец горошком - 3 шт.
    • Вода - 650 мл
    • Кетчуп чили - 3 ст.л.
    • Сахар - 30 г
    • Соль - 1 ч.л.
    • Уксус - 75 мл
    Пошаговое приготовление маринованных огурцов с чили:
    1. Огурцы помойте. Банки с крышками помойте с содой и стерилизуйте над паром.
    2. На дно тары уложите зелень: листья хрена, лавровый лист, зонтики укропа, перец горошком, зубчик чеснока.
    3. Залейте овощи кипятком, прикройте крышками и оставьте на 30 минут, чтобы кипяток немного остыл.
    4. Слейте маринад, закипятите и снова залейте огурцы. Оставьте их на полчаса и снова вылейте жидкость.
    5. В маринад добавьте соль, сахар, кетчуп чили и хорошо размешайте.
    6. Поставьте на плиту и отправьте на огонь. Закипятите и влейте уксус.
    7. Залейте огурчики маринадом и закатайте банки металлическими крышками. Выдержите их перевернув обратной стороной до полного охлаждения.

    Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.

    Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.

    Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.

    Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.

    1. Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
    2. В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
    3. На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
    4. Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
    5. После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
    6. Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
    7. Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.

    Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.

    В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.

    • На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
    • Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
    • К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.

    Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.

    Без дополнительной тепловой обработки

    Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.

    1. Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
    2. На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
    3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
    4. Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
    5. Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.

    Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.

    Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.

    • Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
    • Пять луковиц очищают и режут колечками.
    • Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
    • На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
    • В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
    • Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
    • Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.

    Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.

    • На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
    • В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
    • Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
    • Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.

    Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.

    Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.

    1. Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
    2. Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
    3. В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
    4. Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
    5. Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
    6. Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.

    Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.

    • В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
    • Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
    • В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
    • Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.

    Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму с каждым годом приобретают все больше поклонников среди хозяек, увлекающихся консервацией и заготовками на зиму. Впрочем, этому не стоит удивляться, ведь за многие годы маринованные огурцы многим уже приелись, а консервированные огурцы с кетчупом, как-никак, новинка.

    Но не только по этой причине огурцы с кетчупом чили на зиму пользуются успехом. Немалую роль в этом процессе заслуживает и их вкус. Консервированные огурцы в маринаде, в состав которого входит кетчуп получаются острыми, хрустящими, сочными и кисло-сладкими на вкус.

    Огурцы с кетчупом на зиму, рецепты которых заполонили интернет, готовятся преимущественно с кетчупом чили и без стерилизации. Вместе с такими рецептами существуют и рецепты маринованных огурцов кусочками, со стерилизацией, с морковью, луком.

    Лично мне очень нравится консервировать огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации. Без использования стерилизации огурцы получаются хрустящими и не переваренными, а жгучий перец делает их остренькими.

    Сегодня я хочу предложить вам два проверенных рецепта с кетчупом чили Торчин на зиму. В первом рецепте будут консервироваться целые огурцы в кетчупе. Второй рецепт будет помимо измельченных огурцов содержать в своем составе морковь и лук.

    Ингредиенты на две литровых банки:

    • Огурцы – 2 кг.,
    • Зонтик укропа или семена укропа – 2 шт.,
    • Чеснок – 1 головка.

    Для маринада на один литр воды:

    • Вода – 1 литр,
    • Кетчуп чили «Торчин» — 1 пачка (250 мл.),
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Сахар – 2 ст. ложки,
    • Уксус – 3 ст. ложки

    Огурцы с кетчупом чили на зиму – рецепт

    Приготовление огурцов с кетчупом чили на зиму начинается с подготовки банок. Банки для консервирования можно взять как литровые, так и большего размера. Банки простерилизуйте в кипящей воде, над паром, в духовке или в микроволновой печи. Огурчики, которые вы планирует, консервировать тщательно помойте водой. Срежьте у них хвостик (попку) и конец возле плодоножки.

    Очистите зубчики чеснока. Плотно укладывая, банки заполните огурцами.

    Положите в банки с огурцами зубчики чеснока.

    Во время маринования огурцов с кетчупом на зиму желательно использовать свежие зонтики , но если у вас их нет, вполне подойдут семена укропа (конечно, только свежие и ароматные), или пару веточек зеленого укропа. Итак, укроп тоже кладем в банки с огурцами.

    Приготовьте маринад. Вскипятите в кастрюле воду. Добавьте необходимое количество соли, сахара и уксуса.

    Добавьте в маринад кетчуп чили.

    Маринад с кетчупом чили размешайте. Проварите его еще 5 минут. Соль и сахар за это время должны полностью раствориться. Кстати, такой маринад из кетчупа можно использовать не только для маринования огурцов, но и для кабачков, болгарского перца.

    Пока маринад будет вариться, ошпарьте кипятком металлические крышки. Банки с огурцами залейте горячим маринадом с кетчупом чили.

    Сразу же закатайте их. После закатки, маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму должны постоять укутанными и в перевернутом виде до полного остывания. Охлажденные банки с огурцами вынесите в подвал или любое другое холодное место.

    Огурцы с кетчупом чили на зиму. Фото

    А теперь давайте рассмотрим, как приготовить огурцы с кетчупом чили с луком и морковью на зиму. Этот рецепт огурцов с кетчупом чили не менее прост в приготовлении и вкусен, чем предыдущий. Маринад в этом рецепте будет точно такой же, как и в предыдущем.

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 3 кг.,
    • Морковь – 1 кг.,
    • Лук репчатый — 1 кг.,
    • Чеснок – 500 гр.

    Маринованные огурцы с кетчупом – относительная новинка последних сезонов. Чаще всего в рецептах используется острый чили. В меру остренькая, пикантная и хрустящая закуска обязательно придется по вкусу как всей семье, так и гостям. Закатка отлично подойдет под крепкие напитки.

    Огурцы, консервированные на зиму – популярная заготовка любой хозяйки. Маринованный огурец ценится и как самостоятельная закуска, и как ингредиент, входящий в состав супов, горячих блюд и всевозможных салатов.

    Из большого количества предлагаемых рецептов, сложно выделить какой-то особенный. При умелом приготовлении, огурчики хороши везде: в маринаде с чесноком, с зеленью, в яблочном, и даже смородиновом соке. Он прекрасно сочетается в ассорти с томатами, перцами. Крупные плоды применимы для приготовления зимних салатов.

    Среди всего многообразия заготовок появляются, на первый взгляд, непривычные. К таким рецептам можно смело отнести огурцы в маринаде с кетчупом, отличающиеся оригинальным деликатесным вкусом и простотой приготовления.

    Полезные советы

    • Для заготовок берите огурцы с бугорчатой кожицей и черными шипами. Именно из этих сортов получаются самые вкусные закуски.
    • При первой заливке огурцы можно залить колодезной или родниковой водой с добавлением соли – кипячение не потребуется.
    • Если положить в открытую баку с соленьями ломтик корня хрена – продукт не заплесневеет.

    Для приготовления огурцов с кетчупом можно использовать магазинный кетчуп, но лучше всего – сделать томатный соус самостоятельно.

    Вам может быть полезно: пошаговый рецепт приготовления .

    Без стерилизации – экономим время для новых закаток

    Безусловно, заготовки на зиму требуют четкого соблюдения рецептуры и последовательности приготовления. При больших объемах консервирования исключение этапа стерилизации существенно сэкономит время и трудозатраты.

    Компоненты для приготовления огурцов с кетчупом чили без стерилизации (из расчета на 2 трехлитровые банки):

    • огурцы – 3 кг;
    • кетчуп чили – 350-400 мл;
    • вода – 3 л;
    • соль – 6 ст. ложек;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • перец черный – 10 горошин;
    • перец душистый – 6 горошин;
    • луковица небольшая – 2 штуки;
    • морковь средняя – 1 штука;
    • уксусная кислота 70% – 2 ч. ложки
    • любая пряная зелень, чеснок – по вкусу.

    Огурцы, перекладывая зеленью и специями, раскладывают по банкам. В прокипяченной воде разводят соль и остужают. Соленым раствором заливают банки до плечиков. В течение 2-3 дней огурцы должны сквашиваться.

    Как только рассол помутнеет – его сливают в кастрюлю и доводят до кипения, а все оставшиеся специи и зелень – выбрасывают. Сквашенные огурцы достают и промывают под проточной водой. Обсушив, снова закладывают в банки, добавив в каждую:

    • моркови кружочками;
    • луковицу, разрезанную на 4 части;
    • свежий чеснок – 3 зубчика.

    Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, накрывают чистыми крышками. Через 15 минут рассол сливают, оставив 2.5 литра – снова кипятят. Затем добавляют сахар и кетчуп чили.

    Через 3-5 минут варки готовый горячий маринад разливают по банкам с заготовками. Добавляют в каждую 1 чайную ложку уксусной кислоты и закатывают.

    С кетчупом Чили и горчицей


    Для приготовления пикантной закуски огурцы с кетчупом чили и горчицей из расчета на 1 кг огурцов понадобятся следующие ингредиенты:

    • кетчуп «Чили» - 180 г;
    • чеснок - 2-3 зубчика;
    • горчица – 2 ч. ложки;
    • перец душистый (горошек)- 3 штуки;
    • укроп (зонтик) – 1 штука;
    • уксус 6% - 30 мл;
    • вода - 0,5 л;
    • соль - 1 ст. ложка;
    • сахар - 0,5 ст. ложки.

    Огурцы моют, замачивают на 4-5 часов в холодной воде, а затем обрезают с двух сторон.

    В стерилизованные банки закладывают горчицу и перец, затем – огурцы, укроп и чеснок. Допустимо по вкусу добавить дополнительные травы и специи.

    В большую кастрюлю наливают воду, пропорционально количеству огурцов. Добавляют кетчуп, сахар, соль, и кипятят примерно 5 минут. Добавив в маринад уксус, дают покипеть ещё пару минут.

    Огурцы заливают готовым маринадом. Накрыв прокипяченными крышками, стерилизуют в кастрюле с кипящей водой :

    • литровые банки – 12 мин;
    • трехлитровые – 20 мин.

    Простерилизованные заготовки извлекают из воды, и герметично укупоривают крышками. Банки переворачивают, и укутывают до остывания.

    Огурцы, собранные перед переработкой, можно не замачивать.

    С соусом Стебель бамбука (Чили острый)


    Данный соус довольно популярен и встретить его можно в каждом сетевом магазине. Обратите внимание, что подойдет именно “Чили острый”. Мелкие огурчики закатываются в литровые банки, по отзывам с форумов – крайне вкусная заготовочка выходит.

    Для маринада (где-то на 3-4 банки литровых):

    • 1 л воды,
    • 1 ст. сахара,
    • 2 ст. л. соли,
    • 1 ст. уксуса 9%,
    • 1 бутылка соуса “Чили острый”.

    Разложите мелкие огурцы по банкам (объем 1 л). В каждую добавьте пару чесночных зубчиков, 2 гор. черного перца, укропный зонтик и кусочек листа хрена.

    Залейте банки с огурцами кипятком.

    Приготовьте маринад: нагрейте воду, добавьте ингредиенты и доведите до кипения. Слейте из банок воду и залейте маринадом, предварительно добавив в него уксус и размешав.

    Закатайте крышками и утеплите.

    Острые и ароматные огурцы с кетчупом на зиму


    Для приготовления закуски понадобятся:

    • огурцы – 0.5-0.6 кг;
    • зелень разная – по вкусу;
    • кетчуп острый – 150 г;
    • вода – 600 г;
    • уксус – 30-40 мл (6%);
    • перец черный горошком -5-6 штук;
    • гвоздика – 2 штуки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 1,5 ст. ложки;
    • чеснок – 3 средних зубчика.

    Подготовленные огурцы моют, и замачивают в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя 2-3 раза воду. В сухие банки кладут чеснок, специи, а затем огурцы, переложенные зеленью.

    Готовят маринадную заливку:

    • кипятят воду с солью и сахаром в течение 5 минут;
    • добавляют кетчуп и уксус, и снова дают закипеть.

    Маринад сразу заливают в банки, и прикрыв крышками, стерилизуют 10-15 минут. Затем закрывают, и ставят вверх дном до полного остывания.

    Совет : стерилизуя заготовки, в воду можно добавить немного соли. Этот прием повысит температуру кипения и, соответственно улучшит качество процесса.

    Огурцы в кетчупе Махеев с маслом


    Этот рецепт подходит как для молодых зеленцов, так и для перезрелых. Маринованные целиком огурчики корнишоны по этому рецепту получаются хрустящими и декоративными при подаче .

    Для приготовления используют следующие ингредиенты из расчета на 5 кг порезанных огурцов:

    • томатный соус «Махеев» – 650 мл;
    • нерафинированное растительное масло – 1 стакан;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 180 г.

    Огурцы промывают в проточной воде, и режут произвольно: небольшие плоды – вдоль, переросшие (без кожицы и семян) – поперек (крупными колечками).

    Банки и крышки моют, а затем стерилизуют.

    В кастрюле с толстым дном разогревают масло, вливают соус томатный «Махеев» и перемешивают до однородной массы. Вводят соль, сахар, после закипания – огурцы и перемолотый чеснок. Проваривают около 10 минут, в конце варки добавляют уксус.

    Огурцы в соусе тут же расфасовывают по банкам, и закатывают. Остужают при комнатной температуре.

    В маринад допустимо добавить мёд в объеме количества сахара. Это придаст огурцам более пикантный вкус.

    С лимонной кислотой и томатным соусом – ну очень хрустят


    Для получения максимально хрустких огурчиков существуют определенные правила и условия консервирования. Во-первых, необходимо выбрать сорт, предназначенный для консервирования, а во-вторых – это присутствие в закладке специальной зелени, например, листа хрена или корня петрушки.

    Для приготовления огурцов с лимонной кислотой и кетчупом на зиму из расчета на трехлитровую банку понадобятся:

    • огурцы – 1.5 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • сахар – 2.5 ст. ложки;
    • кетчуп – 2 пачки по 250 мл;
    • кислота лимонная (порошок)– 1 ч. ложка;
    • листа вишни, смородины – по 3-4 листа;
    • лист хрена – 2 штуки;
    • перец черный – 5 горошин;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • зонтик укропа – 2-3 штуки;
    • дольки чеснока –3-4 штуки.

    У промытых огурцов, отрезают с двух сторон «хвостики», и помещают в холодную воду на несколько часов.

    В простерилизованные трехлитровые банки насыпают специи. Равномерно укладывают огурцы с нарезанным чесноком и зеленью, добавляют лимонную кислоту. Далее готовят маринад.

    Необходимое количество воды заливают в кастрюлю. Доведя до кипения, добавляют соль, сахар и кетчуп. Маринад проваривают в течение 5 минут. Заготовки заливают горячим маринадом.

    На дно емкости для стерилизации кладут деревянный кружок или ткань. Наливают воду, и ставят банки с огурцами. Заготовки стерилизуют в кипящей воде:

    • литровая банка – 10-12 минут;
    • трехлитровая банка – 15-20 минут.

    По окончании – закатывают прокипяченными крышками, и укутывают до остывания.

    Совет : строго соблюдайте пропорции ингредиентов для маринада: слишком большое количество чеснока или недостаточное содержание соли может стать причиной размягчения огурцов.

    Огурцы с шашлычным кетчупом на зиму


    Для приготовления маринада смешивают следующие необходимые компоненты:

    • 1 литр воды;
    • 250 мл соуса шашлычного;
    • 1.5-2 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахара.

    Доведя полученную заливку до кипения, варим 5-7 минут. Добавляют 30 мл уксуса, доведя снова до кипения – снимают.

    Вымоченные в холодной воде огурцы раскладывают по банкам, добавив по вкусу зелень и специи:

    • укроп зонтики – 1-2 штуки;
    • перец черный – 4 горошины;
    • 1/3 лаврового листа;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • корень петрушки натертый – 1 ч. ложка,

    Заливают горячим маринадом.

    Банки объемом 1 литр стерилизуют в кипящей воде 10-12 минут. Затем достают, укупоривают, переворачивают вверх дном, и остужают.

    Совет : при добавлении в маринад столовой горчицы (1 ч.л. на 1 л рассола) банки с огурцами можно закрывать капроновыми крышками, не опасаясь вздутия.