Одна из легенд повествует о том, как райские красивые птицы вскармливали птенчиков своим нежнейшим «птичьим» молоком. Это конечно, сказка, но вот классический десерт «Птичье молоко» – это настоящее волшебное лакомство. Тонкий корж, нежное суфле и вкусная шоколадная глазурь.

Любители торта «Птичье молоко» часто жалуются, что лакомство уже не то, что раньше. Что поделать, времена изменились, рецептура усовершенствовалась.

Если ваша кухня оборудована миксером, приготовить торт будет несложно.

Для готовки этого десерта вам потребуется:

  • сахар мелкий – 8 ст.л;
  • яйцо крупное – 7 штук;
  • немного ванильного сахара;
  • 40 г желатиновых гранул;
  • 200 мл молока;
  • мука – 160 г;
  • разрыхлитель для теста;
  • 150 г масла (размягченного);
  • 2 шоколадки;
  • молоко цельное «сгущенное» - 100 г.

На приготовление потребуется: 1 час. В одной порции 100 г: 399 ккал.

Как делать:


Классический вариант пошагово

В основе этого лакомства лежит крем, приготовленный из взбитых белков, заваренных сладким сиропом.

Ингредиенты:

  • для глазури: две плитки темного шоколада.

Для коржа:

  • мука – 160 г;
  • 45 г масла;
  • яйцо отборное – 2 шт;
  • сахара – 100 г.

Для нежного крема:

  • 10 ст. л. сахара;
  • 3 белка;
  • 8 ст. л. масла;
  • 20 г желатина;
  • 2 г кислоты «лимонной»;
  • 100 г «сгущенного» цельного молока.

Требуется затратить: 2,5 часа. Одна порция 100 г: 415 ккал.

Как сделать классический торт-суфле «Птичье молоко»:

Шаг 1. Желатин замочите согласно инструкции на пакете.

Шаг 2. Для приготовления теста разотрите сливочное масло с сахарным песком. Добавьте куриные яйца, перемешайте и введите пшеничную муку. По консистенции у вас получится смесь, напоминающая густую сметану.

Шаг 3. Стандартный противень застелите промасленной кулинарной бумагой. Вылейте тесто, его слой примерно 0,5 см.

Шаг 4. Выпекайте в разогретом духовом шкафу минут семь. Готовый корж остудите, вырежьте из него два квадрата или прямоугольника.

Шаг 5. Сварите сироп: в кастрюле соедините сахарный песок с водой, на слабом огне при постоянном помешивании нагревайте, доведите до кипения, всыпьте лимонку. Варите, пока сахарный сироп не приобретет тягучесть. Примерно 40 мин. Для проверки зачерпните ложкой сироп, поднимите ее, если нитка сиропа не обрывается, значит все нормально, можно добавить желатин и размешать. Как только масса начнет густеть, уберите с огня.

Шаг 6. Сделайте крем: взбейте миксером белки в пышную пену, затем тонкой струей вливайте сироп, продолжая миксером взбивать. Оставьте полученную массу минут на пять при комнатной температуре. Масло сливочное слегка взбейте, добавьте сгущенное молоко, вновь перемешайте. Эту смесь отправьте к белкам.

Шаг 7. Разъемную форму без донышка поставьте на лист кулинарной бумаги, подложив широкую разделочную доску. Уложите корж в форму, сверху залейте суфле, оставив для второго коржа 100 грамм. Положите следующий корж, сверху распределите оставшееся суфле. Остудите в холодильнике.

Шаг 8. Самая тонкая операция – аккуратно приготовьте шоколадную глазурь на водяной бане. Следите, чтобы у воды не было ни одного шанса попасть в шоколад и испортить глазурь.

Шаг 9. Достаньте из холодильника торт, облейте глазурью. Не забудьте его снова отправить в холодильник.

Шаг 10. С готового десерта снимите разъемную форму. По желанию украсьте шоколадом или сливочным кремом. Торт подавайте на стол сразу, тогда суфле будет нежным, если выдержать его в холодильнике сутки, то прослойка станет пористой.

Торт «Птичье молоко» с творогом и желатином

Хочется чего-то легкого и необычного? И такой рецепт есть. Ягоды, воздушный творожный крем и тонкое тесто – все для изысканного чаепития.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г;
  • натуральный мед – 8 столовых ложек;
  • любое рассыпчатое печенье – 250 г;
  • гранулированный желатин – 20 г;
  • апельсиновый сок – 3 столовые ложки;
  • жирная творожная масса – 0,6 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • свежая малина – 200 г;
  • 5 маленьких веточек мяты.

Время на готовку: 1 час. Калорийность на 1 порцию 100 г: 400 ккал.

Приготовление:

  1. На слабом огне растворить гранулы желатина в соке из апельсина. Измельчить в чаше блендера печенье, добавить 70 г размягченного масла, три столовых ложки меда и вымешать до однородности;
  2. Разъемную форму для торта смазать оставшимся сливочным маслом, выложить в нее полученную смесь, придавить ко дну при помощи ложки. Убрать в холодильник;
  3. Творожную массу размять лопаткой. Сливки взбить миксером и ввести их в творог, добавить оставшийся мед;
  4. Выбрать самую красивую малину для украшения десерта. Остальные ягоды слегка размять и соединить с творожным кремом, затем ввести желатин;
  5. На корж выложить творожное суфле, разровнять. Поставить для застывания в холодильник;
  6. Готовый десерт украсить малиной и мятой.

Простой рецепт лакомства с манной крупой

Для крема предлагаем использовать кашу из манной крупы. Вроде бы совершенно незамысловатый ингредиент, но манка может порадовать новым вкусом, стоит прибавить к ней лимонную цедру и сок.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • разрыхлитель + стакан муки + 30 г какао;
  • мелкий сахарный песок – 200 г;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 8 ст.л. размягченного масла.
  • сахарный песок – 150 г;
  • 250 г растопленного масла;
  • 1 небольшой лимон;
  • 700 мл молока;
  • 5 ст.л. крупы манной;

Шоколадная глазурь:

  • сметана и сахар – по 4 ст.л;
  • масло и какао – по 3 ст.л.

Понадобится время: 1,5 часа. Ценность 1 порции 100 г: 418 ккал.

Как готовить торт «Птичье молоко» с манкой:

  1. Взбейте желтки миксером до образования пышной светлой массы. Продолжайте взбивание, добавив сахар, соль. Затем увеличьте на миксере скорость и вводите по одному яичному белку;
  2. Духовой шкаф заранее разогрейте до 180. Муку и разрыхлитель соедините, добавьте мягкое масло и размешайте до однородности. Добавьте взбитые яйца, еще немного перемешайте и разделите массу пополам. Одну часть смешайте с какао;
  3. Разъемную форму хорошо смажьте кусочком масла, выложите в нее коричневое тесто и отправьте в горячую духовку на 7-10 мин. Точно также выпекайте светлый корж;
  4. Самый ответственный момент во всем рецепте – крем. В горячее молоко всыпьте манную крупу, добавьте сахар. Варите до густоты. Пока будете взбивать другие компоненты для крема, каша полностью остынет;
  5. На мелкой терке натрите лимонную цедру, из ½ плода отожмите сок. Размягченное масло взбейте миксером. Добавьте цедру и сок, продолжая взбивать. Добавьте манную кашу и вымешайте массу в однородный пышный крем;
  6. В форму с высокими бортиками выложите шоколадный корж, сверху на него весь крем, разровняйте. Придавите крем светлым коржом. Форму оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь;
  7. Для глазури сметану перемешайте с рекомендованными ингредиентами. При щадящем нагреве глазурь приобретет особенную консистенцию, станет нежной и блестящей;
  8. Торт выньте из холодильника, снимите форму. На готовый десерт тонким слоем выложите шоколадную глазурь, разровняйте и отправьте в холодильник еще на полчаса, чтобы глазурь хорошо застыла.

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Самое приятное в приготовление домашних конфет «Птичье молоко» то, что мы обходимся без теста.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 7 шт;
  • чистая вода – 250 мл;
  • пакетик желатина – 40 г;
  • любой горький шоколад – 200 г;
  • размягченное масло – 180 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • мелкий сахар – 125 г.

Требуется на готовку: 1 час 20 мин. В 100 г конфет: 350 ккал.

Руководство по готовке:

  1. Желатин залейте водой. Примерно через полчаса поставьте его на плиту, при постоянном помешивании доведите до кипения. Остудите.
  2. Миксером взбейте белки в пышную массу. Добавьте 125 грамм мелкого сахара. Немного увеличьте скорость миксера и вымешайте смесь до однородности. Продолжая взбивать, влейте желатиновую жидкость;
  3. Из шоколада и сливочного масла приготовьте глазурь на водяной бане. Для этого сложите их в небольшую емкость, поставьте ее в глубокую кастрюлю, залитую горячей водой на половину высоты емкости, отправьте на плиту на 15 мин.;
  4. В невысокую форму выложите часть шоколадной глазури и отправьте в холодильник минут на пятнадцать. Выньте форму из холодильника, выложите на глазурь крем-суфле и разровняйте. На него тонким слоем выложите оставшуюся шоколадную массу, разровняйте и уберите на полку холодильника еще на 30 минут;
  5. Когда все слои хорошо застынут, можете нарезать конфеты любой формы, какая вам нравится.

«Птичье молоко» с клубникой

Непременный участник современных рецептов «Птичьего молока» - свежая клубника. Вкус у нее яркий, и крему она придает ароматную ягодную ноту. И, конечно, красный цвет, благодаря которому десерт смотрится особенно аппетитно.

Вам потребуется для коржей:

  • яйцо куриное – 7 штук;
  • мука высшего сорта – 150 г;
  • крахмал картофельный – 50 г;
  • сахар мелкий – 150 г;
  • ванилин – 5 г.

Требуется для крема:

  • сливки – 300 мл;
  • стакан свежей клубники;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Требуется для украшения:

  • свежая клубника – около 100 г;
  • листья мяты – 1 горсть;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Вам понадобится: 2 часа. Энергетическая ценность 100 г: 405 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Духовку заранее разогрейте до 180 ºC. Взбейте желтки миксером до светлого цвета. Добавьте мелкий сахар, крахмал и муку, не переставая взбивать. Немного увеличьте скорость миксера и введите постепенно белки, вымешайте тесто в однородную массу;
  2. Смажьте кубиком масла подходящую форму, выложите в нее бисквитное тесто и отправьте в духовку. Готовую основу не сразу доставайте, дайте постоять в отключенной духовке минут десять. Бисквит выньте и разрежьте на две равные половинки;
  3. Для крема: замочите желатин по инструкции на упаковке. Сливки взбейте миксером. В обязательном порядке добавьте йогурт, перемешайте и аккуратно влейте разбухший желатин, добавьте кусочки клубники;
  4. Первый корж положите на плоское блюдо, выложите сверху крем, разровняйте. На суфле положите второй корж, слегка придавите. Поставьте десерт в холодильник, чтобы он хорошо застыл;
  5. На готовый торт «Птичье молоко» выложите кусочки свежей клубники, украсьте сахарной пудрой и листочками мяты.

Маленькие хитрости

Коржи, перед тем как залить кремом, можно сбрызнуть любым сливочным ликером. Кстати, в крем тоже можете добавить столовую ложку ликера, чтобы вкус суфле не был монотонным.

В крем обязательно добавляйте желатин, если нет гранул – берите пластины, результат будет тот же. Густую шоколадную глазурь можно развести, добавив кусочек сливочного масла.

Яичные белки, которые надо взбить в пышную массу, обязательно охладите. Важно, чтобы посуда была фарфоровой. Венчик должен быть абсолютно чистым, даже маленькая капелька жира испортит пену. Укрепит ее щепотка поваренной соли, введенная в белки.

Еще один подробный рецепт вкусного лакомства - в следующем видео.

В традиционной коробочке конфет «Птичье молоко» всегда находилось три вида лакомства - классически-белое суфле без вкусового наполнителя, суфле с лимонным вкусом и нежно-кремовый состав с горчинкой какао-бобов. Все конфеты изготавливались по высокому стандарту и единой установленной технологии.

История знаменитого десерта

История рецепта конфет «Птичье молоко» не так богата различными трансформациями, как происхождение большинства популярных лакомств. Единственное, чем замечательно прошлое кондитерского шедевра, - это дислокацией рецептуры из одной страны, где десерт считался национальным достоянием, в другую, также претендующую на звание создателей уникальной сладости.

Выпуск необыкновенных воздушных конфет начался в Польше еще в 1936 году, и в переводе с национального языка название сладости означало то, что и значительно позже у нас - «Птичье молоко» (Ptasie mleczko). Спустя 20 лет после того, как десерт уже завоевал потребительские рынки некоторых стран Центральной Европы, вкус замечательных конфет впервые оценил представитель пищевой промышленности Советского Союза — В. П. Зотов.

По возвращении в СССР министр дал распоряжение всем значимым кондитерским производствам Союза разработать рецепт конфет «Птичье молоко» и наладить массовый выпуск лакомства. Спустя год А. Чулкова, старший технолог Владивостокского производства кондитерских изделий, представила на суд комиссии то самое, полюбившееся нам на десятилетия, молочное суфле в шоколаде.

Интересно, но на создание самого известного в СССР торта «Птичье молоко» кондитеров вдохновило не столько желание усовершенствовать десерт, сколько удовлетворить потребности все возрастающего спроса населения, ведь производить приходилось более 30 тонн штучной сладости в месяц!

Калорийность конфет

Калорийность современных, приготовленных по стандартному рецепту конфет «Птичье молоко» составляет 450 ккал на 100 г готового продукта. Следует учесть, что в значении энергетической ценности конфет учитываются и такие компоненты, как: заменители молока, эмульгаторы, патока, яичный порошок, консерванты и усилители вкуса и запаха - то есть достаточно «тяжелые» элементы, которых в норме там быть не должно.

Если рассматривать индекс калорийности 1 конфетки, то окажется, что показатели не такие катастрофичные - всего 60 ккал, что вполне допускает включение лакомства (в малых количествах) даже в схемы различных диет для похудения. Подсчитывающим индексацию БЖУ ориентироваться нужно на следующие данные, приходящиеся на 1 единицу продукции: 0,35 г белка, 3,30 г жира, 7,20 г углеводов.

Конфеты «Птичье молоко» по ГОСТу

Рецепт конфет «Птичье молоко» по ГОСТу настолько напоминает по вкусу «ту самую» оригинальную рецептуру, что может по праву называться эталоном известного лакомства.

Компоненты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сахарный песок - 280 г;
  • карамельная патока - 130 г;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • желатин - 1 полная ст. ложка;
  • сливочное масло 82% - 230 г;
  • сгущенка на сахаре - 120 г;
  • кристаллический ванилин - 1 пакетик.

Желатин замочить в холодной воде на 20 минут. За это время нужно взбить миксером сливочное масло со сгущенкой до плотности, при которой масса не будет стекать ложки, и убрать смесь в холодильник. Емкость с набухшим желатином, ставят на водяную баню и прогревают жидкость до полного растворения кристаллов. Когда состав станет однородным, тонкой струйкой в него вводят патоку и сахарный песок, и продолжают нагревать, помешивая, при постоянной температуре 116-117 °С.

Через 15 минут готовый сироп отставляют на 5 мин. для остывания, а этот временной промежуток используют для взбивания белков в плотные пики. Через 3 минуты после начала взбивания в белки добавляют сок лимона и ваниль, еще спустя 2 минуты - вводят желатиновый сироп, а еще через 5 минут постепенно начинают вкладывать масляный крем.

Готовое суфле разливается по формам и оставляется для «усадки» при комнатной температуре минут на 20, затем убирается в холодильник на час. После разрезания на отдельные прямоугольнички каждая конфетка погружается в шоколадную глазурь, и вновь все убирается на холод.

Конфеты «Самые нежные»

По этому рецепту конфеты «Птичье молоко» (на фото) с какао и сгущенкой получатся необычайно воздушными и тающими - и все благодаря особой технологии приготовления белкового крема, знакомого нам по названию «итальянская меренга».

Компоненты:

  • яичные белки - 3 шт.;
  • сгущенка - 110 г;
  • лимонная к-та - ¼ ст. ложки;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 160 г;
  • желатин - 50 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • порошок какао - 3 ч. ложки;
  • ванилин - 1 пакетик.

Залить желатин 100 мл холодной воды и оставить на 20 мин. Пока он набухает, нужно миксером взбить масло до увеличения объема на треть и, продолжая взбивание, по 1 ст. ложке добавить сгущенку. Когда на поверхности масляного крема появятся пики, миску отставляют и принимаются за приготовление меренги.

Весь сахар нужно залить 50 мл воды, размешать и поставить на медленный огонь. За время, пока будущий сироп прогревается, слегка подсоленные белки взбиваются до плотной, пышной пены и временно убираются в сторону.

Через 7 минут после закипания сиропа в него вводится лимонная кислота и при постоянном помешивании смесь доводится до готовности еще около 4 минут. Когда сироп готов, снова принимаемся за взбивание меренги, доводя густоту белкового крема до устойчивой плотности. В процессе понемногу добавляем сладкий сироп.

Желатин распускается на водяной бане и сразу вводится в меренгу, затем, при непрерывной работе миксера, туда же перекладывается масляный крем и какао. Всего время взбивания составляет около 15 минут, после чего жидковатая смесь переливается в формы и убирается на холод на 1,5-2 часа.

«Птичье молоко» с лимоном и манкой

Экспериментируя над рецептом конфет «Птичье молоко» в домашних условиях, можно попробовать вводить новые ингредиенты, увеличивая полезность и питательность продукта. В данном рецепте таким экспериментальным элементом является манная крупа.

Компоненты:

  • манная крупа - 70 г;
  • сахар - 220 г;
  • сливочное масло - 280 г;
  • мякоть 1 лимона с соком.

Манную крупу нужно разварить почти до однородного состояния и остудить до 400°С. Отдельно, с помощью миксера, нужно взбить масло с сахаром и мякотью лимона, разрезанной на маленькие кубики. Когда масса станет умеренно-текучей, ее надо перелить в формы и остудить в холодильнике. После застывания суфле заливается глазурью и только затем разрезается на отдельные квадратики.

Рецепт без использования яиц

Для людей с непереносимостью яичного белка классический вариант рецепта конфет «Птичье молоко» будет под запретом, поэтому кондитерами была создана достойная альтернатива популярной сладости.

Компоненты:

  • сгущенное молоко - 130 мл;
  • жирные сливки - 230 мл;
  • творог 11% - 200 г;
  • желатин - 20 г.

Желатин замочить на 20 минут в холодной воде, затем распустить на водяной бане и остудить до 500 °С. Сливки, соединенные со сгущенным молоком, нужно подогреть до 300 °С и соединить с желатиновым раствором. Отдельно начать взбивать в миксере творог, постепенно, порциями, прибавляя сливочную смесь. Взбивание продолжается до тех пор, пока масса не приобретет достаточно плотную, но в то же время текучую консистенцию. Дальнейшие действия стандартны: заливаем в форму, охлаждаем, украшаем глазурью.

Конфеты на агар-агаре (диет-меню)

Рецепт конфет «Птичье молоко» с агар-агаром отлично вписывается в диетическое или детское меню, так как кроме того, что не содержит сгущенки, еще и не имеет в составе даже традиционного сахара.

Компоненты:

  • молоко - 1 стакан;
  • яичные белки - 3 шт.;
  • агар-агар - 0,5 ст. ложки;
  • сок половины лимона;
  • подсластитель «стевия»;
  • промытые и измельченные сухофрукты по вкусу.

Развести в подогретом до комнатной температуры молоке подсластитель и агар-агар, поставить их на маленький огонь, время от времени помешивая. Отдельно взбить охлажденные белки с соком лимона. После закипания молочную смесь остужаем в течение 3-5 минут и аккуратно вводим в белковую пышную массу. Сразу после этого вмешиваем в общий состав сухофрукты и прорабатываем весь состав миксером еще 2-4 минуты.

После взбивания смесь застывает очень быстро, поэтому ее нужно сразу залить в формы и поставить охлаждаться.

Приготовление шоколадной глазури для конфет

Для всех рецептов домашних конфет «Птичье молоко» (на фото) с любым компонентным набором в составе можно использовать глазурь, приготовленную по стандартному алгоритму.

Для изготовления глазури понадобятся:

  • темный или горький шоколад - 100 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • молоко - 1 ст. ложка.

Плитку шоколада нужно изломать на маленькие кусочки и растопить на водяной бане, не допуская закипания. В горячей однородной массе распускают кусочек масла и добавляют ложку горячего молока. Все хорошо размешивают вилкой, но не взбивают, чтобы не образовалось пузырьков. Остуживать глазурь нужно, поставив емкость в миску с холодной водой и постоянно, медленно перемешивая шоколад. Когда температура сладкой смеси опустится до 450 °С, можно покрывать ею суфле либо целиком обмакивать в шоколад нарезанные на ломтики конфеты.

Дополнение к рецептам

Попробуйте поэкспериментировать с приготовлением классического суфле по рецепту конфет "Птичье молоко" и, возможно, неожиданный результат станет эксклюзивной «фишкой» вашей личной кулинарной книги.

  • Если желатин или агар распустить в натуральном соке или насыщенном компоте, вкус готовых конфет получит неповторимый и нежный фруктовый оттенок.
  • Из отдельно приготовленного масляного или белкового крема можно сделать объемное украшение для конфет, превратив каждую в маленькое пирожное.

Иногда в состав рецепта домашних конфет «Птичье молоко» входит патока, которую не все любят. Заменить продукт можно на обычный сахарный сироп или мед средней густоты. Для гурманов подойдет смесь из распущенного на водяной бане сахара (10 ст. ложек), в который затем добавляется мед - простой или гречишный (2 ст. ложки).

И, конечно, не стоит бояться воплощения собственных идей, ведь именно удачные эксперименты и вдохновение создают шедевры из того, что уже стало привычным.

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?


«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях


Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты :

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. , который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт


Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт


Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой


Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки


«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»


Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт


Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

«Птичье молоко» — лакомство знакомое каждому из детства. И хотя считается, что женщины большие сладкоежки, мужчины тоже очень любят это лакомство.Не секрет, что от сладкого и шоколада, в частности, вырабатывается гормон радости — серотонин. Поэтому иногда просто съев любимую сладость, чувствуешь прилив сил и улучшение настроения.Чтобы вы и ваши домочадцы всегда были довольны и радостны, предлагаем ниже несколько простых рецептов конфет птичье молоко в домашних условиях. Конечно, эти конфеты можно купить в каждом кондитерском магазине, но так приятно это сделать самостоятельно, тем более, что дома они получатся еще вкуснее, ведь приготовлены с любовью.

Это лакомство родом из Польши, и изготавливать его начали еще в далеком 1936 году. И в конце 60-х появилось в СССР, сразу завоевав сердца.

Аппетитные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Чтобы приготовить конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях вам понадобиться отличное настроение, лучшие ингредиенты и специальные формы. Этот рецепт прост в исполнении и доступен. Вы без труда сможете порадовать своих родных вкусным домашним лакомством.

Состав:
  • черный шоколад – 200 граммов;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахар – 180 граммов;
  • жирная сгущенка – 150 граммов;
  • качественный желатин – 20 граммов (одна пачка);
  • свежее сливочное масло – 20 граммов.

Приготовление:


Берем яйца, и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вилкой или венчиком и выливаем в большую емкость. Туда же понемногу всыпаем немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). В другой емкости предварительно нужно замочить желатин в воде и дать ему набухнуть. После этого размягчаем в блендере сливочное масло и смешиваем со сгущенкой. Ставим емкость с желатином на слабый огонь, всыпаем туда сахар и начинаем его растапливать, но следите за тем, чтобы смесь не закипела – это испортит десерт. По этой причине, как вариант, можно использовать сахарную пудру вместо сахара, ведь она лучше растворяется и даст образоваться комочкам.

На следующем этапе приготовления конфет «Птичье молоко» в домашних условиях соединяем немного остуженный желатин и яичные белки. При этом, не забывая постоянно помешивать, вводим смесь из масла со сгущенным молоком. Разливаем массу по специальным формам. Ставим будущие конфеты «Птичье молоко» застывать в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить.

Теперь займемся глазурью. Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему немного остыть. Достаем застывшее суфле, и обмакиваем каждое в теплом шоколаде. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу. Эту вкуснятину можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками и другими любимыми способами. Конфеты «Птичье молоко» отлично гармонируют с чаем или кофе.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях для малышей

Не секрет, что большинство современных мам не одобряют употребление сладкого для своих деток, а ведь им так хочется конфет. Для таких, заботящихся о здоровье своих чад мам есть специальный рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях. Приятным бонусом будет то, что на приготовление этого чудесного десерта понадобиться не более 30 минут.


Состав:
  • мороженное (Пломбир) – 250 граммов;
  • сухое детское питание (Малыш) – одна упаковка;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок.

Приготовление:

Извлекаем пломбир из стаканчика (если брали в нем) и нарезаем небольшими кусочками. В отдельной емкости смешиваем его с детским питанием. После этого формируем из этой смеси шарики среднего размера и обильно обваливаем их в какао. Получившиеся конфеты помещаем в холодильник пока они застынут. Вот «Птичье молоко» для маленьких любителей сладкого и готово. Этот простой рецепт отлично подойдет молодым мамам и работающим хозяйкам.

Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях с соком

В классическом рецепте этой сладости используется шоколад, яйца, сгущенка и т.д. Мы хотим предложить альтернативный вариант для любителей поэкспериментировать – «Птичье молоко» с соком. Многим он покажется странным, но это невероятно вкусно.


Состав:
  • желатин – одна столовая ложка;
  • фруктовый сок (на ваш вкус) – два стакана;
  • концентрированное пастеризованное молоко – банка;
  • черный шоколад – одна плитка;
  • не жирная сметана – три столовые ложки;
  • сахар – по желанию.

Приготовление:

Начинаем с начинки. Для этого в стакане сока замачиваем столовую ложку желатина. Оставляем его разбухать примерно на час. По истечению этого времени, выливаем остатки сока к набухшему желатину и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая. Провариваем до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Отставляем немного остыть. Затем добавляем в эту смесь молоко и хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена. Теперь разливаем все содержимое по формам, ставим на 5-6 часов в холодильник. Здесь главное не ставить в морозилку и очень холодную секцию холодильника, так как конфеты не должны перемерзнуть. Ведь потом в тепле они начнут выделять воду и потеряют «товарный вид».

Когда конфетки охладились, достаем их и выкладываем на любую удобную поверхность. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему три ложки сметаны, и перемешиваем пока не образуется однородная масса. Теперь обмакиваем каждую конфетку в глазури, и даем немного ей застыть. Все, наши конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовы.

Взяв на вооружение эти несложные рецепты, можно вообще перестать покупать конфеты в магазине. Ведь домашнее всегда лучше, вкуснее и полезнее.

Любителям сладкого предлагаю приготовить домашние конфеты «Птичье молоко». Нежное суфле, покрытое слоем шоколада, просто тает во рту. Конфеты получаются настолько вкусными, что никого не оставят равнодушными. И никаких противопоказаний - ведь конфеты «Птичье молоко» мы будем готовить только из натуральных продуктов. Когда будете покрывать конфеты глазурью, не забудьте позвать детей - это очень увлекательно, а детская фантазия подскажет вам массу вариантов для украшения.


Ингредиенты:
  • агар-агар - 5 грамм;
  • вода - 120 миллилитров;
  • сахар песок - 180 грамм;
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • сгущенное молоко - 100 грамм;
  • ванилин - 1 чайная ложка;
  • яичный белок - 3 штуки;
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Для глазури понадобится 100 грамм шоколада (черного или молочного).


Конфеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт
  1. Агар-агар (он бывает в виде водорослей или порошка, можно брать любой) заливаем 120 миллилитрами воды и оставляем набухать. Заменять агар-агар при приготовлении конфет на желатин нельзя (а вот для торта - можно).
  2. В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, взбиваем венчиком и начинаем понемногу добавлять сгущенное молоко.
  3. В сливочную массу добавляем ванилин (жидкий, порошок или ванильный сахар), перемешиваем до однородности венчиком.
  4. Отделяем белки от желтков (стараемся делать это очень аккуратно, чтобы желтки не попали, иначе не сможем взбить белки) и убираем на время в сторону.
  5. Ставим набухший агар-агар на медленный огонь и варим в течение 4 минут, пока не растворится (совет: всегда следуйте инструкции на упаковке).
  6. Засыпаем в кастрюльку к агар-агару сахарный песок и перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем варится сахарный сироп до 110 градусов (если нет термометра, можно ориентироваться по внешнему виду: примерно через 15 минут увеличатся пузырьки и сироп с ложки станет стекать в виде нитки).
  7. В это время начинаем взбивать белки миксером на небольшой скорости, чтобы процесс завершить одновременно с приготовлением сахарного сиропа. Когда белковая масса немного увеличиться в объеме, добавим лимонный сок, продолжая взбивать (скорость увеличиваем).
  8. Во взбитые до устойчивых пиков белки вливаем, постепенно, горячий сироп продолжая взбивать средних оборотах. Когда масса станет густой, добавляем сливочный крем и перемешиваем на маленькой скорости.
  9. Через одну-две минуты, когда масса хорошо перемешается, начинаем (сразу) разливать ее по формам (иначе застынет прямо в чашке). Подготовленное суфле оставляем на 2 часа, чтобы хорошо застыло (можно в холодильнике).

Совет: можете использовать любые силиконовые формы (лучше брать разные, будет красивее смотреться в итоге).

  1. Когда конфеты полностью застынут, растопим шоколад (на ваш вкус: молочный, белый или черный, горький) на водяной бане (мне для этих целей больше нравится микроволновка: ставлю на 30 секунд, потом достаю, перемешиваю - и опять на 30 секунд, и так до тех пор, пока шоколад полностью не растворится).
  2. Достаем конфеты из формы, выкладываем их на решетку (под нее лучше постелить фольгу, чтобы не испачкать стол шоколадом) и поливаем каждую конфетку растопленным шоколадом.
  3. Если не все суфле поместилось в формочки, можно просто вырезать из оставшегося пласта прямоугольные (или в форме ромбика) конфеты.
Кстати, фантазия моих детей была безграничной: мы использовали сразу несколько видов шоколада для глазури (белый, молочный, черный) - и конфеты получились оригинальными, разных цветов. Гламурненько так!!! А еще, в качестве эксперимента, добавляли в шоколад вафельную крошку, молотое печенье, измельченный арахис - неповторимый вкус каждой конфетке был обеспечен.

Подаем конфеты с ароматным мятным или лимонным чаем. Радуем близких и удивляем гостей. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита и, как всегда, ждет в гости - за новыми рецептами конфет и других десертов (и не только).