Лечо – одна из самых популярных заготовок на зиму на основе сладкого болгарского перца. Готовить лечо из перца и помидор не так уж и сложно, и вы можете сделать несколько рецептов понравившихся вам заготовок. Вообще, лечо не является болгарским национальным блюдом, как очень многие ошибочно предполагают, напротив, оно относится к венгерским блюдам. В Центральной и Восточной Европе лечо можно встретить очень часто, и делают его из перца и помидоров с большим добавлением лука. Правда, нужно отметить, что вы можете сегодня найти самые разные варианты приготовления лечо из помидор, перца и моркови и лука – туда добавляются в большом количестве морковь, а также и баклажаны, иногда кабачки и многое другое. Сегодня мы предоставим для ваших кулинарных записок несколько отличных рецептов, которые удаются разным хозяйкам и уже из года в год передаются по знакомым и друзьям.

Лечо лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму рецепт

Этот рецепт лечо из помидор, перца и моркови и лука один из самых распространенных, если вы хозяйка с опытом, то наверняка о нем слышали или уже готовили по нему. Однако, если вы только учитесь ставить домашние заготовки, то этот рецепт вам наверняка придется по вкусу. Попробуйте, не пожалеете.

Для его приготовления вам нужно взять такие продукты:

Сладкий перец – полкилограмма;

Томаты – полкилограмма;

Морковка – 2 крупные моркови;

Головка лука белого репчатого крупного размера – 1 штука;

Перец горошком – 5 штук;

Лист лавровый – 2 штуки;

Растительное масло – 3-4 столовые ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки;

Соль - 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления лечо из помидор и перца и моркови и лука на зиму:

Самое главное для того, чтобы лечо получилось вкусным – овощи, которые вы для него будете использовать, должны быть обязательно максимально свежими. При этом помидоры должны быть без вмятин, мягких мест, иначе заготовка стоять не будет, и вы просто переведете огромное количество продуктов. В общем, залог вашего успеха – качество овощей. Перец болгарский моем, чистим, нарезаем продольными полосками. Можно и кусочками, но не мельчите, перец должен в этой заготовке хорошо чувствоваться.

После этого нужно взять помидоры, перебрать их, оставить только такие, которые не внушают сомнений. Можно порезать их небольшими кубиками, обязательно удаляя все плодоножки, а можно и на терку потереть. После этого нужно взять морковку сырую, порезать её соломкой. Очень удобно, если у вас есть терка для корейской моркови, тогда такой процесс будет сокращен в разы. После этого нужно почистить луковицу и порезать её кольцами, не слишком толстыми кусками. Теперь вам нужно будет взять масло растительное, сковородку, и разогреть масло до увеличения в объеме. Но только не делайте слишком большим огонь, вам ни в коем случае нельзя допустить подрумянивания овощей. После этого нужно взять морковку, а также лук. При этом вам нужно все постоянно перемешивать, овощи должны впитать в себя раскаленное масло, стать мягче, немного потушиться, но не потемнеть. Уже через 10 минут вы можете туда добавить и перец, который вы порезали достаточно мелко, а также несколько помидоров. Сразу же необходимо добавить и сахар, и соль, и лист лавровый, а также горошины перца. После этого нужно тушить лечо на самом маленьком огне до готовности. На это обычно уходит около 20 минут, если тушить лечо под крышкой. Лечо лучше всего готовить в сковородке, у которой стенки толстые, в сотейнике, или же в казане, утятнице. Так оно равномерно и быстро прогревается, не зажаривается, не подгорает, а тушится до нужной консистенции. После вам надо банки отправить на стерилизацию в духовку. Остается только одно – в стерилизованные вымытые банки добавить лечо и закатать. Остужайте в перевернутом виде и обязательно укройте чем-нибудь укройте до полного остывания.

Лечо болгарское на зиму

Самый простой рецепт из помидор и перца и моркови и лука, проще найти уже будет трудно. Готовить по нему – одно удовольствие, и, несмотря на то, что в приготовлении нет совершенно ничего сложного, получится очень вкусно.

Вам надо будет взять продукты по такому списку:

Помидоры сладкие, мясистые и спелые – 3 килограмма;

Болгарский перец – 2 килограмма;

Сахарный песок – 150 грамм;

Соль - 2 столовые ложки без горки.

Рецепт приготовления:

Отличная заготовка для тех, кто не особенно любит лук в салатах. Перец и помидоры имеют изумительную сочетаемость, и такое лечо легко вам заменит кетчупы из магазина в зимний период. Как и в предыдущем рецепте, здесь самое важное – качество исходных продуктов. Их указанного нами количества овощей должно получиться 6 банок на пол литра. Для начала нужно взять продукты, помыть их, перебрать. Все, что может испортить заготовку, лучше отложить. Теперь нужно взять кастрюльку, в ней нужно дать закипеть воде. Туда опускаем томаты, на которых вы уже немного надрезали шкурку. После того, как томаты пару минут обварились в кипятке – больше, чем 1,5 минуты держать их там не стоит – достаем шумовкой в миску с холодной водой. Как только помидоры остынут, нужно будет почистить их от кожицы. Можно и пропустить этот шаг, но тогда шкурка будет в заготовке достаточно сильно чувствоваться. Помидоры после этой процедуры надо нарезать кружками. Вот для этого мы и опускали их в холодную воду после обваривания – если бы мы их не остудили, нарезать кружками было бы очень проблематично. Теперь надо заняться перцем. Помойте, чтобы нигде на перце не оставалось ни грязи, ни пыли, и после нужно все порезать небольшими кольцами. Семена и плодоножки удаляем, конечно же. Остается перемешать и томаты, и перцы с тем количеством сахара и соли, которое указано в рецепте. После этого нужно взять кастрюлю, или казан, или сотейник – главное, чтобы стенки были толстые. На среднем огне все надо будет довести до кипения. А потом огонь сделать маленьким, чтобы кипение было еле заметным, и варить все под крышкой не менее 20 минут. Лечо нужно довести до готовности, и время от времени его лучше помешивать, открывая крышку. Пока все варится, нужно заняться стерилизацией посуды. Банки и крышки моем, прокаливаем, а крышки кипятим. Лечо раскладывается в горячем виде в сухие банки и аккуратно закатывается после этого.

Лечо на зиму с кабачками

Лечо на зиму с кабачками – давно известный и популярный рецепт. Пусть скептики говорят, что в настоящем лечо кабачков быть не может, тем не менее, реальность говорит о другом – в лечо кабачки очень хороши, и рецепт уже давно завоевали популярность.

Для приготовления такой заготовки надо будет подготовить продукты из этого списка:

Кабачок - 2 килограмма;

Сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;

Томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;

Репчатый лук среднего размера – 10 головок;

Паста томатная стерилизованная - 350 мл;

Растительное масло вымороженное – 1 стакан;

Сахарный песок – 1 стакан;

Соль – столовая ложка;

Уксус на 9% - 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления. Режьте перец так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять. Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки. Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше. Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.

Рецепт вкусного лечо с медом

Такое лечо просто невероятно ароматное, сладкое, и готовить его не так уж и сложно. Попробуйте сделать несколько баночек такого лечо, наверняка оно вам понравится настолько. Что вы и на следующий год решите его приготовить.

Для начала нужно будет взять продукты:

Перец болгарский сладкий, лучше красный, но можно и другие цвета – 2,5 килограмма;

Томатный сок – 1 литр;

Уксус – 50 мл;

Сахарный песок – 0,5 стакана;

Соль – 50 грамм;

Мед – 3 столовые ложки натурального меда;

Горькой перец – половинка стручка;

Масло растительное – 100 мл;

Репчатый лук – 3 головки.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее медовое лечо, вам нужно будет отобрать только самые свежие, самые вкусные и спелые перцы. Для начала нужно взять сок томатный, смешать его в кастрюле с уксусом и сахарным песком, после добавить туда сразу и соль, и перец горький, и мед с растительным маслом. Ждите, пока этот маринад полностью не закипит. После этого туда надо выложить перец болгарский, который вы порезали небольшими кусочками. Лук тоже надо порезать – лучше четвертинками колец. Варите это ровно 20 минут, за это время лечо будет готово. В стерилизованные и сухие банки надо будет выложить все ингредиенты, и залить все маринадом, в котором вы и варили заготовку. После этого нужно лечо просто закатать и поставить в перевернутом виде стоять до полного остывания.


Лечо без уксуса из помидор и перца моркови и лука

на зиму

Готовить лечо без уксуса можно, и оно будет отлично стоять даже в том случае, если туда будет добавлен чеснок.

Вам нужно для того, чтобы приготовить по этому рецепту лечо, взять такие продукты:

Перец – 2 килограмма;

Помидоры – 3 килограмма (если нет желания возиться с помидорами, можно заменить томатным соком);

Морковка – 2 крупных моркови;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахарный песок – 2 столовые ложки сахара;

Гвоздика – 10 штук;

Перец острый – 3 стручка;

Чеснок – 300 грамм;

Перец душистый горошком – 10 штук.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять помидоры, после этого надо их пропустить через мясорубку или же блендер, чтобы было быстрее – ранее они просто протирались через сито. Теперь надо взять перец и порезать его полосками подлиннее. Далее нужно взять морковку и потереть её на терку крупную. Все это перемешивается, туда надо будет добавить соль и сахарный песок, а также специи и все это довести до кипения на огне. Варите, после того, как все закипит, в течении 10 минут. Остается сделать следующее – по банкам разложить все, что вы приготовили, накрыть крышками и после этого отправить на пастеризацию банки на один литр нужно пастеризовать в кипяченой воде в течении 10 минут. Все нужно закатать.

Рецепт острого лечо с луком и с чесноком

Для приготовления очень острого лечо, в состав которого входит и лук, и чеснок, вам нужно будет взять такие продукты:

Помидоры - 2,5 килограмма;

Перец сладкий – 1,5 килограмма;

Лук – 1 головка;

Чеснок – 30 грамм;

Соль – 1 столовая ложка;

Сахарный песок – 23 столовые ложки;

Молотый перец красный – половинка чайной ложки;

Лист лавровый – 5 листиков;

Молотый перец душистый – четверть чайной ложки;

Чайная ложка уксуса на 70% (эссенция).

Рецепт приготовления:

Для начала нужно помыть все овощи, почистить их. Помидоры нужно отобрать обязательно спелые, но плотные, без вмятин и пятен. После этого нужно взять мясорубку, ошпарить её кипятком для стерилизации и пропустить уже помытые и обсушенные помидоры. Сливайте эту массу в кастрюлю эмалированную кастрюлю. Отварите все в течении 10 минут – все это время томатная масса должна слабо булькать. По желанию после отваривания вам надо будет протереть все через сито, это делается для того, чтобы убрать все семена. Теперь нужно взять перец, который вы уже успели промыть заранее, а потом порезать его небольшими полосками. После этого нужно взять лук и порезать его небольшими кольцами. Все это надо выложить в пюре из томатов, которое вы уже подготовили заранее. Теперь остается добавить немного соли, а также перца и сахарного песка, листика лаврового и все это потушить, пока перец не приготовится, не станет мягким. Далее нужно взять почищенный чеснок и пропустить её через пресс. Опустите в лечо, добавьте и масло растительное – от 3 до 6 столовых ложек. Лавровый лист на этом этапе нужно удалить, и после этого все надо довести до кипения. Добавьте также и уксус, все перемешайте очень хорошо, разлейте по банкам стерильным и закатайте. Укутайте все, пусть остывает.



Лечо из болгарского перца на зиму венгерское

Для приготовления лечо из болгарского перца на зиму венгерского вам надо будет взять такие продукты:

Сладкий перец – 3 килограмма;

Лук - 3 килограмма;

Помидоры - 4 килограмма;

Паприка - 1 столовая ложка;

Острый красный перец нужно брать по вкусу;

Соль берите по своему вкусу;

Масло для обжаривания – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять лук, почистит его, порезать не слишком тонкими полукольцами. Далее нужно взять перец и порезать его полосками по сантиметру в ширину – шире резать не нужно. занимаемся помидорами – отбираем крупные, спелые, самые нарядные, и после этого опускаем их в шумовке в кипяток поочередно. После минутки в кипятке перекладываем в ледяную воду. Далее нужно сделать следующее – снять шкурку с каждого помидора, а потом добавить туда немного паприки. Также надо добавить немного воды – одной столовой ложки будет вполне достаточно. После этого нужно все это ставить на огонь, варить в течении минут 5. Туда же добавляем и перец, и после этого нужно огонь сделать небольшим, тушить все в течении 15 минут. Осталось добавить томаты и все это тушить, постоянно перемешивая, в течении 10 минут. Теперь вам нужно будет сделать следующее – добавить перец острый и тушить ещё минут 10. И только после этого нужно все будет разложить по банкам и закатать. Накройте, пусть так и остывает, но только не забудьте перевернуть.

Лечо острое с зеленым перцем

Очень вкусное острое лечо, которое готовится на основе зеленого перцы.

Сделать его просто, вам только нужно будет заранее иметь при себе все необходимые ингредиенты:

Помидоры сладкие и спелые – 6 килограмм;

Болгарский перец - 5 килограмм;

Морковка – 500 грамм;

Чеснок – одна головка;

Соль – 3 столовые ложки соли;

Уксус – 75 мл уксуса на 9%;

Сахарный песок – 200 грамм;

Масло растительное – 125 мл;

Перец жгучий красный – 1 стручок;

Петрушка и сельдерей по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять томаты, взять морковку, и все это пропустить через мясорубку. Теперь нужно добавить и чеснок, и свежую зелень, а также перец горький. Все это надо очень мелко порезать, все надо перемешать и поставить на огонь. Огонь надо обязательно уменьшить после того, как все закипит. Варить надо в течении минут 15. Остается взять эту готовую смесь и туда выложить перец болгарский. Он должен быть обязательно порезан дольками. Теперь пусть все закипает, варите в течении 45 минут. И только за 15 минут до того, как все закончит вариться, вам надо будет влить туда необходимое количество уксуса. После все это нужно раскладывать по банкам стерилизованным горячим, закатывать и укутывать на сутки.


Лечо по-краснодарски с морковкой

Сладкое лечо, хотя там есть горький перец. Очень насыщенный вкус, очень насыщенный аромат, и сытная закуска. В этом лечо достаточно много масла, но особенно жирным его не назовешь. Вкусная заготовка, очень популярная в народе.

Готовится из таких продуктов:

Сладкий красный перец – 5 килограмм;

Томатный сок - 3 литра;

Морковка – 1 килограмма;

Горький перец – 2 стручка;

Стакан сахарного песка – 1 штука;

Уксус – 150 грамм на 9%;

Растительное масло – 200 грамм;

Соль – 3,5 столовые ложки;

Чеснок - 150 грамм чеснока;

Петрушка и укроп в свежем виде – один пучок зелени.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно взять болгарский перец, перебрать его, очень хорошо промыть, и после этого надо будет взять и порезать его на 4 части. Морковку при этом нужно почистить, потереть на самую крупную терку. Теперь надо взять горький перец и порезать его очень мелко. Все необходимые ингредиенты, исключая чеснок и зелень, нужно будет выложить в кастрюлю, после этого залить соком томатным, и варить в течении 20 минут. Потом туда же нужно положить и чеснок, варить все это ещё минут 10. Как только все будет готово, надо раскладывать по банкам стерилизованным, и закатывать.

Как сделать лечо на зиму быстро

Существуют также рецепты так называемого ленивого лечо, когда все очень быстро можно приготовить, и мороки с рецептом не так-то и много.

Для того, чтобы сделать это лечо, вам надо будет взять такие продукты:

Помидоры спелые, но не мягкие ни в коем случае – 3 килограмма;

Перец болгарский – 1 килограмм;

Чеснок – 3 небольших зубчика;

Уксус на 9% - 2-3 столовые ложки;

Сахарный песок – 1 стакан;

Соль – 2 столовые ложки, но обязательно без горки.

Рецепт приготовления:

Простейший рецепт, который совсем не отнимает времени. Для того, чтобы приготовить ленивое лечо, вам надо будет взять томаты – плотненькие, без всяких повреждений. После этого нужно томаты эти порезать небольшими дольками. Можно, конечно, снять с них шкурку, но это не обязательное условие. Теперь перцы - моем, вычищаем аккуратно семена, плодоножки срезаем. После этого нужно перец порезать соломкой. Остается взять полтора килограмма перцев, перемешать с томатами и выложить все это в кастрюлю. Дальше нужно взять один стакан воды, его тоже добавить к томатам и перцам. Но это делают только в том случае, если овощи у вас не особенно сочные и есть риск, что они начнут подгорать. После этого нужно все перемешать, варить в течении минут 10. Теперь можно добавлять соль и сахарный песок. Варите теперь на самом маленьком огне, дождавшись растворения сахара и соли, в течении минут 20, иногда 25. Варить нужно обязательно под крышкой. в последние минуты варки вам нужно будет почистить чеснок, пропустить его через пресс, и после этого подмешать ко всему остальному. Добавьте туда же и уксус. Варите еще минут 5, помешивая, чтобы добавленные в последнюю очередь ингредиенты размешались хорошенько, и после этого моем банки. Стерилизацию банки должны проходить в духовке, и в них надо разложить лечо ленивое. Закатываем все.

Рецепт приготовления лечо знают многие хозяйки. Ведь такая заготовка пользуется огромной популярностью в нашей стране. Однако следует отметить, что сегодня существует довольно много способов того, как можно сделать упомянутый салат в домашних условиях. Мы представим лишь некоторые из них.

Общие сведения о венгерском блюде

Прежде чем представить пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, следует сказать пару слов о самом продукте.

Наверняка многие помнят те времена, когда на прилавках магазинов стали впервые продавать очень вкусные и ароматные соусы с кусочками овощей. По прошествии некоторого времени хозяйки начали активно делать такие заготовки самостоятельно.

Как известно, лечо - это национальное блюдо Венгрии. Однако такой салат пришелся по вкусу не только жителям названного государства, но и других стран. Сегодня лечо настолько распространено у наших соотечественников, что без него уже сложно представить себе сытный и вкусный обед.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца

Как правило, основными компонентами данного блюда выступают спелые и мясистые томаты, а также сладкий болгарский перец. Помимо них, в такой соус нередко добавляют и другие овощи. Чтобы закуска получилась действительно вкусной и ароматной, для ее приготовления следует обязательно подготовить душистые специи.

Итак, рецепт лечо из болгарского перца требует использования следующих компонентов:

  • моркови сочной крупной - около 1 кг;
  • перца болгарского любого цвета - около 3 кг;
  • помидоров мясистых свежих - примерно 1 кг;
  • масла дезодорированного растительного - 250 мл;
  • уксуса столового (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахара не очень крупного - 400 г;
  • соли морской или поваренной - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).


Обработка ингредиентов

Представленный рецепт приготовления лечо является самым простым и легким. Для него требуется приобрести стандартный набор продуктов, которые следует сначала хорошо помыть и почистить, а затем измельчить. Помидоры необходимо взбить в блендере, морковку натереть на большой терке, а сладкий перец нарезать соломкой или полукольцами.

Варим на плите вкусное и ароматное лечо

Какой вы знаете самый простой рецепт лечо? Помидоры и перец - это основные ингредиенты данного соуса. Если вы используете только их, то это и будет классический вариант приготовления. Для того чтобы улучшить вкусовые качества такой заготовки, мы рекомендуем дополнительно использовать сочную морковь.

Таким образом, для приготовления зимней закуски следует взять большую металлическую тару и влить в нее всю томатную массу, сделанную при помощи блендера или мясорубки.

Доведя ее до кипения, в посуду необходимо выложить сочную натертую морковку и соломку болгарского перца. Перемешав все ингредиенты, к ним добавить сахарный песок, растительное дезодорированное масло, а также поваренную соль. Все компоненты следует тушить на малом огне на протяжении получаса. После этого к ним необходимо добавить столовый уксус и вновь прокипятить около 3-5 минут.


Консервируем соус на зиму

Рецепт вкусного лечо (на зиму), которое может храниться в слегка прохладном помещении около полугода, предусматривает использование 750-граммовых стеклянных баночек. Их необходимо простерилизовать над паром, а затем заполнить кипящей овощной массой. После этого емкости требуется сразу же герметично закрыть и перевернуть. В таком положении баночки следует выдержать до полного остывания (около 15-20 часов), а затем убрать в подвал, погреб или холодильник. Кстати, некоторые хозяйки хранят такие заготовки и при комнатной температуре. В этом случае их желательно употребить в пищу за 3-5 месяцев.

Простой, но очень вкусный салат: рецепты на зиму

Перец (лечо с таким овощем получается очень вкусным и ароматным) для приготовления зимнего салата можно использовать любого цвета. Главное, чтобы он был максимально свежим. Что касается помидоров, то данный ингредиент можно и не приобретать. Ведь некоторые хозяйки использует вместо него обычную томатную пасту.

Итак, для простого, но очень вкусного салата на зиму, нам понадобятся следующие продукты:

  • перец любого цвета болгарский - около 1 кг;
  • паста томатная ароматная - примерно 500 г;
  • масло дезодорированное растительное - примерно 500 мл;
  • баклажаны не слишком крупные - 3-5 шт.;
  • вода фильтрованная - 1 л;


Подготовка ингредиентов

Рецепт вкусного лечо (на зиму) должен включать в себя множество разнообразных ингредиентов. Но прежде чем подвергнуть их термической обработке, каждый продукт следует помыть, почистить и измельчить. Для начала требуется нашинковать сладкий перец на средние кусочки, а затем натереть морковку на терке, порубить горькие луковицы и нарезать баклажаны на кубики. Кстати, если последний ингредиент горчит, то его лучше заранее вымочить в холодной соленой воде. Только после проделанных действий можно смело приступить к варке ингредиентов на плите.

Термическая обработка на плите

Лечо с луком, рецепт которого мы рассматриваем, следует варить на плите с добавлением обычной питьевой воды. Ведь помидоры для этого салата мы решили не использовать, как известно, именно данный ингредиент дает сок, в котором и готовятся овощи.

Итак, чтобы сделать заготовку, необходимо влить профильтрованную воду в большую тару, а затем всыпать туда же болгарский перец, натертую морковь и горькие луковицы. Варить названные продукты желательно около ¼ часа. По прошествии названного времени к ингредиентам следует добавить кубики баклажанов, томатную пасту, сахар, дезодорированное масло и соль.

Потушив продукты еще около 20 минут, к ним влить столовый уксус. Попробовать закуску на вкус, после чего можно дополнительно добавить те или иные специи. Если же вас все устраивает, то ингредиенты необходимо очередной раз перемешать, прокипятить около трех минут, а затем приступить к выкладке в емкости.

Завершающий этап в создании венгерского блюда

Рецепт лечо из болгарского перца, моркови, лука и томатной пасты рекомендует использовать для консервации пол-литровые или 750-граммовые баночки. Их необходимо заранее простерилизовать вместе с металлическими крышками. Если этого не сделать, то ваш салат довольно быстро испортится, и его невозможно будет употреблять в пищу.

После того как емкости будут подготовлены, их следует заполнить кипящей закуской и тут же закатать. Перевернуть банки, выдержать их в таком положении около суток. За это время салат полностью остынет, и его можно будет убрать в погреб, кладовую или подпол. Следует отметить, что представленный рецепт вкусного лечо пользуется особой популярностью среди тех, кто любит наваристые и ароматные закуски вместе с репчатым луком. Употреблять данный продукт можно с любым вторым и первым блюдом.

Делаем настоящее лечо с кабачками

Чтобы сделать настоящий венгерский салат в домашних условиях, нам понадобятся следующие продукты:

  • морковь сочная крупная - около 1 кг;
  • перец болгарский любого цвета - около 1 кг;
  • томаты мясистых сортов спелые - 1 кг;
  • масло дезодорированное растительное - 300 мл;
  • перловка - 2/3 стакана;
  • кабачки не очень большие молодые - 3-5 шт.;
  • чеснок свежий - 1 средняя головка;
  • луковицы горькие большие - около 1 кг;
  • столовый уксус (желательно приобретать 6%) - около 100 мл;
  • сахар не очень крупный - 250 г;
  • соль морская или поваренная - использовать по вкусу (около 2-2,5 больших ложек).



Подготовка компонентов

Что необходимо сделать, чтобы реализовать представленный рецепт? Лечо болгарское следует начинать готовить с отваривания перловой крупы. Для этого ее необходимо перебрать, хорошо сполоснуть в дуршлаге, а затем отварить в обычной воде до полной мягкости. Далее можно смело приступить к обработке овощей. Их необходимо помыть, почистить, а затем измельчить. Морковку требуется натереть на терке (большой), помидоры - взбить в кашицу (в блендере), луковицы - порубить ножом, кабачки нарезать соломкой, а сладкий перец - разделить на не очень широкие полукольца.

Готовим лечо на плите

После того как овощи будут измельчены, следует приступить к их термической обработке. Для этого необходимо влить томатную кашицу в большую тару, а затем добавить к ней луковицы, морковку и сладкий перец. Готовить данные ингредиенты желательно около ¼ часа. После этого в ту же посуду необходимо добавить нарезанные кабачки, заранее отваренную перловку, дезодорированное растительное масло, поваренную соль и сахар. Перемешав продукты, их следует продолжить тушить на протяжении 20 минут. В завершение к соусу необходимо добавить столовый уксус и раздавленные зубчики чеснока. В таком составе овощи требуется готовить в том же режиме еще около 3-6 минут.

Как правильно закатывать салат?

После того как лечо с перловой крупой и кабачками будет полностью готово, его следует в горячем виде распределить по пол-литровым или 750-граммовым банкам. Однако до этого емкости следует тщательно простерилизовать над паром. Что касается металлических крышек, то их требуется лишь прокипятить в воде в течение 8-12 минут.

Герметично закатав лечо с болгарским перцем, кабачками и перловой крупой, заготовки необходимо перевернуть, а затем накрыть плотным одеяльцем или старым пуховиком. В таком положении банки желательно выдержать на протяжении суток, а затем убрать в холодильник, погреб или подпол.

Следует отметить, что употреблять такой салат следует лишь по истечении 3-5 недель после непосредственного приготовления. Ведь если открыть банку с закуской чуть раньше, то вполне вероятно, что она покажется вам пресной и не очень вкусной. Это связано с тем, что овощи еще не до конца пропитались ароматными специями.

Как и c чем употреблять?

Лечо домашнего приготовления хорошо употреблять вместе с кусочком свежего хлеба. Хотя некоторые любители зимних закусок предпочитают подавать такое блюдо к столу вместе с гарниром или супами. В любом случае зимняя заготовка послужит отличным дополнением к любой обеденной трапезе.

Прочитали: 69

Рецепты приготовления лечо из болгарского перца. Заготовки на зиму — ежегодные сезонные хлопоты. В зиму хозяйки стараются сделать заготовки из различных овощей , в том числе и из сладкого болгарского перца .

В статье представлены пять рецептов приготовления лечо из перцев — п ростые и вкусные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Лечо из болгарского перца с томатами и луком

  • Сладкого перца — 1,3 кг;
  • Помидоров — 1 кг;
  • Лук репчатый — 250 г;
  • Соль — 15-20 г;
  • Молотый черный перец — щепотка;
  • 2-3 cтоловые ложки воды.

1. Зрелый мясистый перец вымыть, обре­зать с концов, удалить семена. Нарезать его полосками шириной 5- 8 мм или кусочками.

2. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм.

3. Лук очистить и измельчить.

4. Подготов­ленные овощи сме­шать, добавить по вку­су соль и черный пе­рец и переложить в эмалированную каст­рюлю.

5. Добавить 2-3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 ми­нут.

6. Плотно, без воз­душных пустот, запол­нить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком).

7. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 45 минут, трехлитровые — 60 минут.

Лечо из болгарского перца с патиссонами

  • помидоры — 0,5 кг;
  • патиссоны — 0,5 кг;
  • 2 луковицы (репчатый лук);
  • 2 сладких перца;
  • 1-2 зуб­чика чеснока;
  • по 2-3 грам­ма сельдерея и лука-по­рея;
  • 20 г соли;
  • 1-2 г ост­рого перца, листья май­орана, любистока;
  • 30-50 г растительного масла.

1. Овощи помыть и очистить.

2. На растительном масле поджарить нарезанный пла­стинками чеснок, вынуть.

3. На этом же жире поджарить нарезанный полукольцами лук.

4. Добавить очищенный и нарезанный соломкой сладкий перец.

5. Наре­занный дольками лук-порей, сельдерей, мелко нарезан­ные помидоры и чеснок.

6. Ту­шить под крышкой. Если нужно, добавить 1-2 ст. лож­ки воды.

7. Когда овощи раз­мягчатся, добавить приправы.

8. Патиссоны нарезать кубика­ми, выложить в овощную мас­су. Если овощная масса не прикрывает патиссоны, доба­вить воды.

9. Тушить под крышкой 10-15 минут.

10. Пере­ложить в банки и пастеризо­вать при температуре 80-90 градусов: пол-литровые бан­ки — 25 минут, литровые — 30 минут.

Лечо из болгарского перца с морковью

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус (70 %) – 1 чайная ложка.

1. Овощи тщательно вымыть и очистить.

2. Сладкий перец нарезать соломкой.

3. Помидоры порезать кубиками или мелкими дольками.

4. Лук – полукольцами.

5. Морковь натереть на терке или соломкой.

6. Все порезанные овощи перемешать.

7. В кастрюлю с толстым дном налить масло, после того как масло нагреется поместить овощи.

8. Тушить под крышкой после закипания 40 минут, периодически помешивая.

9. По истечении времени добавить уксус.

10. Перемешать и подержать на огне ещё 5 минут.

11. Разложить лечо горячим по стерилизованным банкам, закатать и «под шубу».

Лечо из болгарского перца и помидор

  • Сладкий болгарский перец — 3,5 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар- 1 стакан;
  • Уксус (9%) – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зелень, специи – по вкусу.

1.

2. Перец очистить от семян и нарезать соломкой.

3. Помидоры поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут.

4. Добавить соль, сахар, зелень, специи, уксус и варить ещё 10 минут.

5. Добавить подготовленный перец и варить ещё 15 минут.

6. Разложить по стерилизованным банкам доверху и закатать.

Лечо из болгарского перца с рисом

  • Помидоры — 1 кг;
  • Перец болгарский — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Рис — 2 стакана;
  • Масло растительное — 0,5 литра;
  • Сахар — ¼ стакана;
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • Уксус (9%) — ¼ стакана.

1. Рис промыть и отварить.

2. Помидоры мелко порезать или пропустить через мясорубку.

3. Перец порезать соломкой.

4. Лук нарезать полукольцами.

5. Морковь натереть соломкой или на крупной терке.

6. В кастрюлю с маслом сложить морковь и довести до кипения, кипятить 10 минут.

7. Добавить перец, соль, сахар, перемешать и кипятить ещё 10 минут.

8. Положить лук и помидоры, перемешать, добавить уксус и кипятить ещё 10 минут.

9. Добавить отваренный рис, перемешать и кипятить ещё 10 минут.

10. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать и «под шубу».

Приятного аппетита!

Отлично(6 ) Плохо(1 )

На зиму закруток мы готовим основательно, поскольку среди стужи и непогоды открыть баночку ароматных овощей – это что-то. А как хорошо, по приходу гостей угостить их чем-нибудь вкусненьким и не слишком пафосным, чтобы по-домашнему было. Поэтому мы позаимствовали венгров рецепт чудесной закуски, вкуснейшего лечо из помидор и перца .

Ингредиенты:

на 10-11 баночек по 0,75 л.

Помидоры (красные, спелые) — 4,5 кг.

Перец болгарский (не чищенный) — 4 кг.

Лук репчатый — 0,5 кг.

Масло подсолнечное — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Соль — 1,5 ст.л (с горкой)

Уксус 9% — 1 стакан

Лавровый лист — 8 штук

Перец черный горошек — 25 штук

Как приготовить лечо на зиму

1 . Лук почистить и нарезать кольцами.



2.
Перец помыть. Удалить плодоножки и семена. Нарезать полосочками 0,5-1 см. в ширину.



3.
Теперь приготовим заливку для лечо. Помидоры помыть, разрезать на крупные дольки и заложить в кастрюлю. На медленном огне тушить помидоры, периодически помешивая, пока помидоры не станут мягкими.

4 . Затем протереть помидоры через железное сито. Можно измельчить помидорную массу на блендере и пропустить через сито.



5
. Поставить получившийся томатный сок на огонь, довести до кипения. Влить растительное масло, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и тушить около 50 минут, периодически помешивая (чтобы заливка для лечо не пригорела).



6
. Пока готовится маринад для лечо, разложите перец и лук по стерилизованным банкам. Очень удобно и быстро стерилизивать банки в микроволновой печи (см. ). Укладывайте перец с луком в банки как можно плотнее.



7
. Банки с луком и перцем нужно до горлышка залить кипятком, накрыть крышками (не закручивая) и оставить на 20 минут.



8
. За 1 минуту до готовности в маринад для лечо нужно залить уксус. С банок слить кипяток.



9
. Залить маринадом банки с перцем по горлышко и закрутить. Поставить банки «под шубу» крышками вниз до полного остывания.

Вкусное лечо на зиму готово

Приятного аппетита!


Лечо из перца на зиму рецепты

Традиционно готовится лечо из помидор и перца , с добавлением пряностей, других остреньких овощей и приправ. Но можно класть и баклажаны, кабачки, и даже мёд. Поэтому припасём парочку рецептов этой закрутки, коих можно назвать очень большое количество, но мы воспользуемся только самыми вкусными.

Лечо «классический»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, сладкий болгарский, красного цвета – 2 килограмма.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Лавровый лист – по 2 штучки на банку.
  • Перец «горошек» — 1 ложка чайная.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус – 4 ложки столовые.
  • Соль – 2 ложки чайные.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Такой рецепт понравиться и мужу, и деткам, и родителям, поэтому заготовив его большое количество, лишних банок точно не останется. Каждая хозяйка знает, как не хочется раздавать свои секретные рецепты, поэтому делаем много , чтобы подруги и родные не сокрушались о том, что не успели его попробовать.

Перец, помидоры и лук помыть, почистить. Томаты пропустим через блендер или мясорубку. Перец – полосочками, а лук – полукольцами. В кастрюлю кладём томатную смесь, лук и перчики, солим и добавляем сахар, опускаем перец и лаврушку. Все ингредиенты заливаем подсолнечным маслом. Ставим на маленький огонь, и пускай медленно доходит около 1-1,5. Затем разложим по баночкам, объёмом в 0,5, и закрутим крышками. Прячем в кладовку и кутаем одеялом, пока не остынет, затем можно вынести в подвал.

Лечо с чесноком «острая закуска»

  • Томаты –3 килограмма.
  • Перец болгарский – 3 килограмма.
  • Морковка – 2 килограмма.
  • Лук – 2 килограмма.
  • Чеснок – 8-10 зубцов.
  • Подсолнечное масло – 2 стакана.
  • Уксус – 150 миллилитров.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Перец, чёрный молотый – 1 ложка чайная.
  • Перец «чили» — 2 стручка.

Сначала разберёмся с помидорами: помыть и порезать томаты, пропустить через блендер или мясорубку. В кастрюле будем варить томатную смесь около получаса на медленном огне. Далее, в лечо из помидор и перца мы добавим 2 стакана подсолнечного масла, посолим и высыпаем сахар. Перемешиваем и оставляем ещё на 5 минут. Пока кипят помидоры, очистим чеснок и нашинкуем, порежем чили маленькими кусочками, добавим к помидорам. Оставим варить на 10 минут.

Подготовим все овощи: перец нужно помыть и очистить от семечек. Порежьте соломкой. Лук так же очистить, порезать полукольцами, а морковку пропустим на тёрке. Теперь кладём овощи к томатам, оставляем на огне, немножко прибавим, ещё на 40 минут, периодически перемешивая. Через данное время нужно залить смесь уксусом, варит ещё 10 минут, оставим и простерилизовать банки.

Лечо раскладывайте в банки и закрутите, укутайте пледом и храните в тёмном месте.

Лечо с зеленью

Это традиционное лечо из помидор и перца рецепт, которого практически не отличается от классического. Но вот набор зелени предаёт ему невероятной пикантности и аромата.

  • Томаты – 5 килограмм «слив».
  • Перец красный, болгарский – 5 килограмм красных плодов.
  • Морковка – 1 килограмм.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Уксус – 100 граммов.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Чили – 2 стручка.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 3 ложки столовые.

Почистим морковь и помоем, тем же образом поступим с помидорами, овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку. Нашинкуем чеснок и пучки зелени, чили нарежем тоненькими полукольцами. Все овощи опустим в большую кастрюлю, перемешаем и вольём масло подсолнечное, поставим на медленный огонь на 20 минут.

Перец помыть и нарезать небольшими полосками. Через 20 минут кладите болгарский перец, солите и кладите сахар. Оставляйте на маленьком огне на 1 час, за 10-15 минут до нужного времени, нужно залить всё уксусом, перемешать. Салат поместить в банки и закатать крышками.

Лечо «сладкое с мёдом»

Хотя на первый взгляд такой рецепт лечо из помидор и перца может показаться на любителя, но он понравиться даже самым большим и закоренелым консерваторам в еде.

  • Помидоры – 4 килограмма.
  • Перец сладкий красный – 5 килограмм.
  • Лук – 7 средних штучек.
  • Мёд — 6 ложек столовых.
  • Уксус – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Чили – 2 штуки.

Сделаем пюре и помидоров: помыть томаты и проварить, очистить от шкурки, пропустить через блендер или мясорубку. Теперь мы возьмём марлю и избавим пюре от косточек и комочков. Проварим массу около 20 минут на медленном огне, с добавлением полулитра воды. Теперь будем делать маринад из томатного пюре, добавляя в пасту, сахар и соль, нашинкованный чили, уксус и мёд, всё заливаем подсолнечным маслом. Всё варить на медленном огне около 40 минут, постоянно перемешивая.

Перец почистим и помоем, нарежем полосками. Лук так же очистите и нашинкуйте полукольцами. Добавляйте овощи к маринаду, потом варите ещё 30 минут, после чего разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Лечо с кабачками «простой рецепт»

  • Перец, красный болгарский – 2 килограмма.
  • Томаты – 2 килограмма.
  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 4 ложки столовых.
  • Перец чёрный – 2 ложки чайные.
  • Масло подсолнечное – полстакана.

Приготовим лечо из помидор и перца на зиму по самому простому и быстрому рецепту, который придётся по вкусу всем, кто будет пробовать хотя бы ложечку.

Перец нарезать полосками, предварительно очистив и промыв его. Кабачки так же помыть и порезать тонкими полукольцами – берите тоненькие кабачки, чтобы их кусочки смотрелись красивее в банке.

Помидоры помыть и нарезать, затем пропустить через блендер или мясорубку, поставить в кастрюлю и варить около получаса на медленно огне. Через данное время кладите к пюре перец и кабачок, залейте маслом и кладите сахар с солью, перец. Варите ещё полчаса, затем раскладывайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками и укутывайте пледом.

Лечо с баклажанами «Манжо»

Такой лечо из помидор и перца рецепт которого мы взяли на вооружение в Болгарии, невероятно вкусный и ароматный, а главное, очень просто готовится, и из простых продуктов.

  • Томаты – 3 килограмма.
  • Перец, красный, сладкий болгарский – 2 килограмма.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Морковка – 400 граммов.
  • Лук – 1 килограмм.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Уксус – полстакана.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Молотый чёрный перец – пол чайной ложки.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – полстакана.
  • Чили – 2 стручка.

Все овощи перемоем под проточной водой, почистим от семечек перец, от кожуры лук, морковь и чеснок. Избавим баклажаны от хвостиков.

Томаты нужно перерезать и пропустить через мясорубку или блендер, превращая их в пюре. Затем поставим массу на слабый огонь и проварим около 20 минут, постоянно перемешивая томатную пасту.

Воспользуемся мясорубкой или блендером для измельчения чеснок, чили и моркови. Всё опустим к томатной пасте, спустя 20 минут.

Перец порежем соломкой, лук нашинкуем полукольцами, можно не очень тоненько, а баклажаны – тонкими кружочками. Так же всё погрузим в кастрюлю с томатным пюре и острыми добавками, оставим на огне ещё на 40 минут. Перемешаем лечо из помидоров и перца , посмотрим, насколько готовы овощи. Зальём их подсолнечным маслом, посолим, добавим перец и сахар. Ещё прокипятим 10 минут, разложим по простерилизованным банкам.