Добрый день, дорогие читатели! Маринованный сладкий – это очень вкусная и полезная закуска или полноценный гарнир в зимний период.
Даже ранней весной пока нет еще свежих овощей и фруктов очень хорошо открыть баночку и пополнить организм полезными витаминами, которых так не хватает в это время года.
Для домашнего консервирования выбирайте яркие плоды красного или желтого цвета, чтобы потом блюда были ярче и наряднее. А рецептов приготовления маринованного перца огромное количество.
Я лишь собрала несколько, которые, на мой взгляд, самые вкусные и простые в приготовлении. А вы выбирайте свой любимый.
Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт
Вам понадобится:
На 6 литровых банок
- 4-5 кг. – перца сладкого (желательно красный или желтый)
- 7 ст. ложек – сахара
- 1,5 ст. ложечки – соли
- 1,5 литра – чистой холодной воды
- 50 гр. – уксуса 9%
- 6 шт. – больших лавровых листиков
- 6 шт. – больших зубчиков
- По 30 шт. – бутонов пряной гвоздики и перца горошка
- 6 шт. – маленьких перчиков Чили (если стручки большие, то разрежьте его на части)
Как приготовить:
1. Надо подготовить перчики. Овощ вымыть, срезать хвостик, удалить семена и перегородки. Разрезать на дольки.
2. Надо подготовить банки. В предварительно простерилизованные банки положить – по 5 шт. горошен черного перца, гвоздички и лавровый листик, перчик Чили, зубчик чеснока.
3. В отдельную кастрюлю залить холодную воду, добавить соли и сахара, когда заливка закипит добавить уксус. Попробуйте на вкус, если вам что-то не понравилось, то можно немного добавить соли или сахара.
4. В кипящий рассол опускают нарезанный перчик порциями. Держат 6-7 минут и раскладывают по банкам.
5. Заливают рассолом и закатывают крышками.
Калорийность болгарского перца маринованного в рассоле на 100 гр. – 25 ккал
Приятного аппетита!
Болгарский перец, маринованный с масломБолгарский перец, маринованный с растительным маслом на зиму
Вам понадобится:
- 1 кг. – болгарского перца (желательно красный или желтый)
- 1 стакан – сахара
- 350 мл. – чистой холодной воды
- 150 мл. – уксуса 9%
- 150 мл. – любого растительного масла (лучше оливковое)
- 1 ч. ложечка с горкой – соли
- Черный перец горошек, гвоздика, лавровый листик и чеснок – все на ваш вкус
Как приготовить:
1. Надо подготовить перчики. Плоды моют, срезают плодоножку, удаляют семена и перегородки. Разрезать на дольки.
2. Готовим маринад. В большой кастрюле или миске закипятить воду, после добавить масло, соль, сахар и в самом конце — уксус. Сделать маленький огонь.
3. Кусочки перцев отправить в масленый маринад и поварить 10 минут. Перчики уварятся и обмякнут.
4. Через 10 минут готовые кусочки ложкой-шумовкой разложить по стерилизованным банкам.
5. Заливку еще раз прокипятить и разлить по банкам. Закатать банки.
6. Хранить в прохладном и темном месте.
Калорийность маринованного перца в масле на 100 гр. – 194 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Маринованный болгарский перец на зиму
Маринованный болгарский перец с чесноком
Маринованный болгарский перец с чесноком и свежей зеленью на зиму
Перец, по этому рецепту – это уже готовый вкусный салат с чесноком, зеленью и заправлен растительным маслом. Разлетается мгновенно! И попросят еще добавки!
Вам понадобится:
- 1 кг. – сладкого перчика
- По 1,5 ч. ложечки – соли и сахара
- 100 мл. – любого растительного масла
- 1 шт. — большая головка чеснока
- Пучок и пучок или любой другой свежей зелени
- 50 мл. – уксуса 9%
- Черный перец горошек и лавровый листик – по вашему вкусу
Как приготовить:
1. Перец вымыть и просушить на полотенце.
2. Застелить противень фольгой, разложить целые плоды и отправить в духовку для запекания при 180 градусах на 30-60 минут. Время зависит от размера плодов.
3. Когда перец сморщится и начнет припекаться, его необходимо достать из духовки и сложить в целлофановый пакет. Плотно завязать пакет. Оставить на 5 минут. После такой «бани» перец хорошо чистится!
4. С запеченного перца удаляют шкурку, хвостик и семена. Все эти действия лучше делать над миской, так как перец получается очень сочный и будет стекать сок. Разрезать на кусочки и сложить их в дуршлаг или сито, чтобы стек весь сок. Из него и будем делать маринад.
5. Готовим маринад. Весь сок, который собрали, залейте в кастрюлю и добавьте масло. Доведите до кипения и добавьте соль и сахар. Помешивая, растворите соль и сахар, теперь можно залить уксус и можно снять с огня.
6. Чеснок почистить и нарезать тонкими кусочками. Зелень вымыть и мелко порубить.
7. В простерилизованные банки укладывают слоями – перец (до середины банки), зелень и чеснок. Затем опять перец и залить маринадом.
8. Заполненные банки стерилизуют 20-25 минут и закатывают.
9. Кушать можно уже через 2 недели.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Болгарский маринованный перец с укропом и чесноком на зиму
Маринованный перец целиком
Маринованный перец целиком для дальнейшей фаршировки
Если хотите побаловать себя зимой фаршированным перцем, то есть 2 варианта. Первый – это заморозить свежий перец, а второй закатать целенькие перчики в банки!
Это если уже нет свободного места в морозильнике. И у вас всегда будет лето на столе!
Вам понадобится:
На 3-х литровую банку
- 1,5 кг. – перцев
- 1 -1,5 литра – чистой холодной воды
- 1/2 ст. ложечки – сахара
- 1 ст. ложечка — соли
- 2 ст. ложечки – уксуса 9%
- Лавровый листик, черный перец горошек, душистый перец, гвоздику — все на ваш вкус по пару штучек
Как приготовить:
1. Плоды вымыть и аккуратно срезать хвостик. Вынуть всю серединку (семена и перегородки).
2. Готовим рассол: в большую кастрюлю залить воду, добавить сахар, лимонную кислоту и соль. Довести до кипения.
3. В кипящий рассол окунуть очищенные перчики на 2-3 минуты и сразу под холодную воду.
4. Ошпаренные плоды аккуратно уложить в банки. Можно один в один. Только не давите и плотно не запихивайте. Залить горячим рассолом.
5. Заполненные банки простерилизовать 15 минут и закатать.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Заготовка перца для фаршировки зимой
Маринованный болгарский перец
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления
Вам понадобится:
- 2 кг. – болгарского перца
- 1 шт. – острого перца Чили
- По 100 мл. – любого и уксуса 9%
- 100 гр. – соли
- 1,5 ст. ложечки – сахара
- 1 литр – чистой воды
Как приготовить:
1. Плоды вымыть и почистить. Разрезать на крупные куски.
2. Готовим рассол. В большую кастрюлю залейте воды, добавьте масло, соль, сахар, в самом конце уксус.
3. В кипящий маринад, лучше порциями, опускать кусочки перчика на 6 минут.
4. Отваренный перец сложить в банку, залить кипящим маринадом, сверху положить острый перец.
5. Когда маринованный перчик остынет, банку поставить в холодильник. Можно кушать сразу, но гораздо вкуснее на следующий день, когда кусочки хорошо пропитаются маринадом.
На заметку! Перец можно подавать на стол уже через 2 часа.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Маринованный перец — самый простой и быстрый рецепт
Маринованный болгарский перец с луком
Маринованный болгарский перец с луком – быстро, просто и вкусно
Это быстрая и вкусная закуска, если надо в короткие сроки накрыть стол для прихода гостей. Но можно и просто побаловать своих домашних.
Готовить очень просто и времени займет совсем не много. А результат просто пальчики оближешь. Давайте начинать!
Вам понадобится:
- 4-5 шт. – болгарского перца
- 2 шт. – головки репчатого лука (можно взять красный)
- По пучку разной зелени (укроп, петрушка…) – на ваш вкус
- 2 ст. ложечки – любое растительное масло
- 3-4 шт. — зубчиков чеснока
- Соль, сахар – на ваш вкус
- 1 ч. ложечка – винного или
- По 3-4 шт. – перец душистый и черный горошек
Как приготовить:
1. Для начала надо замариновать лук. Нарезаем его тоненькими полукольцами и складываем в банку, добавляем соль, перец, сахар, винный уксус. Оставить на 2 часа для пропитывания. Можно лук заготовить с вечера.
2. Перец вымыть почистить, смазать любым растительным маслом, запечь в духовом шкафу или микроволновке. С запеченных перцев снимаем шкурку – это по желанию, но без шкурки гораздо вкуснее.
3. Мелко режем свежую зелень, чеснок и добавляем к маринованному луку. Все перемешиваем.
4. Полученной массой заполняем запеченные перчики и укладываем в сервировочную посуду.
5. Готовим заливку. Смешать масло и уксус, можно немного добавить свежей зелени.
6. Полученной массой полить перцы. Можно подавать на стол!
На заметку! Это блюдо желательно выдержать около часа, тогда перчики пропитаются заливкой и будут еще вкуснее.
Приятного аппетита! И удачных вам заготовок на зиму!
Видео рецепт: Сладкий перец по-корейски с луком
Вконтакте
Пошаговое приготовление:
- Овощи предварительно обработайте, очистите, вымойте и высушите. С перца вырежьте хвостики и удалите семена, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте дольками.
- В большую кастрюлю опустите перчики, залейте водой и закипятите.
- Отлейте 1 л воды, в которой бланшировался перец и закипятите. Добавьте соль, сахар, маринад и снова доведите до кипения.
- В стерилизованные банки положите перец горошком, луковицу и гвоздику. Плотными рядами уложите перчины до самого верха тары.
- Залейте овощи кипящим маринадом и влейте уксус.
- Закатайте емкости стерилизованными крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Остывшие банки храните в прохладном месте.
- Если будете перцы фаршировать, то предварительно сначала их вымочите от маринада в охлажденной кипяченой воде.
- Если для этого рецепта использовать тройную заливку, то зимой хранить заготовку можно при комнатной температуре. Однако тогда перцы будут мягче и не особо хрустящими.
Маринад для сладкого болгарского перца
Наряду с маринованными баклажанами, капустой, помидорами, огурцами - болгарский перец занимает своё одно из достойных мест. Это весьма вкусная закуска, от употребления которой мало кто откажется. Разновидностей маринадов для данного овоща существует множество, но мы делимся самым известным и востребованным среди хозяек.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 2 кг
- Сахар - 100 г
- Соль - 1,5 ст.л.
- Масло растительное - 100 г
- Столовый уксус 9% - 100 г
- Вода - 1 л
- Перец острый (по желанию) - 2 шт.
- Перец помойте, удалите плодоножки с семенами и нарежьте на 4-6 частей.
- В кастрюлю налейте воду и закипятите. Добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло.
- Сразу же заложите половину порции подготовленного перца. По желанию можете добавить 1-2 стручка острого перца. Закипятите и варите 3-5 минут.
- Из маринада переложите перец в 3-х литровую банку, а в маринад заложите оставшийся перец и также проварите 3-5 минут. После добавьте в ту же банку.
- Залейте овощи оставшимся маринадом, закатайте крышками и медленно охладите, укутав теплым полотенцем. Заготовку уберите в холодильник и через пару дней перцы будут готовы, и их можно будет подавать к столу.
Маринованный сладкий болгарский перец с чесноком
Данный рецепт хорош тем, что перцы можно заранее очистить и разрезать, например, за день, и хранить их в холодильнике. Также при готовке данного рецепта будьте готовы к сильному и резкому запаху, особенно в первые 2 часа кипения саламура. Но когда проделаете все этапы готовки, вас будет ждать потрясающий результат кушанья.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец - 10 кг
- Столовый уксус - 0,5 л
- Растительное масло - 0,5 л
- Чеснок - 250 г
- Сахар - 400 г
- Соль - 2 ст.л.
- В казан или толстодонную посуду положите очищенный чеснок, пропущенный через пресс, влейте уксус и масло, всыпьте сахар и соль. Именно эта масса и называется - саламур.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, разрежьте на 4-6 частей и жменями бросайте в саламур. Кипятите продукты 5 минут.
- После в чистые стерилизованные, сухие и теплые банки плотно складывайте перец до самого верха и залейте кипящим рассолом.
- Укупорьте банку крышками и поставьте остывать, укутав одеялом.
Как мариновать болгарский сладкий перец на зиму?
Данный рецепт заготовки перца требует минимальных затрат и доступных продуктов. При этом зимой употребляя заготовку, можно получить не хватающие для организма витамины. Для данного рецепта желательно использовать сладкий перец разных цветов. Поскольку комбинируя слои овоща при закладке в банки, закуска будет очень оригинально выглядеть.
Ингредиенты:
- Болгарский перец - 5 кг
- Горький перец - 5-7 шт.
- Вода - 0,5 л
- Растительное масло - 200 г
- Уксусная кислота 9 % - 200 г
- Чеснок - 3 головки
- Петрушка - пучок
- Сахар - 200 г
- Соль - 3 ст.л.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте масло, уксус, сахар, соль и всё доведите до кипения.
- Перцы (горький и сладкий) очистите от семян и плодоножек, вымойте и высушите.
- В кипящий маринад опустите подготовленные перцы и выдержите их 7-8 минут. По желанию овощи можно нарезать частями.
- Проваренные перцы заложите в стерилизованные банки, прослаивая мелко нарезанным чесноком и измельченной зеленью петрушки. Заготовку закатайте крышками и оставьте под теплым одеялом до полного остывания.
Быстрый рецепт маринованного сладкого болгарского перца
Наряду с быстрыми рецептами маринования капусты, огурчиков, томатов и прочих радостей лета, болгарский перец по достоинству займет своё почетное место. Пряный перчик на скорую руку, маринованный всего за сутки, с чесночным ароматом, ничем не отличается от заготовленного на зиму. Он не слишком мягкий, но с легкой хрустинкой.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец - 2 кг
- Растительное масло - 100 мл
- Соль - 100 г
- Острый перец - 1 стручок
- Сахар - 1,5 ст.л.
- Вода - 1 л
- Столовый уксус 9 % - 100 мл
- Перцы очистите от плодоножек, семян и лишних вещей. Разрежьте на несколько не очень мелких частей, в зависимости от исходного размера плодов.
- Для приготовления маринада вскипятите воду. Насыпьте сахар и соль, влейте масло и уксус. Туда же положите острый перец.
- Следом положите подготовленный сладкий перец и доведите продукты до кипения. Готовьте не более 5 минут.
- Подберите удобную тару для маринования и сложите в нее проваренные перцы. Залейте их маринадом, дайте охладиться и уберите в холодильник.
- Через сутки перец промаринуется, и его можно будет пробовать, а через два дня он будет абсолютно готов.
Перец резаный маринованный в банках — замечательная заготовка на зиму. Готовится она легко и просто, при использовании минимума ингредиентов.
При выполнении заготовок старайтесь брать мясистые, нежные и сладкие плоды с приятным запахом. Перец ценится тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.
Значимость его как пищевого продукта возрастает в зимний период и ранней весной, когда особенно ощущается недостаток витаминов.
Перец резаный маринованный - простой рецепт без стерилизациии
Приготовленный таким образом перец можно использовать в качестве гарнира или для оформления бутербродов.
Ингредиенты:
- 2 кг — болгарского перца очищенного
Для маринада на 1 литр воды:
- 250 мл — растительного масла
- 50 г — соли
- 300 г — сахара
- 200 мл — уксуса 9%
- Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
- Чеснок — 1 головка
Способ приготовления
1.Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.
2. Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения. После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус.
3. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.
4. После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.
5. Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.
6. Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем.
7. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.
Сладкий маринованный перец в 1 литровую банку на зиму без масла
Если по такому рецепту замариновать плоды перца, то получается очень хороший, вкусный и полезный продукт.
На 1 литровую банку потребуется:
- Перец болгарский красный — 600 г
- Уксус 9% — 50 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
Для заливки:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар — 1 ст. ложка (без горки)
Приготовление
- Перец нужно очистить от семян и вырезать плодоножку, вымыть.
- Бланшировать очищенный перец в кипящей воде 3 минуты, а затем погрузить его в холодную воду на 2 минуты.
- Нарезайте перец дольками и укладывайте в чистую банку. Добавьте лавровый лист и уксус.
- Готовим заливку. Для этого вскипятите воду с сахаром, солью и сразу же залейте перец в банке.
- Опустите банку в кастрюлю со слабо кипящей водой, накройте крышкой и прогрейте так 9 минут.
- Достаньте банку, закатайте крышкой, переверните и укутайте до охлаждения.
Приятно кушать!
Видео о том, как приготовить на зиму сладкий перец в томатном соусе
Узнайте, как приготовить болгарский перец резаный маринованный дольками в томате. Вкусный рецепт проверенный временем.
Попробуйте приготовить по этому рецепту, не пожалеете.
Самый вкусный маринованный перец с медом
Это очень вкусная домашняя консервация и особенно она хороша к Новогоднему столу.
Потребуется:
- Перец — 3-3.5 кг
- Вода — 1 литр
- Растительное масло — 1 стакан
- Мед — 1 стакан
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9% — 150 г
- Душистый перец горошком — 20 шт.
- Гвоздика — 3-5 шт.
- Лавровый перец — 2 шт.
Метод приготовления
1. Болгарский перец берем разного цвета, чтобы он хорошо смотрелся в баночках. Очищаем его от плодоножек, семян и хорошо промоем.
2. Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и добавляем в нее: жидкий мед, соль, лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Все перемешиваем, ставим на большой огонь и ждем закипания.
3. После закипания уменьшаем огонь и кипятим маринад ровно 3 минуты. После этого наливаем уксус и перемешиваем.
4. Затем опускаем в кипящий маринад со специями и уксусом половину нарезанных долек перца. Добавляем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 3 минуты.
4. Затем выключаем огонь, берем чистую банку и начинаем выкладывать дольки нарезанного перца по банкам. Сильно утрамбовывать их не нужно.
6. Оставшимся горячим маринадом заливаем все банки и прикрываем их крышками. В этом рецепте перец резаный маринованный подлежит стерилизации.
7. Берем кастрюлю с широким дном и кладем на дно тряпочку. Аккуратно ставим баночки на тряпочку и наливаем по самые плечики горячей водой.
8. Потом кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь сбавляем, чтобы кипело потихоньку и стерилизуем перцы резаные маринованные 5-7 минут.
9. Достаем по одной банки из кастрюли и сразу же закрываем закаточным ключом. Такую же процедуру делаем со всеми остальными баночками.
10. Банки переворачиваем, смотрим на герметичность и укутываем до остывания.
Перец резаный маринованный с помидорами - видео рецепт
Посмотрите видео о том, как можно вкусно законсервировать болгарский перец с помидорами. Заготовка получается ароматной, рассол вкусным, а перец съедается даже раньше, чем томаты.
Обязательно приготовьте этот рецепт и результат вам понравится!
Маринованный болгарский перец полюбился многим семьям за полезные свойства, приятный аромат и великолепный вкус. Не все знают, но в консервированном овоще содержится больше витамина C, чем в пресловутых цитрусах, смородине, квашеной капусте. Маринование позволяет сохранить все минералы и наслаждаться вкусным болгарским перцем круглый год. В большинстве случаев плоды заливаются рассолом на основе уксуса, лимонной кислоты, растительного масла.
Особенности маринования болгарского перца
- Уксус считается основным консервантом, именно от него зависит сохранность перца. Традиционная заливка готовится на основе сахарного песка, поваренной соли, уксуса (яблочного, столового).
- Соль и сахарный песок всыпаются для придания насыщенного вкуса, они подчёркивают сладость или горечь (в зависимости от сорта). Также сыпучие продукты выступают в качестве консерванта.
- Маринад готовится из воды. Жидкость должна быть заранее смягчена. Для этих целей её пропускают через фильтр, кипятят или замораживают-размораживают. Вода не должна иметь затхлого запаха и вкуса.
- Если в воде содержится много железа, в конечном итоге болгарский перец может потерять свой насыщенный оттенок. Также слегка исказится вкус, но продукт не потеряет свойств.
- Нельзя мариновать болгарский перец в воде, которая содержит много солей. Такая жидкость слишком жёсткая, её необходимо смягчать вышеуказанными способами.
- Каменная соль подходит для создания закуски, но она слишком долго растворяется в воде. Если есть возможность, предварительно измельчите состав или используйте уже готовый (только не йодированный).
- Чтобы сделать маринад, необходимо подогреть воду, затем всыпать в неё сахарный песок и соль согласно рецептуре. После полного растворения кристаллов заливку необходимо прокипятить в течение четверти часа.
- Выбирайте «правильную» кастрюлю для варки маринада. Не подходит тара с окисляющимся покрытием. Отдавайте предпочтение эмалированной посуде с толстым дном.
- Для маринования больше всего подходит болгарский перец с плотными стенками. Не стоит выбирать плоды, у которых кожура слишком жёсткая и тонкая.
- По желанию вы можете консервировать плоды с другими овощами. С перцем прекрасно сочетаются томаты, огурцы, чеснок. Добавляйте зелень и приправы на усмотрение.
Маринованный болгарский перец: классика жанра
- чеснок - 6 зубьев
- перец болгарский сладкий - 1,7 кг.
- уксус столовый или яблочный (концентрация 6%) - 230 мл.
- горошковый перец - 12 шт.
- сахарный песок - 145 гр.
- лавр - 5 шт.
- очищенная вода - 340 гр.
- масло подсолнечное - 260 мл.
- Маринованию можно подвергать перец одного или нескольких сортов. Для красоты выбирайте овощи разного цвета и размера. Приготовьте перец, для этого его необходимо вымыть, вырезать сердцевину и порубить полосками вдоль.
- Длину и ширину ломтиков выбирайте с учётом личных предпочтений. Важно, чтобы перчик удобно насаживался на вилку и помещался в рот. Заливка готовится их соли, лавра, масла, сахара, горошкового перца, уксуса, чеснока.
- Отправьте перечисленные компоненты в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, перемешайте. Доведите до первых пузырей, поместите в ёмкость нарезанный перец, варите на максимальной мощности 5 минут.
- За время бланшировки перец немного увянет и станет компактным. Обработайте тару для закрутки паром или простерилизуйте другим способом. Крышки прокипятите.
- По истечении заданного срока выложите ломтики перца в банки, добавьте заливку, оставшуюся в кастрюле. Переместите сюда же зубцы чеснока, лавровый лист, горошковый перец.
- Приготовьте водяную баню. Для этого возьмите кастрюлю с широкой диагональю, выстелите донышко полотенцем. Поставьте банки, прикройте их, оставив щели. Залейте горячей водой до плечиков.
- Томите на средней мощности около четверти часа, после этого закрутите специальным ключом. Переверните ёмкости, обмотайте фуфайкой, дождитесь остывания (4-6 часов).
- морковь - 2 шт.
- болгарский перец сладкий - 650 гр.
- красный перец (горький) - 350 гр.
- подсолнечное масло - по факту
- чеснок - 1 головка
- очищенная вода - 550 мл.
- соль - 120 гр.
- сахарный песок - 330 гр.
- уксусный раствор (концентрация 9%) - 525 мл.
- Болгарский перец можно брать любого цвета. Если говорить о стручковом красном, подходят цельные плоды без повреждений. Чтобы сделать состав аппетитным, выкладывайте компоненты, чередуя.
- Очистите острые перцы, отрежьте ножом край у плодоножки. Вылейте в сковородку масло, обжарьте плоды со всех сторон. Остудите перец, перемешайте с солью.
- Подготовьте сладкие овощи. Их нужно вымыть, удалить сердцевину и порубить полосками. Ополосните морковку и пропустите её через среднюю область тёрки. Выдавите чеснок через пресс.
- Возьмите тару для закручивания, прокипятите крышки. Выложите сначала острые плоды, затем болгарский перец. Перекладывайте компоненты смесью из чеснока и морковки.
- Начинайте варку маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте уксус, соль и сахарный песок. Доведите жидкость до появления пузырьков, затем кипятите ещё 15 минут.
- Перелейте маринад в банки с перцем, закатайте крышками. Переверните тару, выдержите в таком положении 6-8 часов. Через 3 дня настаивания в холоде перец можно пробовать.
Маринованный перец с зеленью
- чеснок - 15 зубцов
- перец болгарский - 1,3 кг.
- кинза - 30 гр.
- петрушка - 40 гр.
- майоран - 30 гр.
- укроп - 45 гр.
- масло растительное - 140 мл.
- вода питьевая - 1,1 л.
- уксусный раствор - 30 мл.
- соль - 40 гр.
- Приготовьте сладкий перец к дальнейшим действиям. Для этого его необходимо промыть, очистить от семян и плодоножки. Теперь порубите плод тонкими полосками, выложите на сковородку.
- Влейте масло, обжаривайте 5 минут, постоянно вымешивая. Выключите конфорку, когда на перце появится корка. Вымойте зелень, просушите её на полотенце, мелко нарубите.
- Отправьте тару на стерилизацию, то же самое сделайте с крышками. Начинайте выкладку ломтиков перца в банку. Чередуйте с нашинкованной зеленью.
- Приготовьте маринад. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль и влейте раствор 9% уксуса. Варите около 10 минут, затем сразу же отправьте заливку в банки.
- Возьмите кастрюлю с широким дном, выстелите её хлопчатобумажным полотенцем. Поставьте ёмкости внутрь, залейте кипятком по плечики, горловину прикройте крышкой.
- Если вы закатываете перец в банки объёмом 0,5 л., стерилизация проводится в течение 10 минут. Для литровых ёмкостей длительность увеличивается до четверти часа.
- Когда отведённый срок подойдёт к концу, извлеките тару прихватками. Закрутите при помощи ключа для консервации. Переверните, держите в таком положении 8 часов.
- уксус столовый - 245 мл.
- перец - 4,75 кг.
- чеснок - 3 головки
- лук репчатый (фиолетовый, жёлтый) - 130-160 гр.
- сахарный песок - 260 гр.
- перец стручковый острый - 2 шт.
- соль - 25-35 гр.
- подсолнечное масло - 500 гр.
- Очистите головки чеснока от шелухи, каждый зубец порубите ломтиками. Возьмите стручковый перец, удалите семена, нарежьте кольцами. Можно использовать перец в сухом виде, его нужно измельчить в хлопья.
- Снимите шелуху с луковиц. Если плоды большие, порубите их полуколечками. Маленькие экземпляры измельчите кружочками. Приступайте к приготовлению заливки.
- Смешайте растительное масло с уксусом, солью и сахаром-песком. Перелейте состав в сотейник, доведите до первых пузырей. Кипящим маринадом залейте стручковый перец с чесноком, луком, оставьте на 10 минут.
- Теперь переместите всю смесь в кастрюлю, добавьте сюда очищенный и подготовленный болгарский перец. Прикройте крышкой, варите полчаса. За это время нужно простерилизовать крышки и тару.
- Когда срок подойдёт к концу, расфасуйте два вида перцев и остальные ингредиенты по ёмкостям. Закатайте крышками, переверните горловиной к полу. Выдержите до остывания.
Болгарский перец в яблочном уксусе
- сладкий перец - 1,8 кг.
- масло оливковое (подойдёт и подсолнечное) - 80 мл.
- вода питьевая - 650 мл.
- уксус яблочный концентрацией 6% - 550 мл.
- кетчуп для шашлыка - 110 гр.
- соль измельчённая - 35 гр.
- Ополосните болгарский перец, просушите его салфетками. Вырежьте хвостик и семечки. Выложите цельные плоды на противень, запеките в духовке при 150 градусах. Приготовьте литровую тару, отправьте внутрь запечённые плоды.
- Начинайте варить маринад. Возьмите кастрюлю с эмалью, добавьте в неё воду, влейте масло. Помешивайте состав 3 минуты, затем сюда же отправьте шашлычный кетчуп, соль. Томите массу 8 минут, время засекается с момента закипания.
- Когда начнётся бульканье, влейте яблочный уксус тонкой струйкой, помешивайте ещё 5 минут. Выключите огонь, заполните заливкой перец. Поместите сверху крышки, займитесь стерилизацией.
- Соорудите водяную баню. Для этого на дно широкой кастрюли выстелите полотенце. Поставьте банки внутрь, добавьте горячую воду, чтобы она доходила до плечиков.
- Поставьте плиту на средний показатель, томите четверть часа. За это время маринованный перец дойдёт до готовности. Вам останется закупорить тару и остудить.
- корень хрена - 65 гр.
- перец - 4,5 кг.
- укроп (зелень) - 40 гр.
- чеснок - 3 головки
- сок томатный - 1,2 л.
- соль - 50 гр.
- Сладкий болгарский перчик подготовьте к консервации. Ополосните плоды под краном, высушите. Вырежьте серединку и удалите хвостик. Порежьте плоды соломкой, затем опустите в крутой кипяток на 4 минуты.
- Когда время пройдёт, извлеките овощи шумовкой, отправьте в ледяную воду. Приготовьте корень хрена (мытьё, сушка, чистка). Натрите корнеплод на мелкой тёрке или нарежьте полуколечками.
- Снимите шелуху с чеснока, нашинкуйте долечками. Вымойте зелень укропа, удалите ножки, листья порубите очень мелко. Приготовьте банки, хрен с укропом выложите на дно.
- Поместите внутрь ломтики перца, перекладывайте слои приправой. Заполните банки, отступая от горлышка на 0,5 см. Начинайте приготовление заливки.
- Вылейте в эмалированную кастрюлю томатный сок, добавьте соль, рубленый чеснок и сахар на кончике ножа. Доведите массу до бурления, убавьте конфорку на средний показатель. Варите заливку ещё 10 минут.
- По истечении заданного времени добавьте маринад в ёмкости с перцем. Сверху поместите крышки, чтобы осталась небольшая щель. Соорудите водяную баню, поставьте внутрь банки.
- Стерилизация полулитровой тары занимает полчаса, литровой - 45 минут, двухлитровой - 55 и более. После прохождения заданного срока банки необходимо извлечь, укупорить и перевернуть для остывания.
Болгарский перец для будущей фаршировки
- сахарный песок - 20 гр.
- уксус концентрацией 9% - 60 мл.
- соль мелкая (не йодированная!) - 35 гр.
- фильтрованная вода - 1,65 л.
- перец болгарский - 1,7 гр.
- сельдерей - 15 гр.
- горошковый перец - 8 шт.
- лавр - 5 л.
- соль - 20 гр.
- Ополосните перчик, удалите семечки и хвостики. Возьмите термостойкую посуду для варки, влейте воду, всыпьте соль. Дождитесь закипания состава, после этого не выключайте огонь.
- Начинайте опускать в посуду по 3-5 перцев, выдерживайте их около 4 минут. За этот срок они пробланшируются. Простерилизуйте ёмкости. Начинайте извлекать перец по 1 штуке. Выливайте из плодов жидкость, затем отправляйте в банку.
- Теперь сделайте маринад. Для этого вылейте воду в кастрюлю, сахарный песок, соль, душистый перец-горох, сельдерей. Отправьте тару на плиту, кипятите 5 минут.
- Влейте уксус в ёмкости с болгарским перцем. Затем добавьте приготовленный маринад. Укупорьте тару, переверните днищем вверх. Обмотайте старой фуфайкой, дождитесь остывания.
- столовый уксус - 240 мл.
- сахарный песок - 120 гр.
- болгарский сладкий перец - 3,5 гр.
- мёд - 130 гр.
- питьевая вода - 1,3 л.
- лавр - 5 шт.
- соль измельчённая - 65 гр.
- подсолнечное масло - 245 гр.
- перец-горох - 5 гр.
- Сначала ополосните перец, затем удалите с сердцевины семена и срежьте хвостик. Порубите плоды язычками или кубиками, как вам удобно. Главное, чтобы овощ было удобно кушать.
- Влейте воду в кастрюлю с эмалью. Добавьте сахарный песок, горошковый перец, мёд, соль, лавровый лист и подсолнечное масло. Дождитесь первых пузырьков, сразу влейте уксусный раствор.
- Варите маринад 3 минуты. Когда это время пройдёт, убавьте конфорку до средней отметки. Опустите в жидкость перчики, дождитесь закипания, после этого томите овощи ещё 10 минут.
- Когда состав поменяет оттенок, закрутка готова. Выложите перчик с чистые ёмкости и закупорьте специальным ключом. Выдержите около 8 часов в перевёрнутом виде.
Если вы планируете употреблять болгарский перец в качестве закуски, выбирайте вариант консервации в масле, томатном соке, яблочном уксусе. Для тех, кто желает начинять овощ в дальнейшем, подойдёт способ с пометкой «для будущей фаршировки». Рецепты подбираются по вкусовым предпочтениям. Дополняйте состав специями, любимыми видами зелени.
Видео: очень вкусный болгарский перец с кетчупом
Для маринада: на 1 л. воды
- Вода – 1 л.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус (70%)
Расчет уксусной эссенции для маринованного перца на зиму:
- на баночку 0,7 л. - 0,5 ч.л.;
- на баночку 1 л. – ¾ ч.л.;
- на банку 1,5 л. – 1 ч.л.;
- на банку 2 л. – 1,5 ч.л.;
- на банку 3 л. – десертная ложка и т.д.
Процесс приготовления:
Займёмся подготовкой болгарского перца.
Весь имеющийся перец нам нужно тщательно вымыть под проточной водой.
С каждой перчины аккуратно удалить плодоножку и семена, не разрезая сам перец, сохраняя его целым.
Когда весь перец подготовлен, его нужно уложить в глубокую кастрюлю подходящего объёма с кипящей водой.
С момента закипания воды с перцем, бланшируем его 5 минут.
В это время можно поставить на плиту другую глубокую кастрюлю, в которой подготовим маринад для заливки перцев.
Осторожно вынимаем бланшированные перцы и укладываем его в заранее подготовленные простерилизованные баночки.
Сильно набивать перцем банки не стоит, так как он должен остаться в целом, неповреждённом виде.
Заполнив баночки перцем, заливаем их кипящим маринадом.
В каждую баночку добавляем уксус (в соответствии с вышеуказанными объёмами используемых банок).
Банки с маринованными перцами закатываем под ключ.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом или пледом до полного остывания.
Затем убираем на хранение в кладовку, шкаф или отправляем в погреб.
Эта заготовка прекрасно хранится и в домашних условиях.
По этому рецепту можно также приготовить на зиму , порезанный на кусочки – просто для употребления как закуски.
Думаю, мой рецепт Вам придётся по вкусу, и вы им воспользуетесь.
Хороших и вкусных заготовок вам с нашей Записной книжкой!