Вкус вареников, как и пельменей, напрямую зависит от начинки и теста. Последний компонент готовится в самых разных вариантах, например, на основе кипятка, кефира или даже минералки. Тесто для вареников с картошкой может быть тонким и пресным или более пышным с использованием дрожжей. Как приготовить тот или иной вариант? Следуйте рекомендациям ниже, и вы сможете сделать тесто на любой вкус.

Особенности приготовления теста для вареников домашних условиях

Если основа приготовлена качественно, то она хорошо раскатывается в пласты. Кроме того, из нее легко лепить, а при варке продукт не разбухает и не разваливается. Готовая основа может быть заварной, постной или более нежной и пышной при условии использования дрожжей. Все зависит от способа приготовления. Главное условие хорошего теста – это мука. Лучше выбирать продукт высшего сорта, а в процессе приготовления обязательно просеивать через сито. Только это не единственное условие. Есть еще несколько рекомендаций по приготовлению:

  1. Если используете не кипяток, то вода должна быть холодной и даже ледяной. Такое условие обеспечивает влажность массы, которая не высыхает во время раскатки.
  2. Замешивайте не рядом с плитой.
  3. Не оставляйте готовую массу неприкрытой, иначе она заветрится.
  4. На 1 кг муки берите примерно 400 мл жидкости, при этом сюда относится не только вода. В это количество входят и яйца.
  5. Не торопитесь в вымешивании. Чтобы клейковина успела лучше развиться, нужно хотя бы 10 минут.
  6. Не раскатывайте пласты сразу, подождите хотя бы полчаса.

Рецепты вкусного теста на вареники с картошкой

Картофельная начинка для вареников является самой популярной. Уже после нее идет творог или вишня, но важно не только внутреннее наполнение. Основу тоже необходимо продумать, ведь если вы хотите побольше начинки, то лучше использовать рецепт на холодной воде или кипятке. Тем, кому по нраву оболочка потолще, рекомендуется выбирать вариант с кефиром или дрожжами. При любых условиях каждому рецепту свойственны свои особенности приготовления и хранения при необходимости.

Как делать на кефире, чтобы не разваривалось

Считается, что блюда на основе кефирного теста самые вкусные, ведь они словно тают во рту. Кроме того, нежность готовой пищи заставит попросить добавки. Кефирная основа сочетается не только с картофельной начинкой – можно использовать творожную или вишневую. Вот какие ингредиенты нужно подготовить:

  • соль и пищевая сода – по 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • кефир – 0,5 литра;
  • пшеничная мука – 0,7-1,0 кг.

Пошаговая инструкция готовки теста для вареников с картошкой:

  1. Возьмите сито, просейте через него муку. Добавьте туда гашенную соду, бросьте соль.
  2. Влейте кефир. Можете заменить негустой сметаной.
  3. Замесите мягкую и нелипкую массу.
  4. Дайте ей отдохнуть около получаса.
  5. Затем превратите тесто в колбаску, наделайте из нее брусочки и рукой разомните их в лепешку, которую затем будете раскатывать для вырезания кружков на вареники.


Заварное тесто с яйцом на молоке

Вариант заварного теста на молоке готовится тем же способом, что и на кипятке. Название при этом говорящее – основа как бы заваривается кипящей жидкостью или же ингредиенты завариваются. Особенность в том, что компоненты нужно перемешивать не рукой, иначе можно получить ожог. Некоторые хозяйки, попробовав такой рецепт, уже не используют классические инструкции, ведь тесто выходит отменным – из него легко слепить вареники, да и готовить его тоже не составляет труда. Нужно только подготовить компоненты:

  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 3 стакана;
  • масло сливочное растопленное – 50 г;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • белки – 3 штуки.

Вот как замесить тесто на вареники:

  1. Возьмите глубокую миску. Влейте туда молоко, добавьте масло, сахар с солью.
  2. Поставьте смесь на плиту, дождитесь закипания.
  3. В еще горячую смесь всыпьте муку и сразу перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  4. Подождите остывания массы и только тогда введите белки.
  5. Если структура массы липкая и мягкая – вы все сделали правильно, поэтому можете засыпать муку и вымешивать основу для вареников.


Как завести на кипятке с растительным маслом

Следующий рецепт подобен предыдущему, но только используется здесь кипящая вода, поэтому и ингредиенты немного другие:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • кипящая вода – 400 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • яйцо – одно, среднего размера.

Вот с чего нужно начать, чтобы слепить вареники из заварного теста:

  1. Просейте муку, но не всю, а только половину.
  2. Всыпьте соль, влейте масло вместе с крутым кипятком.
  3. В немного остывшую массу вбейте яйцо. Досыпьте муку.
  4. Заведите тесто так, чтобы структура была плотной, но мягкой.
  5. Закройте готовую массу влажным полотенцем, затем оставьте на час отдохнуть, после чего можете приступать к раскатыванию и лепке.


Постное тесто без яиц и молока на воде

При соблюдении поста пища животного происхождения не употребляется, поэтому в состав различных блюд не включают молочные продукты, яйца и масло. Как готовить в таком случае? Воспользуйтесь способом замешивания теста для вареников с картошкой без использования запрещенных продуктов, причем оно будет полезно соблюдающим диету. Ингредиентов для такого рецепта нужно немного:

  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • чистая вода – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 400 г.

Рецепт теста для вареников, в котором не используются молоко и яйца, включает следующие шаги:

  1. Возьмите глубокую емкость, просейте туда муку вместе с солью, влейте масло.
  2. Постепенно заливайте воду, заводите тесто.
  3. Накройте готовый продукт для исключения заветривания. Используйте пленку или полотенце.
  4. После часа отдыха можно раскатывать пласты, вырезать лепешки, а потом наполнять их картофельным пюре.


Рецепт нежного дрожжевого теста на сыворотке

Следующее тесто хранится более долгое время благодаря одному ингредиенту. Секрет кроется в пищевой соде, которую добавляют в процессе приготовления. Она и продлевает жизнь дрожжевого продукта. Основой же является пол-литра хорошей сыворотки, а остальные ингредиенты такие:

  • мука – 1000 г;
  • масло сливочное – полпачки или 100 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • дрожжи (сухие), сода – по одной чайной ложке;
  • соль – половина чайной ложки.

Для приготовления вам нужно пройти следующие этапы:

  1. Сыворотку достаньте из холодильника, ведь для приготовления ее температура должна сравняться с комнатной.
  2. Добавьте дрожжи, сахар с солью. Тщательно размешайте. Оставьте смесь на 10 минут.
  3. Растопите на слабом огне масло, постепенно влейте в сывороточную смесь.
  4. Возьмите муку и высыпьте ее в сыворотку, для начала только 2 стакана. Доведите массу до однородной консистенции.
  5. Погасите уксусом соду, отправьте к остальным ингредиентам. Введите оставшуюся муку.
  6. Можете использовать тесто сразу, но лучше оставьте в холодильнике. Примерно за час оно полностью дойдет.


Как замесить на минеральной воде в хлебопечке

Сегодня быт существенно облегчают разные приборы. К ним относится и хлебопечка. Тесто в ней получается просто отменным, ведь аппарат тщательно вымешивает его до идеальной однородности. Готовый продукт имеет мягкую и эластичную консистенцию. Вот что понадобится для такого рецепта:

  • мука – 4 ст.;
  • газировка – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по половине чайной ложки;
  • масло растительное (подсолнечное) – 4 ст.л.

У вас подготовлены необходимые ингредиенты? Приступайте к выполнению:

  1. Обязательно просейте муку.
  2. Используя глубокую кастрюлю, соедините оставшиеся ингредиенты.
  3. В резервуар для хлебопечки влейте приготовленную смесь, засыпайте муку.
  4. Выберите программу хлебопечки «Тесто» или, например, «Пицца». Только в последнем случае придется поставить на паузу, когда прибор начнет образовывать из ингредиентов колобок.
  5. Пока масса подходит, займитесь приготовлением начинки.

Видео: как приготовить нежное тесто для вареников с картофелем

Не знаете, как провести выходные? Позовите всю семью лепить вареники. Очень полезное и приятное занятие позволит отвлечь домашних от компьютера и телевизора. Пока родные собираются для общего дела, займитесь тестом. Чтобы правильно его замесить, посмотрите полезные видеоролики с описанием разных рецептов. Наглядная инструкция обеспечит идеальный результат, и ваши вареники уйдут на ура.

Мастер-класс от шеф-повара

Как готовить идеальное тесто для вареников

Вареники – блюдо, популярное во многих странах. Делать их не сложно, особенно, начинку. А вот тесто для вареников рекомендуется готовить по определенному рецепту, соблюдая все детали технологии.

Многие хозяйки делают тесто по классическому рецепту – из воды, муки, соли и яиц. В этом случае важно брать воду, как можно более холодную. Летом ее охлаждают в холодильнике. Тесто, замешанное на холодной воде, лучше склеивается и не так быстро сохнет. Мука при этом должна быть высшего сорта и очень сухой. Это, пожалуй, идеальное тесто для вареников с картошкой или вареными яйцами.

Помимо классического, есть вариант заварного теста. Чтобы вареники не разваривались, используется мука самого тонкого помола высшего качества.

Есть и третий вариант, у украинских мастериц, которые считаются специалистами по приготовлению вареников. По их мнению, лучшие домашние изделия получаются при разбавлении муки кисломолочными продуктами, в том числе сметаной. Оригинальными получаются такие вареники, тесто на кефире в рецепте ниже вы без труда найдете.

Вообще, способов приготовления лучшего теста для вареников великое множество. Его готовят на холодной воде или кипятке, бульоне или молоке, кефире или сметане, с яйцами и без. Тесто вымешивается вручную или с помощью хлебопечки. Есть даже рецепт с дрожжами – вареники получаются вкусными и пушистыми, особенно сваренные на пару. От дрожжей тесто надувается, и вареники становятся похожие на паровые пирожки. Такие изделия остаются вкусными, нежными и мягкими несколько дней.

Какой рецепт выбрать – решать каждой хозяйке самостоятельно. Мы же представляем самые распространенные и любимые многими, варианты приготовления теста на вареники.

Тесто для вареников на минеральной воде

Вареники – это простое и доступное в приготовлении блюдо. Используя разную начинку, можно баловать свою семью каждый раз чем-то новым и вкусным. Но главное, знать хороший рецепт теста для вареников.

Ингредиенты:

  • вода минеральная газированная – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт,
  • мука – 4 стакан,
  • растительное масло – 80 мл,
  • соль – 0,5 ч. ложки,
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

В миске смешайте все ингредиенты, кроме муки. Муку необходимо обязательно просеять, чтобы тесто обогатилось кислородом, стало мягче и воздушней. Добавляйте муку постепенно, небольшими порциями и каждый раз хорошо вымешивайте. После замеса полученное тесто должно быть не липким, а мягким и эластичным. Если мука у вас осталась – не переживайте, тесто взяло необходимое ему количество, да и сама мука бывает разная.

Из такого количества ингредиентов получается приблизительно килограмм теста. Количество вареников определить труднее, так как все зависит от их размеров, но в среднем это килограмма два готового продукта.

Заварное тесто для вареников

Заварное тесто для вареников, пельменей и подобных домашних изделий, используется очень часто. Как его делать, узнаем ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана,
  • вода – 300 мл,
  • яйца – 2 шт,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

В миску высыпьте просеянную через сито муку (но только 1 стакан). Налейте в кастрюльку 150 мл воды, дайте ей закипеть, добавьте соль. Полученный кипяток влейте в углубление, сделанное в горке муки. Интенсивно перемешивайте вилкой.

Добавьте оставшуюся муку, яйца, соль и воду. Теперь необходимо тщательно вымесить руками тесто до однородного состояния и добиться того, чтобы оно не прилипало к рукам. После замеса необходимо поместить тесто в прохладное место на 30 минут, завернув его в пищевую пленку, которая защитит тесто от обветривания. Для того чтобы добиться большей эластичности, обминайте тесто через пленку каждые десять минут, а по истечении получаса, достав из холодильника, добавьте 4 столовые ложки муки и вымесите еще раз.

Чтобы получилось более питательное заварное тесто для вареников, заваривайте муку бульоном, а не простой водой. Для такого теста очень хорошо подойдут начинки с мясом и овощами.

Преимущество заварного теста заключается в том, что его можно раскатать в тонкий пласт, шов на варениках хорошо склеивается, во время варки вареники не разваливаются и время приготовления составляет от момента закипания три минуты.

Тесто для вареников на холодной воде

Самый, наверное, простой вариант приготовления теста для вареников – на воде. Узнаем, как правильно его готовить.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 стакана,
  • холодная вода – от 0,5 до 0,75 стакана,
  • яйца куриные – 2 шт,
  • соль – 0,5 ч. ложки

Рецепт приготовления:

Для начала, яйца взбейте с холодной водой и солью, всыпьте просеянную муку. Замесите крутое гладкое тесто. Когда надавите на него, ямка от пальца должна медленно расправиться. Дайте тесту полежать 10-15 минут, накрыв его полотенцем.

Раскатайте его пластом толщиной 1,5 мм, и разрежьте на квадратики размером 5х5 см. Начинка кладется прямо в центр каждого квадрата. Чтобы вареник не переполнялся, начинки кладут 1 ч. ложку. Лепите вареники по форме треугольника, для этого складывайте противоположные углы квадратов. Край квадрата делайте одинаковым с остальным тестом, иначе вареники могут не провариться и будут грубые на вкус. Отлично подойдет такое тесто на вареники с капустой.

Пресное тесто для постных вареников

Вареники можно есть и во время поста, если исключить из состава теста и начинки некоторые ингредиенты. Так, легко приготовить тесто для вареников без яиц. Оно подойдет и тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 гр,
  • вода холодная, кипяченая – половина стакана,
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

Соедините вышеуказанные компоненты и хорошо вымесите тесто постное для вареников. Оно не должно получиться крутым, поскольку густое тесто труднее раскатывать и, соответственно, тяжело лепить из него вареники.

Раскатайте полученное тесто как можно тоньше до 1,5 мм толщиной. Затем тонким стаканом вырежьте кружки (для полукруглых вареников). Обрезки теста используйте для повторной раскатки. В центре каждого кружка кладите начинку. Затем противоположные концы соедините, и ваш вареник приобретет вид полумесяца. Можно по-другому. На одну половинку кружка кладите ложкой начинку, прикройте другой половинкой. Хорошо закройте, плотно кругом обожмите и обрежьте резцом, для того чтобы при варке вареники не лопались и не развалились.

Тесто для вареников на молоке и сливочном масле

Основной секрет вареников – это его тесто. Очень пластичное и приятное в работе заварное тесто для вареников. Оно как нельзя лучше сделает вкус блюда более насыщенным.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Итак, как сделать тесто на вареники. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте туда по рецепту сахара, соль и сливочного масла. Кастрюлю поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. В горячее молоко аккуратно всыпайте муку (один стакан), тщательно перемешивая и не допуская образования комочков. Когда полученная масса остынет, добавьте к ней белки и опять хорошенько перемешайте. Введите в кастрюлю остальную муку, перемешайте и начните замес. Месите от края к середине. Формируйте шар и продолжайте месить. Тесто должно стать эластичной мягкой массой.

Подойдет такое тесто для вареников с вишней, клубникой и другой ягодой.

Тесто для вареников на пшеничной и гречневой муке

У некоторых хозяек не возникает вопроса, как сделать теста для вареников. По их мнению, лучшее тесто получается, когда используется два вида муки – пшеничная и гречневая. Два компонента соединяются в пропорции: 4 части – пшеничная мука крупного помола и 1 часть гречневой муки.

Ингредиенты:

смесь пшеничной и гречневой муки – 3 стакана,

куриное яйцо – 2-3 шт,

вода – ½ стакана,

соль – ½ ч. ложки.

Рецепт приготовления:

В миску просейте муку и сделайте в ней воронку. Посолите воду и смешайте ее с яйцами. Взбейте венчиком до образования небольшой пены и вылейте в воронку. Замесите тесто среднее по густоте. Посыпьте мукой разделочную доску. Затем выложите на нее тесто, тщательно обомните, прикройте полотенцем или миской. Пусть созревает в течение получаса. Такое тесто должно быть эластичное. Готовое тесто разделите на части и используйте для приготовления вареников. Подходит такое тесто для вареников на пару. Домашние изделия получаются пушистыми, красивыми и очень вкусными.

Тесто для вареников на сметане

Хозяйки знают, что вкусное тесто для вареников получается, если замесить его на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 2 ст. ложки,
  • вода – 80 мл,
  • мука – 300 гр,
  • сода – треть ч. ложки,
  • соль – треть ч. ложки

Рецепт приготовления:

Приготовьте самостоятельно тесто на вареники, рецепт крайне прост. Просейте муку и всыпьте соль. Сметану тщательно перемешайте с содой. Соедините эти компоненты и хорошо перемешайте. В полученную массу, постоянно мешая, постепенно небольшой струйкой вливайте воду и мешайте, тесто должно получиться не сильно густое. Замес теста один из самых трудоемких процессов. Месите долго, вручную, от края до центра. Готовое тесто не прилипает к рукам и хорошо поддается лепке. Заверните тесто в пакет и дайте полежать 20 минут. Это нужно, чтобы оно стало эластичным.

Дрожжевое тесто для вареников

По традиции принято готовить вареники из пресного теста. Но тесто дрожжевое для вареников тоже подойдет. Узнаем, как приготовить тесто для вареников с добавлением дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3,5 стакана,
  • яйца перепелиные – 3 шт,
  • теплая вода – 180 мл,
  • обычные прессованные дрожжи – 25 гр,
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

Разотрите в миске дрожжи с сахарной пудрой. Влейте туда теплую воду и всыпьте немного муки. Размешайте. В полученную массу добавьте яйца и остальную муку. Тесто вымесите руками до готовности. Сделайте из него один комок. Поставьте миску, накрыв ее крышкой, в теплое место, чтобы тесто поднялось. Когда поднимется, проткните его ножом, чтобы осело и дайте ему снова подойти. Тесто готово.

Если вы любите вареники с картошкой, рецепт теста дрожжевого придется очень кстати, ведь наиболее подходящая для него именно такая начинка.

Тесто для вареников на отваре от картофеля

Всем хозяйкам совет: хотя бы изредка готовьте тесто на картофельном отваре. Отлично подходит такое тесто для вареников с картошкой. Оно получается пластичным, замечательно раскатывается, хорошо держит форму, а лепить вареники из него – одно удовольствие.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

При варке картофеля для начинки добавляется соль. Значит картофельный отвар для теста уже соленый. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и кладите в отвар. Замесите не слишком крутое гладкое тесто. Оно должно быть плотным и не прилипать к рукам. Тесто скатайте в колобок, со всех сторон обсыпьте мукой, положите в эмалированную миску и накройте сухим теплым полотенцем. Обязательное условие для приготовления вкусного блюда – дайте ему постоять хотя бы 20 минут в теплом месте.

Готовое тесто раскатайте в виде колбаски, нарежьте валик на кусочки и раскатайте. На каждый кружочек кладите начинку, сложите его полукругом и прочно соедините края. Повторимся, это отличное тесто для вареников с картошкой, рецепт при этом достаточно простой и легкий.

Тесто для вареников в хлебопечке

Одним из популярных вариантов, как замесить тесто на вареники, является использование хлебопечки. В ней ваше тесто приготовится гораздо быстрее и без особых хлопот, тем более, там создается благоприятная теплая среда, где тесто доходит до полной готовности и не обветривается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • вода – 185 мл,
  • соль – 1 ч. ложка

Рецепт приготовления:

В контейнер от хлебопечки добавляете яйцо, соль, муку и воду.

Расположив контейнер в хлебопечке, выставляете режим «Замесить тесто». Процесс замеса может занять около полутора часов.

Готовое тесто поделите на несколько частей, из одной скатаете колбаску, а остальные необходимо положить назад в хлебопечку, чтобы предотвратить заветривание.

Получившуюся колбаску разрежьте на маленькие кусочки, каждый раскатайте и добавьте желаемую начинку. Готовые вареники станется только сварить.

Вы удивитесь, насколько упрощается процесс приготовления любимого блюда, если вы будете знать, как замешивать тесто на вареники с помощью хлебопечки.

Вареники – весьма вкусное и сытное блюдо, которое обожают все от мелка до громадна. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, и с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, возможно, имеется в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные методы изготовление этого всеми любимого блюда, дабы вдохновить Вас на новые опыты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Необходимо только смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, дабы оно не разбухало на протяжении варки, дабы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого необходимо знать пара секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками возможно делать на воде (либо на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Чтобы тесто было более эластичным, возможно добавить в него пара ложек растительного масла. А для лучшего вкуса возможно насыпать в него не только соль, но еще и мало сахара. Тесто необходимо хорошенько вымесить. Чтобы было легче лепить вареники, необходимо разрешить тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. После этого необходимо выложить тесто на стол и раскатать узким пластом. Кружочки для вареников возможно вырезать при помощи стаканчика либо рюмки, в зависимости от нужного Вам размера. Обычно современные хозяйки обожают делать вареники мелкими и аккуратными.

Кое-какие дамы предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Лишь воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, дабы не свернулось от кипятка. В то время, когда тесто мало остынет, добавляем в него яйцо и шепетильно перемешиваем.

На протяжении Великого поста Вы в полной мере имеете возможность насладиться таким постным блюдом. как вареники с капустой либо с картошкой. Для их изготовление Вам нужно будет убрать из теста яйцо и масло. А чтобы оно оказалось эластичным, хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в маленькое углубление начинайте додавать соленую воду. Тесто должно оказаться гладким и не весьма крутым. Накройте его пищевой пленкой и разрешите ему постоять около получаса. После этого возможно раскатывать и приступать к лепке. Вы в полной мере имеете возможность применять это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно окажется весьма узким и мало сухим, что будет в полной мере уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие умелые хозяйки обожают додавать в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир либо сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и ласковым. В следствии сочные вареники во рту. Дабы приготовить такое тесто необходимо взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Тут особенного замеса не планируется. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль возможно предварительно растворить в кефире.

Чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы имеете возможность смешивать различные рецепты. К примеру, Вы имеете возможность взять воду и кефир в один момент. Их возможно или остудить, или нагреть. В зависимости от этого у Вас окажется или заварное, или простое тесто. Кроме этого Вы имеете возможность додавать в вареники различные растительные масла – оливковое, подсолнечное, ореховое либо льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная либо обжаренная с луком капуста, и картошка. Не смотря на то, что если Вы устали от классических рецептов, Вы в полной мере имеете возможность сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, и сладкие вареники с разными фруктами. Выбирая начинку для вареников, необходимо брать не через чур сочные продукты, каковые не потекут в ходе варки. В противном случае Ваши вареники попросту расклеятся.

К примеру, не весьма эргономичной в этом замысле есть начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли приобрести сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), после этого хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и додают в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой обязана отстояться в сите, дабы из квашеной капусты вышел целый рассол. После этого капусту обжаривают с луком. Если Вы желаете положить в вареники вишни либо другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и разрешите постоять пара часов. В то время, когда сок всецело стечет, отожмите ягоды и смело ложите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И постоянно старайтесь хорошенько закрывать края, дабы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

Ленивыми вареники именуют вследствие того что подготавливаются они существенно стремительнее простых В две части творога додают одну часть муки. Дабы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают классическим методом. Из теста формируют колбаски, каковые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Кое-какие хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и додают в том направлении кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более ласковыми. Приятного Вам аппетита!

Вареники одно из знаковых блюд в украинской народной кухне. Разнообразие в способах приготовления теста и начинок поражает воображение. Это блюдо ставят на стол и в будние дни и в качестве праздничного угощения. Каждая гостеприимная хозяйка не только накормит гостей вкусным и сытным блюдом, но и расскажет о том, как сделать тесто для вареников, лучше всего какую взять начинку, обратит внимание на нюансы процесса приготовления.

Постное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • пшеничная мука желательно высшего сорта – 200 г;
  • ледяная вода – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – шепотка.

Приготовление

Просеиваем муку для насыщения кислородом. Вбиваем яйцо, добавляем необходимое количество соли и сахара. Замешиваем тесто.

Еще более постным вариантом является тесто для вареников без яиц. Постное тесто самое мало затратное по времени и количеству используемых ингредиентов. Приготовить его может даже не опытная молодая хозяйка. Начинкой вареникам из постного теста могут служить любые мясные, рыбные, грибные, овощные, фруктовые продукты. На основе постного теста готовят вареники даже с кашей, например, с гречневой на святой вечер перед Рождеством Христовым.

Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – приблизительно 4-5 стаканов, сколько возьмет тесто;
  • молоко – 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • яичные белки – 3 шт. (желтки можно использовать в начинке);
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем и размешиваем масло, сахар, соль. Уменьшаем огонь, насыпаем третью часть муки, хорошо размешиваем до однородного состояния без комочков. Кастрюлю снимаем с огня, даем остыть. В негорячее тесто добавляем по очереди яйца, постоянно перемешивая. Постепенно досыпаем и перемешиваем остальную муку. Замешиваем эластичное тесто.

Вареники из заварного теста наполняют самой разнообразной начинкой. Оно одинаково годится как для соленых, так и для сладких блюд. Также идеально подходит это тесто для или черникой, так как оно очень эластичное и при кипячении не разваривается. Вареники не превращаются в чернильное месиво. Эластичность достигается за счет набухания клейковины муки во время заваривания.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • мука лучше высшего сорта – 500-600 г;
  • кефир любой жирности – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление

В кефир высыпаем соду, подождем пару минут пока сода погасится. Добавляем остальные ингредиенты, кроме муки. Все размешиваем до однородного состояния. Продолжая вымешивать, постепенно всыпаем муку. Замешиваем нетугое тесто.

Пышные можно не только варить в кипятке, но и готовить на пару. В этом случае тесто приобретает очень нежную, мягкую консистенцию, оно буквально тает во рту. Лучше всего подойдет это тесто на вареники с ягодой: клубникой, вишней, сливой, абрикосом, крыжовником, а также для начинки из сладкого творога.

Дрожжевое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • высококачественная пшеничная мука – 450-500 г;
  • домашнее молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – полторы чайной ложки;
  • теплая вода – 50 мл;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль – половинку чайной ложки.

Приготовление

Сухие дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем часть сахара, отставляем в тепло до появления пенки. В молоке всыпаем сахар, соль, вливаем растопленное масло. Перемешиваем до однородности. В полученную смесь подсыпаем часть муки и вливаем дрожжевую опару.

Все хорошо перемешиваем, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месим тесто пока не перестанет липнуть к рукам, а затем снова ставим в теплое место - пусть подойдет. При увеличении тесто вымешиваем. И так два раза.

Это вариант готовится гораздо реже, чем другие виды теста, так как на его приготовление тратится больше времени. Но к этому рецепту теста для вареников лучше всего подойдут начинки из творога с припущенной капустой, из капусты и грибов, из ливера, мяса или рыбы.

Все хотят сделать вкусное тесто для вареников, чтобы оно было нежным, а вареники не разваливались. Но не все знают, как сделать теста для вареников правильно. Мы расскажем и покажем вам, как приготовить тесто для вареников так, чтобы ваши вареники просто таяли во рту. Когда вы узнаете, как делать теста на вареники, вы сможете приготовить его и для других блюд, например, для пельменей.

Рецепт теста для вареников вы можете выбрать по вашему желанию. Не может быть одно лучшее тесто для вареников. Когда вы будете думать, как сделать тесто для вареников, вы будете ориентироваться на собственные вкусы, а они, как известно, у всех разные. Например, есть вареники с тестом на кефире, тесто для вареников без яиц, тесто для вареников на воде, тесто для вареников на молоке, вареники на дрожжевом тесте. Тесто для вареников с картошкой, тесто для вареников с творогом можно готовить по-разному. Рецепт теста для вареников с картошкой может быть аскетичным: вода, мука, соль. Но лучше всё же заменить воду на молоко, так получатся более вкусные вареники. Тесто, рецепт на кефире если использовать, будет более пышным. Соответственно, будут и более нежные вареники. Рецепт теста на кефире подойдёт и чтобы приготовить вареники с вишней. Рецепт теста для вареников может использовать и сметану, её тоже нередко добавляют в тесто. Вареники с вишней - рецепт, который любят как взрослые, так и дети. Тесто для вареников с ягодами готовят с добавлением растительного масла и кефира. Используя тесто для вареников на кефире, вы можете приготовить тесто для вареников с вишней, тесто для вареников с черникой, тесто для вареников с клубникой. Если вы планируете сделать вареники с вишней, заварное тесто также будет прекрасным вариантом. Тесто для вареников на пару готовят с добавлением кефира. Так получаются очень мягкие вареники на пару. Рецепт теста бывает ещё с яйцом, которое хорошо скрепляет тесто, в результате чего не будут разваливаться ваши вареники на пару. Тесто, рецепт которого мы также можем порекомендовать для вареников на пару, готовится на дрожжах.

Тесто для вареников в хлебопечке удобно замешивать, потому что хлебопечка долго держит заданную температуру, и в хлебопечке хорошо выстаивается тесто на вареники. Рецепт такого теста для вареников не отличается от обычного, просто хлебопечка сделает процесс приготовления более удобным. Несколько слов, как замешивать тесто на вареники. Муку просеиваем, делаем в ней углубление, вбиваем яйцо и вливаем жидкость - воду, кефир, молоко. Далее замешиваем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Вы можете посмотреть наши фото рецепты, чтобы увидеть, как замесить тесто на вареники.