Добрый день.
Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.
Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.
Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.
И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.
В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».
Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.
Ну, а теперь, наконец, начнем.
Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде
И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.
Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.
Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.
Тушеные кабачки с морковью и луком
Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг
- Лук — 2 шт (250 г)
- Морковь — 3 шт (250 г)
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень для украшения готового блюда
Приготовление:
1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.
2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.
3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.
Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.
В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.
Готово. Приятного аппетита!
Как потушить кабачки с помидорами
Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, специи
Приготовление:
1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.
На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.
После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.
И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.
2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.
3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.
Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем
А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 30 мл подсолнечного масла
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:
- У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
- Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
- Лук измельчается или нарезается полукольцами.
- Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
- Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
- Морковь традиционно натирается на мелкой терке.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде
Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.
Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой
Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 лук
- Кабачки — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец
- Томатная паста — 1 ч.л
- Вода — 1/4 стакана
- Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу
Приготовление:
1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.
2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).
3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.
Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.
4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.
Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем
Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.
Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Кабачок — 1шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.
2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.
Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.
Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!
Как тушить кабачки с овощами в кастрюле
Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.
Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.
Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.
Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами
Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.
Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем
А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3-4 шт
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- Мясной фарш — 500 г
Для подливки:
- Мука — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Вода — 700 мл
- Подсолнечное масло — 4 ст.л
Приготовление:
1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.
Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.
2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.
3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.
4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.
5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.
6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.
7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.
8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.
Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.
9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с помидорами и томатной пастой
Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 3-4 средних морковки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 250 г томатной пасты
- 2 ст.л лимонного сока
- Соль, перец
Приготовление:
1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.
3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке
И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Приправы итальянские – 1 ст.л
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.
2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.
3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.
При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.
4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.
5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.
А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.
Тушеные овощи - это всегда полезно и необычайно вкусно. Что на грядке уродилось, то в жаровню попадет. Картофель, лук, томаты, свёкла. Невозможно оставить незамеченными и кабачки, ведь эти овощи уникальны по своему компонентному составу, вкусу и текстуре. Встречайте - на кулинарную арену выходят тушёные кабачки с овощами. Почему так славится это блюдо?
Кулинарное золото: делимся секретами
И вот наступила пора собирать урожай. Первыми на нашей грядке поселились кабачки. Мы уже полакомились ими в жареном виде, да и консервации заготовили на целую свадьбу. Пришло время новых кулинарных свершений. Чаще всего хозяйки готовят кабачки, тушенные с овощами и картофелем. Сочетание сочности кабачков с насыщенным вкусом и плотной текстурой этих корнеплодов уже давно завоевало сердца, души и желудки гурманов.
Многие считают, что тушеные кабачки с овощами и картошкой можно готовить и без рецепта. Для этого достаточно забросить в жаропрочную посуду или мультиварочный контейнер все компоненты в измельченном виде, а затем покорно ждать, пока они приготовятся. Но если бы было все так просто, не стали бы устраивать кулинарные мастер-классы или издавать поваренные книги.
Рецепт тушеных кабачков с овощами в мультиварке или на плите нужен обязательно. Но это еще не все. Несколько интересных хитростей помогут вам превратить овощной микс в удивительное блюдо с изысканным вкусом и неповторимым ароматом:
- для тушения лучше брать молоденькие плоды;
- кабачки пенсионного возраста нужно тщательно очищать от кожуры и семян;
- престарелые кабачки мелко нарезать не нужно, иначе вместо изысканного рагу мы получим в итоге кашу из непонятных ингредиентов;
- кабачки - сочные овощи, поэтому вполне можно обойтись без воды или бульона;
- если в состав блюда входит мясо, его готовят отдельно;
- обжарить, отварить или запечь мясо - выбор есть всегда;
- кабачки лучше обжаривать отдельно, скорость их приготовления больше, чем у других овощей;
- подчеркнуть вкус кабачков помогут сливки, йогурт без добавок, сметана или бульон;
- специи и пряности проникнут в каждую клеточку этого овоща, результат - пикантное и ароматное блюдо, покоряющее сердца гурманов;
- необычный вкус подарит кабачкам красное вино или пиво, попробуйте, и вы не пожалеете;
- кабачки можно сочетать не только с картофелем, но и с капустой, баклажанами, томатами, сладким болгарским перцем;
- чтобы тушеные овощи приобрели густую консистенцию, используйте муку;
- муку разбавляют в воде и добавляют к овощам в самом конце приготовления.
Пойдем по известному пути - от простого к сложному. В это блюдо входят доступные и всем известные продукты. Их сочетание можно смело назвать классическим. Изюминкой блюда будет сметанный соус. Именно кисломолочный продукт придаст тушеным кабачкам приятный мягкий вкус и непревзойденный аромат.
Состав:
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 4-5 картофелин;
- 1 луковица;
- 0,2 л сметаны;
- пучок зелени;
- по вкусу чеснок, перцевая смесь и соль.
Приготовление:
- Не знаете, с чего начать свое кулинарное творение? Выполните сначала подготовительные работы. Овощи очистим и промоем.
- Не все овощи, входящие в состав этого блюда, одинаковое количество времени готовятся. Маленький совет: начните тушить сначала морковь, поскольку ей требуется больше времени для приготовления.
- Не будем медлить и сразу же отправим ее в сковороду.
- На рафинированном растительном масле и минимальном огне начнем пассеровать морковь.
- Отправим его также в сковороду.
- Теперь нужно измельчить лук. Помните маленькую хитрость? Слез не будет, если резать лук ножом, смоченным в воде.
- На этом же этапе для пикантности можно добавить немного нарезанного чеснока.
- Все овощи аккуратно перемешаем.
- Сковороду накрываем крышкой и тушим овощи примерно 40 минут.
- Совет: периодически перемешиваем овощи, чтобы аромат и сок распределялись равномерно.
- В самом конце добавим к овощам соль, зелень, пряности и сметану.
- Еще раз все перемешаем.
- Буквально 5 минут - и блюдо можно подавать к столу.
Кабачок, кабачок, жир не ляжет на бочок
Кабачки, тушенные с овощами и курицей, относят к разряду низкокалорийных блюд. В этом случае лучше взять филе курицы и предварительно его отварить до готовности. Пикантность и невероятный аромат тушеным овощам придадут аджика, кетчуп и семена кориандра.
Читайте также:
Тушеные кабачки с овощами в мультиварке готовятся абсолютно аналогично. Только куриное филе можно обжарить или отварить непосредственно в мультиварочном контейнере. Небольшой совет: не спешите избавляться от бульона, возможно, он вам понадобится. Вы это определите по консистенции блюда.
Состав:
- 2 кабачка;
- по вкусу соль и зерна кориандра;
- 3 шт. чесночных зубков;
- 1 луковица;
- 0,3-0,4 кг куриного филе;
- 2-3 ст. л. аджики или кетчупа.
Приготовление:
- Река начинается с устья, а приготовление тушеных овощей - с покупки необходимых продуктов. Проведем в холодильнике ревизию и еще раз проверим наличие ингредиентов по списку.
- Право открыть кулинарный марафон предоставляется луку. Измельчим его кубиками и отправим в сковороду обжариваться.
- Подготовим куриное филе и поставим его вариться до полной готовности.
- Еще один совет: для этого блюда лучше взять совсем молоденькие кабачки, чтобы не очищать их от кожуры.
- На забываем помешивать лук.
- Параллельно измельчим кабачки тоненькими пластинами.
- Сразу же добавляем чеснок. Его лучше нарезать ножом, пресс в этом случае не используйте, не ленитесь.
- Перемешаем хорошенько овощи и обжарим их в течение 5 минут.
- Отварное куриное филе остудим, а затем измельчим в произвольном порядке.
- Возьмем горсточку семян кориандра и размельчим их ложкой или ступкой.
- Если вы не любитель пикантного, можно обойтись классическим кетчупом или томатной пастой.
- Перемешали все, распределив пряности и соус равномерно, накрыли крышкой сковороду и засекли ровно 7 минут. И последний штрих - соль по вкусу.
С грядки на стол
Тушеные овощи с баклажанами и кабачками славятся своим изысканным вкусом, сочностью, ароматом и пикантностью. Небольшой секрет: баклажаны имеют горьковатый привкус. Чтобы избавиться от этого изъяна, нужно их посолить, чуть подержать в соли, а затем слить сок. Вместе с прозрачной жидкостью улетучится горечь.
Состав:
- 0,5 кг баклажанов;
- 450 г кабачков;
- 250 г болгарских сладких перцев;
- 300 г свежих томатов;
- 0,2 кг лука;
- 3 шт. чесночных зубков;
- рафинированное масло;
- 0,2 кг моркови;
- по вкусу соль, сахарный песок, прованские травы, пряности;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Сразу обработаем все овощи, очистим их, промоем, просушим и нашинкуем.
- Нам понадобятся две сковороды или сотейники.
- В первом мы сначала пассеруем лук, затем смешиваем его с морковью и доводим до полной готовности.
- В отдельной сковороде или сотейнике обжариваем поочередно баклажаны, кабачки и сладкие перцы.
- Не забудьте предварительно вымочить баклажаны в слабосоленом растворе.
- Соединяем вместе все обжаренные овощи, перемешиваем.
- Томаты ошпарим кипятком и снимем с них шкурку.
- Чтобы это было легче сделать, сверху можно крест-накрест надрезать кожицу.
- Измельчим томаты и добавим к овощам.
- Завершим наше кулинарное творение добавлением пряностей, соли, сахарного песка и любимых специй по вкусу.
- Буквально 2-3 минуты - и блюдо можно подавать к столу.
Кабачки являются диетическим продуктом, из которого можно готовить разнообразные блюда – к примеру, икру, салаты, овощные рагу. Они очень сытные и полезные, их можно употреблять даже во время диеты, так как они содержат минимум калорий.
Как приготовить тушеные кабачки
Если вам интересно знать, как вкусно потушить кабачки, стоит воспользоваться следующими советами:
- Чтобы блюдо получилось очень нежным, а овощ впитал запахи других компонентов, жесткую кожуру очищают. Молодые плоды оставляют неочищенными.
- Как потушить кабачки вкусно? Все очень просто – можно использовать куриный или овощной бульон, воду, добавить сметану.
- В рагу нарезанный овощ добавляют за 5 минут до готовности, ведь он становится мягче быстрее остальных ингредиентов.
Подготовка продуктов
Планируя или другое блюдо, сначала подбираются все необходимые компоненты:
- Основные плоды должны быть созревшими, если кожура толстая, грубая, то ее нужно удалить;
- В качестве дополнения используйте баклажан, помидор, чеснок, подходит еще капуста, картошка.
- Для увеличения сытности можно добавить яйцо, фарш.
- Нарезают компоненты одинаковыми кусочками.
Рецепты приготовления тушеных кабачков
Как тушить кабачки, чтобы они получились сочными, нежными и ароматными? Для этого необходимо строго придерживаться выбранного рецепта и не забывать про время приготовления, чтобы продукты не были сырыми, но и не разварились. К овощному рагу будет идеально подходить отварной картофель или крупы, также прекрасным дополнением станет индейка, говядина, курица, утиная грудка. Хозяйки часто выбирают такие рецепты, ведь они готовятся быстро, а при одном и том же способе приготовления можно получить икру, рагу или соте.
С овощами
Это блюдо станет любимой закуской, заменой салату, может быть гарниром к рыбе или мясу. Используйте разнообразные продукты, благодаря этому вкус будет более ярким, насыщенным и интересным. Овощи считаются диетическими, поэтому они разрешены даже во время соблюдения строгих диет. Рецепт тушеных овощей очень прост в исполнении и не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- кабачки – 900 г;
- морковь – 120 г;
- лук – 90 г;
- паста томатная – по вкусу;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Возьмите овощи и хорошо помойте, нарежьте кубиками.
- Лук измельчите полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- Как только раскалится сковорода, обжарьте лук с морковкой.
- Добавьте нарезанные кубики, посолите.
- Сколько тушить кабачки? Не меньше 10 минут.
- Водой разведите томатную пасту, добавьте измельченный зеленый лук, полученной смесью залейте продукты.
- Готовить нужно еще 5-7 минут.
- Перед подачей добавьте зелень.
В сметане
Сделанные по этому рецепту тушеные кабачки со сметаной получаются очень вкусными, их изюминка в сливочном аромате. Данное блюдо будет идеально подходить как для обеда в семейном кругу, так и для угощения гостей. Вдобавок стоит отметить, что мамы могут предлагать его в качестве прикорма детям с года. Минимум продуктов и усилий понадобится хозяюшке, а результат обязательно порадует, ведь окажется не хуже, чем на фото.
Ингредиенты:
- кабачок – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 головка;
- соль с перцем – по вкусу;
- сметана – 1 ст.;
- масло растительное – по вкусу;
- рис – 0,5 ст.
Способ приготовления:
- Тонкошкурые кабачки помойте, нарежьте кубиками.
- Измельчите лук с морковкой.
- Промойте рис, оставьте в жидкости, чтобы набух.
- Обжарьте продукты, переложите в кастрюлю с двойным дном.
- В сковороде пассеруйте морковку с луком, добавьте сметану, оставьте на 2-3 минуты. Смесь перелейте в кастрюлю.
- Насыпьте рис ровным слоем на овощи, слегка посолите, налейте бульон – жидкости должно быть на 2 см выше уровня риса.
- Кастрюлю накройте крышкой, поместите на медленный огонь, оставьте на время, пока не приготовится рис.
- Эта закуска получается яркой, выглядит нарядно, как на фото в кулинарных журналах.
С картошкой
Как потушить кабачки с картошкой? Для этого можно воспользоваться приведенным ниже рецептом. Это быстрый и простой способ приготовления овощей с подробным описанием. Стоит взять на заметку рецепт вегетарианцам или же людям, которые постятся, а фото будет ориентиром для хозяйки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки и картошка – по 450 г;
- соль – 1 щепотка;
- масло оливковое – по вкусу;
- болгарский перец (лучше разноцветный) – 8 шт.;
- перец чили – 2 стручка;
- лук – 1-2 головки;
- бульон – 220 г;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- специи – 2 ч. л.;
- чеснок – 5-6 зубков.
Способ приготовления:
- Духовка или гриль разогревается.
- Перец болгарский нарежьте вдоль.
- Баклажаны помойте, разрежьте вдоль на две половинки.
- Противень застелите листом пергамента, срезами вниз разместите баклажаны, лук очистите от шелухи, и оставьте целым, добавьте болгарский перец, готовьте 20 минут при 250˚С.
- Все продукты нарежьте квадратиками.
- Измельчите чеснок.
- Запеченные овощи оставьте остывать.
- Колечками нарежьте перец чили.
- На оливковом масле обжарьте картофель с чесноком и луком – готовятся 5 минут.
- В кастрюлю переложите все продукты, оставьте на 10 минут.
- Добавьте бульон, соль и специи.
- Как только все продукты будут полностью готовы, выключите огонь и блюдо можно подавать к столу.
Тушеные кабачки в мультиварке
Как потушить кабачки в мультиварке, чтобы приготовление не занимало много времени? С этой целью можно использовать следующий рецепт, очень простой в исполнении, но при этом интересный и необычный. Легкая закуска разнообразит стол, ведь она прекрасно подходит для семейного обеда и угощения гостей, которые будут поражены необычным и ярким вкусом простых овощей.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 2-3 шт.;
- молотый кориандр – 1 щепотка;
- морковка – 2-3 шт.;
- специи – по вкусу;
- помидор – 1-2 шт.;
- молотый имбирь – 1 щепотка;
- зелень свежая – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубков;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте полукольцами, лук кубиками, чеснок пластинками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, разместите овощи.
- Все продукты нарежьте кольцами, разложите сверху, присыпьте специями, посолите, накройте кружками помидор.
- Закройте крышку, включите программу «Жарка», таймер установите на 60 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности добавьте зелень.
- Тушеные кабачки можно подавать к столу.
С фаршем
Приготовленные кабачки тушеные с фаршем получаются пикантными, но главное – полезными, ведь поставляют организму необходимое количество белков и витаминов. Продукты лучше тушить на минимальном огне, благодаря чему получается диетическое и полезное блюдо, не оказывающее на желудок дополнительной нагрузки. Готовить можно в сковороде, духовке или мультиварке.
Ингредиенты:
- плоды тыквенного семейства – 1-2 шт.;
- масло растительное – 45 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливки – 1/3 ст.;
- фарш – 280 г;
- душистый молотый перец – 1 щепотка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень лука – 2-3 пера.
Способ приготовления:
- В сковороде на растительном масле обжарьте фарш.
- Все продукты нарежьте брусочками, измельчите чеснок, поместите в сковороду к фаршу, посолите, добавьте сливки.
- Все ингредиенты перемешайте, сковороду накройте крышкой, оставьте на 20 минут на минимальном огне.
- В самом конце добавьте душистый перец и мелко нарезанный зеленый лук.
С мясом
Кабачок является тем продуктом, который легко и быстро усваивается человеческим организмом, содержит минимальное количество калорий, поэтому рекомендуются к употреблению во время диеты. Этот плод обеспечивает поступление ценных витаминов. Приготовить кабачки тушеные с мясом очень легко и просто, если строго придерживаться приведенного ниже рецепта.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- специи – по вкусу;
- кабачки – 500 г;
- соль – по вкусу;
- лук – 140 г;
- помидоры – 280 г;
- чеснок – 3-4 зубка.
Способ приготовления:
- Приготовление начинается с того, что они очищаются от кожуры и нарезаются кубиками.
- Свинина моется, нарезается кусочками, присаливается, добавляются специи и обжаривается.
- Как только испарится жидкость, выделившаяся мясом, добавляются мелко нарезанный чеснок, лук, готовится около 10 минут.
- Выкладываются все ингредиенты, помидоры, предварительно измельченные.
- Огонь прикручивается до минимума, наливается 30 г воды.
- Блюдо тушится до полной готовности мяса, в самом конце приправляется солью, специями, перцем.
С рисом
Если появилось желание приготовить не только очень вкусное, но и диетическое блюдо, которое позволит не волноваться о лишних калориях, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Тушеные кабачки с рисом приятно удивят родных, идеально подойдут для девушек, следящих за своей фигурой. Это вкусная закуска для разгрузочных дней и постного меню.
Ингредиенты:
- плоды семейства тыквенных – 900-1100 г;
- зелень – 1 пучок;
- рис – 300-500 г;
- специи – по вкусу;
- вода – 30-60 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сметана – ½ ст.;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Все овощи очистите, нарежьте кубиками.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук.
- Добавьте кабачки.
- Отварите рис.
- Слой риса разместите на дне сотейника, накройте овощами с луком, присыпьте измельченной зеленью.
- Добавьте немного воды, сметану, готовьте до испарения жидкости
С грибами
Ароматные и сочные кабачки тушеные с грибами получаются невероятно нежными. Это блюдо приятно удивит своим ярким и интересным вкусом. Для этого нужно строго придерживаться приведенного ниже рецепта и ни на шаг не отступать от рекомендаций профессиональных кулинаров. В результате на столе будет стоять закуска, которая понравится как взрослым, так и маленьким детям.
Ингредиенты:
- кабачки – 1-2 шт.;
- зелень свежая – 1 пучок;
- грибы (свежие) – 90-110 г;
- специи – по вкусу;
- баклажаны – 1-2 шт.;
- зеленый болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сметана – 90-110 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Все продукты порежьте кубиками.
- Зелень мелко нашинкуйте.
- На оливковом масле обжарьте лук с чесноком (1-2 минуты).
- Добавьте грибы, поперчите, посолите, добавьте петрушку.
- В отдельной сковороде обжарьте болгарский перец, кабачки, баклажаны – готовьте под закрытой крышкой 10 минут, периодически мешайте.
- Добавьте немного воды, огонь прикрутите до минимума, готовьте 10 минут.
- Введите обжарку, все перемешайте, а перед подачей к столу добавьте свежую зелень
Видео:
Более простого и быстрого в приготовлении блюда, чем тушеные кабачки найти довольно сложно. А весь секрет здесь в том, что этим овощам нужна минимальная термическая обработка. Кроме того, благодаря такому короткому воздействию температур овощи сохраняют значительную долю полезных веществ, а потому блюдо получается не только вкусным, но еще и полезным.
При тушении к кабачкам вы можете добавлять практически любые продукты, которые найдете в холодильнике: овощи, зелень, крупы, мясо, бобовые и т.д.
Кабачок является диетическим продуктом, и его калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 г. При этом благодаря наличию клетчатки блюда из него получаются очень сытными. Если говорить о калорийности тушеных кабачков, то она будет зависеть от того, какие вы использовали дополнительные ингредиенты. В целом, если тушить этот продукт без масла, то калорийность составит не более 40 ккал на 100 г, с маслом будет уже около 100 ккал. Соответственно, при добавлении сметаны, йогурта или жирного мяса калорийность будет еще выше.
Тушат кабачки на воде либо бульоне, при этом в процессе приготовления продукт будет выделять большое количество сока, а потому в дальнейшем разбавлять его жидкостью не нужно. Если кабачок входит в состав многокомпонентного блюда, то тушить его лучше отдельно либо добавлять в самом конце, после того как приготовятся остальные ингредиенты.
На заметку! Если вы тушите кабачок, к примеру, с картофелем и положите все продукты одновременно, то первый будет готов уже через 5-7 минут, в то время как второму необходимо не меньше четверти часа. В результате кабачок попросту переготовится и растворится в блюде.
Правильная подготовка продуктов
Перед тем, как потушить кабачки их необходимо тщательно вымыть и просушить. Если в вашем распоряжении оказались молодые овощи, то чистить их и освобождать от семян нет необходимости. Далее продукты нарезаем на кубики или кусочки. При этом желательно, чтобы их размер и форма были одинаковыми – так в результате вы получите вкусное блюдо, которое к тому же будет иметь привлекательный внешний вид, а всегда повышает аппетит.
Отдельно хочется отметить такой ингредиент как мясо. Если вы готовите его вместе с кабачками, то желательно, чтобы оно было предварительно отварено либо обжарено в отдельной емкости. Далее мясо соединяют с остальными компонентами блюда и тушат до готовности.
Итак, переходим к рецептам тушеных кабачков.
В сметанном соусе
Кабачки тушеные в сметане– это блюдо, которое станет прекрасным гарниром к любому мясу. При этом оно легкое и одновременно достаточно сытное. Приготовьте – не пожалеете!
Для блюда возьмем:
- полтора кило кабачков;
- 4 стручка болгарского перца;
- пару крупных томатов;
- 3 зубочка чеснока;
- полтора стакана сметаны;
- 6-7 веточек петрушки;
- 4 столов. ложки раст. масла;
- 3-4 г соли;
- 1-2 г перца.
Сладкие перчики моем, разрезаем каждый на две половинки, вычищаем семечки и срезаем белые перегородки. Рубим кубиками. На разогретой сковороде в масле обжариваем кусочки перца на протяжении 3-4 минут.
Моем кабачки и также режем кубиком. Добавляем к перцу и продолжаем обжаривать все минут десять. Томаты провариваем в кипящей воде в течение половины минуты, после чего извлекает шумовкой и снимаем кожицу. Измельчаем и выкладываем в сковороду к овощам. Перемешиваем и готовим все минуты три. Перчим блюдо, добавляем мелкорубленую зелень, сметану и присаливаем. Накрываем крышкой и тушим в течение 7-8 минут.
С морковью и луком
Кабачки тушеные с морковью и луком– это блюдо специально для тех, кто не любит долго готовить и при этом предпочитает полезную и вкусную еду.
Для рецепта возьмем:
- пару кабачков молочной спелости;
- пару небольших луковичек;
- корень моркови;
- зубочек чеснока;
- пару веточек зелени;
- 2-3 г соли.
Морковку чистим и трем на терке, лучше на крупной. Далее освобождаем от шелухи луковички и измельчаем. Лук можно нарубить мелким кубиком или тонкими полукольцами. Пассируем на сковороде сначала лук, а после того как он станет мягким добавляем к нему морковку. Томим овощи на малом огне минут пять-шесть.
Занимаемся основным ингредиентом – моем и при необходимости чистим кабачок и режем соломкой, кружочками, кубиками или брусочками. Выкладываем в скороводу и тушим при закрытой крышке в течение 7-8 минут. Добавляем перец, по вкусу солим, выкладываем давленый чеснок и оставляем ненадолго на плите, чтобы кабачки пропитались приправами.
С картофелем
Кабачки тушеные с картошкой– это одно из самых распространенных сочетаний, которое никого не оставляет равнодушным.
Для сытного гарнира возьмем:
- пару кабачков;
- 3 картофелины;
- корешок моркови;
- луковичку;
- 3-4 г соли;
- 1-2 г перца;
- 4 столов. ложки масла.
С луковицы снимаем шелуху, моем и рубим мелким кубиком. Морковку также чистим и измельчаем на крупной терке. Пассируем подготовленные ингредиенты на хорошо разогретой сковороде.
Клубни картофеля очищаем, режем средним кубиком и отправляем в сковороду с луком и морковкой. Доливаем немного воды и тушим под крышкой минут двадцать.
Вымытые кабачки рубим на небольшие брусочки и также выкладываем в сковороду. Все перемешиваем и тушим до готовности под крышкой. За пару минут до того как снять блюдо с плиты, присаливаем его по вкусу, всыпаем немного перчика. При желании добавляем рубленую зелень.
С баклажанами
Овощи тушеные с баклажанами и кабачками– рецепт, который включает много разных ингредиентов. И по этой причине готовое блюдо имеет невероятный аромат и богатый вкус.
Для рецепта возьмем:
- 0,3 кг кабачков;
- 0,3 кг баклажанов;
- луковичку;
- 1 морковку;
- стручок сладкого перца;
- пучок петрушки;
- пару столов. ложек раст. масла;
- 4-5 г соли.
На заметку! Это блюдо очень удобно готовить, так как все ингредиенты добавляются в него по мере нарезания. Не нужно ждать или обжаривать продукты на разных сковородах.
Сначала очищаем от шелухи луковицу, мелко рубим и пассируем до размягчения. Спустя минут пять добавляем тертую морковь и продолжаем готовить еще около 3-х минут. Сладкий перец очищаем от семечек и перегородок, режем произвольно и также выкладываем в сковороду.
Далее занимаемся баклажанами – моем, режем кружочками и замачиваем на 10 минут в подсоленной воде. Затем воду сливаем, баклажаны просушиваем бумажным полотенцем и всыпаем в сковороду. Чистим кабачки и нарезаем также, как и баклажаны. Добавляем их ко всем продуктам и тушим под крышкой около 7-8 минут. За пару минут до готовности не забываем довести блюдо вкуса, положив достаточное количество соли и перца.
Овощное рагу
Кабачки тушеные с овощами– это питательное и невероятно полезное рагу, которое не заставит вас стоять у плиты слишком долго.
Для блюда возьмем:
- среднего размера кабачок;
- стручок сладкого перца;
- крупный корень морковки;
- пару луковичек;
- 300 г капусты;
- 3-4 помидорчика;
- по одному пучку кинзы и петрушки;
- 4-5 г соли.
Промываем под проточной водой кабачок, при необходимости снимаем тонким слоем кожуру. Разрезаем его на две части продольно, затем рубим небольшими кубиками. Моем сладкий перец, удаляем плодоножки, семечки и белые перегородки. Крошим на тонкие полосы. Очищаем морковку, промываем под проточной водой и измельчаем на терке. Луковички шинкуем мелким кубиком. Капусту также мелко рубим.
На разогретую сковороду наливаем намного масла и выкладываем лук. Спустя 4 минуты добавляем морковь. При постоянном помешивании пассируем овощи до размягчения. Затем добавляем в сковороду перец, спустя минут 7 капусту, еще через 10-15 минут кабачки. Добавив полстакана воды, оставляем все под крышкой и тем временем занимаемся томатами. Провариваем их в кипящей воде секунд тридцать, после чего снимаем кожицу и измельчаем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, перемешиваем.
В конце приготовления добавляем по вкусу соль и перец. Готовое блюдо украшаем мелкорубленой зеленью кинзы и петрушки.
С фаршем
Кабачки тушеные с фаршем– это вполне самостоятельное блюдо, так как в нем есть и овощи, и мясо.
Для рецепта возьмем:
- пару средних кабачков;
- 0,3-0,4 кг фарша;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- треть стакана сливок;
- 3-4 столов. ложки раст. масла;
- 4-5 г соли.
Разогреваем в казане масло и при помощи деревянной лопатки распределяем по дну фарш. Обжариваем его до тех пор, пока не появится чуть заметная коричневая корочка.
Вымытые кабачки при необходимости чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чесночные зубочки освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленные продукты в казан к фаршу, перемешиваем, заправляем сливками, присаливаем. Готовим все под закрытой крышкой минут 10-15. За пару минут до окончания тушения кладем перец. При подаче блюдо присыпаем перьями лука.
С мясом
Кабачки тушеные с мясом потребуют от вас немного больше времени, чем вышеописанные блюда, но результат того стоит. А для того, чтобы упростить процесс, мы воспользуемся мультиваркой.
Для рецепта возьмем:
- среднего размера кабачок;
- полкило мяса;
- 3 луковички;
- крупный корень морковки;
- 3 томата;
- 3 зубчика чеснока;
- пару лавровых листочков;
- 3-4 г соли.
Кабачки моем, при необходимости снимаем кожицу и чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Мясо зачищаем от пленок и режем аналогичными кусочками. С лука снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Морковку рубим соломкой или режем тонкими кружочками.
Включаем мультиварку, выбираем режим «Жарка» и обжариваем кусочки мяса в масле на протяжении 10-12 минут.
На заметку! Если в вашей мультиварке нет режима «Жарка», то вместо него можно использовать программу «Выпечка»!
Затем добавляем в чашу лук, спустя пару минут выкладываем морковь и рубленый чеснок. Все перемешиваем и готовим в том же режиме еще минут десять. Всыпаем подготовленные кабачки. Спустя минут пять – очищенные от кожицы и измельченные томаты. Приправляем блюдо по вкусу, кладем лавровый лист, все еще раз перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и выставляем таймер на 40-50 минут.
Как только прозвучит сигнал мультиварки – тушеные кабачки с мясом готовы! Можно подавать!
С рисом
Венчает нашу подборку рецепт кабачков тушеных с рисом. Для него возьмем:
- 2-3 кабачка;
- пару морковок;
- луковицу;
- 30 г муки;
- полстакана риса;
- по 4-5 веточек петрушки и укропа;
- 1-2 г перца;
- 4-5 г соли;
- 5-6 столов. ложек масла.
Промываем рис в нескольких водах, высыпаем в сотейник, заливаем водой, немного солим и отвариваем на малом в течение 5-6 минут. Снимаем с плиты и отставляем в сторону. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.
Луковицу чистим, мелко шинкуем и пассируем на масле около пяти минут до размягчения. Морковку также очищаем и рубим тонкой соломкой или измельчаем на терке. Добавляем ее к луку. Далее занимаемся кабачками – моем, чистим, режем средним кубиком. Затем выкладываем их в большую миску, присаливаем, присыпаем перцем и панируем в муке. Выкладываем кабачки в сковороду к овощам и жарим все около 3-4 минут на среднем огне.
Совет! На данном этапе необходимо постоянно перемешивать содержимое сковороды, так как панировка из муки быстро пригорает!
Всыпаем в сковороду рис, все перемешиваем, вливаем немного воды (она должна покрыть рис) и накрываем крышкой. Готовим все на протяжении четверти часа. При этом регулярно содержимое необходимо перемешивать и при необходимости добавлять воду. В конце приправляем блюдо мелкорубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на пять.
Представить кухню славянских народов без кабачка довольно сложно. Появляясь одним из первых на прилавках овощных магазинов и на приусадебных участках, он дарит аромат весны, позволяет подпитать организм, уставший после зимы, витаминами. Кабачки тушеные с овощами, пошаговый рецепт с фото которых представлен вашему вниманию – это не только очень вкусное блюдо. Оно полезно и для детей, и для взрослых, и для тех, кто ведет присущий большинству из нас образ жизни, и тем, кто старается четко придерживаться принципов правильного питания.
Для тех же, кто вынужден соблюдать лечебную диету, это настоящая находка. Сытные и вкусные кабачки разнообразят рацион, а параллельно помогут решить множество проблем со здоровьем.
Мало кто знает, что этот трявяной однолетник начали впервые употреблять в пищу жители Мексики, относящиеся к нижайшим слоям общества. Сегодня этот овощ является одним из самых популярных. Несмотря на то, что сам по себе он практически безвкусен, правильно приготовленный, в сочетании с верно подобранными специями, кабачок получается очень вкусным, но еще больше он полезен.
Этот овощ часто жарят кружочками и подают с чесноком и соусами, реже используют для приготовления супов и тушеных блюд. А зря. Во время жарки он теряет свою пользу, становится не то что вредным, но в принципе бесполезным (разве что обжаривать его на медленном огне с использованием минимального количества жиров и подавать исключительно без специй).
Главным талантом кабачка является положительное воздействие на работу ЖКТ. Происходит это за счет содержания большого количества клетчатки, работающей в кишечнике подобно щетке. Стоит отметить также восстановление нормального уровня сахара в крови, очищение сосудов и пр.
Если же кабачок протушить, или отварить, все свои способности он сохраняет, а за счет правильного подбора дополнительных ингредиентов еще и приумножает.
Обязательно испытайте это рецепт. В том, что он придется по вкусу всем членам вашей семьи, не сомневайтесь.
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:67.50 ккал
- Жиры:4.82 г
- Белки:0.92 г
- Углеводы:5.12 г
Ингредиенты:
- кабачки (желательно молодые) – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- перец сладкий — два стручка;
- одна морковка;
- черный молот. перец;
- масло для жарки;
- соль, зелень и любимые специи по вкусу.
Как приготовить тушеные кабачки с овощами
Овощи почистить. Если кабачки молоденькие, кожуру можно не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезать. У перца предварительно обязательно удалить семена.
Лук мелко нашинковать.
Морковку нарезать брусочками.
Кабачки — кубиками, перец — соломкой. Помидоры измельчаются произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.
Сначала надо на сковородке с добавлением небольшого количества масла обжарить лук.
Затем добавить к нему морковку и тоже обжарить.
Выложить перец. Тушить все овощи под крышкой до полуготовности.
Добавить кубики кабачка, все тщательно перемешать, но крышкой уже накрывать не надо. С этого момента готовить 5-7 минут.
Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи.
Тушить примерно 10 минут на медленном огне.